X



【将棋】ひふみん「二重の快挙に心よりお祝い」藤井五段が棋戦初優勝、六段昇段 加藤九段の二つの記録を塗り替える[18/02/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/02/17(土) 20:25:17.38ID:CAP_USER9
将棋
ひふみん「二重の快挙に心よりお祝い」藤井五段優勝
毎日新聞2018年2月17日 16時42分(最終更新 2月17日 17時10分)
https://mainichi.jp/articles/20180217/k00/00e/040/322000c
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180217-00000054-mai-soci

加藤一二三九段=宮武祐希撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/02/18/20180218k0000m040008000p/9.jpg

◆六段昇段も 加藤一二三九段の二つの記録を塗り替える

将棋の中学生棋士・藤井聡太五段(15)は17日、朝日杯将棋オープン戦決勝で広瀬章人八段(31)に勝ち、史上最年少の15歳6カ月で棋戦初優勝を飾った。加藤一二三九段(78)の15歳10カ月。同日付で六段に昇段した。六段昇段も、加藤九段の最年少記録(16歳3カ月)を更新した。将棋界からのお祝いの言葉は次の通り。

佐藤康光日本将棋連盟会長の話 このたびの初優勝、誠におめでとうございます。全棋士参加棋戦、しかも最年少記録更新ということで、29連勝に続いてまた素晴らしい記録を打ち立てました。これからもしっかりと地に足をつけて歩んでもらいたいと思います。

谷川浩司九段の話 全棋士参加の棋戦で優勝するのはまだ難しいと考えていました。私たちの予想をはるかに上回るスピードで、強くなっているようです。名人と竜王を破っての優勝は見事ですが、ただし、20代、30代の棋士に対しては、「君たち、悔しくないのか」と言いたい気持ちもあります。

師匠の杉本昌隆七段の話 準決勝の羽生竜王戦を初め、大きな注目を集めた中での優勝、そして六段昇段は見事です。おごることなく臆することなく全力で相手に立ち向かう、藤井将棋の良さが出ていました。弟子が頂点に立つ瞬間を間近で見ることができ、師匠としてもこれ以上ない喜びです。どれだけ結果を残しても、15歳の藤井六段はまだまだ学ぶべき立場。それは全く変わりがありません。今後もより一層の精進を望みます。

加藤一二三九段の話 このたびは15歳6カ月での朝日杯優勝、まことにおめでとうございます。史上最年少優勝記録の更新ならびに史上最年少、最速での六段昇段という二重の快挙に心よりお祝いを申し上げます。並大抵ではない重圧を軽やかに力へと変え、新たな将棋界の歴史を日々創造するお姿を、心から頼もしく思います。これからもその若芽をすくすくと伸ばし将棋界の大樹へとご成長されるお姿を、棋士のひとりとして温かく見守ってゆきたいと、楽しみにしております。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:27:44.49ID:vntvjiq60
ひふみんって実は凄い人だったんだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:27:51.49ID:dWLBRSGP0
学校をさぼってる藤井聡太
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:29:37.13ID:EiWKTjFm0
マジでなぁ。
五輪と被ってなかったら号外だったのに。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:29:57.75ID:9dyz22gM0
>>1
ひふみんのコメントだけ専属ゴーストライターがいそう
今は芸能タレントだしなー
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:31:12.88ID:JhBXxhcG0
やっぱり二重じゃないとだめだよな
一重はきもい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:31:43.15ID:/AeoLGT30
>>4
昔は、雑魚ばかりだったからね

いまのアマチュアレベルが、プロの頂点にいた時代
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:37:03.98ID:RX7FqDw60
えっ?
羽生に勝ってたの、マゾかよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:39:47.78ID:ssrQDsqh0
自分の記録を塗り替えた相手を称えるなんてエラいじゃん
張本とは違うのだよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:39:49.31ID:3GLRWm7V0
ひふみんが二重の極みやったのかと思った
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:39:50.47ID:isxibhQc0
【谷川のコメントの要約】
藤井の全棋士参加公式棋戦優勝?無理だろ…
経験値の少ない藤井が優勝したって?
他の若手棋士は何やってんだよ…

