X



【平昌冬季五輪】<「日本大躍進」報道のウソ>日本がメダル量産国になれない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/02/26(月) 06:00:32.75ID:CAP_USER9
平昌五輪を巡る報道にインチキが散見される。日本はメダル量産国ではないのに、見出しに「メダル量産」の文字が踊り、競技人口が少ない種目なのに「戦力が厚みを増している」との解説も。戦中の大本営発表にそっくりな報道に慢心するばかりでは、不足している競技人口の増加や選手サポート体制強化という、本当の量産国になるために必要な課題を見えなくさせる。(ノンフィクションライター 窪田順生)

● 日本は「メダル量産国」ではない マスコミ報道のインチキぶり

 なぜこの国のマスコミは、アスリート個人の功績を「日本の功績」にすりかえようとするのだろうか。

 ご存じのように、テレビや新聞では朝から晩まで、メダリストたちの感動の瞬間をレポートしている。彼らの素晴らしいパフォーマンス、これまで歩んできた苦難、支えてきた周囲の方たちの絆を知って胸が熱くなった、という方も多くいらっしゃることだろう。筆者もまったく同じ思いだ。

 が、そのような個人にスポットライトを当てた報道に紛れ込ませるような形で、読者や視聴者が「日本ってすごいんだな」と錯覚してしまう、かなり盛りに盛った話があふれているのは、見ていて不安しか感じない。日本人を気分良くさせるためには多少の行きすぎたハッタリをかましてもお咎めなし、というあまり褒められない環境になってしまっているからだ。

 たとえば分かりやすいのが、先日の産経新聞だ。

 『日本メダル量産、最多タイ「戦力に厚み」 スピードスケート牽引 どこまで伸びるか』(産経ニュース2月19日)

 こう聞くと、なんとなく「日本の快進撃が止まらない」みたいなイメージを抱くだろうが、2月21日現在、平昌五輪公式ホームページの「Detailed Medal Standings」を見ると、日本は韓国、イタリアに続く11位。30個のメダルを獲得しているノルウェー(1位)や、23個のドイツ(2位)という本当のメダル量産国の背中すら見えない。

 国際オリンピック委員会(IOC)のデータで平昌以前の冬季五輪の獲得メダル総数を見ても、100個以上が当たり前となっている西側諸国と比較して日本は45個。ダブルスコア以上の差をつけられていて、アジア勢の中国・韓国(共に53個)よりも少ない。

 「そういうレベルなんだから、はしゃいだらみっともない」、とか意地の悪いことを言いたいわけではない。日本のウインタースポーツを盛り上げるためにも、お祭り騒ぎのような「自画自賛報道」だけではなく、冷静かつ客観的に自分たちの置かれた状況も解説すべきだと申し上げたいのだ。

つづく

2/22(木) 6:00配信 ダイヤモンドオンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180222-00160841-diamond-soci
0002Egg ★
垢版 |
2018/02/26(月) 06:00:43.60ID:CAP_USER9
● 「大本営発表」と見まがうばかりの 欺瞞あふれる自画自賛報道

 また、この産経ニュースの記事では「躍進の一因は、スピードスケート勢の復権だ」とうれしそうに述べているのだが、これもかなりビミョーなもの言いだ。

 「復権」とは、ひとつの時代を築き、栄華を誇った者が衰退して、また復活した際に使われる言葉だが、平昌以前の日本のスピードスケートのメダル獲得数は15個だ。オランダのように、これまで獲得したメダルが107個もあるような国が、低迷期を経て乗り越えたというのなら「復権」と言うのも分かるが、「まだまだこれから」というレベルにある日本が言うことに違和感を覚える。

 実際、オランダから見れば、日本は「スケート途上国」である。ソチ五輪後に、代表選手の強化のために招聘されたオランダのヨハン・デヴィット氏のアシスタントはこう述べている。

 「日本には才能に恵まれた選手はたくさんいたが、彼らはそれを生かすことができていなかった。日本は世界2位のスピードスケート大国になれる可能性を持っているのに、その可能性を生かしていなかった」(AFPBBニュース2月10日)

