X



【テレビ】五輪の裏でフジテレビ視聴率2%の大コケ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Rappy ★
垢版 |
2018/02/16(金) 18:59:13.38ID:CAP_USER9
オリンピック放送で裏番組が大コケ!“五輪砲” にやられた番組は立ち直れるのか

 2月9日に開会式が行われ、連日盛り上がりをみせる平昌五輪。

 テレビでも各局が生中継や特番を組んで放送しているが、そのぶんあおりを食う裏番組が、どうしても出てきてしまう。

 たとえば12日。高木美帆が銀メダルを獲得したスピードスケート女子1500メートルと、高梨沙羅が銅メダルを獲得したジャンプ女子個人ノーマルヒル
の生中継が、並行して放送されていた。しかも、2選手のメダル獲得の瞬間は、ほぼ同時刻のこと。日本中が大いに盛り上がった。

 裏番組にあたる月9ドラマ『海月姫』(フジテレビ系)第5話の視聴率は5.3%。先週の7.5%から大きく下がり、自己ワーストとなった。さらに競技が
最も盛り上がった22時台になると、同じくカンテレ・フジテレビ系のバラエティ『世界の村のどエライさん』が、2.1%という、これまた自己ワーストと
なる視聴率を記録してしまった。

 同時間帯に放送された『報道ステーション』(テレビ朝日系)も、この日は4.4%と、通常10%超えの番組が苦戦を強いられた。ほかにも、10日にレジ
ェンド・葛西紀明が出場したノルディックスキー・ジャンプ男子個人ノーマルヒルの中継と重なった、ドラマ『もみ消して冬〜わが家の問題なかったこ
とに〜』(日テレ系)第5話の視聴率が7.1%で前週から3.9ポイントの大幅ダウンを記録した。

「オリンピックやワールドカップ、日本シリーズなどに視聴者が集中することはよくありますが、特にドラマの視聴者層は一定の固定客が多いので、こ
こまでかぶっているとは思いませんでした」

 と、あるテレビ関係者。たとえ裏番組のドラマを見ていたとしても、メダル獲得の速報が流れれば、チャンネルを変える視聴者もいるからなおさらだ。

 12日のスピードスケートは平均13.0%、スキージャンプが24.8%、そして14日のスピードスケート女子1000メートルでは、瞬間最高33.0%(平均でも2
4.9%)をたたき出し、裏番組は完全に“五輪砲”をくらったかたちだ。

 この五輪などに視聴者が偏る現象は、近年また強まっている傾向があると、ある放送作家は言う。

「今回の裏番組を通常の週に見ていた層には2種類あります。ひとつは、特に見るものがなくて、消去法で見ていたという層。その層は、単純にいつも見
ているものよりもっと面白いものがやっているからそっちを見る。『報ステ』の視聴者は完全にそうですね」

 もうひとつの層は、普段ドラマを見ている視聴者層だ。

「こちらは、基本的には好きでその番組を見ている、積極的な層です」(同放送作家)

 その多くが、楽しみにしていたドラマから五輪中継に流れたのはなぜか。

「こういった特別感は、“一緒に見たい!”という気持ちが働く。一緒にというのは、本当に誰かと一緒にということだけでなく、SNSやネット掲示板な
どで同時に盛り上がる意味合いも強いです。ドラマも見たいけど、ライブとして盛り上がるのは、やはりオリンピックということだと思います」

 つまり、いつも見ているドラマは、録画して見ようということだ。

 この先も、羽生結弦らが出場する男子フィギュアやレジェンド・葛西のラージヒルなど、注目種目はまだまだ続く。五輪開催期間中は、視聴率が大幅
ダウンしても仕方ないことではある。

 しかし、五輪終了後に、開催前と同じ水準の視聴率に戻るものなのだろうか。前出の放送作家は言う。

「一度、視聴習慣を途切れさせてしまったものを戻すには、やはりその番組の魅力によります。録画してそのまま見なくなってしまうこともありますし
、熱をどこまで保てるのかというところにかかっています」

 五輪終了後、同程度の水準に戻すことができた番組は、良コンテンツと判断していいともいえそうだ。
http://news.livedoor.com/article/detail/14306673/
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 00:13:15.68ID:yIgJqcnc0
0%の記録達成待ってます
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 00:26:19.84ID:KHVj+Bc00
フジが潰れるのは一向に構わんのだが、
山崎アナと三田アナだけは救いの手を差し伸べてほしいわ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 00:35:20.23ID:IwAZywp00
千鳥のごり押し、誰得なんだよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 00:45:51.22ID:Cn23BkFE0
昨年から千鳥をよくテレビで見かけるけど、どの番組でも同じ岡山の田舎エピソードを話していてネタ切れな感じ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 02:26:19.65ID:FFcVIfVO0
>>1
『世界の村のどエライさん』
ってテロ朝の激レアさんのバクリっぽい名前で
最初から見る気が失せる
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 02:48:46.38ID:mmSi2h800
ど偉いさんって一度みたな
全くしらんタレントが壁に絵を描くやつ
内容に興味はあったが流れがつまらんかった
他局で観たかったわ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 04:59:30.58ID:Q02abqqn0
>>214
裏番組見るのでしょうか?情報求むっ!!
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 05:09:49.91ID:Q02abqqn0
>>201
若い人は日本シリーズの裏見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 05:38:58.77ID:hKwpeCve0
>>12
千鳥がワンパターンでもうお腹いっぱい
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 05:39:04.73ID:7jf43yYy0
嫌だから見ない自由
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 05:47:31.60ID:NUz0Afgp0
>>12