何か一人だけ辛口やな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:42:11.11ID:oreFENHu0
>>16
そりゃ、一時代を築いた第一人者だから
そう簡単に新しい棋士に容易く一般棋戦と言えど優勝されたら
他の棋士たちは何してるんだ?って気持ちにもなるし一言言いたくもなるわな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:44:20.35ID:EsR01TFO0
ひふみんのコメント影武者だろ。
「あのー」「ですね」「えーと」とか、ひふみんがいつも言ってるのに、コメントに含まれていない。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:44:42.75ID:588H3jxB0
屋敷くらいにはなれるかな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:44:45.51ID:iAC+97hh0
それより鼻毛を抜け爺さん エチケットやろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:44:52.07ID:jKzQgSv40
七段ごときが師匠とは
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:46:55.92ID:fa7LGBHm0
ひふみんは早熟だっただけで
トップランナーではないよね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:48:09.50ID:ghwL1WYu0
ひふみんって凄かったのな…キチガイだけどかわいい憎めないジジイかと
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:50:13.50ID:WaFW2jiy0
>>25
1位にかなり離されたけど早熟ではない
言い換えれば、若いうちから完成していたが伸びしろがあまり無かっただけ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:50:56.53ID:+IYR9DZt0
ハラワタ煮えくり返ってるに決まってる。
自分の栄誉を称えて十段にしてほしいとか自ら提案しちゃうほどの自分好きだぞ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:54:46.03ID:uPLAn1wh0
>>19
コメントは一部羽生枯れてると思います。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:54:51.93ID:OjOpXD360
藤井デビュー直後のひふみんは「打倒藤井」の旗印を掲げてハッスル同盟を結成すべきとか言ってたのに、自分の引退時の藤井コメントでホロッと来て、そこからは一転 藤井ヲタ化した
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:55:31.03ID:K8tB4U6v0
ひふみんアイは禁止なの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:58:20.01ID:DMQrrZ+E0
>>25
タイトル通算は史上9位だし、名人も獲ってるし普通にすごいけど
高卒一年目で30本以上打って王貞治越えるか!?
と言われた清原が500本そこそこに終わったガッカリ感に近い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:59:21.56ID:QcYdmxBo0
最近良くひふみんって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに前の歯がなくなった!
鼻毛もボーボーに伸びていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:06:29.43ID:s9KIy2sb0
ひふみん。。6段昇格が16歳。。。すげえな。

60年も第一線のプロで頑張ってきたんだ。。。

凄すぎます
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:07:55.96ID:xFICwcXj0
藤井優勝で、谷川が雑魚棋士たちにマジギレしていてワロタww

名人と竜王を破っての優勝は見事ですが、
ただし20代、30代の棋士に対しては「君たち、悔しくないのか」と言いたい気持ちもあります。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180217-00010003-spht-ent
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:08:22.58ID:xFICwcXj0
>>1
ひふみには「藤井は私が育てた」ぐらい言って欲しい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:10:23.55ID:OetvQPtb0
誰か鼻毛の手入れしてやって!!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:10:44.19ID:Eqtw6STI0
>>32
清原の例がわかりやすいw

