X



【芸能】高視聴率を叩き出すダウンタウン浜ちゃんの最大の武器とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★ 垢版2018/02/10(土) 11:35:22.87ID:CAP_USER9
『ジャンクSPORTS』(フジテレビ系)が1月28日、8年ぶりのレギュラー復活を果たした。MCを務めるダウンタウンの浜田雅功が、スタジオに集められたさまざまなスポーツの現役アスリートたちの素顔を引き出していくトークバラエティ番組である。初回の3時間スペシャルは10.6%という視聴率を記録した。NHKの大河ドラマや日本テレビの『世界の果てまでイッテQ!』などの強力な裏番組がひしめく日曜ゴールデンの枠で、この数字を叩き出したのは大健闘と言っていいだろう。

『ジャンクSPORTS』に限らず、浜田がMCを務める番組は軒並み好調だ。1月1日放送の『芸能人格付けチェック』(テレビ朝日系)はYOSHIKIやGACKTが活躍して話題になった。また、芸能人が俳句や生け花で才能を試される企画が人気の『プレバト!!』(TBS系)も、安定して高視聴率を取り続ける人気番組となっている。

 もちろん、浜田には『ダウンタウンDX』『水曜日のダウンタウン』などコンビとしてのレギュラー番組もあり、そこでもMCを務めている。浜田の司会の魅力はどういうところにあるのだろうか。

 このテーマに関して印象に残っている話がある。ダウンタウンと共演したことのある某芸人が、彼らについてこんなことを語っていたのだ。

「ダウンタウンさんの何がすごいって、単純に2人ともめちゃくちゃ声がデカいんです」

 なるほど、と思った。たしかに、私もダウンタウンの番組の収録現場を何度か生で見たことがあるのだが、2人とも声がよく通っている。芸人だから生の舞台でのどを鍛えられている、というのはもちろんあるだろう。だが、ほかの芸人と比べてもダウンタウンの2人の声は一段と大きい。

 この声の大きさこそが、浜田のMCの最大の武器である。浜田の声は場を制圧する声だ。タイトルコールの一言、ツッコミの一言でその現場の空気を支配してしまう。何よりもそこに絶対的な信頼感がある。

 ゲストの話を聞いているときの浜田の表情には優しさと厳しさが同居している。『ジャンクSPORTS』に出演するアスリートの中には、人前で話すことに慣れていない人もいる。そういうときに浜田はいったん丁寧に話を聞こうとするのだが、目つきには鋭さがみなぎっている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
https://dot.asahi.com/dot/2018020900062.html?page=1
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:37:09.27ID:Jc7X7ggq0
次回から一桁か
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:37:25.15ID:ukXhV5V80
怖いと思ったのは、小林アキラだけ
    by 浜田
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:37:41.25ID:NiLXInme0
せんせー
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:38:10.60ID:r1bEd0vi0
サンシャイン池崎
「声がでかい方がいい?よし!オレもDE!KA!I 声を出していく!ジャスティス!」
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:38:18.21ID:mdfEWuUS0
ダウンタウンの初期の頃は松本が好きで浜田が嫌いだったが今は逆になった
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:39:38.39ID:H2Ln+1Uu0
ジジババに忖度してるだけ

牙が抜けたな
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:39:42.52ID:pbxe4D9X0
鋭さなんかないだろ
ゲストはツッコミはそこそこでちょろっといじって楽しんで帰ってもらってみたいな接待じゃん
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:40:08.82ID:5MVMzd3l0
松本ってすぐ「浜田はガサツや」って言うけどハマタはハマタで我慢してる事結構ある気が
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:40:08.90ID:+q42SwTPO
阿室がドートルで感謝
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:40:30.74ID:+HTFE32P0
カワイイところ
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:41:35.73ID:jGosMrt30
>>1
いいとも最終回も色んな芸人がいる中でダウンタウンの2人だけやたら声がデカかった記憶はあるwww
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:41:51.57ID:DoFMrVlE0
成り上がりは金自慢したくなるもんだがこいつはそういうことしないからな
さんまの次に好きな芸人になってきたわ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:42:39.36ID:Z2BVMcu50
>3時間スペシャルは10.6%

そんな高くはないぞw 日テレならあたり前だし
この間の貴乃花親方SPでさえ13%あった
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:43:04.34ID:WWDNGDKH0
1ランク昇格!!!!
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:43:32.63ID:3DJNqI6c0
ブラックフェイス
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:44:07.05ID:5k7VMt3T0
ハマタほど自分語りしない人っていないよね
成功者は特に自分語りしたくなるもんなんだけどハマタはそれがない。そこが凄い
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:45:10.43ID:jagU9OSL0
浜ちゃんは関西で愛されてるな