千鳥は今ちゃんの実はだけでええわ(´・ω・`)
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 05:47:59.04ID:up4lIXJ30
途中から視たけど海月姫おもしろかった
一回目から再放送してほしい。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 06:27:13.36ID:Q02abqqn0
>>223
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 06:29:43.15ID:JZU8CwgT0
すげー 0%じゃないんだ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 06:31:30.06ID:GkfWwsXH0
2.1%出しても制作スタッフに何のペナルティもないんだからお気楽極楽な仕事やで
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 06:33:26.63ID:Q02abqqn0
>>225
途中まで裏番組見ていたのでしょうか?情報求むっ!!
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 06:40:00.28ID:hQErr4aI0
2%ワロタw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 06:40:27.70ID:ALQlHxZ00
ちゃんと国会中継やれよ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 06:59:10.76ID:TTOMsRA+0
通常の番組も意地悪な女みたいなカメラワークと編集だからなw
普段から着実に敵を作ってきたフジテレビ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 07:55:37.90ID:8cCcWB+z0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 07:58:30.17ID:7BX6Hwe80
2%も見てる奴がいるのか
物好きだな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 08:07:59.54ID:7jf43yYy0
>>226
うるせーBBA
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 08:22:28.33ID:NSXj1hnpO
今日は羽生無双だから他局完全沈黙だな。テレビ朝日が日本テレビを抜く可能性もあり得る。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 08:26:30.58ID:0iIsbbUj0
あり得ない正月地獄絵図フジサンケイチョン

フジサンケイチョンに対する嫌悪感、不快感が
コマーシャルになったときに
視聴者の潜在意識のなかでリンク
イメージ低下にいたることも理解できない
まぬけな企業が
フジサンケイチョンのスポンサーをやる

無意識、潜在意識をなめるなよ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 08:28:34.55ID:2ksVM6OI0
今どきテレビをつけてからみるものを探すって行為は年齢層が高い感じがするけどな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 08:29:35.92ID:PRtuMpqp0
待っててや 受信料徴収しに行きまっさかいw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 08:33:44.20ID:XyEBs+az0
キー局の廃業とか、歴史的な場面を目撃できるんじゃないか?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 08:34:02.90ID:ybQaeij+0
五輪のせいじゃないだろ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 08:34:56.52ID:7ZAMoHca0
育三郎2%
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 08:41:35.68ID:AP/rP0zH0
>>1
「こういった特別感は、“一緒に見たい!”という気持ちが働く。一緒にというのは、本当に誰かと一緒にということだけでなく,SNSやネット掲示板な
どで同時に盛り上がる意味合いも強いです。
ドラマも見たいけど、ライブとして盛り上がるのは、やはりオリンピックということだと思います」


すっごい妄想分析持ってきたなwww
ナイナイww
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 08:50:34.76ID:ZLS5uDrz0
羽生の金は確実そうだけど今までフイギュアに貢献してきたフジは蚊帳の外なのがな
ショートも競技フィギュアでは実績ないTBSだったしね
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 08:51:52.85ID:BzEvLweo0
ドラマってもう大衆の娯楽としてはキツイわ
職場や学校でドラマの話題についていけないとって時代はもう遠い過去だな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:00:37.09ID:Tyr18xOc0
取れるのは取ってるんだから関係無いんじゃない
終っても変わらないだろ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:03:07.03ID:pRBgjdGj0
羽生の登場は1時34分だから、それまでずっとカスの演技を見ることになるんだよ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:03:19.84ID:NSXj1hnpO
>>252
男子フリーのテレビ朝日は今日は確実に40%越すだろうね。
女子はショート フリー共にテレビ朝日だし。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:05:15.25ID:SE/InLPm0
>>1
またアフィカスニュースサイトが「視聴率ガー」って言ってんのか