なんかすっかりネタみたくされてるけど、ひふみんもやっぱりすごいんだよな。
大山や中原に挟まれて可哀想なタイミングの棋士であったのは間違いないけど、それでも名人はちゃんと獲ってるし
無事是名馬じゃないが長く現役を続けられた力はやはり尊敬に値する。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:11:50.56ID:u2Y8FGG50
藤井くんにはもう誰も勝てない
読みの深さが違いすぎる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:12:36.52ID:ynCHWhlw0
晩節を汚すな歯もげ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:14:03.16ID:A8bggcX80
豊島さん「むむむ…」
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:14:14.24ID:xrx/isg30
>>9
過去の礎の上に今があることに早よ気づけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:14:26.47ID:RxRuHai70
ひふみんは何故15歳10カ月で六段に昇段しなかったの?
5か月のブランクは何?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:15:12.51ID:0C1nQWV30
そして藤井くんは90歳まで将棋してた とかなったら笑う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:16:18.13ID:M2FyjdB10
えーえーまた、ここれでわ私ので出番がふ増えるわけですねえーえー
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:16:26.79ID:iF+53Xxx0
このおじいさんのタレント活動違和感ありまくりなんだけど。
事務所のごり押しもなんかみっともないね。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:17:24.77ID:OjOpXD360
実際のひふみんコメント
「あの あの あの えぇと そうですね あの おめでとうございますと言いたいです はい」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:19:22.57ID:RZ9m391m0
>>9
大山を雑魚とはね。

全くものを知らんバカは好き放題言う。
少しは恥を知れ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:19:44.60ID:RZ9m391m0
>>4
その通り。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:20:53.89ID:LoQSfdjR0
タニー辛口やなあ
バーモントカレー中辛くらいの辛さ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:22:50.50ID:LJQUgmVI0
>>4
具志堅とひふみんはその道で実績を残したすごい人
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:23:29.94ID:hAqTzAQY0
ドコモのCMがわらえる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:24:17.13ID:PHWjKpPl0
大山は本当に強かったのかどうか、
升田はどうか。
羽生は?

ということも、ソフトで調べられる時代くるんだろ?
そういう分析するプロに本書いてもらいたいわ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:30:10.84ID:k7DQdIWs0
ただ竜王戦のような持久戦だとまだわからないけどね
ただマラソンとスプリント程の違いはないから強いだろうけど、早指しは檄強だわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:31:58.27ID:kTBUKYSB0
藤井くんも、あと60年立つと皮膚民みたいになるのよね。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:45:46.15ID:Kjg3FbHw0
谷川のコメントは相変わらずだなあ、穏やかな喋り方するけど、結構辛口
一二三を清原に例えるのはいいかも
期待通りには伸びなかったけど、それなりの成績と強烈な個性
でも聡太はしばらく連盟上げてヨイショしとけよ
今のブーム作ったのは間違いなく聡太なのだから
2年前までは風前の灯だったし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 21:47:17.49ID:g9eh6lQ20
ひふみんがこんなマトモに喋れるわけない
超訳してるだろこのコメント
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 22:02:57.54ID:NNl1iUBZ0
>>47
昇段は一段ごとで1年に1回以内と決められていたのが2006年度から規定が大きく変更になったのよ。
この昇段規定が変わるまではどんなにいろんな規定を満たせても適用が必ず4月1日付けの一段ずつだったのね。

