X



【平昌五輪】「世界レベルに追いついた」カーリング協会副委員長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★
垢版 |
2018/02/25(日) 15:35:45.88ID:CAP_USER9
平昌五輪(ピョンチャンオリンピック)カーリング女子でLS北見の日本が英国を破り、この競技で男女通じて初の表彰台となる銅メダルを獲得した。

 日本カーリング協会強化委員会の敦賀信人副委員長(40)は「日本のカーリングが世界のレベルに追いついた」と喜んだ。オリンピック(五輪)の正式競技になった98年長野大会で男子日本代表のスキップを務め、その後の歴史を見てきた。「男子が20年ぶりに出場し、女子はメダル。特に女子は国内で競い合ったことがレベルアップにつながった」と話した。

 前回ソチ五輪まで、小笠原(小野寺)歩が3回出場した。「藤沢さんは小笠原さんに勝てず、前回も悔しい思いをした。そういう神経を使ったゲームを国内でやることで強くなる」と敦賀氏。「これまでもいい試合はしてきたけれど、結果がメダルとして残ることが今後のために大きい」とたたえた。

 次の目標は競技人口を増やすこと。「海外勢は世界ジュニアで活躍した選手が多い。日本代表選手のクリニックを行うなどで競技を広め、ジュニア選手の発掘をしたい」と話していた。

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201802250000249.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:37:57.63ID:6MIkKntc0
韓国に負けておいて恥知らずなこと言い張るクソジャップ(笑)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:38:50.75ID:nlz4FaWS0
おれ:俺の知り合いオリンピック出るんだぜ

友人:まぢか!すげーな!何出るの?

おれ:カーリングだよ

友人:お、おう…そっか…
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:39:07.92ID:3pIjJ+oS0
表彰式見たけどなんで赤い服着たホビット族が混じってるの
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:39:25.64ID:eQ9m6BWp0
除外されろ
鬱陶しい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:39:45.46ID:fLusW+UQ0
男子は両角兄が今後のことを聞かれて金銭的なことを考えて
暗い表情になるくらいだから当分層は厚くならないだろうな
というか食えなきゃ無理だよな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:39:59.66ID:Kcb6v8AS0
見ていてすごく面白いが一般人が気軽に遊べるような環境設備がそんじょそこらにないから競技人口増やすの大変
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:40:06.64ID:S6e2rQNB0
まこっちゃん、副委員長だったのね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:40:47.02ID:88JOFVQG0
格好いい
スタイリッシュ
おしゃれ

どれも当てはまらないので競技人口は増えません
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:43:35.17ID:/yeGdvem0
世界レベルとか韓国人のように軽々しく言うな。
日本人なら謙虚に粛々と技と精神を磨こう。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:44:17.91ID:SGaV3TCG0
競技人口増やしたいんだろうけど東京ですら通年でできないってのはね。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:44:18.77ID:ue5Cdug/0
>>1
そうは思わない
失敗待ちだもの
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:46:04.28ID:9P7rmOim0
>>3
オリンピックは一勝一敗
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:48:34.49ID:i3esF/Jh0
都会にカーリング場を作れ
今ならいける
裾野を広げるチャンス
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:49:53.99ID:01nSNWsK0
今現在施設さえ沢山有ればかつてのボウリングみたいなブームもあり得たが
4年に一度の盛り上がりじゃ施設維持も難しいし普及の道は果てしなく遠そう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:50:57.12ID:7OcbEqM80
たまたま相手がミスが多い大会だっただけ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:52:21.48ID:qdZ1lRZEO
これ年齢関係無い競技?
オッサンオバサンも10年頑張れば代表入りするかも?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:52:55.80ID:hLmbQBl00
競技人口なんか増えるわけねえだろww エスキモー村に住んでるんじゃないんだぞ。
日本人は温帯に住んでいるんだ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:53:36.10ID:8xYR125t0
まず、カーリングの連載漫画を大ヒットさせる必要がある
次にアニメ化だ
ドラマ化でもいいが、映画化は失敗すると思う
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:55:03.29ID:X+VXf5/60
ここで否定的な書き込みをしてるやつらは
相当のひねくれものだなw
彼女達が日ごろ企業で働きながらどれだけ
世界にむけて鍛錬してるのを分かってない!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:55:05.29ID:S6e2rQNB0
藤澤はとっくに世界屈指のレベルになってる
中部電力時代、ポンコツ3人に足引っ張られながら日本選手権4連覇したのは凄さの表れだな
ただ、上手いやつ揃えりゃ強くなるとは限らないからなー。
北見だって技術的には本橋の方が他の3人より上だけど、本橋が入るとなぜか結果がイマイチになる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:55:07.85ID:dsNJfWkm0
選手発掘も何もそもそもこんなんやれる環境がない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:55:26.03ID:+soH4N7T0
北海道の人里離れた僻地だからこそ出来た芸当
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:56:54.88ID:zlUamedC0
>>25
名古屋や仙台でフィギュアの選手が出てくるくらいなんだから、出来るだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:59:16.63ID:Av29jtnc0
日本人学生にスケートとスキーさせろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 15:59:22.76ID:iSPQHSvL0
学生時代にカーリングのサークルがあったら入りたかった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:00:07.13ID:lO7Vd9CzO
欧州勢がもっと強ければ盛り上がるだろうがなあ
ちょっと努力した日韓に負けるようなレベルって
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:00:59.22ID:X+VXf5/60
なぁ、初めてカーリング女子が世界で
銅メダル取ったんだぜ!
彼女たちの偉業に素直に喜べないのか?
俺は、彼女たちの努力と同時に嬉しいぞ!
あんまり捻くれなさんなよ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:01:04.88ID:u9HCIVvg0
カーリングってどう見てもゲームだよな
年寄りがやってるゲートボールぐらいしか体力使わないし
オリンピックから除外しょうぜ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:03:29.26ID:W8owMvoV0
実際、カーリング場ないからなぁ。作れば競技人口は増えるけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:03:39.62ID:CiZkSSCJ0
結局はオリンピックの時しか注目されないマイナー競技
女子のが世界では上位を狙う力があるから注目度は高いけど結局は可愛いとか言われて取り上げられるだけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:04:05.21ID:eGXKk1iq0
いや。まだ先は遠い

