X



【野球】斎藤佑樹 “甲子園Vスライダー”を解禁へ「余裕がある時に使いたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/02/09(金) 03:17:28.48ID:CAP_USER9
「日本ハム春季キャンプ」(6日、スコッツデール)

 日本ハム・斎藤佑樹投手がブルペン入りし、“甲子園Vスライダー”を試投した。

 46球を投げ終えた後、右腕は捕手の清水を呼び止めた。もう一度プレートに足を掛け、
指先から放たれたボールは弧を描いてミットへ。「そんなに近々にほしいという球ではないんですけど、
余裕がある時に使いたいですね」。使えれば、投球の幅が大きく広がる原点のスライダーだ。

 2006年、早稲田実業を初の夏の甲子園優勝に導いた斎藤佑。決勝戦引き分け再試合まで戦い抜く原動力になったのが、
勝負球のスライダーだった。ここ最近は感覚が悪く、封印していたという。

 「ずっと投げていたボールなので。フォームが安定してくれば、また投げられるようになると思っています」。
10日の韓国・KT戦(スコッツデール)では、2イニングに登板予定。まずは快投を披露し、一気に開幕ローテ入りへ突っ走る。

デイリー
https://www.daily.co.jp/baseball/2018/02/08/0010966669.shtml
画像
https://daily.c.yimg.jp/baseball/2018/02/08/Images/d_10966670.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 06:49:28.85ID:HxaW1ySL0
「ふふふ、ちょいとあれを出しますか」
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 06:50:01.89ID:OE7OhhVC0
今さらまだ余裕があるテイで物を言うとか
必殺技出しちゃうぞチラチラとか

マジで恥ずかしすぎる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 06:55:00.56ID:GPGphveQ0
カイエン乗りてえ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 06:56:10.00ID:dFvLzpZm0
>>78
そもそも荒木は大学に進学するつもりで、自分はプロにはいかないと思ってたからな
高校時代に同学年の斎藤雅樹と対戦して、斎藤は自分より凄い、プロには斎藤みたいな奴が行くんだろうな、と思ってたくらい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 06:56:25.99ID:CSxMbl+l0
こいつスライダー投げてたっけ
フォークとシュートがキレてた記憶あったけど
スライダーっつったら田中が凄すぎて
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 06:57:15.69ID:UNAlcEdd0
ハンカチがファーム落ちにスライドして
日ハムがVがVスライダーの意味
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 06:57:44.42ID:YV9YuSaq0
>>5
モルツ球団って中日に身売りしてたのか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 06:58:53.14ID:YV9YuSaq0
余裕がある時ってパワプロやってる時とか?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 06:59:12.69ID:eDBGQhnH0
これでメジャーへの道が開けた
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 06:59:24.11ID:MToAdJVK0
ここから500勝して金やんが唯一認める投手になることは今は誰も知らない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 06:59:29.65ID:VSFwMPnvO
相変わらず口だけは達者な野郎だな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:00:24.99ID:YV9YuSaq0
>>2
NPBなんて本気出すレベルじゃなかったってことだろ
やっぱり松坂が復活しそうだからだろうな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:01:36.56ID:A1076wXT0
勝てないと思ったら封印していたのか

解禁したら封印の仕方忘れるからなかなか解禁できないんだよな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:03:14.08ID:5zbqbaxM0
器用そうだから、日本人が投げない珠研究したら?カイエンボールとかイケそう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:05:18.10ID:7hOakK110
青山カイエンに続く名言
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:06:20.47ID:xqStLxhQ0
武威スライダー
「・・・なるほど、鎧をつけたままで勝てる相手じゃなさそうだ
鎧は普通外からの攻撃を防ぐためにつける
オレは少し違う
自分の力を抑えるために着ている
自分でも止められない
おそろしい力をな」
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:06:40.48ID:Rlhgxpvk0
余裕無いだろwww
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:09:18.20ID:brU17Zzz0
「余裕がある時」
さすがさいてょさんマジカッケーな
何か持ってるだけはあるわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:13:42.51ID:wxo/Ywu20
あの伝説のスライダー解禁か

これは楽しみだ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:14:33.66ID:1up7KWo/0
どんな職業でも30男が高校の時の話ばかりしてたらバカにされて当然だよな
去年も高校の時のフォームに戻すとか言ってケビン山崎のジムにいなかった?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:18:28.07ID:sBFsCtBZ0
余裕があるときって、勝負球じゃなくて遊び球かよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:18:30.51ID:p4bNH52Z0
あの恐ろしいスライダーゆえ

自ら封印したあのスライダーをついに解禁か
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:20:32.35ID:ahcGnigN0
勃起王子
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:22:27.08ID:r7HbEBi/0
余裕があるときなんて無いだろうから
これからも封印のままだな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:23:22.78ID:TH9DtJ+F0
清宮「おいハンカチ!パン買ってこいや!」
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:23:57.86ID:FXw4+0NH0
滑り台屋を経営するのかと思った
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:24:04.29ID:CffKpNvE0
やべえな
シーズン25勝が見えてきた
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:24:44.08ID:YybqLICc0
封印してた意味が分からない。