このルールの時代は権利は貰えるものの、年に二段昇段することは出来なかったのさ。

今回の藤井くんをもしこの時のルールに照らし合わせると…今はまだ四段で2018年4月1日に五段、さらに六段昇段権利を持ってるから2019年4月1日に六段昇段って形だった。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 22:07:06.69ID:U29eEmEv0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 22:14:05.63ID:oHe6C+Af0
>>4
キング大山にかなわない、名前負けの雑魚だと思ってたわ。すまん。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 22:19:34.03ID:cZYxpp0n0
タニーは羽生世代が出てきたとき、かなり悔しかったんだろうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 22:23:39.24ID:JfYWAg800
藤井のひふみんアイに苦言ツイートしたベテラン棋士様のコメントは?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 22:29:26.47ID:HF+Ivj7M0
>>73
一人羽生世代に立ち向かったからな。
裏を返せば羽生世代の準備っぷり。
間違いなく将棋の黄金世代。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 22:34:29.82ID:cZYxpp0n0
>>67
やつは今でこそ際物芸人だが、出版のあてもないのに自戦記書き続けていたり、
教会で若いカップルの結婚相談にのったりいろいろ奥が深いジジイ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 22:36:26.27ID:MSxBlJjz0
>>75
プロの四段になってから8年もかかって勝数規定でどうにか六段に昇段して、
1年で突破した藤井くんと違い順位戦C2突破にも7年かかりその上B2級の経験もなく、
今期の順位戦では2つ目の降級点が決まり来期はフリークラス落ちの崖っぷちで、
全棋士参加棋戦での優勝経験なんかももちろんない神崎健二八段様に触れるのはやめてさしあげろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 22:37:41.06ID:35r8esXuO
>>70
何回勝つと6段なれるんや
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 22:39:17.53ID:etIYTmZJ0
>>77
1970年代に加藤が書いた「振飛車破り」は累計五十万部売れた。もともともひふみんは「勝負では大山中原に勝てないけど出版を通じて普及に貢献した棋士」という扱いだった。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 22:40:18.20ID:5psX4Vhd0
藤井聡太くんが破る記録がことごとくひふみんので
60年以上破られなかった記録ホルダーひふみんテラスゴス!と再評価の流れになってて
胸熱
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 22:41:37.30ID:Jeh5w4y30
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 22:44:27.20ID:w2zQbNPU0
>>79
普通なら五段昇段後120勝することが必要。
ただし他にも昇段できる条件があって、以下のどれかを満たせばOK

@竜王戦2組昇級
A五段昇段後竜王ランキング戦連続2回昇級または通算3回優勝
B順位戦B級2組昇級
C五段昇段後タイトル挑戦
D五段昇段後全棋士参加棋戦優勝
E五段昇段後公式戦120勝

今回藤井くんはDの条件を満たしたので昇段。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 22:45:57.78ID:FWEK2NQE0
>>78
まだTwitterやってたら
今日の「まだ学ぶべきところがたくさんある」といった藤井六段のコメントにも
嫌味ぶちかましてたんだろうなw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 22:48:11.47ID:DkEBW4k50
>>70
まあそのかわり、中3の8月に四段となったひふみんは、
今の基準だと高1になるまで順位戦に参加できなかったはずだから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 22:51:45.97ID:O7baGoAv0
朝日杯何とかって大会競馬でいうとどの位の大会なの?
阪神JF位?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 22:53:53.23ID:w2zQbNPU0
次の七段にいくには以下のどれかを満たせばOK

@竜王挑戦
A竜王戦1組昇級
B六段昇段後竜王ランキング戦連続昇級または通算3回優勝
C順位戦B級1組昇級
Dタイトル1期獲得
E六段昇段後全棋士参加棋戦優勝
F六段昇段後公式戦150勝

竜王戦ランキング優勝については前年度の記録を昇段挟んでも持ち越し可という話なので
去年の竜王戦6組優勝があるから今年5組で優勝すればBパターンの条件を満たせて七段になれるはず。

これか確か今一番勝ち進んでる王座戦で勝ち進み王座奪取するDパターンが
理論上の最速七段への道になるのかな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 22:58:23.70ID:w2zQbNPU0
>>86
一概に言えないが8大タイトルをGIとしたら限りなくGI格に近いGIIくらいか

