X



【平昌五輪/フィギュアスケート】「異次元の強さ」NHK鳥海アナ実況がネットで話題、SPに続きフリーも担当
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/02/17(土) 08:56:42.00ID:CAP_USER9
「異次元の強さ」実況がネットで話題 NHK鳥海アナ、SPに続きフリーも担当
2018年02月17日 06:40
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/02/17/kiji/20180216s00041000426000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/02/17/jpeg/20180217s00041000038000p_view.jpg
男子SP、演技を終えた羽生結弦にプーさんの雨が降り注ぐ Photo By スポニチ

 【平昌五輪フィギュアスケート 羽生結弦SP首位発進 】 NHKの鳥海貴樹アナウンサー(48)が17日、羽生の連覇が懸かる「フィギュアスケート男子フリー」の実況を担当する。

鳥海アナは16日、SPの実況を担当。羽生の演技中に「完璧だ!」と絶賛し、ノーミスで終了すると「帰ってきました。強い羽生が戻ってきました」「異次元の強さです」などと感動を表現。すぐにネット上で「異次元の強さ」というフレーズが取り上げられ話題を呼んだ。

 五輪の金メダル実況では04年のアテネ大会・体操団体の「伸身の新月面が描く放物線は、栄光への架け橋だ」(NHKの刈屋富士雄アナ)や08年の北京大会・ソフトボールの「明日の世代に、子供たちにつながる金メダル」(NHKの工藤三郎アナ)などが有名。

 鳥海アナは1992年にNHKに入局。2007年から08年まで情報番組「サンデースポーツ」のキャスターを務めた。

 五輪中継は00年のシドニー、14年のソチ、16年のリオを経験。ソチではフィギュアスケート男子SPの実況も担当した。

 現在はスポーツ系アナが出向する関連団体「NHKグローバルメディアサービス」に所属。関係者は「スポーツの重要な中継や番組を任せられるエース的存在」と評価する。

 この日のSP実況後には、今日のフリー実況への準備を開始。「羽生に関する追加取材をしたのではないか。綿密で的確な実況になると思う」と関係者は期待している。

 鳥海アナは今大会開幕前に「選手たちの4年に1回の大舞台に立ち会え、この上ない喜びを感じる。選手たちの思いに少しでも寄り添える実況を心がけたい」と抱負。本番でどんな名文句が飛び出し、日本全国を感動に包むか注目される。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/02/17/jpeg/20180217s00041000036000p_view.jpg
NHKの鳥海貴樹アナウンサー
Photo By 提供写真
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 08:57:57.52ID:tKX8K9TL0
二次元の薄い本!?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:02:53.19ID:OP/FHN3y0
08年の北京大会・ソフトボールの「明日の世代に、子供たちにつながる金メダル」(NHKの工藤三郎アナ)



初めて聞いたわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:08:55.49ID:DZrn7eXG0
>>1
そんなことでは騙されない

独禁法でNHKをぶっ壊す!(申告バージョン)

申告一万件でNHKはぶっ壊れる!
あなたも申告すればNHKをぶっ壊せる!
・・・・
申告理由(テンプレ)

< 独禁法三条違反>

第三条
 事業者は、私的独占又は不当な取引制限をしてはならない。

<NHKによる私的独占と不当な取引制限(受信契約強制)>
放送法は「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。」(64条)と定めているから、
放送法は協会(以下NHKという)の放送が受信できない受信設備(以下テレビという)が製造・販売されることを想定している。

然るに、わが国において、NHKを受信できないテレビが製造・販売されたことは未だかってない。

これはNHKがテレビ製造に関する特許を私的に独占し、NHKを受信できないテレビの製造を制限しているからである。
また、NHKは他の放送事業者とともに開発したB−CAS技術を用いて放送の受信を管理しているから、
放送にスクランブルをかけて、未契約者や受信料不払い者に対してNHKの放送を受信できないようにすることができるのにしていない。
これは、放送法20条15項が禁止している部品認定による規律・干渉行為であり受信契約を強制する手段である。

NHKのテレビ製造特許の私的独占と部品(B−CAS)認定による規律・干渉により国民はNHKが受信できないテレビを製造・販売・購入する機会を奪われ、
その結果、放送法64条により、テレビを設置すればNHKとの放送受信契約を締結することを強制されている。
日本で販売されるテレビには地上デジタルと衛星チューナーがセットで内臓さており、衛星放送受信アンテナが設備されている集合住宅居住者は衛星契約も強制されている。
これは、独占禁止法3条が禁止する「私的独占」でありかつ「不当な取引制限」であるから排除措置が執られるべきである。
・・・・・
公正取引委員会
インターネットによる申告
独占禁止法違反被疑事実についての申告
 (IT・公益事業における独占禁止法違反についての申告も受け付けています。)
http://www.jftc.go.jp/soudan/denshimadoguchi/index.html

