X



【平昌五輪】高木菜那が新種目マススタートで金メダル! 2個めの金メダルは船木以来20年ぶりの快挙★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2018/02/25(日) 16:24:39.32ID:CAP_USER9
2/24(土) 21:41配信
デイリースポーツ
 「平昌五輪・スピードスケート女子・マススタート・決勝」(24日、江陵オーバル)

 決勝に進出した日本の高木菜那(日本電産サンキョー)が新種目マススタートで金メダルを獲得した。

 決勝は、16人が400メートルトラックを16周する。4周通過ごとに上位3人に中間ポイントを付与され、ゴール順による最終ポイントと合算して順位が決まる。1〜3着はゴールと同じ着順となるが、4着以下は獲得ポイントで決まる。

 高木菜は第1組で滑った準優で4周目を1位で通過し5点を獲得。決勝進出を決めた。

 第2組の佐藤綾乃(高崎健康福祉大)は途中転倒でリタイアとなり、決勝進出を逃した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180224-00000134-dal-spo

★1がたった時間:2018/02/24(土) 21:46:12.14
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519505843/
0003名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:26:46.47ID:hYqdr0po0
俺もそろそろマススタートするか
0004名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:27:06.35ID:6ksV3GuU0
この金メダリストの微妙なルックス加減は里谷多英以来だな 
0005名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:27:42.26ID:4ViRi7+i0
>>3
しこるんじゃねえよw
0006名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:28:18.83ID:/jnL9tIA0
錦糸町のキャバクラに姉を5発くらい殴った様な顔した似てる子がいる
0007名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:28:24.19ID:exfRg/MV0
小動物っぽいね
0008名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:28:24.80ID:C5Qfe5FI0
ハイライト動画だけじゃなくレース全部見てほしい
面白いから
0009名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:29:44.88ID:I4TXBLhQ0
高木が金メダル取ったので負け惜しみでなく言えるけど
仮に次回以降のオリンピックでやるとしてもルールを変更する必要が絶対にある

今のままだと危ないし、もしかすると自国の選手を勝たせるために
男子の北朝鮮の奴がショートトラックでやったみたいなことを意図的に仕掛けられる可能性もある
0010名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:30:09.96ID:9sW7MTg40
ふにゃきぃ〜
0011名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:30:25.84ID:mWiM72aF0
■■■緊急告発!!!■■■

2017年6月15日に発生した香川県立大学への不正アクセス及び威力業務妨害事件の
主犯格・黒幕は細野晴臣である。
                 ↓ 
香川県立保健医療大(高松市)は15日、大学のホームページ(HP)が改竄(かいざん)されたため閉鎖したと発表した。外部からの不正アクセスと見られ、コンピューターウイルスの感染や情報流出は確認されていないという。
大学によると、HPの新着情報の欄に「FULL HACKED BY LOARD
MAHDI」と記されており、クリックするとイスラエルを批判する趣旨のメッセージが書かれた画像が表示された。15日午後4時半ごろ、職員が気付いたという。
香川県立大のHP改竄 不正アクセスか
http://www.sankei.com/west/news/170615/wst1706150087-n1.html
https://www.youtube.com/watch?v=SEZRINeCQcQ
■■■告発スクープ!■■■

2016年9月22日に米国yahooのサーバーへ不正アクセスし5万人の個人情報を漏洩させた
主犯格・黒幕は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣です。
■■■告発スクープ!■■■

2016年10月10日に発生した富山大学における研究データ漏洩事件(不正アクセス)
サイバーテロ事件の主犯格・黒幕は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣です。
■■■告発スクープ!■■■

2017年4月25日に発生したチケットぴあにおける15万人分の顧客情報が漏洩した事件の
主犯格・震源地は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣です。志村けんさんのInstagramに不正アクセス
したサイバーテロリストも在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣である。
http://angelhot.blog.jp/archives/66700507.html
http://www.sankei.com/west/news/170615/wst1706150087-n1.html
http://www.sankei.com/affairs/news/170606/afr1706060045-n1.html
0012名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:30:39.39ID:24EPHiV90
韓国人「女子マススタート表彰式、SBSが日本の国歌をカットせずに流している件・・・」
http://www.otonarisoku.com/archives/51599231.html
【韓国の反応】韓国の地上派テレビ、高木の表彰式で「君が代」を流して韓国民から非難殺到!「過去の慣例ならSBSを制裁するべきだが…」
http://oboega-01.blog.jp/archives/1070199375.html