 ちなみに、「ショートトラック大国」だと自画自賛している韓国は、これまで同競技で42個のメダルを獲っている。日本の15個で「復権」はいくらなんでも盛りすぎだ。

 ただ、なによりもこの記事で筆者が危ういと感じるのは、「戦力に厚み」というタイトルだ。

 大会前はメダル候補だと思われていなかったフリースタイル男子モーグルの原大智選手が銅メダルに輝いたことを受け、JOC関係者による「戦力が厚みを増している」という分析から引用したわけだが、これは太平洋戦争の大本営発表にも負けず劣らずの誇張ぶりである。

 スキーの競技人口は激減しており、フリースタイルモーグルとピンポイントになるとさらに厳しい。ソチ五輪時には600人弱ではないかと報じられている。小平奈緒さんや高木美帆さんのようなスターを輩出しているスピードスケートですら、笹川スポーツ財団のホームページによると、「競技人口は約2500人」だという。

つづく
0003Egg ★
垢版 |
2018/02/26(月) 06:01:09.84ID:CAP_USER9
● サポート体制が不十分な中で メダルを獲った選手の凄み

 日本のマスコミが勝手にライバル視しているオランダは、日本の8分の1程度の人口しかいないにもかかわらず、スピードスケードの競技人口は1万人以上。複数のプロチームがあって切磋琢磨している。こういう国が「戦力に厚みを増してきている」と言うなら分かるが、ペラペラの薄い戦力層しかない日本が言っても強がりにしか聞こえない。

 なんてことを言うと、「こいつは反日サヨクだ!」、「メダリストの活躍を素直に讃えられないなんて日本人じゃない!」とすさまじい誹謗中傷にさらされてしまうので、断っておくと、筆者は日本代表アスリートや彼らを支えている方たちをディスっているわけではなく、彼ら個人の功績を、さも「日本の功績」のように語っている現状がおかしいと指摘しているのだ。

 平昌五輪に出場しているアスリートのほとんどは、自助努力で競技者人生を続けている。自分の限界に挑みながら、家族、友人、篤志家などに頼り、「資金集め」にも悪戦苦闘しなければいけない。

 小平さんの競技活動やオランダ留学費用などをサポートしていた相澤病院が注目を集めているが、大企業から支援を受けられるのは、フィギュアスケートの一部選手やプロスノボーダーのみなさんなど、ほんの一握り。なかには資金面で夢を諦めざるをえないプレーヤーもいる。

 強化費や代表選手のサポート体制も以前よりは整ってきているものの、いまだに日本のマイナースポーツは「個人のがんばり」に依存している、という動かしがたい事実がある。

 そういうブラック企業にも似た環境のなかで、小平さんや高木さんは、戦力の厚みもあり、国や大企業から十分なサポートを得ているメダル量産国の選手たちよりも素晴らしいパフォーマンスを見せたのだ。

 これは選手個人の努力はもちろん、それを支え続けた家族や周囲の人々の協力もあって成し遂げたすさまじい偉業である。もちろん、これまで冬季五輪で45個のメダルを獲得してきた選手たちや、残念ながらメダルに手が届かなかった選手たちにも同じことが言える。

つづく
0004Egg ★
垢版 |
2018/02/26(月) 06:01:36.12ID:CAP_USER9
● 「日本すごい」報道が スポーツ振興の邪魔になる理由

 だが、なぜか日本のマスコミでは、そのような「個人」を讃えながらも、ちょいちょい「日本メダル量産」とか「戦力の厚み」なんて言葉を用いて、「日本全体が成し遂げた偉業感」をぶっこんでくるのだ。

 「すごい」と評価されるべきは、小平選手であり、彼女の夢を支え続けた相澤病院や、スピードスケートの関係者という「個人」であり、「日本」がすごいわけではないのだ。メダルの数と色ばかりにこだわっているマスコミによって、それがいつのまにかごちゃまぜに語られるようになってしまうのだ。

 そんな屁理屈こねて面倒くさいヤツだなと思われるかもしれない。ただ、なぜ筆者が個人の功績を「日本の功績」とごちゃまぜにしてはいけないとここまで強く主張をするのかというと、マイナースポーツが今まで以上に衰退してしまうからだ。