おかげで目先の視聴率に囚われたつまんない番組ばかりになりました
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:10:13.10ID:F/XudtzD0
>>229
テレ朝のQさまみて、日テレの深いを録画してた。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:18:00.35ID:8cCcWB+z0
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:33:27.72ID:PUHZbUV/0
嫌なら見るな フジテレビ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 09:56:50.88ID:Q02abqqn0
>>237
BBAじゃないんだっ!!
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 10:04:15.34ID:mGaiK8gi0
番組内容の前に千鳥MCで安くすまそうとしたのが・・・
フジはバイキングだけ見てるかな
朝ドラ再放送始まるとかえるけど
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 10:05:45.34ID:2A/fpBWZ0
停波しろよ
「嫌なら見るな」というレベルを通り越して、有害放送局やろ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 10:11:21.16ID:Q02abqqn0
>>263
みんな日テレ見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 10:12:19.85ID:UvBVE/XS0
つーかフジテレビは五輪を放送する資格ない
選手への敬意がカケラもないクソバラエティ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 10:13:14.84ID:cBpTrsmR0
メダルの速報は本当に止めて欲しい
あれを必要とする人なんて居ないだろ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 10:13:26.30ID:twewxFTs0
千鳥さんは関西弁と標準語のまざりかな?時々分からない単語出てくる
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 10:13:53.10ID:UvBVE/XS0
>>259
羽生はフジなんかには絶対に出ないだろうしな
放送局で一人負け(笑)
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 10:18:27.27ID:hxQ+x2Tx0
>>12
やばない?ってどういう意味?
どこかの方言?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 10:58:16.73ID:pDVntdxX0
五輪と真っ向勝負して14%の
木村さんの偉大さよ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 11:07:51.09ID:V9iKdN1Q0
そういえばこんかはフジでオリンピックやってたっけ?
オリンピック一本放送すれば多少は視聴率取れるだろうに
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 11:23:52.80ID:NSXj1hnpO
番組表見たけど、14:35〜16:30まで調整中で番組ない(笑)五輪ねじ込むつもりかな。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 11:31:37.92ID:8cCcWB+z0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 12:47:22.26ID:UvBVE/XS0
>>277
誰も見ない局が放送権もらえるわけない
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 12:49:57.68ID:MO/YNomt0
これは仕方がないだろw
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 12:50:47.11ID:HWabUxst0
開会式って遠くからとか、上から見てわかるようにするんだよ


開会式で芸能人を躍らせてチマチマやっても見えないよ
開会式にジャニーズやAKBが出るの?www
みんなで騒ぐ閉会式とは違うんだ

頭の中がお遊戯会の人たちは違うね
「恥ずかしい、恥ずかしい」って一番恥ずかしいのがお前らw
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 12:59:45.78ID:ui5GtR9a0
安心しろよ
五輪だって見てないからw
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:00:38.61ID:j8sVjuFu0
五輪の裏だから、という言い訳が出来るから助かるよな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:01:59.24ID:ETRAQGaT0
わろた
停波で
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:02:20.97ID:Q02abqqn0
>>285
当然裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:04:28.62ID:5mYHzSsH0
>>196
情報求めてどうすんだよ、キチガイスクリプトBBA。
早く再入院しろや。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:05:14.68ID:5mYHzSsH0
>>288
うるせえスクリプトBBA。早く入院しろよ。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:11.65ID:Q02abqqn0
>>196
>>290
BBAじゃいなし病気になってないんだっ!!
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:09:06.54ID:lveYzyo90
海月姫見たいけど
夜中一時だし
まぁ見たところで面白くないし
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:10:05.94ID:5mYHzSsH0
>>291
BBAは否定してもキチガイは認めるんだな。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:21:31.36ID:t7TPEbyx0
誰も見ていないってバレてきたな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:28:26.60ID:Pfu1Z9eB0
そもそも映画でまとまっているものをドラマで観るかな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 14:47:48.13ID:ee+Fh2N80
スマスマの枠なんだからこんなクソ番組やるより
スマップの後継と言われてるキンプリに冠番組やらせろや
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 17:20:04.04ID:7jf43yYy0
最早どうでもいい
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 17:29:10.83ID:tVzmaC9F0
メダルのかかる五輪生中継を相手に
録画で見れば良い番組が敵うわけがない
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 17:30:14.60ID:4+r7+UmE0
確かに千鳥に何の価値もないしな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 17:48:39.57ID:NCyIPDlN0
数字から言えば、既にテレビを見る層はある程度固定化されていて
日頃を見ている視聴者も何割かは消極的な視聴で、指標としては有効な数字として底上げをされていたものだという理解ができるな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 17:49:22.06ID:4w/XcKVN0
生放送してる競技を芸人達がやる冬の運動会やれ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 17:52:05.75ID:0ZBbOAMO0
おれたちひょうきん族の再放送でも流しとけ、、、、日枝が出てる奴
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 17:56:12.60ID:T8zwUB2p0
平昌見てないのに低視聴率(/´△`\)五輪のせい、五輪のせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況