X



【平昌五輪】ジャマイカ女子選手 ボブスレーのソリを「クール・ボルト」と命名 世界最速男にあやかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★垢版2018/02/13(火) 06:23:13.73ID:CAP_USER9
平昌五輪 ジャマイカ女子選手 ボブスレーのソリを「クール・ボルト」と命名 世界最速男にあやかり
2/12(月) 19:49配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180212-00000566-san-spo

 常夏の国ジャマイカから平昌五輪のボブスレーに出場する女子チームが愛用のソリに「クール・ボルト」と命名した。
陸上界で世界最速のウサイン・ボルトにあやかったもので、「金メダル獲得を」と意気込んでいる。

 1988年のカルガリー五輪に出場したジャマイカの男子ボブスレー選手を題材とした映画「クール・ランニング」(93年)が世界中で大ヒット。
今回は「クール・ランニング」とボルトを掛け合わせた名前のマシンで“世界最速”を目指す。

 ロイター通信によれば、選手の一人、ジャズミン・フェンラター・ビクトリアンは
「多くの人が映画を通じて、ボブスレーを知るようになった。ジャマイカで(ボブスレーの)先駆けとして母国を代表し、懸命に戦った男性たちと比較されるのを私たちはとても誇りに思う」
と語った。

 また「女性であっても、危険で速く、力強いことができるということを人々に示せるのはとても重要なこと」と言い切った。(五輪速報班)
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 06:23:52.44ID:1VjLylWg0
契約違反人間がほざいてろよ、バーカ
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 06:32:30.33ID:/USSHNVp0
日本製はゴミだったから仕方ない
検査にも通らないんじゃ話にならないからな
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 06:36:38.95ID:vNht0cau0
下町粗悪品には名前付いてたのかな〜?
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 06:40:27.98ID:0FlUCjkP0
2007/6/15 ‐『本当はヤバイ!韓国経済―迫り来る通貨危機再来の恐怖』三橋貴明 
2009/7/7 ‐『完全にヤバイ!韓国経済』三橋貴明 
2011/3/1 ‐『サムスン栄えて不幸になる韓国経済 』三橋貴明 
2012/6/21 ‐『グローバル経済に殺される韓国 打ち勝つ日本』三橋貴明 
2013/1/9 ‐『いよいよ、韓国経済が崩壊するこれだけの理由』三橋貴明 

2013/3/27 ‐『アベノミクスで超大国日本が復活する!』三橋貴明 
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 06:44:51.61ID:2USKz2Pz0
>>7
つーか、下町ボブスレーが商標登録されているから
関連グッズもいっぱいあるし
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 06:45:31.13ID:lNeKMqDl0
ドイツに置いてきた
この先の戦いについてこれそうにない
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 06:47:18.09ID:Y0OyYaJ10
命名・下町ボブスレー('A`)
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 06:48:04.74ID:vNht0cau0
>>9
いやいや、下町製もジャマイカチームが愛機として可愛がってくれてたのか?って話。
プーマが用意してくれたラトビア製にはずいぶん愛着持っているみたいじゃん
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 06:48:20.32ID:J0i7oQVJ0
経緯

国内のボブスレー競技団体(日本ボブスレー・リュージュ連盟)に何の断りもなく下町側が機体プロジェクトを立ち上げたことに団体が不信感を抱く

下町側が日本代表に意見を求めると、多数の改善点を上げられた上で「もっと他国のボブスレーを参考にした方がいい」と言われる

下町が無理やり使えと日本代表に押し付けた機体がまったくの失敗作、そもそもレギュレーション不適合(しかも二回)

国内団体との関係が完全に破たん、以後門前払い

それならと海外に魔の手を伸ばしジャマイカが餌食に

大会一月前の審査2回とも安全性に問題がありで失格判定が出る

なんとか基準を満たし無理矢理に下町機体で出場したジャマイカ男子チームはタイムが出ず五輪予選敗退

納品の遅れた下町機体の代わりに急遽ラトビアの汎用ボブスレー(300万)を使った女子チームは好タイム(下町より3秒早い)を出し出場決定

これを下町側があたかも自らの手柄のように宣伝するとともに「オリンピックには機体は間に合う」と根拠なく強弁

ジャマイカが下町ボブスレーを五輪で使用しないと表明

下町ボブスレー側が発狂
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 06:56:07.46ID:VRNpLRd70
国も都も大田区も補助金の使途を調査すべきだな
本当に開発に使ってたのかと
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 07:17:16.35ID:vNht0cau0
補助金で下町プロジェクトができたこと・できなかったこと

●できたこと

補助金で海外旅行

TVドラマ化

漫画化

ご当地ナンバープレート

日本酒つくり

あげぱん作り

道徳&理科の教科書に掲載

?

