X



【ファッション】東京・銀座の泰明小学校の標準服、アルマーニに変更で保護者反発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★
垢版 |
2018/02/08(木) 17:48:08.56ID:CAP_USER9
 東京・銀座にある区立小学校が、「標準服」を来年度から最大で8万円かかる高級ブランド「アルマーニ」のものに変更することを決め、一部の保護者から不満が上がっています。
 東京・銀座にある中央区立泰明小学校は、来年度から新しい標準服として、イタリアの高級ブランド「アルマーニ社」のものを導入することを決めました。「標準服」の購入は任意で義務ではありませんが、帽子や靴下など全て揃えると、総額でおよそ8万円にも上るということです。

 去年9月に保護者に説明されましたが、一部の保護者から不満の声が上がり、中央区長宛てに、「親の経済的負担が大きい」「公立小学校の域を逸脱している」などの苦情が寄せられているということです。これに対し、学校側は去年11月、校長名で保護者への説明文を配布し、「銀座にある学校らしさも生まれるのではないかと考えた」「視覚から受ける刺激による“ビジュアルアイデンティティー”の育成は不可欠」などとしています。(08日14:25)
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12198-125435/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:49:20.16ID:S5klu3N20
アメリカで例えてみろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:49:53.51ID:aDrRyKcT0
ビジュアルアイデンティティ
銀座ブランド

こういうこと言う校長が学校の評判下げてる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:50:28.63ID:1jll0Q8D0
制服も買えない貧乏人に教育は無用
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:51:40.03ID:PYSzAyc60
帽子はボルサリーノ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:52:41.26ID:UktOAssk0
そもそもどんな子が通うの?水商売の子?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:52:54.81ID:i6E/bxNb0
買えない値段じゃあるまーに
そんなに叩くこともあるまーに
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:53:27.27ID:jQUfWuwO0
聖プレジデント学園ならともかく、区立でそれはどうなん?と思う
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:53:42.79ID:dWBTwgO40
教師の標準服は?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:53:52.46ID:hww591N20
私立なら分かるけど区立でアルマーニは厳しい
いくら銀座とはいえ全員金持ちということじゃなく区立行かせてる人多そうだし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:53:52.92ID:CUXNVScI0
>>9
近辺に住めるくらいの大金持ちの家か越境させてまで通わせる教育熱心で金持ちの家
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:53:54.71ID:tcUvPaCs0
この校区に住んでる子らは例外なく金持ちだから問題ない。強制される制服でも
ないし。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:53:55.05ID:/MlVol1x0
シマムラーノはどうなの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:54:00.36ID:KwO9ZPKl0
『銀座ブランド』はまだ分かる。
『泰明ブランド』て…。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:54:31.39ID:qaBTemG50
地元民だがここの小学校、住民票とばしとかで区内在住の本当の「学区」の生徒がごくわずか。
ニセ小学校。
地元もグルになって住民票とばし。本来なら戸籍法違反とかでバンバン取り締まるべきケース。区は傍観。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:54:58.67ID:oAI78vN10
こんなのよくやろうと思ったわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:55:00.37ID:LymbQWND0
トンキンらしい嫌味なニュースだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:55:42.10ID:ZppuEQ1B0
>>7
90,000円やぞ、1年で買った制服が、6年では着れないだろ?
動き回って跳ね回って転がりまくりする標準服がデザイン優先のアルマーニってアホかと。

しかも校長1人で10月に決めてるし。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:55:55.38ID:FB0+HgV30
靴は革靴OKだよな?
これで白の運動靴しか認めなかったらダサいぞ。
あと頭髪はロン毛OKだよな?
これで髪の毛が眉毛や耳に掛かったらダメなんて校則があればダサいぞ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:56:08.21ID:KrgmASdS0
>>4
小学生だぞw
成長期だぞw


