X



【野球】日本ハムファイターズの新球場構想、真駒内建設反対グループが札幌市に3000人分の署名を提出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/02/20(火) 19:15:24.27ID:CAP_USER9
<北海道>F新球場構想で真駒内建設反対グループが署名提出
2/20(火) 18:44配信

道立真駒内公園でのファイターズの新球場建設に反対する市民らが、
20日に札幌市に署名を提出しました。
 
南区の市民グループが札幌市役所を訪れ、真駒内での新球場建設に反対する、
およそ3千人分の署名を提出しました。
反対派の市民は「真駒内公園は間違いなく壊れるという強い危機感を持っている」と話し、
自然が壊され静かな環境が悪化するとして、市に真駒内での新球場建設の検討を見直し、
球団と札幌ドーム残留の可能性を探るよう要望しました。
これに対し市は、地元の声に配慮し、今後も住民向けの説明会の開催を考えたいとしました。

2/20(火) 18:44配信 HTB北海道テレビ放送
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180220-00000006-htbv-hok
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:16:16.58ID:8Kp1fnzW0
広島と違ってガチ勢じゃない感じ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:26:44.61ID:mk+3guXz0
いいじゃん、これで真駒内落とす言い訳ができるんだから。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:27:24.02ID:12vFPYfE0
そんな事言ってできたら真っ先に遊びに行って野球観戦に買い物、食べ歩きを楽しむんだろ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:28:46.43ID:+2qjrOJ40
ヒグマ放流した方が話し早くね?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:29:03.31ID:0oZeoz5HO
そもそもこの土地は残留希望の市じゃなくて分散指向の道の持ち物なんだろ
許可取れずに終了よ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:30:08.97ID:XIl3ClUh0
>>2
札幌市自体ドームから離れることが決定した時点で基本方針として札幌市から離れることは厭わないし市民も大方道内なら異論はない
でも、一部の札幌市残留希望の日ハムファンなどの関係者のために形だけ動いてる
しかしその一部の日ハムファンらが「札幌市ビビってる」とか「今更焦り始めてる」とかしまいにゃ「コンサがー」とか無関係なこと言い始めてる状態
今回の反対署名も一部の日ハムファンに向けて形だけで実際は北広移転が決まってる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:30:15.01ID:kUnasCi/0
地理は分からんが北広島とか言うところでええがな、田舎で自滅が見えてるんだろ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:40:52.94ID:xGrxzwAX0
真駒内や南区以外でも集めたのか?
白石区民だが反対署名してやったのに
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:43:30.76ID:phzuRfFG0
これって税金も使われるんでしょ?
ドーム球場があるのにわざわざ近くに同じようなの作るなんて
これこそ無駄な公共事業だよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:43:57.10ID:0oZeoz5HO
誘致の署名集める前に後から動いた反対派に3000集められるとか札幌JC(笑)
そりゃ無能のボンボン集団扱いされますわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:48:35.27ID:C5TUY9Ao0
真駒内を希望したのは球団なんだから
直接球団にも「来ないでくれ」って反対署名だせばいいのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 20:04:25.05ID:nrPayaJR0
心配しなくても札幌市内は可能性ゼロ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 20:05:50.97ID:GeXoLILO0
>>1
【納税者である広島市民・県民の声】

◆サッカースタジアムは必要か?
http://livedoor.blogimg.jp/fifamatome1-calciomato/imgs/6/1/61f5cd94.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CctnoHTUkAASWFe.jpg

◆場所はどこがいいか
http://blog-imgs-45.fc2.com/n/i/r/niray/20121125135951fef.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/morinonetacho/imgs/f/b/fbfdc2da.png
http://i.imgur.com/4xEL06r.jpg
http://blog-imgs-57.fc2.com/s/a/k/sakochi2634/P1070958.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CcwKe3ZUcAA6Bsl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CcjYg-UVAAAW3nF.jpg