●できなかったこと

オリンピックに出場できる検査合格ソリをジャマイカチームに提供すること
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 07:20:40.23ID:cw95Yxik0
映画同様バラバラにならなきゃいいね
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 07:23:46.37ID:V+Z4P5xW0
クール桐生は、倉庫の中
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 07:25:06.83ID:J0i7oQVJ0
なお下町フールジャパン号は未だにドイツの空港に放置の模様w
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 07:25:32.98ID:C3i9apGx0
クールJAPANは?
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 07:33:45.57ID:/USSHNVp0
下町ボブスレーは美談仕立ての商売有りきでまったく応援する気になれない
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 07:34:00.01ID:UJVH6WG50
下町ボブスレーは、会場へ持って行って、「使ってくれたら1千万円」って張り紙しておけば
2日間に4回滑るらしいから、だれかしら1回くらいは使ってくれるんじゃね?
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 07:44:44.67ID:VwQdG1iX0
>>16
旅客機にラッピング塗装もしたぞ
計画では今年12月までそのままw
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 07:45:45.65ID:UWQ53Jdz0
そこで観光立国ですよ
by安倍
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 07:53:47.67ID:vNht0cau0
>>29
子供が指を詰めるといけないからってんで、公園の遊具すら使えなくなってる時代に
ちょっとボブスレーは難しいだろうな
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 08:04:18.63ID:dzo1EVn30
クールボルトより酷い!

東京五輪の開会式にジャニーズやAKBが出てきて踊るという
ネットの馬鹿たちが如何に非常識な妄想で
ヒステリーを起こしていたかわかるな

でるわけねーだろ、アホ(`Δ´)
一番恥ずかしいのはお前らだ

秋元康が「あるわけないだろ、国の大事な行事だ」と否定しても
馬鹿だからAKBが出ると本気で心配して妄想していた

なんでオリンピックにジャニーズやAKBが出てきて
ピーヒャラ踊るなどと間抜けな話に信憑性を感じるのか
秋元康先生にごめんなさいしろよ
韓国さんに妄想から目覚めさせてくれてありがとうを言えよ

閉会式は祭りだからK-POPだの出てもいいけどな
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 08:06:22.80ID:mJHQ1lis0
なぁに〜!やっちまったなぁー
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 08:07:25.54ID:6eLEn5tJ0
よっぽど下町ボブスレーがきつかったんだろうなぁ
まぁそのかわり本来金欠だったところを資金援助してもらってたわけだから
恨むのはお門違いってもんだとは思うけど
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 08:15:59.16ID:m9C23sei0
クール・ジャパンに対する、あてつけの皮肉だな。

まあそりゃそうなるわな。
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 08:45:33.14ID:4tCr9NJd0
下町ザマアねえなww
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:17:08.92ID:HEw6lUwN0
>>34
映画で有名になった人気チームだから、下町に憑かれてなければ
早いうちからプーマあたりがサポートしてるだろ
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:23:03.80ID:dzLPHPN+0
>>2
翻訳おかしいよ
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:28:26.26ID:HEw6lUwN0
>>41 は?
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:30:05.33ID:pKAM3q+00
品質不合格のジャップ製には無理な名前だなw
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:30:37.05ID:dbbqD7TJ0
>>41
なわけないでしょ、韓国男子はラトビア製に替えたけど女子は現代自動車製使ってる
もちろん違約金の脅しなしで
下町は違約金で脅しかけても低性能で危なくて使ってもらえない

