X



『スパロボ』プロデューサー「ユーザーの高年齢化が進んでいる、今は小学校低学年が見れるロボットアニメがない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オムコシ ★垢版2018/02/03(土) 13:25:51.74ID:CAP_USER9
寺田:
『スパロボ』の場合、ユーザーさんの高年齢化が進んでいますね
小学校低学年の子どもたちが見られるロボットアニメが、今は少ないような感じもします
“子どもが背伸びをして見てくれるロボットアニメ”が
今の時代には必要なんじゃないかなと思っています

亙:
たしかに連続的に見るような機会がない。

鍋島:
昔は必ずどこかでロボットアニメに触れていて、その後ハマるかハマらないかは
人によって違いましたが、今はその触れる機会が少ないですね。

寺田:
勇者シリーズとか、子ども向けのロボットアニメは昔ならいろいろと放送されていたんですけど。

橋本:
昔は夕方に必ずロボットアニメをやっていましたが、
今はそうでもないので、それはあるかもしれないですね。

亙:
30〜40代は『ガンダム』作品の洗礼を受けた人が多いと思うけど
それがもしかしたらロボットアニメ好きとして継続的な教育を受けた最後の世代かもしれません。

青木:
でも、ここ最近は動画配信サイトで昔の作品を見ることができ、
比較的若い人でも昔のロボットを知っていたりもしますね。

寺田:
それもありますね。
海外では「なぜそのアニメが今大人気なの!?」みたいなものもあって
時代が関係なくなってきているのはおもしろい傾向だなと思います。

http://dengekionline.com/elem/000/001/671/1671263/
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:26:02.00ID:iFxWnPRT0
正論
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:27:09.35ID:GxI9SYEl0
まぁもう無理でしょ
これからは日常系アニメオールスターゲームの時代
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:27:23.53ID:8l8J24qd0
ドラえもんがあるだろ。
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:27:48.97ID:0lp0MWOy0
ロボットアニメは幼稚化するか複雑化するかキャラアニ化するかだもの。しゃーない
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:27:57.07ID:fvyrQJt80
こういうのはどうだろうってのをもうすでにして全部やっちゃってるからなぁ。
無論「こういうのはどうだろう」ってのはあるよ、あるけれども放映して
人気出ると思う?となるわけだ。
無理やり捻り出す事もできるが、そうすると深夜向けになるわけだな。
まあ「焼き直しでもいいじゃないの」ともいえるが。
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:29:36.43ID:0lp0MWOy0
>>8
それまでの完璧超人の主人公が勧善懲悪するのとは違うベクトルで、等身大の主人公が大人に翻弄されて覚醒していく流れ子供向けに作ったがウケなくて打ち切られた
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:30:04.33ID:LfS0MB3p0
地球を征服したい悪がいません。
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:30:47.68ID:0lp0MWOy0
>>8
>>12の続き。プラモが思いのほか良くてウケて、最初の陰鬱さや現実的なやりとりを敬遠して一口でやめた層がてのひらかえした
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:31:10.02ID:Jv/dWZQD0
ガンダム、高齢化してるよね
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:31:10.73ID:qeB6pin60
子供の人口少ないから仕方ない
商売はパイの大きいところをタゲにしないと
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:31:31.20ID:X33CizyT0
ロボットに乗り込んで戦うというのが不自然な時代になってきた
AIがこれだけ発展してる時代で人間が中に入って操縦する必然性がない
もし今の時代でガンダム作るならモビルスーツがAIで自動で戦闘して人間は作戦を指示するだけになる
でもそれだと人気出ないだろうね
人間リスク背負ってないからドラマが生まれない
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:33:08.07ID:CDbmCVlY0
つーか当初から回顧ネタだっただろ
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:33:32.88ID:zY/JelyC0
アニメ云々の前にもゲームとしてアレなんだけど
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:34:02.57ID:kkNmrbOZ0
アニメは同じシリーズをずっとやってる感じだもんなあ
スパロボなんか同じ奴にずっと作ってるものだと思ってたしwww
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:34:28.01ID:2pSSsvEa0
三大ロボットアニメ
マジンガー ガンダム ゲッター
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:35:21.48ID:51wlAbqN0
>>23
やってる人って全作品把握してんのかしら
俺は「誰だよお前」みたいなのがシャシャッてくるのは気に入らないからやってないわ
エヴァとかマクロスとかWくらいまでのガンダムだけでやるならやってみたいけど
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:35:54.67ID:hGw6sCJr0
熱血主人公の設定がウケなくなってきたしな
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:36:05.38ID:MJOFMhz00
いや、ロボットアニメにかぎらずアニメ漫画全般が大人向けに寄ってるし
それだけにキモくて子供は見ないほうがいい
