X



【平昌五輪】ノルディック複合で銀メダル 渡部暁斗は大会前に骨折
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サザンカ ★
垢版 |
2018/02/22(木) 23:36:11.38ID:CAP_USER9
ノルディック複合で銀メダル 渡部暁斗は大会前に骨折
2月22日 23時20分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180222/k10011339531000.html
ピョンチャンオリンピックのスキーノルディック複合、個人ノーマルヒルで銀メダルを獲得した日本のエース、
渡部暁斗選手が大会前の国内での練習で左のろっ骨を骨折し、オリンピックに臨んでいたことがわかりました。

これは22日夜に行われたノルディック複合団体の競技が終わったあと、日本代表の河野孝典コーチが明らかにしました。

渡部選手はオリンピック直前の今月2日、地元の長野県白馬村で行われたワールドカップ前日の練習で、ジャンプで着地した際に転倒しました。

河野コーチによりますと、渡部選手は「問題ない」と話して、翌日の試合で優勝するなど2試合に出場しましたが、
その後、病院で検査した結果、左のろっ骨を骨折していたがわかったということです。

渡部選手は今月8日にピョンチャンに入り、痛みが残る中、そうしたそぶりは一切見せずに競技を続け、
ノーマルヒルと、ラージヒルの個人2種目と22日夜に行われた団体まで3種目すべてに出場し、
このうちノーマルヒルでは2大会連続で銀メダルを獲得しました。

河野コーチは「クロスカントリーでは力を入れられないような状態だった」と振り返り、
「しっかりとメダルを獲得し、本当にすばらしい選手だと思う。ギリギリの状態だったと思うが、痛みのある中でよくやった」と話していました。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:05:49.77ID:HykqfncK0
>>118
いや捻挫で一貫してただろそっちは
生で放映中に怪我したから隠しようがないし

渡部さんよくそれでジャンプ1位とかとれたなー…アスリートの
五輪に賭けるメンタルすごい
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:05:50.44ID:F+I2VVe70
骨折しても銀メダルと取れたのはすごい 
骨折してるなら出場させるなという意見もある
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:05:51.66ID:Qi+OMuX8O
>>165
歩いたり咳したり震動くるのは全部痛い。
数日熱だしたりしたし。
湿布はってコルセットとかしややりようがないし。
効果もたいしてない。
一月以上たってくっつくまではかなり痛いね。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:06:16.86ID:McWDwobN0
化物だなw

これは連邦軍の白い悪魔ですわ

4年後黒い三連星蹴散らせ!
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:06:26.48ID:6JbKP5i40
マジかよ・・・
そんな素振り全く見せずにあんな過酷なレース何本も・・・
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:06:27.51ID:A6jaiVciO
肋骨折れててジャンプの着地とか発狂する痛みだっただろ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:06:35.68ID:ZFeHFmDi0
これは墓場まで黙っておいた方が良かった案件だな
競技のイメージを著しく下げたわ
スキーはもう終わりでしょ子供たちは誰もやりたがらないよ

・45のヅラジジイでも五輪代表になれる競技
・肋骨骨折してても銀メダル獲れちゃう五輪競技 ←(NEW)
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:06:50.25ID:GiscGeya0
>>189
今日は仲間達とショートトラックごっこやってすっ転んではしゃいでたw
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:07:05.34ID:HykqfncK0
知ってたらやめろ!絶対やめろ!になってた
とにかく肋骨刺さらなくて良かった良かった
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:07:34.50ID:m2QR7+BV0
銀取ってるからいいんでね
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:07:40.08ID:Fm8zAiu40
今のルールで、これはすごいな
ノルディック系は謎の白人有利ルール改正があるから、昔の荻原健司なんてそれでやられた
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:07:43.43ID:PV+dWRw60
>>1
北京では33歳か…
複合では難しいからジャンプに転向しても成績残せそうだな。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:07:44.36ID:D1EuKlP20
ジャンプよりクロカンの方がきつい
息が上がった状態で上半身で踏ん張らないと進まないからな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:07:51.15ID:P8Lpuq8S0
骨折した渡部を風除けにしてたアホ
お前が風除けになれ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:08:29.45ID:VB7sMv640
肋骨折れた経験あるやつなら分かると思うが日常生活ですら咳出たら死ぬほど痛いし、笑うことさえも地獄の痛み
歩いて階段降りるのも激痛
固定出来る部位でもなく、治療は湿布を貼るのみ

この状態で競技して銀メダル獲得したとかやっぱアスリートやべえわ。
次元の違うとこに居る。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:08:31.08ID:rLk13luh0
おいおい、骨折で銀とか・・・

ほんとはとんでもない実力だろ、これ・・・
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:09:01.77ID:HykqfncK0
奥さん生きた心地しなかっただろうなー
しかし自分もアスリートだから気持ちわかるだろうしつらいところだ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:09:02.19ID:vknY+9y+0
え?いつ銀とったの??
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:09:38.36ID:YGUPuTTs0
ワックスマンや様々な関係者への責任問題が波及する事を防ぐための
極めて日本的な言いわけ

だが、偉大な勝者にケチをつけるような荒唐無稽な言いわけは
スポーツマンシップを蝕むものだと言う事をお忘れなく
本当に肋骨が折れていたなら完走など出来はしないよ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:09:49.01ID:c22YHihO0
W杯で勝ったときは隠してたのに
五輪でブザマに負けたら骨折れてましただってW
なんなんこいつ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:09:51.83ID:svu9jIgA0
五輪の隠されたエピソードとしてバラエティか
せめてスポーツニュースで紹介する程度のものが
NHKの一般ニュースとして披露される
渡部には何かあるのかねえ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:10:02.04ID:U9jC6ovh0
鼻かむだけで激痛走るからな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:10:07.37ID:ptym14Ik0
2位5位4位とかとんでもない偉業だよ叩いてる奴は死ね
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:10:42.80ID:48hJa7lM0
>>180
後輩に超人が三人誕生して「渡辺さんを手ブラで帰させるわけにはいかない」なら許されるだろう
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:10:53.32ID:J8GrHG0BO
>>140
試合中に怪我したのに大失態なの?