公正取引委員会の調査(職権探知)や、(中略)一般の方などからの報告(申告)によって、独占禁止法に違反する疑いのある行為を発見し、事件の審査を開始します。
http://www.jftc.go.jp/ippan/part3/action_01.html
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:15:54.15ID:hHLF1ETj0
>「伸身の新月面が描く放物線は、栄光への架け橋だ」(NHKの刈屋富士雄アナ)や08年の北京大会・ソフトボールの「明日の世代に、子供たちにつながる金メダル」(NHKの工藤三郎アナ)などが有名。
こういう前の日から準備してたような実況は寒い

今回のはよかった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:16:48.91ID:C9kRKhYE0
サッカーのカズのコピペはよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:17:23.76ID:4RyH7M7k0
草野仁さんもむかしNHKでこれやってたんやで・・( ´艸`)
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:17:53.37ID:Sgbxs6bS0
私は手が震えてた。電話しようとしたら震えてるのに気付いた。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:23:12.07ID:yFtyHeit0
実況いらね
ゴリンドットコムで見てるから会場音だけで快適
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:23:17.70ID:ycm0JO2S0
最近で一番上手いスポーツアナって誰?
つーかまともな奴いんの?少なくともNHKには皆無だよな
フジの森くらいか?
リオの時、体操内村金とかバドタカマツ金とかおいしいトコばっかやってたよな実力者だから
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:23:37.96ID:rTuuBAdo0
アメリカのNBC放送のリアルタイム実況は静かで良かった
カメラワークもNBCだけ別のものを使ってるし氷の音もよく拾って臨場感が半端ない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:23:38.04ID:QXc1pyOP0
北朝鮮並みの気持ち悪いマンセー実況だったな
異次元て、2位と数点の差しかないのにw
やっぱり最近のニッポンてなんかおかしいわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:24:44.66ID:w2zQbNPU0
日テレのポエム河村クラスの酷さでなければ別に構わん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:25:03.64ID:FpwTY8u80
NHKは潰れろ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:25:13.29ID:8jhIKvcG0
実況はいいけど、
インタビュアーとしては上から目線で最悪だよね
この人
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:26:37.13ID:i2GcCawk0
かりやんは、もう偉いから実況はやらないのかな
かりやンが、いちばんフィギュアに詳しいのになー
0025総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/02/17(土) 09:29:34.36ID:SAVL9ioA0
富阪チーフアナ 巨乳杉浦が日本下げチョン上げ

してネットで叩かれた 

それの糊塗で遣らせてるんだろw

ディスカウントジャパンは

朝鮮国営放送代々木支社の

基本方針
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:30:10.81ID:cX+SbBXj0
叫ばんでもええからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:30:25.27ID:Pez1xklk0
>>22
刈屋さんは今、解説委員だから実況はやらないよ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:36:14.77ID:Exdp1WQ/0
>>1 氷上の羽生君は素晴らしくカッコイイ。それ以外は気色悪い。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:38:15.99ID:Exdp1WQ/0
>>15 元ニッポン放送、現在フリーアナウンサーの松本秀夫
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:46:16.74ID:gouqxbv90
日テレのアナウンサーにいたっては、ラグビーWCで日本が南アに逆転トライ決めたときに「ゴール!」ってやりやがったからな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:50:31.78ID:MK7BwVHx0
さすがに、投げ込まれたぬいぐるみの商品名は言わなかったねw
NHKだしw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:54:47.43ID:mWJxhzzB0
何と言っても「甲子園は、清原の為に有るのか〜」がNo1
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:55:42.26ID:xWi8HR4p0
Jサポから嫌われてるアナで、今回も開幕戦回避でホッとしてる人は多いな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 10:05:41.72ID:zqu7uHva0
>>1
工藤三郎アナは長野での「立て、立て、立ってくれ〜!」が一番印象に残ってるわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 10:17:44.66ID:y9zNeesk0
ラジオのフィギュア実況の方がずっと凄い
見るのはあとから録画でいいから今日もラジオで聞くわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 10:19:50.51ID:p5GjBMlL0
「完璧だ!」というのはアナウンサーの言うことではないだろうとは思った
演技に対する評価になっちゃうやん
解説者ならともかく、お前に「完璧」かどうか判断できるのかというw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 10:21:08.09ID:xWi8HR4p0
このおっちゃんシュートー!って大げさ位に言うから心臓にいつも悪い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 11:02:30.99ID:Y4ZOKhm80
リオ五輪サッカー決勝で
ブラジルのPKを「外した!決まった―」と言い直したアナだな
忘れない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 11:12:15.52ID:dRXza33b0
アナウンサーは淡々と実況しろよ
by 船越
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 11:15:03.98ID:xg7n29CN0
(バカ穴)羽生は言います!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 11:16:15.17ID:GTBvqeG20
完璧だ!

