X



【冬季五輪】ジャマイカ下町ボブスレー使用せず「ラトビア製のほうがいい」 法的措置そり1台につき約6800万円請求へ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2018/02/06(火) 16:53:06.74ID:CAP_USER9
下町ボブスレー使用せず ジャマイカを法的措置へ
[2018年2月5日19時22分]

https://www.nikkansports.com/olympic/pyeongchang2018/bobsleigh/news/img/201802050000399-w500_0.jpg
「下町ボブスレー」プロジェクト(2013年2月撮影)

下町ボブスレーネットワークプロジェクト推進委員会(下町PJ、細貝淳一ゼネラルマネジャー)は5日、都内で会見を開き、
契約中のジャマイカチームが平昌五輪でそりを使用しなかった場合、ジャマイカボブスレー・スケルトン連盟に損害賠償請求の法的措置を取ることを表明した。
そり開発・貸与の契約解除および損害賠償として、6800万円を請求する。

同連盟とは16年7月に平昌五輪で下町ボブスレーを使用する契約を締結。だが、昨年12月から同連盟がラトビア・BTC製のソリを使い始めた。
以来、再三に渡り下町ボブスレーの使用を呼びかけてきたものの、使用しないとの回答を受けた。

2日には同委員会のメンバーが平昌入り。ジャマイカチームに直談判したが「(下町ボブスレーは)我々のそりではない」と拒否された。
同委員会の細貝ゼネラルマネジャーは「ジャマイカチームとは必死に夢を追い掛けてきた。
6年間、中小企業の仲間が力を合わせてきた。まだあきらめていない」と苦渋の表情を浮かべた。

https://www.nikkansports.com/olympic/pyeongchang2018/bobsleigh/news/201802050000399.html


<平昌五輪>「下町ボブスレー」ジャマイカ使用せず
2/5(月) 20:14配信
毎日新聞

平昌冬季五輪を目指し、東京都大田区の町工場が中心となって国産そりを開発する「下町ボブスレー」のプロジェクト推進委員会は5日
、そりを提供するジャマイカのボブスレー・スケルトン連盟から「平昌で下町ボブスレーを使わない」との連絡を受けたことを明らかにした。
ジャマイカ代表は女子2人乗りで出場することになっている。

推進委とジャマイカ連盟は2016年7月、「推進委はそりを無償提供し、連盟は平昌五輪で下町ボブスレーを使う」とする契約を締結。
違約金条項も設けており、推進委の細貝淳一ゼネラルマネジャーは「契約の解除予告通知を出し、平昌五輪で使用しなければ訴えると伝えた。
しかし、最後まであきらめず、『五輪に出場するそりを見たい』と今も交渉している」と明かした。
契約解除の場合、そり1台につき約6800万円の賠償を請求するという。

推進委はこれまで、そりの開発や運搬に年間数千万円をかけてジャマイカチームを支援し、計4台のそりを製作した。
しかし、昨年12月のワールドカップ(W杯)で、輸送機関のストライキで下町ボブスレーが現地に届かず、選手はラトビア製のそりで出場。
7位に入り、以降の大会もラトビア製のそりを使った。【大迫麻記子】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180205-00000071-mai-soci

★1:2018/02/05(月) 19:38:00.56
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1517895225/
0002首しめ坂 ★
垢版 |
2018/02/06(火) 16:53:24.39ID:CAP_USER9
平昌追い風、下町ボブスレー ジャマイカ女子が出場決定
2018年1月16日 夕刊

東京都大田区の町工場が製作した競技用ソリ「下町ボブスレー」を平昌五輪で使用することを契約しているジャマイカ女子チームが、
女子二人乗り競技で五輪出場権を獲得したことが十六日、分かった。ただ同チームは十三日(日本時間十四日)までのワールドカップ(W杯)で、
契約に反してラトビア製ソリを使用しており、五輪本番で下町製を使用するかは現段階で決めていない。
使用が決まれば、下町ボブスレーの五輪での使用は初めて。

