【平昌五輪】TBS石井アナ 金の小平「獣のよう」表現の真意説明 長島圭一郎氏も「獣でした」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★
垢版 |
2018/02/19(月) 09:23:52.23ID:CAP_USER9
 TBS石井大裕アナウンサー(32)が19日、同局の朝の情報番組「あさチャン!」(月〜金曜前5・25)に生出演。前日の生中継において、
金メダルを獲得した小平奈緒(31)へのインタビューで「まるで獣のような滑りでしたね」と問いかけた真意を説明した。

 小平は18日の女子500メートルで36秒94の五輪新をマーク。スピードスケートの日本女子史上初めての金メダルを獲得した。

 大会前、同番組で「獣になれ」と小平にアドバイスを送っていた10年バンクーバー五輪男子500メートル銀メダリストの長島圭一郎氏が、この日も
解説として番組に出演。小平の走りを振り返り「圧倒的でしたね。獣でした」と表現し、石井アナが「日頃から小平選手本人がヒョウだとかチーターだとかを
超えた存在になりたいんだと話していましたから。本当に見事な戦いぶりでした」と「獣」という表現の真意を補足した。

 前日の生中継では、石井アナがインタビューの最中に「闘争心あふれる、まるで獣のような滑りでしたね」と話しかけ、小平が苦笑いする場面があった。
これに対してSNSなどでは「獣」という表現を非難する投稿が多くみられていた。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180219-00000078-spnannex-ent
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:24:59.27ID:ixEFJ2lu0
ボキャブラリーが貧困なアナウンサー
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:25:38.57ID:1GjZbDjx0
>昨春まで2年間拠点にしたオランダで定着した愛称がある。「boze kat(同国語で怒った猫の意味)」。
>現地人コーチから肩を上げて重心を下げる姿勢を叩き込まれたことが由来だ。しかし、小平が本当に目指す領域は
>「獣」だと言う。レース前のオランダ選手の顔つきを「人間ではない。獣のようなまなざし」と表現した上で
>「私はとら年。猫から虎に進化できればいい」と笑いながら宣言した。
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2017/02/12/kiji/20170212s00078000037000c.html

>小平が本当に目指す領域は「獣」だと言う


でこの件、一体誰が怒ってんの?w
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:25:44.68ID:gXHth2sO0
鋭い目つきだったのは確か。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:26:25.86ID:D8Vzen+g0
修造の語り口パクんな無能
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:27:08.56ID:R74RsJjX0
>>大会前、同番組で「獣になれ」と小平にアドバイスを送っていた
>>10年バンクーバー五輪男子500メートル銀メダリストの長島圭一郎氏が、
>>この日も解説として番組に出演。小平の走りを振り返り「圧倒的でしたね。獣でした」と表現.
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:27:26.45ID:D1hWu67L0
創価と在日の町小平としては台本通りなだけなんだろうねw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:27:28.34ID:yCFkqNIQ0
視聴者感想:「日本人が嫌いなアナウンサーなんだなと思いました」
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:27:55.65ID:Di5kY1O00
今回に限らず石井って被写体よりも常に自分を売ろうとしすぎだよな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:28:26.79ID:pOXkAjwi0
バックストレートのターボが効いたような伸びが半端なかったな

ありゃ獣で間違いないわ。顔はハムスターみたいだけどw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:28:48.94ID:/YSvQLTt0
「ヒョウだとかチーターだとかを超えた存在」=獣 はちょっと雑過ぎないか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:28:53.26ID:hZOk7Sy70
女豹になれ♡
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:29:08.19ID:+KecLAfa0
失礼な馬鹿
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:29:10.95ID:SAPrs0ft0
ケモノはいてもノケモノはいない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:29:12.08ID:yKr+w8rb0
金払ってる国民を代表してインタビューしてる意識が足りないんじゃね?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:29:23.68ID:yCFkqNIQ0
兄弟で、一緒のTBSに入社で慶応出身のチョンらしいよ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:30:02.38ID:96xaMbDV0
仮に発言内容が正当だったら不要の謎の釈明

インタビューが失礼だったとか非礼だったとかではなく、
ただただ的外れで噛み合わなかっただけだから(石井アナがちょっと有能じゃないだけ)

釈明しなくてもいいのに
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:30:26.92ID:8Z8lb3U+0

