X



【漫画/ネット】≪海賊版サイト≫漫画家で作る団体がこうしたサイトを利用しないよう呼びかける異例の声明発表へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2018/02/11(日) 22:06:56.10ID:CAP_USER9
2月11日 20時14分

人気漫画や雑誌などをインターネットで無断で公開している、「海賊版サイト」の利用が若い世代を中心に広がっているとして、漫画家で作る団体がこうしたサイトを利用しないよう呼びかける異例の声明をまとめました。

国内の漫画家で作る日本漫画家協会などによりますと、漫画や雑誌をネット上に無断で公開している海賊版サイトの利用が若い世代を中心に、去年秋ごろから急増しているということです。

協会は事態を深刻に受け止め、そうした海賊版サイトを利用しないよう読者に呼びかける異例の声明をまとめました。

声明では、漫画を創作する過程に加わっていない海賊版サイトの運営者が利益を得ている現状があるとしたうえで、このままの状態が続くと、作品が作り続けられなくなり、日本の文化が滅びてしまうと強い危機感を示しています。

協会では、声明文を近くホームページに掲載し、読者への啓発活動を進めることにしています。

声明をまとめた日本漫画家協会の理事長で漫画家のちばてつやさんは「漫画家は、自分たちの努力して作ったものがたくさんの人に読まれるのはとてもうれしいが、そこに何の対価も生まれないと生活ができなくなってしまう。雑誌や単行本が売れないと、連載も続かなくなる。このままだとせっかくいい才能を持った若い作家が育たないことに気づいてほしい」と話していました。

被害の広がりの懸念

漫画をネットで読むことができる電子コミックをめぐっては、有料サービスなどの正規の市場がここ数年、急速に成長していて、出版科学研究所によりますと、去年の国内での売り上げが1711億円に上っています。

その一方で、経済産業省が平成26年にまとめた報告書によりますと海賊版による被害は500億円に上ると推計され、被害の深刻化が懸念されています。
専門家「悪質サイトは閲覧できない規制を」
文化庁の審議会の委員で、著作権に詳しい大阪大学大学院高等司法研究科の茶園成樹教授によりますと、漫画を無断でコピーしてインターネットに投稿することは著作権の侵害で違法だということですが、海外のサーバーに投稿されていると規制は難しい上、削除を申し入れても応じないことも多いということです。

これについて茶園教授は、「表現の自由に配慮する必要はあるが、海賊版しか掲載していないような悪質なサイトに限っては日本から閲覧できないようにする『ブロッキング』を導入するなど規制すべきではないか」と指摘しています。

そのうえで茶園教授は「海賊版をなくす特効薬はないので、学校などで海賊版サイトを利用しないよう啓発する教育を進める必要がある。また、出版社側も利用者に適正に漫画を読んでもらえるように新たなビジネスモデルを構築していくことが求められる」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180211/k10011325131000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:07:18.43ID:tTwLHyc90
ドトールコーヒー真っ白
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:09:22.83ID:LBvIa1hZ0
ジャンプ+とか公式無料アプリはもっと頑張れよ
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:09:36.12ID:JHRsvmbr0
あれ?ちばてつやは放って置けばいいんだってマンガ描いてなかったっけ?
あれ協会の正式表明だったはずだけど
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:10:50.12ID:l9yrjhz20
漫画のタイトルでググったら普通に上位に出てくるからびっくりする
あんまりアングラっぽくなくて罪悪感なく利用しちゃうかもなあ
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:11:10.41ID:R9r1Zm3o0
見るのは犯罪じゃ無いらしいよNHKが教えてくれた
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:12:09.94ID:RwUMWxTl0
>>1
まあ本屋でもコンビニでも立ち読みできなくなったしな。
なぜか売上下がってるけど。
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:12:27.75ID:ZDZF/Kf00
広告費を日本円で受け取ってる口座があるんだから簡単に摘発できそうな気がするけどなあ
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:12:42.31ID:AlpUeZPo0
音楽その他がyoutubeによって事後承認的に「有り」になっちゃったのに
漫画は別だとする根拠は何だろうか?漫画もいつかは「有り」になっちゃうんでは?

