X



【テレビ】五輪にゲーム対戦競技「eスポーツ」が採用の可能性…世論は否定派が多数★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/02/20(火) 10:10:10.14ID:CAP_USER9
17日放送の「週刊 ニュース深読み」(NHK総合)で、ゲーム対戦競技「eスポーツ(エレクトロニック・スポーツ)」がオリンピックの正式種目として選ばれる可能性を伝えた。

番組では、現在注目を集めるeスポーツを特集した。競技人口は世界で約1億3000万人といわれ、12億円の優勝賞金を懸けた大会も開催されているという。また昨年1年間の観客数は3億8500万人だが、2020年には6億人になるとの推計もあるという。

さらに、2022年のアジア競技大会で正式競技となることが決定し、2024年にパリで開催する夏季オリンピックでも採用される可能性があるというのだ。NHK解説委員の中谷日出氏は「パリ五輪組織委員会は正式種目にする協議に入った」と紹介。国際オリンピック委員会(IOC)も昨年10月、採用への検討に歓迎の意を示しているとのことだ。

早稲田大学教授・原田宗彦氏によると、この背景には半導体素子メーカーのインテルがIOCのトップスポンサーに入ったことがあるという。新たなスポーツを五輪種目に加えることで、若い世代へ五輪をアピールする狙いもあるようだ。

日本でも、今月1日に一般社団法人・日本eスポーツ連合の発足が発表された。eスポーツの競技団体として、選手を育成し国際大会に派遣していくという。

なお、番組によると視聴者からは「そんなものスポーツじゃない」といった声が多いそうだ。紹介された中には「汗水垂らして努力するアスリートと同じとは思えない」「何の役に立つの?」と否定的な声が多数派だと伝えていた。

2018年2月17日 12時37分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/14314045/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/5/c524a71b225d10bbcb389d11c2578a80.jpg

★1:2018/02/18(日) 10:10:10.49
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519006953/
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:46:53.15ID:kkADoG3R0
IOCに加盟してから騒げようっとうしい
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:49:41.75ID:VhvouCyTO
目がうつろ、口半開き、吹き出物だらけのキモデブが金メダリストになれる世界。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:50:33.52ID:Ax2Rukmu0
ショートトラックよりは見てて楽しい
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:50:51.23ID:DOcG5MdD0
ゲームは自動車に次ぐ日本の寡占状態で、アメリカはM社を使ってそれを潰しにかかったがS社しか撤退させられなかった
要するに日本が強い業界だから叩かれるわけで、N社が撤退すれば風当たりなんて一切なくなるよ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:51:22.62ID:9g96p2Xx0
カーリングみとめてるならeスポもありだわな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:53:45.03ID:VhvouCyTO
>>301
カーリングにキモデブはいないから可
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:54:51.61ID:4CM4F6v20
アホくさすぎて失笑するわ
アベマとかでやってるけど今のeスポってカードゲームとかくっそどうでもいいやつ多すぎ
高橋名人の冒険島で競えボケ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:37:31.86ID:paB4+pXx0
>>300
長らくゲーム業界はCS機とPCの拮抗状態が続いてて
日本メーカーはPCゲー市場に於いてはずーっと鳴かず飛ばず
んで今日のゲーム産業は拮抗が崩れてPCとスマホが圧倒的シェア
日本の寡占状態なんて幻想いまだに信じてるアホは救いようがない
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 01:29:16.38ID:2xBU0Jqm0
カーリングもそんなこといえば遊びだけどなw
ボーリングとかも
特に将棋なんてまんまゲームじゃん
それも最古のゲームでそれなら最新のコンピュータゲームもありだと思うけど
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 01:50:45.85ID:pDF9eTzv0
>>300
今SONYにさえ勝ててないのがマイクロソフトのX箱なんだが

次の世代はわからないけどね、今はゲーム業界が半導体
産業引っ張るのじゃなく半導体産業の業界の都合で
ゲーム機つくらなきゃいけない時代だから
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 07:08:30.23ID:Lv6o2Aya0
おやつ食べるカーリング、カメラの動かないEスポーツには喧嘩を売らない臆病者のうんこりあ女史(推定50代)
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 07:13:15.21ID:u2kKqO9D0
カーリングでも良いんだからゲームでも全然良いと思うけどね
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 07:25:57.19ID:4pDxudoL0
こんなのでいいなら、頻尿もオリンピックの種目にしてくれないかな。
一日30回くらいトイレ行って、しかも一回一回が長くて頭にくる。
頭にきて、途中で終わらすこともあるくらい。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 07:45:02.03ID:zSbb72Zm0
カーリングはショットの正確性と頭を使う戦略性を競う立派なスポーツ
体を使った精度を競うスポーツは他にもあるだろ
アーチェリー、ゴルフ、射撃
走ったり飛んだりだけがスポーツじゃない

ゲームは難しいだろ
ルールが一企業の思惑でころころ変わるしずっと同じゲームをやり続けられない
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:46:25.15ID:JenG1GY/0
>>283
>>196
>>121
> 一企業

