X



【平昌五輪】小平奈緒「いつもより間合いが長いなと」 「金」の先輩がスタート直前の「ピクッ」を分析★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/02/20(火) 23:32:58.55ID:CAP_USER9
平昌五輪スピードスケート女子500メートルで、小平奈緒選手がスタート直前に「ピクッ」と動いたのは何だったのか。長野五輪金メダリストの清水宏保氏が2018年2月19日放送の「羽鳥慎一モーニングショー」(テレビ朝日系)で解説した。
清水氏は「選手の心境としては迷いが生じる」とした上で、その後の小平選手の「修正力」を称賛している。

「選手の心境としては『あれ、スタートやり直しになるのかな』」

500メートル24連勝の小平選手だが、この日は少し気になることがあった。まず、サングラスの色が1000メートルの時と異なるブラックだったこと。19日の「モーニングショー」に出演した小平選手は「普段アップ用でかけているサングラスをレース用にかけなおすのを忘れていて、そのまま出ちゃいました」と笑った。「たぶんすごく集中していたと思います」と振り返った。
同番組で、長野五輪スピードスケート男子500メートル金メダリストの清水宏保氏は、小平選手のサングラスの掛け替えを「ひとつのルーティンワーク」としたが、「それを変えるのを忘れるくらい集中できていた。大事だと言われているルーティンワークですが、ある程度枠組みを決めておいたら外れてもいい」と肯定的だった。
そうして立ったスタートラインで、小平選手は一瞬ピクッと動いた。この理由について本人は「いつもより間合いが長いなと感じていて、自分も何かの音に反応してしまって、ピクッとなってしまいました」と、ピストルのタイミングにわずかに戸惑ったことを明かしている。
清水氏はこのシーンについて「出遅れました」と解説した。

“「一度ピクッと動いたことで、そのあとしっかり静止してちゃんとしたスタートになっているんですが、選手の心境としては『あれ、スタートやり直しになるのかな』と迷いが生じるんです。でも予定通りにパンッとピストルが鳴ったので迷いによって遅れてしまったんです」

それでも、結果は五輪新記録の36.94秒で金メダル。出場選手中唯一の36秒台で、2位のイ・サンファ選手に0.39秒差をつけた。清水氏は小平選手のレース展開について話した。

“「(出遅れを)しっかり最初の100メートルの中で修正していった。100メートルは決して出来がよかったわけではないんですが、しっかりタイムが出ています。その心と体のバランスが素晴らしい。体がちょっと遅れているんだけど、心が落ち着いている分、上回っていった。残りの400メートルは完璧ですよね。男子選手よりも速かったくらいです」(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/JCASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/02/19321521.html?cx_recsWidget=pcTop&;cx_recsOrder=2#cxrecs_s

