X



【平昌五輪】日本の技、銀盤磨く 韓国から整氷の協力要請
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★垢版2018/02/15(木) 16:15:17.61ID:CAP_USER9
日本の技、銀盤磨く 韓国から整氷の協力要請
2018/2/11 1:10
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO2679769011022018CC1000
https://www.nikkei.com/content/pic/20180211/96958A9F889DE0E4E5EBE5E4EBE2E3E3E2E0E0E2E3EA9191E3E2E2E2-DSXMZO2679767011022018000001-PB1-2.jpg
平昌五輪のフィギュアスケートとショートトラック競技が行われる江陵アイスアリーナで整氷作業をする「パティネレジャー」の今村健太さん(2日、江陵)=共同

 平昌冬季五輪のスケートリンクを裏方として支えている日本の職人がいる。
リンクの運営・管理を手掛ける「パティネレジャー」(東京)の整氷作業員5人は1日に現地入り。各国の作業員とフィギュアスケートやアイスホッケーの会場整備に携わる。
「五輪は人生の大舞台」。1998年長野五輪など日本の大会を支えてきた技術で選手の活躍をサポートする。

 フィギュア会場を担当する今村健太さん(34)にとって、海外の技術者と共同で作業するのは初めて。
氷の状態や散水量などを海外の作業員と話し合うのは一苦労だが「ジェスチャーや翻訳アプリを使いながら協力している」と話す。

 作業員は整氷車に乗り、スケートの刃で傷がついたリンクの表面を薄く削る。その上から50度ほどの温水をまくことで、表面を滑らかにするのが任務だ。

 韓国はスケート競技の大規模な大会の開催実績が少ない。
韓国内だけでは整氷作業員をまかなえず、72年札幌五輪や98年長野五輪をはじめとする日本の大会でリンクを整備してきた同社が、大会組織委員会から協力を要請された。

 整備前に選手がどれだけ滑ったかで、氷の状態は変わってくる。さらに、五輪のような大きな大会では大勢の観客が入るため室温が上がり、氷が解けやすくなる。

 氷の硬さや表面の温度が異なると滑りに影響が出てしまう。
どの選手も同じ状態で快適に滑ってもらうため、室温や氷の温度をこまめに測り、作業員同士で相談しながら散水の量を決める。

 同社にとって海外開催の五輪を担当するのは初めて。
代表取締役の佐藤洋二さん(61)は「五輪は選手が人生をかける大舞台。労を惜しまずに最後まで支えたい」と力を込める。
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:17:05.31ID:uSQfKnSm0
日本がいないとなにもできない国
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:17:17.25ID:CjxOgbrX0
製氷もできないのにオリンピックなんかやるんじゃないよ
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:17:24.14ID:xRDS2/Wz0
 

  _ノ乙(、ン、)_はいはい、また親切に技術指導?w
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:18:44.49ID:M9IujPUp0
室温高くしてユルユルの氷らしいな
地力に勝るオランダ勢が有利なんだとよw
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:18:44.54ID:f1eVSxc50
しかし日本が手本と事実を言われるとファビョるチョン猿
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:18:50.14ID:aq/sU2ZB0
韓国は氷の超先進国じゃねぇのかよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:18:58.43ID:j3EegXrS0
結局日本頼みか、クズ国家、バ韓国
日本がいないとなんにも出来ないクズ
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:20:17.09ID:opBJNa4V0
事が終わればスパイ容疑をかけられて拘束
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:20:32.20ID:0N0TC/ki0
なんか問題が生じたら日本のせいにされるぞ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:20:53.97ID:PlpxnvSV0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、ニューヨークOP報道しろ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:21:00.37ID:nHeeFBps0
ちゃんと金取れよ

技術だけ盗んであとは真似するのが目的だから
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:21:05.98ID:pEhWb1/70
ボランティアも日本人協力してるんだろ
断れよ
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:22:28.51ID:LtAKS4Fe0
協力して教えて最後は文句言って訴える
恩も礼儀もない最低な国は無視でいいのでは
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:23:14.85ID:aq/sU2ZB0
ジャンプ台の風除けといいパナソニックのプロジェクションマッピングといい
色々と日本頼みだよな
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:23:50.49ID:6umEqcH10
韓国ってのは裏方は日本がやって当たり前だと思ってるんだよ

