X



【MLB】大谷、打者デビューで1安打1打点2四球、3打席で出塁率10割
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★ 垢版2018/02/27(火) 12:08:38.04ID:CAP_USER9
 米大リーグ、エンゼルスの大谷翔平投手(23)が米国時間26日(日本時間27日)、パドレス戦とのオープン戦(アリゾナ州ピオリア)に「2番・DH」で先発出場し、五回の第3打席に中前適時打を放つなど1打数1安打1打点、2四球。「打者・大谷」としての初のオープン戦で3打席すべて出塁した。

 快音を響かせた。0−4で迎えた五回。一死二塁で3打席目に入った大谷が右腕マリオットの初球の速球を振りぬく。白球が二遊間を抜け、二走が生還した。大谷は代走を送られ、ベンチでナインをハイタッチを交わした。

 この日は一回一死で迎えた第1打席は先発の右腕ライルズから四球。三回一死の第2打席は左腕バウマンに対し、四球で出塁した。大谷はNHKのインタビューに応じ、「3打席目は初球からいけてよかったかな、と思います。いろんなピッチャーと対戦する中で、いろいろ勉強したいなと思います」と先を見据えた。

 大谷は24日(同25日)のブルワーズ戦で投手として先発し、1回1/3を2安打2失点。この日は中1日で“打者デビュー”した。
http://www.sanspo.com/baseball/news/20180227/mlb18022705360003-n1.html
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:09:25.37ID:AmHdyklJ0
打者でも投手でも高い出塁率
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:10:00.15ID:tVbuit7N0
メジャー1年目成績

イチロー  打率.350 8本 60打点 OPS.838 56盗塁 新人王 最優秀選手賞 首位打者 盗塁王
新庄剛   打率.268 10本 56打点 OPS.725
松井秀喜  打率.287 16本 106打点 OPS.788
松井稼頭央 打率.272 7本 44打点 OPS.727
井口資仁  打率.278 15本 71打点 OPS.780
福留孝介  打率.257 10本 58打点 OPS.738
城島健司  打率.291 18本 76打点 OPS.783
青木宣親  打率.288 10本 50打点 OPS.787 30盗塁
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:10:51.19ID:J0+j1URj0
>>6
イチロー凄すぎ
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:11:00.15ID:V+5R7jAr0
打者としては松井クラスって前々からメジャーのスカウト言ってたよな。
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:11:29.62ID:6U6jbxCq0
ぶつけろよ
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:11:41.10ID:sIbOFhtg0
打者で出てたまに投手として中継ぎで使えるなら結構使い勝手よくね?
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:12:41.97ID:NneEaAsn0
>>6
ムービングファストボールに苦しまなかったのか
それともひっかけたが全部内野安打になったとかw
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:13:44.77ID:3au9IOse0
大リーグではピッチャーに変化球投げたらだめなんだろ
余裕で打ちまくれるな
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:14:44.62ID:uX0tucB10
いいスイングしてたなぁ…
打者の方が向いてるんじゃね?
今のフォーシームだと、いくら早くても合わせれられるし、変化球も安定しない。
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:14:54.88ID:DbTatTzr0
投手は仕上がりが遅いからな
オープン戦序盤は打者有利よ
投手大谷もよくなってくよ
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:15:23.94ID:h49+vcwT0
>>6
城島はやっぱすげえな
キャッチャー難の今の時代に転生してくんないかな
本人まだ生きてるけど
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:15:40.71ID:dyMyDgvb0
>>6
イチロー異次元過ぎだろw
訳分からんわw
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:15:44.82ID:Xy+EGf9P0
>>16
逆だろ。この時期は圧倒的に投手のほうが仕上がりは早い。
投手大谷の完成度が低いだけ。
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:16:09.81ID:tVbuit7N0
>>19
打点は69だった。訂正
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:16:16.16ID:zJNjch8H0
打者一本で行くなら間違いなく新人王狙える
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:16:38.11ID:Pyy3u/ow0
大谷は四球四球安打で交代か
終わったな
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:17:35.41ID:SfAi8Vyo0
打者一本でいけや
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:17:42.75ID:bsoGXO7K0
>>6
城島すげー
いまNPBでもこれだけ打てるキャッチャーいないぞw
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:19:07.96ID:B9djzPCF0
ほんと才能潰す気かよ、打者じゃなくて投手一本にしてくれ、打者は通用しないのはわかりきってるだろ
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:20:04.11ID:Xy+EGf9P0
>>26
城島すごいよな。しかもセーフィコだからな。
松井1年目より城島のほうが遥かに凄い。
その後捕手として評価落としたから伸び悩んだけど、ほかのポジションだったら松井上回ってたかも。
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:20:04.71ID:+fO5J6/E0
打者でも無理だぞ
日本人のパワーなどメジャーのバッターに比べればまったくないからな
0030赤化統一推進天災眼鏡猿d【^A^】b d【^ho^】b垢版2018/02/27(火) 12:20:14.41ID:MPhKXIAv0
年老いた朝鮮人の評論家が、P専念をと偉そうに言っていたが、
首を吊らないか心配だ。
朝鮮人放送局のTBSだから、余裕のよっチョンだな。
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:21:00.68ID:3vhP0x5j0
>>6
メジャー行っても成績落とさなかったのは新庄だけ
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:21:02.86ID:lWwoNEgX0
>>20
だったらオープン戦はどの試合もロースコアだろw
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:21:23.49ID:8ZgbDiQT0
野手としても守れない福留だろう
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:23:18.49ID:DbTatTzr0
>>20>>34
そうなん?ソースある?
俺の理解では投手のこの時期はまだまだ肩が出来上がってないだろ
この時期からベストの速球投げてる奴なんかいるのか?
バッターの方が仕上がり遅いって初めて聞いたわ。間違ってたら素直に謝る
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:24:20.45ID:d2ZVgsRT0
あの足と肩でDHで使うのもったいないから外野守ればいいのに
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:24:51.36ID:EogeAvjJ0
大谷ナイスバッティング!
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:26:19.12ID:rVdETuOS0
日本ならこの時期の投手は全然ダメだよな
オープンとシーズン中で球速5キロ変わるのなんてザラだもんな
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:27:23.27ID:ShhJoIu40
>>32
メジャーリーグでもリトルリーグでも打率.250になりそうな選手と言われただけあるな
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:27:24.10ID:8hDk5zh+0
>>39
俺も投手が打者より遅い話しか聞いたことないな
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:27:53.74ID:5G8yeFf90
1本打っただけなのにここまで絶賛するか?
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:27:57.72ID:Xy+EGf9P0
>>39
そりゃ投手がアクションを起こして始まる競技だからだよ。
打者は常に受け身で投手の生きた球に対応するのに時間がかかる。
肩なんてキャンプで作るものだし、最近は肩を完全に休ませることはない。
オフの間もウインターリーグとかで投げたり、オフの間も完全に休ませるのは長くても1週間程度だろう。
いくらフリーバッティングがあるとしても実戦レベルだとこの時期は投手の方が有利と昔から言われている。
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:29:39.68ID:B4YNOf0I0
>>39
野球は投手が投げないと始まらないスポーツなので
投手は自分のペースで調整できるが打者はオフの間投手の生きた球を見れないから感覚が鈍る
年始めはまずは投手が状態を上げていって打者はそれに合わせて慣れていかないといけない
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:29:50.82ID:5ITZga8C0
>>6
イチローって新庄より長打力ないんだな
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:30:09.10ID:Mp9Q8n900
とりあえず1年目は.250 10本
投手としては10勝

