X



【ゲーム】「パズドラ」ユーザー半減!ガンホーの正念場 森下社長「2018年はタイトルラッシュの年に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/04(日) 03:43:56.89ID:CAP_USER9
http://toyokeizai.net/articles/-/207320?display=b

2018年02月03日
渡辺 拓未 : 東洋経済 記者

すっかり文化として定着したスマホゲーム。国内における市場規模は約1兆円にまで成長した。その牽引役を担ってきたのが、2012年2月に配信され、4700万以上のダウンロード数を誇る大ヒットパズルゲーム「パズル&ドラゴンズ(パズドラ)」だ。そのパズドラが、ジリジリと存在感を失いつつある。

パズドラを運営するガンホー・オンライン・エンターテイメント(ガンホー)は2月2日に2017年12月期の通期決算を発表した。売上高は923億円(前期比17.9%減)、営業利益は343億円(同25.4%減)だった。減収減益はこれで3期連続となる。

さまざまな打開策を打ったが・・・

ガンホーはパズドラのヒットによって躍進を果たした会社だ。もともとはPCオンラインゲームの運営が主体で、売上高も100億円ほどだった。それを変えたのがパズドラだ。2012年9月に開始したテレビCMをきっかけにユーザー数が急増し、それに比例してガンホーの業績も劇的に拡大。2014年12月期には売上高1730億円を記録した。

しかし、2014年前半をピークにユーザー数は減少に転じる。ガンホーはユーザー数の実数値を公表していないが、月間アクティブユーザー数の推移を示したグラフは公開している。それを見ると、2014年後半から現在まで約3年半に渡って緩やかな減少トレンドが続いている。

もちろん、ガンホー側もただ手をこまぬいていたワケではない。恒常的なゲーム内容のアップデートに加え、テレビアニメの放映やパズドラ本編と連動する派生アプリ「パズドラレーダー」の配信といったテコ入れを随時行ってきた。しかし、ユーザー数の底打ちには至らなかった。直近の2017年12月におけるアクティブユーザー数はピーク時のおよそ半分の水準となっているようだ。

国内パズドラへの依存から脱却すべく、北米版や中国版の投入といった海外展開や、新規スマホゲームの配信も継続的に取り組んできた。しかし、こちらも大きな成果には至らず、今も売上高の大半を国内パズドラが占めている状況が続いている。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 03:45:51.17ID:yfOEsaHH0
ぱぱぱ!パズドラ!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 03:47:36.84ID:kRKBFnBf0
ド♪ド♪ドリランド〜♪
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 03:47:47.69ID:iB4TCsaD0
結局残るのはポケモンgoだけだな
ビジネスモデルとしては違うけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 03:47:49.90ID:nltF0Keh0
パズルやんのめんどくせえもん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 03:49:34.90ID:nvbNtOfk0
このゲームのプロデューサーがわざわざ雑誌でインタビュー受けてたけど
こんなしょぼいクソゲーでよく人前に出てこれるなと思ってゾッとした
プロデューサーとして名前出すならこのゲーム以外でヒット出してみろよクズ野郎が
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 03:50:14.94ID:XyQi8G500
そもそも同じゲーム何年もやる奴なんて小数だろう。飽きるのは当たり前。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 03:50:21.58ID:IBNFbqTB0
飽きたりインフレしたり、有料ガチャキャラいないと勝てないとか、そこら辺の打開策は無いのかね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 03:52:00.86ID:SMG6cD3D0
ラグナロクはどーした
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 03:54:44.56ID:Ja43Uu8b0
子供がガチャを回しまくって
えらい請求が親にきたってゲームだっけ?
まだあるんだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 03:57:10.61ID:x1kGTVCo0
>>12
去年INしてみたら垢が残っていた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:01:39.12ID:TrFuQ2N90
絶地獄級とかが出てきて倍率ドンでしか勝てないし
純粋にパズルで遊ぶにも運営がいじり過ぎて面白くない
ガチャる人らは声優やキャラが重要なんだろうし
喋るでもなく強烈なキャラもいなけりゃ減るだけだわな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:02:00.42ID:zF0iiSxp0
やったことあったけど単純に面白くないしやること1つだけだから飽きる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:02:45.67ID:O/gBHBVW0
何故かプロライセンス対象ゲームになったやつか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:03:52.54ID:p7JMR1xd0
pay to winは引き潮に入ると課金のモチベが暴落するからの。
収益性はプレイヤーの減り以上に悪化してるのでは。
開幕直後の起爆力だのみのビジネスなので、あとは寿命までの消化試合って感じ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:04:52.29ID:yKauPvZn0
Wとかレーダーとかマルチとかややこしい作業増やした結果がこれだよ
テコ入れでも何でもない
シンプルさがよかったのに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:05:20.81ID:FkOn5roc0
パズルだからな
ずっと保つならテトリスとぷよぷよも勢い衰えてないはずだし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:05:48.54ID:1nPlNAmT0
そりゃパズドラだけじゃその内飽きるだろうしな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:08:20.20ID:X7Wb/vIV0
タイトルラッシュしても全部こけてるやん
才能ねえんだよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:08:23.54ID:MnFKWz990
最初の1〜2年は割とハマってやってたが
運営がキモヲタに擦り寄るような萌系キャラばっかり出し始めてから完全に冷めた

もはやモンスターとかドラゴンとか全く関係ないんだもの
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:08:50.66ID:NLbPA8uC0
ちゃちいシステム&嫌がらせのオンパレードドラゴンズでもうマゾしかやってへん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:10:49.41ID:IB4QaGCs0
モンストはまだまだすげえのにな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:10:51.49ID:ePzUL4hK0
スマホゲー業界は
なんか映画業界みたいだね
ブロックバスターが生まれるかどうかで業績が大きく変動しちゃう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:10:51.69ID:K/ydl+JI0
やり込むとスタミナ全回復の恩恵受けにくくなる仕様が首絞めてるんじゃないかな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:12:58.25ID:JJ0EUOGA0
ずっとやるほど奥が深いものでもないし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:14:12.84ID:NC3Tyhd50
昔やってそこそこ課金してたけど、詐欺ドラ事件で呆れて辞めたわ
どんな事件だったかももはやあんま覚えてないけど、ユーザーを舐めきってクソ運営の末路だろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:16:00.80ID:Tje6m8RH0
パーティ組むのが面倒くさいんだよ
モンストは強いの入れときゃそこそこやれるからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:16:07.46ID:WeEeAuAk0
むしろソシャゲーとしては十二分に続いてるんじゃないの?
あんなカスみたいなのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:17:06.80ID:t/XTOzHs0
まだアンインストールしてないけど、かれこれ半年以上起動してないな

・スタミナ99の鬼畜ダンジョンに挑戦

・スタミナ全快するまで放置

・再挑戦するも全然無理

・あほらし、放置

で今に至る
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:17:06.90ID:Qwv3UXDH0
落ち目とは言え、たかがスマホゲームで300億も収益あるなら最高やなー
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:22:02.91ID:5uWFstKs0
キャラとゲーム要素が増え過ぎてついていけなくなって来た
コラボやら季節毎のガチャも増え過ぎ
つべでガチャ動画上げてる連中も一部はコンプするまでやってるけど毎月の課金額が凄まじいと思うわ
これじゃさすがに課金勢も疲弊する
以前は微課金してたクチだが今はもう一切課金してない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:22:15.49ID:Eeea+UVd0
100発撃って1発当たるかどうかというのが今のソシャゲ
その1発を自社で引くべくクソゲメーカー続々参入
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:25:32.33ID:bRfRTStR0
ポケモンGOのおかげでアホユーザーが少しまともになったんだなw
ポケモンは凄いな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:25:59.78ID:UzvFZP320
ドッカンとかドラクエとかがまだ出てない時期にヒットできたのが幸運やったな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:33:12.40ID:OMhDxzuz0
パズドラ自体は強リーダーさえ引ければまだまだ面白い
パズドラクロスやセブンスリバースとか森下主導の奴が悉く滑ってるのが痛い
こいつ辞めさせた方が良いんじゃねーか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:34:25.59ID:Eeea+UVd0
戦国・アイドル・擬人化etc...
それぞれ黎明期のヒット作がガッチリ客を掴んでて、そのまま何年もずっと盤石って状態が続いている
毎月のように類似の新作はリリースされてるけど、既に居ついてるそれらの客を引き剥がすのは難しいようで
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:34:40.91ID:iKaHlOLR0
モンストに負けたか
人気どころのユーチューバーもモンストやってる奴ばっかだしな
パズドラやってんの全然いねえ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:35:21.62ID:gERAi/0G0
パズドラのシステムは良く出来てると思うけどねぇ
ただ複雑過ぎてライトユーザーがいなくなっちゃうんだよね
言い方は悪いけどモンストなんかは女子供でも気軽に出来る
パズドラも初めの頃はそうだったんだけどどんどん複雑になっちゃったよね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:36:42.40ID:FOTflIN90
【悲報】半年でサービス終了したスマホゲーはなんと218以上…
http://koasoku.blog.jp/archives/29320133.html

