X



【東京マラソン】設楽悠太の日本記録更新に陸連・瀬古利彦氏も笑顔 「1億円ですね。ホンダの車を買うとか言ってなかった?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★垢版2018/02/26(月) 01:05:02.29ID:CAP_USER9
「東京マラソン2018」(25日、都庁前〜東京駅前42・195キロ)

 20年東京五輪代表選考会「マラソングランドチャンピオンシップ(MGC)」の出場権と
18年ジャカルタアジア大会代表選考会を兼ねて行われ、ディクソン・チュンバ(31)=ケニア=で
2時間5分30秒で優勝した。日本勢男子は設楽悠太(26)=ホンダ=が2時間6分11秒で日本人トップの2位となり、
高岡寿成が2002年にシカゴマラソンで樹立した日本最高記録の2時間6分16秒を16年ぶりに更新した。

 また、井上大仁(25)=MHPS=も日本歴代4位となる2時間6分54秒の好記録で5位。
設楽、井上、木滑良(MHPS)、宮脇千博(トヨタ自動車)、山本憲二(マツダ)、佐藤悠基(日清食品グループ)の6人が
MGC出場権を獲得した。

 瀬古利彦・日本陸連マラソン強化戦略プロジェクトリーダーは、設楽の日本最高記録の更新に
「やっとこれで日本マラソンがスタート地点についた。桐生(祥秀)君が(100メートル10秒を)切ったその役目を
設楽君がやってくれた」と大喜び。「これを見た大迫(傑)君も5分台を出すぞという機運になったと思う。
井上も、びわ湖毎日に出る村山(謙太)も力がある。そういうのが4、5人出てきた」と手応えを口にし
「宗兄弟がいて瀬古がいて中山がいて森下がいてと、そういう時代が近づいてきた。
これからが日本マラソン界の復活だと思う」と自身が活躍した黄金時代になぞらえた。

 また、設楽がゴール地点でガッツポーズをしたことについて
「(指1本を立てて)ガッツポーズしてましたね。これは(日本記録更新を対象とした実業団マラソン特別強化プロジェクトの報奨金)1億円ですね。
(所属先の)ホンダの車を買うとか言ってなかった?」と報道陣を笑わせた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180225-00000085-dal-spo
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:06:58.42ID:S8XDRnTt0
いきなり1億円…太っ腹だな
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:07:39.69ID:3iF/1eeB0
優勝かと思った。2位で1億?有り得ない。価値がない。アフリカの選手に笑われる。こんな甘い事をやってたら日本のマラソンは終わりだ。
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:08:14.78ID:mWsVaCi00
ただであげろよw
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:09:15.27ID:S8XDRnTt0
>>4
16年ぶりの日本新記録なわけで甘くねーわ
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:09:37.86ID:k2zPCRL30
近年の箱根ランナーの名前でてきてんじゃん
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:12:04.87ID:Qomczauo0
>>6
100mなんか稼げないもん
大会も少ないし
マラソンは稼げる
番組も作れる
圧倒的に資金力が違う

これは陸連やJOCからの報奨金じゃないぞ
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:12:07.88ID:znnpwhAx0
噛み合わせ正常化したら世界記録あるんじゃないの?
幾らなんでもマラソン選手があの顎なのは惨すぎる。
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:13:11.13ID:NuMZtER10
>>6
これはマラソン限定だぞ
ドームは所属選手が100メートルで9秒台出せば億出すと言っていたような
桐生は所属違うからもらえんな
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:15:24.09ID:Tz/gsjSr0
次また、あと10秒くらい速く走ったら、もう1億もらえるのかな
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:15:57.22ID:Qomczauo0
>>11
力を入れられないことが、疲労軽減やスタミナの温存につながってるのかもしれん
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:17:13.11ID:cwSwWQjE0
>>4
たまには外に出て運動してみろ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:20:00.96ID:nGXPlVdx0
ドーム日本法人のシャチョさんがアポを求めています
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:22:00.71ID:N61GxABL0
本人が冷静なのに瀬古さんが浮かれててワロタ。
とりあえず賞金は貯金しとけ。
もうこんな幸運は2度とこないかもしれないよ。
生涯でマラソンを完走できる回数は限られてると思う。
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:22:17.18ID:iR9f6f660
普通にボタルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:23:53.14ID:glip5kJ00
>>8
出身地一緒だしね
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:25:49.63ID:NuMZtER10
>>20
世界的な技術評価No.1は浜松ホトニクス
技術力で世界で戦える数少ない日本メーカーだぞ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:27:16.58ID:2eVAn/2N0
チュンバ「こんなことなら出場前にオファーかけて帰化しとくべきやったな…」
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:27:32.76ID:8H8RNUlO0
3000m、5000m、10000m、ハーフマラソン、フルマラソンの日本記録が全部近年の箱根組になっちゃったな
0029ゆうた垢版2018/02/26(月) 01:27:38.90ID:hjuJUIAW0
敢えて中古でアコードツアラー買うは
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:27:41.20ID:N61GxABL0
>>26
ゴールした人が全員ガッツポーズしてもいいだろw
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:27:45.18ID:Qomczauo0
>>26
五輪なんて3位の選手でもガッツポーズしてるけど
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:27:58.90ID:luu1wSai0
シビックを買おうとしたら
ハッチバックはイギリス製だから国産のセダンにしろって言われちゃいそう
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:28:46.75ID:N61GxABL0
とりあえず世界記録に追いつくまで日本記録が更新されるたびに
1億円出しといたら賞金目当てでもマラソンする男子が増えるかもしれないよw
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:29:07.02ID:h8/kfDw50
記録が止まってるから金で釣る作戦なんだろうけど
マイナーなマラソンなんかでそこまでして記録向上させる意味はあるのか?
優勝した選手に失礼だろ報奨金設定するにしても+優勝を条件にしろよ
2位で一億って馬鹿かよ
それと今後一気に記録更新されたらどうすんの?
その度に一億払う財力もないくせに
ホント馬鹿だな日本の組織って
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:30:04.51ID:N61GxABL0
>>34
東京オリンピックが近いからしょうーがない。
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:30:48.35ID:luu1wSai0
>>34
これ東京マラソンの賞金だろ
大口スポンサーがいるから1億出せるって話で別の大会だと出ないんじゃね?
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:31:41.73ID:pl3W1xc20
NSX買ってやれよ。

日本のオタには人気無いハイブリッドに2400万というバカ高い価格だから、さっぱり売れてない。
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:31:54.44ID:zwTpHLHu0
金メダルでも500万円なのに
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:32:19.44ID:NuMZtER10
>>34
陸連は金持ちだよ
スポンサーが豊富
おまけに政治力もある
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:33:17.79ID:Qomczauo0
>>38
マラソンも、五輪で金メダル取れば
JOCから500万だけだよ
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:35:21.70ID:DPC6cQ9Z0
この邪悪な楽太郎はベンツのあの選手を食べて応援
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:35:22.78ID:Qomczauo0
>>40
ただの瀬古のネタだろ
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:36:58.14ID:6BlP3+6X0
ねづっち超えたな
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:37:10.51ID:YAMRg6BS0
こんなのに1億円とか
羽生くんに10億円くらいあげないとおかしいじゃん
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:41:57.05ID:zwTpHLHu0
>>41
もちろんそうなんだが
1億って聞いちゃうとねw
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:43:36.78ID:yj+UlTWX0
>>36
16年日本記録が破られてないから更新したら実業団の連合が出します って話で東京マラソンの賞金はまた別
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:50:09.83ID:z9TcqfqU0
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:56:00.40ID:jF8wZ0/w0
箱根駅伝のせいでマラソン選手が育たない。とか言ってた奴のコメントは?
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:58:39.51ID:ScJC/0De0
>>47
マラソンはフィギュアと違って一流企業のスポンサーがたくさんついてる
ニューイヤー駅伝の出場チームの企業名見てみろ
フィギュアの国際大会ではお目にかかれない大手企業が並ぶ
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 01:59:03.68ID:RQaFIh7z0
瀬古としては、大迫に記録出してもらいたかっただろうな
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 02:00:01.65ID:f3DTXxCy0
>>47
ハヌーは本の印税とか全部仙台のスケート場に寄付してるから、ぱっと見キモいけど立派なんだよね
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 02:01:29.05ID:AlCX4VkP0
一億円って馬鹿だなー
500万円くらいにしとけば次も出せるのに
一度に一億円も出して
次日本記録更新したときは何もなしとかだったら
逆にモチベーション下がるわ
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 02:02:04.55ID:woB6vZtR0
>>34
毎年箱根駅伝だのニューイヤーだのでスターが誕生して、陸上をやる人がこれだけ多いのに、16年も更新されないって異常だろ
学生時代のマラソンタイムのベストタイムに、瀬古の学生記録がまだ入ってるレベルなんだから
陸連は儲かってるし、一億なんて余裕だろう
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 02:02:25.15ID:s3T/jClf0
世界記録じゃなきゃ意味がない
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 02:04:08.19ID:AlCX4VkP0
一億円でも五百万でも選手にしたらモチベーションは変わらない
オリンピックで金メダル取っても数百万円なのに
こいつオリンピックまでモチベーション保てないわな
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 02:06:51.76ID:5flXfx1L0
どうせ新記録なんて無理だろうと思って一億円にしたのかな
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 02:07:47.69ID:5flXfx1L0
>>59
それは思った
マグロのせりみたいなもんかな
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 02:09:24.99ID:JODMsFYa0
フジが、設楽が生出演してる時に「東京マラソン優勝」ってテロップを出してたそうだ
もうあの局は取り潰した方がいい
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 02:10:47.51ID:95MBc5wH0
2位でも賞金1億円は、もらい過ぎと言いてる人いっぱいいるけど。
野球やってる人は、毎年1億円もらってる人はけっこういる。ソフトバンクだけでも10人くらいいるぞ。
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 02:18:01.53ID:jwQ/1tNv0
一億なんて海外修行などに使ってタイムあげたほうがいい
同じコースを大迫とかと走ってたいたら勝てたかわからんよ
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 02:18:09.07ID:95MBc5wH0
>>65
フジの設楽が出演してた番組で設楽に1億の使い道の話してたキャスターの石井は
元大リーガーで26歳から年棒1億越え。26歳から40歳まで年棒1億以上だった人。
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 02:18:56.79ID:AlCX4VkP0
野球は経営として成立してたら何億でもいいだろ

アマチュアスポーツで弱い男子マラソンで
16年前の世界的にみたらすごくもない日本記録で
一億円ってのが馬鹿げてるわ
しかも東京市民マラソン二位って

五輪マラソン金メダル1500万円
世界陸上金メダル1000万円
世界記録更新500万円
日本記録更新300万円
国際マラソン優勝100万円

くらいなら永久に持続できる上に
モチベーションも上がるだろう
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 02:19:59.13ID:NuMZtER10
>>67
企業所属だから遠征費は企業持ち
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 02:22:36.38ID:jwQ/1tNv0
大迫も日清やめたのはそれなりの理由があるよ
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 02:43:14.92ID:LHDbiBlR0
>>24
年度が変わったら貰えるみたいよ
東京オリンピックに向けての企画だからあと1,2年のことだろうけど
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 02:57:05.23ID:hOu7UxNY0
マラソンが今まで停滞していたのは箱根じゃなく実業団に100パーセント原因あるんだがな
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 03:00:53.23ID:E05a9TRr0
>>72
いや、本田技研の駐車場でのホンダ率の低さは笑えるレベル
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 03:08:54.24ID:skT+CH+w0
絶対おかしい1億とかありえない
完全アウェイでメダル取った選手達にもっとあげて欲しい
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 03:14:31.13ID:iR9f6f660
普通にボタルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 03:16:18.57ID:nhNq6OAs0
マラソンてタイムより着順の方を重視してるのかと思った
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 03:19:24.36ID:ZQQRfLP70
1億円あるのにホンダ車かよ!と思ったが、競技を続けるのにも金かかるからしゃあないか。
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 03:20:34.53ID:u2RPacNQ0
お金に色はついていないからなんだろうけど。
開催者側はチャリティーで4億の寄付金を貰っといて日本記録者に一億の賞金を与えるのは、募金をしたほうとしての気持ちとしてどうなんだろう。
大会の趣旨からして1千万円くらいでいいんじゃない。
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 03:28:40.09ID:jpsK61jV0
マラソンはレースが長時間で切れ目なしだし、テレビ番組的にはスポンサー企業から見て
魅力あるコンテンツで、日本人がオリンピックで金メダル取ったりすれば、10億賞金出し
ても全然おかしくない。
けち臭いこと言ってると世界から置いて行かれる。
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 03:30:30.78ID:Ekew1ezi0
2位で1憶か
日本にうまれてよかったーーーー
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 03:31:54.85ID:RQaFIh7z0
まぁしばらく破られないだろうな
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 03:33:00.72ID:ZjdaQqmi0
やっぱりこう言う餌は必要

これでまた次も目指す奴が出て来る
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 03:34:06.54ID:Ekew1ezi0
まあこんくらい出さないと今の日本はマラソン一本でやる奴がいなくなるからな
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 03:35:14.49ID:3RPnug2P0
>>26
たまには外で運動してねおじーちゃん
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 03:37:18.21ID:jOY3Asqs0
記録更新するたびに1億円貰えるんだったらどっかの棒高跳びの選手みたいに
1秒ずつ更新すればいいのにな
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 03:38:05.24ID:jpsK61jV0
東京オリンピック前に2時間3分台の前半で走り、しかもオリンピック前年の国際大会で2勝以上の奴が出てくれば、オリンピックの
視聴率が軽く50%超えるよw
スポンサーにとっちゃ、羽生の100倍ぐらい魅力あるだろう。
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 04:02:38.09ID:SE0M+4cy0
>>12
ワロタ
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 04:38:05.37ID:6pwxajdv0
そういえば30年以上前の瀬古さんの記録すら破れない鈍足公務員ランナーとやらはどこに逝った?
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 04:38:09.78ID:kGlXDx8B0
車云々より税理士と相談だろ。後が怖い。
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 04:42:00.57ID:6TMe5zhH0
陸上なんていう不人気アマチュアスポーツの世界に大金を掲げてマジで頭おかしいとしか思わない
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 04:43:31.05ID:Rc6dBdHN0
税金がっぽり引かれる
250万を40年貰うほうがいいのに
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/02/26(月) 04:58:00.29ID:kGlXDx8B0
>>98
4割半、税金で抜かれるだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況