何でそんなに怪我隠して全力で頑張ったメダリストを叩けるの?

お前何様?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:10:57.10ID:9+uQjCmv0
金メダル候補と煽って、期待外れだったなw
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:10:59.22ID:pBjVk1ZL0
昨日のはスキー板が滑って無いのでなく、上半身の力が抜けてたからなのか
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:11:00.00ID:HykqfncK0
五輪終わったがシーズンは続いてるし
今言わないと休めないから言うだろ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:11:18.91ID:iwPOoKMq0
肋骨折れても基本ほっとくしかないから気合いで出たんだろうが、ジャンプやってクロカンやってメダル取っちゃうなんて考えられないわ…
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:11:20.77ID:oUZkyCge0
>>5
せき・くしゃみが恐怖
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:11:54.29ID:JFKT0Paa0
レントゲン写真と診断書だせよ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:12:04.56ID:3zoVoRN20
>>257
それわかる
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:12:11.48ID:fKnbX7HT0
マジかよ…
渡部凄すぎるだろコイツ
渡部の後継者早く出てこい!!
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:12:11.78ID:bZQHhLGu0
>>185
医者からクシャミを抑える方法を教わらなかった?
指の第二関節の骨で鼻の下(前歯の付け根)あたりを強く押すと、どんなクシャミも引っ込むぞ
プロのアナウンサーや声優なんかも収録中に使うガチ技

これで1ヶ月間、クシャミなしの生活を送った
ただ、夜寝てる時に無意識にするクシャミはどうしようもなかったが
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:12:23.34ID:gokv64/b0
>>249
これ
ほんと無駄だよな
怪我するリスクがあるんだから、回避して万全の状態でオリンピックに挑むべきだな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:12:30.97ID:n2dfIMSH0
渡部本人は何も言ってない
怪我を言い訳にして惨敗どころか銀メダル
なんで叩くのか分からんよ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:12:47.89ID:ZPVPHqzT0
クロカンでなんか上半身の掻きが弱く見えるような気がしてたけど骨折してたとはな(;´Д`)
まあもし北京目指すなら次は骨折しないように頑張って。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:12:58.01ID:vknY+9y+0
>>258
え?この前普通に5位じゃなかった?それとは別?
というかいつの話?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:12:58.31ID:/zvmwkaN0
これは本人じゃなくてコーチが打ち明けたんだよ
本人は最後まで喋ってない察してやれ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:12:59.53ID:7oZpr3Tr0
>>265
金メダルの人でてなかったような
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:13:10.55ID:F+I2VVe70
インタビューとか聞いてると渡部は余計な事言う奴じゃない
コーチが勝手に言ったんじゃないだろうか 
帰国後の番組出演で渡部はこのことばっかり聞かれるはめになる
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:13:22.64ID:rUw8Mscy0
もってないのか(運的に)、もってるのか(強靭な肉体と能力)、
よくわかりにくいな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:13:38.54ID:2wXNFZrU0
>>7
怪我してるなら代わりにおまえが出た方がよかったよな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:13:47.34ID:b1DkYRc30
骨折って痛いよね
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:13:54.82ID:LHMBh3NX0
すげえな

ちょっとついてなかったか

素晴らしい選手だとは感じた
スポ根馬鹿じゃなさそうだし
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:14:00.71ID:TRavWQEM0
ん〜ん
そう言われても、「もってないな」としか
あと、気の毒だとは思う
骨折は我慢とかそういうレベルじゃなく、体が本能的に患部を護るよね?
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:14:08.42ID:A9YyOBSf0
>>201
羽生の言う気絶するほどの捻挫でそして表彰台にピョン乗りは草
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:14:36.62ID:eaecq0dr0
よくかんばったと思うけどこういう話はあんまり好きじゃない 
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:14:52.77ID:S44mXvn50
渡部・・・痛みに耐えてよくがんばった(´;ω;`)
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:15:02.81ID:y+jcqH7X0
ノーマルヒルの時自分達みたいなマイナー競技はメダルの有無でその後4年間の支援が決まるから競技者全体のためにも結果残したいというようなこと言ってた
弱音吐いていられない立場で大変だったろうね
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:15:08.61ID:kbepBEKZ0
>>278
渡部より下のカードしかないのに、わざわざ弱点晒して不利にしてまで前もって言うことの意味を教えてくれる?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:15:10.72ID:JVYNgafF0
>>275
言い訳いっさいしなかったね
自分の力が足りなかっただけと
かっこいいと思った
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:15:17.20ID:AYtuifq00
この後出しはダサい
一気にコイツの評価落ちたわ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:15:18.24ID:VB7sMv640
回避して良かったと思うんだけどな。
なんかの拍子に内側に骨向いたら内臓やられてたぞ。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 00:15:25.34ID:F60+3fmM0
ろっ骨って折れてても全然平気な時もあるのよね
親戚なんか他の件でレントゲン撮った時に折れた形跡があると言われたそうな
本人は全然痛みもなく気がついてたなかったみたい
渡部はコーチがよく我慢したと言ってるから痛みある人だったんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況