※前スレ
★1が立った日時 2018/02/19(月) 13:27:50.26
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519026202/
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 07:11:40.65ID:z2T1BAu80
フライングなら高木だろ フライングがなければ金だった 誰が悪いかは知らん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 08:37:40.85ID:T5nZ4/sf0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 10:31:15.64ID:T5nZ4/sf0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 10:57:41.03ID:zRvGQrgY0
小平さんには悪いけれどピクっと動くケツに勃起した
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 11:23:54.32ID:T5nZ4/sf0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 12:39:36.02ID:abiNJCTt0
小学生の頃足は速かったけど反応が糞遅かったから50m普通で100mはそこそこいい記録だった俺からの提案
マリオカートみたいなカウント式のスタートにしちゃ駄目ですか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 18:28:23.60ID:4rmfpA/70
>>67
わかったわ
号砲の0.46秒前の音、
リンクの後方にいるアップ選手が氷を蹴る音だわ
「コツッ」「カチッ」「ゴギュ」って感じの音
音は一回
これは、アップのルール考えた方がいいかも
観客ではなかったね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 18:31:31.34ID:4rmfpA/70
>>74の追加説明
画面で言うと、左側の上側にいるアップ選手
選手の右足がリンク氷から離れる際に音がでている
画面でみると左側の足ね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 18:46:28.77ID:7fn9AH6r0
これはほんとなしだよなあ。レディからパンの時間は一定にすべきだろ絶対
マリカーだったらロケットスタートできなくなるぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 05:22:44.09ID:vv9r+CKA0
>>76
とりあえず、スタートのルールぐらいは理解したら?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 05:30:13.69ID:xAR1olff0
>>46
そういうものなのか
アウトスタートだと後半のカーブがインコースで小回りになる分不利だと聞いたことがあったが
それって古いものだったんだな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 06:00:21.88ID:vv9r+CKA0
>>78
どちらかと言えば、力をいれずに楽に回ることが出来るのがコーナー内側で、
どちらかと言えば、スピードを殺さずに回ることが出来るのがコーナー外側
と理解すればよいと思う
勿論、技術があっての話
遠心力自体はコーナー内側の方が強い
サンファはアウトスタートが得意で、バックストレートでギリギリまで相手選手を追って、スリップストリームを最大限に使い、第2コーナーは鋭くイン側に切り込んでいく技術が高かったらしい
その通りの試合運びをしたが、コーナー切り込みで膝がついてこなかったとのこと
そういった特徴の走りだったので膝への負担が大きかったのだろう
ソチ以降は膝の怪我で悩まされていたみたい
サンファ選手は得意なアウトスタート、スタートもバッチリ合っていた、
一方、小平選手は自身はアウトとインどちらでもよかったらしいが、一般的には不利と言われるイン側スタート、ルールに則したスタートで問題ありとはいえないにしてもスタートは合っていない、
条件的には、サンファ選手有利、小平選手不利な状況だったといえる
しかし、小平選手はその全てをはねのけ、女王の走りで圧勝
絶対的な力を身につければ100%の力が発揮できなくても、80%の力で勝てるとの小平選手のコメント通りだね
サンファ選手もソチ以降、膝の怪我に悩まされていたにもかかわらず、メダル取ったのはさすが
自国開催でなければ出場していなかったぐらい膝の怪我で悩まされてらしい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 06:04:37.71ID:vv9r+CKA0
>>78
黒岩さんの時代は、イン側有利と言われていたね
多分、理由は>>78の通りだったと思う
イン側スタートだと、スピードが比較的低い段階で第一コーナーは内側、
比較的スピードが高くなった第二コーナーは外側となる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 06:59:17.71ID:ag8rWZRo0
>>74>>75
ほんとだ!
後にいる選手?が氷蹴った時に音がしてる。
いつもは陰謀説否定派の青山さんまで陰謀説っぽくネット放送で話していたけど、動画をよく見ればそうではないとわかることだったんだな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:03:17.86ID:ag8rWZRo0
不思議なのは、生で見ていたときには音がしたような気がしたんだけど、その後にツベ動画見直して何度聞いても音は聞こえなかったんだ。
だけど、>>74>>75を見てから動画を見直すとはっきりと聞こえた!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:04:58.59ID:AA9xFrYK0
>>13
心理が解らんな。なんでこんなの貼るの?怖くないし、面白くないし。
しょーもない。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:14:43.80ID:vv9r+CKA0
>>82
生では聞こえたのにyoutubeにNHKがアップした動画では聞こえない
NHKは音をカットしたのでは?との陰謀説まで言っている人いたね
その動画でも勿論はっきりと聞こえる
しかし人間の思い込みや錯覚は怖いね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:02:26.74ID:ejJHbVy/0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:14:31.11ID:3ygEmoI70
どうでもいい

何騒いだってチョンの負けは覆らない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 09:02:01.38ID:UL2NAVkA0
号砲の2.7秒前には両選手ともに静止していたと言い張っていたアホがいたのでアップしてしてやったぞ
https://imgur.com/a/EGs8a
動画はこれ
https://www.youtube.com/watch?v=7Gk5IpHOO5I

1枚目の写真→号砲2.8秒前の動画8.20秒時点
2枚目の写真→号砲2.4秒前の動画8.24秒時点
3枚目の写真→号砲1.4秒前の動画9.47秒時点
4枚目の写真→号砲時の動画10.91秒時点
タイムラインは各写真の左下側に記載されている