毎年9万の制服買うのかよ、低能
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:57:10.31ID:IZARfds50
公立ちゅうたって銀座でしょ。
文句あるなら違う学校に越境すれば良い。
公立やからって平均的な効率だけ求めるもんちゃうやろ。
じゃあ銀座も戸越銀座も同じなんかちゅう話。
あるいはたとえば京都だって番組小学校は地元の威信かけて
不必要なくらい立派な校舎を建てたりして競い合った明治時代のお話。
もちろん公立(市立)やで。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:57:15.63ID:e+nKhSrz0
区長に文句言えば?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:57:28.99ID:i6E/bxNb0
制服は安倍政権の進める軍国主義・全体主義の象徴だからな
平和主義国家なら制服は無くす方向に向かうはず
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:57:55.13ID:BfLVNeDw0
親が文句言ってるのは金額じゃなくブランドじゃないのか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:58:04.32ID:LWHtCTmE0
>>1
うーん
これ教育委員会はなにやってんの?
こんなん許されるの?
ガキの制服に90000って癒着以外考えられんわな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:58:17.73ID:G8R5drkd0
>>4
お前が金持ちなわけねーだろ!
子供の制服に9万円は高すぎるだろ、前年は3万しなかったのに。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:59:16.32ID:nu/UH6lG0
銀座とはいえ区立でこれは狂ってるな
小学生なんて2年に一度はサイズ合わなくなるのに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 17:59:54.86ID:Kakpj0m00
制服狩り多発しそうwww
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:00:07.88ID:99uDKnC50
前年は3万だったし、不正すら疑われてるんだから、父兄が金持ちとか関係ないんだよなぁ。
むしろ、金持ちなら無駄遣いをいとわないだろうという発想が貧乏くさい。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:02:14.79ID:Kakpj0m00
来年あたりは鞄もGUCCI製で統一かな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:02:38.45ID:YjGQOw9Y0
>>21
それを勿体ないと思わない親だけが買えばいいわけで
強制的に着なきゃいけない制服とは違うよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:02:45.59ID:a2BQkUPg0
トンキンってこんなのばっかだよねー。恥ずかしい><
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:02:55.84ID:MaF+KzdE0
おちおちウンコも漏らせないな
坊ちゃん嬢ちゃんも大変だわな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:03:00.24ID:O8CfrP3O0
特認校だし、必ず買わなきゃいけないものでもないのに文句言ってる奴はなんなのか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:04:09.48ID:9JdUi44W0
>>11
聖プレジデントはおしゃれだけど
幼稚園から汚すのに気を遣うデザインだよね
そんなの気にしない金持ちしか行かないが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:04:22.85ID:O8CfrP3O0
ここは特認校といって、学区制の学校じゃないんだよ
子供が一人で通学可能で、学校方針に賛同できるご家庭、が入学条件
晴海や勝どきあたりにタワマン乱立して、品のない成金小金持ちが押し寄せて民度が下がったから篩にかけたいだけだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:04:33.88ID:uIfKN/UW0
バカじゃねえの
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:04:40.73ID:7g0NTKqs0
また頭の悪そうな話だな え-おい
まずアルマ−ニと学力との関係を簡潔に説明してくれよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:04:41.95ID:oAI78vN10
特任校ってなに?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:04:42.83ID:paQfK4/F0
なんでアルマーニ?老舗の洋服屋あるでしょ知らないけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:05:01.97ID:NjKmik520
>>40
3万程度なら公立でもよくあるだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:05:08.05ID:il7D4d4a0
修学旅行と同じで担当教師と校長が業者から接待やキックバックもらってる可能性あるだろ
出入れの業者と教師の癒着 学校じゃ有名な話し 任意ならこんなの買わず個性伸ばす服装した方が良い革ジャンとか他のジャケットとか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:05:21.52ID:yIpKaELn0
もうちょっとでiPhon買える
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:05:25.81ID:cKgHRKmx0
銀座といっても線路脇の飲み屋街だろこの辺り
あんまり環境良くないよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:05:26.07ID:EIi6ZUZq0
式典とか雰囲気とかで買わなくても良いという名の強制なんだろうなというのは分かる
この制服、転売したら高値で売れるんじゃないかな
うちの母校の制服なんて三倍以上の値段がついたし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:05:30.39ID:oAI78vN10
そんなの国がやる必要あんの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:05:34.16ID:hpuJ7DM50
銀座あたりの小学生の親って平均年収1500万円とかじゃないの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:05:41.32ID:O8CfrP3O0
>>52
区立だよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:06:01.43ID:AQKc6jxn0
>>31
高校の時にクラスの仲良かった娘とラルフローレンのセーター共用してたけど盗まれて滅入ったわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:06:53.02ID:wB0ejzcz0
>>53
そんな庶民が来るとこじゃない
銀座のビル主一族とか元華族の資産家とかそういう層が通うところ
学区制ではないから庶民は別のところ行くよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:07:06.74ID:hpuJ7DM50
>>50
でもこの辺のマンションに住むには貧乏人では無理
昔から建ってるビルの谷間の木造住宅の住人なら庶民だろうけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:07:25.45ID:wB0ejzcz0
>>33
そこらの私立よりも年収ずっと高いと思う
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:07:28.90ID:KoiuN15Z0
区立小学校ならいじめや差別の温床にもなりそうだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:07:40.34ID:GnAKjoe1O
金持ちの子って一発で、わかってしまい誘拐されるぞ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:07:57.47ID:L9Uv5au+0
子どもはアルマーニの価値なんかわからないだろ
銀座の小学校だから児童のファッションも高級にするとか、大人のエゴでしかない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:08:13.94ID:jNYYNYxG0
坊ちゃん嬢ちゃん校をアピール出来つつリベートで懐ほっこり
良い話だなぁ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:08:19.40ID:gPOQho2S0
こういうのって先生にお金が渡ってたりするの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:08:21.75ID:NjKmik520
>>42
ほんとこれ
お金のことで文句つけて来るようなご家庭は結構です、という意思表明だわな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:08:40.77ID:O6i7/Bde0
この小学校のすぐ近くにある店のだんだん麺がうまいんだよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:08:43.70ID:hpuJ7DM50
>>57
へー、そうなんだ
じゃあ校長は住人基準に合わせただけなんじゃないの?
今時アルマーニじゃださいジルサンダーにしろとかそういう話??
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:08:53.36ID:EpEso6az0
中高生ならまだしも、小学生なんて何度も服を買い替えなきゃいけないからね
こんな金額の制服に決めた校長が馬鹿だよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:09:00.24ID:7g0NTKqs0
成績やスポ−ツのトップ10人にアルマ−ニの制服支給ならわかるが
親の財力を学校で見せびらかせて、まぁお下品な小学校ですこと
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:09:15.17ID:t/nqMVyk0
いくら金持ちでも賛成なんてする親はあんまおらんのとちゃうの
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:09:22.77ID:ZppuEQ1B0
>>36
同級生「なんでおまえ標準服着ずに しまむら着てるのー、しまむらたかし って呼ぶわー」
たかし「ぅゎーん」
J( 'ー`)し「タカシ ゴメンネ アルマニ カエルヨウニ ヨルノマチ デ ハタラクワ」