同チームが十三日にスイスで行われたW杯サンモリッツ大会で十三位に入り、十四日時点での世界ランキングで
パイロット担当のジャズミン・フェンレイター選手(32)が十八位になるなどしたため、国際ボブスレー連盟が定める五輪出場の条件をクリアした。

ジャマイカチームは二〇一六年七月、大田区の町工場有志で作る競技用ソリで五輪を目指す「下町ボブスレープロジェクト(下町PJ)」と契約を締結。
下町側はこれまで四台のソリを無償提供し、協力して改良を重ねてきた。

しかし女子チームは五輪出場をかけ転戦中だった昨年十二月のW杯で、偶然レンタルしたラトビア製の感触が良かったと、
下町側とのテレビ会議で主張。五輪出場が確定するまで使い続けてきた。十九日のW杯最終戦に下町ボブスレーで出場し、最終判断をするとしている。

下町PJでは「ここまで一緒にやってきたので、必ず使用すると確信している」と期待。同PJの細貝淳一ゼネラルマネジャーは
「おめでとうございます。五輪ではメダルを目指しましょう」とコメントした。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201801/CK2018011602000277.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:53:35.10ID:LXYCCH/90
じゃあ、まいっか。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:58:41.85ID:xJKwXxPn0
つーか、ジャマイカにどこが不満なのか、
ラトビアのはどこがいいのか聞いて
改善しろよw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:00:43.86ID:1FlMoOiI0
善意の押し売りのなれの果てだな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:02:21.04ID:UwuixRhn0
本当に恥ずかしいよプププ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:03:28.04ID:3XsZvzZ40
下町製ソリがオリンピックで戦う水準に達していないから、使いたくないんでしょ。
契約を盾に粗悪品を押しつけようとする下町にも、問題がある。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:05:32.49ID:SQstz+3m0
こんな言葉が分かるかも微妙な土人共と契約したのも悪いんじゃない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:06:37.37ID:4ouGT2YJ0
コーナーで操作性を上げるために
ボディ剛性の逃げをどこに作るか
シンプルな構造だけに、奥が深そう

トヨタ、ヤマハ、スバル、東レで
ボブスレーを作れば良いのに
海外の各自動車生産施設を拠点にすれば
迅速に対応できるし、下町が部品を加工すれば善い

今回の件で、ラトビア製と下町製のフィーリングの違いを
ジャマイカ選手達に聴ければいいね
下町がシーズン本番中もテスト期間としていたら
考えを改めないと選手に失礼かも
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:07:34.72ID:P0SZjgHd0
下町のオヤジと電通の営業マンは、
成績が下がっても自分らの作ったボロのボブスレーに乗れって
ジャマイカの選手たちを脅迫すりのか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:09:20.36ID:CT7diAAH0
性能でラトビアのソリに負けてるってのがなぁ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:10:07.71ID:J7YmRm5x0
日本製のボブスレーじゃどうせオリンピックに出場できないんだから
オリンピックで使うって契約自体が意味をなさない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:11:24.03ID:02kjANl30
日本の選手団
無事帰国できることを願うよ
バックにカメラ嵌められんようにな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:12:29.20ID:6cd2w9eJ0
この件でジャマイカ叩いてる奴は
偽装右翼か悪品で儲けようとする金の亡者
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:12:34.62ID:9jYZX2S10
毎日必死のトレーニングしてる選手が日本企業の思惑のせいで遅いそりに乗らなきゃいけないないなんて悲劇だ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:12:41.91ID:WLggtBFy0
>>11
モノづくりの流通を知らないヤツが語るな

トヨタやヤマハに依頼しても
まさしくこれらの企業に下請けに出すだけで、金が無駄にかかるだけだわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:13:20.17ID:4NBJwl2x0
性能が下でも契約したんなら対価を支払えよ
当たり前だろーが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:13:46.07ID:GP37GcPq0
下町の親父達がそりの専門家じゃないというのが問題だろ
普段何作ってる工場か知らないけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:13:56.50ID:3W6VnSYh0
ラトビア製と裏で話が付いてたんでしょ