◆資金をかけても通いやすい旧市民球場跡地へという声多数
https://pbs.twimg.com/media/Cctnn2QUkAA1Br0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CctnoKcUUAADHr4.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CctnngmVAAAy4IH.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CctnoHTUkAASWFe.jpg
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 20:10:26.51ID:e8bGA/OJO
>>9
我慢せんと
大阪の肉屋ガー、ハムファイターガー、埃ガー
通達ガー、セクハラガー、街の看板ガー…
連呼したらええんやで
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 20:10:43.49ID:aswga3Sy0
市民アンケの備考欄?に反対の意思は書いたよ
あのアンケは最初に聞くべき反対か賛成かを問う設問がない糞アンケ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 20:24:49.56ID:oZ2R216M0
まあこれで札幌を捨てる良い口実が出来たな
反対派は後で叩かれるかもな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 20:27:08.54ID:nZ53jwj70
この3000人、190万から比べればたかが3000人かもしれないけど、南区、真駒内周辺住民だけで集めたってのがでかいね。
これ握りつぶしてまで日ハムは進められんだろうね。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 20:42:57.64ID:0d4hJwLF0
必死すぎて草



◆芸スポ+スレッド作成依頼スレ★1031
682 :名無しさん@恐縮です[]:2018/02/20(火) 20:29:31.42 ID:7mvmTKIk0
どうなる日ハム新球場 決定迫る 北広島か札幌か? 真駒内では"反対"3千人署名提出 北海道
https://uhb.jp/news/?id=3880

よろしくお願いします
◆芸スポ+スレッド作成依頼スレ★1031
683 :名無しさん@恐縮です[sage]:2018/02/20(火) 20:30:12.03 ID:7mvmTKIk0
>>682
重複でした 取り消します
【野球】日本ハムファイターズの新球場構想、真駒内建設反対グループが札幌市に3000人分の署名を提出
32 :名無しさん@恐縮です[sage]:2018/02/20(火) 20:30:59.70 ID:7mvmTKIk0
もう、北広島に移転するか札幌ドーム使うしかなくなったなw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 20:46:20.05ID:vPxGjmpy0
>>18
真駒内を提案したのは札幌市だったことがこないだの住民説明会ではらされてたが?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 21:00:32.55ID:UEB6lM240
>>1
札幌は真駒内の正式提案不能
だから心配無用
北広島市は市民説明会で(19〜24日)
2023年新球場オープン
バイパスは2本造ると説明

もう日ハムから内示があったんだろうな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 21:04:09.08ID:UEB6lM240
>>16
反対署名=真駒内住民+勤務者
賛成署名=雪まつり会場

賛成派の商店はお笑い集団
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 21:05:36.98ID:Iy8yn+Rn0
>>15
半永久に税金をむしり取るサッカーじゃないんだからw
自治体の判断で税金優遇や貸し付けはあるかもしれないがイオンにだってするから
それもキッチリ利子付けて自治体に還元されるわけだが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 21:06:40.88ID:+QOmijhI0
>>35
妄想バカのQ&Aにレスすると
粘着されるよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 21:06:49.73ID:skX6XZZGO
>>4
むしろ『『セレッソ札幌』こそ要らない』ってことなんじゃ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 21:08:18.26ID:VJVy0EEp0
>>29
ファイターズ出てけとかではなくて北広島ガンバレって感じで、消極的賛成も含めれば札幌市民の7割くらいが北広島応援だから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 21:09:41.03ID:+QOmijhI0
>>4
北広島BPで
寄生虫の札幌市役所、コンサを駆逐
日ハムおめでとう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 21:16:26.18ID:0oZeoz5HO
真駒内案がどういう資金調達するのかすら見えてきてないしな
北広島は市債発行で日ハム移転後にまわすらしいけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 21:29:52.36ID:VuZDi5N50
サンフレッチェより反対署名多いじゃんかw
糞ハム焼き豚の嫌われようは異常だなwwwwwwww
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 21:32:48.07ID:GIPEbgHr0
>>45
道民の誇り=北海道コンサドーレ札幌 1997年北海道札幌市生まれ
道民の埃=東京日本ハムファイターズ 1974年東京都生まれ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 21:35:04.52ID:7i7nmbu/0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 21:36:22.30ID:XIl3ClUh0
こういう一部のコンササポもウザい
Jサポの中でもレッズサポとは違うベクトルのウザい集団なんだよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 21:38:52.78ID:GIPEbgHr0
>>48
街の看板背負って戦ってるんだよ!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 21:48:54.99ID:dYctZGOK0
ほんと北海道の恥だな