これでもちょっと扱いが低いかもしれん。もうちょっと寄せるなら
8大タイトルが東京中山京都阪神で行われるGIで、NHK杯と朝日杯が中京新潟で行われるGIとか…
それくらいの感じかな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:24:50.28ID:VbTqgT8E0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:49:04.11ID:RXsTR05B0
>>86
東京大賞典位かな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:52:37.06ID:F9uBbI7g0
藤井を見ればヒフミンがいかに天才だったか分かるな 当時、ネットで対戦経験を積むなんて無かったのにスゲーわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 00:56:50.60ID:kWNl5zm/0
>>90
サイレンススズカ、グラスワンダー、エルコンドルパサーが一同に会した伝説の毎日王冠なんて言うと演技悪いか。
誰かが言ってたがG1でも宝塚記念あたりだとしっくりくる。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:00:17.45ID:RSptmGaN0
将棋全然知らん芸能人ほどひふみんとうまく絡めて
つるのとか小藪とか将棋知ってる芸能人ほど
ひふみんにビビってうまく絡めないのが見てて面白い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:01:46.86ID:kWNl5zm/0
>>93
名人挑戦決めると究極のラスボス大山が。
でもひふみんは大山のこと悪く思ってないんだよね。
そこら辺の人の良さというか悪い意味で闘争心が掛けていたのかも。
奨励会時代に内藤に「僕は80%ぐらいの力で指してる」と言ったエピソードあるし。
大山も中原もタイトル取る前の将棋を「消極的すぎる」と評している。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:09:45.73ID:l70R+IGo0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:22:19.20ID:X16MhExo0
どっかの球技の老害レジェンドとは違うな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:54:42.00ID:LVlXglMQ0
藤井君とひふみんの組み合わせって面白いよな
https://i.imgur.com/lKWYmHk.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 01:59:00.49ID:buta3kib0
神武以来の天才みたいなの考えてよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 02:06:45.40ID:tXIW4rXo0
そういえば、藤井6段の才能に嫉妬して、ツイッターにつぶした
老害の先輩棋士は何かコメント言った?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 02:21:53.08ID:NFQC5d8i0
>>「君たち、悔しくないのか」と言いたい気持ちもあります

大橋貴洸四段が藤井くんに2連勝してますね 
そこにヒントありそうですけど・・・
(2勝2敗のタイだけど 負けた対局も二つとも藤井くんを追い込んだ)
藤井くんが今年最初の対局で大橋さんに勝っていたら
谷川vs藤井が実現してたんだよね
(大橋さんに負けた後から 藤井くんは現在11連勝)
これも羽生vs藤井みたいに見てみたかった
ちなみに谷川vs大橋は谷川さんが勝ってた

深浦さんの弟子の佐々木大地四段も藤井くんにもう少しで連勝しそうだった
しかし勝勢まで行きながら 藤井くんの罠にはまって逆転負けした・・・
今度また対局したら結果はわからない

三枚堂や勇気、井出、豊島、菅井も勝っているし 
20代はわりと頑張っているような

いや、谷川さんは藤井くんに勝てと言っているわけではなく
他の若手も結果を出せと言われているのはわかっていますが
やっぱり、同時代にいる人は大変だ
羽生さんにやられまくった森下さんを思い出す・・・
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 02:56:32.16ID:oLAn5PES0
やはり権威に弱い打算的すけべ女にちょいとフェラチオされたら飛車角落ちしてコロッと王手なのかな?
まあバカ女からしたら歩の成りだね。

って誰かTwitterに書いといて
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 03:04:26.49ID:njOyqnxv0
15歳で750万稼いでいるというのに、お前らときたら
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 03:49:38.83ID:77XIhMJ60
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 03:52:56.30ID:7IN2/Ke20
Biggest Global Sports A statistic-based analysis of the world's most popular sports
http://biggestglobalsports.com/worlds-biggest-sports/4580873435