レンタルした時だってすでにジャマイカのステッカーやら何やらジャマイカ仕様だったわけだし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:14:18.76ID:6cd2w9eJ0
>>5
逆だ、下町側がどうすれば改良できるか理解できてない。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:14:18.80ID:brS7dYzy0
Jamaica not to use Japanese PM Shinzo Abe's bobsleigh
https://imgur.com/yz3LwCk.jpg
https://mainichi.jp/english/articles/20180206/p2g/00m/0sp/027000c
A promotion committee for the Shitamachi Bobsleigh Network Project announced at a press conference Monday that Shinzo Abe's Tokyo-crafted
sled will not be used by the Jamaican two-woman crew at the Pyeongchang Winter Olympics opening Friday in South Korea.
General manager Junichi Hosogai said, "It's sad. Why are promises being overturned so easily?"
Members of the promotion committee have already arrived in Pyeongchang and offered to provide maintenance for the bobsleigh but were
denied after it was revealed not to be the project's sled.
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:15:09.03ID:SaLMck+V0
ジャマイカ・チームが「下町ボブスレー」を採用決定!!
http://www.riddimonline.com/archives/12331

 実は、この採用には、外務省の後押しもあったそうだが、小生(Riddim Online)が昨年4月に「下町ボブスレー」プロジェクトをジャマイカ大使のアリッコック氏に紹介し、また大使がジャマイカボブスレー連盟に繫いだのが最初のスタートだった。
さて、映画「クール・ランニング」の上を行く今後の成果を大期待。(石井志津男)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:15:25.98ID:bobT5bN90
>>9
契約前にちゃんと試乗して色々データ出した上で契約したんだろ
それで直前になって他のにしたいとなれば違約金払うのが普通じゃないの
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:15:32.73ID:b6JPgqs60
町工場って知ってたんだろうか?ジャマイカ側に非が有るだろうな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:16:08.27ID:I6KIJoUM0
契約が甘かったって事でしょうね。下町側だって売名行為の側面があるし、
善意の部分も多大にあっただろうけど、選手は頂点目指して何ぼなんで、
賠償金貰って手打ちしたほうがいい。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:16:09.07ID:3W6VnSYh0
2秒遅かったって件もただ検証データや映像も無くて言ってるだけなんだよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:16:41.09ID:9xGrRrmY0
土人ははよ金払えよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:16:59.53ID:JPsWdAiv0
マクラーレンだってホンダのクソエンジンを使い続けた
クソでもタッグ組んだ契約なんだから仕方なくな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:17:31.43ID:9jYZX2S10
貧乏なジャマイカ協会が払えるわけないのに賠償金を請求するって893みたいだわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:18:01.39ID:O0BZH3mQ0
オリンピックで使う契約なんだろ?
使いたくないなら使わなくていいけど違約金は払えよ
まあどうせ払う約束しても反故にされるだけかw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:18:18.49ID:171ZwxUq0
日本代表に採用してもらえるように頑張ればよかったのに
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:18:36.58ID:fhe1Ikoy0
そもそもどうすれば早くできるか判らないんじゃ作りよう無い様なw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:18:43.27ID:JYI+X5GB0
日本も強くないんだろうから日本代表が使ってやれよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:19:02.13ID:th2wvrol0
契約守れとか言ってるけど絶対に使うっていう契約じゃないよな
ジャマイカはなにも賠償金を払わないとは言っていない
この会社はラトビア製より性能がいいのを作らなかったことを棚に上げて何を怒ってるのか
納期が遅れようが性能が良ければ日本製のを使うはずなんだよバーカ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:19:11.94ID:paM1WxAs0
ラトビア製とたいして性能が変わらないのならわかるけど
あきらかに下町()が劣るなら恥を知れよと思うわw