嫌われてるんだからもういっそのこと東京に帰りな加工豚肉
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 21:55:18.72ID:29HfUoTE0
セクハラ球団に振り回されてるアホ道民ww
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:01:19.38ID:Gm4+NeWs0
>>1
札幌ドームがいやだからと言って出て行くことを決めたんやろ?
ならば、どうして札幌市は移転先探しに協力せなあかんのや。
おかしいやろ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:03:42.71ID:e8bGA/OJO
>>53
金の成る木だから札幌市に残って欲しいからだよ。
そのくせぞんざいに扱うんだから
札幌市のアホも度が過ぎる。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:05:28.32ID:vPxGjmpy0
>>53
札幌経済界がうるさいんだよ
経済効果は年間200億以上
それが北広島に移るんだから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:10:21.00ID:7i85khD/0
札幌の球団じゃなく北海道の球団なんだから釧路でも函館でも好きな所に移転しても良いと思うよ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:10:24.67ID:VZk23lgt0
選手は札幌市に残るんだろ?なら、住民税入るままだからいいよ
北広島は球団からの税収だけ、微々たるもん
高額選手が引っ越ししたらまずいけど
ススキノからは離れられないよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:13:40.05ID:0oZeoz5HO
道新と札幌市の天下り先がなくなるからそりゃ必死よ
あえていうなら残す理由なんてそれ位
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:15:19.90ID:+QOmijhI0
日韓w杯ドーム
大分=年約2千万円の赤字
大分=銀行が負担(宣伝費)
 ↓
札幌=日ハム移転で約10億円の赤字
札幌=数年後の改修費約200億円?
札幌=更地にした方が経済的
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:18:41.02ID:m0qOPE0e0
>>26
は?静かな住宅街にこんなもんできたら迷惑なんだけど。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:24:15.68ID:RBjeKFm00
自然だらけなのに自然が壊れるって。
どれだけ自然ジャンキーなんだよw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:25:09.44ID:FlG636iw0
>>57
北広島へ移転すると北広島から数十年は出ないということだから
年俸交渉で揉めたりしない・引退後はコーチを打診されてる、ような選手は引っ越すと思う
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:25:52.75ID:0PMPYYQN0
>>61
土地は余ってるけど交通アクセスが糞
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:26:41.46ID:whhaqG8B0
いいよ! いいよ!!
そだね〜!!!
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:27:09.25ID:4dE1SSh90
>>53
札幌市に協力する義務などないよ。

まあ大方、天下り先がなくなる団体達が
札幌市長に圧力かけたんだと思うがね。
札幌市長自身はやる気が感じられない。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:27:33.33ID:dOGfMiyQ0
>>57
選手の住居登録は関東
札幌に住民登録してるのは僅か
札幌市に入る住民税は雀の涙
道民税も同じ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:28:35.50ID:nSf6evVr0
>>63
北広島に住むメリットあるかね?
選手がショッピングきたひろとか東光で買い物すんの?
しないでしょ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:30:53.37ID:vPxGjmpy0
>>57
プロ野球の納める法人税は1球団だけで税リーグ53クラブよりもずっと多いんだぜ。
球団からの税収はすごいものがあるぞ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:31:01.06ID:FlG636iw0
>>71
・試合が終わったらさっさと帰れる
・積雪が少ないからまだマシ
・ホテル住まいはやったことのある人間なら分かるが全然疲れがとれない
いちおう一軍の寮は札幌市内にあるから寮住まいの人間はどうなるか分からないね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:32:42.17ID:0oZeoz5HO
現状ですら栗山町から出勤する監督がいるくらいだから
札幌市のどこからでも行けるだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:39:45.85ID:9pxUDy580
市にとって財政は超大事である←わかる
市にとって公共性は大事である←わかる
公共性を盾にハムに舐めた対応をしてドームが大赤字になる←わからない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:40:08.82ID:Rt1CZK4J0
アクセスがいい
札幌ドームと変わらないむしろいい
っていうんだから便利な札幌に住むよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:40:11.58ID:4dE1SSh90
>>73
寮や屋内練習場の北広島移転計画はあるが
まだ決まってないらしい。