プレバト!!   関西;16.2% 関東:13.9%
ジャンクSPORTS 関西:15.5% 関東:9.1%

http://fast-uploader.com/file/7073415467434/
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:45:19.43ID:9Uu35Zz00
ゴリラの子供みたいな顔してるのはズルいわ
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:45:37.57ID:jGosMrt30
>>27
貴乃花の番組とは裏番組の強さが違う

大河とイッテQ、3時間ならダッシュや行列、TBS日曜劇場の裏番組だからな
まぁ池の水全部抜くと同クラスだからそれが凄いのかどうかはわからんがw
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:45:40.49ID:GqaKhvbW0
イッテQ、大河の裏でって考えたら健闘か
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:47:48.99ID:U5uf8rrM0
>>10
これ
浜田のコミュ力モンスターっぷりは社会人になると見習うとこがある
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:48:04.51ID:7R/Pww3j0
セクシー過ぎる唇
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:48:10.73ID:yUtnDeXv0
>>9
お前のは芸だろ
そう言うんじゃないんだよ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:48:16.96ID:KRTTMqZsO
13取ってるキムタクは落ち目と叩き
ギリギリ二桁の浜田をマンセー
これだからダウンタウン信者は
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:48:49.66ID:mNoXJ57r0
>>25
日本語でお願いします
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:48:59.68ID:mRy5F5ZK0
けっかはっぴょーーーーーう
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:50:10.87ID:Otd1cJn9O
このクズは謝罪しないのか