君が代を聴いて韓国人大発狂!国家的レベルの制裁請願!
0013名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:33:13.87ID:eCIQqtBb0
>>9
だからホントにタイムの速い人は怪我したくないから出ないらしいね
0014名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:33:20.23ID:9psFTIY80
一つの国で人一つの枠になる予感

競輪みたく風よけ犠牲ラビットが左右するだろうからね

しかし見るだけならおもろいわ
0015名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:33:49.07ID:iFNcEWVS0
原田「菜那〜」
0016名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:33:51.45ID:DMA8kyEd0
おチビちゃんなのに周りの大きな選手の中から一瞬で抜け出す力はたいしたもんだ
オリンピックみたいな一発勝負の舞台で中間ポイントとかまったく意味なさそうだけど面白い競技だね
0018名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:37:51.30ID:gX094QJP0
当然 国民栄誉賞ですよね
金2個だし
小平より上ですよね
0019名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:37:57.43ID:HB1msYJc0
この冬季五輪を通じていえること。
なんなん?ドイツのこのクソ強さ。
ゲルマン民族、最近調子に乗り過ぎだろ。
0020名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:38:06.44ID:g6OK0myx0
>>17
順序ってものがあるだろ
0021名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:38:13.98ID:0urdCDIk0
日本が陸上弱いせいもあるけどスピードや派手さがあり夏より冬のほうがおもしれー
アイスホッケー強くなったっらもっと楽しめるで
0022名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:38:33.28ID:FPlrxCF10
普通にボタルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0023名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:40:29.42ID:JLGAmnJg0
スタンドの姉の顔に映像が切り替わった時
しかめっ面しているように見えるのは
気のせいでしょうか?
0024名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:41:12.07ID:w90mCuvO0
>>9
決勝なんか16週もやる意味ねえよな
ラスト1週だけの瞬発力の勝負だし

各週毎にどべの選手を失格にしてくとか、最低ラップタイム以下は失格にしないとレースのレベルが低くなる
0025名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:41:54.83ID:+ZIsMNOv0
金なら一枚、銀なら五枚
0026名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:41:59.28ID:/i0MDafm0
>>16
大逃げ打ったエストニアの美人モデル旗手はポイント取って4位入賞したんやで
0028名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:42:16.40ID:6sDccnIO0
>>21
ホッケーはなぁ…
すげぇ面白いんだけどさっきの男子決勝観る限り雲の上だわ
帰化人入れりゃなんとかなるって思ってた国もあるけどさ
ちょっとやそっと強化しても焼け石に水
0029名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:42:20.22ID:p36eDVZO0
ネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるな


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人

在日朝鮮人はスパイそのもの
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0030名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:43:05.44ID:Dvr1/V5y0
【メダルランキング】(金メダル重視)

1位 ドイツ金14銀10銅7
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
11位 日本 金4銀5銅4
12位 イタリア 金3銀2銅5
13位 ロシア 金2銀6銅9
14位 チェコ 金2銀2銅3
15位 高木家 金2銀1銅1
16位 ベラルーシ 金2銀1銅0
17位 中国 金1銀6銅2
18位 スロバキア金1銀2銅0
19位 イギリス金1銀0銅4
19位 フィンランド金1銀0銅4
0031名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:43:27.91ID:CgH02zTJ0
面白かった。大柄な選手じゃ不利なんだ。
高木姉は強かったな。
0032名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:43:58.15ID:QrFHUUZo0
帰国したら姉妹で引っ張りだこだろ。

姉妹で歌手デビューしたら儲かるレベル。
0034名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:44:36.96ID:9uFZVWvn0
凄いちっちゃいと思ったら155cmもあるんだな
カーリングの鈴木より9cmも高い
0035名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:44:42.91ID:fDAWuwwD0
ふなきぃ〜 の次ってすごいね