ビックタイトルも多数終了(ごく一部)
・エヴァンゲリオン
・進撃の巨人
・初音ミク
・太鼓の達人
・拡散性ミリオンアーサー
・ストリートファイター
・ロックマン
・ボンバーマン
・喧嘩番長
・北斗の拳
・花の慶次
・聖闘士星矢
・テニスの王子様
・ソールイーター
・宇宙戦艦ヤマト
・ろくでなしBLUES
・ガールズパンツァー
・マギ
・仮面ライダー
・ウルトラマン
・スーパー戦隊
・サカつく
・クイズマジックアカデミー
・ハローキティー

サービス終了リスト(ソース)
http://www62.atwiki.jp/gamebiz_database/pages/80.html
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:37:00.67ID:tuDzIEtb0
まだ半分も残ってるなんて結構凄いじゃん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:37:28.71ID:d+mjacdD0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0070ナンパ師
垢版 |
2018/02/04(日) 04:39:53.39ID:aw7ZC9ct0
ドトールコーヒーは
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:40:57.92ID:uWnnfOJf0
嫌がらせレベルのダンジョン増えた辺りからユーザー数減り始めたんだよな。
あとさ、ボックス系のアプデ全くしないからプレイするの不便で仕方ない。
まぁユーザー目線に立てないアプリは駄目ってことで。
石も10個かかるガチャとかでお目当てキャラ引くのいくらかかるのかと。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:42:07.75ID:kHHrhqnQ0
パズドラやモンストがeスポーツの競技に選ばれるとか日本のゲーム業界って
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:43:26.90ID:Q24uzjl+0
やったことないけどコラボしまくってたような印象がある
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:47:16.89ID:gERAi/0G0
パズドラがやらないと行けなかった事はリセマラをなくす事だよ
せっかくコラボしたってお目当てのキャラが出なくて投げたって人は相当数いると思う
初めにある程度ガチャ回せるようにするか好きなキャラ1体選べるようにすべきだった
新規ユーザーに対してこれ以上ないくらい鬼畜だったよな
初めから金持ってない奴はお断りですって言ってるような物だ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:48:42.45ID:rgJxRIuG0
課金者や上級者向けの難易度メインだからね
下手くそ、アホ、のろま、貧乏人の俺みたいな奴ら切ったら半分しか残らなかっただけだろw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:53:27.54ID:fYfAL3010
あー、最近ログインしなくなったなー
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:56:24.00ID:hYFjN9/60
海外で売れないからなぁ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:56:45.08ID:vu57OlVJ0
アンインストール出来ずにログインだけ続けてるけど、もうそれすらキツイな
訳の分かんないギミックばっかになってゲーム自体はやる気全くないし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:57:50.27ID:EN9lltZE0
これまで続いたのが素直に凄いよ
一時期ちょっとやってて、
今はもうCS機熱が再燃してるけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:58:12.37ID:HcZNfHm30
>>76
今は一体でどうこうできる内容じゃない。
アシスト役を含めてせめて10体を進化後で入手しないと新しいダンジョンは無理。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:58:15.65ID:ceJI7hFe0
確かに電車の中でやってる人殆ど見なくなった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:58:43.96ID:WcAjs5930
クイズものは黒猫の独壇場だから今更どこが何やっても駄目だろう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 05:07:09.20ID:0X7mzuMU0
モンハンとコラボってCMやってたけど、一度離れた客は戻ってこないだろうな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 05:11:19.42ID:NA3U+pS80
とにかくガチャ回して新しいキャラ手に入れないと勝てない鬼畜ゲーは
一度離れるともうおしまいだよ

モンストは数年前の古いキャラでも性能尖ってるヤツは新しいクエで適正になったりする
獣神化の追加で古いキャラリサイクルもできてる
とにかく無料オーブばら撒いてるから俺ツエーしないんなら今でも無課金でも遊べる
ひたすら同じモンスター集めて合成するだけのゲームだが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 05:11:25.32ID:Vc2LWTvr0
チャウシェスク政権は何をしたのでしょうか? - Yahoo!知恵袋
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1352440463
ニコラエ・チャウシェスク大統領ですか?
国民から搾取し自らと親族、その取り巻きだけで富を独占し、
国民を貧困の底へ追いやりセキュリターテ(秘密警察/大統領親衛隊みたいなもの)を使い国民を監視し密告社会を作ったからです。
最後は民衆蜂起し政府側についていた警察や軍も民衆側に。
公開銃殺刑に処されました。

安倍首相、前副大臣「何人死んだんだ」発言で陳謝 - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180129-00000072-jnn-pol

【絶対に信じてはならない橋下徹】(商工ローンの顧問弁護士の意味)
https://ameblo.jp/tousekitetsu/entry-12098872550.html
こうした手法でみぐるみはがれた人々の間に、自殺が相次いだ。
夜逃げ、一家離散に追い込まれ、精神を病む人も相次いだ。
奥さんが焼身自殺するなど、耳をふさぎたくなるような悲劇は数限りもなくあった。

タンカーの流出油、東北沖まで拡大も 奄美大島の西約300キロ付近で沈没
http://www.sankei.com/photo/story/news/180203/sty1802030005-n1.html
2018.2.3
;b
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 05:11:44.36ID:OW4+HDNP0
>>82
パズドラは北米でもそこそこヒットしたし
中華圏でも普通にヒットしているぞ

パズドラの海外で売れていないは
かつてのモンハンとかのように
圧倒的な国内売上の割には海外で売れてないってだけで
本当に海外でヒットしていないわけじゃないからな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 05:13:28.74ID:OW4+HDNP0
モンストは落ち目になった頃に
eスポーツ化で復活した
とmixi側も認める奇跡が起こったからな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 05:13:29.60ID:OW4+HDNP0
モンストは落ち目になった頃に
eスポーツ化で復活した
とmixi側も認める奇跡が起こったからな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 05:17:37.01ID:JUEH3NzR0
>>33
完全同意
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 05:18:50.68ID:YwRt/5WU0
しかし孫はうまいことやるよなw
上がる直前で買って沈む前に売り抜ける
孫は事業家というよりは投資家として才能あるな
携帯会社は万年3位でまるでセガみたいやで?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 05:27:55.55ID:WDECrkOl0
ユーザー数半減して三期連続の減収減益、サービス終了が現実味を
帯びてきてゲームとしての寿命が尽きつつある
それでも300億超の利益というのが、ソシャゲのやばさを物語るな

ソシャゲが長生きできるかどうかは廃課金者を一人でも多く囲えるか、
これが全てなんだけど、こんなの絶対おかしいから早く規制されろ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 05:51:21.28ID:W0qxoCQz0
さっさと潰れればいいのに癌ホー
辞めるに辞められない廃課金者しか残ってないからまだしぶとく続きそうだけど
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 05:56:20.09ID:GpB/wUzi0
ROが基本無料になるらしいな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 06:01:15.73ID:6OnFH9jV0
パズドラ出た当時はソシャゲって一世代前どころかファミコンレベルのシステムで
馬鹿ウケするってんで業界自体が大盛り上がりしたもんだが
結局今となってはVR対応だのアンリアルエンジンだのが当たり前になってしまって
据え置き機用ゲーム並みに開発費が高騰してるからな
こうなったらもう先細りするしかないだろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 06:09:33.10ID:gea9oOS30
ちょうど3年ぐらい前に辞めたわ
嵐がCMやっててたまドラがメインのパズルとかいろいろ面倒臭くなったのは覚えてる
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 06:17:57.71ID:c9Y5YuTm0
哀れな〜

