X



【プロ野球】阪神の鳥谷またコンバート? 初の二塁守備練習 昨季は開幕から三塁[18/02/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/02/06(火) 22:18:55.03ID:CAP_USER9
阪神の鳥谷またコンバート? 初の二塁守備練習
2018.2.6 19:17 産経ニュース
http://www.sankei.com/west/news/180206/wst1802060093-n1.html

二塁手の守備位置でノックを受ける阪神・鳥谷敬(右)左は遊撃手のポジションでノックを受ける阪神・熊谷敬宥=かりゆしホテルズボールパーク宜野座(撮影・森本幸一)
http://www.sankei.com/images/news/180206/wst1802060093-p1.jpg

セカンドでノックを受ける阪神・鳥谷敬(手前)奥は阪神・植田海=かりゆしホテルズボールパーク宜野座(撮影・森本幸一)
http://www.sankei.com/images/news/180206/wst1802060093-p2.jpg

阪神15年目のベテラン鳥谷がキャンプで新たな取り組みをはじめた。第2クールに入った6日、投内連係の守備練習ではじめて二塁のポジションに入って練習。併殺やバント処理の動きなどを確認しながら軽快な動きを披露した。

鳥谷にとって二塁守備は2013年に出場したワールドベースボールクラシック(WBC)では経験しているものの、阪神ではプレーしたことがない。練習を終えた鳥谷は「違和感しかない。言われたところでやるしかない。しっかり準備していきたい」と話した。

昨年は長年務めた遊撃のポジションを離れ、開幕から三塁で出場した。しかし、昨季遊撃を主に守った大和がDeNAに移籍し、改めて起用法が注目となっている。

金本監督は鳥谷について「基本的には三塁。だが、何が起こるかわからん。二塁の練習をやっておいて損はないよ」。昨年のキャンプでは遊撃で練習していた鳥谷だが、正三塁手を期待された外国人のキャンベルが出遅れ、開幕直前になって鳥谷が急(きゆう)遽(きよ)、三塁に回り、そのまま定着。最終的にゴールデングラブ賞も獲得した。そうした経緯もあって、不測の事態に対応できるよう、備えを万全にしておく意図もあるようだ。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 22:20:40.97ID:wwrcezni0
えらいさんの愛人なの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 22:22:01.83ID:2zOtw8Wk0
老害になる才能ある
ヤニキの最後みたいな守備を見せてくれ!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 22:26:04.35ID:/MlGzsTc0
何のために横浜から捨てられたの獲ったんや
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 22:27:49.07ID:tcMUWIm10
なんだ投手にコンバートじゃないんだ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 22:31:50.73ID:7QIYWPUl0
>>11
鳥谷「レフトも守れてないから...」
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 22:33:15.88ID:Ydao1mTA0
野球の世界では
一番難しいポジションは投手

そこから投手になれなかった落ちこぼれが野手になる

そこで野手だが
守備が一番うまいやつがショート
ファーストは一番どんくさいやつがやるポジション
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 22:37:24.42ID:7GD60Yla0
大体ショート、セカンド、サードの順番でコンバートしていくイメージが強いんだが……
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 22:41:07.30ID:kbzzj3tv0
鳥谷は去年オープン戦でセカンドやったことある
ぶっつけでやったから下手くそだったけど
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 22:44:05.20ID:8LEB9zOC0
>>8
山崎の出番なんてチームの最悪の事態だろ

そういう最悪の事態に備えるために拾ったんだから
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 22:45:03.52ID:MpNTMIx90
セカンド上本、ショート鳥谷、サード大山でいいんじゃね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 22:47:26.29ID:NHm2RFR+0
良いわけねーだろ