っていう現実。違法なのは当然としてもこの先、漫画の著作権が軽く扱われる事は
ネット時代には避けて通れないと思う。
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:12:58.97ID:qvUgQm2M0
呼び掛けたら止めるような層はそもそも利用してる奴が少ない気がするけど
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:13:48.09ID:uwo/8Udn0
漫画村ってなあに?
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:15:41.74ID:rUzByXKc0
ようやく日本が中国に追いついた

中国が最先端だったんだよ
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:15:42.69ID:fHUIR0Ji0
NHK有益な情報ありがとう
さっきジャンプ読んだった
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:16:05.43ID:uwo/8Udn0
てか今漫画村で検索して普通に出てきたからサイトに言って一番上にジャンプっての押してみたら

普通に読めた・・・まじでこんなんなんで野放しになってるの?ありえないだろww
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:16:25.30ID:kYJrrP3l0
>>15
まあそれでお金を落とす層が居なくなったら漫画自体作られなくなるんだけどね
音楽にはライブという別の魅力があるが、漫画はどうかな
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:16:49.68ID:s7JCjzgI0
そんなこと言われてもただ時間つぶしたいだけでお前の本なんか金出して読む価値ないからタダ読みしてんだっつーの
みたいな層が利用してるんだし啓蒙してもまともな倫理感に期待しても無駄
法に訴えなきゃああいう連中はどうしようもないぞ
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:17:04.91ID:RwUMWxTl0
>>15
youtubeは、JASRACの楽曲の使用に関して包括契約を結んで使用料が支払われるようになっただけで、CD、レコード、テレビ番組なんかのアップロードは違法なままです。
歌ってみたとか弾いてみたならok
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:17:12.34ID:7OUC1MxJ0
海賊版サイトなんて有るんだ
教えてくれてありがとう
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:17:25.80ID:ZvEbBQ740
わざわざ検索しないと表示されないサイトはまだ良い
集英社はユーチューブに最新週のワンピースを上げるやつを早く訴えてくれよ
コミックスで買う派なんだけど動画のサムネにネタバレや新キャラが表示されてムカつくわ
しかも見るバカが多いのかワンピース関連の動画を避けてても目につく所に現れやがる
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:17:39.53ID:Wy+5S/W40
違法ではないとわざわざ言及するNHK
潰していいんじゃないかな
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:18:20.08ID:hfq9y4w40
いつからこの国は泥棒ばっかりになったんだ
チョンやチャンコロみたいになっていくのか?
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:19:17.49ID:h0NTWhVF0
つーか、広告主がそいつらに金だしてるんだから
「違法サイト支援罪」みたいなの作って
アクセスとアフィ結び付かなくすればいいんじゃないの?
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:19:52.23ID:h/qRHkX30
正規の電子書籍で金払うのはいいけど、高すぎるんだよ
製本も流通も要らないのに、書店販売と同じ値段とかふざけてんのか
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:20:14.67ID:x8oOKZ+r0
海外が絡んでるんだからモラルに頼る性善説的やり方は意味ないだろ
他の方法を考えないと
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:20:43.32ID:uwo/8Udn0
昔は漫画喫茶に深夜にいって朝まで1000円ってので気になる新刊よんで、後は昔の漫画をかたっぱしから読んでたなあw
幸せな時間だった
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:21:32.27ID:mCYve4AC0
国内の漫画家がまた 漫画家で
ネットに詳しくない人は わからなかったものを
決して海賊版サイトを見ないで下さい などと言ったものだから
見なくていい人まで 見てしまったのだー♪
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:21:51.62ID:kYJrrP3l0
>>19
現状では、だよな
裏でコッソリならまだしも、NHKがアピールしちゃったなら規制されるのも早いかもなあ