ラトビア製>現代自動車製>>ソリに似た何か
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:32:17.88ID:ueaS4fqb0
下町製も現代自動車製もラトビアBTC製には遠く及ばない
だから、ジャマイカも韓国もラトビア製を選んだ
その選択を受け入れた現代と訴訟で恫喝する下町の度量の違いが際立つ
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:33:53.54ID:3hCFQv9t0
ジャマイカ女子がんばれ
応援するよ
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:35:02.83ID:rQ6ONfGx0
日本製が、期日通りに輸送されずに本当に良かったな
ラトビアと比較すらさせてもらえてなかった、ってことだもんな
そこで初めて違いに気づけたわけで。
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:36:13.89ID:HEw6lUwN0
>>49
直線のスピードではヒュンダイはラトビア製を凌ぐ。
下町がヒュンダイレベルのそりを提供していたら、律儀なジャマイカチームがラトビア製に乗り換えることはなかったと思われ。
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:36:31.52ID:ueaS4fqb0
下町ボブスレーの機体についていたスポンサーは
下町プロジェクトのスポンサーであってジャマイカのスポンサーではなかった
ジャマイカがどこかの企業にスポンサーになってもらうにしてもロゴを貼る場所すらない
考えてみれば異常なことだった
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:39:22.88ID:dZzwwam50
もうボブスレーの話題はやめよう。ハイ、やめやめ!
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:39:30.82ID:3hCFQv9t0
下町ボブスレーは
関係者が乗り合わせてパレードでもしろや
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:39:42.66ID:poa5St030
下町ボブスレーの擁護ポイントが全く存在しない
恥ずかしいから、さっさと謝罪してジャマイカから手を引いてやれ

本当に腐ってる
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:41:31.86ID:HEw6lUwN0
>>53
すごいよねえ。道徳の教科書に掲載されてる写真にはどう見ても下町の職人は写っていないしさ
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:42:27.97ID:fs1z5P3V0
女子選手が使うボブスレーなら「クール・フレイザープライス」でいいだろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:46:08.69ID:TKTGlF340
>>52
でもヒュンダイがこのオリンピックの為にガチで取り組んだ物よりラトビアのは優れているんだから凄いんだな。
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:48:24.01ID:LNcQnDAI0
ちゃんと選ばれてるモーグルの板の会社はすごいけど
ここはなあ
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:50:53.61ID:HEw6lUwN0
>>51
それも単に下町製が検査落ちしただけのことで、輸送事故は起こっていなかったって話らしいよ。

>>60
自国開催五輪で韓国の誇る世界企業が手がけたマシンを、当の韓国代表が選ばなかったって話だからね。
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:51:00.85ID:iL2iQlh50
>>58
何一つ結果を出していないのに日本のモノづくりの代表みたいに教科書に載っちゃうんだから笑えるよな
ある意味うわべだけ良くて中身スカスカの今の日本の象徴とも言えるけどw
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:55:08.11ID:h3cnPcTP0
クソ遅い下町ボブスレーを捨ててクール・ボルトかよ
かっこいいじゃん
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:56:08.00ID:rQ6ONfGx0
>>64
どっちにしろクソだな、日本の美点なんじゃなかったのかな
納期に間に合うって。
大会ギリギリが納期とかいう主張も
十分気が狂った解釈だと思うが
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:57:15.21ID:MB6rY9dt0
うざ、挑発までしてきやがったな
政府はジャマイカに対する経済援助打ち切れよ
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:57:36.56ID:ueaS4fqb0
すべてのスポンサーロゴがはがされ
TOKYO OTAもTOKYOになってしまった
大田区からも見放されたということか
大田区が言い出しっぺなのに逃げ足は速い
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:58:40.79ID:/YFTNIpj0
どんな人間なんだ?わざわざ雪の国で練習?国民無視?
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 09:59:41.56ID:ueaS4fqb0
>>69
恥の上塗りという言葉を知っている?
安倍がかかわっているにせよ、公式には政府案件じゃないしね
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:03:29.15ID:2USKz2Pz0
>>72
日本大使館がジャマイカボブスレー連盟に売り込みしてんのに、それでも政府関係ないと?
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:04:46.18ID:RfXXlVDs0
下町ボブスレーを題材にして
コメディ映画クール・ランニング2が撮れるな
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:05:17.00ID:ueaS4fqb0
>>74
公式の政府案件ではない
だから援助打ち切りなんて馬鹿な報復はできない、という話
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:05:20.45ID:uk/o8ysf0
もったいないから下町で走らせればいいだろ
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:08:33.88ID:zanufsMt0
>>49
これがコケても、現代はたいしてダメージ受けない
社のイメージの低下を防ぐことが優先