だから感謝もしないし礼も言わない

成果だけは自分たちのものにする歪んだ儒教思想の国だよ
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:24:39.84ID:yE9BX/kR0
整地どころか通訳も用意できないのかよ
赤ちゃんより出来ること少ないんじゃ無いのか
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:24:53.46ID:w3Ks1bOC0
後々「恨み」で帰ってくる不思議

 
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:25:07.71ID:O3eMBcTL0
>代表取締役の佐藤洋二さん(61)は「五輪は選手が人生をかける大舞台。労を惜しまずに最後まで支えたい」と力を込める。

技術盗まれて韓国起源にされるまでがセット
過去にこれやった大企業がどんな目にあってるか学べよジジイ世代
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:25:09.18ID:tcaI11MX0
どうせ金取らないんだろw
日韓ワールドカップの費用まだ貰ってないらしいじゃんw
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:26:12.73ID:NH+MaYZj0
韓国の気象衛星もぶっ壊れたらしいな
今は日本のデータを使っているらしい
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:26:17.55ID:wjprCkLh0
整氷技術も無いのによく大会招致したもんだ…
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:27:21.79ID:ghxCDS040
日本の自滅ドグマだ。倫理的に何ら問題のない良いことだからといって無批判に無条件で受け入れる、そうしたがる事こそ日本人のループホールだ。
意図的とさえ思える自滅のための思考停止
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:27:51.57ID:4OmmNrI60
>>31
感覚的な技術職っぽいから盗めないんじゃねーかな
引き抜かれたら盗まれたことになるけど
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:28:08.91ID:WFTIj+1j0
日本人 「技術は教えてもらうものではなく盗むもの」
韓国人 「技術は教えてもらうものではなく盗むもの」
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:28:16.03ID:N2gPQqit0
本当にダメだな韓国は
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:28:39.70ID:fklYsbfT0
これ罠だよ
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:29:28.32ID:NksUx7xe0
また日本におんぶにだっこかww
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:29:35.44ID:JJOfxp/M0
なんだかんだいって、韓国って距離的に近いよな。
俺の住んでるとこからだと、五輪会場は直線距離で仙台より近い。
こんだけ近場だと選手の調整もしやすかろう。
韓国憎しもわからんではないが、できるだけ協力して日本選手を有利にさせるために下支えしてやればいいんでないの。
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:29:36.77ID:dhLlsovR0
あれだけの無礼を働きながら平気で協力要請ができる国だぜ
断れよ
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:29:37.42ID:TFRXYuo90
>>24
一番は気象衛星
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:30:05.51ID:n34IteLE0
絶対に起源主張するぞ
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:30:17.98ID:Jjc+MdbI0
【平昌五輪】 韓国は日本を「手本に」発言に批判 NBCコメンテーター降板

ムッキー! ファビョーーン!
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:30:44.76ID:P5ng4fQE0
それで技術などを盗んで 他で稼ぐ 常套手段
そして氷を磨く技術の起源は韓国だってね あんな国まともに相手しても
損して裏切られてアホみるだけ
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:31:05.53ID:HxtV4umU0
日本の整氷技術ってどの程度なんだろ
実は欧米からはクソ扱いされてたりしないよな?
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:32:15.67ID:ZhGfqEhU0
「頼まれて日本から来ました」って、数カ国語の言葉でプリントした上着を着てアピールしてやれ
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:32:34.24ID:6Pdabh3Y0
仏像返せよ
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:34:40.80ID:kjpTebUd0
まあ、結果としては感謝の言葉もなく外部には「韓国の技術ニダ」って宣伝するわけだし
やるだけ損だよな
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:35:31.45ID:q6w0ZV800
学校制度から何から何まで日本が根付かせたから氷整備までやってやらないとできないのか


これでも日本が手本と言われてファビョるんだよなあ
精神構造が全く意味不明w
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:35:55.34ID:kjpTebUd0
>>1
>氷の状態や散水量などを海外の作業員と話し合うのは一苦労だが
>「ジェスチャーや翻訳アプリを使いながら協力している」と話す。

通訳さえつけてくれないんだwwwwwwwww
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:37:32.78ID:UNmWIJOz0
>>18
日本の妨害さえできればいいと思ってるんだろ
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:38:06.21ID:uWMeKy+T0
まさかまーた無償で
手助けしたり技術供与したり
してねーだろうな???
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:38:23.71ID:Z3zIf2TR0
金とれよ
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:38:27.29ID:8rSI8gWj0
反日憎悪のチョンから依頼されて いくらお人よしの日本でも、無自覚のホイホイはアカンでしょう
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:39:24.00ID:uRw/rhLB0
助けない、教えない、関わらないの非韓三原則を守らないと、
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:39:34.75ID:p9yZJoZL0
>>11
同意
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:40:08.33ID:tAo1WuHR0
>>54
まぢ?
あんなジャンプ台で・・・・引くわ  合掌
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:40:58.23ID:nQ7N7YuJ0
日本人「国境を越えた善意って素晴らしい!」
韓国人「馬鹿なチョッパリにタダ働きさせてやったニダ!」
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:41:04.06ID:CfZscWE+0
何かあったら
日本のせいニダ!
って言うだけだろ
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:41:05.60ID:ntcoeGjr0
凡楽バイト 前直希 龍谷大学
こいつは前述した乱行パーティで、俺らの1番人気を妊娠させた。
かのじょは教職に就きたくて大学にきていたが、辞めて今年の1月に出産した。
こいつは知っているのに知らないふりで
自分のことばっかり考えている。こんな奴は世の中に放ってはいけない。
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:41:17.50ID:4T5Xv5zs0
商売のためにやってんだろうけど
不愉快だから敵国に協力する屑の話はせんでいいw
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:41:19.41ID:eZ6aJYF80
捏造でゆすりたかり

困ったら助けて

吐き気する糞尿犬喰らい朝鮮人間もどき
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:41:53.25ID:WXvFCGkq0
こんな事やってもあいつらは何も返ってこんし感謝の気持ちすら無いからもう仲良しごっこ止めれば?
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:42:18.49ID:rjsPOXRG0
パクリと犯罪と捏造しかできないからなチョンは
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:43:05.01ID:UGulZBij0
これによって予想される事象

・日本の製氷技術が盗まれる
・競技が成功すれば「韓国の功績」、日本は無視
・何か問題が発生すれば「韓国だけでもできたのに出しゃばってきた日本のせい、謝罪と賠償を」
・五輪終了後は助けられたことを”無かった”ことにする
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:44:35.70ID:4tdoe0D50
製氷の起源もここからかよw
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:45:45.20ID:1/RuxPh30
断れよ
やってやっても感謝するどころか謝罪と賠償してくる国だぞメリットなんか何もない
関わらないのが一番だわ
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:46:26.64ID:4UY2FTO40
韓国が負けたら日本のせいにしてくるまでがワンセットだって言ったじゃないですかーーーっ!!!
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:47:30.24ID:5qcFSQ940
>>60
開会式が終わった後、客が宿舎に帰れなくて大混乱に陥っただろ?
そんときでさえ外国語を話せるスタッフがいなかったんだから、
こういう場面でも通訳をつけようという発想自体がなんだろ、あの国は。
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:48:24.14ID:BMOR8mGc0
素直さや謙虚さが少しでもあればなぁ
侵略されて憎いのは解るけど、技術とかは別で優れているものは優れている学ばねばと考えられないものなのか
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:48:35.28ID:aVgJPNCh0
下町叩きの売国パヨさんがイライラしてしまう
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:50:03.43ID:aZ6bCfPt0
 


教えてもらうだけ教えてもらっといて、

次は

「整氷は韓国起源」

wwwwwwww


 
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:50:29.28ID:Tk7Cu3Ks0
ついでに技術を無償提供してんだろ
いつものパターン
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:50:53.94ID:jQC5QCGV0
で、技術とノウハウを吸いとられて、コスト競争に勝る韓国に追い抜かれて終わりと。
いつもの日本敗北の歴史じゃん。
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:51:34.92ID:GvakMGIy0
ほらね
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:52:22.36ID:pCx++sHp0
こういう日本スゴーイデスネ
みたいなの恥ずかしいからもうやめて

結局下町ボブスレーなんだから
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/02/15(木) 16:53:12.07ID:3YiZjjkC0
これは断れ
関わると全部日本が悪い事になるから
一切の関係を断ち切る事が吉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況