X



【芸能】くまモンの「飲食費」36万円、国に返還へ 熊本県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001胸のときめき ★
垢版 |
2018/02/23(金) 23:49:10.24ID:CAP_USER9
熊本県のキャラクター「くまモン」の活動中の飲食費に国費を使ったことが、会計検査院から「不当」と指摘されたことを受け、県は国費約36万3千円を全額返還する。
2017年度の補正予算案に返還額を計上し、23日の県議会総務常任委員会で報告した。

https://www.asahi.com/articles/ASL2R3T6SL2RTLVB00G.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 23:51:52.50ID:EEI+HS4E0
そこら辺の残飯でも食わせとけ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 23:55:29.20ID:WdEtPeOb0
食べて応援
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 23:58:05.58ID:G5GacU450
下手な国会議員よりもくまモンの中の人の方がよっぽど日本の為に頑張ってるわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 23:59:12.42ID:JU2gbX1m0
金の使い方が目的外だから当たり前だ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:00:18.96ID:aJ1IGeHJO
くまモンはおひとりでやっているのですか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:01:24.85ID:eZN9rM6I0
食べ過ぎ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:02:07.91ID:2kcvrW+30
くまもんくらい大目にみろよ
経済いくら貢献してると思ってんだよ
AKBの補助を返還させろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:02:32.61ID:5m6qkKs40
この話は単に、財布の出所が違うから
飲食費なら飲食費に使えるお財布使いましょうねってだけやろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:02:59.88ID:OYsXyfRy0
くまった話だね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:04:10.72ID:rmBp5wix0
くまもんもご飯食べるんだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:04:20.82ID:bJKXevd60
国会議員が飲み食いするのは認められるのに熊が餌食べるのは認められないとは人種差別ではないか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:04:56.88ID:RsdnpIj80
芸スポかこれ?w
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:05:32.50ID:0tS1Iltg0
いやこんだけ熊本越えて国レベルで人々に笑顔振りまいてくれたくまモンの食費くらい国でもってやれと思うんだが
少なくとも国会議員に給料やるよりよほど国民に還元されてるだろうと
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:06:23.32ID:4VZAbfyy0
くまもんの経済効果1280億
海外でも有料デザインで使えるようになるから外貨の獲得にも繋がります

たかが36万くらいでマイナスイメージつけるなよアホか国は

お役所思考いたすぎるわ
馬鹿か
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:06:33.64ID:fftJgMvZ0
芸スポか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:06:56.07ID:l8f+1G2p0
皇后陛下「くまモンさんは経費でご飯を食べているのですか?」
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:07:24.56ID:Dw3c/TJQ0
くまモンは何をお食べになるのですな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:08:24.31ID:W9M4NDnc0
こりゃクマったな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:11:06.00ID:CD5Xa6YC0
>>21
国会議員はともかく県議会議員に立候補すればいいんじゃなの熊本県ならトップ当選だろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:11:36.91ID:4VZAbfyy0
くまもんが飲食してるとか子供のイメージ壊しすぎやわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:13:03.67ID:0FWcb3Sk0
国会議員もんの飲食はいいのか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:13:35.74ID:gudsWfNF0
>>34
(●(ェ)●)“くまモンだってお腹すくモン”
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:13:45.48ID:zkytKaGA0
マスコットがこういうことやるともう可愛いキャラじゃ無理になるからなぁ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:14:23.24ID:6rV8AHGf0
くまもんはパヨク
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:14:50.86ID:qbZZ99Y90
>>36
そりゃ良いだろ
くまモンの分は熊本県で出すしかない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:16:37.29ID:vpq+cSqv0
着ぐるみ着ていなかったらセクハラで警察のお世話になっているレベル
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:19:11.78ID:Uok1wBns0
雇用促進のための補助金で飲食費を落としたから、国がそれは違うだろーっていっただけ
熊本県としては、くまモンの人たち(随行公務員含む)が他県で飲食した費用だから大丈夫だろうと思って引いたら、国からあかんでーって言われた
それだけのこと
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:19:16.57ID:aHpklk4O0
くまモンは概念だからな。
飯なんか食うはず無いんだから、飲食費は不当な支出となる。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:22:38.52ID:FtHxmlKc0
>>1
これ本気の指摘なのかいつもの茶番なのかわからんなw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:24:20.76ID:l8f+1G2p0
飯のたびに領収書切ってもらってるくまモン(´・ω・`)
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:25:01.40ID:T0YBKrZg0
市が出せよって話でしょ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:25:37.53ID:T0YBKrZg0
>>34
人を食ってないってことだからいいじゃん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:32:56.02ID:FtHxmlKc0
 会計検査院は昨年11月、くまモンが13年度中に関西地方で活動した際のスポーツ飲料代や食事代に国の緊急雇用創出基金を使っていた点を「目的外に使用され不当と認められる」と指摘した。活動には県が委託するイベント会社のスタッフ6人が参加していた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:33:12.51ID:OrWUIJAs0
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:33:21.02ID:Y/CBqms60
県は、中の人が元ニートだからいいと考えたが、
会計検査院は、くまモンはくまモンだからダメと指摘した、
という理解でいいのかな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:33:23.09ID:zHP05iTZ0
飯くらい食わせたれや
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:34:55.80ID:fGjWsn2M0
くまモンって可愛いな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:36:31.87ID:bVAeJOsX0
>>11
オリンピックのキャラクターもくまモンがいいと思う
あんな秀逸なキャラクターは二度と出ない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:39:13.47ID:5qQvboWX0
くまモンの活動は熊本県が出すべきだわ。つか、くまモンの売上があるだろ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:39:21.55ID:/nT7e07A0
>>14
>出張時の食費手当みたいなもんじゃないのか
そうなんだけど、
一年で使った約36万円ていう額が
一般的な範囲を超えてるという「不当」指摘なんじゃないかなと・・・
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:40:22.68ID:5qQvboWX0
くまモンが国費は変。なんで国費が入るんだろ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:41:23.21ID:+MgkjN3S0
着ぐるみって20分くらいが限界だから3人くらいで交代で入るんだよ
3人プラススタッフ数人で関西に出張した飲食費ならそんな桁外れでもないだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:41:24.12ID:/nT7e07A0
>>56
>会計検査院は昨年11月、くまモンが13年度中に関西地方で活動した際のスポーツ飲料代や食事代に国の緊急雇用創出基金を使っていた点を「目的外に使用され不当と認められる」と指摘した。活動には県が委託するイベント会社のスタッフ6人が参加していた

なるほど

>>49
>県のキャラクターに国の金を使ったことを指摘されたわけねw

それも一理ある
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:44:07.01ID:rmuWx3MT0
メトロノームバカ買いするよりはマシ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:44:43.60ID:/CXhjiJc0
クマァ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:46:03.20ID:IIivxxQ30
くまの飲食費がたった36万で済んでたのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:47:39.25ID:FtHxmlKc0
13年度中って5年前ってこと?
えらく昔の話だなw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:50:28.89ID:O1XwMj2d0
そりゃそうだ県が負担しないと
ご当地キャラなんだから
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:52:11.01ID:uIH9Uirk0
くまモンとしてくる日もくる日も手を振り続け真夏の暑い日も着ぐるみに入り
少しくらい贅沢な飲み食いしてもいいと思いませんか
三食卵かけご飯ならいいんですか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:52:52.14ID:b4Aqwce+0
      r-──-.   __    
   / ̄\|_CD_|/  `ヽ
  l r'~ヽ ゝ__.ノヽ/~ ヽ l  
  | |  l ´・ ▲ ・` l   | |  パンの耳めぐんでやろうか?
  ゝ::--ゝ,__∀_ノヽ--::ノ
    /       \
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:58:08.26ID:9RtIjXen0
>>1
くまモンの中の人も大変だな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:58:20.22ID:JDhqOi+a0
これは当たり前だろ
対象事業、対象経費がちゃんと決まってる国庫補助金充当してるんだから返還は当然の事
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:59:32.61ID:AmrOnBoZ0
>>1
公務員の飲み食いは自腹が基本だから仕方ない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 01:00:15.28ID:G9tWeVss0
36万ってのべ何人のどういう報酬に対して払ったのか書いてない>>1
煽ってるだけ

スレを立てる資格はない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 01:04:31.94ID:lsdTG9Q30
以前テレビで熊本の職員の人がくまモンの中身は現在2人体制でやっておりますって普通に話しててワロタ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 01:04:32.79ID:0+RiV+mI0
くまモンのイントネーションが
どっちなのかまぎわらしい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 01:05:22.43ID:FM9VoE4f0
フレッシュレモンに中の人などいない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 01:06:54.07ID:kyAWseNxO
熊本県のお金で活動してね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 01:07:22.48ID:iKCMaTS90
お高い鮭食ってたんだろうな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 01:08:21.49ID:b8DlFHZ60
>>34
くまモンは大食いキャラだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 01:09:19.28ID:EIA2rd4L0
とある夏の日のイベントでくまモンの中の人がグッタリしているところを目撃してしまった。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 01:13:57.72ID:xqSQQuDp0
隣県だが、一時期この熊がいろんな商品にプリントしてあって糞うざかった
人気がでなかったので最近はまったく見なくなったがw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 01:16:04.53ID:YSpxqVI/0
たかがぬいぐるみが調子こきすぎ
震災も、地震への備えがなかったから被害が拡大しただけのくせに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況