下町はどうせもう存続不可能だろうから、資金の回収優先

どっちただの打算
ビジネスなんだから
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:10:26.00ID:LadyC1ct0
クールボルトの話と森友下町ボブスレー学園の首謀者の末路も
道徳の教科書にのせておけ。
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:10:38.42ID:k+LKtHkB0
選手に対して競技前に損害賠償請求とか前代未聞だしな
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:12:29.71ID:HEw6lUwN0
>>77
下町ボブスレーはブレードをタイヤに付け替えて、秋祭りのだんじりにしたらいい。
そん時にはスポンサーのステッカーも全部貼っとくといいよ。
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:16:08.82ID:nurpYx6j0
ソリの検査項目に、壊れないってのがあるんだよ
ソリの検査って、ものすごく基礎的なもので
別に速く走るための規則じゃない
安全第一なんだよね
下町のソリは、それではねられた
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:16:15.35ID:roFvLa6A0
これ競技自体がソリの性能で記録が変わるなら競技自体がオリンピック精神に、反するって言って
レギュレーションを厳しくしたんだよ
欧州に、あるメーカーは、このレギュレーション判定をする機関が近く、細かい部分まで、すぐに修正出来るが日本など遠い国ではそれが出来ない
だから不合格が出まくったんだけど
それでも下町の人達は欧州まで行ってレギュレーション検定を受けてたから費用がかかってる
だからこの競技は欧州の欧州による欧州の為の競技
F1と同じでアジアのどこの馬の骨かわからないような技術に、欧州が負けてはいけないように作られてる
柔道やレスリングでも日本だけが強いとルール変えるだろう?
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:18:55.82ID:EFIl/kD40
試合に間に合わないだの、レギュレーションの通らない等のネガティブな内容は
あくまでジャマイカ側のみ言い分であり
しかも他メーカー&スポンサーに「乗り換えた後に」やおら言い出し始めた事。

結局、ジャマイカ側のホンネというものは
「凝ったマシンにカネを注ぎ込むよりも、俺たちのフトコロに入れるカネを持って来い」というものであったのだろう。
だからこそ乗り換えを計る前にそちらのカネの無心を訴え、下町側も了承した経緯が有る。

彼らの要求に答え、オーダーメイドで何機も制作した下町側にとっては
活動する資金も無いジャマイカチームへの更なる出費はキツいものであっただろうが
結局、かれらは出来合い吊るしのラトビア製機体とプーマからの資金提供を選んだ。
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:20:45.02ID:daayYsu/0
>>85
自分たちが使わないものを他国にって失礼だよね
使わないボロ毛布を被災地に寄付するメンタリティに似ている
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:21:39.01ID:HEw6lUwN0
>>83
擁護も大変ねえ
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:23:11.90ID:EFIl/kD40
>>85
> 日本代表が下町製を使わない。そういうことだろ

先月のワールドカップ選手権のドイツ大会に使ったくらいなのだから
マシン自体は戦えるだけのポテンシャルは有るとみるべきだね
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:25:42.53ID:HEw6lUwN0
雇われた人が来たのか、それとも下町の中の人なのか?
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:27:29.12ID:22UIOz+z0
喜んでるみたで、、、なんかごめん ジャマイカ男子チーム
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:28:00.54ID:LadyC1ct0
ずっと1人だけプーマとかいいだしてるキチガイがいるからね。
白鵬叩きしたりけものフレンズで吉崎叩きしたりドトールコーヒーや安室奈美恵
叩いてるようなやつらと同じ精神病だろう。
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:30:01.62ID:aq/Odymy0
陰謀論とか性能とかはさておき

レギュレーション内の品質を作れなかった事
最終的に誰も下町のを使わなかった事
使われなかった事に多額の賠償金を求めている事
は印象が悪いわな
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:30:49.58ID:ueaS4fqb0
>>89
日本女子代表はラトビア製BTCでワールドカップに参戦していたが
最終戦第8戦だけ下町7号機を使ったとのこと(下町HPによる)
成績はジャマイカ11位、日本23位(最下位)
他チームは50秒台〜51秒台だったが、下町+日本代表は唯一の52秒台だった
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:35:10.85ID:cWm4fQGe0
契約を守らないのは許せないわ
下町のおじさんがない知恵絞って心血注いで作ったソリを足蹴にするなんてジャマイカは人でなしすぎる
順位なんてどうでもいいんだよ下町のおじさん達を喜ばして上げる粋な計らいぐらいできないものなのかね
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 10:37:58.13ID:ueaS4fqb0
>>98
主役は選手、機体はあくまで道具
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況