X



【平昌五輪】カーリング日本男子:カナダに敗れ3勝4敗 準決勝進出は2連勝が絶対条件に[18/02/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/02/20(火) 13:06:39.60ID:CAP_USER9
日本男子、カナダに敗れ3勝4敗 準決勝進出は2連勝が絶対条件に/カーリング
2018.2.20 11:49 SANSPO.COM(サンスポ)
http://www.sanspo.com/pyeongchang2018/news/20180220/pye18022011490034-n1.html

カナダに敗れた両角友(中央)ら日本=江陵(共同)
http://www.sanspo.com/pyeongchang2018/images/20180220/pye18022011490034-p1.jpg

平昌五輪第12日(20日、江陵カーリングセンター)カーリング男子1次リーグでSC軽井沢クラブの日本は、五輪4連覇を狙うカナダに4−8で敗れ、3勝4敗と黒星が先行した。上位4チームが5勝以上となったため、日本の準決勝進出は残り2試合の連勝が絶対条件となった。

日本は有利な後攻だった2−3の第4エンドに1点を失って苦しい展開となり、第9エンドに再び後攻で1点を許したところでギブアップした。(共同)

■両角友佑の話
「悪い試合ではなかった。チャンスはつくれたし、自分たちのカーリングは機能していた。(有利な後攻で)1失点した4エンド目にミスが出た。カナダは投げ(ショット)がうまい。残り2試合、勝たないといけない」

■清水徹郎の話
「チームの流れも良かったし、強豪カナダを相手に十分戦えていた。もう少しショットを決め切れたら良かった。残り2試合、集中してやってきたことを出し切りたい」

■山口剛史の話
「投げている感じは悪くなかった。ただ、なかなかチャンスを生かす展開にならなかった。もう少し相手にプレッシャーをかけるショットを決めていければよかった」

■両角公佑の話
「勝負どころのショット精度が相手の方が一枚上手だった。(1次リーグ突破へ)まずは自分たちが(残り)2連勝しないと話にならない。集中し直してやっていきたい」
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:06:53.00ID:OlEKruH00
ヤクルトはもうダメだ、新潟に移転するしかないorz
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:10:47.20ID:j4wzGtiC0
おしまい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:11:24.38ID:Suqe6zlY0
頭髪は圧勝だったんだがな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:11:41.86ID:Czufzxj40
女子は見るけど、なぜか男子カーリングは見る気しないwww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:12:28.17ID:+EJzOwO80
男子は弱いな

もっと練習しないとダメだわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:15:22.76ID:2VMv6r0P0
てか
カーリング試合数多すぎるやろ
出場国総当りなら
予選じゃないやろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:19:50.78ID:X41c0z+00
もう女子だけでいいよ
カーリングは
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:20:46.26ID:FYQW4yOH0
男がこんなスポーツやるなよ・・・
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:22:19.00ID:2L7heAoV0
通ぶったヤツが男子の方が面白いとか言ってたけど
そんなこと全然ないがな
パワーなんかどうでもいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:23:32.17ID:FmpS52dK0
ボーリングもそうだけど見た目にパワーは関係ないしな
見てて華やかなのは女子の方だね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:23:40.25ID:49KwXu0DO
世界のレベルを考えると男子の方が良くやってると思うけどな
強化費やスポンサー費も女子より低いだろうし
女子は容姿のこともあって日本人はそっちに飛びつくし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:24:07.64ID:aHxwFV830
この競技、男と女が戦ったらやっぱり男が勝つのかな?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:24:38.63ID:2dn50vyu0
残りはデンマークと韓国か
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:24:38.72ID:8uIkhDuL0
あ、期待してないっす…
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:25:17.26ID:yHYunD220
オリンピックで一番面白い競技・女子カーリング
オリンピックで一番つまんない競技・男子カーリング
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:25:30.33ID:2L7heAoV0
>>23
ちょっと意味わからない
男子は男子のレベルで、女子は女子のレベルでやってるだけだが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:26:12.03ID:OEB+oJ1V0
しこしこが足りん
毎晩やってるようにやらんかい!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:26:27.02ID:s22FJEdM0
女のほうが面白いとか言ってる連中って
だれそれがカワイイとかしか言えないただの知恵遅れだからな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:27:26.38ID:CdFmfazo0
カーリングのような動かない競技で男はイラナイ
女子のが見てて楽しい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:27:29.24ID:MKrcITgm0
>>25
もくもくタイムかよw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:28:38.17ID:u3jU7F8/0
開催国枠じゃない出場は初なんだろ?
3勝はよくやったよ。
残り2戦力だしきって。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:29:55.70ID:5jOFIMwY0
女子頑張ってるから男子はもういいだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:30:22.05ID:Suqe6zlY0
ここまで負け一つ先行で済んでるのは上出来だろう
一勝がやっとぐらいかなと思ってたわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:30:29.18ID:lHMTE5vC0
男子も女子もミスの少ない攻防は面白いな
日本男子はもう少し頑張って欲しいっす
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:30:45.50ID:/VBQCarw0
男子はこれでも十分過ぎる結果出してるからな。
全敗で終わるのもあり得たんだから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:30:50.46ID:xLqdCV/+0
>>7
ちがうだろー
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:31:00.59ID:kQEmg8Y/0
はたして「感動させてくれ」と叫ぶことが人目をはばかるべきことなのかという問題も
あるが、私は べきこと だと思えてならない。はばかってくれよ、と思う。
だって、ほんとにここ数年で、特にスポーツ絡みの「感動」はとてつもない快楽に直結
することを学んでしまった上でのそのシュプレヒコールは「私をキモチよくさせて」という
意味でしかないわけである。…「感動させてくれ」と叫ぶ善男善女の方々のほとんどは、自分が
キモチよくなりたくて叫んでいることに気づいていない。
「頑張ってお国のためにメダルを取って来い」というエゴイズムを悔い改めた正義が「感動させて
くれ」だと思っているのである。

