X



【羽生と羽生】羽生結弦、「国民栄誉賞」待望論がネット上で続々「羽生さんに続いて羽生くんが…」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/02/18(日) 00:39:47.39ID:CAP_USER9
2/17(土) 15:16配信
棋士の羽生善治が受賞したばかり…「羽生と羽生が国民栄誉賞か」の声も

 平昌五輪は17日、フィギュアスケート男子フリーが行われ、ショートプログラム(SP)1位の羽生結弦(ANA)は206.17点をマークし、合計317.85点。1952年のディック・バトン氏(米国)以来、66年ぶりとなる連覇の偉業を達成した。オリンピック史に刻まれる金字塔に対し、ツイッター上では「羽生結弦に国民栄誉賞を」「国民栄誉賞を授与するべき」との声が上がっている。


 歴史的な金字塔だった。羽生は陰陽師の「SEIMEI」に乗せた魂の滑りで合計317.85点をマーク。実に66年ぶりとなる五輪連覇が決まると、王者の目に涙がこぼれた。歴史的な快挙を演じた23歳に対し、「国民栄誉賞」の声がツイッター上で続々と上がっている。

「羽生君に国民栄誉賞をぜひ」「羽生結弦に国民栄誉賞を」「国民栄誉賞を授与するべき」「羽生君、これはもう国民栄誉賞でしょ」「羽生くんは若いけど国民栄誉賞レベルの偉業を成し遂げたと思う」との声が続々と上がっている。

 スポーツ選手では過去に個人で10人が受賞し、五輪金メダリストは柔道の山下泰裕、女子マラソンの高橋尚子、女子レスリングの吉田沙保里、伊調馨の4人が受賞者にいる。

 一方、棋士の羽生善治氏が13日に受賞したばかり。「はぶ」と「はにゅう」で読みは違うが「羽生と羽生が国民栄誉賞か」「W羽生羽生国民栄誉賞W受賞とかありそう」「羽生さんに続いて羽生くんが国民栄誉賞を受賞するんじゃないの?」との声も上がっている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180217-00018178-theanswer-spo

★1がたった時間:2018/02/17(土) 15:26:41.79
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1518855735/
0005名無しさん@恐縮です(地震なし)
垢版 |
2018/02/18(日) 00:43:16.34ID:2PodDZA50
やめたれ
風俗とかいけなくなるだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:44:42.22ID:W/Z3PcCb0
挙げて良いやろ
異論なし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:44:45.27ID:4WKPoHD/0
これで国民栄誉章なら日本は国民栄誉章だらけになる。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:44:59.86ID:40njODuZ0
冬の五輪連覇は異次元やしな
凄すぎる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:45:18.65ID:hV0nHAYZ0
ややこしいな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:45:51.67ID:dL44rboG0
なでしこからおかしくなった
100%賛成が得られる人で一回打ち切ってほしい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:46:20.96ID:w9E+MnZY0
冬の五輪で外国開催で連覇はほんま凄いな
文句無しで挙げて良いよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:46:35.49ID:x9nyTwMw0
若い子もチラホラいるけど
なんで圧倒的にオバちゃんに羽生ファンが多いの?

ああいう生意気な言い回しとかガキだな笑
とかムカつかないん?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:47:25.76ID:wTa2tlel0
まあ国民栄誉賞は間違いないな。
これで与えなかったら誰に与えるんだってレベル。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:48:25.32ID:CUyjsaF20
>>13
ナチュラルにキモいわ
取り巻きがキモ過ぎて段々本人も不気味な存在に見えてきた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:49:03.65ID:JvlWb3090
>>1
採点競技にはあげなくて良い
体操みたいに高難度で全員戦わせるならわかる
しかも体操はAIを取り入れている
フィギュアは勝たせたい選手でルールも点数も変わるからあげなくて良い
SPの羽生選手のジャンプは回転不足だよ
あとフリーもコンボ抜けしてる
キムヨナコーチのクリケット低難度羽生フェルナンデスの二人がメダル
バカらしいからやめてくれ