 たとえば、今日にいたるまでのテレビ・新聞の平昌五輪報道で、みなさんはどれくらいの日本代表の名前を覚えただろうか。特に熱狂している方でなければ、メダルを獲得した8人にプラスして、レジェンド・葛西紀明さんや、フィギュア男女、「カー娘」くらいで、ざっと20人ほどではないか。

 しかし、平昌五輪で戦っているアスリートは124人いる。マスコミは「がんばれ日本!」と絶叫しているわりに、ほんのひと握りのアスリートの活躍しか報じていないのだ。

 つまり、アスリート個人の功績を「日本の功績」と混同してしまうと、どうしてもメダルの数や色に国力を重ねて、増えた減ったと大騒ぎする五輪報道に終始してしまうのである。

 これはサッカーW杯と同様に「愛国エンターテイメント」なので、「にわかファン」は瞬間風速的に増える。だが、その競技の面白さや、アスリート個人のパフォーマンスの偉大さを伝えているわけではないので、本当のファンは定着しない。当然、競技者人口も増えず衰退していくというわけだ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:02:40.08ID:a+2ZWuOx0
     ┌─┐
     │●│ 日本!日本!
     └─┤
     _ _ ∩
   ( ゚∀゚)彡 ∧_∧
┌─┬⊂彡 ☆)))Д´> モルゲッソヨ〜 .
|●|   パーン
└─┘    パーン
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:04:24.63ID:F7GwvLWC0
サボートもメダルの数もこの程度でいい オリンピックなんだから無理して取る意味はない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:05:07.25ID:GYhx2YN+0
ろくに支援してない中ではよく頑張ってるほうだと大半は認識してるだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:05:39.12ID:fBcguWvG0
そだねー
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:05:56.54ID:iwAChQMT0
オリンピックなんだから仕方ないでしょ。世界選手権じゃこきまで盛り上がらないし。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:06:37.98ID:yemKuzW10
別にいいんじゃない

スポーツで飯は食えないよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:07:13.11ID:3ya5Ozrn0
北海道と長野県がなかったらメダル4個の惨敗五輪♪


・リオ五輪個人メダル33個中25個が東日本出身

・平昌五輪個人メダル11個中11個が東日本出身

・平昌五輪団体を含めたメダリスト全員東日本出身

・リオ&平昌五輪個人メダル44個中、最多は長野県&北海道出身の各5個

・北海道5(冬4)、東北3(冬1)、北信越10(冬4)、関東12(冬1)、東海6(冬1)、近畿1、中国4、四国0、九州3、沖縄0 夏冬合計44個
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:07:18.59ID:CruqNsaDO
>>6
サポート薄いのにメダルメダルと期待されるのは
可哀想だよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:07:34.56ID:WbkATt3i0
産経が憎い、ただただ産経が憎い、それだけが言いたいってこと?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:07:47.97ID:np3/0laa0
拠点を長野から北海道に戻して、予算を割けばかなり伸びると思うぞ。10年かかるが。
ノルウェーは北海道より人口少ない。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:07:52.94ID:oJZktC+f0
スポーツ庁作って、スポーツ振興やってるのに、これ以上に金が必要なのかい?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:09:03.99ID:WrV0A3Ga0
日本が冬期五輪の強豪国だなんて誰も考えてないだろ
マスコミの見出しについて異議があるだけで、日本人が本気でそう思ってる訳じゃない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:09:30.79ID:syNLzRBA0
所詮スポーツ
メダルにはノーベル賞の万分の1の価値もない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:10:41.49ID:tBNf1PBC0
本当のスポーツ大国になるには

朝日読売NHKの野球報道をなくすことだよ。
冬季にまで出しゃばってるだろ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:11:03.37ID:+R3cMjDN0
日本人全体が
すごい訳ではない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:11:38.80ID:/jiBfJQV0
ピョンヤン五輪やっと終わったか
せいせいした
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:11:40.69ID:m98fUGfW0
チョンの嫉み記事か。
なんやかんや言ってもメダル数と言う点では上位12か国に入っているし何よりもチョンの祖国の開催国の次の成績だぜ。
もちろんそれだけで満足しきっているわけにはいかないわけだが。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:12:37.62ID:Ks0kdvzp0
>>1のように上ばかり見るのは間違い
日本はそこそこがんばったと思うよ