一昨年の時点でダントツで12球団全遊撃手最下位の守備だったのに
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 22:48:45.21ID:UyDvWLtO0
>>18
去年の試合見てないの丸わかり
大山は守備が安定してるから、いろんなポジションで回せるんだぞ
内野で大山より上なのはこの記事に出てる植田ぐらいだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 22:58:19.95ID:MWnzoy4W0
>>14
落合は、人にもよるが個人的にはファーストは嫌だと言ってたな
サードの方が守りやすかったと
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 23:06:57.40ID:PXUcrb4z0
セカンド候補はどれだけ信用されてないのか
選手のメンタルが心配になる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 23:08:56.75ID:fNusScRw0
ショフトとして酷使されてた時代から金本という災厄に振り回され続けているのによく耐えている。
鳥谷は偉大だ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 23:28:14.34ID:t4Y68nRCO
>>22
去年大山が上手かったのファーストだけだったけどな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 23:48:39.55ID:0nq1g8fT0
あのー、キャンプの守備練習の時にはいろんなポジション守るんですけど
これ書いた人はバカなんですかねえ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 23:50:57.36ID:yXlqkfQf0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 00:01:05.47ID:SPYVpb/c0
せいぜい5、6本しかホームラン打てないやつに
サードはもったいない
村田取りあるで
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 00:02:15.20ID:E4j4T9Wu0
明日あたり「村田獲得」の速報がきそうだなw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 00:05:51.25ID:t+Th37l60
大山はセカンドよりサードの方が良いだろうけど開幕は鳥谷がサードだろう
ショートは誰がやるんや
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 00:11:58.82ID:kQqI4YF90
もう一度ショートやったらええんちゃう?
上本も大山も使えるし。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 00:16:18.36ID:juWGkch10
金本は頭がおかしいからな
広島からわざわざ東北福祉大に行く奴って かなり頭が悪い人だよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 00:47:10.45ID:6r4xTQgo0
それにしてもどんだけ若手が入ってきても
ずっとイケメン度は一番だな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 00:47:12.90ID:Y0+FBujV0
ロサリオがキャッチャーやったらええねん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 02:22:55.30ID:16Dx+Q6g0
ポジションがバラバラじゃねえか!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 02:51:43.92ID:dydlW+D70
俺も「なしだ」のとこに「いしみね」、「きど」のとこに「なかさき」だったから金本の気持ちわかる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 03:08:58.10ID:lMrv2wv80
上本は?(´・ω・`)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 03:34:39.43ID:Stgjn0jU0
使わないわけにはいかないのが鳥谷のややこしさ
だからいろんなポジションの練習させておくことで
なるべく邪魔にならないようにベンチワークの選択肢を増やしておく
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 10:37:38.33ID:hEZna61A0
オワコン爺絶賛迷走中
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 10:42:12.48ID:clIvN52n0
守備範囲狭いぞ大丈夫か?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 10:55:38.65ID:ePd4SveF0
>>54
足の手術明けで出遅れ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:26:48.57ID:mLquCyz70
金本はライトコンバート断ったのに鳥谷には
色々やらせるんやな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:42:25.47ID:nSeI8ReI0
金本コメント

大山はグラブ捌きは上手いが体型が二遊間じゃない
使う場所が難しい 彼はサードが1番いいんやろうけど

だとさ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:43:33.65ID:8iy8/eGj0
4億貰ってるし将来監督なるからいろいろやっておいた方が役に立つだろう
前向きに考えたらいい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:44:39.44ID:nSeI8ReI0
実際
大山をセカンドやらすより確実に鳥谷のが上手いからな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 19:18:31.87ID:/ItjP0T90
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 21:10:09.11ID:1F/C+APu0
三塁にコンバートする時はキャンプでぜんぜんやらせてなかったのに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 21:11:16.68ID:1F/C+APu0
>>64
最初に分かれよ
ショートやってたのは高校で
大学でも二遊間やってなかった選手だろ

去年のショートやらせる宣言はびっくりしたわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 21:12:54.97ID:2plm4pVV0
鳥谷の守備の衰えで北條をショートにしたのにその北條がへたれて
その後が育たずショートの素人集めててそれなら鳥谷の方がマシという
笑える状況
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 21:41:23.06ID:/ItjP0T90
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 21:43:19.57ID:H1mtBFMc0
まだこんなことしてんだなw
金本は腹括って選手を信じるとか出来ないんだな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 22:07:06.00ID:/ItjP0T90
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 22:12:42.52ID:SMO/6XjtO
金本と鳥谷は相性が悪いんやろうな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 22:17:48.18ID:UflXBGfD0
小柄で頑張ってる上本を応援してるんだが、
またケガしちゃってるの? ケガ多いね。
金本からしたら、上本外して大山をセカンドで
使いやすくなったか。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 22:18:16.99ID:zK/VuAYJ0
トレードしたら?
捕)超人(いろいろ)
一)大山(ガイジン)
ニ)西岡(上本とか)
三)鳥谷
遊)大和(いろいろ)
左)福留(高山とか)
中)俊介(江越大賀)
右)中谷(いろいろ)
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 22:20:17.04ID:j8LUQvzj0
セカンドはベースカバー、連携プレーがあってサードよりキツイ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 22:20:52.05ID:kJS3/pNn0
鳥谷はセンターも練習してたぞ!