ジャマイカが小国だと思ってなめてんるだろ?
鳥人間コンテスト参加者にでも無償提供しろよってこった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:19:12.97ID:6cd2w9eJ0
>>26
「日本のソリが届かなかったためにラトビア製で代用した。
 本大会までの期間も短く、また日本製に切り替えるリスクは取れなかった。」

という言い訳はできる。
国内向けのプレスや取材時に泣き芝居してるヒマがあったら、
本気なら現物配送に立ち会えって話。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:19:55.86ID:iq3kNFB90
競技自体 同じメーカーで統一したほうがいいのにね。 資金がある国のほうが有利
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:20:05.47ID:yecVs6JZ0
ラトビアの会社に新しいスポンサーになってもらって
違約金払えばいいだけの話じゃん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:20:28.75ID:+KKYAag10
下町の人情だのウソっぱちだったってこと
一旗揚げた人は高級住宅街に引っ越して出て行くしw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:20:31.35ID:CZ1+7FPU0
そもそもなぜジャマイカなのか。本当に技術力があるならもっと有力なチームと組むはずだろ。でもジャマイカとなら話題性はあるから正直どうしても売名ありきな感じが拭えないわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:21:02.19ID:w05UeAG/0
2017年 ジャマイカボブスレー、カナダ大会で2位だったらしいし、
下町ボブスレーが特段に性能が悪かったってことではないだろう

たしかにね。「下町」なのに、五輪前からANAと契約とかみると、
こっちも裏側はなんだかなあとは思うけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:21:03.34ID:s+nEU4JP0
残念だけど、下町ボブスレーはマーケティング的な失敗だと思う

テレビだと、実際にラトビア製との比較テストを行ったとこ2秒(!!)もの差があり、
選手からラトビア製を使いたいという要望が強いのだそうだ。
使用するなら無料だが使用しないなら6000万位の賠償金を払う契約だったそう(ラトビアのボブスレーが300万なのに!!)で、
今後、違約金の請求も考えていると言っていたが・・・

そういうの、ダサイから止めてください

としかいいようがない。
いくらジャマイカチームがお金が無くてタダに惹かれて契約したとしても、
それでも購入したラトビア製を使いたいというのはアマチュア選手なら当たり前だ。
契約したのは選手じゃない。

「負けてもいいから契約通り下町ボブスレー使え」と要求するのはかっこ悪すぎるし、
世界中に技術力の無さをアピールするのと同等だ。

これ以上、ゴタゴタするのは文字通り、「恥の上塗り」です。
「我々に力がなかった。ジャマイカチームにはぜひメダルを獲って欲しい」くらいのことをいうのが日本人というものです。
潔さをなくしたら日本人ではない。

まずどうしてボブスレーなのか。公式サイトを見てみました。
誰もが一番思うのが、なぜボブスレーのような、マイナーで不人気な(すいません)競技を選んだのかってことです。
テレビでは大田区の町工場の人が「これで話題になれば注文がたくさんくるようになると思ってた」とか言ってましたけど

たぶんそんなことはほぼない!
なぜかというと
大田区のどの技術が使われてるのかさっぱり分からないからです。

まさか下町にでかい風洞実験設備があって空力のテストが十分されているとは誰も思えないし
(デザインはいまは東レ傘下の童夢だからそこの風洞使ったかも)、
ボブスレーって機械部品は使われているのかなとしか思わないから。
もしこれで仕事が殺到するなら2秒早いラトビアに仕事の依頼が殺到しているはずだが、たぶんそんなことない。

