X



【平昌五輪】<カーリング藤澤五月>敗戦後の“ある行動”に韓国も賛辞「心まで美しい」「真のスポーツ精神」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/02/24(土) 22:27:27.84ID:CAP_USER9
日韓戦で敗れるも…韓国メディア「真のスポーツマンシップを見せた」
 
平昌五輪は23日、カーリング女子準決勝で日本は韓国に延長戦の末に7-8で惜敗し、決勝進出ならず。
24日の3位決定戦でイギリスと銅メダルをかけて戦うことになった。スキップの藤澤五月が涙を流したが、敗戦直後に韓国と健闘を称え合うシーンが話題を呼んだ。

韓国メディアも「真のスポーツマンシップを見せた」と称賛している。

「日本カーリング主将の藤澤五月が涙を流して話した言葉」と特集したのは、韓国紙「中央日報」だった。
記事によると「決勝進出を逃した日本カーリング代表チームのスキップの藤澤五月が涙を流した」と藤澤が悔し涙に暮れたことを紹介。
会見で「悔しいのひと言しか言えません」と話し、試合展開を振り返り、韓国チームを称えたことなどを伝えている。そして、記事で特筆していたのは、試合後のあるシーンだった。

「藤澤は競技を終えた後、韓国選手たちに近寄って先に握手を求めて、真のスポーツマンシップを見せた」
このように記している。延長戦、7-7で迎えた運命の11エンド。最後のキム・ウンジョンのショットで試合が決すると、沸き立つ韓国の選手たちに向かい、藤澤から握手を求めた。
悔しさを押し込め、素直に健闘を称え合った姿勢を「真のスポーツマンシップ」と表現している。

韓国で人気の藤澤、ネット上で反響「心まで美しい」「小平もそう、人格が素晴らしい」

今大会、「オルチャン(最高の顔)」の愛称が付き、清純美女として韓国ファンの間で人気沸騰した藤澤。試合後、ネット上でも藤澤に対する反応が続々と集まっている。

「藤澤さんの笑顔をもう一度見たい…ガンバレ」
「この選手は本当に圧倒的に上手だった」
「負けたけど一番きれいだった」
「反則だ。綺麗なのに心まで美しい」
「対戦相手だったけど、あなたは最高でした。銅メダルが必ず獲れますように」
「もし、カーリングに個人戦の種目があったなら、金メダルは藤澤だと思う。とても上手だった」
「日本選手も頑張った。負けをすぱっと認める姿は本当に美しい。全てのエンドを笑いながら進めて。真のスポーツ精神に値します。イギリスとの次の試合に勝って一緒に表彰台に上れるといいですね」

このようにコメントが相次ぎ、「小平もそうだけど、人格が素晴らしい」とスピードスケート女子500メートルで銀メダルに終わったイ・サンファ(韓国)と抱擁を交わし、慰めた小平奈緒を引き合いに出して称える声もあった。

元来、審判がおらず、競技者ジャッジ制による、お互いのフェアプレーにより成り立っている競技。カーリング精神からすれば、藤澤にとっては当然の行為だったのかもしれないが、
決勝を逃したライバル韓国戦の後でも変わらずに貫いた姿勢は、大きな称賛の的になっている。

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180224-00019005-theanswer-000-view.jpg

2/24(土) 13:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180224-00019005-theanswer-spo
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:29:21.69ID:NM+TOnyAO
もしかしたら閉会式で一緒に踊るような場面が見られるかもな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:31:11.59ID:TRqKxVEf0
普通のことじゃん

それよりも10エンドでメガネ先輩がミスった時めっちゃ大笑いしてたけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:33:05.21ID:bHAFCON70
健闘を称え合うなんて当たり前のことを理解できない奴らw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:37:13.98ID:psvmt9FC0
>>1
糞トンスラーがマイナー競技で大喜び
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:38:28.48ID:rslZrygd0
朝鮮土人チョロい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:38:43.89ID:psvmt9FC0
>>1
おまえら名誉G7はノーベル賞の台座でも磨いてろw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:42:20.10ID://E8RJuq0
普通は勝者から敗者の検討を讃えて慰めにいくもんだけど
それが出来ない自分たちへの反省は一切しないっていうのがあの国らしいわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:43:07.96ID:AREZjT/m0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
1
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:43:15.70ID:fYaCpTD70
一方、運営は前日に石磨きして石毎の癖を変えて日本チームは混乱していた
韓国は、とことん一丸となってずるいことをするな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:44:02.46ID:ymHzZNLf0
顔が韓国人好みだからほめてるだけだろw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:44:35.42ID:RQq/PYUl0
韓国は選手に氷の上で土下座させる風潮を何とかしろ
どうしてもやらないといけないならどこかの会見場でやれ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:46:24.66ID:yvaJ/qU80
韓国から握手を求めることはないことからスポーツマンシップがないと認めたわけだね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:47:05.65ID:+xSpYt270
女子カーリングって全体的に対戦国との選手の仲良さそうだよね。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:48:17.81ID:atpCW1fw0
勝ったから余裕があるニダw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:50:26.35ID:Bg331L/00
>>6
韓国の右翼はこんなもんだよ
日本を叩くのは別の左翼
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:50:48.10ID:eIT9IE4A0
こういう記事って反韓を減らす作戦やからな
お前らが普段喜んでる海外の反応も同じ