しかし冬の五輪になるたびにあのシーンw 船木本人はどう思っているのだろう。
0036名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:44:52.04ID:dsNJfWkm0
ワイも新種目マスタベ―ションで金メダル獲りたい
0038名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:46:25.15ID:9sW7MTg40
>>24
ラスト1周までにどんだけ体力残すかの勝負やろ
0040名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:47:56.32ID:CXrizlnP0
この競技ってメダルに群がるハイエナみたいで気持ち悪い
0041名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:48:26.64ID:9sW7MTg40
入賞用の中間ポイントとメダル用のゴールポイントが共通でないというのがいただけない。
中間ポイントのMAXが15ポイントで、3位の20ポイントに及ばないというのが全然ダメ。
違うゲームで滑ってる人が同時に滑ってるようなもん。
0042名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:49:58.51ID:g6OK0myx0
>>41
3位でゴールしても銅取れないってルールになったらもっと違和感
0043名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:51:20.84ID:DMA8kyEd0
オリンピックはメダル取れなきゃ何位とかぶっちゃけどうでもいいもんな
中間ポイントとかいらないでしょ
0044名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:52:13.17ID:l6DCho5O0
金メダルおめでとう!
正直マススタート自体はあんまりおもしろくないが・・・
0046名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:52:39.95ID:6sDccnIO0
>>41
見た目上位3人が決勝進出と同時に決勝終了
4位以下順位決定戦はポイント制
とても明快だと思うけどな
0049名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:56:24.57ID:9V5UjLN80
金2つ取ったから、妹の嫉妬が凄そう。
0050名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:57:34.21ID:CGeaRrjz0
>>41
スーパーGTの500と300の混走のようなもんだよ
0051名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:58:37.55ID:20JfoADj0
>>43
予選用
0053名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:58:55.90ID:BK9YHHD50
見事な差しだったな
はっきり言って妹の方が主役扱いだったから
さぞかし嬉しかっただろう
0054名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:59:05.43ID:0cwhv/e4O
マススタートってショートトラックを普通のリンクでやるもんだよね
ショートトラックが得意な韓国のために採用された競技だと思うけど、小回りが効く選手に有利だと思うから、日本人にもあってる
5000M最下位の高木が金メダルを取れるんだから、ようわからん競技だとは思うが
0055名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 16:59:58.80ID:ww8yHN2f0
>>49
隙間産業的な感じだし一人滑りの通常競技の選手の方がえらいんじゃね?
0056名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:00:45.59ID:9sW7MTg40
>>42
だったら中間ポイントなんて廃止して全部ゴールの着順で順位決めればいいじゃん
0058名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:06:09.87ID:/IGqovaK0
>>23
スタンドの姉?
美帆は妹だよ
0059名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:06:11.26ID:HB1msYJc0
日本って殆んど全ての競技に選手を送り
どの競技もそこそこ競える力あるんだけど、
メダル圏内には届かない。
そんな競技ばっかだろ。
0060名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:06:17.60ID:i6yjnWcw0
高木姉さんは、5000mでは最下位だった。それが金メダルとは驚き。
勝因は冷静な頭脳戦略と、先に行く選手のスリップストリームに巧く
入ってスタミナ消耗を防いだパシュートで培った技術だね。お見事!

それに引きかえ男子マススタート出場の師円と土屋は頭が…。
0061名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:07:00.42ID:rfFiYstE0
必死に批判してる奴なんなん?
競技人口が〜とか、欠陥競技が〜とか言ってるけど
どの競技でも出来たばっかの最初は同じだぞ
0062名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:07:20.10ID:QY1XrenD0
ショートトラック不要論
0063名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:09:11.30ID:HB1msYJc0
昨晩のマススタ、高木(姉)の最後の刺しには確かに
感動したよ。
0064名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:09:11.70ID:lTANUD550
姉より優れた妹などいねえ

報奨金 JOC+各競技団体 (個別スポンサーの企業報奨金は除く)
     ※JOCのみでは 金:500万円 銀:200万円 銅:100万円

1位 高木菜那 2000万円
2位 高木美帆 1600万円
3位 小平奈緒 1400万円
4位 羽生結弦 1000万円
    佐藤綾乃
    菊池彩花
7位 渡部暁斗  400万円
    平野歩夢
    宇野昌磨
10位高梨沙羅  200万円
    原  大智
12位カーリング娘たち 各 100万円
0065名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:09:44.77ID:uMnVk8Mr0
金取れてラッキーだけど、あんまり好きじゃないわこの競技
0066名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:11:02.45ID:sSaBkVlU0
中間ポイント制がルールを分かりにくくしてると思う。ペースメーカーを置けばそんなもの必要なさそうだと思うんだけどできない事情でもあるのかな
0067名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:12:59.07ID:QY1XrenD0
ノルディック複合で徹底したコバンザメ戦法を遂行するノルウェー
マジ最低と思ってたら、高木がオランダにコバンザメしてたorz
そしてその高木に寄生して、途中で妨害もしてた朝鮮人

朝鮮人の「絶対に笑ってはいけない表彰式」ワロタ
0069名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:14:30.38ID:0urdCDIk0
>>65
好み別れる競技かも
渡部に狡猾さが足りなかったから自分はストレス解消になった
0070名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:14:56.82ID:rfFiYstE0
どうせお前ら
仮にこの競技がこの先も続けられて冬季の花形競技にまでなったら掌クルーして高木菜菜は初代女王!とか持つ上げるんだろw