World's most popular sports
1. Soccer
2. Basketball
3. Tennis
4. Cricket
5. Baseball
6. American Football
7. Formula 1
8. Golf
9. Athletic
10. Ice Hockey
11. Boxing
12. Volleyball
13. Badminton
14. Snooker
15. Cycling
16. Swimming
17. Mixed Martial Arts
18. Nascar
19. Rugby
20. Field Hockey
21. Horse Racing
22. Table Tennis
23. Gymnastics
24. Figure Skating   ←最初に「日本で関心が高い」とコメ。日本が無かったら消えるゴミ
25. Moto GP/Motor Bike
26. Wrestling
27. Hand Ball
28. Diving
29. DownHill Skiing
30. Speed Skating
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 04:03:41.55ID:xxHIavaZ0
ひふみん以来の天才
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 04:30:24.79ID:IP2X9kDL0
かつて巨人が強かった時代にエース級をローテーション崩してまで巨人戦にぶつけた球団もあった
将棋も雑魚棋士には研究手のストック使わずに藤井戦に研究手使う
こういう棋士表れてもおかしくない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 04:40:04.52ID:NQ4qb+mM0
>>81
藤井君がひふみんみたいになりませんように(祈り)
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 04:43:51.76ID:b0xsjzvb0
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 04:52:19.83ID:EoXCmQS+0
永遠に抜けない加藤一二三の最年少記録
・21歳でA級から降格
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 05:51:22.53ID:xPIK9lty0
ひふみんの記録が塗り替えられたのがやっと21世紀に入ってからということからも
神武このかたがいかにすごいかいうことがわかる
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 07:20:00.65ID:b0xsjzvb0
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 07:33:28.87ID:gOx0QB/H0
>>4
知ってましたよ?頭にスッとよぎってました!ははは
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 07:34:05.00ID:BgPJoXxw0
>>17
当時20代で現役バリバリの名人がプロ入り2年に満たない少年森内俊之に
全日プロトーナメント(今の朝日杯の前の前の棋戦名で朝日杯より格が上)の決勝番勝負を1勝2敗で落とした
という記憶が蘇りますな
確かその名人の名は谷川だったかな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 07:38:16.60ID:4+Bhh37D0
>>4
鼻毛と歯抜けのせいで凄い人に見えないんだよな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 07:58:44.22ID:pJIVwDab0
ちゃんと自分の記録塗り替えられても褒め称えてるな
スポーツだとあれは記録と認めないとか無駄にゴネる奴が多いのに
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 08:01:39.42ID:nMXxJhbF0
>>106
俺、目くそだけど仲良くしようぜ鼻くそ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 08:06:02.93ID:X/sGweyh0
>>1
このあと若手棋士を「お前ら、ゼロか!ゼロの人間か!」と言いながら1発ずつ殴っていくタニーであった
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 08:20:30.15ID:ErNrS7EW0
ナベプロのゴリ押しが本当にうざい

伝説の棋士としてプロデュースしてれば良かったものを
今はこのジジイ出てきたら番組変えてる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 08:23:22.00ID:b0xsjzvb0
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 08:28:55.76ID:cahRgTlS0
女でも米長永世棋聖を越えて欲しい
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 09:03:16.81ID:fzFBrRP80
>>125
実は号外出た
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 09:19:08.12ID:Uw7AMowX0
(新人)棋戦優勝
最年少六段

の他に全棋士参加棋戦の最年少記録も更新してるけど
高松宮賞争奪将棋選手権ってのは全棋士参加棋戦じゃなかったの?

藤井の記録に更新される前のwikipekiaでは一般棋戦最年少記録は
高松宮賞争奪将棋選手権の加藤一二三になってたけど(17歳0ヶ月)
今日の味噌スポーツでは羽生の天王戦になってた(17歳2ヶ月)
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 11:26:05.02ID:BDtH5Cej0
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 11:38:22.30ID:X/sGweyh0
>>130
前の報道だとひふみんのは五六七戦となってて段位制限があったから一般棋戦に相当しないんじゃね?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 11:38:57.17ID:oPNSGOO00
>>16
タニーは元々そういうお小言キャラだよ
少し前は山崎なんてさんざん言われてたんじゃないか
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 11:41:14.21ID:oPNSGOO00
>>9
大山の生き霊呼んできて稲葉兄あたりとやらしたら
稲葉兄が勝つと思うけど、