札幌に配慮して多少残すくらいはあるかもしれんね。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 22:47:15.16ID:cdAc/wfc0
これで真駒内は終わりですね

裁判沙汰になったら絶対に勝てない

先住民の権利が優先されるからね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 23:00:45.60ID:rSLGMwIc0
北広島案の場合は10年間で経済効果は8000億と試算。年200億なんて屁でもない。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 23:01:42.70ID:xrxkx2K50
日ハムは「カネ・カネ・カネ」ばっか
もうウンザリだわ北海道から出て行け
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 23:08:19.35ID:FlG636iw0
>>83
そりゃサッカーは文化だし札幌市から補助金もらってお金の心配をしなくていいからね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 23:08:26.38ID:lr8h2NCY0
カネカネなのは札幌市と商工会じゃないかな。。。
ウンザリだから北海道から出ていってほしいな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 23:10:26.55ID:0oZeoz5HO
出てった直後に札ドが巨大不良債権化するのに結局真面目に考えてないよね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 23:14:44.50ID:FlG636iw0
>>86
札幌市の予算規模は1兆円近いからね
200億の出費や毎年10〜20億の赤字ぐらいは何とも思っていないんじゃないかな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 23:17:51.07ID:vPxGjmpy0
>>84
これはひどい

コンサドーレには年間1億円以上の税金が補填されている。
http://www3.city.sapporo.jp/somu/hyoka/torikumi/pdf/20161023645.pdf
札幌ドーム利用料金減免補てん補助金
27年度決算事業費37,324(単位:千円)計(事業費+人件費) 38,744
28年度決算事業費37,324(単位:千円)計(事業費+人件費) 38,744
29年度予算事業費38,808(単位:千円)計(事業費+人件費) 40,248
他都市の状況(全額免除)山形県、岐阜県 /(90%減免)川崎市
(80%減免)岡山県、福岡市 /(75%減免)徳島県
(50%減免)北九州市 など
http://www3.city.sapporo.jp/somu/hyoka/torikumi/pdf/20161023443.pdf
竃k海道フットボールクラブ事業費補助金
27年度決算事業費66,159(単位:千円)計(事業費+人件費) 67,579
28年度決算事業費62,851(単位:千円)計(事業費+人件費) 64,271
29年度予算事業費62,851(単位:千円)計(事業費+人件費) 64,291
他都市の状況:山形県(モンテディオ山形)、松本市(松本山雅FC)、静岡市(清水エスパルス)、
富山県(カターレ富山)、鳥取市(ガイナーレ鳥取)北九州市(ギラヴァンツ北九州)
など多くの自治体で補助金を支出している。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 23:18:43.50ID:XATyDPEC0
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/test/s/ssd150908945311639.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd151859257159624.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd151859257650193.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd151859257941977.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd151859258124810.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd151859258320164.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd151859251045972.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd151859254520148.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd151859254754040.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd151859254912931.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd151859255112185.jpg
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 23:21:58.27ID:I8eL2XYK0
教えてくれれば俺も反対署名したのに。

球場は北広島でいいだろ。
ここにうるさい施設はいらんわ。静かな環境だから暮らしているのに。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 23:23:44.44ID:Bk7zSzpl0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 23:28:06.97ID:IFvfNztt0
昔 奴隷契約といえばハマスタ

今 奴隷契約といえば札幌ドーム 
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 23:28:47.03ID:ePCKpQ7O0
>>91
みんな関心が無いんだろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 23:31:38.56ID:XaOEzUpy0
真駒内は、なぜプロ市民が多いのか気になる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 23:34:21.63ID:I8eL2XYK0
真駒内は静かな環境だからと住居をかまえた人が多いから、当然反対派が多いだろ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 23:38:31.82ID:nSf6evVr0
>>98
基本都心に住んでる人以外は静かな環境を望むだろうけど
それって真駒内も福住も北広島も同じだよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 23:39:22.62ID:o3oAmi0z0
真駒内はボールパークに向かないからファイターズに使わせるわけにはいかないって人も反対署名するだろうからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況