0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:30:33.11ID:yZ8I1/Lu0
このアナウンサー、ロッテ系なのね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:30:35.39ID:yCFkqNIQ0
西洋で「獣」は悪魔の例えだから、相当悪質な表現だよ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:31:03.63ID:W1HAsAeq0
そんな事より小平金取ったの今知ったわ
おめでとう🎉
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:31:15.23ID:89rwG4j50
初めてまじまじと見たけどスタートの姿勢が優雅なヒョウに見えたわ
滑りもヒョウ
獣って表現も頷けるけどな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:31:29.84ID:1WMo8S+/0
最近のテレビの解説者やインタービューワーの質の低下は目に負う。
大相撲やあらゆるスポーツのインタニュー、各種記者会見なども記者の不見識
勉強不足が目立つ。こいつらの上司も勉強してないから彼らを教育できない。
教育機関を持ってるNHKこそ放送人の質向上の努力をせよ。そして日本全体の
今どうしようもないマスごみのごみ的な記者や穴を教育する先頭にたて。
これはNHKしかできない。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:31:55.21ID:aeBZeeYH0
アナが爪あと残そうとして滑った
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:31:56.62ID:l3KIEuYP0
調子になるからだよ。
煩いからこの人が出るとCH変える。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:32:07.57ID:hZOk7Sy70
雪面のトビウオ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:32:14.91ID:59vdVG+3O
柔道松本を野獣、レスリング吉田をアニキ扱いしてるお前らが小平の獣表現に噛みつくってネタ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:33:39.05ID:xDIBo9zy0
獣のような荒々しさは感じなかったな
切れ味鮮やかなナイフのような印象
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:33:52.30ID:QIQ/Xxc/0
まぁインタビューするならまず女子スピードスケート初の金メダル、
そして低地の36秒台OR、んで獣のようにと言われててまさに獣のようでした、
だわな
ついでにスタートのピクッを聞いて笑いを取って和やかにインタビュー終了
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:34:36.91ID:c2kgjby+0
フジテレビに並ぶ大嫌いなTBSだからギャンギャン言うだけで
NHKや大好きなテレ東なら名言扱いされて持ち上げられるんだろうね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:34:59.92ID:ypgUdydF0
淫獣と言われた金メダリストがいてだな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:35:01.60ID:aBqAVTEu0
小平の言った獣かどうか分からないんですけど〜否定というより謙遜だろ
勝手に怒って騒いだ奴がアホ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:35:05.77ID:jewqIKEf0
小平が大会前、同番組で「獣になれ」と小平にアドバイスを送っていた映像みてるか
わからないだろw それなのに獣いわれてもキョトンとしてたぞ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:35:09.29ID:gKcjNgGp0
バカの石井だろ
番宣しかできない能無し
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:35:09.28ID:Gu/mCsVG0
長島「獣になれ」
小平「獣を目指す」
石井アナ「獣のよう」

バカ「獣って言うな!失礼!!!!」
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:36:27.11ID:cnAflaie0
大体松岡修造の躾が悪いんだよ、石井に対しての。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:36:30.62ID:YAn8HxLQ0
何人が非難したのか分からないけど、少し誰か言ったのを直ぐネットニュースにするのは止めよう。
だったら野獣はどうなるのさ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:36:33.05ID:yCFkqNIQ0
今朝のマスコミの報道のほとんどが「李相花」を小平選手に抱き合わせて報道しててワロタw

マジで日本のマスコミの韓国押しがキモイわ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:36:47.21ID:4bptRdza0
そもそも「獣」という言葉自体、失礼でもなんでもない
アホな視聴者の日本語力低下が心配
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:37:24.83ID:4P23RwkW0
なまけものが↓
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:37:38.23ID:tMJHMd1a0
調子に乗んな馬鹿アナウンサー
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:38:12.87ID:YvNJZ/B60
普段反日ばっかりやってるからな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:38:23.63ID:fbCr3Y9V0
アナウンサーなのに言葉を適切に使えないバカ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:38:24.07ID:t8pBchWa0
>>1
石井って錦織バブルが弾けてしまってから色々模索してるな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:38:25.76ID:sTRBN1io0
嫁が韓国系なんだってな
半島キムチ思想に染まってるな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:38:31.45ID:Vx0M/nEP0
何がいけないのかさっぱり分からない
武者修行しに行ったオランダのコーチからも言われてたし日本のコーチからも言われてたし何より小平自身が言ってる言葉なのに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:39:05.00ID:2AEe/8Zq0
バカはほっとけよ
今回騒いでるバカは置き去りにしていい奴らだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:39:15.99ID:I8S/UwNT0
>>14
ハムスターの皮を被った獣だわ
ハムスターも足早いけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:40:25.28ID:SAGfyZF+0
昔、シャラポアにインタビューした修造が「あなたの叫び声は、まるでビーストのようですね」と褒めたつもりが、癇に障ってシャラポアに嫌われた話を思い出したわ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:40:38.17ID:7d8LZypu0
これが森喜朗や自民議員が言ってたらTBSは言葉狩りしてたろうなwww
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:40:53.02ID:FgDEytGC0
>>54
たしか、ロッテだったか??
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:41:29.63ID:su7Dlsge0
獣のような走りと言われたらうれしいけど。
誉め言葉に受け止めるけど。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:41:53.55ID:SoRkwM5X0
>「まるで獣のような滑りでしたね」と問いかけた真意を説明した。