       金 銀 銅
フランス   5 4 6
オーストリア 5 3 6
日本     4 5 4
イタリア   3 2 5
ロシア    2 6 9
中国     1 6 2
フィンランド 1 1 4
イギリス   1 0 4
ポーランド  1 0 1
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:12:51.77ID:rKUZiISz0
五輪選手上がりで一番儲かるスポーツって何だろう?
好きじゃないとできないよね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:13:00.84ID:4Mv5xl7b0
ぐぅ・・・正論すぎる・・・
兄国を見習わなければならない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:13:01.12ID:78MjuB8B0
余程、日本が嫌いなんですか!国代表だから面白いんじゃないんですかね
左翼丸出しの記事を書かないでください
0032(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/02/26(月) 06:13:53.89ID:rzndViZV0
だって、パヨクたちがスポーツの方にお金使ったら、生活保護ガーとか母子家庭ガーとか障がい者ガーとか叫ぶからこうなってるんだよ
(´・ω・`)
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:14:35.14ID:nBu8h/fb0
>>28
だよな
日本はメダルでも上位なんだけど
日本より少ないイタリアや中国や東欧は途上国だね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:14:47.26ID:7wdmJDQ20
国別メダル数獲得ランキングみて、
個人の功績なのに大本営?
なにいってんだこいつは
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:15:03.30ID:7pODCrW00
>>1
先進国の西側諸国と比べられても
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:15:03.60ID:tBNf1PBC0
>>30
半万年の属国で日本に戦争してもらってまで独立させてもらったのに兄とか面白いなw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:15:34.56ID:EGZ3I4kf0
でホスト国のバカチョンは幾つ?
ねぇ幾つ?ww
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:15:48.43ID:OI5DVe8F0
企業に属さないとスポーツが出来ないという事が異常だと気づかないと
本当のスポーツ文化は根付かないだろう
サッカースタジアムを建てるだけで「税金に集るな」と言っているようでは尚更だ
スポーツは市民の物であって企業の物ではない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:16:42.20ID:nBu8h/fb0
ウィンタースポーツなんて雪深いゲルマン系の国ばかりやん
オランダですらメダル取れるのはスケートだけだし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:16:46.00ID:m98fUGfW0
メダル11個から13個へ。
この一歩は小さな一歩だが日本の冬季オリンピックの歴史に於いては大きな前進である。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:16:52.75ID:FD9LfKzw0
>>37
ネトウヨも平昌オリンピック楽しめたようで何よりだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:16:58.00ID:wzMs5rkl0
>>1

窪田 順生(くぼた まさき、1974年[1] - )は、日本のノンフィクションライター。
東京生まれ[1]。学習院大学文学部卒業[2]。フライデーの記者を務めた[2]後、30歳で朝日新聞に入社


左翼は頭おかしいなwww
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:17:28.78ID:uFWwlpwY0
ノルウェーやドイツは競技の発祥の地だから他の国が勝てるわけがない(
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:17:38.80ID:N64W8ky10
>1
見出しだけでダラダラとキモいな。
前よりメダル増えて喜んで書いただけで真に受ける人いないわw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:18:22.46ID:8DQz8RQS0
にわかファンお断りだったら競技の広がりなんてありえないだろ
こいつバカだよね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:18:32.40ID:wzMs5rkl0
>>1
なんでこんな古いソース使ってんだ?
4日前だぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:18:33.39ID:nBu8h/fb0
夏季五輪にメダル量産する中国なんてさ
冬季の金メダルはショートトラックの1個だけなんだが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:19:56.38ID:fShI+K5/0
子どもの時から ウインタースポーツに触れ

授業にも取り入れたり 出来るのは やっぱ東北

ウンザリもあるかも知れんが 商業施設は多いいが

子供らが存分に練習できる施設はまだ少ない 日本
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:20:29.74ID:wYq4nppx0
>>3
一切、日本の税金が投入されていないのなら個人だけの栄誉でもいいけど、国家の代表だよね?

国家のスポーツシステムに組み込まれていたり組みしていたりして情報なり人材なりにサポートして貰ってるんだよね?