それってニュートンを物理学者のくせに相対性理論もしらんって嗤うようなもんだよな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 12:04:03.92ID:hCPE1BYN0
>>23
今じゃ変なフガフガおじいちゃんだが、十代の頃は藤井並みの神童だった。ただ、当時の大山名人にはかなわなかった。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 12:51:05.36ID:lNsSXktK0
藤井氏の活躍で1番得をしたのが加藤123さん=というより、滅茶苦茶ラッキー
 デビュー戦=引退確定。負けても超得対戦。
2番目に得をしたのが杉本師匠。これからも、食事代出すのかな?。取材インタビュー記事&TV
出演で・・・。123さんも杉本さんも聡太のお陰と素直に言える人間性がいいね。

 今後、中村大地氏、聡太君に2連勝したら、超ヒーローかヒールのどちらになるだろうか?

 賞金はボナンザサクサク動くPC買ってね。(もうあるか?)

 羽生さん、副賞硯・墨で揮毫した生扇子・売ったら、棋士の給料みんなアップかも。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 14:01:25.28ID:riFKW6L70
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 14:08:01.25ID:uSYGb2Oh0
当然そうきますよね。分かってましたよ。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 14:35:54.11ID:DOJSwypg0
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 14:43:59.65ID:P4M2pAzY0
桐谷さんはどれくらいの棋士だったの?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 14:45:46.35ID:VOiuJhk+0
>>25
プロとして積み上げた負けた数は今後誰にも負けないぞ?w
(その分を補って余りある位勝っている事の証)
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 17:10:22.01ID:EoXCmQS+0
>>145
婚約者を師匠に寝取られた挙句飽きたからお前が結婚しろと言われるくらいのレベルだった
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 18:55:41.94ID:StU6iBGF0
6段はまだふにゃって笑うとこあるから
そんなにポーカーフェイスでもない
真のポーカーフェイスになるならわしの学校にいたNさんみたいにならなきゃ(笑)
でも、すでに精神年齢70くらいいってそう
はぶさんは髪いじったり焦ってる感じして(これも作戦か?)思ってたけど
まじでやばかったとは
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 19:01:28.12ID:DcgUBn+Q0
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 19:11:11.13ID:DuSgw0CB0
>>25
何言ってんだ
A級36期だぞ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 20:13:49.96ID:G1drCCtM0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 20:26:14.15ID:JqKwUIaT0
藤井くんに抜かれるまで、ひふみんが最速だったんだもんね
羽生善治より速いわけだからヤバいよ
A級に10代で上がるとか、そっからずーっと何十年もA級に居座るとかヤバ過ぎる
しかも羽生のように多彩な戦型を持ってるわけでもない
ひふみんマジでヤバい
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 23:29:04.95ID:gmKr4H4b0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/18(日) 23:55:15.21ID:Z5jTcuqL0
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 09:53:21.49ID:Ukr1d+Ro0
確か藤井くんはひふみんの持っている最年少八段は
現状では竜王獲得しない限り抜けないんだよな
そんな昔にそれほどの記録を出したのがすごい
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 10:17:20.35ID:DtEhwl4h0
キモいジジイだな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 11:54:48.54ID:sKggjl670
>>159
タイトルあと2つ取っちゃ合えば、今回みたいに昇段して8段になれる
解説で言ってたで
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 13:27:43.87ID:PQJvJAe10
ひふみんはもう少し戦術に幅があったらもっと勝てたんじゃないか
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 13:33:28.93ID:VITWT+010
>>142レジェンドひふみ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 13:41:09.08ID:zkhlO27t0
本人は段位にはほとんど興味無いだろうねぇ
興味があるのはタイトルのみ
そのタイトルを獲れば段位も勝手に上がる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 13:43:26.20ID:jwLDrAfj0
藤井はひふみんからどんどん記録を引っぺがしてるのか?w
その内タイトルの数も追い抜くんだろうな。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 13:48:28.59ID:6OMEH3zo0
ひふみんの年齢を参考にしたら、
藤井くんの棋士人生は、これから60年続くことになる。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 15:57:21.29ID:RyAdasQt0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 17:49:30.41ID:8wtq1c170
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 19:52:54.63ID:1J2PpsPt0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 20:06:26.53ID:yC2pxz4F0
そういや桐谷さん、この前関西ローカルのさんまの番組に出てたな。
桐谷広人7段と紹介してた。あれじゃ現役だと思ってる人も多いかも。
他は現役だけど桐谷さんは引退してる。優待生活より関西選んだか?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 20:14:59.58ID:A1NGx7IB0
佐藤
おめでとう、でも地に足をつけて歩んでけよ
谷川
おめでとう、でも他の棋士悔しくないのか
杉本
おめでとう、でもまだまだ学ぶべき立場だから