(ナンシー関『何が何だか』角川文庫 2002年)

このあと、ナンシーは、「メダルを取って来い」も「感動させてくれ」も、どっちもエゴだと切り捨てる。
まったく慧眼である。彼女のこの冷静な視線は、かつては「あたりまえ」のものとして人々に
共有されていたように思えるのだが、いまどきのニッポンの大衆は、なぜこんなにも
「感動させてくれ病」に身を捩じらせてしまっているのだろうか。
それとともに考えてみたいのは、「感動させてくれ病」の人々が「感動」できないと爆発させる行動だ。
ものを投げつけるは、ぶっ壊すは、「2ちゃんねる」で悪罵を投げつけるは…。

『感動禁止!「涙」を消費する人々』KKベストセラーズ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:32:10.31ID:lHMTE5vC0
あの垂れ目さんは一度見たら忘れられない
あとマッチョの人も
キャラはいい感じなんだけどなあ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:32:49.31ID:+zZLXYu60
女子から始まり男子もずっと見てきたが実力差がありすぎる。
精進しなさい。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:33:30.32ID:4TOiFDuD0
失敗ばかり見せられると全然面白くないんだよなあ
これは人気上がらない
もったいないね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:36:06.27ID:l5CRtYBw0
男子はよくやってる
20年ぶりしかも開催国でない出場で3勝できてる時点で上々
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:36:18.74ID:0SfRlyz7O
最初からゴリゴリ入れてくるカナダに対して日本は守りに入りすぎだろ
おかげで先攻でも後攻でも終始常に劣勢に立たされるはめに
もう少し相手に合わせた戦術の転換はできなかったものか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:36:21.30ID:+zZLXYu60
>>43
全く視点が異なるしナンシーはずれているとしか言いようが
無い。
だれが感動させてくれって言っているのか。
大抵の人は実力をすべて発揮してこい。
と言っているだけだ。