今日の紅白戦の高山のセンターの守備ww
センターでゴロを後逸とか終わってる・・
この守備じゃ、高山はスタメン無理
http://livedoor.blogimg.jp/mirumiru0334/imgs/8/a/8a5eba59.gif
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 22:21:42.59ID:9A6yFnDL0
不動産仲介料未払いで訴えられて敗訴した鳥谷敬被告はもう引退しろよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 22:23:24.85ID:ljvbsi5C0
不倫の三冠王
相変わらず守備下手なくせにインチキGG受賞するのが上手いね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 22:25:48.05ID:meT31Z2I0
セカンドとかサードとか騒ぐ以前にショート守れる奴誰もいなくね?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 22:45:12.29ID:UflXBGfD0
>>83
時系列的には、
鳥谷の守備の衰え → 北條のショート起用が今一つ → 糸原の起用、しかしケガ。
よって糸原のケガが直ればショートは糸原?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 23:02:37.18ID:hMgFEbv30
戦力外食らってから今まで飛ばしすらない村田が獲得される訳がない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 23:05:30.43ID:eQMhLJ6H0
大山をサードで使いたいけど鳥谷が邪魔だなって話だから男村田さんが入り込める隙間は全くない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 23:17:35.68ID:EDNZML2V0
金本がアホ過ぎる
早く掛布と替われよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 23:20:40.96ID:bz5afDWH0
掛布も無能っぽいからなあ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 00:08:07.48ID:CpzzmsM80
え??なんで??ってリアルで声出たわ
かわいそう鳥谷
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 00:19:57.77ID:eHewrhtO0
他が打てりゃいいんだから大和をもっと評価してやりゃいいのに。
ロサリオってのが期待できるんだろ?
どうせまた僅差の接戦や短期決戦になった時に守備で墓穴掘るパターンだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 00:25:47.03ID:P41fuXQp0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 00:33:06.07ID:gCRU6QBX0
>>1

おいおい
指標最下位鳥谷のGG受賞に高橋由伸から早速ケチついてるぞ


Bクラスからの再起を目指す巨人に明るいニュースだ。9日、守備のベスト
ナインを選ぶ三井ゴールデン・グラブ賞の受賞者が発表され、巨人からは菅野、
小林、坂本の3人が選ばれた。
Gトリオの守備での貢献が評価されたことに、由伸監督も誇らしげだったが、
投票結果全体には納得がいかない様子。
不満顔の指揮官が求めた“改革案”とは…。

ただスタッフから詳細な投票結果が示されたペーパーを手渡されると、指揮官は何度も首をかしげながら、手元に目をやった。 


「これ、みんなどういう基準で入れているの? いや、考えはそれぞれあって
いいんだけどさ」とポツリ。
どうやら、記者投票の結果と現場視点との“ズレ”に
納得いかない様子。
「俺の立場では他球団批判になってしまうかもしれないし、あえて言わないけれ
ど」としたが「投票した記者の名前は公表すべきじゃないか」といきなり
“改革案”をブチ上げた。


現役時代は打撃だけではなく、果敢な守備でも名をはせた由伸監督。
同賞はルーキーイヤーからの6年連続を含む
通算7度受賞している。「守るというのは僕の中ではすごく大事にしていた」
と守備にもこだわりを持つだけに、
責任を持ってしっかり評価をしてもらいたいとの思いがあるようで…。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171110-00000026-tospoweb-base
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 00:33:54.49ID:IqnHUPIM0
>>92
「ごめんな守備専大和。金本が怪我する前は、金本を含め一流打者が揃った打線が繋がる打撃のチームで、お前は出す価値なかったからな。」

https://i.imgur.com/ky4HRoo.jpg
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 03:00:10.10ID:P41fuXQp0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 03:05:37.71ID:GUggBWYAO
いいねぇ
ゴールデングラブ取りまくれ
立浪も色んなとこ守ってたの思い出すね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/08(木) 03:13:38.91ID:P41fuXQp0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 23:27:38.98ID:ur2qgDOU0
真弓みたいな選手になるのかと思ってたけどしょぼいまま終わりそうだな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 23:28:22.17ID:OpCSPdX80
メガキュアを使ったら阪神が優勝
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 08:53:58.05ID:Va20p7b90
藤浪の新しいフォームは練習じゃなくて実戦投げてみないと微妙だな
またちょっとしたことで右に抜けそうな角度行ってる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 11:45:41.99ID:BQIBTOMv0
セカンドは大和でいいだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 11:51:34.76ID:7CRZsHqk0
上本ファーストでいいと思うわ。そしたら怪我もせんやろ
どうせファーストに誰使おうが打てんのやし、それなら出塁率高い奴置いてくれや
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 12:22:54.97ID:BVFr1Qjt0
しかしヤネキ政権はレギュラーポジションが定まらないな
まあ結果出てるからこれでいいのかもしれないが
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 13:20:13.43ID:JL3vAlQA0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 15:40:26.15ID:JL3vAlQA0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 15:41:41.60ID:yLw72KPy0
セカンドだとGG取れないけどええのか?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:19:17.42ID:bA2VulgW0
ありゃりゃ。
大和を大事にしないからこんなことに。
鳥谷も不憫だ。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:20:45.23ID:8U+CDMvj0
大山をサードでねじ込みたいんやろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:21:43.76ID:BrMcP1yS0
これは電撃入団サード村田あるな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:22:00.24ID:56/aZU+o0
「ポジションがバラバラじゃねえか」
「ちゃんとまとまてるよ」
「信じていいんだな」
「次は絶対勝つ」
「トーリターニ!」
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:26:19.42ID:JIz4LuI80
早速大和の穴が浮き彫りにw
人的補償で獲った尾仲も二軍だし、
大和が出て行ってホルホルしてた
阪神ファンざまぁw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:39:42.00ID:JL3vAlQA0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況