の方がグッときた。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 11:17:20.29ID:HWabUxst0
開会式って遠くからとか、上から見てわかるようにするんだよ

みんなで騒ぐ閉会式とは違うんだ
開会式で芸能人を躍らせてチマチマやっても見えないよ
開会式にジャニーズやAKBが出るの?www

頭の中がお遊戯会の人たちは違うね
自分たちのレベルが低いのに「恥ずかしい」だってw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 11:31:00.57ID:GTBvqeG20
ネイサン、フリーで215点
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 12:04:37.16ID:8cCcWB+z0
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 12:19:42.09ID:j8sVjuFu0
「栄光への架け橋だ!」みたいなキラーフレーズを生み出そうとリキんでるアナウンサーの実況って鬱陶しい
アナウンサーはタレントじゃねえんだから目立とうとすんな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 12:26:42.04ID:8p6qNQnU0
鳥海って陰陽師の家系に多いことが有名な名前だけど。
この鳥海アナの先祖が陰陽師かどうかはわからないけど。
羽生選手の有名な演目に『陰陽師』の音楽をテーマにしたものがあるから、偶然だろうけど、
不思議な一致にビックリ!

フリーでも素晴らしい演技で羽生くん、
金メダル取れますように!
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 12:30:46.36ID:8p6qNQnU0
フジテレビの青島アナも、日本代表が優勝した女子サッカーワールドカップ決勝戦などで実況して、『実況すると負けない、必ず勝つ』という、験(げん)のいいアナとか、解説者って確かにいると思う。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 12:52:57.74ID:UvBVE/XS0
平昌も羽生の金メダル一個だろ

あらゆる要素で羽生は加点3取れる
他の選手は6回転でも跳びまくらない限り勝てない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:32:41.34ID:8cCcWB+z0
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 16:11:37.48ID:8EhIDaX60
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 16:18:22.30ID:DWR6REcO0
バンクーバーの時の、プルシェンコのフリーで「無敵です!」って言う実況が未だに耳に残ってる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 16:25:02.38ID:8EhIDaX60
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 16:25:34.78ID:W/iM2A8g0
Biggest Global Sports A statistic-based analysis of the world's most popular sports
http://biggestglobalsports.com/worlds-biggest-sports/4580873435

World's most popular sports
1. Soccer
2. Basketball
3. Tennis
4. Cricket
5. Baseball
6. American Football
7. Formula 1
8. Golf
9. Athletic
10. Ice Hockey
11. Boxing
12. Volleyball
13. Badminton
14. Snooker
15. Cycling
16. Swimming
17. Mixed Martial Arts
18. Nascar
19. Rugby
20. Field Hockey
21. Horse Racing
22. Table Tennis
23. Gymnastics
24. Figure Skating   ←最初に「日本で関心が高い」とコメ。日本が無かったら消えてたゴミ
25. Moto GP/Motor Bike
26. Wrestling
27. Hand Ball
28. Diving
29. DownHill Skiing
30. Speed Skating
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 16:27:33.18ID:ui5GtR9a0
>>1
こうして視聴率を稼ごうとする
つまらないマスゴミw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 07:52:11.40ID:LUiXvOSF0
フィギュアや体操はやること決まってる種目だから事前に準備したことを話しやすいんだろうな
実況とは言えないと思うけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 08:30:45.01ID:L49FKzdF0
淡々と聞きたい派には副音声だな
なかなか良いよ
「選手が手を…(考えてる)グーパーグーパーしています」
とか一挙手一投足を必至に伝えてくる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 09:54:58.95ID:Jm1HqYG40
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:27:04.39ID:Jm1HqYG40
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:30:04.15ID:Jm1HqYG40
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:43:07.90ID:SNuec/cV0
民放はすぐかむ女子アナや知識のない男子アナ使ったり、
とりあえずジャニ投入するから見る気がしない。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 14:19:00.07ID:iPQ424iU0
以前NHK総合でサタデースポーツ,サンデースポーツのキャスターやってた人だよね。
スポーツへの造詣が深くて好きだったな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 14:24:02.41ID:Jm1HqYG40
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 17:50:25.05ID:Krr/K7n70
復興支援といえば浅田姉妹の乗っ取りは酷かったね

2016年1月のNHK杯復興支援スペシャルエキシビションの酷かった点
http://www.nhk-p.co.jp/event/detail.php?id=528

1.2015NHK杯女子シングル日本人優勝者で2015全日本選手権女王である宮原の演技をBSで放送し、地上波から追い出す
2.被災地支援名目のアイスショーで本田武史(福島出身)、荒川&羽生(宮城出身)など被災地出身者が多数出てるのに、大トリが愛知出身の浅田真央
3.五輪金メダリストが4人(メリ&チャリ、プルシェンコ、荒川、羽生)続いたあとソチ五輪台落ちの浅田真央が大トリでどや顔で登場
4.しかも浅田真央が使用したプログラム曲は、浅田真央がプロデュースし2016年2月に発売されたCDの販売促進も兼ねていた
5.解説がなぜか浅田舞

被災者をダシにして商売した浅田姉妹
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況