焦りが凄いw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:42:56.48ID:zByN1VOR0
悪意がないのは明らかなのにな
本当に言葉狩りしかできない無能ばかりになってきたわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:43:17.69ID:RaGnhB6K0
本人がはっきりと不快の言葉を発したわけでもないのに
第三者が勝手に忖度して文句言うとかクレーマーそのもの
相手にしてたらキリがないのに
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:43:59.60ID:9ee0mQe80
アッコがPVにいた羽生ファンを宗教みたいって言ったのは問題にならないのかw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:45:07.94ID:wrIzkKYv0
格闘技系以外での獣にはあまりいい意味はないよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:45:38.46ID:sTRBN1io0
ツイッターの書き込みがニュースになるのか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:45:41.54ID:DNVQATbE0
フォローが必死すぎるだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:46:28.95ID:8JeZSTVY0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:47:27.51ID:3uoABw4j0
NHKのフィギュアの実況してた奴の方が不快
NHKが感情的に実況するな
立場わかってなさすぎ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:49:03.69ID:0VMgkMhZ0
ケモノとケダモノ、どちらを発したの?このアナウンサーw
そういえば柔道金メダリストにもケダモノがいたなー
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:49:10.85ID:x5Os1FD50
獣ってスポーツアスリートには褒め言葉だと思うけど違うのかな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:50:31.81ID:pl7gatSx0
ブスだししゃーない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:50:36.79ID:hxXOCq2E0
「金メダル」ですの後、感極まって泣きそうになっていたのに、「結城コーチとの二人三脚もあったと思います。
感謝の気持ちどう伝えますか?」って言った途端、急に不機嫌になって二人三脚ではなくて云々とすっかり
冷静な受け答えになったのが、不思議でしょうがない、なんで?

石井としては感動の質問を畳み掛けて、泣きを狙ったと思うし、特に間違えてないと思ったけど。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:50:54.21ID:L4CEnAsB0
普段から本人が言ってるんだから
本人はもちろん家族やファンは褒め言葉としか受け取っていない
何も知らない奴がこの言葉だけに反応しただけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:51:24.57ID:Yx6K8OuW0
普段スポーツ見なくて更に獣と聞いてケダモノとしか連想できないような頭の構造してる人が批判してるんじゃないの
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:51:25.54ID:YKmZMSMl0
>>1
分かってないようですからお答えしましょう。
誰が言ってもよいってわけじゃないってことです。その理由は下記です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
朝鮮人に獣などと言えば差別だのなんだの批判の的になる 可能性だって
あったのではないでしょうか?
言葉の解釈に敏感(すぐ差別扱いする)な朝日系列さんが?
えっまさか!?!?
そういう問題ですよTBSさん。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

結局彼らパヨチンメディアは自分で何をやっているのかわかっていないのです。

毎日毎日、飽きもせず、変態じゃないかと思うくらい、
他人の言葉の隅をつついたり揚げ足取り、何でもかんでも悪い解釈して差別問題化し
て自分の首を絞め居てるだけなのです。
自分で問題化し、言った手前、完ぺきにこなすか、バカな炎上化やめる事でしょう。
なぜバカな事かって?自ら省みることがないから。そしてそんなことは不可能なのです。
無口にならない限り。

差別問題がなんであるか真面目に考えている人々の身にもなって下さいな。アカヒよ、ゴラ(怒
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:51:53.43ID:7z/AWtYZ0
てめーの気持ちを小平にぶつけてるだじゃねーかw
こっちは小平の気持ちを知りたいわけでさ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:52:26.39ID:Hk/IWMn10
まじめか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:52:41.82ID:gaLj1OE60
獣は滑ったりしないです
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:52:55.10ID:uqBJ5iih0
獣でしたじゃねーよ
日本語不自由か
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:53:43.65ID:749r+2Ng0
こいつは何を実況させてもダメだよね。強力すぎるコネ入社なのか知らんけど、
それでもずっと現場にいるんだよね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:53:46.27ID:i59iB2s60
あれは人間じゃねーよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:53:51.29ID:GOFa1gnm0
と言うかインタビュー内容がワンパなのが問題、語彙力も皆無
内容がテンプレ化して受け継がれとるんやろうな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:53:53.02ID:/kVHLGSp0
ロッテの韓国人嫁を持つ石井大裕さんですね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:53:56.50ID:GPOnOk/iO
>>89
どこがだよ?
瞬発力競うスポーツじゃなくてフィギュアみたいな競技でもやっとけばいいだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況