X



【嫌なら見るな】大杉漣さんの訃報で、フジテレビが長男に頼み込んだ「酷な要求」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/02/23(金) 19:38:50.07ID:CAP_USER9
2/23(金) 18:00配信
大杉漣さんの訃報で、フジテレビが長男に頼み込んだ「酷な要求」

 今月21日未明に、心不全のため66歳で急死した俳優の大杉漣さん。

「第一報が通信社から流れたときは、思わず“嘘だぁ”って声がスタッフルームにもれましたね」

 情報番組ディレクターが驚きを隠さない唐突の訃報。病歴や体調異変などが報じられたことがないだけに、衝撃的なニュースだった。

 すぐさま、取材記者が動き出すが、遺族に対してフジテレビが無茶を押し付ける取材場面があったという。

「何はともあれ、まずは自宅に行くということで、都心にある一軒家に各局の取材クルーや新聞記者さんが集まりだしたんです。しばらく張り込みをしていると、長男でカメラマンの大杉隼平さん(35)が、仕事で新潟から急きょ帰京したということで、報道陣に対応してくれたんです」

 と情報番組撮影スタッフが振り返る。

 その際、現場に駆け付けていたテレビカメラは、日テレ、TBS、テレビ朝日の3台だったという。

「フジテレビがいなかったのですが、来るかどうかわからない局を待つ理由もないので、普通に取材をしていたんです」(前出・情報番組スタッフ)

 それがすっかり済んだころに、フジテレビがやって来たという。

「他局が画を取れているのに、自分のところだけなければ大ごとになる。それはわかりますが、フジテレビは何と隼平さんに、もう一度同じことを話してくれって頼み込んだんです」(前出・情報番組スタッフ)

 芸能人の取材なら、そういう対応をしてくれる人もいる。

「だけど相手は、カメラマンの一般人ですよ。感情をコントロールしながら、信じられないと心境を吐露してくれたのですが、それと同じことをしゃべってくれっていうのは酷な要求でしょう」(前出・情報番組スタッフ)

 求めるフジテレビ側に、断る隼平さん。

「最後は隼平さんが、父親がお世話になっていたテレビの世界のお願いだからということで折れたのですが、前回と同じように玄関先でしゃべるのは難しいといことで、近くの公園に移動して再撮影をしたんです。

 質問するのはフジテレビですが、そこで新たな情報が出ては大変なので、他局もカメラを回していましたけど、対応する隼平さんがかわいそうでしたね」

 我を通したフジテレビは、“特オチ”だけは避けられたが、芸能人ではない相手に芸能人と同様の対応を求めるやり口に、現場の空気も冷ややかだったという。

<取材・文/薮入うらら>

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180223-00011762-jprime-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180223-00011762-jprime-000-4-view.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:40:46.61ID:1XBPaH/T0
別に撮れなくてもいいんじゃないかな。誰も視てないんだし。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:41:31.71ID:du+6DhIR0
クズテレビだもんwww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:41:45.45ID:gv4PRsP00
ハイエナだしな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:41:45.67ID:ukB8Ij8B0
マスゴミと言われる所以です
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:42:48.33ID:MRKqHD7j0
最低だなフジ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:43:12.75ID:YJ+ICaPX0
>>4
mxにも負けそうだったぞw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:43:23.37ID:AamOqVQ00
出るのが遅れたか
情報が遅かったのか、車が混んでたのか
どちらにしろ、自分達の不手際の穴埋めを相手にさせては行けないだろう
別の方法を考えるべきだったな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:43:26.41ID:qbOYKN5L0
TBSは野村克也に同じ事やってたよな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:43:26.63ID:+B9rE+vr0
>>4
もう振り向いてもテレ東は居ません
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:43:42.63ID:qGSEef810
見ない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:44:01.52ID:MRKqHD7j0
ゴミフジは人間やめた方がいいよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:44:13.35ID:9IWJBHvz0
フジテレビの事だからまた同じことをやらかして
「大杉さんの息子はもう一度やってくれたんですけどねえ」と言い出す
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:44:37.67ID:gKZrekju0
フジだけ出足が遅いのはなんなんだろうな
制作費削りすぎてスタッフ足んないのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:45:19.28ID:gXikrWtH0
>>4
テレ東「えっ?君の後ろになんていないけど」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:45:19.54ID:EY9NwR5z0
フジテレビ視聴者へのコメント