大衆演劇や映画と違うのだよ。スポーツは。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:36:36.20ID:R+1zNAQn0
相手のスキップいつも困った顔に見えたが凄いヤツだったな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:37:42.47ID:+zZLXYu60
>>50
まもりと言うより、ポカミスが多くて
自然と守らなければならないような展開じゃないか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:37:48.27ID:VUJqKF6u0
ルックスが日本人離れしてるからなあ男子は
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:38:51.28ID:+zZLXYu60
>>54
中国の俳優みたいな人がいる。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:40:20.65ID:2dn50vyu0
>>40
山口の事かw
長岡コーチの娘をゲットしたヤリチンだけどなw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:40:51.91ID:QhTJeS6m0
ガチャピンのせいですぞ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:41:13.37ID:+zZLXYu60
>>55
上の人で男子は上々と言っている人がいたが
そうだと思う。良く戦っているよ。
女子が好戦してるから必然的に男子も期待しちゃうんだよね。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:41:21.31ID:OoL1ac5G0
後攻でスルーするのは有利なのか
点は弱いチームは取れるとき取ったほうがいいと思うが
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:42:08.02ID:6aeRDbn30
カーリング日本男子と女子で試合したらどっちが勝つのだろうか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:42:38.97ID:czgytFUU0
なんだか男子は辛気臭いね
笑顔が足りん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:43:43.09ID:R+1zNAQn0
>>60
二点>スルー>一点 くらいの位置づけに見えるね。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:43:55.50ID:0SfRlyz7O
>>53
カナダが最初の2投をサークル内に入れてくるのに対して日本はガード、ガードばかりだから
否応なしに中盤からはそのサークル内にあるカナダの石に対応するしかない展開になってしまってカナダにゲームの主導権を握られてしまった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:45:28.97ID:2dn50vyu0
>>58
だまれ清水
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:46:27.49ID:wWttqT/j0
>>1
なんだよカーリング男子て
ちゃんとカー侍って書けよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:47:27.27ID:jW2DaaGB0
日本チームにもハゲ必要なんじゃね?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:49:02.23ID:InkDi4jq0
連勝かつ5勝4敗プレーオフで勝たないといけない
負けたらその時点で終戦
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:49:04.66ID:nufNak2R0
この競技は一人ひとりが映る時間長いからキャラが大事だよなあ
そういう意味じゃかなりプロ的だな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:50:22.58ID:+zZLXYu60
>>64
ガードは石を貯めたい戦略でしょ。
先行後攻関係なくて展開によってどちらでも
作戦としてやること。
とくに石をためて点をとりに行くときには。
まもりもでもなんでもないよ。むしろ攻めているんだよ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:50:43.72ID:RWO+TJLHO
追い込まれた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:51:04.51ID:0SfRlyz7O
>>70
残りは弱い韓国とデンマークだか勝てるっしょ
プレイオフがどこ相手になるか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:51:05.46ID:sH3F4vcX0
タレ目マジ使えねー
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:51:12.99ID:nUqCtzTS0
>>61
多分、13−4で男が勝つ
勝率は男が93%ぐらい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:51:55.65ID:fzRskdue0
女子のイギリス戦は何時からだっけ?
2時?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:51:58.34ID:5XOQZmrG0
ぶっちゃけ男子はどうでもいい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:52:20.60ID:TTUYi+Kr0
>>64
強豪国とはそこらへんに対する対応力の差もあるなー
カナダ国内の試合映像とか見たことあるけど歓声も凄いしカーリング文化が違いすぎるんだろう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:52:56.23ID:ORgbEuLv0
50くらいの大ベテランのオッサンが必要
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:55:14.80ID:Jm1HqYG40
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:57:39.39ID:JSz7Zi8Z0
スウェーデン、カナダ、スイス、イギリスと決勝トーナメント争う相手に全敗したんだから
そら厳しいわな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:58:46.96ID:o6xVujgR0
3DSのカーリングゲーム買ったけどつまんなくてすぐ売ったわ
やっぱ女子を見てる方が楽しい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:59:03.31ID:hZ9Ndip40
実際、世界ランキング考えれば3勝でも大健闘だよ。
試合数が多いから、男女ともに試合ばっかりテレビで見ててここんとこ仕事にならんわ。wwww

これで男女ともにカーリング人口は確実に増える。これは日本人向きの競技だと思うので、将来は強豪国になれるさきっと
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:59:04.92ID:Xl6doLFI0
クレイジースイーパーズw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 14:01:05.42ID:JSz7Zi8Z0
4強以外とは戦えてるだけでも大きな進歩
元々五輪にすら出られないレベルだったから 
でも今いる上位4つ(特にスウェーデンとカナダ)とは力の差があるからどう縮めるか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 14:03:09.20ID:7wJWRhLu0
スイスとスウェーデンの試合は見てて面白かったなー
スイスのスキップの超絶テクにはたまげた

あれ見ると選手達は自分達は世界レベルと思ってるようだけど、
世界のトップにはまだまだ遠いわ・・・
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 14:03:57.72ID:2dn50vyu0
>>77
去年男女関係なくエントリーできたADVICS CUPってのを見る限りそこまでの差はなさそう
女子はLS北見と中部電力とチーム富士急の3チームが出てきたけど男子チームにも普通に勝ってる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 14:10:30.70ID:JSz7Zi8Z0
>>86
本来五輪でノルウェーに勝てたのってカーリング男子からしたら大快挙だろうからね
それでもスウェーデンやカナダのレベルにはまだまだ遠いけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 14:26:20.90ID:nUqCtzTS0
>>93
まあ、似たような競技のボーリングも女が勝つのは普通にあるからな
戦術がアホならどうしようもないし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 14:26:56.10ID:ORgbEuLv0
ノルウェーはパンツの色でヤル気がわかる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 14:29:15.94ID:ORgbEuLv0
スキップを将棋の藤井くんにすれば勝てる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 14:33:14.44ID:s22FJEdM0
囲碁将棋の世界だから
そっちから引っ張ってくればすごい選手になりそう
でも金ネックレスのゴリマッチョは好きなんだよね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 14:37:37.28ID:Q/LfdQix0
ちょっと前まではブラシの性能が良くてちょっとこするとすぐ球筋を変えられたんだけど、ブラシの性能を変えたせいで力づくにこすれないと変化させられないという。

スイーパーには力がいるんだよ。

マットが変化していく、変化させられるビリヤードに近いかな?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 14:37:57.21ID:aBaIBvUE0
小原貴洋
私は今アマゾンプライムで「ネイバース2」を見ています。
私のセクシャリティはバイ(ゲイ?)で、それ以外の
画像・動画などは見ていません。
よって夢やパソコン画面などの偽装に騙されないでください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況