こうした「大田区の町工場に仕事を持ってこよう」プロジェクトを開始するなら、
どこに参入するのがもっとも効果的かをきちんと精査して、競合のレベルを調べて突っ込んでいくのが正当だと思われるが、
公式サイトでどんな風にボブスレーが決まったかと思ってストーリーを見たら
秋、大田区産業振興協会の職員二人がA4用紙2枚のボブスレーの寸法図を持って現れた。
この下町ボブスレープロジェクトはそこからスタートしたのである。
と書いてあっただけであった。あかん・・・なんか、たまたまボブスレー感がするのです。
http://blogos.com/article/276014/
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:21:19.95ID:9cCKxOkB0
契約を盾にするならラトビア製より速いの作れよ

とりあえず謝っとけ

ソーリーってな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:21:43.07ID:B7n8tn160
もともとの契約に違約金条項があるってことは、違約金払えば別のソリに乗り換えることも可能。
下町は乗り換えられたくないから、違約金を高めに設定したんだろうが、
ジャマイカが契約どおり金払えば、乗り換えても悪くない。
ジャマイカが金払うとも払わんともいってないから、まだ分からんけど、
貧乏で違約金払えないなら、一度契約した以上我慢して下町乗れってことだ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:21:47.10ID:th2wvrol0
スポーツは勝ち負けなんだから勝った実績のあるほうを選ぶのは当たり前
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:21:50.01ID:bobT5bN90
>>41
それって下町側は納品しててジャマイカ協会側での輸送問題の話しじゃないの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:21:58.51ID:9xGrRrmY0
>>43
スポーツってそういうもんだしなw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:22:01.28ID:OhB4m4z20
>>40
それな
あまりに性能で劣るならごねずに潔く負けを認めるしかないよな
水泳でレーザーレーサーが流行った時だっておまえらは遅い水着を着させようとするメーカーをどういう目で見たか覚えているだろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:22:12.11ID:th2wvrol0
まずは自国のチームに使ってもらえる物を作れやとは思う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:22:32.52ID:tAxDzO5H0
製造段階から無償の作業頼みでビジネスとしてはハナから破綻している
結果どころか採用すらおぼつかない状況で技術の広告宣伝しても失敗している
かなりの資金・資材・人材・技術が投入されているが日本代表のサポートには繋がっていない

すんげー不毛なプロジェクトだわ
メダル獲った!大企業に勝った!日本の技術スゴイ!に到達するまで何億円かかるんだか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:22:38.14ID:th2wvrol0
納期に遅れるってどんな事情があれプロとしてどうなの?
その時に使ったラトビア製のほうがタイム良かったんならそっちを使うのは当たり前
アスリートは遊んでるわけじゃない
ジャマイカが賠償金払うのをトンズラした時に怒れや
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:22:42.36ID:26ei0HUB0
みっともないとしか言いようがないな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:22:43.81ID:dVTEh7ee0
違約金をしっかりもらえばいいよ
でも支払い能力があるのだろうかジャマイカに
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:22:54.38ID:th2wvrol0
ツイッターより
「下町ボブスレーの話酷いな
納期にも間に合わずおまけに性能がラトビア製と比べたら糞でジャマイカが使わないって言ったら被害者ぶるとか
勝つために真剣に努力してるアスリートを侮辱してるとしか思えない」
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:23:09.10ID:t70De7bv0
黒人が冬のオリンピックに出る 凄いじゃないか
技術指導したら、どれだけ伸びるんだろう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:23:46.71ID:YZ5+l/1Z0
早いソリも作れない
使ってもらう交渉も下手くそ
中抜きジャパンの典型だろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:24:10.24ID:zFS8B00b0
なんつーか情けないつーか
この悔しさをバネに新たなもの作りに挑戦とかそれが日本だろ?
結局金かよダサッ(・ω・)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:24:18.32ID:XNkJnYRE0
ちゃんと連携とってたの
ジャマイカチームを要望を聞いて開発してたの
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:24:25.18ID:OhB4m4z20
>>51
一度そりが届かなくて契約解除できる条件が整っちゃったんだろ
日本人は契約に疎いから
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:24:31.95ID:w3QxVbYS0
ボブスレーをやっとこともない素人連中が
下町工場のセンチメンタリズムなノリでソリを作り
感動ドラマの押し売りかよ

日本人として恥ずかしいから訴えを取り下げて欲しいわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:25:04.49ID:xAe9+YLy0
納期に間に合わないのが悪い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:25:06.34ID:w05UeAG/0
>>48
うさんくさい BLOGOSの記事
下町ボブスレーを胡散臭いと言いたい様だけど、あんたたちの事ですよ
どうして、これだけ文字置きながら、ジャマイカボブスレーの成績推移も
記載しないのか?(調べないのか?)
取材もせず、事情も知らずによくこんな記事載せるなあ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:25:29.67ID:vZ8PgbMc0
ソリの技術で劣ってた現実に発狂して
復讐したいように
傍目からは見える
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:25:55.86ID:mM80NRwJ0
ガイアの夜明けで流そうと思ってたのかね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:25:58.30ID:I6KIJoUM0
>>48
契約しといて違約金を取るのがダサいって意味不明。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:26:03.64ID:GSv8H9Ja0
>>11
トヨタはノルウェーとTMGの風洞使ってやってる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:26:17.77ID:nyl8y+Ms0
>>65
レンタル費じゃねえの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:27:11.96ID:w05UeAG/0
>>71
ボブスレーなんて本国じゃできないジャマイカの素人達を
東京の下町の素人が支援しようという話だろう
そこはおかしくない
(確かに、ANAの飛行機をみると、うさんくささはあるけどね)
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:27:19.46ID:G01SXfUf0
下町とか名前つけて
職人アピールしたのに
赤っ恥かいて逆ギレ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:28:18.76ID:x6iZEwC60
違約金とか払えないだろうし、払うつもりもなさそう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:28:35.70ID:w05UeAG/0
>>11
日本の航空会社と契約とれてるのに、風洞施設(知見も含め)ぐらい貸してくれるだろう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:28:50.33ID:nKRcX3vU0
これで下町蹴って ラトビア使って
メダル取ったらおもろいなw
ラトビア使うなら テレビで応援するわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:28:53.07ID:9xGrRrmY0
>>82
どこが逆になるんだよw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:28:55.00ID:iq3kNFB90
>>77
番組もありきでしょ。ひかりtvが主要スポンサーだし。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:28:58.49ID:1uvf06eb0
下町の底力とか日本の技術は世界トップクラスとか
テレビやメディアが過剰に煽るから過信しすぎなんだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:29:03.74ID:MvIvzW6L0
国際大会に肝心のそりが届かないとか酷すぎるやろw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:29:12.88ID:t70De7bv0
 
 競馬で例えたら、黒人は馬なんだろうな

         騎手と調教師は白人で

 
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:29:18.19ID:GSv8H9Ja0
>>85
CFDや風洞実験やってるよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:29:28.08ID:xAe9+YLy0
ノウハウがない
納期に間に合わない
相手が本場のソリを使いたい

これで使えというのは無理
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:29:51.34ID:9jYZX2S10
なぜこうも恥ずかしい国になってしまったのか
悲しいよ日本人として
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:30:01.52ID:JPsWdAiv0
訴えなんてやめて、今回は土人を信用したらあかんいう勉強代だと思って
技術的なことが及ばなかったって素直に腹くくったほうが潔いいいし日本人らしいぞ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:30:32.35ID:TrbE3Y6c0
>>42
は?
メーカー側が金払って使ってもらうんやで
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:30:53.13ID:QpoXbqNN0
違約金取るのはいいけど今後契約してくれる国は他にあるの?ジャマイカくらいしかないんだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:30:59.09ID:w3QxVbYS0
>>81
素人×素人
バカかよ
発想が陳腐なテレビドラマか、ガイアの夜明けレベルなんだよ

ボブスレーやっとこともない大田区の工場が作ったソリを使えと強制されるジャマイカ人が可哀想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況