これでOKだよ
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:30:31.89ID:24aC+BzE0
>>19
イチローって5の5とかしょっちゅうてイメージだったのに
.350しかなかったのかよって感じ
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:30:36.18ID:4raA58/D0
>>48
よんたま選んでるのが凄い
大体は慣れてないカットファストボールやツーシームで振らされるから
稲葉をパワーヒッターにした感じの打者だと思ったが、ひょっとしたらメジャーでも化け物級に打つかもっていう淡い期待がある
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:31:13.01ID:1Kt41Wb60
野手メインでたまにクローザーでいいだろ
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:32:05.84ID:bcMIu4Km0
>>6
こう見るとみんなそこそこやれてるよな
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:32:38.99ID:QdTzyzhP0
>>52
2塁打3塁打を含めた長打の数ではイチローのほうが多いよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:32:59.41ID:DbTatTzr0
>>49>>51
自信満々だけどソースの一つぐらい出してくれ
あとソーシア監督もこの時期の投手が出来上がってないのはあたりまえって言ってたぞ
少なくとも投手を判断できる時期じゃないってことだよな
あと生きた球って言うけど目を慣らすだけならピッチングマシーンでも出来る分打者有利になりそうだが
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:33:36.43ID:bXgUaZ4d0
>>6
イチローw