全員高難度ジャンプに挑戦してそこからの出来栄え点ならわかるけど
低難度でしかも回転不足、コンボ抜けでキムヨナと同じコーチで爆盛り野郎にやるとか笑わせるなよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:49:12.19ID:SXgsmIZ50
>>1
羽生ならいいよ
五輪金が二つもあるからな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:49:14.88ID:iGVeEaN+0
>>13
サッカーの本田みたいなただのビッグマウスと違って五輪連覇とか世界最高点とか結果出してるし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:49:25.83ID:vXnPMcdM0
あのヤグディンですらローレウス取れなかったんだぞ
プルはノミネートされたことすらない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:49:27.07ID:acsHTbfQ0
キモいから無理だろ
バカばかりだな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:50:14.47ID:JvlWb3090
>>16
あれは澤穂希選手だけにあげれば良かったんだよ
あと売国ミンスがあげたからな
バカ丸出し
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:51:02.58ID:LCAUuSl90
>>14
反対してる奴らの主張はイチャモンレベル
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:51:18.81ID:VN4Ji/LW0
安倍から直接電話もらうぐらいだから
国民栄誉賞もらえるだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:53:11.01ID:ZZTou16A0
>>1
羽生結弦とキムヨナのコーチは同じコーチ
今回のやり方もキムヨナと同じだね

はぁ、低難度ジャンプで優勝とか馬鹿馬鹿しい

ヤオヨナは男子よりも凄いの?

666 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2018/01/29(月) 00:19:19.55 ID:YUUnnQiC0
SPでの差よりフリーの方が盛り盛りだったよ
ttp://image01.seesaawiki.jp/j/t/jairjudgement/cc61c9e0b9b79001.jpg
今では当たり前になった、勝たせたい選手に
盛れるだけ盛るやり方の先駆け
韓国に五輪招致するためのシンボルだったから
何としても勝たせたかったのだろう
でも4年後でなく8年後になったのは誤算だろうね

779 名前:名無しさん@恐縮です :2018/01/29(月) 10:09:36.61 ID:4w+92jsQ0
>>679
バンクーバーフリーのジャンプ要素だけ抜き出すと


キムヨナ   ジャンプの加点 12.00

ライサチック ジャンプの加点  5.24
プルシェンコ ジャンプの加点  4.44

長洲未来   ジャンプの加点  4.20
浅田真央   ジャンプの加点  2.72
安藤美姫   ジャンプの加点  1.40
ロシェット  ジャンプの加点  0.92

582 名前:名無しさん@恐縮です :2018/01/28(日) 15:04:05.38 ID:gXGVVgIg0
同じソチ五輪で、
ttps://www.youtube.com/watch?v=u3DYcFzjKMI

前者 キムヨナは、基礎点6.6点の技を実行 、回転が足りていないのに、回転不足を取られずに加点を貰い → 技術点 7.60点をゲット
後者 浅田真央は、基礎点5.3点の技を実行 、回転が足りているのに、 回転不足を取られて大幅減点   → 技術点 3.00点をゲット
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:53:19.18ID:CUofrhW60
2大会連続金メダルはすごいけど競技人口少なすぎるだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:53:44.47ID:LCAUuSl90
マオタかよイチャモン付けているのはwww
浅田は五輪銀一個じゃ県民栄誉賞レベルだからな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:55:13.03ID:ouU09Ol20
フィギュアがどんな競技かちゃんと調べないと賞の価値がますます下がるぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:55:27.38ID:G8ryVfms0
メダル取った日に声優がやってるラジオ番組に出るガチオタの羽生と宇野ワロタwww
羽生は試合より緊張してるとか言ってるし、宇野はどのテレビのインタビューより饒舌だしであんな歴史的快挙を成し遂げた二人がオタクっておもろいわー
ちなみに番組名はエジソンって番組で二時間ある番組の1時間半後ぐらいで出てる
ラジコとかでタイムフリーで聴けるから気になる人は是非
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:55:40.63ID:EFr42JcO0
国民栄誉賞より実力は遥かに上だし将棋を世間に認知させた
是非藤井くんにもあげて下さい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:56:22.52ID:stS4g9xs0
まあ、待望論とか持ち出さなくても、普通にもらえるだろう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:56:28.61ID:ZZTou16A0
>>33
ほんとそれ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:56:28.97ID:mQbRuH670
アホか

せめてオリンピック3連覇してから言えw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:56:31.52ID:NZsR5tFl0
松井秀喜
高橋尚子
なでしこ