雑誌は無料で期間限定、とか会員制無料って流れになるかな
漫画は既にいくつも公式であるよな
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:22:20.87ID:uwo/8Udn0
音楽もそうだけどそういう以外のビジネスを作っていかないとだめな時代なのかもねえ
無料で聞かして読ましてそれでファンを作ってからが勝負みたいな
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:22:43.67ID:Wy+5S/W40
まあ閲覧も禁止しても日本人だけが罪になるだけで、外人は継続閲覧する
日本人だけ禁止にすれば出版社は溜飲が下がるんだろうか
日本人正規ユーザーの溜飲は下がらない
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:23:48.14ID:hfq9y4w40
>>42
お前日本語変やぞ
どこの国の人間じゃボケ
泥棒ばっかりしくさりやがって首吊ってしね
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:23:54.48ID:JHRsvmbr0
>>32
北朝鮮から来たのかな?
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:25:27.69ID:s7JCjzgI0
>>38
俺は電子書籍買ってるし今まで紙で買ってたものを電子にしただけって感覚だから高いとも思わないけど
いつサービス終了するか分からないし終了した後の保証も不明(下手したら全部パーになる)なのと
使いづらいサイトが多いのがネックだな
違法サイトは一度も行ったことないけどもし違法サイトの方がユーザビリティが高かったら笑うわ
正規サイトがちょっと胡座かきすぎてる部分も確かにあるんだろうな
それでも違法に読んでいい理由にはならんけど
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:26:34.55ID:Wy+5S/W40
>>49
何が言いたいんだよ
ああ?何が言いたいんだよ
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:26:37.53ID:8byIwDzQ0
そもそもこういうのはシナチョンが日本のこういうのを蚕食するために展開されてるわけで
それができなくなるから使うなというのは滑稽でしかない
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:26:47.67ID:VA5ixX720
>>1
広告料とって本家がやればいいじゃん

昔はコンビニの立ち読みがプロモーションになってたんだからその代わりと思って
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:27:11.96ID:h0NTWhVF0
まあ、ガキどもからしたら
「タダで読むのやめて!」って言われても

ジャンプ作家みたいなのが言ってたら
「お前ら十分儲けてるやん」って感じて
弱小漫画家が言ってたら
「お前の漫画なんか読まねーよ!」って感じなんだろうな
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:27:41.83ID:LUF4agPM0
むしろあえて使うわ
出版社は金持ってるってだけでずっと偉そうにしてたからな
誰でもネットで自由に漫画を公開できるご時世、出版社は縮小した方が良い
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:27:57.34ID:uwo/8Udn0
たしかに電子書籍は安くしていいきがする
未来の漫画喫茶はパソコンとかタブレット貸し出しってなったりしてw
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:28:40.08ID:s7JCjzgI0
>>54
実際「それで漫画が連載終了するかもしれないんですよ?」と言われた奴が
「それならそれで別の暇つぶし見つけるだけ」と言ってたからな
ほとんどが本来なら金を払っていたユーザーですらない気はする
元々根性が乞食
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:29:07.27ID:uwo/8Udn0
>>54
すごい儲けてる漫画だけ無料で見れるようにすればいいんだなww
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:29:15.38ID:J6SvWAnw0
>>34
日本だけの問題じゃないからw 海外もっとエグいぞ
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:29:34.29ID:RABWuYLf0
>>3
教えてくれてありがとう
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:30:39.64ID:uwo/8Udn0
漫画村みたいなサイトはだめだろ
もっとアングラっていうの?へたしたらウイルスかかるよ?みたいなサイトにしろよ
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:30:46.04ID:G9REEQpR0
YOUTUBEで音楽聞くのと一緒
変に規制したりせず全部無料で公開して販促用だと割り切ればいい
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:31:15.54ID:XtFk7PSw0
ごめんよ…ここで謝っても意味ないけど
刃牙道と一歩はネットでタダ見してる。
対価を払って然るべきなんだけどゴメン
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:31:59.08ID:s7JCjzgI0
>>62
Youtubeで公式が公開するのは宣伝用のショートバージョンやら一部だけど
それに該当する試し読みや一巻無料は電子書籍サイトでも普通にあるぞ
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:32:03.95ID:5/h9AEAZ0
何で電子コミックが紙の本と同じ値段なのか?
200〜300ぐらいなら、Kindleとかで買うのに
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:32:09.85ID:r9Q2DFHk0
サイトのURL教えてくれないとうっかり利用してるかもしれないじゃないか
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:32:11.11ID:h0NTWhVF0
>>53
本家がやる程には儲からないんだろうな
出版社がワンピース1作品で儲けてるぶんより入っていんじゃないの?
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:32:20.30ID:uwo/8Udn0
最近の一歩なんか無料でいいわ
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:32:51.32ID:3KLSbXdc0
あと五年で日本から漫画文化が滅びるね
自分達が墓穴掘って葬り去った事に気付いた頃には
漫画家は転職してゲームアプリとかで影響描いてる
5年後には漫画が無くなる
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:33:14.73ID:L3MHhfY20
無駄に中間搾取で価格上乗せする取次問屋通さずに安く売ってくれ