でもそんなんやってても日本の国益にはならん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:51:33.76ID:1kSarnkw0
サッカーのワールドカップで日本が負けてパブリックビューイングが盛り上がるような国とは違うね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:51:48.73ID:zs/SnK400
ごくごく普通の行動だと思うんだけどな

そうしないと問題視されるレベルの
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:51:49.78ID:imfcHMor0
カーリング競技者なら誰でもする当たり前の行動なのでは
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:53:02.18ID:o/e4H8Kw0
女子カーリングは話し方が男勝りじゃないし補給食がおやつ感あるしで萌えアニメっぽいのがカワイイんだろうな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:53:07.28ID:pOD4b0PE0
特に欧州発のスポーツはゴルフでもそうたが、負けた時の態度はちゃんと相手をリスペクトしている。
未開国ほど勝ち負けにドロドロした感情になる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:55:04.98ID:xtDcrUiW0
『ボタルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:55:36.90ID:i7PAloGI0
自分らが負けそうになったら、試合中でも
殴りにいくような国民性だからな。
負けても自ら握手をもとめにいくって行動は
理解の範囲外だろうね。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:56:04.17ID:726H3O070
顔も心も綺麗な人は韓国にはいないからな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 22:58:55.42ID:t+5/ul7K0
心ないネットの声にも負けず,ほんとうに良く頑張った。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:00:10.63ID:zHP05iTZ0
藤澤の韓国人気のおかげでホームでやってる雰囲気やったね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:00:32.13ID:2qDeE1lc0
殆どの韓国人はそう思ってないのに
なんでこんな捏造誇大妄想記事書くんだろw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:01:28.10ID:M6B+QXpY0
藤沢が韓国人にかわいいかわいい取り上げられるにつれて、韓国で注目されてた筈の高梨沙羅は空気になってしまったな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:02:08.10ID:d2F4IrlV0
全国民が泣いた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:02:33.14ID:vSbU2q+B0
韓国チームはしないのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:03:51.19ID:m9M7u4nG0
そして、われわれは明日、スウェーデンを応援する
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:06:43.09ID:LLhLoOb40
>>2
だね?
オマエカーリング見てないな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:07:11.49ID:CCYjyJsD0
普通のカーリングの光景だろw 逆に握手しないで帰る奴なんていないだろw
一応、スコットランド発祥なわけだしな。 
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:07:21.23ID:tz4npVJg0
>「藤澤は競技を終えた後、韓国選手たちに近寄って先に握手を求めて、真のスポーツマンシップを見せた」
慰安婦問題でも日本から歩み寄れる下地ができたよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:08:28.93ID:5OhLqZpp0
こういう一挙手一投足がいちいちチョン臭えんだよ
だからこいつは嫌われる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:08:48.12ID:CxH3DTdm0
こ狡さで勝っていく韓国
ハングルに無い言葉「スポーツマンシップ」
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:10:14.97ID:Jr5EGYFH0
>>29
日本が負けるところが見たいからと日本戦の視聴率が60パーセントになった事もありました

少しづつだけど成長しているのだろうか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:11:14.62ID:LBJQnsay0
昨日、韓国は勝った瞬間に自分達が抱き合って握手しなかった
今日、日本は英国と握手してから抱き合った
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:13:30.60ID:rQqwYOiB0
>>7
あれはスイープしなきゃいけないのにボケーっとしてたから、吉田妹にダメ出しされて笑ったんでしょ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:15:50.21ID:crvaBg9a0
そだね〜。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:16:05.94ID:GKrBzTAF0
すべて醜いオマエラにとってはな