国民栄誉賞はコイツらのせいで価値が下がった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:57:10.56ID:2VeEpya60
まだ早いよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:57:34.43ID:BXJsm2Ca0
誰も文句ないやろ
挙げてやれ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:58:34.97ID:/swwqDBt0
柔道とかレスリングのメダルは価値ひくいよな
特に軽量級
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:59:19.74ID:RVGNSOFt0
安倍が直電する位だから、検討してるんじゃないか?
若すぎるきらいはあるけど、叙勲と違って権威が強い物でもないし
授けても良いと思う。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:59:33.30ID:XCQ3Bv120
国民栄誉賞乱発して佐川危機を乗り越えるのか安倍ちゃん?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:00:59.75ID:AAm+CMxO0
格闘系の軽量級に国民栄誉賞がおかしい
体重増やして最高峰の舞台で戦えよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:01:00.46ID:6PUDCGn10
五輪連覇の人は他にもいるから悩ましいところ
羽生選手はまだまだ行けそうだから、これで終わりじゃないんで
栄誉賞はまだ先でもいいと思う。むしろ東京五輪の主要ゲストで見たい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:02:54.78ID:GQ51g/BC0
永世7冠は史上初でたった一人しかいないが金メダル連覇は史上腐るほどおるわ!一緒にするな!
と言いたいところだがそもそも国民栄誉賞はすでに内閣の人気とりに使われまくって価値がそれほどでないからどーでもいいわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:03:39.44ID:hfhDWYPD0
なにを、馬鹿な。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:03:41.91ID:yzed2vBv0
これはリサーチした結果によるかな
6割くらい賛成なら決定じゃね?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:03:58.91ID:itNDnW/s0
やべえ俺が適当に「国民栄誉賞確定だな」とかつぶやいたのがここまで広がってたかw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:05:09.91ID:3kh4UzbY0
羽生と羽生は国民栄誉賞を持っている

ってのをハブつかって英訳するしかねえな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:06:16.98ID:3Az0QLAZ0
まあ柔道は山下クラスじゃないとな
確かに軽量だとな
まあそれじゃあ女子レスリングはどうなんだってことになるけどもw
でもあっちはなんだか連勝の数字が半端ないからしょうがねぇのかなw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:06:20.31ID:CCajq3js0
競技によってピーク期間長い短いあるのに3連覇しろ言ってるバカ
2連覇だって66年ぶりなのにこの中では誰も生まれてないだろうにw
0057中本博美
垢版 |
2018/02/18(日) 01:06:49.95ID:8SNqDm7u0
>>36
松井秀は地球唯一、WSMVPと日本シリーズMVP両方。
知的障害者のイチローは無い。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:07:13.37ID:/5wm+MWC0
ものすごい犯罪したりするメダリストもいるので爺さんになってからで良い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:08:00.02ID:Pu28ALlh0
>>15
まさにそれ
フィギュアだけ特別扱いはない
せめて次も金だったらにして欲しい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:08:37.34ID:ruDfuFiq0
フィギュア個人はメジャー競技で世界的な人気もある種目
女子レスリングなどの階級別メダルとは異なり純金メダル
2大会連続は偉業 国民栄誉賞でもいいけど賞自体の価値がナデシコで激減
今回受賞の羽生善治永世七冠に匹敵するレベル
井山とかいう抱き合わせでケチがついたが
羽生結弦選手はまさに国民的な人気があり、知名度抜群 
ここで本来の価値を取り戻すために受賞させめべき事案
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:08:40.26ID:Q6ILESqY0
>>41
一千億?
フィギュアの放映権とかIOCへの上納金も絡んでるからね
ここでフィギュア終わらせられないもんね
羽生いなくなっても宇野がいるから安泰だろうね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:09:16.02ID:Q6ILESqY0
>>15
野村は人間性も素晴らしい
羽生とは真逆
0063中本博美
垢版 |
2018/02/18(日) 01:10:18.93ID:8SNqDm7u0
>>49
将棋は駒ごとの勝敗が温く、強さに個性が無いため、ファイアーエムブレムの失敗作。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:10:27.90ID:Q6ILESqY0
マスコミやテレビ局までグルで審判買収できる競技にやることないよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:15:13.60ID:yzed2vBv0
まぁメジャーな国際大会で10ほど金メダル取ってるし、いいんじゃないか?
ギネス記録も3つ保持してるし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:15:17.68ID:EFr42JcO0
「広く国民に敬愛され、社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があったものについて、その栄誉を讃えること」
現在これに一番相応しいのは藤井新六段しかいない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:15:38.19ID:l70R+IGo0
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:19:01.22ID:v1Zec9Qk0
>>1
キムヨナとコーチ同じの審判買収王子
フィギュアみたいな買収競技にあげるなんて恥ずかしいからやめてくれ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:20:50.30ID:H9Ko2Oks0
冬季五輪の人気種目の2連覇だからな