1枚目、2枚目ではアウト側選手の左腕はセンターラインに重なっている
3枚目の写真ではアウト側選手の左腕はセンターラインより下側にある
つまり、号砲2.7秒前では、スタートの低姿勢での静止がまだ完了していないことがわかる
4枚目の写真はピストルが発光し音声レベルが高くなっており号砲時のもの

「号砲の2.7秒前には両選手ともに静止していた」って何を見て言っているのだろう?
ま、そいつは目視とか言っていたな
ww
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 09:08:26.52ID:vv9r+CKA0
スターターと選手との距離からすると、スターターが見ていた選手は、こんな動画をスマホの画面でみるよりも、比べるもなく大きく見えていた
検証とかいうならせめて15インチ以上のモニタぐらいは用意しろよな
www
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 09:19:27.58ID:vv9r+CKA0
あと、静止について、めっちゃ甘い基準でみても、アウト側選手が静止しているのは9.24秒時点で、号砲前の1.67秒前となる
やはり、1.5秒程度とのルールには則している
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 09:33:35.54ID:ejJHbVy/0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 10:55:01.42ID:RpaFdvpd0
<<ああいう不正行為って取り締まられないのかね

五輪開催国不正は、昔から
ナチスドイツは、馬術の障害水濠で、右はじを浅く、他を深くしたから、
それを知ってるドイツ選手以外は、転倒で落ちた。
それでも結果は有効だったぞ。
バレなければ、オーケーなんだよ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 10:57:43.45ID:zh5mo1+U0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 11:51:47.35ID:aWXrVxZB0
女子パシュート予選が終わった後
男子500mからスターターが韓国人じゃなくなったからな
間違いなく抗議で下ろされたんだろなあの韓国人
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 18:40:02.34ID:oNwvpkRD0
>>96
女子と男子で同一人物がスターターをつとめるなんて国際大会では聞いたことないけどな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 23:56:10.72ID:mvY/FO0w0
小平奈緒とイ・サンファの友情を賛美してるけど、
スタートのとき小平はピクッとしたがイ・サンファは冷静だった。
イ・サンファはスタートが1秒遅れることを知ってたんだよ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 01:55:58.66ID:B/+Akr460
スタート時において、選手がスタート姿勢の為の静止状態をとったと認められた後に、号砲前に動いた場合は?
スターターは号砲を鳴らさずスタートのやり直しをすることがある
あるいは、号砲を鳴らした後にフライング判定としてスタートのやり直しをすることがある
では、そのまま号砲を鳴らし、有効なスタートとして判定されることはあるか?
ある
この場合のスターターあるいは審判員の判定基準は次の通り
静止姿勢から動いた選手が再び静止姿勢をとり、静止状態から、号砲のあった後に、号砲の音を聞いてからスタート反応して、スタート動作を開始したと認められる場合
つまり、小平選手のスタートは有効

さらに言うのであれば、フライング判定は上記の通りであって、当たり前ではあるが、小平選手側には選択の余地は無いということである
フライング判定はあくまでスターターあるいは審判員がすること
そして、スターター及び審判員が問題ないとしてレースは成立した
つまり、小平選手側には一切の落ち度はない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 02:30:05.73ID:B/+Akr460
今回のような意見の分かれるスタートを無くすためにはどのようにすればよいか?
陸上のように、「on your marks」でスタート位置に入り、「set」で静止、→号砲、とすればよいのではとまずは考えられるでしょう
陸上は静止姿勢を取ることが簡単なので、セットの声がかかってからお尻を上げて静止姿勢をとりますが、
スピードスケートの場合は、オンユアマークスである程度静止姿勢に入り、セットで完全に静止、その後に号砲とすればよいかもしれません
しかし、この方法をスピードスケートに取り入れることができない理由があるのです
この方法は、決めうちスタートを許してしまう可能性が高まります
陸上の場合は、スタートティングブロックでの計測で厳密に決めうちスタートを排除する事が可能ですが、スピードスケートの場合はそうはいきません
カメラ、画像解析技術を用いて体の動きを監視することは可能かもしれませんが、
これだと、ローカル大会等を含め、全ての大会に適用することは出来なくなります
スピードスケート500mであれば、ローカル大会の40秒という記録であれ、オリンピックの35秒という記録であれ、同じルールに基づいて計測されたものであるということが求められるのです
号砲は機械に任せ、幅を持たせたランダムなタイミングとすればよいのでは?と思うかもしれません
機械に任せると言うことはブラックボックスが生じ、疑惑が強まる可能性すらあり、現状では導入困難でしょう