要するに使えない球だったんだろ。w
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:25:55.23ID:EyJMkRJK0
祐ちゃんまだこんな隠し玉を
引き出しが多すぎるよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:26:36.00ID:K83lwzQ/0
歴戦の投手みたいな発言だな
プロの試合中余裕あった時あるのか…
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:28:33.58ID:nKKG9Xa70
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:31:39.93ID:9vOZexkx0
弱虫ペダルに例えると
御堂筋が太腿の紐を解いた様なもんか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:32:27.06ID:iTzVd43d0
札幌ドームで中日のブランコに特大ホームラン浴びたのは憶えてるよ
実況と解説がウワーっ言うて固まってた
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:32:45.76ID:IbfBJjqQ0
笑うしかねー
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:32:59.06ID:DYZo8PMB0
レジェンドからレガシーへ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:34:28.29ID:dfiYeKhj0
>>1
今こんな酷いフォームなのか
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:35:03.85ID:E3zB31dR0
顔が悪けりゃとっくに解雇
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:35:10.05ID:8uyY2mDb0
こいつは浅いとこで野球をナメてる
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:35:10.85ID:0+gMtvda0
久々の本人ネタ。
最近は、先輩が「清宮に・・・しました」のネタしかなかった。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:37:15.32ID:1O2GmTk/0
スライダーもフォームも高校時代を追い求めるとか何をしたいんだか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:38:37.15ID:4CSFUN2o0
野球にはこんな話題しかないのな

しょうもな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:49:27.07ID:bGrhZuiK0
こんな悠長な事言ってられる立場じゃないだろwww
あまりにもアホ過ぎるwww
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:53:13.32ID:W3KjNEjw0
こういう馬鹿の仕方があるとは。記者さん勉強になりましたw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:55:11.51ID:oRAZF1k20
高校1年の夏は凄い球を投げていたのだが…。
ハンカチ投入が遅すぎたのか負けてしまったが。
早実の応援席が凍り付いていたのは覚えている。
あの試合で負けるとは予想外だったんだろうな。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 07:59:46.53ID:zrshIlX+O
まずは狙ってもなかなか打てないアウトローのストレートからだろうなぁ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:07:04.78ID:PavstEsq0
2軍の打者より1軍の打者の方がこいつの球を打ちにくそうにしてるのは事実
2軍レベルでは恐ろしく打ちごろの球
1軍レベルでは打ちごろすぎて逆に打ち損じる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:10:22.91ID:jAqf8Jpl0
>>163
そんなのは40年前の話。
今の時代は球に力なければ簡単にスタンドに持っていかれるよ。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:11:49.58ID:a+VtSim90
>>1
オマエにいつ余裕が有るんだよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:12:38.69ID:iOs5SaqG0
佑ちゃんかっけぇー、
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:13:51.70ID:zhM+oOjR0
>>29
25勝だよ本気
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:17:46.80ID:oRmjm8vi0
重力でおじぎするだけのスライダーより、甲子園で連発していた150km/hを解禁すればいいのに。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:26:51.29ID:WGOXbIzv0
その一球で肘、肩、手首がダメになるくらいのキレッキレッのスライダーなんだろうな
高校でも騒がれたわりに投球内容は評価されてなかったろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:28:33.79ID:JAtc0i8c0
あれ?チェンジアップは?
たしかストレートと同じ腕の振りで球が全く来ないとか言う
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:29:42.03ID:ioem+6E+0
さすが佑ちゃん!
毎年どんどん進化してるね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:34:13.42ID:s5xZ5tIH0
常時余裕じゃないですか
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:34:35.98ID:Ett/+DHz0
ついに来たか、これを使うとNPBで無双してしまうから自粛してたらしいな(棒)
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:34:38.69ID:lGP2zeqT0
Vスライダーでメジャーリーグ挑戦だw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:34:51.36ID:2VPxRVa60
ハンカチはたいした実績ないくせに、在籍年数だけでチーム内でそこそこの地位にいるんだろうな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:35:21.04ID:ga8wBU5G0
まだ隠し玉を持っていたのか!!
今年はイケるで!!!
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:35:54.99ID:Hy9Avxd/0
解禁ワロタもう30でしょこの人w
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:38:31.31ID:EjSJ7md/0
もう引退して、リーマンになった方がいいと思う
今なら良い所紹介してもらえる
こんだけしがみつくのは、嫁選びが心残りなのか
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:40:17.75ID:lGP2zeqT0
沢材賞取れちゃう?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:42:10.43ID:cQTNcUD60
この人出るときは10点ぐらい差がついてるときだろうから
別に何投げても関係ないだろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:47:49.49ID:8/09I1L/0
今年30歳だよな?
たしか、06年に高3だったんだから
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:50:26.66ID:Wb8S+00G0
PSのゲームで昔有った甲子園Vの無茶苦茶モーションで投げるのかと思ったww
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 08:56:20.42ID:7NlSIhW00
>>175
>たしかストレートと同じ腕の振りで球が全く来ないとか言う

それ、てょのストレートですやんww
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 09:01:01.32ID:gAp+0QRu0
>>161
virtual=仮想 幻のスライダーってとこか。

はたして幻を見ているのは打者なのか投手なのか・・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況