こんなんだからジャップさぁ…
0072名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:16:24.65ID:O/upOr+N0
>>16
中間ポイント狙いの大逃げが最後まで逃げ切る可能性もある
0073名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:17:07.80ID:k7CbsVew0
>>69
俺は好きだな 面白そうだな よくわからんな 大興奮だったよ
協会は選手数は増やさず競技は増やしたいみたいね
0074名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:17:22.33ID:O/upOr+N0
>>66
そのまま逃げ切りもあり得る
0075名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:17:43.21ID:jSU7NxT20
決勝は、うまーくズルした奴が勝つ競技だな
ポイントで順位を決めるのだから中間ポイントをもっと高くするとか
同じ選手の後に一周以上ついていたら失格とかw
残り2周までダラダラとしていてつまらん
0076名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:17:48.21ID:OM72vuLZ0
こういう競技って良く分からん
みんなでノロノロ滑ったり、態々コースの外を滑ったり
その中1人最短コースを自身最速で滑った方が有利じゃないのかと
0077名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:18:04.10ID:cLB2t/cX0
妹もいいけどねいちゃんもなかなか…グフフ
0078名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:18:06.64ID:/MQzuEqy0
>>66
自転車のルールをそのまま待ってきてるのに
自転車と違って決勝は1戦のみだからな

ツールと同じく1ヶ月とは言わずも、1週間くらいの連戦になると中間ポイントに意味が出て来るはず
0079名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:18:14.85ID:0cwhv/e4O
5000Mとか10000Mな王者が2週目からぶっ飛ばしたらそのまま優勝するんじゃないの、もしかして
この競技やる意味あるんだろか
0080名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:18:26.57ID:k7CbsVew0
>>16
中間だけでも三位のポイント上回ればいいんじゃないかな?流石に一位二位はあれだが あと救済処置と最下位はアウトとか
0081名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:19:11.25ID:SIE9IKpA0
>>1
ハゲは大病の前兆である可能性も!急に抜け毛が増えた ら要注意
http://2323.sp-guide.com/-/gennin/811
0082名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:19:11.33ID:8Fbs0U/X0
>>19
そして人口少ないのにそれを上回るノルウェー強すぎ
0084名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:21:12.07ID:k7CbsVew0
>>79
よくそれ思うんだ でも競輪も競馬もあんまりそういうのやらないからねぇ 
0087名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:22:06.21ID:jm8v4l4O0
競輪と似たような競技だから初代チャンプが日本人というのは予想できた
0088名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:22:17.95ID:O/upOr+N0
ポイント賞が無いと、お互い牽制しあってレースが進まない

ポイント賞狙いの逃げがいるから、後続集団の利害が一致してペースが上がる
0089名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:23:53.20ID:bm7M72bs0
>>66
元となったポイントレースみたいに100周ぐらいあれば価値あると思う。
0091名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:24:58.84ID:jSU7NxT20
渡部の時は後の選手が先頭を交代しないでキタナイと散々言っていたくせにw
0092名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:26:34.11ID:O/upOr+N0
>>79
風除けに使われて、ゴール前で体力温存した後続集団に抜かれて終わる

タイム競技は、全員がイコール条件で成り立つ
風除けにのペースメーカーがいたら、もっとタイムが出せる奴は一杯いる
0093名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:26:41.17ID:0cwhv/e4O
実質15周てことは6000Mだから、5000M最下位の高木が金の時点で、この競技は欠陥あるでしょ
高木は立派だよ、それは否定しない
0094名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:26:49.32ID:OM72vuLZ0
>>90
周囲が牽制し合ってる所、先に飛ばせば
風よけになるほど差は縮められないんじゃね?
0095名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:27:02.36ID:cVmwccBE0
>>90
風よけの恩恵受けるには、ずっと背後についていかないとだめなんだぞ
0096名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:27:39.00ID:i1k7XLmr0
ルックスだけじゃなく実績まで妹の上をいったな
0097名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:27:42.74ID:cVmwccBE0
>>91
おまえ、手のひら返し、っていうジャップの伝統芸知らないの?
0098名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:27:43.49ID:/MQzuEqy0
>>79
スケートでも自転車でも1人で走るより複数で走る方が速いの
それは1人で圧倒的に速い王者でも覆せない程の差
0099名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:28:33.65ID:Ube9xzd20
菜那、リスっぽくて可愛い。
0100名無しさん@恐縮です2018/02/25(日) 17:29:59.27ID:O/upOr+N0
>>94
新しい風除けが出来ただけ
それをやるなら、ゴール直前にやらないと決まらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況