やっぱ神だわ
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:33:42.80ID:A7qiiH4s0
>>6
こうして見ると松井のメジャー1年目って立派な成績やん、
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:34:22.20ID:5ITZga8C0
イチローの場合、内野安打が半分以上なんでしょ?新庄の方が上だな
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:34:27.56ID:0tT6F4oj0
>>64
打点100超えって十分凄いね
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:34:42.28ID:bcMIu4Km0
>>65
バカじゃないの
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:35:03.61ID:0NYrG9Nr0
>>29
流石に大谷のパワーに関しては別格
MLBのトップクラスと比べても同じかそれ以上のスイングスピード
ただし落ちる球には弱い
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:35:37.61ID:EghIA0k00
>>57
まあレギュラーは取れるレベルだな
ただ、トップレベルには松井でも歯が立たなかったな、、
イチローはフライ級でチャンピオンは獲れたが、、
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:35:56.41ID:vCW5c6c/0
ゴキヒット込みで200安打とか言っている雑魚とは違うな
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:36:15.49ID:XMW4BuL/0
2刀流より1本で勝負して欲しいけど本人が決める事だから外野は見守るしかないね。
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:36:41.26ID:XJZC6xYf0
メジャーはシーズン終盤にベストコンディションになるように調整するから焦るな
日本と違ってオープン戦に結果なんて求めてないから
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:37:17.17ID:Fmbh5CjS0
>>6
キャッチャーで291って凄いな
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:37:25.68ID:DbTatTzr0
>>68
ありがとう。世間一般に言われてる事だったのね
聞いたことがなかったのは勉強不足だったわ
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:37:38.74ID:6P58i5e60
城島て4年しかメジャーにいなかったんだな
もってやってるイメージ
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:38:15.87ID:r+5LoPP/0
正確には投手も打者も仕上がりがまだまだだけど
傾向としては見かけ上は投手の方が仕上がりが早く見えるだけ

メジャー当落線上の打者と投手は生き残るために頑張って仕上げてくるので
実績のない若手は活躍する
大谷からHRを打った選手も厳しい環境なんで早く仕上げてきた

大谷は首脳陣から練習内容決められてるので当然投打とも仕上がりがかなり遅れてるけど
打者としては元々あまり練習せずに結果を出してきた選手なのでまあまあ対応できてるって
感じかな
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:38:37.75ID:PT25RVqp0
投手としては素直な球筋でホームランをたくさん打たれそうと言われてるらしいな
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:38:46.45ID:5ITZga8C0
城島よりホームラン少ないイチローがなんでレジェンドなん?葛西みたいにディスってんの?
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:39:00.34ID:6VRgGkW50
バッター大谷は調子よさそうだが、ピッチャー大谷は開幕までに仕上がらなかったらマイナー行きだな。
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:40:00.13ID:0NYrG9Nr0
>>80
そもそも術後ピッチング練習まともに行えない期間続いてたから仕上がりはいつも以上にに遅いと思うぞ
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:40:38.27ID:klWymwM60
>>82
速攻で日本に帰ったやん城島
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:41:25.47ID:sEEkVBEG0
「仕上がりがまだまだ」というのはデータあるのか?

開幕前の数字は、
投手はシーズンより成績が悪く、
打者はシーズンより成績が良い、
というデータになっているのかね?
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:41:34.53ID:Fmbh5CjS0
>>86
城島はメジャーでやりたいのではなく
最初からメジャーを見てくるって言ってたから
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:41:41.73ID:5zB1ltvs0
>>75
まあ少なくともオープン戦数試合で結論出すのは早すぎにもほどがあるわな
ましてや大谷は成長の途中にあるわけでその期待値でも評価されてるわけだしな
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:41:51.25ID:w20ZK5xW0
>>69
MLBのトップクラスは少年期からドーピングしているような連中だからそれは絶対ない
ジャッジ
スタントン
アルトゥーベ
あたりもばれてないだけで100パーセントやってるから
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:41:54.96ID:iNhvr5Ve0
>>84
まあそもそも論として仕上がりに差があるなんてのは昔の話で今は投手野手共にさっさと仕上げようと思えば仕上がるから
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:42:10.13ID:klWymwM60
>>90
1年目がピークでしょ
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:42:43.64ID:NycA4siu0
>>39
投手はどの時期に肩を作るかじゃない?
若手はキャンプが勝負だから早めに準備するし、主力は開幕に合わせて準備する。
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:43:37.13ID:kcrsD+9U0
初戦オープン戦だが、大谷はマイナー登録の招待選手なんだぜ ある程度の結果は見せなきゃなんない
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:43:38.81ID:py7b29Yz0
1、2試合じゃピッチャーもバッターも分からないよ

オープン戦で良くてもシーズンでダメな事もあるけど。(その逆も)

大谷の場合 マイナーリーガーだからある程度は結果ひつようらしいが
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:43:47.60ID:eSsIFB8J0
基本的には投手大谷で取ったんだよね? 逆で育てたくなっちゃいそうですなぁー…
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/02/27(火) 12:43:53.54ID:uVw1BqP40
ぶつけられるだろうから
鉄の鎧でも着ておけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況