最初から最後まで祝ってるのはひふみんだけという
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 20:57:34.06ID:dIqGFDvU0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 21:16:34.86ID:4HuwebnD0
>>171
まあ通過点だからな
名人竜王取っちゃぐらいじゃ当たり前。
永世称号とって始めて評価されるぐらいの期待値。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 23:44:56.14ID:cc9HDA1J0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 23:48:46.53ID:mD09Wj6m0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 03:52:50.78ID:koVUxJyH0
中学のうちに六段って恐ろしいな・・・それでいて高校進学も狙うとはな。
流石に進学しても高校生の大会には出られない可能性もあるけどな・・・プロ棋士故に。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 05:35:22.36ID:9agb2Xu90
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180217-00010003-spht-ent
◆谷川浩司九段「全棋士参加の棋戦で優勝するのはまだ難しいと考えていました。私たちの予想を遥かに上回るスピードで、強くなっているようです。
名人と竜王を破っての優勝は見事ですが、ただし20代、30代の棋士に対しては「君たち、悔しくないのか」と言いたい気持ちもあります。

つまり意訳すると
「加藤一二三の最年少記録のほうはどうでもええけど、自分の21歳名人の最年少記録は誰にも破られたくないなー
羽生世代にはもう期待せんけど、20代、30代の棋士に対しては、君たち、がんばって藤井くんを潰しなさいよ。」という意味なんですね
わかります
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:38:20.22ID:0mnlrU0W0
高校生になってもプロだから高校生の大会には出られないんじゃないだろうか。
それよりも先週も勝ち上がった新人戦。参加資格は26歳以下だけど、もうひとつの条件が
6段以下ってなってるから今年中にまたオープン戦で優勝しちゃったら七段になっちゃって
新人戦も今年限りになっちゃうんだよなw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:11:24.04ID:Jm1HqYG40
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:18:47.53ID:cstpiOtt0
ひふみんって変な爺さんだと思っていたけれど実はすげえお方なんだな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 15:09:55.59ID:Jm1HqYG40
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 15:13:44.11ID:Ryh8zviKO
今年になってからひふみんをテレビで見てないな
正月は出てたのかな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 16:38:30.15ID:7i7nmbu/0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 18:53:30.30ID:7i7nmbu/0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 19:57:34.86ID:7i7nmbu/0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 00:06:57.87ID:73NcgB2u0
>>159
ひふみんを超えられないのは最年少A級昇級ね
現在の順位戦のシステム上、最短で行ってもどうしても数ヶ月差ができる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 07:38:32.82ID:x2/Wct8j0
>>176
高校進学は狙うと言うか、エスカレーター学校に在籍しているから自動的に決定済みじゃないか
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 19:29:19.90ID:40ZJCIUM0
ひふみんが凄いのは、本当に損得抜きで将棋を愛してる事。
どんな仕事でも、ここまで仕事を愛してる奴はいないだろ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 19:53:36.89ID:0XZWyy1d0
>>192
スキャンダルあったからアレだけど将棋に限れば中原、米長も負けてないと思うけどなぁ。
この3人が熾烈なタイトル争いした昭和50年代は色々と面白いエピソードがあって、しかも当事者同士が認めている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況