■ビートたけし
「テレビは無料。嫌なら見なきゃいいじゃねーかってだけだけどな、デモするのはおかしい。」

■ダウンタウン松本
「お前らチャンネル変える能力もないんやな。どんだけ無能やねん。(笑)」

■ナイナイ岡村
「見たくないなら見なきゃいい。ペイパービューならまだしも消せばいい。 」

■ロンドンブーツ淳
「嫌なら見なきゃいいじゃん。ネチネチうるさいって言われない?」


■マツコデラックス
「フジテレビのデモは新右翼の集まり」

■テリー伊藤
「高岡さんは精神的にアレですよ」

■ミッツマングローブ
「ネットは仮想敵国を作りたがる。 (カメラ目線で)日本人はこういう意見じゃないですから!」

■江川紹子
ふかわの意見は「中身がない」「人を批判する時には、きちんとした裏付けが必要なのだにゃ」
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:45:29.02ID:fXynfupP0
マイク向けてる時点で他の局も大概だがな
目糞鼻糞を笑うってヤツよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:46:05.76ID:a4H2pOF20
遅れたのに被害者ぶって特別措置を要求か
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:46:07.81ID:7AJZAmEO0
カメラマンならマスコミの仕事もあるだろうから断れないわな
フジは卑劣だわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:46:59.13ID:EVAWzM6x0
クズすぎてどんびき
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:47:27.30ID:S4VPdFUR0
フジらしいわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:47:36.08ID:YRSGU9oN0
子供の使いじゃねえから、
この程度のことはダメ元で頼むのはふつうじゃね?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:47:55.31ID:YyzJgpc10
>>1
自分達のミスだろ
他社から映像借りろよバーカ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:48:11.71ID:qQAz+Th+0
本町のあんな住宅地に取材きたら迷惑だ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:48:21.90ID:3D3nkYFv0
なんでここまでに落ちぶれたんだろうな
やることが人のそれじゃねー
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:48:32.25ID:It4BfxE00
>>7
うちの地域だと普通に地元局もNHKもやってるけどな
画取れてるのに、ちょっとコメントがわかりづらいからって
同じ質問でカメラ回し直したり
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:48:59.38ID:pAYEAd1q0
うそやろ?人として終わってるやん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:49:50.29ID:On9BeFHa0
フジのこと偉そうに叩いてるけど遺族からしたらお前らも同じだろう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:50:39.69ID:ADyCJC/d0
結局

フジの収録の時
他社も居たって事でしょ?
おなじ穴のなんとやら...
マスゴミまるだし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:50:45.85ID:0RJ6OOjc0
>>30
そんな理屈は通らんぞ
限りのある電波を格安で使わせてもらってるから
私企業であっても格段の公共性が求められる

嫌なら放送するな、電波使うな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:50:56.50ID:ONKv+Ubo0
泣き女の手配ができなかったんだろw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:51:13.86ID:9OlKn6nh0
長男さんいい人やな。気が動転してるだろうに。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:51:17.16ID:pxTi4sSe0
フジもクズだけど、結局日テレtbsテレ朝も撮ったんでしょ?
急逝したお父さんのところに駆けつけたら、そのことでいっぱいなんだろうに、夜中に玄関先でコメント取ろうとするとか、結局マスコミはクズでした、ってことじゃん。
直後のゴチの視聴率をここぞと書き立ててたりさ。
人の死も、数字につながりゃもうけもの、ってスタンスがにじみ出てるよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:51:23.15ID:U9DbQvF5O
報道機関は人間をサイコパスにするからね。事故や災害の被害者遺族の泣くシーンをカメラで撮って大喜びするのが報道の人間
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:52:10.16ID:UHJsRD5p0
>>4
見上げればテレ東だよもはや
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:52:21.01ID:7VPU1QZ00
あのゴミ会長が死んだ時は盛大に連日取材決定だなw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:52:38.93ID:04EcuaK60
チャンスを逃すようなプロ意識の無い奴は
さっさと淘汰されたらええねん。
これをチャンスと捉える感覚のゲスさはどうかと思うけど。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:52:49.07ID:pxV1rC4d0
親と最後の別れする暇もなくこれだから酷いもんだよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:52:53.10ID:qHy772BG0
フジテレビに金属バットや木刀持って突撃すんなよお前ら
俺は精神的にアレで初犯だから臭い飯何日か食べるだけで外に出れるかもしれんがw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:53:00.26ID:NNrc0WIM0
こういう行動にも非日本人らしさが出てるよな
トップから末端まで腐ってるんだな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:53:21.35ID:xX9Zlsx/0
こんなのがニュースになるなんて
フジってマスゴミにも嫌われてるのかな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:53:43.11ID:YbTBVsNT0
まるで北韓国の女の団体の応援団みたい。
周りの迷惑を顧みられないところがまったく同じ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:54:10.94ID:zLqgDLI/0
だったら他の曲が画を貸してやればいいだけじゃん
何でそれをしないの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:54:23.55ID:J1Al2SAz0
さすが朝鮮TV
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:54:29.02ID:rsiP1CJM0
テレ玉>>>フジにはならない?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:55:08.62ID:qHy772BG0
撮れてないと怒られる
何かね小学生以下だよ
小学生に土下座して謝れよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:55:16.35ID:9s4EHWsH0
今までのフジ叩きはどうでもいいことで叩かれてるなって感じだったが、
これは本当なら胸糞案件だわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:55:34.76ID:9OlKn6nh0
>>74
金銭が発生するのでは?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:55:43.06ID:zzPoIBHc0
お台場から東京は遠いのだろう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:56:47.11ID:ehWoy0PX0
訃報や事件事故の空撮は代表局のみにして他局に提供のほうがいいんじゃね?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:57:23.26ID:wT76V5f10
画像で取れなくてもやりようありそうだけどな。
遺族のコメントをアナが読み上げる形でいいじゃん。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:58:06.04ID:gYjm67M80
金払って他局からVTR借りろよ馬鹿野郎
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:58:25.23ID:VCZDm1yJ0
これは別にいいだろう?
遅れて来たのは問題だけど、フジテレビを観てる視聴者に伝える使命は果たした。
遅れて来たことが大問題で、それについて謝罪しろよ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:58:29.73ID:ZPxiSuwB0
>>89
急な事態とはいえ、そういう発想になるし訃報ってデリケートな報道だからな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:58:47.82ID:hlCGFXhS0
>>27
台場だからな
もっともそれを言い訳に、新橋での仕事に4時間も遅れたあげく
「レインボーブリッジが混んでて」とぬかして
一言も謝らなかったディレクターはいまでも許さねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況