逃げ切るつもりかクズ
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:50:29.32ID:OZQYlg+qO
一回目特番が10パーなのはわかっから
二回目三回目の視聴率はどうなん?
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:50:55.48ID:mVTIW5GA0
ブサイク浜田
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:50:57.87ID:N2MmsVRL0
>>31
そういや聞いたことないな
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:51:14.80ID:wIeoo5bV0
>>40
今田もそうだけどイマイチつかみきれないというか得たいのしれないところがるからかなぁ
似た理由でさんまもネームバリューほどCMのイメージがない
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:51:39.13ID:QKUiv/IL0
後輩芸人の声が小さいと「声張れ!」ってすぐ注意するもんな
役者とかだと「メシ食うてるか?」に変わるけど
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:51:56.48ID:ClucgB340
松本がダウンタウンの南原矢部蛍原亮
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:52:56.51ID:hSWkiHJ90
浜田高視聴率叩き出した番組なんかあったっけか
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:53:02.69ID:mS1pKVu/0
声のでかさとか進行とか、萩本欽一の焼き直しみたいな感じだな
共演者に対するサディスティックな対応も、坂上二郎に対する欽ちゃんに似てる
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:53:18.69ID:h5KB3rQ70
>>47
週一のバラエティとワンシーズンの連ドラと比べても
それにキムタク主演は金はかかるし時間はかかるし儲けが少ない
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:53:32.70ID:AZulwZC70
>>31
若手の頃に紳助から松本のお荷物みたいな扱いされてた
浜田自身も「隣が偉大すぎて」と漏らしてる
自分語りしようにも松本に付いてきただけって思いが強いのかも
松本が天才扱いされて精神的に最も被害被ったのは浜田かもね
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:54:44.59ID:COgW/gmc0
>>43
関西弁を押し通して、ここまで一般化したのが当のダウンタウンだからなあ
テレビを通して日本全国の話し言葉に影響与えすぎたわ
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:54:47.58ID:4/qJv0S60
高視聴率を叩き出すためにアタマも叩き出すさらにかつおのタタキ出す
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:55:01.13ID:ON3E4P5m0
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:55:28.66ID:yUtnDeXv0
>>55
CMにも寄るだろうけどさんまや浜田だと
商品の印象が薄れてしまいそうだな
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:56:06.93ID:A3AW/xFS0
どっちがダウンでどっちがタウンなんだっけ
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:56:21.29ID:g61a8MTm0
テレビタレント、司会者としては松本を遥かに上回ってるが
昔の漫才見るとビートきよしレベルで
何もしてないんだよな
松本が一人で喋り倒しとる
はしご酒でその事本人が言ってたね
松本さんあなたの才能あってこそですと
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:56:56.30ID:Fv2DBVVm0
どんなに評価されようが他人の頭を叩いて笑いを取ってきた奴を認める気にはなれない。あいつには芸がない
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:57:20.26ID:89wIYEy60
日生の後輩だが、浜田さんは参謀役の人ってイメージ。
頭の回転が早く、決断力に優れていた。
出来る事は出来るとハッキリ名言し、出来無さそうな事は無理だからとちきんと説明する人だった。
トップリーダーにはならなかったが人望は凄くあったと思う。
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:57:51.58ID:jnnjjuSv0
ダウンタウンってこいつらの声のトーンが絶妙なんだよな
二人の掛け合いだけで話の内容聴いてなくても面白く聞こえてしまう
そういうペアってこいつらしか知らない
昔やすしきよしいたけどな
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:57:53.47ID:BvbSkrjG0
根本的にツッコミがやっぱ面白いんだよな
なんなん!?とか日常的な台詞でも共感できるタイミングで放つから結構笑えたりする
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:58:04.80ID:PfFzZGBV0
>>31
息子がMCやってるラジオに出た時に少し聞いたくらいかな。
もう正月ハワイはええんちゃう?って流れから
「そろそろ、お節食いたいやん」ってのが意外な発言でおもしろかった。
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:59:07.51ID:oQAGXAvL0
ただ声が大きいだけ。
まだ松っちゃんの方がいいな。 浜の司会はツマラナイからすぐチャンネル変えてる
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:59:27.44ID:s7Lpm9pK0
金が少ない関西ローカル番組をたくさん経験してるから、
少ないコストで笑いを産む方法を知ってるからな。
とんねるず等は金がある東京のテレビ局しか知らないから
番組が高コストになってテレビ局から敬遠される。
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 11:59:59.39ID:m4imoazc0
確か浜田がダウン、松本がタウンだっけかな。
苗字の濁音のありなしで。
無論人から聞いただけだし、嘘かもしれんが。
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 12:00:14.50ID:o8YcgrRaO
>>64
あれは紳助が見る目ないわ
浜田をりゅうすけやビートきよし扱いしてた
浜田は浜田で才能も華もあるのは素人目にもわかったのに
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 12:00:24.49ID:UlyMTgif0
何だろう
田中角栄が好きとか
ドラマ好きでたくさん色んなの見てるし
読書も結構してるし
見てると割と色々素直に好きだとか凄いとか感動してる番組内で
自分からは言わないけど、大事にしてることが漏れ出てる
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 12:01:26.75ID:A3AW/xFS0
翻訳者みたいな人だよ
海外文学の翻訳でも「この作家にはこの翻訳者」
と決まってくるように松本人志の最良の翻訳者
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 12:01:56.45ID:algaMJHZ0
>>40
松ちゃんは男梅とかはるな愛に似てるとかで
何とかしてやろうとはしてるけどねw
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 12:01:57.56ID:COgW/gmc0
>>78
子供に対して怖い親父として家庭内で躾しつつ、大人になっても普通に子供がフラットに話せてて子育て成功してるなあって思った
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 12:02:07.97ID:fWTaT59F0
爆笑問題のほうがいい
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 12:02:27.15ID:xyCUjNq30
>>76
浜田によると、松本のボケに対する客の反応を見てツッコミの音量を調節してるそうな
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 12:02:32.38ID:ekZRKUx90
>>86
それだったら松本が劣化してるのに浜田が浮上しないでしょ
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 12:02:41.89ID:C1tdsguX0
味覚が子供なところも大きい
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 12:03:30.06ID:puT5zlPd0
>>61
>声のでかさとか進行とか、萩本欽一の焼き直しみたいな感じだな
共演者に対するサディスティックな対応も、坂上二郎に対する欽ちゃんに似てる

ツッコミだから当たり前だろ
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 12:04:21.18ID:71N2nhh20
ガキ使でミニスカート
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 12:04:35.95ID:FVNz95hm0
ごぶごぶのロケでめちゃめちゃスタッフに怒ってたわ
素の浜ちゃん見てちょっと幻滅した
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 12:04:45.78ID:MHP2a3Of0
声のでかさ選手権でもやってみてほしい
自分の予想では優勝は勝俣
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/02/10(土) 12:05:12.79ID:RPBvNNqL0
浜田は松本と違って色んな人と絡めるからな
しかも態度が変わらない
松本が絡む人間は毎回同じだからな、浜田のピンの番組は見れるが松本ピンの番組はあまり面白くない
本人がいない所なら毒吐けるが本人が目の前にいたら萎縮するからダメだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況