それと再販価格維持制度適用はもうやめろ
作家さんに適度な収入が確保されてピンハネ価格転嫁がないなら電子書籍が安くなるはずだろ
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:34:20.28ID:uwo/8Udn0
5年後にワンピが終わってくれるなら早く終わらせるために強力する
死ぬ前に終わらしてほしいからねw
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:35:14.95ID:vb7se+4p0
電子書籍を安くするとか少しは努力しろよww
ゲームもそうだけど現物とコストが全然違うのになんで値段一緒なんだよwww
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:35:15.00ID:+iddqWde0
Eテレの漫勉とか読んでると作画作業だけの公開なんだけど、そこに至るまでの話作りもあるわけで。
漫画描くのって本当に地道な作業なんだよ。腰悪くしたりや腱鞘炎になったりもする漫画家知ってると作品に対して相応の対価払わないと。

音楽業界みたいに夢を抱いて入っていく若者が激減したら潰れちゃうよ。
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:35:50.18ID:NGlO1dtX0
うーん、でも買うまでもない漫画見てるだけだからなぁ
なくなっても売り上げが上がることはないと思うな ほしい単行本は買うし
まぁでも週刊誌の売り上げには影響ありそう
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:36:01.07ID:9AcF5iQ00
電車内などで堂々と見てる奴いるよな
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:36:56.77ID:h/qRHkX30
>>50
電子書籍の多くはデータ販売ではなく、視聴権を販売するという体裁取ってる。
サービス終了したときに訴訟起こされにくくするため、ユーザにデータの所有権を与えていない。
システム維持費を差し引いてもぼったくりだし、ユーザーをバカにした価格設定。
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:37:09.79ID:1LBH/Xg10
>>15
第三者がアップした動画の広告収入は、本来の権利者に入るようYouTubeが処理してるよ
漫画村は違うでしょ?
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:37:28.78ID:wZsKNUa60
藤子不二雄の少年時代、ダータで読みてえけど例の村にはないんだよなあ。
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:37:52.66ID:vvLSx9wo0
読者に言われてもだな
出版社がサイトを潰すなりするしかないだろ
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:38:12.24ID:vb7se+4p0
ここで漫画村とか批判してるやつって当然XVIDEOとかも見ないんだよな?
ちゃんと有料落としてるんだよな?
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:38:55.37ID:9zIXx+go0
ここで漫画村しった
nhkでとりあげれば有名になって
近々対策されるかもね
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:40:05.47ID:hfq9y4w40
くっだらねえソシャゲのガチャに金使うならちゃんと買えよ
コンテンツに金払わないと滅びるぞ
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:40:51.73ID:vvLSx9wo0
広告業者も訴えればいいんじゃねw
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:41:56.50ID:wZsKNUa60
>>89
dupeに決まっとるやん。ソシャゲは。
コンテンツに金払うのは養分くんだけでいいんだよ。
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:41:59.99ID:0Gn0Ggv50
漫画家じゃなくて出版社がやれよ
ていうか漫画家はいい加減書籍にこだわって売る気のない出版社にも文句言えよ
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:42:23.72ID:uwo/8Udn0
まあ最近は携帯代でいっぱいいっぱいだからねえ
昔はその分をCDやら漫画に使ってたんだけどねw
やっぱ電子書籍を安くするくらいやってみないとだめじゃない?w
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:42:39.27ID:XtFk7PSw0
>>59
外人って売上に全く貢献してないよな
ゲーム漫画アニメ、全部タダで手に入れてるだろ
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:42:52.07ID:lh2ZD/mB0
一番売れてる漫画が海賊モノってのが皮肉で笑える
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:43:03.65ID:oGh2sJGb0
>>67
一冊1000円前後のちょっとお高めの漫画の中には
Kindleの方が200〜300円安いやつとかがあるね
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:43:26.56ID:eWHIw0MZ0
ゴミ漫画消えて助かる
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/02/11(日) 22:44:01.45ID:9Ia/qSaI0
>>87
ないない、その程度で対策できるならとっくに対策されてるから
日本国外での運営なので日本国の法律では裁けません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況