だったら、個人として凄いのは当たり前としても、日本国としても凄いと言っても差し支えないんじゃないの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:20:34.11ID:iILlCrFx0
>>12
北海道と長野がなかったらってそのタラレバはノルウェーに雪が少なかったらメダルが少ないはず!ていうぐらい大バカ野郎だな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:20:44.55ID:KwtzvPsz0
夏季も冬季もメダル取りまくれる体制にしろというのは無理がある気がするな
日本は夏季五輪の国なんじゃないの
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:21:25.11ID:tBNf1PBC0
今年はどうせ清宮清宮大谷大谷言うんでしょ。
サッカーファンなんて既存メディアに見切り付けてDAZNに逃げちゃったよw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:21:33.56ID:nBu8h/fb0
>>54
冬季ではトップクラスだぞ
雪深いゲルマン系以外では日本は上位の多い国だし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:22:40.69ID:mg+j65LX0
欧米ト比ベテー欧米ト比ベテー(コソコソ)アト中韓モー・・・
ソレニ比ベテ日本ハー日本ハー
選手ノ功績デー日本ノ功績ジャナイー褒メルナー騒グナー

いっつも通りの典型的なブサヨのムダな遠吠えそのまんまじゃんw
昔からこうやって日本をムダにディスってきたんだろうね
その結果が嫌われ者の負け組ブサヨシナ人朝鮮人の現状なワケだw
全部自滅ブーメランにしかなっとらんw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:22:42.48ID:TYYASSg+0
コイツ韓国のメダル数に詳しいな。トータル53でショートトラック42って所が突っ込み所かw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:22:50.10ID:zVC3k+SU0
常呂町は勢いあるうちにあの子たちのグッズを餌にふるさと納税かき集めるべきだろ
今なら数十億来るぞ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:22:51.43ID:iILlCrFx0
まず「日本はメダル量産国」なんて報道を見たことがない
そして過去の大会と相対的にメダルが多かったのは事実
すり替えがすごいな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:23:11.57ID:mg+j65LX0
>>ゴミクズ窪田順生>>1>>2>>3>>4
ねーよ、それ全部お前ら自身の方じゃん、一緒にしようとすんなよ
お前らみたいなゴミクズ汚物が何やっても自虐にしかならん
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:23:12.66ID:Twg7AdCm0
電通が悪い、電通、電通、犯人は電通
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:23:22.25ID:JcWslwfC0
スピードスケート様々だな
金3、銀2、銅1
留学、海外コーチ、300日合宿
努力しまくった成果だね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:23:28.94ID:H0TEUZR80
>>28
さりげなく中国がやばい
韓国は競技会場から諸外国締め出してナショナルチームに全競技使わせてたんだから
メダル多いのは当然
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:23:51.46ID:nBu8h/fb0
>>64
単に韓国よりメダル少ない日本は遅れてるニダーと言いたいんじゃね?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:25:30.85ID:Ks0kdvzp0
>>64
韓国の弱点は雪上競技
過去数十年の冬季五輪の歴史の中で韓国が雪上の競技で
メダルを取ったのは今回のピョンチャンでの1個だけ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:25:32.42ID:u/7zzbvp0
>>6
> サボートもメダルの数もこの程度でいい オリンピックなんだから無理して取る意味はない