文句はない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:24:12.78ID:HX/vRpuK0
>>71
なんで貰えるの?と言われるより
なんで貰えないの?と言われる方がいいよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:26:20.80ID:37gdqCL80
ナデシコに出してなんで北島に出さなかったの?
野村は3連覇の割に知名度なかったけど北島は流行語大賞にもなったじゃないか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:28:15.92ID:s2K7ohsn0
国民栄誉賞を授与したら…
・なでしこは凋落
・井山も国際棋戦で負ける
・羽生も中学生に負ける
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:30:29.29ID:L6KRpxv90
野村とかいってるけどそもそも柔道はお家芸だし
フィギュアの66年ぶりの連覇とは訳が違う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:31:51.25ID:HwDps+FA0
>>53
でも66年振りだって
0078中本博美
垢版 |
2018/02/18(日) 01:32:37.27ID:8SNqDm7u0
>>74
萩野公介がリオで400m個人メドレー金だろ。
北島は平泳ぎのみ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:33:16.69ID:HwDps+FA0
>>65
プーさん所有率でもギネス取れそう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:33:22.18ID:ZDeVCgjz0
安倍さんが即日電話してるし、ありえそう話
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:34:27.42ID:ZDeVCgjz0
>>66
藤井さんはこれらかの活躍が期待されるから
いまあげるのは早過ぎるのも、勿体無い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:35:05.03ID:Zvk7Hsgi0
ネイサンチェンがフリーで羽生より格上なのを証明しちゃったからね
羽生は世界選手権でもスペイン人に2連敗したことあるしあの町田にも僅差のおまけでやっと勝った程度
ぶちゃけ内容見る限りは大したことないんだよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:38:39.00ID:aUCFLLC00
羽生ってハブが先なの?
ハニューが先なの?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:44:18.56ID:FWDqRB7M0
そりゃ軽量級は価値ないからな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:45:18.14ID:r1Rg+7gp0
そもそもマオタは非国民、
羽生にあげず誰にあげるの?w
66年ぶりの快挙、もう二度と出てこなそうな逸材だよ。
おめでとう。羽生、客寄せパンダとは格が違うんだよw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:45:35.31ID:JTCmvhIJ0
柔道とかレスリングなんか日本人の金メダリスト山ほどいかるからな
どうしても一人辺りの価値が低くなる
これは仕方ない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:47:24.15ID:HX/vRpuK0
>>85
そういうこと言うからダメなんだよ
日本の国民栄誉賞なんだから
柔道みたいに日本のお家芸と言われる競技の方が
軽量だろうがなんだろうがフィギュアより価値があるって思う人が大勢いると思うよ
国のお家芸の一部なんだから
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:49:09.93ID:r1Rg+7gp0
軽量級は価値ないよ。ボクシングも
その種目で一番強いわけじゃないからな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:50:31.00ID:4WKPoHD/0
>>29
好き嫌いで国民栄誉章を授与するようでは価値が下がってしまう。

松井は疑問だわ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:51:05.78ID:HX/vRpuK0
>>89
そんなこと言ったら採点競技は五輪で金獲ったらそれで最強ってわけじゃないよ
試合ごとに勝ったり負けたりする
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:54:53.33ID:HX/vRpuK0
でも欲しいって言うなら国民栄誉賞位あげればいいと思うけどね
野村とか北島とかノルディック複合とかまとめてあげてもいいと思うよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:55:58.60ID:2VeEpya60
体操の内村でさえもらってないのにマダマダだね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:56:08.80ID:bGj71OrG0
キムヨナ二世が国民栄誉賞とか勘弁して
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:57:04.26ID:/xLeWZqP0
夏の金より冬の金の方が稀少価値あるよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:57:20.83ID:WIUyrCmL0
別にいいけど殆どカナダに住んでてコーチも向こうの人だしちょっと違和感
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:57:50.91ID:uzlCvQF50
>>57
お前に知的障害があるのはよく分かった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:57:59.22ID:2VeEpya60
>>82
本当に格上ならネイサンが金取ってたよ

日本は糞真面目に採点してるのにアメリカは
羽生下げてネイサン爆上げしてたしね
アメリカは思う以上にセコイ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:58:13.23ID:5CxIX5wR0
何の権威もない政治のご都合賞だからな
もらってももらわなくても辞退しようと何ら構わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況