多くは県のチームという形でしか出場できず、個々の技術が高くても集約させる力のある協会が存在しない点

今回の勝利は相手国のミスによる物が重なった点

結果は素直に嬉しく誇らしいが協会側がこのように胡座をかくようでは先が知れている
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:05:10.73ID:dsNJfWkm0
>>41
逆にゲートボールもオリンピックに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:05:19.78ID:X+VXf5/60
>>41
お前1時間以上トイレでブラシゴシゴシやってみろ!
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:05:28.43ID:zcrDof5V0
>>3
いちいちこっち見ないと気が済まないヒトモドキ(笑)
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:05:48.83ID:NNrxyTOl0
>>41
どれだけ全体重かけてスイープしているのかも知らないニートがいちいちレスをせんでもいい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:05:51.99ID:zlUamedC0
>>41
まあそう言うなよ
銀メダルを取った韓国女子チームが悲しむぞw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:06:25.89ID:e1PCWEGy0
床磨きの世界選手権でもやってろって感じでしょ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:07:28.07ID:dsNJfWkm0
>>48
トイレでおやつ休憩は嫌だな…
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:07:31.30ID:BHeKJ8ts0
北大にカーリング場がないのがおかしい カーリングで単位取れるように汁
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:08:09.28ID:Wls/Qqfp0
なんか昨日優勝した米国の男子は金メダリストとは思えない外見とユニフォームだった
おっさんおばさんだらけの大会だったらいっそ面白いのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:09:40.78ID:u9HCIVvg0
>>45
おうよ!やった事有るぜ
ゲートボールだけどよ!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:09:56.39ID:zlUamedC0
>>54
ポプラ並木の間をカーリング場に改造か
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:10:06.07ID:5G1VOyMH0
>>56
競技人口2500人の協会だろw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:10:15.22ID:X+VXf5/60
ここで銅メダルを取った本人たちに面と向かって
意見を言える奴はいるのか?
ネットで強がっても銅メダルを取ったのは彼女たちだぞ?