いいかげん、しつこいわ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 15:32:59.33
池袋ラウが金メダルを獲得する可能性があるとか胸が熱くなる
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 15:35:19.61ID:XbRpbMrR0
そのゲームをやり込んでる人じゃないと凄さが十分理解できないのがきついな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:38:04.33ID:qzyxg5TX0
>>316
RTSやらやってない奴は全く訳がわからん、格ゲーなんかはストーリートファイターくらいのもっさりくらいだと見ててもなんと無くわかるがスピードの速いコンボゲーだと目がチカチカしてくる
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 20:49:46.32ID:ARQ/cZiOO
カーリングでも何でも基本ルール大きく変わらないだろ。何十年に1回とかちょっとはあるか知らんが。
長い歴史で人間の成長とか大袈裟に言えば進化とかそういう面の楽しみもあるんじゃねーの?わからんけど。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 21:00:16.13ID:JOnPNXU30
モータースポーツは毎年ルール変わるな
あれも運動原理主義者の槍玉に挙がってるよな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 22:30:59.04ID:2v0pZ7YvO
おまえらがオリンピックに出て、まさかの金メダル取った日にゃ、羽生の東京喰種みたく、エロ漫画家センセイが忙しくなるなw
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 22:50:01.92ID:xwauriVR0
オタってなんだかんだリア充にすり寄ってくるからなw
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 23:09:19.61ID:uCIKtEr60
上位ジャンルで頭脳ゲーのSTG(パズルシューティング)、パズルアクション、パズル、
囲碁、将棋は何をやらせても猿同然の成績で挫折してる頭の悪い
ウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、ふ〜ど、ももち、かずのこ、
とやらの格闘ゲーで最強と言われている格闘ゲー専用単純作業のゴミ頭脳性能でも
全1になれたような猿ゲームなんだぞ格ゲーw
正直こんな単純で浅い猿ゲーの格ゲーごときで対戦ツールだなんだと
言って盛り上がれる格ゲー専用単純作業員の温度差がすさまじいw
所詮はパターン暗記レバガチャ単純作業ゲーだから魅力的なキャラクターとか
漫画的表現などで付加価値をもたせないと商品になりえない
昔の格ゲーは他のジャンルよりもそこが優れてたから一時代を築くことが
できたんだよなあ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 23:12:09.31ID:6C9jiRH+0
例の団体に某広告代理店が絡んでる時点でうさんくせえ・・・

利権作ろうとしてるだけだな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 23:12:24.87ID:9Z2rwBgn0
>>1
ワロタ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:45:38.11ID:s0AXuh260
昔、将棋の名人は日本軍の大学校で
将棋の戦術を講義してたらしいけど
今でいったらFPSのプロゲーマーが
防衛大学で講義してるもんか
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:47:11.31ID:efIxT4Oh0
韓国勢がメダル独占するだけだからな
ゲーム下手な日本人には不利なスポーツ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 00:53:42.34ID:UP0iV9C10
>>321
多くの競技で毎年のようにルール変更がある
そして競技が細分化されて新しいジャンルが生まれる
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 01:02:26.06ID:MbvTRXZT0
>>298
同意。断固排除しろ。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 01:06:11.40ID:MbvTRXZT0
ゲームなんかスポーツじゃねえ
しかもキモでぶが金メダリストw 冗談じゃねえw
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 01:11:21.25ID:0AuTpEd50
そもそもゲームは流行り廃りのサイクルが早いから4年に1度のオリンピックとは絶対的に合わないよな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 01:16:26.52ID:uyDxFWr70
ぷよぷよで金メダリストねらえよ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 01:29:11.55ID:Qop2Pi5V0
ゲームセンターあらしの石野嵐くんの
夢が40年の時を経てかなうんだな
というか子供がゲームがんがんで勉強しなくても
うるせー俺はオリンピック選手になるんだ!
って言い返されて親は大変になるねw
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 01:40:37.56ID:HcFAX0rw0
>>332
LoLとかもうすぐ10年目やん
Dota2も5年経ってる
PCゲーはサイクル長いから問題ないよ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 02:01:29.06ID:is1CKfPR0
>>332
個人的には向こう20年くらいカプエス2でいいわ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 02:16:39.14ID:6czp2txX0
>>1
ゲーム好きの俺でも多分見ない(´・ω・`)
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 02:31:56.75ID:6QVZIwii0
eスポーツってよく知らんけど「このゲームがスタンダード」ってのがあるの?
そうじゃないならそのときごとに人気のあるものにコロコロ変わるってのもなんか
すごさがまったく伝わらないな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 02:34:42.74ID:6QVZIwii0
>>277
まあ純粋に韓国人が絡んでくる競技はなるべく見たくないわ
不快な気分になることが多すぎる
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 02:35:49.38ID:JZd5nrUl0
>>334
とあるツイッターの言葉

我々老害ゲーマーの仕事は、「ゲームやってお金貰えるの?俺プロ目指すわ!」
とかぬかすガキゲーマーたちを処刑して回ることですね。「俺に勝てないヤツは
素直にお勉強しとけ」と言ってあげることが優しさで、「ゲームでお金稼げるよ」と
甘い言葉囁いて誰でも入れる専門学校に入れる大人はクソです。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 02:35:58.34ID:LZRrlSQ+0
エイジオブエンパイアを見たい
難易度非常に簡単じゃないとCPUに勝てないレベルだけど
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 04:51:40.38ID:BqwjjbtG0
>>342
韓国とかeスポーツ盛んになって才能無いガキまでゲーム三昧になってそれが問題になってるって韓国のゲーマーが言ってたわ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 04:52:55.63ID:BqwjjbtG0
>>343
その程度でもやったことあったらうまい人のプレイ見てると楽しいよな、一番良いのは好きなプレイヤーができることだけだ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 09:04:40.78ID:e0B6rEfu0
モノポリーとか
オリンピックいれるといい。
学生時代友達と喧嘩するほど白熱した。

韓国代表とかすぐぶち切れそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています