X



【サッカー】<今年も4クラブが出場!>ACLが日本サッカーにとって重要な理由 代表との関連性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/02/05(月) 07:01:54.85ID:CAP_USER9
◆プレーオフで柏が勝利。最大数の4チームが出場へ

アジア各国のリーグ、カップ戦の王者が集うアジアチャンピオンズリーグ(ACL)は、国によって出場クラブ数が異なる。
日本は最大数の「4」を確保しており、前年のJ1リーグ上位3チームと天皇杯優勝チームが出場する。

柏レイソルは昨年のJ1リーグで4位だったが、3位のセレッソ大阪が天皇杯で優勝したため、繰り上げで4つ目の枠を与えられ、プレーオフから本戦を目ざすことになった。
タイのムアントン・ユナイテッドとのプレーオフで柏が勝利したことにより、J1王者の川崎フロンターレ、同2位の鹿島アントラーズ、セレッソを加えた4チームが、今シーズンのACLに挑むこととなった。

Jリーガーが立つことのできる国際舞台は、基本的に日本代表の活動に限られる。
それだけに、アジア各国のトップクラブと真剣勝負を繰り広げるACLは、出場チームと個々の選手のレベルアップにつながる重要な大会と位置づけられる。

とりわけ今年は、6月にロシアW杯が控えている。国内でプレーする選手にとっては、日本代表入りを引き寄せるためのアピールの機会にもなる。
プレーオフに勝利した柏では、伊東純也が目に見える結果を残した。昨年12月のE-1選手権で日本代表デビューを飾ったこの高速ドリブラーは、チームの3得点すべてに絡む活躍を見せたのだった。

◆ACLと代表の関連性

対アジアの視点に立つと、ACLの意味はクラブに留まらない。

近年のアジアサッカー界は、全体の底上げが著しい。これまでアウトサイダーと見なされてきたタイやベトナムといった東南アジアの国々が、17歳以下や20歳以下のカテゴリーで結果を出すようになってきた。
また、国際大会ではベスト4やベスト8が定番だった中央アジアのウズベキスタンも、いよいよ侮れない存在となっている。

1月27日に閉幕したU-23(23歳以下)のアジア選手権では、準々決勝で日本を4-0で下したウズベキスタンが初優勝を飾った。そのウズベキスタンと決勝で激突したのはベトナムである。
同選手権ではマレーシアも、過去最高のベスト8まで勝ち上がっていた。

◆「日本は強い」との印象を与えるために

そこでACLである。アジア各国との戦いでJリーグ勢が力を見せつければ、「やはり日本は強い」との印象を広く植えつけることができる。
逆に4クラブが揃って早期敗退となれば、「クラブで勝てるのだから、代表でも付け入るスキはあるはずだ」との思いを、アジア各国に抱かせてしまう。

昨年のACLでは、浦和レッズが日本勢で9年ぶりとなる優勝を成し遂げた。アジアの頂点に立った彼らは、同年12月開催のクラブW杯にも出場した。
残念ながら準々決勝で開催国UAEのクラブに敗れ、欧州代表レアル・マドリード(スペイン)との対決は実現しなかった。しかし、それもまた価値ある体験である。

18年シーズンのACLは、2月13日に開幕する。W杯の代表入りへ向けた選手たちのアピールと、日本のプレゼンスを示すための各チームの戦いに、ぜひとも注目してもらいたい。

戸塚 啓

2/4(日) 20:35配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180204-00008837-nallabout-socc
0002名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 07:03:16.98ID:fP2AEKKz0
E1見る限り未来永劫兄国には勝てんな
我々日本人はサッカー向いてない
0006名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 07:09:49.88ID:zH9ZVsSa0
ACLは好きな大会だがなんでも代表と絡めるのは止めてくれ
0008名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 07:12:22.10ID:rWY2lgFc0
>>2
助っ人抜きの川崎だの鹿島がやったほうがまだいいサッカーするかな
J上位からいい選手集めてもJ2の北朝鮮選手に苦しめられてたとこみるとJ2より弱い
0011名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 08:02:06.50ID:o0cvQ1WZ0
東南アジアの国は全力でACLに照準を合わせてくるだろうな
0012名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 08:09:15.81ID:YM7guh4+0
ダゾンマネーで変わってきてるから格差がついて
ACLも現実的になってくる
0013名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 08:32:43.11ID:/JGY1+UB0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0014名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 08:42:11.73ID:8ZG2sEb+0
ACLを軽視したクラブのせいで
来年からは日本は3+1から2+2に格下げされて

Jリーグの2位3位のクラブが1月のACLプレーオフに出場になった
0015名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 08:43:43.93ID:8ZG2sEb+0
>>2
韓国クラブは審判買収の八百長が発覚してからACLボロボロの惨敗だったじゃねぇかw
0018名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 08:56:50.43ID:/obzuSPE0
付け入る隙って言っても、W杯のアジア予選なんて寝てても勝てるじゃん。
アジア杯のことを言うなら、外人監督じゃどうせ内部崩壊だろうし、相手とかあんま関係ない
0019名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 09:17:07.29ID:SI/M3Pce0
八百長できなくなってとか言うけど、
もうほとぼり冷めたニダって感じで
今年からまた復活するだろうと予想
0020名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 09:28:45.01ID:PHjpNWgx0
>>19
ダゾンマネーのせいかどうかしらんがJに選手ががながれたんでしばらくダメだと思うよ
優良外人は中国にとられちゃうし
0021名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 09:56:48.16ID:/JGY1+UB0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0023名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 10:03:21.14ID:a519rpeX0
最後のアピールの場であったE1でぶさまなプレー見せたのにまだチャンスがあると思ってるのか
伊東ってやつも通用しなかったろ
0024名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 10:03:36.53ID:nmoc5V7y0
何が凄いってアジア杯ACLと獲ったときにJ下げるために持ち上げてたオーストラリアに全く触れてないこと
勝手なもんだ
0026名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 10:05:55.40ID:ptD0f5F40
ACLやるよりJリーグの拡大
ビックリーグ化を頑張れ
リーグがまだまだ金を引っ張れないのに
馬鹿長距離のACLやってたら韓国の様にリーグを殺して選手が育たなくなるぜ
0027名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 10:08:25.74ID:xceaStza0
また今年も内弁慶の鹿島がみられるのか。
鹿島の強さって本当に国内限定だよなあ。
0028名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 10:09:18.30ID:zxiOHKoX0
浦和
去年のリベンジで今年こそはレアルとやってほしいな!
0029名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 10:19:29.68ID:35eZKeeU0
>そこでACLである。
>アジア各国との戦いでJリーグ勢が力を見せつければ、「やはり日本は強い」との印象を広く植えつけることができる。
>逆に4クラブが揃って早期敗退となれば、「クラブで勝てるのだから、代表でも付け入るスキはあるはずだ」との思いを、アジア各国に抱かせてしまう。

サッカーライターの一部が使うこの手の表現が嫌。
外国勢に取材した時にそういうようなことを言っていたのならともかく、多分勝手な推量だろうし。
0030名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 10:29:57.94ID:Ei4PatWZ0
今年もJクラブが優勝するだろう
韓国は八百長がばれて去年から勝てなくなったし
中国は外人を抑えれば余裕
中東は勝負弱いから決勝に行けば間違いなく優勝できる
0031名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 10:32:43.04ID:3azFDO380
Jリーグはボールを取りに行かないで相手の前で棒立ちしてるだけのユルユル守備やめれば?
ACLはヘタクソな中国人もボール取りにガツガツくるから見ていて面白いよ
0032名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 10:35:51.60ID:g0t5zcij0
>>30
中国は外人を抑えればっていうけど
何処もJのクラブでは買えないような反則級の外人を揃えてるから厳しい
今は韓国よりも中国の方が脅威だね
0033名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 10:36:23.04ID:xceaStza0
>>31
まあ、あれはドーハでボールをとりにいったらあっさりかわされて、同点ゴールを決められ
Wカップ出場を逃したときに、「どうしてあの場面でディレイくらいできないのか」と猛烈に叩かれた結果の産物だからなあ。

とにかくあれ以降、ディレイが守備の中心になってしまった。
0034名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 10:38:22.12ID:3azFDO380
>>33
あのディレイ守備って八百長に見えるから辞めて欲しいんだよね
Jじゃ平気でやれるガンバの遠藤とかACLだと完全にボールの取り所にされてたし
0036名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 10:51:13.98ID:L27NU1bT0
cwcがもう飽きた
0037名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 10:52:03.20ID:L27NU1bT0
優勝賞金10億にすればもっと価値がでんるだがな
0039名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 11:22:37.53ID:/JGY1+UB0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0040名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 11:29:06.24ID:PqUYFTUT0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
0041名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 11:32:54.62ID:AbX5EP0Y0
>>33みたいなクソ嘘吐きが何か言ってるけど
ディレイ守備の長所はドリブラーに強いってことなんで
初期外国人にブラジル路線が多かった上に
すばしこい小さな選手が前線に豊富だったJがそうなっただけ
0043名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 12:49:12.21ID:vSwyOsh30
代表もACL軽視
ACLがあるのに使いもしない浦和の選手呼ぶし
0044名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 13:48:20.88ID:PXmNtLHd0
日本のチームが勝つようになったらすっかり「罰ゲーム」という声が聞かれなくなったな
数年前はまじめに応援しようってレスの方が少数派だったのにw
0046名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 13:52:39.39ID:AbX5EP0Y0
罰ゲームというのは嫌がらせのように日程が酷い&審判がゴミすぎる&ラフプレー多すぎる&金銭的にクラブが儲からないという意味だよ
それを押しのけてでも勝てるようになったのはいいことだが
本来ならクラブだけが一方的に頑張るのではなく、JFAが少しは政治力つけてAFCに物申せるようになるべき
0047名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 14:25:14.63ID:PXmNtLHd0
優勝はしたけど、試合の内容で他を圧倒できるだけの力はまだないな
Jのクラブは
0048名無しさん@恐縮です2018/02/05(月) 15:12:37.04ID:/JGY1+UB0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0050名無しさん@恐縮です2018/02/06(火) 15:41:27.10ID:b4rGu1tl0
ACL
0051名無しさん@恐縮です2018/02/06(火) 17:57:01.99ID:yXlqkfQf0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0052名無しさん@恐縮です2018/02/06(火) 18:01:41.52ID:rwruy40k0
賞金が安い(DAZNマネーで高額になったJ)
ACLに力を入れてリーグの成績がダメだと翌年の出場はない

リーグより優先する必要性がない。
0053名無しさん@恐縮です2018/02/06(火) 18:05:45.22ID:3ndvUnsm0
ACLにたいした価値はないと思うが
なんだかんだでまあまあ盛り上がってきたね
0054名無しさん@恐縮です2018/02/06(火) 18:27:09.12ID:yXlqkfQf0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0055名無しさん@恐縮です2018/02/06(火) 19:11:11.06ID:wOmM/UV+0
去年、準々決勝で浦和に悪夢のような大逆転負けを喫した川崎も決勝に進めるだけの力を感じた
柏なんかも出場すればアジアで本気で戦うクラブのイメージ

罰ゲームなんて言ってるのは最初から勝負することをあきらめてるクラブの言い訳でしかない
勝つ気がないならサッカーなんかやめちまえって話
0056名無しさん@恐縮です2018/02/06(火) 20:54:54.28ID:VsGgRxq40
>>52
優勝した事の無いクラブのサポはそう言う言い訳するよな
ACLは手の届かない酸っぱいブドウだと
0057名無しさん@恐縮です2018/02/06(火) 22:10:44.87ID:yXlqkfQf0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0058名無しさん@恐縮です2018/02/06(火) 22:33:16.06ID:rwruy40k0
せめて優勝したら翌年もでれるように枠があればいいんだけどね。

順位が下位ならプレーオフでもいいから。
0059名無しさん@恐縮です2018/02/07(水) 12:01:28.96ID:kLJGayPK0
クラブとして上手く活かせば、逞しさが身につくいい機会ではあるだろうな
0060名無しさん@恐縮です2018/02/07(水) 18:36:09.03ID:dg0ar3fV0
ACLで勝てないときの解説者共

Jの当たりガー
勝負強さガーー
資金ガー
アジアでの立ち位置ガー

と大合唱批判
で去年ひさびさに優勝したらそろってだんまり
0061名無しさん@恐縮です2018/02/07(水) 22:06:23.69ID:7LWM6KU00
日本勢全クラブ、まずは準々決勝進出目指して頑張ってもらいたい。
0062名無しさん@恐縮です2018/02/07(水) 22:28:15.71ID:8/3My03N0
勝ち上がるには助っ人の力が不可欠だけど、活躍すると強奪されちゃうから複雑。
0063名無しさん@恐縮です2018/02/07(水) 22:41:06.25ID:CNCSECRY0
>>62
移籍金置いてくれるんだからいいでしょ
ラファエルで6億くれるとか最高やん
0064名無しさん@恐縮です2018/02/07(水) 23:14:30.94ID:Hk6ir7pg0
>58
東西で12:16だった枠を16:16するかわりに
東ばっかり勝つ優勝シード枠がなくなってしまった
0065名無しさん@恐縮です2018/02/08(木) 00:43:55.75ID:P41fuXQp0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0066名無しさん@恐縮です2018/02/08(木) 01:01:28.99ID:n6GGbwq40
>>55
その通り
国際試合をやりたくない選手はJリーグに要らない。プロやめるべき
アジアだって世界の一部であることには間違いない
0067名無しさん@恐縮です2018/02/08(木) 01:04:00.08ID:WP8F0ddv0
UEFAのCLは完全にスーパーリーグ化してるけど、ACLはそうじゃないからな
賞金もしょぼいし
0070名無しさん@恐縮です2018/02/08(木) 01:14:20.50ID:xLimjxTV0
アジアなんて何時迄経っても途上国で屑中の屑ばっかりなのに全然重要じゃないね
0071名無しさん@恐縮です2018/02/08(木) 01:18:49.71ID:n6GGbwq40
罰ゲームとか言ってるフヌケなファンに応援される選手は可哀相だな
ウチのサポにそういうの居なくて良かった
0073名無しさん@恐縮です2018/02/08(木) 01:36:20.49ID:P41fuXQp0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況