浅はかで、スタートとはどういったものかとの理解どころか、現状のルールさえも理解してないと思われるレスが多いですね
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 02:39:28.00ID:n2dfIMSH0
readyからバン!がちょっと長いなぁと
それと後ろで滑ってる人も良く気にならんなぁと思ってた
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 02:41:42.31ID:13YgRsMv0
>>101
100レスぐらいしかないんやから上のレス読んだら?
全部書いてある気がする。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 05:01:21.33ID:1QJ2Xiul0
>>87
相手選手は8秒で静止して11秒で号砲に見える
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 07:03:37.80ID:uo0mFBNW0
>>103
動画でなく写真見れば明らか

8.20秒と8.24秒写真は、相手選手の左腕の肘から手に掛けて、センターラインに重なっていて、
9.47秒写真では、重なっていた腕はセンターラインより下にあり、顔がセンターラインに重なっている
8.24秒時点では動いていることになる
10.91秒写真でピストル光ってる
号砲は10.91秒ということになる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:05:27.67ID:Md1KF75+0
いやむしろフライング取らなかった韓国人審判に感謝するべき
海外の掲示板ではインチキスタートの金メダルって酷評されてるんだし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:09:17.95ID:EH6QCanO0
スターターのおっちゃんが選手よりも緊張してたからな
あんなガチガチの顔で引き金なんて引けるはずないw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:11:10.04ID:eqFNORds0
フライングでやり直しても同じだろ、地力が違うんだから
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:23:03.52ID:sdwFcPj40
>>105
何処の国のどんな掲示板?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:57:05.18ID:CtgybjW30
思い込みや偏見て怖いな
自分はそんなものはないと思っているところがさらに恐ろしい
正確な事実や理屈ではなく、偏見や思い込みで日本のことを悪者にするとして韓国を批判している青山氏でさえ、今回の一件は、思い込みで韓国のスターターに疑念ありとコメントしている
正確な分析により事実を把握すれば、スターターに問題なかったことなんて誰にでもわかるのにね
しかも、その資料はそろっている
いやー、ほんと、思い込みって厄介だわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 10:04:10.25ID:Md1KF75+0
>>108
世界中のオリンピックファンが英語で書き込む海外の掲示板だよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 10:05:49.20ID:oygGpjtE0
>>31
音は場所で到達時間違う
録音マイクに比べて選手にはもっと早く聞こえたんだろう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 10:30:37.63ID:B/+Akr460
会場は摂氏10℃ぐらいだったので、その時の音速は、v=331.5+0.6t だから、331.5+6で、337.5m/sとなる
後方のアップ(実際はダウンだろう)していると思われる選手とスタート地点までの距離は最大で50m程
音源からスタート地点に選手に音が到達する時間は、50÷337.5で0.1481秒
マイクの位置は不明だが、カメラと同じ位置として推測すると、選手の位置から離れていても20m程ではないかな?
たぶん、実際は10mぐらい?
20÷337.5で0.059秒
スタート選手はマイクが音を拾う0.059秒前に、音を聞いていたとなる
10mなら0.029秒の差
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 20:33:28.64ID:B/+Akr460
高木選手が1500mでフライング判定となったが、この時は号砲前に体が動き、号砲前に再度静止姿勢をとることができていなかった
また、ブレードも動いてしまっている
これに対して、小平選手の500mでは、びくりとした後、号砲前に再度静止姿勢をとっており、また、ブレードは動いていない
小平選手の場合は、フライングなし判定で問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況