税金を使うのはスポーツではなく俺への補助金にしろって事ですね
分かります。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:25:44.63ID:WiKiYX+10
しかし、手厚いか手厚くないかは別として、少なからずの税金が使われているんだから、個人を強調しすぎるのはどうかと思うけどね。そうすると税金をなぜ個人にと批判が出るだけ結局選手の為にならない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:26:44.78ID:Ks0kdvzp0
>>71
韓国は開催国で本番の施設を事前に使い放題なんだから強くて当たり前だよな
0077名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 06:26:51.29ID:g8A1InQV0
ここって産経読者の集会所だろ
一般の意識とは乖離した人の意見交換所
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:27:23.58ID:WiKiYX+10
自分のイデオロギーの為に、選手を使うのは辞めて欲しいね。それなら、日本スゲーで喜んでいるほうが微笑ましい。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:27:26.43ID:G3NxXgqv0
この記事、考えさせられるね、この記事読んだあと、江川紹子さんのつぶやきを思い出すと、確かにその通りだよなと思ってしまう。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:27:34.93ID:FUwc8Fee0
長文お疲れ様
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:28:30.84ID:L2VaVg4Y0
すぐにUSAコールするアメリカ人に言ってこいよ
アスリートが活躍しただけでお前等じゃ無いって
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:28:36.63ID:nBu8h/fb0
そりゃ冬季スポーツの国じゃねーし当たり前だろ
南米なんてメダルゼロだぞ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:29:15.67ID:UI2S7Hbe0
うっせーな
俺たちは愛国ポルノを楽しんでんだよ
つまらねえ事言うな、馬鹿
お前なんか反日左翼だよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:29:47.58ID:tT23YF5q0
過去最高のメダル数というのはよく見ても
メダル量産国なんてこの記事で初めて見るくらいだわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:30:10.61ID:sW4ADfnB0
メダル量産なんてする意味ないしな
個人的に頑張ってれば応援するってだけで
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:30:17.34ID:oZyOI2h40
ロクに記事も読まず批判してる奴が居るな。
実際、報道の姿勢には問題があり過ぎる。選手賛辞ではなく、日本賛辞の
姿勢は正直日本人としてもどうかと思う。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:30:20.78ID:mkRKKkrTO
日本は他の先進国に比べてスポーツに出す金はケチだから、ほんとに頑張ってるよ選手たちは
日本人として誇りに思うけどかまわないだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:30:32.93ID:m98fUGfW0
パヨクマスコミのお望みは日本人が「日本は劣等民族だからせめて外国のマネをしていないとこのままでは大変だぁ〜」と思いながら日々を鬱々と生きていく事なのかな?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:30:51.95ID:sX60cwW+0
かといってマイナー競技に力いれてメダル量産されてもねえ・・・
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:31:36.44ID:Grxe0g8Q0
こんな記事書いている、お前が
たいした事ないのは当然だが
少ないサポート体制の中
世界と戦ったメダリスト達は
間違いなく大したものだよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:31:53.51ID:CnLo9Gh90
窪田順生氏、「日本人は洗脳されている」と主張して失笑を買う
日本のヒーローものに社長がいない理由の説明で
http://1000ni chi.blog73.f c2.com/bl og-en try-9960.html

日本をディスって商売してんじゃねーぞ窪田w
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:32:22.51ID:cIzXonCb0
日本が優れているのは、2割程度の優秀な人材が引っ張っているというだけであって
他の大部分は政治にも興味が無く、選挙にも行かず、何事も他人任せな腑抜けた平和ボケばかりだ
そういう奴らに限って外人から褒められたり、日本はこんなに凄いんですみたいな特集にホルホルしてるような馬鹿なんだよ
自分自身が最下層の扱いうけてるから、肥大したプライドとの整合性を取るためにホルホルしたがる
日本が凄いことがそのまま個人の凄さに繋がるわけじゃない
こんな凄い日本人が居る→だから俺もがんばろうじゃない
日本人凄い→俺凄い  馬鹿の脳内はこれで終わる
少数のTOPは世界的に優れていても、大部分の日本の原動力はポンコツばかりなのが現状
そらそうだろ
漫画やファミコン漬けで散々甘やかされて育ってきた、平和ボケして責任感の丸でない、
何事も他人に丸投げな腐れ団塊Jrに育てられた子供なんて、大成するわけないだろw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:32:24.18ID:p1/snlH10
江川紹子は正しかったんだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:32:27.75ID:sjOG2ycW0
強い選手が結果を出したというのと、原、カーリング、高木姉が予想外のメダル獲得した、って話だよね
次に向けては、小平、渡部暁、竹内、高梨あたりの後継者を育てないとダメなのと、宇野や平野が世界一になれるかが課題
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:32:39.02ID:mirtcJAF0

0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:32:46.05ID:A8zVYXSaO
>>1
それは貴様が鮮人だからだよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:33:22.41ID:A6MEhe400
ショートトラックでしかメダル取れないバカチョン
あんな猿回しみたいな競技を国費で強化するとか知能がしれてるな
日本の取ったメダルは歴史に残るメダルだからな
バカチョンの自慢競技→ショートトラック・テコンドー⦅笑⦆
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/26(月) 06:33:25.87ID:nBu8h/fb0
日本叩き記事だな
冬季なんてニッチなスポーツばかりなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況