それがいたって普通の行動なんだよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:16:34.43ID:A9JVwEWz0
ちやほやされそう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:17:17.51ID:kc5s/vfs0
スポーツマンシップがどんなものか理解すら出来ないヒトモドキに言われても、誰も嬉しいなんて思わないけどなぁwww
おまエラが今まで世界大会でやってきた事が、スポーツマンシップに則ってやってきた事なのか、その腐りきったキムチが詰まった頭で考えてみたら?www
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:17:25.28ID:jv8R/+eQ0
美人は性格もいい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:18:13.57ID:eOvrJs770
早合点してガッツポーズした国あったよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:20:01.70ID:70xHIs760
でも慰安婦像はまだまだ増やす予定なんでしょ?


南北統一して正恩に牛耳って貰えば?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:22:22.22ID:9lrAINNn0
韓国人は慰安婦で騒いでいる先導役とその先導役の言いなりの文を何とかしろ

そうしなきゃ、明日になれば韓国全土が日本憎しにころっと変わるんだから
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:22:31.97ID:XGFXuoWM0
ネトウヨ困惑
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:22:34.44ID:IeDm6zFQ0
>>1
まあ日本人はみんなそうだけどな。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:26:22.13ID:jm5PO7kR0
韓国人好みの顔なのか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:28:12.30ID:IeDm6zFQ0
>>75
もともと一重だしな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:28:55.73ID:yomIVACs0
当然のことに感動するのが半島人の民度
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:32:39.24ID:xL6P+n4x0
韓国戦の10エンドでメガネがミスして同点に追いついた時の
藤沢の大笑いを見た韓国人が「邪悪な笑いで〜」「(ミスを)嘲笑して〜」と
本性がどうのと批判してたが、韓国人のメンタルって凄まじく妬みっぽいのな。
あれを「相手がミスしたのを大笑いで馬鹿にした」と感じた日本人はいないだろうよ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:33:41.23ID:xuKshZE+O
真の日本人なら当たり前だろ、ウダウダ言ってるのはエセ在チョンだ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:34:54.61ID:z9IJutZ+0
ナチュラル美人が珍しいんだろ。声も笑顔もかわいいからな。
それにひきかえ韓国選手は何であんなにテカってるんだ?
化粧も不自然だし。声もでかくて野太いし。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:37:28.74ID:oZA7VuhD0
カーリングは勝っても相手との握手が先
韓国チームはマナー違反
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:37:58.59ID:wpUFzGMi0
普通の事をなんでこんなに騒ぎ立てるの?
チョンは何?負けたら相手を罵倒したり、殴ったりするのか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:39:33.07ID:GDEYPEG+0
まあ明日はみんなで韓国を応援しようじゃないか。
パラリンピックが終わったら半島は戦場になるんだし、韓国という国家の
国際舞台での最後の姿になるんだからな。
次の北京オリンピックでは『前回の金メダルは韓国?あーそんな国もあったなぁ』
みたいになるんだぜ?可哀想じゃん。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:39:48.18ID:EXMgQuoX0
お前ら若けえもんは知らねえだろうが、藤澤五月さんは女優の高橋洋子の若い時にクリソツなんだよ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:40:31.50ID:6IfM/Bj40
負けても、というか負けたからこそリスペクト伝えるんだろ。日本じゃ普通だよな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:41:19.41ID:h7o84Dxy0
藤沢と吉田姉妹と鈴木で4Pしたいわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:45:02.50ID:TCY9gZrf0
>>58
今日イングランドの応援してる韓国人がいっぱいいた
手作りの応援グッズまで持ってたりしてちょっと引いた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:46:05.22ID:fB32KYU80
普通なんだがwww
そんなことで感動するなよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:47:54.50ID:zMdf/xnv0
>>86
旗を立てたり政治的メッセージを送る
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:47:54.92ID:fVcPOdZj0
普通の事を無理やり美談にして大袈裟に騒ぎ立てる…ツイッター民だな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:49:51.60ID:u7/HKjLm0
明日、スウェーデンが韓国に勝ち優勝
表彰式で準優勝の韓国を無視して
日本とスウェーデンがハグして
健闘しあう展開を希望
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:51:23.20ID:wTBU4+xu0
>>1
>「もし、カーリングに個人戦の種目があったなら、金メダルは藤澤だと思う。とても上手だった」

いやいや間違いなくアンタんところのサードだから
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 23:52:31.59ID:O702LkO20
今さら中国人の真似か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況