子供は残酷だからな、事実上の強制に近いと思う。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:09:24.35ID:ahrJdvPV0
なんで反発すんの?
区内からわざわざ区立の泰明に通わせる見栄張りの親にはこんな制服余裕でしょ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:09:35.26ID:OJ4FZiRR0
>>53
そんなに低いわけがない
普通の公立ではない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:09:46.56ID:O8CfrP3O0
>>68
そう、多分もとの層に戻したいんだと思う
見栄っ張りな身の程知らずのタワマン民が、バス乗せて通わせるようになって揉め事増えてたみたいだから
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:10:09.54ID:t/nqMVyk0
アルマーニともなれば子供の成長に合わせて無料でお直しくらいしてくれるんやろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:10:23.87ID:oAI78vN10
だいたい飲み込めた金持ちならいけんだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:10:42.03ID:wGJLed0i0
銀座発のブランドでもなくアルマーニって発想が貧相
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:10:42.21ID:NjKmik520
>>75
3万の制服すら頑張って払ってたような見栄っ張りの身の程知らずが怒ってるだけだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:11:48.42ID:R0tqLZzk0
中央区の泰明小、千代田区の番町小あたりはよその地域の庶民が口出しするべきところではない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:12:35.62ID:hpuJ7DM50
>>77
豊洲(笑)とかそんな感じなんだろうなー
日曜日銀座近辺でチャリ乗ってる親子は豊洲民に違いないと思って見てる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:12:59.66ID:tQeaVpYi0
3歳から茶道華道日本舞踊嗜んでます、長唄も少々、みたいな家庭の集まる学校だから
共働きサラリーマン家庭が背伸びして行くところじゃない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:13:15.56ID:VjRLYGP/0
小1に買った服が小6まで着られる訳がない
体が大きくなる度に買い換えるのか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:13:30.85ID:GnAKjoe1O
あとは利権の問題だよ。
癒着とか裏金が発生してるから
アルマーニを買わす。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:13:48.56ID:1wAu7pJJ0
金持ちが通ってるんだろ?ならうれしいんじゃね?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:13:51.08ID:Sd5ZRxFxO
認可取消し
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:14:21.57ID:O8CfrP3O0
>>86
本来泰明小に通うような場所に住んでる家庭の子供たちの成長に適した環境にするための苦肉の策なんだろうね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:14:29.12ID:Kakpj0m00
まぁ金額はともかく今時アルマーニは無いな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 18:14:44.81ID:6dL9jvb2O
サイズを買い換える際には半額以下で購入出来るならいいけどな
そういうのはないんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています