X



【テレビ】松本人志&東野幸治「Excel知らない」 「マジで?」「衝撃的」VS「サラリーマンの常識が世の常識、ではない」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★垢版2018/02/13(火) 23:37:55.35ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2018/02/13321156.html
2018/2/13 19:42

 お笑いコンビ「ダウンタウン」の松本人志さん(54)ら一部タレントが、マイクロソフト社の表計算ソフト「Excel(エクセル)」を知らないと出演番組で明かし、ネット上で驚きの声が相次いでいる。

 松本さんのほかにExcelを知らなかったのは、お笑い芸人の東野幸治さん(50)、元プロ野球選手の長嶋一茂さん(52)。ツイッターなどでは「世間知らずにも程がある」といった否定的な意見が出る一方で、「必要ないもんは知らなくて当然」との声も目立っている。

 エクセルの話題が出たのは、2018年2月11日放送の情報バラエティー番組「ワイドナショー」(フジテレビ系)だ。番組の終盤、コメンテーターとして出演した国際政治学者の三浦瑠麗さん(37)が、「私のお婆ちゃん、80歳を過ぎてからExcelを始めて、なんか地代計算をエクセルでやってて凄いなと思ったことがあって...」などとコメントしたのだ。このエピソードには、MCの東野さんは「へえ〜、そうですね」と感心するように相づちを打っていた。

 だが、東野さんはその直後に「Excelって聞いて、ほぼほぼ適当に喋ってましたけど。何も分かんないです」と知ったかぶりを告白。これに松本さんが「俺も」と続くと、一茂さんも、「Excel分かんない。Excelって何ですか?」と不思議そうな表情を浮かべていた。

 こうした3人の反応に、スタジオは騒然。三浦さんは「えぇ〜」と悲鳴のような声を上げ、コメンテーターとして出演していた歌手の西川貴教さん(47)はすぐさま「表計算ソフトです」と解説。さらに画面のテロップでも、「Excel(エクセル) パソコンなどで使用する表計算ソフト」との説明が表示された。

 驚きでスタジオがどよめく中、松本さんは「(エクセルについて)なんか、箱乗りみたいな感じ」を想像していたとポツリ。また、一茂さんは「エクセル...。ラブホテルじゃねぇの?」と周囲に問いかけていた。
このように、2人が語ったExcelのイメージにスタジオでは大きな笑いが起きた。このやり取りに続けて東野さんは、「だから本当に、瑠麗さんが思っている以上にタレントってものすごいアホなんですよ」と話していた。

 松本さん、東野さん、一茂さんの3人がExcelを知らなかったことについて、ネット上では「マジで知らんのか」「けっこう衝撃的だ」といった驚きの声が続出。ただ、ツイッターやネット掲示板では、
  「パソコンを全く使わない芸人ならエクセル知らないのも理解できる」
  「使わんもんは知らんで当たり前やん。サラリーマンの常識が世の常識、ではない」
  「仕事やプライベートでExcel使わなくても生きていける訳だし別にいいんじゃ...」
  「たまたまこの番組に出た3人が槍玉に挙げられただけで、芸人やタレントのほとんどはExcel知らないんじゃないか」
などと理解を示す意見も目立っている。

 一方で、この日3人が出演していた番組が芸能ニュースや時事問題を扱う「ワイドナショー」だったことや、一茂さんが情報番組「モーニングショー」(テレビ朝日系)の曜日コメンテーターを務めていることから、
  「芸人が知ってる必要はないけど、 時事コメンテーターが知らないのはダメでしょ」
  「芸人だけやってるならそれで良いだろうけど 電波使って社会問題語るなら少しは勉強せーよ」
と否定的に見るユーザーも出ていた。

★1が立った日時 2018/02/13(火) 20:07:52.52
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1518520072/
0952名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:20:38.73ID:eaYXX9Yc0
>>928
楽しそうだなあ
隣の芝生は青いだけかもしれないけど
独学?どうやって最初学んだ?
0953名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:20:44.63ID:swJSOhel0
>>909
松本はその九九も出来ないと過去に発言してるんだぞw
0955名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:21:28.82ID:gncDrE5+0
日常生活で使わないから知ってる奴なんてごく少数だと思う
0956名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:22:08.73ID:acFqvJ9p0
>>941
マジレスすると資産家(成金ではない)は意外と質素な食生活をしている。
理由は、「高いモノは体に悪い」「病気になると治療にカネが掛かる」
0957名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:22:12.12ID:XyYI5qUc0
「とのー」

信長殿、

エクセルよりも、

アクセスがあります、



mySqlとか、


もう殿の太刀打ちできる、、代物ではありません。



逃げましょうぞ。
0958名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:23:26.18ID:XyYI5qUc0
「とのー」

信長殿、

オラクルが、

責めてきました、



とのー、、、、、
0960名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:25:47.88ID:AAWMUNTX0
芸能界って世間一般よりIT系とか避けられてるよな、つか理系一般。
クイズ番組も基本文系の知識クイズしか無いし
0961名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:29:01.95ID:1GnGl5rv0
EXILEに見えた
0962名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:29:03.67ID:t7gwiXJp0
>>940
こんなんでる前から特にマツモトは老害って言われてたろw
一つもおもしろいこと言わなくなったし
おまえ自体は世の先をいってないのな
0963名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:29:41.52ID:XyYI5qUc0
でも、

松本の「何それ」は、

「エクセルから、DB」への展開になる疑問の、

エジソンから、電気を思わせる、

質問である、

何か、

「勘がある」のかもしれん。
0964名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:30:01.32ID:w44o/65B0
確定申告は税理士任せだろうし
パワポとかエクセルとか知らんやろうね
0965名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:30:44.23ID:acFqvJ9p0
>>952
一番最初で言えば、大昔のポケコン(例:SHARP PC-1211)でBASICを学んだ。

デザインやDTPでのプログラミングで典型的なのは、Illustrator でのJavaScript
この分野での有名人は古籏一浩さん http://www.openspc2.org/book/IllustratorCS6/

例えば、角丸矩形や楕円をランダムな色で5000個なんて手書きなら丸1日掛かるけど
プログラムを組めばほんと2秒で出来る。
しかもJavaScriptなので分かり易い
0966名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:31:47.55ID:yayaeRvz0
>>22
Excelは元々Mac用に市販されたソフトなんだよ。
Windowsの発売よりも早いの。
30年も前の話だけどw
0967名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:32:00.56ID:XyYI5qUc0
でも、

松本の「何それ」は、

「エクセルから、DB」への展開になる疑問の、

エジソン「何それ」が、電気になったように、

そんな、

質問であるような、

何か、

特殊能力の「勘がある」のかもしれん。
0968名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:33:18.04ID:Z+bsfvZg0
芸人ってのは世間から馬鹿にされる身分で居るのが正しいんだよ
芸人が世間を上から見てんじゃねえよ
0969名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:34:38.90ID:8s7EQi430
ワードやエクセルを使うよりもワープロ使った方が速くて便利だったわ。エクセルデータとか読み込めたし(´・ω・`)
0970名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:35:27.91ID:IxpbqD710
いい年して金髪とはね
嫁がチョンだからなのか
0971名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:36:04.00ID:8s7EQi430
>>875
勉強できる馬鹿の方がめんどくさいけどな?
0972名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:36:37.20ID:uBlwkXzu0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、ニューヨークOPはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ
0974名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:38:29.57ID:Bm6tXZUv0
>>951
こういう奴が一番馬鹿だと思う、自分以外の世代のこととか
想像できないないんだろうな
0975名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:39:11.60ID:6z25Z/R50
excel/word を使いこなすのは結構むづかしい
0977名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:41:02.73ID:J1UVN55l0
○ホワイトカラーで広範な知識を
 他人にも無意識に求めてしまう層

○ホワイトカラーで この3人には
 必要な知識以外は求めない層
 お金がある人が偉いという価値観
 の層

○ブルーカラーで必要な知識以外は
 求めない層
 やはり
 お金がある人が偉いという価値観
 の層

この3層が2分割して対立してる構図

ざっくり書くと…
0978名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:41:13.60ID:6z25Z/R50
1級の資格取ってる奴はいる?
0979名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:41:37.78ID:8s7EQi430
>>951
Win95の頃か?
0980名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:42:14.84ID:hhXHrAvZ0
【社会】 「エクセルぐらい知らないことについてネット上の誹謗中傷コメントに対し芸人のみなさんは心を痛めています。...」
0981名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:44:03.21ID:6z25Z/R50
書き込んでる奴もたいした知識はないみたいだな

バカばかり
0983名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:48:34.05ID:6z25Z/R50
俺は半年で2級とったぞ
いまは1級
0984名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:48:34.24ID:qBESNB4m0
>>981
よし!そこまで言うなら聞かせてもらおうじゃないか!
みんなが知らないとっておきの知識披露してみてちょ
0985名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:51:28.54ID:W5/RsJhe0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
㐅ガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0986名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:53:44.58ID:huFLvXDi0
>>974
俺の周りのこの世代のPC持ってる奴はExcelくらい知ってるよ

>>979
よく覚えてないが98だったかと
0987名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:55:42.63ID:i5FJNJ4Q0
逆だろ
お笑い芸人の常識が世の常識、ではない

しかもニュースにコメントする番組でだぞ
0988名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:56:31.36ID:E8RWKC4F0
マクロファイルは時代遅れだけどね
0990名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:57:57.67ID:tLUtPQ6U0
パソコンでかな入力していたらバカにされました。
そもそも英語も出来ないのにローマ字入力ってする意味ありますかね?
0991名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:58:50.49ID:E8RWKC4F0
>>951
40歳以上の中高年は学歴とかによって個人差がでかいよ

高卒のおっさんはパソコンも英語もまったくできないのばっか
0992名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:59:11.85ID:huFLvXDi0
>>990
ローマ字は英語ではないし、アルファベット=英語でもない
0993名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:59:25.95ID:i5FJNJ4Q0
>>990
ローマ字入力と英語?????は?
0994名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 04:59:26.79ID:XyYI5qUc0
【総括】

松本人志。

知識無くとも、

「エクセル」に疑問を持ったことが面白い。

今までの、

何だろ、

「寿限無」とかは知っていた可能性がある。

で、何だろ、

「サイン、コサインは、あーあーあー数学や」とかか。



いろいろな単語には興味を持ったことが無い、

おじさんなのに、

エクセルと言う単語に興味を持った、おじさんは、笑える。。
0995名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 05:02:38.86ID:J1UVN55l0
>>987
ワイドナショーの楽しみ方
のび太を見て安心する大衆心理
0996名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 05:03:19.39ID:tLUtPQ6U0
>>992
かな入力という便利な機能を使ったらバカにされる事が不思議だという意味です。
0997(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2018/02/14(水) 05:03:42.30ID:GspEDMMr0
>>990
母音以外は2回キーを押すのが時間の無駄って言えば問題ないよ
長文の議事録作成依頼かけて相手をバカにしてやればいい
(´・ω・`)
1000名無しさん@恐縮です垢版2018/02/14(水) 05:05:06.61ID:V0sHdNBU0
>>996
かな入力の方が入力速度は早くて有利なんだから
馬鹿にされたってほっときゃいいじゃん
ローマ字派が多いのは、そっちの方が覚えるのが楽だからだし
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 27分 11秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況