ここで非難してるのは韓国のネットユーザーと
全く同じレベルだよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:10:32.01ID:H9pKojvi0
いやまだ世界レベルではない
戦略に技術が追いついてない
でも伸びしろはまだあるってことで、世界大会が楽しみだな
また更に強いチームが出てきてほしい
今回のチームが同じ面子で4年後は無理だから
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:10:56.60ID:KxxEI6m+0
そう思うなら報奨金奮発してやれよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:11:34.05ID:bMG4JHBO0
今回のコーチは超イケメンカナダ人だったけどその人が優秀だったの?
前はよぼよぼのおじいちゃんだったように記憶してるが
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:13:10.84ID:+8D6NGLg0
カーリングなんかより参加国が少ない野球ってのが東京五輪ではあるんだな、追加イベント扱いだけど。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:13:38.91ID:+5x8URrO0
>>40
銅メダルは素直にみんな嬉しいだろ
ただこの副委員長が無責任な発言するからみんなイラつくだけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:13:57.70ID:5G1VOyMH0
>>64
無い袖は振れない
JOCの100万円で我慢してくれ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:14:04.88ID:IGXJSdGE0
カーリングが人気なのか彼女たちが人気なのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:14:55.76ID:QOFTqm690
いやいや全然追いついてないだろ…
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:15:22.51ID:S6e2rQNB0
>>65
おじいちゃんは体調に不安ありという事で代表コーチを辞めました
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:15:44.86ID:O6T9fzES0
>>69
別に間違ったこと言ってなくね
プレーヤー&解説者の敦賀知ってる人ならそんなイラついてないと思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:15:54.22ID:j4t0nnjUO
むしろ差を実感した
彼を知り己を知れば、追いついたなんて言葉は出てこないはずなんだけどな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:16:17.62ID:lO7Vd9CzO
>>62
失礼だから面と向かって言わないだけでなあ
周りの人間は笑顔が引きつっちゃうと思うわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:17:58.83ID:fvZ83pJJ0
南アに勝った後のラグビーのように古参ファンがニワカを排除する雰囲気出したら終わり
まずは古参ファンの意識改革からですな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:18:18.11ID:S6e2rQNB0
ていうか、このチームは2年前の世界選手権で銀メダル取ってるんだけど、おまえら知ってる?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:19:22.81ID:5nRF4/+p0
だが金は出さん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:19:53.11ID:5nRF4/+p0
>>82
ニュースで見たよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:21:11.31ID:QsexdElA0
メダルがまぐれだとは言わないがまだ他の国とは差があるように感じた。
これで少しお金が回ってくると良いね、きっと次はもっと強くなる。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:22:26.30ID:sDuxl8Qo0
>>78
30mの氷を設置して維持するってめっちゃ金掛かるだろうな
熱しやすく冷めやすい日本人気質だと1年くらいでみんな来なくなって経営破綻
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:24:08.08ID:H9pKojvi0
>>81
言っておくけど、カーリングって面白いじゃん!!
みたいな日本のよくある空気が流れたのは、4年前だからね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:24:48.72ID:V+3W+obd0
「1試合あたりの消費カロリー」
フルマラソン 3728kcal

野球大谷選手フル出場 1151kcal
サッカー長友選手フル出場 1071kcal

草野球捕手 835kcal
草サッカーFW 747kcal
草野球内野手 508kcal
草野球外野手 434kcal
カーリングのスイープ 427kcal  ←モグモグ
卓球フルセット 249kcal

フィギュア羽生選手陰陽師 58kcal
本田選手フルパンキ 0kcal
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:25:17.33ID:9oFayCVu0
アメリカが負けたがら決勝進出
イギリスのミスショットで銅メダル
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:25:54.74ID:8xYR125t0
>>54
少年よ石を抱け
とか北大関係の人が言ってなかったっけ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 16:26:31.15ID:qhfqrpoK0
      : __,,,,、       ,ー‐,    .,,,,  .,,,,、    l  ゙l,
  .l""^゙⌒  .゙|       ”l  L_ .,, i ,l l  i、   l ,l ,,,,!!゙゙゙゙゙゙゙ i,  
  .┴'っ  .,('_ .  ,,,,,,,ll!    _゙l .l l゙ ! !  l~~~ [. ゙  ,,__、 i 
..,,,-―'"      /  '!,,,,, iil~ ̄__''''' ''''   ゙゙゙゙゙l   ,.i'゙° 'l、 l  .l'''''''''''''''''''''''''''''''i、
: |._,,,,,,,,,,, ,,r'''"~~`    .,l  l゙  ,i  /      .,,,l゜ ,!゙°   l  |  "''''''''''''''''''''''''''''′
 ″  / .,l″      .il  l゙  ゙゙゙゙″      ,,i   l  ___ l l°
    i、 _,,,,,,,、  .,,i!  l゙  .T i、        l  iii  | i゙ .,―,,` li、
    ゙ヽ,,,,,,,,,,,,,:|   i.,  !゙  l ゙ー,,,,,,,,,,,_、  '゙゙゙ li,,,l  i, "ー .、 l
             ゙゙゙゙゙°   ゚゙!__,,,,,,,l゙゜        ~ ̄ ̄ ゙゙’
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況