未だに奴隷の自覚のない養分どもが、半分も残ってるのかw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 06:24:17.05ID:t1/V9Dia0
周りでやっていた人が、今から一年位前の段階で、パズドラを止める前の懐かしむ話をしていたのを思い出した。きっぱりと止めてしまったということだった。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 06:24:18.30ID:+5xFZrh00
長い間ログインしてないなぁ
色々と面倒臭くなっちゃってさ
まあ、ヘビーユーザーの要望に応え続けるから仕方ないのだろうけど
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 06:24:45.00ID:tnZt0vYV0
ブッチャけさ
スマホゲームがではじめのころに出したゲームは売れたよ
けど今は1っ週間に5本は新しいゲームが始まってる
すなわち1日に一本は新作ゲームがでてる
クソゲー量産時代!!
つくればいいってもんじゃない
市場はすでに飽和状態!!
スマホゲームを開発してる会社が株主に向けたIRでも
良く目につく言葉が「飽和状態」
ライバルが増えすぎてクソゲーつくっても利益にならなくなってきてる
そろそろきちんと本腰をいれて良策ゲームを開発しろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 06:30:31.83ID:EoTNVLbZ0
パズドラは素材集めがめんどすぎた
おまけにボイスがないからキャラに魅力がない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 06:32:49.67ID:E9pL9qSg0
CMを打ちまくるとか、アニメ・映画をやって大赤字とか、フラグは立ちまくっているんだよな。
このパターンで行くと、あとは会社の不正……
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 06:34:04.02ID:ctmCLJPg0
>>113
据え置きの最悪だった時期に似てるからな
売れるテンプレが出来上がり、それに沿って出すだけ
思い付きで出してそれがウケるような素地が昔はあったけど
コストも高くなったし今は完全にそれがなくなってるからもう無理だろ。

ちなみに据え置きの方は任天堂が頑張ってかなり戻してきてるな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 06:34:19.31ID:bRfRTStR0
>>66
一攫千金稼げる業界だけに、失敗もエゲツないぐらい多いんだなw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 06:35:22.14ID:CoE+NsZF0
イルシックスとか面倒なボスが出てきてから急に冷めちゃったな
Wiki見なきゃクリア出来ないから作業感がすごいもん
気軽にゲーム出来ないのはもはやゲームでない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 06:35:55.52ID:Rrlf1KFO0
俺はモンストやってるけど
スマホゲー始める時やっぱパズドラかモンストの二択だったな
でもパズドラはシステムが複雑でめんどくさいことが多くあるとすぐわかった
コストの関係でリセマラで当てた強キャラをすぐ使えない
キャラを強化する方法も複雑に感じた
だからパズドラ捨てて単純でわかりやすいモンスト始めたわ

そもそもの話だけど
最初から敵を倒すのにパズルして倒すってのが個人的に意味がわからなかったんだが
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 06:40:35.27ID:OW4+HDNP0
ブリーチですら欧州でヒットしているし
北米でもたまにトップセールスのTOP20に上がってきていることがあって
びっくりするが

日本の場合は、和ゲーのレベルが高いから
新規で一発当てるのは結構難しいのは確か

FGOなんて絶対にアジア市場限定だと思っていたら
北米で普通に大ヒットしているもんな

FEもオタゲー扱いだが欧米で大ヒット中だし
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 06:43:48.83ID:d+mjacdD0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 06:46:24.83ID:NVPHdxZP0
まだ売り上げがまあまああることに驚いた
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 06:46:31.27ID:K6nVVnytO
初めのころは確かに新鮮で面白かったんだけどな
タッチパネルをうまく活かしたパズルだと感心したもんだった

でも敵の強さはどんどんインフレするし
コラボをやりすぎて、ファンタジーの世界がすっかりカオスになってしまった
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 06:50:12.16ID:+KQSszUV0
曲芸師が出たときに見限ったわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 06:51:10.03ID:gb9r7Frq0
パズドラが終わったらガンホーが終わるとか言ってるのはアホ
パズドラはほとんど外部委託だから、終わったら切ればいいだけで
ほとんどパズドラ前に戻るだけなんだよなぁ

現状は、現金で1500億ぐらい親会社からの株式買い取りに回すぐらいの優良企業だぞ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:01:12.29ID:mBm2pH4I0
パズルのシステムはパネルでポンの丸パクリのパズドラ。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:02:20.73ID:mBm2pH4I0
>>126
アホやな。
利益が出なくても一番の支出である多額の人件費が毎月出んねん。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:02:37.97ID:65f3vxWp0
俺は2か月くらいで飽きてしまったけど何年も続けてるやつってすごいな
ドン引きすると同時に一つのことをずっと楽しめるのはある意味羨ましい
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:02:55.19ID:yPlqAdEo0
パズドラやめた理由はただひとつ。
スタミナ制。
移動したモンハンはスタミナ無くて遊び放題なんだもん。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:04:02.94ID:C9I43SFj0
パズドラバブルの終焉。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:05:07.33ID:65f3vxWp0
>>66
有名な作品多いのに厳しい世界だね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:05:41.41ID:bRfRTStR0
>>126
ドラクエ失うスクエニ
ガンダム失うバンダイ

ブランド失うと同じ事だろ。そんな金持ってるから大丈夫って呑気な事なのかな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:08:36.85ID:mLrJrWB20
この会社の社長だったかプロデューサーだったかが
テレビのドキュメンタリーに出演してて
かなり自己陶酔してかっこつけて喋ってたから
この会社落ちるなと思ったら

やっぱり落ちた
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:13:06.85ID:gb9r7Frq0
>>141
別にパズドラ頼みの経営やってるわけじゃないからな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:16:20.17ID:ySdjvwTF0
ネトゲの崩壊フェーズのテンプレは外さないよなw
アレがわかっているのに対策も取れないのが間抜けだわ

ともかく、客のニーズを勘違いしないのが大事。
そして、デフォルト的行為は絶対にやってはいけない。
開発者が楽になるためと、金儲け課金のためにしてるだけで、遊ぶ側は最悪行為だからな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:17:08.68ID:uIyQgGY90
>>1
>すっかり文化として定着したスマホゲーム。国内における市場規模は約1兆円にまで成長した。

ギャンブル依存症のキチガイがそれだけつぎ込んだってだけだろ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:18:25.69ID:31MOjvSK0
>>104
利益率は阿呆みたいに高いからな。
今の状態がむしろ正常で全盛期が儲けすぎ。
ただせっかく抱え込んだユーザーを嫌がらせダンジョンやバランスを欠いたコラボキャラなんかで逃しまくったのがちょっと響いてる。
あと他のスマホゲーに比べて機種変が面倒過ぎる。自分はそれでデータ無くしてそれっきり。
恐らく日本で一番引退者の多いゲームなんじゃね?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:19:49.12ID:DqWh6GMX0
凄く面白いゲームでなくていいが、そこそこ遊べて毎日やるゲーム作らないと
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:20:09.40ID:o4+/Fxx10
周りでやってる奴よく見たな
しょーもない事やってんなあって哀れみの目で見てたわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:22:49.13ID:HyPO74y60
俺のデータが消えたとき、見事な塩対応してくれたな。
ランク880で、月に20万は課金して、総額400万は使ったと思う。
ぐずぐず確認ができずで、結局復旧できずで止めた。
糞みたいな会社だったわ。そら潰れるよ。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:22:57.44ID:ySdjvwTF0
ガンホーはパズドラだけに頼ってるからな。
それでもまだ380億もあるんだな利益。

モンストは、今のうちに次のヒット見つけるまでの猶予が始まってる。
もう新規は入ってこれない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:24:13.66ID:nIDloH3u0
>>31
その全部がアクティブだとは思うなよ。ログインのみでガチャ引くだけってのも多いよ。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:25:07.20ID:XxS7Z1Uo0
パズドラは障ったことないのでよく分からんが、おそらく内容が高度且つマニアック化して
廃人しか残らなくなった、いわゆるソシャゲの末路を辿ってるのでは?と推測される
リリース当初はそこそこ取っ付きやすくて、単にパズルゲー遊びたいライトユーザーを十分に取り込めたのが
ガチャだの育成だのややこしい要素がてんこ盛りとなった結果、日常生活捨ててパズドラに狂う廃人しか
遊べなくなったと思われる。そこまで行けば、一般人は重課金しても廃人に追いつくことは不可能で、捨てるしか選択肢は無くなる
ソースは、一昨年までやってた某ソシャゲ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:33:16.28ID:3SRGbPk40
>>125
曲芸師は別にいいよ

それよりも他に書いてる人もいるように気持ち悪い萌えキャラの増殖や
今まで廃課金が必死に同キャラを集めてスキルアップさせてたところを、必ずスキルアップする合成専用キャラ登場させたり
自分らで作り上げた世界観やシステムを自分らでぶっ壊し始めたのが死因
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:37:08.58ID:gHyNqJ5I0
>>21
絶地獄級→超絶地獄級→壊滅級

と来てますが何か?
そのうち絶壊滅級→超絶壊滅級も出てくるだろうけど俺はまだまだついていくぜ!
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:43:17.68ID:bYobc3+X0
>>154
むしろお前の方が頭おかしいなw
笑えるわwwwww
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:44:38.31ID:8gAYl7bg0
(´・ω・`)進化アイテム貯めるのめんどい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:49:25.08ID:XsYnHGPL0
初期の頃はリーダー+フレンドに2.5倍のキャラ入れて
5.25倍になるのが超攻撃型オーダーみたいな感じだったよな
今となっては懐かしいわ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:50:45.91ID:gHyNqJ5I0
>>119
今は回復を縦一列に消すと「追い打ち」というのが出来て対策されてる
あとは「追い打ち」持ちのキャラを引くのに数万円ぐらいかかるだけだから大したことない
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:53:34.04ID:M69fyL770
電話機使ってまでゲームとか バカみたいw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:56:06.78ID:9vqHHff+0
パズルしなくていいリーダーを引くゲームだからなぁ。強いリーダーを引けばゲームが作業化する。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:56:17.81ID:+0qzOHSS0
ガンホのシャッチョウサンはもう働かなくても喰ってけるだけの財を成したんだよね
いつでも悠々自適になれるご身分か。いいなぁ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:59:36.31ID:Rrlf1KFO0
モンストも以前に比べたら複雑化してるんだよなシステムが
おまけにそのせいでゲーム自体重くなってる
ミクソもガンホー同様崩壊に向かってるけど
特に対策もせず複雑化させてゲームを重くし続けてる
どっちも次のヒット作は出せないと思う
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:04:08.86ID:MgL7X9oU0
ゼウス255とかいうのが石を何個使ってもほぼダメージ与えられないからくだらな過ぎて辞めたわ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:07:43.21ID:tzWNiRkp0
ディズニーツムツムは今どんな感じなんやろ?
あれもキャラ増えすぎでいやんなって辞めたけど
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:10:09.34ID:ScpT1hxN0
将棋のネット対戦のほうが1億倍おもしろいよ、まじで
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:10:52.30ID:R4zExUik0
スキルターンが貯まるのを停滞させる→それに対応した課金キャラを出す→
ほぼ似たような効果のギミック、勿論その課金キャラの対応は効かず。
アホらしくなってやめた
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:10:58.92ID:+/nG5GbB0
嵐なんて起用するから
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:11:54.06ID:d+mjacdD0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:12:17.66ID:S//wgzx40
こんなんやったことないけど、どう考えても飽きるだろう。
スマホゲーってホントに薄っぺらいゴミみたいな世界だよなあ。
虚業と言ってもイイ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:12:50.48ID:LK/fGEDF0
>>78
これ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:13:55.72ID:VonV1+7f0
ここまでよくもったとしか思えないけどな
同じゲームが何年も続かないとダメっていう考えの方が意味わからん
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:14:12.93ID:kSCr6/Jl0
ゲームソフト会社なんて基本1発屋なんじゃねえの?
漫画家みたいなもんで 一生に1回大ヒットあればかなり言いほうで
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:17:57.56ID:kSCr6/Jl0
>>155
mixiって倒産寸前で
モンスト出して大ヒットさせて復活したのに
もうやばいの?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:18:44.81ID:fw6CQJRx0
ワンパン至上主義が流行りだして使えないキャラが増えて、
つまんなくなった。
で、それの対策の○万以上ダメージ無効ができて
地道にパズル組んで作ったダメージまで無効化されて
さらに萎えた。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:19:29.18ID:kSCr6/Jl0
あれだけヒットしたポケモンgoでもソッコー終わったのに
パズドラはまだいい方だろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:20:45.21ID:kSCr6/Jl0
>>155
任天堂みたいに
ス―パーマリオとかマリオカートみたいに
バージョンアップしてやっていけないの?
ウイイレみたいな感じで
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:22:15.55ID:kSCr6/Jl0
>>188
漫画家も基本一発屋だけど
永遠に話引き延ばして続けるよね
キャラクターグッズとかあればいいけど
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:26:26.72ID:kSCr6/Jl0
ゲームソフト会社なんて基本1発屋なんじゃねえの?
漫画家みたいなもんで 一生に1回大ヒットあればかなり言いほうで
ぷよぷよみたいにならないといいけど snkですら終わったし
カプコンはすごい
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:27:22.29ID:kSCr6/Jl0
スマホゲームってまだ流行ってるの?
5年後ぐらいには誰もやってなさそう
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:27:25.68ID:PuH3y15Z0
サイゲームスも早く落ちぶれてくれないかな
グラブルしぶといよね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:33:12.54ID:0+kG/Mjq0
ダメになった原因

・頭悪過ぎな誰かさんの言動
・曲芸士
・ソティス
・ヒロインガチャ究極進化詐欺
・消費者庁コラボ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:34:21.19ID:odvhS0FQ0
>>42
おそらく北海道編にあわせたコラボ復活だったね。
まぁ、でも逮捕後にコラボせざるを得なかったログレスよりマシだろう。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:34:58.09ID:OAdGdblJ0
まだ300億もあるんだ
利益率クソ高いデータ売ってるだけだし安泰だな
モンストとの差が何故こんなについたのか
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:38:20.06ID:3BiyVy6+0
特殊なダンジョンが増え過ぎて何が何だか分からなくてモチベーションわかない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:39:25.98ID:kSCr6/Jl0
もうこれだけスマホゲーム業界が成熟したら
ヒットゲームだすのが困難だって
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:49:19.18ID:02dMTC1E0
ガチャやるアホでもアホなりに自分がアホな事に気がつき始めたんだろ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:54:12.00ID:pamnukJ50
気まぐれでモンハン買ってきて数年ぶりに据え置きでゲームやってるけど、課金でアイテム売ってくんねーかなと思ってしまうわ。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:56:15.62ID:AK0omG/H0
普通にパズトラ2を去年ぐらいのタイミングで出せば良いのに何でしないかな?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:56:15.89ID:iYmC+lVw0
そもそも無料ゲーをやらない
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:58:30.42ID:MnB/MCpM0
ここの社長ってさ
センスがないしズレてんだよ
テレビで見たときスゴく感じた
いまでもそう思う
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:58:43.99ID:kSCr6/Jl0
>>205
もう少し後で出すつもりだろ
いまセールスランキング7位だぞ
モンストは1位だし
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:00:02.97ID:aPQkwOgs0
スマホの落ち物パズルゲームに慣れると
据え置き機のオープンワールドゲームの移動の長さがウザくなる
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:02:13.58ID:UghlA0OL0
ニンテンドウの倒しかた知ってるぅ?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:06:43.49ID:kSCr6/Jl0
テトリスですら1発で終わってるのに
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:07:27.67ID:UghlA0OL0
ガンホーといえば、2000年代にもネトゲでスタッフが客をクズ呼ばわりしたとか騒動無かったっけ?ゲーラボで見た
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:07:53.09ID:hYFjN9/60
>>211
グリーなら家庭用ゲーム機にソフト出すってよ
第一弾はニンテンドースイッチに釣り☆スタだって
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:10:54.35ID:UghlA0OL0
>>214
グリーはAKBステージファイターをコンシューマーゲーで出すべきだよ
版権ものだが一定数確実に売れる
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:12:43.77ID:GHrrRbpW0
格言、“お金払ってゲームするより、ゲームを作ってお金を稼げ!”
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:13:13.30ID:ctmCLJPg0
据え置き/専用ゲーム機回帰始まってるからなぁ
信者じゃないけど任天堂のゲームはすごいと思ったわ。
・初見の幼稚園児から年寄りまで一緒に遊べる
・15分程度で納得して切り上げられる作り
・マニアも納得の作りこみ
マリオカート8触って唸った。

ここまでの物を木っ端スマホゲー業者が作れますか?って言うと無理だと思う。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:15:39.39ID:CxYk1Qqk0
>>185
モンスト以外のゲームは悉く爆死。なおかつ親会社のmixiがチケキャンとか色々とやらかしてる
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:18:26.34ID:bHPDIlqj0
>>1
だってさぁ、何かキャラが動く当たりが加わったお陰でファイルが重くなって更新時に通信料が掛かり始めた上…
ガチャも辛くなって、その動くキャラが当たらない二重苦とか、アホらしくてとてもじゃないけど続けられないよ。
修行かよ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:20:03.94ID:KSJKDaBZ0
東大卒の社員が大量にいるんだろ
本当に役に立つ社員なのか、
それとも、ただ勢いがある会社で
自分の利益をムサボリにきたのか
みきわめることができますな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:20:14.00ID:bOl2HeKj0
こないだイナイレのパクリみたいなサッカーゲーム出すとかニュース見たな。
絶対売れねえだろうけど。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:22:31.07ID:PJYdUyyM0
>>17
まだあんのか
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:23:29.15ID:VUvw8h4d0
もともとのプレイ人口がアホみたいに多いから、半減したところでまだモンストより多いというね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:27:22.42ID:hiBxhjEO0
ソシャゲの会社って一発当てたときの爆発力と財務状態が無敵すぎる
ガンホーも何だかんだで自己資本比率70%越え

一発当てたら暫くこの世の春を謳歌して会社を畳む
これが一番いいと思う
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:27:56.00ID:SSdD/Vfx0
派遣のクソ現場に行くとほぼ100%これかパチンコの話w
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:28:16.38ID:CxYk1Qqk0
ガンホーとmixiは確率表示するの嫌でわざわざJOGAという組織作ってまで回避しようとしてたからなぁ。。。
もっとも、Appleのセルラン締め出しで途端に確率表示したのにはワロタ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:30:47.82ID:zR3M8iqX0
mixiはモンスト以前も別に倒産寸前なんてことはなかったぞ
じり貧であったのは否定しないけど、腐ってもmixiと言われる位には安定してた
ガンホーの方が明らかに危なかったでしょ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:35:23.57ID:NFA31xRZ0
こんな長年よく持ってる方だと思うよ
スマホゲーなんて入れ替わり激しいんだから
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:39:10.27ID:OA5uDIXU0
ここ、現金めっちゃ溜め込んで社員にも株主にも還元しないから、売上半減しても大丈夫
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:42:49.19ID:cIf/11VN0
2017年 モバイルゲーム課金売上ランキング TOP10(国内)
1位 モンスターストライク:1041億円
2位Fate/Grand Order:896億円
3位パズル&ドラゴンズ:473億円
4位LINE:ディズニー ツムツム:303億円
5位ドラゴンボールZ ドッカンバトル:278億円
6位アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ:226億円
7位グランブルーファンタジー:209億円
8位実況パワフルプロ野球:172億円
9位白猫プロジェクト:149億円
10位ポケモンGO:143億円

これ恐ろしいのは集計が2017/10/3までだからモンストが一番稼いだ11月、12月が入ってないところ
純粋な2017全期間なら1位と2位の差はさらに開くから実質モンスト一強状態に入ってる
ツムツムなどの一般ゲー除いたらアクティブも2位のFGOの倍以上でダントツ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:44:02.30ID:cIf/11VN0
あと>>234はモバゲーやDMM分は入ってないので本来ならグラブルはもう少し上だと思われる
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:47:13.91ID:RNRXHuLy0
ソシャゲーってだいたい飽きたり目的見失ったりで何年も続ける方が稀だよね
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:48:27.66ID:cIf/11VN0
モンストも2013年からなのに全く勢い落ちないのはライト層とオタク層の中間ぐらいだからかな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:53:56.48ID:BJ9tWfzx0
>>234
スマホの3大ゲームって
パズドラ、モンスト、白猫のイメージあったが
白猫ってこんな低いのか
2位は聞いたことないゲームだな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:54:14.34ID:8wfENdoG0
問題なのはガンホー(パズドラチーム?)の社員の質だろうな
昔あるパズドラ関連のスレに明らかにそれらしいのが
書き込みしてたからウォッチ対象にして数ヶ月
裏からジックリ観察したことあっだんだが
まあ、なんつーか、質が悪い

およそ日本人とは思えないような奴というか
一般企業ではありえんような中身の薄い幼稚な人間だった
(普通の企業では一切見たことないようなレベルw)
どうも社内全体がそんな奴らの集まりみたいな感じだったな

そして話を聞いてると
いわば淀んで停滞して水が腐った沼のような状態
(新しい新鮮な空気が入らないとでもいうか)
誰1人として積極的に問題提起したり
改善策や改善案を積極的に提案したしたりしない
(そのくせ本人は自分はちゃんとやってると思い込んでる)
そひてなによりも責任というものを全く感じていない
(落ちぶれた原因をユーザー側に責任転嫁してたw)

まあ、ああいうのはダメな企業の典型的体質ともいえる
儲かり過ぎた時にちゃんと外部から優秀な人間を大勢
入れておけばいいんだが、この会社は逆に浮かれて
自分達が優秀だと(単なる一発屋なのに)勘違いした感じやね

てか、純粋な日本人やまともな経歴(他のちゃんとした業種での職歴)がある
人間自体が極めて少ないんだろうし、極論すると社員というより
専門学校生レベルの幼稚な人間が社員をやってる感じだった
(社会経験自体がまず足りてない)

まあ、ソシャゲメーカーならではだろうな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:55:31.67ID:6DLZXteu0
まだ机に風俗嬢の名刺おいてたハゲの社長が社長なん?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:59:24.22ID:2TW652Xs0
>>241
ソニーをほぼ単独で黒字に押し上げたFGO知らないとかw
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 10:00:14.64ID:tLNyeows0
ハズレ引き続けたら課金猿でも正気に戻る
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 10:00:39.63ID:EWynsReN0
単にスマホの機能使ってベンチャーベンチャーってドヤ顔しやがって
大手の堅実経営が1番
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 10:16:39.38ID:tAVUcQYi0
>>234

雨後の筍みたいに大量にあるアイドルというか芸能ネタソシャゲで、
上位入ってるのがアイマスだけなのが少し意外。

ラブライブや男性向けは、そうでもないんだな。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 10:17:13.08ID:d+mjacdD0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 10:25:28.31ID:tAVUcQYi0
ソニー営業黒字7000億以上で、売り上げ6兆6千億円という規模。
FGOやってる音楽部門は、営業利益がゲーム部門より営業利益600億以上少ないよ、ほぼ同じ時期の2017年1〜3Q。
まぁ、上の方のFGO数字は売り上げで、利益ですらないが。

最新決算でのソニー稼ぎ頭は半導体、次いでゲーム(PS4の方でソシャゲじゃない)、
その次が金融。
国内でしか稼げないソシャゲの稼ぎは、そんなもの。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 10:50:49.02ID:JpHCZWdP0
ログインしても使い道の無いポイントしか配らなくなってメールBOXに溜まりまくったわ、こうやってケチりだしたら終わりだ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 10:55:49.16ID:OiuOPe1n0
グリーを見習ってSwitchに参入するしかないな
まだ金が残ってる内にコンシューマに挑戦しとけ
Switchならゲーム制作費も高額じゃない

いつまでもスマホだけで稼ぐのはFGOみたいな信者が課金しまくるコンテンツを持ってないと無理だ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 11:06:07.52ID:w2bU0L/l0
ダンジョン上がってくるにつれて攻略法決まっててパズル全く関係なくてつまらん
攻略法説明した動画観たら内輪ウケがウザくてとてもじゃないが観られんかった
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 11:32:38.40ID:H8PIYcBL0
5年以上続けて減らないソシャゲなんてないし
新作で大幅に変わるソフト売りとは土台が違う
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 11:41:15.84ID:H8PIYcBL0
>>250
スクフェスはもはや2世代くらい前のゲームだからね
デレステは3D化で大成功してる
男性向けというかFGOが腐人気吸収してる
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 11:50:33.65ID:PJ9UrcI40
タイトルラッシュ?
じゃなくえパズドラをもっと盛り上げてよいくらつぎ込んだと思ってるの
今更他のタイトル出されてももう余力ないよ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 11:52:27.41ID:66h5ps/M0
売上1000近く営業利益300億ってけっこう優秀だと思う。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 11:55:59.64ID:xm4fmfTJ0
スマホでゲームやってる奴はバカ。移動中にゲームやってた部下をボーナス査定で最低評価にしてやった
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 11:58:25.09ID:mm+AAlQb0
パズドラモンストはユーザーの質も悪いよね
やっぱ同じゲーム何年もやってるやつって頭おかしい奴しかいない
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 11:58:51.52ID:adIi2QTo0
所詮パズル
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 12:08:49.34ID:dGtFW0480
>>33
萌え関係なくコラボは萎える。
世界観台無しにするだけ。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 12:10:46.40ID:crrwru2G0
ドコモショップ行ったら無理矢理スマホ変えられて、それ以来パズドラができなくなった。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 12:14:28.78ID:j36oDtzP0
オセロ兄やんはまだ続いてんのか?あんなの半年もたないって思ったが
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 12:14:58.79ID:FIddW3WmO
ソシャゲももうユーザーが固定化して新作タイトルで一発当てるの難しそうだけどパズドラが死んだらガンホーどうすんのかな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 12:17:42.60ID:6OnFH9jV0
>>228
去年行った某大手製造業で
休憩所に居た正社員の連中が夢中になってこれやってて
何年前だよここはと思ったw
話聞いてるとどうやらボーナスを課金にぶっこんでるらしいし
一度でもこの辺の層まで浸透したコンテンツだけはいつまでも行けるってことだな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 12:30:00.67ID:89ouPkpR0
十分稼いだろ
いつまでも同じゲームばっかやってられっかよ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 12:39:43.32ID:BFPFlhpCO
いまだやってて課金してるやつは青天井レイズ地獄に嵌ってるようなもんなのかな
もはやドロップ宣言出来ないとこまで行ってるっていう
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 12:40:46.30ID:oWpTiJwV0
ガンホーなんてパズドラあたるまでは嘲笑の的みたいな存在だったんだから
綺麗に店じまいすりゃええがな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 12:50:09.18ID:5f8e6Be40
初期は星3?でも最高まで育てれば主戦力になったり、龍とか色々モンスターぽいのがいたのに途中から路線変更しちゃってコア向けにしちゃったからな
ツムツムみたいに手軽に始められる系で行けばいいのに、どのソシャゲも利益を求めるからしょうがないか
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 13:03:35.75ID:3v6JqoBp0
パズドラなんてやったことないし
やりたいとも思わなかったな
ポケモンGOも二ヶ月持たなかった
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 13:11:27.29ID:CkQZz5Va0
4年前くらいにランク445くらいで辞めた
当時のフレが600超えてるな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 13:12:44.74ID:Y6EZlVUH0
スマホゲームは最後には嫌いになってやめるのを教えてくれたゲーム
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 13:33:37.07ID:kkM59DIt0
栄枯盛衰
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 13:37:05.93ID:cy9aUrmn0
もうゲームなんて何も役に立たないことが分かったからな。
5chやってるほうが勉強になる。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 13:37:52.89ID:9hvZmZx9O
このままなら数年後には配信停止と、パズドラどこが面白いかわからないんですがw
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 13:40:19.83ID:OAdGdblJ0
モンストが廃れないのはマルチプレイがあるからだろ
友達との付き合いでやる奴も多いだろうし
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 13:40:54.47ID:Ja3lNhN50
漫画パークでCMみたらポイント貯まるから白の章だかのCM時々見るけど絵が安っぽすぎてピクシブ素人以下
一枚絵なんだからもっと何とか出来るだろ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 13:42:34.77ID:7qCZHUcM0
あのゲーム性でここまで続けてこられたんだから十分凄いと思う
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 13:42:40.02ID:ldQreUTL0
大介がパズドラのプロデューサーやめて新しいゲームをほんとに作るのであれば期待する
パズドラのプロデューサーはまんねり打破のためそろそろ勇退してくれ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 13:46:26.02ID:ldQreUTL0
もう十分いいますけどパズドラほんとに終わったらこの会社どうなるの
なんもなくなるんだぞ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 13:51:45.18ID:GNa35lbL0
今のパズドラ糞つまらんからな
パズルまともに出来ないパズルゲームだし
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 13:53:20.51ID:VUvw8h4d0
>>282
まぁスマホゲーは全部そうだから最初にやったスマホゲーで必ず教わることだけどな
基本的にクリアで終了というものがなくて最後は引退かサービス終了になるわけだし
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 13:59:35.82ID:VqpBiKQ10
ガンホーはもう一回オンライン北斗の拳やりゃいいんだよ、今なら当時よりマシなの作れるだろ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 14:02:07.45ID:Y0zs24Ng0
自分はとっくに飽きて何年も放置してるが
まだ基本的なシステム変わってないの?
やってる人は何をモチベーションにやってるんだろ
テトリスみたいな感覚?
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 14:09:35.84ID:9Ge2nGxR0
アルトズアドベンチャーってスマホゲーをずっとやってる
課金しなくても全クリ可能だし、課金してもせいぜい2000円くらいで済む
もうじき続編出るようだし楽しみ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 14:42:30.68ID:d+mjacdD0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 14:47:47.88ID:DuHP0OSY0
新しいゲーム出すのも大事だけど、今まで出したアプリでいいやつあんのにね。
サモンズボードってゲームは、奥が深いし、パズドラやモンストより面白い。
ただ、ボードゲームだから単純明快なゲームってわけじゃないから面白さがわかりづらい
から浸透しないのかもしれんがほんと神ゲーだわ。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 14:58:47.23ID:t/FY8nf80
嵐がCMし出した辺りからオワコン化していった
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 15:02:02.04ID:/co6fsCI0
逆に半減しかしてないところに、なんかパズドラの凄さを感じるな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 16:18:55.42ID:bG16E3L40
パズルといえばパズドラが1番だから根強いファン層に支え続けられて大丈夫!
去年始めたばかりのライト層ビギナーで度々投げ出すけど断言
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 16:27:42.04ID:aPIalzOk0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 17:05:58.66ID:TrFuQ2N90
>>302 その前からだよ
むしろあれだけ流す体力がある事に驚いたわ
グラブルもM1やらのスポンサーになったりしてるし
落ちてきても思う以上に儲かってるんだなと思ったわ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 18:35:32.24ID:TNte8cgL0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 18:42:12.70ID:nvbNtOfk0
このゲームってストーリーあるの?
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 18:48:04.87ID:Rrlf1KFO0
>>294
最初は面白かったよ
高難易度クエの超絶初めてクリアした時とか
脳汁がやばかった
しばらく放心状態だったわ
まあどんなゲームでもそういう部分はあると思うが
慣れたらつまらなくなっていくのは当然か
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 18:57:20.72ID:M2S6O4qt0
初めてやろうと思ったけどチュート終わったら1回しかガチャ引けなかったからやめた
今時それはねーよ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 18:57:29.59ID:rfqN9cul0
最新のクエストは、ダメージ吸収、ダメージ無効、先制大ダメージ、毒・ドロップロックなどのギミックがてんこもり
初見ではとてもクリアなどできず、攻略サイトで徹底的に調べて最適化されたパーティで挑む
それはそれでコアなファンには面白いが、いやになってやめていくユーザーも当然多いわな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 19:19:52.65ID:TNte8cgL0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 19:33:14.33ID:86S2Sj6l0
早いうちに別事業やるか、2発目あてないと、こんなもんですよ。
たまたま当っていい夢みたんだから、いいんじゃね?
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 19:43:00.35ID:qSUYRBVp0
課金ゲームなんてバカしかやってない
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 19:51:19.65ID:lGiDq4aU0
半減しても全然平気なくらい売り上げてるんでしょ?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 20:12:44.29ID:G0aG2KB50
>>311
このゲームプロデューサーは攻略サイト見ないで遊んでくださいとか寝ぼけた事言っているからなw
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 20:16:07.43ID:qdqbFOC80
別にパズドラだけで会社終わってもいいじゃん
ガンホーに新規IPでヒット作作れるとは思えない。そもそもパズドラがラッキーホームランなんだしw
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 20:19:06.89ID:cyMs+ag90
パズドライライラ
モンストワクワク
パズドライライラ
モンストワクワク
パズドライライラ
モンストワクワク 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 20:30:59.02ID:JrsJKAmn0
結局ガチャに大金突っ込む様な連中の数も限られてるわけだから
そいつらの取り合いだろw
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 20:32:37.39ID:6gB0IwO10
こういったゲームけっこう貧乏人がやってるんだよな
バカから搾取するゲーム
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 20:41:24.32ID:JrsJKAmn0
一度こういう美味い商売しちゃうと
そこから次へ行くのはアホくさくなっちゃうのかな?
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 20:45:48.19ID:2n7Wxqul0
うちの会社のバイト君(25歳・フリーター) が月給13万のうち12万をパズドラに課金してる。
残りは携帯代で、毎年親にiPhone買ってもらって実家暮らし。
休憩時間も仲間とパズドラの話しかしてないし、
まさに底辺って感じで笑える。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 20:48:52.76ID:/0rpcR1D0
山本とかいう人間のクズを追放しない限りは
どうしようもないんじゃない

3.11 に合わせて津波モンスターを出した時点で課金無理
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 20:58:02.47ID:v/biB6iU0
台湾人パズドラーのreco氏とフレンドだったけど俺は3年前にパズドラを辞めた。ヘラ周回してる時にやたら再ログインしてきてたから使いまくっていた。YouTubeでプレイしてるのを見てびっくりしたよ。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 21:06:59.42ID:WvJZfP5S0
今やソニーの一人勝ち状態
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 21:18:13.95ID:TNte8cgL0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 21:28:20.67ID:vVlKQFSx0
難易度が急に上がってライトユーザーがぜんぜん着いて来れなくなったのが原因じゃないかな。
ヘビーユーザーは高難易度を求めるしバランスが難しいよね
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 21:50:34.33ID:Oei+Pjgs0
そりゃあ石配んないのに
10個ガチャはしっかりやるからな
ユーザーを離れさせる気満々だよ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 21:58:10.62ID:Oei+Pjgs0
>>33
オワドラユーザー全盛期の時は
モンストを散々女体化だらけのキモオタゲームと
罵った割にはオワドラも女体化出しまくったからなw
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 22:21:05.13ID:Oei+Pjgs0
>>173
ガールフレンド仮のCMのが嫌だったな
特にCMの最後モザイクされた男が奇声を
発するCMは最悪だった
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 23:02:09.49ID:6gB0IwO10
新しくできたeスポーツ協会だか何だかの認定ゲームになってたけど
こんなのeスポーツでもなんでもないだろう
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 23:22:16.52ID:iKaHlOLR0
あのソニーも今や稼ぎ頭はスマホのガチャゲーだからな
悲しいかなもう家電のソニーではない
糞ガチャゲーのソニー
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 23:38:02.47ID:tAVUcQYi0
スマホゲーの売り上げも利益もコンシュマーゲームより遙かに少ないよ。
ソニーの決算出たばかりだろ。

コンシュマーゲームは世界中で稼げるけど、ガチャゲーで稼げるの国内だけ。
勝ち目ある訳ないじゃん。

ちなみに今回の決算部門別一位はコンシュマーゲームですらなく半導体部門。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 00:02:27.95ID:oxDKuHfU0
>>325
スマホゲーって自制のできない馬鹿から搾取して儲けてる
一キャラ出すのにガチャで数十万使って爆死するのを自慢する世界
一刻も早く規制が必要だと思う
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 02:36:19.02ID:MUxXCgjT0
>>330
ログイン勢の俺が試しに引いた1回目のガチャで曲芸師が出た時
パズドラのスレでそれ書き込んだら蜂の巣つついたような荒れ方になってクッソワロタ思い出w
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 09:24:01.22ID:/obzuSPE0
>>308
ほぼない
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 09:33:12.41ID:FrYORyV50
半減で済んでるの?体感だともっとだろ今やってる人マジ希少種
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 09:42:47.76ID:XO1LRh7M0
完全にやめるのはなんとなくもったいないから
1日1回ログインだけしてるって人なら何人も知ってる
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 09:57:54.85ID:ivIX5WK/0
やったことないけど曲芸師が最強なのは知ってる
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 10:10:09.30ID:+3HAdnIG0
>>347
オワコンの経緯って、人はそれなりにいるが熱が冷めていく時期がある
ログインしてノルマだけこなして済ますがオワコン空気を何となく感じてて
SNSで話題にしなくなる時期
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 10:21:17.28ID:/7YkyzHv0
キャラの育成がだるくてやめた
ゲリラとかいう決まった時間に素材集めとかやってられねーわ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 10:22:23.80ID:0GKo5RN30
無料スマホゲーが日本のコンシューマーゲームサードパーティー業界を葬った
物(商品)には必ず価値というものがある
その概念が完全に崩壊した

無料で配ってコアユーザーから金をむしり取るビジネス自体間違えてると個人的には思う
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 10:33:52.85ID:R/8flWL00
素材集めて退化させて素材集めて進化させるとスキルリセットで育て直し

アホらしくてやめた
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 12:05:51.43ID:/JGY1+UB0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 12:10:39.27ID:dXBR1btC0
>>353
それ取り柄なのか?
俺が完全に愛想を尽かした瞬間だったんだが
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 12:30:34.96ID:rl9mFSRc0
たくさんは要らんだろ
これぞっていう面白いのが一個あればいいんだよ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 12:32:30.34ID:sIWZ+PHp0
スマホの課金ゲームとかよくやるよ
時間と金の無駄でしかない 山ほどある無料ゲームでもやったほうがいいぞ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 12:48:22.43ID:RSB5AS/50
ゲーム難易度がインフレするのは仕方ないけど、ライトユーザーや復帰組がきちんとついてこれるようにしておかないと先細って行くだけだかんね
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 13:45:14.19ID:/JGY1+UB0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 13:52:53.55ID:AEtBECpL0
素材BOXを作るんじゃなくて整理用のタブを追加してきたのは笑ったな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:10:34.26ID:m21NBFUg0
先々月だったか新規、復帰組用イベントで
こんな凄いキャラ作れますよアピールしてたが
既に第一線で戦えるキャラじゃないし
それ以前に、そのキャラを進化させる為の素材自体が難し過ぎて取れないというちぐはぐなイベントやってたなw
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:18:39.43ID:b9pyjVxT0
嵐が関わるとろくなことねぇな
貧乏神か
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:24:37.09ID:L+sreDZB0
俺はもう付いてけない。
同じ星のモンスタで、ガチャモンスターかドロップモンスターか見分け付かない。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:24:41.34ID:NF+39V9a0
ドッカンバトルなんて改善する気なんかさらさらないぞ。確率表記も無視。ドッカンテーブルは黙認。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:31:35.26ID:zns9d7P70
>>342
日本のスマホゲームは欧米でも普通にヒットしているよ
FGOも北米で大ヒットしている
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:32:54.86ID:VZzrgKvc0
ずっと惰性で続けてるけど無課金
いいとこまで行っても一撃でやられるから
もうさすがに…
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:33:40.37ID:An/dUvS70
来ないで、パズー!
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:38:26.05ID:/JGY1+UB0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:40:29.95ID:eF4T5Khy0
売上が減る→焦る→ガチャ回して貰うために壊れ新キャラ作る→今まで自分がやってきたことはなんだったんだ→売上下がる
これの無限ループ
ソシャゲにインフレはつきものだがある時期からインフレを制御しきれずハイパーインフレになったのが全て
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:44:33.64ID:pWteAB5P0
糞会社か
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:54:11.48ID:2iYkn6Vm0
エミル・クロニクルのんびりやってたけど終了しちまったし
ラグナも過疎って聞いてたから
ガンホーヤバいんだろうなーと思ってた
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:54:19.81ID:XsuMJFFu0
俺のがんほーのイメージはラグナロクオンラインだな
2004年位当時小学生だったけどすげーはまった
まさかここまでおおきくなるなんて
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 15:15:36.48ID:iNvEWzDz0
そこそこレアガチャも引きながら、5年以上に渡り無課金で毎日
プレイしてるが、魔法石を使い切れず2千個も貯まってしまった。
ランクが上がる事、強いモンスターを入手する事で、魔法石を
使う機会がどんどん減って行った。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 15:19:50.69ID:u4kNP1sF0
常にアップデートして課金を勝ち取っていかなきゃいけないゲームモデルだと
どんどんキャラ能力がインフレしていって行き着く先は破綻しかないと誰もが分かってると思う。
それが6年も持たせられれば良い方だって事なんだろう
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 15:45:39.68ID:iNvEWzDz0
>>387
闇アテナ、転生ヘルセポネ(アシストにニム)、破壊王子ベジータ、
転生ハク、リューネでフレンドも闇アテナ。
最大火力が低めなのが難点だけど、これで殆どのステージを
クリア出来たよ。
一部壊滅級のあまりに難度の高いステージは諦めた。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 19:35:45.66ID:i0TDygyu0
>>366
まるでぷよぷよのところみたいだな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 05:59:40.74ID:TuotZVvi0
モンストはなんだかんだゲームやってれば毎月石100個以上(ガチャ1回5個)はもらえるけど
パズドラは月何個ぐらいもらえんの?
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 06:18:41.38ID:4w+OVrxH0
>>21
ソティスは単なる倍率ドンじゃ20万以上吸収に引っかかってさよならーの餌食だけどな
一応吸収無効でのゴリ押しは効くが
>>159
ちょっと前は属性不問で必ずスキルLv2アップのニジピィを毎日配布してたな
サクヤやゼロ8のスキルマに苦戦してたのが馬鹿みたいだw
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 06:19:38.79ID:zbENuh4v0
お前らが、長く続けられているゲームなに?
ほんとうに面白く飽きないゲーム知りたい。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 06:23:31.88ID:4w+OVrxH0
>>166
無課金だが追い打ち要員2体いるで
今は根性持ちが先制覚醒スキル○ターン無効打ってきて覚醒無効回復しなきゃワンパンできないのもいたり、ひどい時にはここからスキル99ターン封じ(覚醒無効でスキル封印耐性が無効化されてるので覚醒無効回復しとかなきゃ確実に喰らう)を使ってくる
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 06:26:50.45ID:4w+OVrxH0
>>390
>>391
ソティスは倍率ドン対策なんだろうけど
凶悪すぎたな
倍率を抑えてても落ちコン無しがないと意図せぬ落ちコンが決まって吸収ラインに引っかかることがあるし
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 06:31:27.30ID:4w+OVrxH0
>>336
一応今月は毎日石配布
だが毎週ランキングダンジョンてのもやってるから課金勢から搾り取る気満々だな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 06:38:22.81ID:rpstWXRM0
俺もリセマラで100回はダウンロードしたな
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 07:11:25.18ID:jPL7tqXl0
3年程前に「あいつまだパズドラやってるw」ってネタにされてたぐらいなのにまだ半分も生き残りがいるとは
無料で遊んで飽きたらスパっと辞めるってのが課金すると出来ないって聞くけどサービス終了でもしないとその螺旋から抜け出せないのが大勢いるんだろうな
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 08:51:59.08ID:aWh8npcN0
>397
結局最後には囲碁将棋麻雀のネット対局に戻ってしまう
将棋は市販のソフトの力を借りるソフト打ちが多すぎてしんどいが
囲碁も最近そんなヤツが増えてきた
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:03:43.72ID:yXlqkfQf0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:10:31.73ID:A8v5EPVG0
コラボ微妙なったしゴミガシャだしパズルもマンネリ
最近グラブルはじめたからもういいわ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:14:11.12ID:TuotZVvi0
>>405
うわー・・・
これは無課金でガチャまわすの大変だな
まあモンストよりは当たりキャラは出やすいんだろうけど
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:25:24.92ID:JtHGo18z0
レアガチャは正月だけ一気に20回くらい引く。
それで結構良いモンスターが手に入って1年は遊べる。
もちろん無課金。
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:46:38.87ID:yXlqkfQf0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 11:41:58.10ID:aDwxd14i0
>>405
イベントでプレゼント報酬5個配りますと言っても、
1日1個ずつ5日間に分けて配って、しかも忘れた頃の数週間後とかだもんな
他のゲームは翌日〜数日後にまとめて配布なのに、言い訳がうちの社内規定で云々言っててセコすぎだわw
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 11:49:38.44ID:Evetfvyj0
今いちばん面白いゲーム教えてほしいわ
クラッシュオブクランしかやってない
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 11:50:09.13ID:tU5VFtb50
調子良い時は「セールスランキング2位になってすいません」なんて理由で石配ってたのにw
今や不具合出しても詫び石すらすぐに寄こさないからなw
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 12:01:42.01ID:gi5iLy6f0
ガチャありき課金ありきで設計してる時点で
パチスロと同じくゲームを装った只の集金マシン
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 12:13:18.11ID:blkh8vkM0
>>413

そのレスを342にする意味が理解出来ない。

ソニーはコンシュマーゲー事業で世界中から金を稼いでいるが、
ソニーのガチャゲースマホゲー事業は、日本国内でしか殆ど稼げない、
あくまで音楽部門の一部として行っているに過ぎない。

海外のスマホゲー市場規模の話では無く、
ソニーという会社のゲームにおける稼ぎが、

世界中で稼げるコンシュマー>国内音楽事業の一部で、国内でしか稼げないガチャゲー

だという話。

これは最新の決算でもはっきり現れている事実であり、
尚且つそんなコンシュマー事業ですら、ソニーでは3位の稼ぎの部門でしかない(半導体>金融>ゲーム)。

その程度に半導体が今は強いのがソニー。
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 12:14:40.37ID:YCgQzTcf0
>>119
>>166
イルシックスなら追い打ちなんてもなんとかなる
つーかここで苦しんでたらディエイクアハトロスやヴァルテンなんか到底無理
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 12:58:19.82ID:aWh8npcN0
日本eスポーツ連合がこのゲームを認定ゲームにしたけど
このゲームってそんなに競技性が高いの?
ガチャが競技性に影響を与えることってないのかね?
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 13:10:54.81ID:N3Jgat7q0
使うキャラ同じでクリアタイム競うモードあって
手持ちのガチャによる優劣無しは出来るが
初期盤面と落ちコンの運要素が大きいからな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 13:13:59.80ID:PCL9MlsGO
>>423
パズドラの一発屋で終わるか…続くかだね。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 13:15:24.98ID:/itdSVpO0
>>405
これってダンジョンクリア報酬込み?
どっちもログインしかしてないから全然貯まらん。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 14:38:14.03ID:YCgQzTcf0
>>426
ダンジョンクリア報酬込み
11月の42個の中には初心者瞬殺な極悪難度のチャレンジダンジョンがいくつかある
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 14:39:35.46ID:YCgQzTcf0
間違えた


>>426
ダンジョンクリア報酬込み
11月の42個の中には極限○○ラッシュなど初心者瞬殺必至な極悪難度のスペシャルダンジョンがいくつかある
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:35:57.63ID:eB9usDR60
また仕様変更あるし、真面目に育成してきたユーザーからさらに人が減るな
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:41:01.16ID:tU5VFtb50
本来なら緩和で歓迎される仕様変更なんだが、批判が出ている時点で終わってる
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:11:21.31ID:V2fGRfy70
感覚的には半減どころじゃないけど惰性でログイン続けてるのもいると考えるとそんなもんか
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:18:47.27ID:0q5+v+2K0
昔はなかなか手に入らなかった素材も今じゃ定期的にばらまいてるからな
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:39:40.99ID:ozjy+r3i0
黒猫みたいに新ダンジョンは初回クリアまでスタミナ消費ゼロとかしてくれれば、
自分なりに試行錯誤して遊べるんだけどな。
スタミナ99とか200とか使って初見殺しされるなら攻略サイト頼みにもなるわ。
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:39:55.27ID:eB9usDR60
緩和するのはいいんだが、これまでにそれ目当てで石砕いた人に何も補填がないのがな。
進化面倒なのは変わらないから新規は来ないし、今回の緩和で課金層も減るだろうな。
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:10:38.41ID:4w+OVrxH0
>>422
固定パーティで挑むランキングダンジョンは手持ち無関係なのでガチャ無関係
落ちコンや配牌には左右されるが無課金にも重課金にも等しくチャンスがある
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:14:04.55ID:4w+OVrxH0
ちなみに今日までやってるランキングダンジョンはパーティ固定
多色コンボコンボでワンパン勝負の極めてシンプルなルール
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:15:13.29ID:yXlqkfQf0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 21:34:52.56ID:aWh8npcN0
なるほど
競技として成立する余地は充分ありそうなのね
さんくす
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 21:42:20.62ID:e4WYXoox0
ダメージ吸収でやめた
せっかく楽しくパンチングマシンで遊んでたのに急にイライラ棒になったからな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 21:59:20.02ID:5cwKYBnb0
俺はパズル力なさすぎて遊べない
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 00:19:31.61ID:TJAYbmA+0
>>440
ワンパンゲーに歯止めをかけたのが吸収なり無効なり根性なりのギミックじゃね?
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 01:19:57.58ID:yrUvzI5t0
パズドラから一時グラブルにはまり今またパズドラだわ
グラブルはする事だらけなのはいいけど中々強くならないし
団イベで廃人になるかイベント追ってるうちに飽きるかだわ
それで止めてパズドラに戻ったら訳分からん事になってた
究極進化や覚醒とか難易度もややこしくて楽しくないわ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 06:38:52.27ID:TJAYbmA+0
>>445
無効や吸収がないと割合削り、最大HP割合ダメージとかで簡単に倒されるからじゃね?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 07:35:26.08ID:eS/xJrNm0
>>302
パズドラのゲーム画面は撮さないでダサいダンスが全面的でパズドラのCMっていうのが伝わらないもんな。
で、ギャラ高いならこんな奴等に金使わないでゲームにその分、力いれりゃいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況