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:36:47.96ID:BmA54OVw0
ロボ物じゃない戦艦ものまでスパロボにだしてんじゃねーよこのオナニー野郎w
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:37:24.38ID:K0odzaic0
シンカリオンはさすがに持ってこれないだろうな
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:38:03.94ID:BmA54OVw0
乳ばかり揺らしてないでロボ動かせ
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:38:04.15ID:BmA54OVw0
乳ばかり揺らしてないでロボ動かせ
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:38:12.06ID:ToRjZ7is0
sinnkarionn
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:38:16.24ID:Jv/dWZQD0
パロディってのは、正道があるから光るんであって、
ツイの呟きみたいなマンガばっかあってもね、、、
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:38:26.96ID:h4AsavE60
>>10
むしろ今は、登場ロボの玩具がちゃんと発売されるような
販促メインのロボ物が不足していると思う
戦隊以外は時々単発であるくらいで
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:38:43.63ID:b+ZmaoOB0
ロボアニメばっか作ってたサンライズもアイドル物ばっか作ってるし
もうロボモノは終わったコンテンツなんでしょうね
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:38:53.24ID:kVvUV2wP0
夕方にやったところで子供は見ないからな
習い事あるし、家帰ったらDSか親のスマホでゲームでしょ?
ポケモンとかの枠にロボットアニメぶっ込めるテレビ局がどこにあるんやら
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:39:14.96ID:GFhrbT8L0
そういう意味ではダガーンまでの勇者シリーズとか、単発でいうとバイファム、ワタル、ゴーグは良かったな
思い出補正入ってるかも知れんが
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:39:19.09ID:+7By+P6m0
生活形態が変わったかもしれんが
やはり夕方5時くらいのアニメは必要
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:39:30.39ID:EsivMuns0
勇者シリーズ好きだったなあ
タイトルわかんないけどクラス全員が防衛軍で学校が割れて中からロボット出てくるやつ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:39:54.85ID:+9hbHfIs0
ガンダムはともかく、女子供が主人公とかふざけたことばっかやってるからだろ
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:40:12.40ID:+7By+P6m0
>>46
エルドランシリーズだね
クラス全員は絶対無敵ライジンオー
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:40:37.41ID:tDu/9WVR0
仮面ライダーでいいだろ
全然体を張らないくそ俳優だらけのお祭り
どんだけ軟弱な俳優多いんだよ
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:40:51.82ID:kSTwqgK20
アニメは規制すればいい
その分勉強しろ
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:40:55.51ID:9tkH7kEEO
スーパーロボット世代からしても今CSで見返すとウルトラマンAみたいにかなりつらいものがあるw
酒のんで見てないと完走は無理
主題歌とエンディングと声優テロップだけ楽しいが基本的には作画厨しか楽しめないはず
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:41:09.34ID:+7By+P6m0
ゴウザウラーもクラス全員か
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:41:41.30ID:o+xBks0G0
シンカリオンは?
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:41:44.87ID:+Su0xiV+0
おまえらがPS4なんかでゲームつくるから余計に子供に遊ばれないという悪循環
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:42:45.54ID:BmA54OVw0
>>60
そうだドラクエFFみたいにスマホ携帯機でガチャげにしよう
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:42:47.92ID:+7By+P6m0
ライジンオーはopの前奏10秒でテンション上がるw
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:42:52.31ID:XCeQej010
近々シンカリオンのアニメにエヴァンゲリオン新幹線が登場するらしい
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:42:56.48ID:X+BH9fB50
いまは、カードバトルとか、スマホ関連のアニメばっかりだな。

スーパーカード対戦とか、スーパースマゲー大戦とかが出来るのかな
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:43:14.04ID:BCiHGHT70
ロボットがああいうものって認識自体がもうド昭和で…
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:43:24.85ID:h4AsavE60
なんか今のスパロボって宇宙戦艦ヤマトとか
ロボじゃないのが出てくるらしいけど
戦隊とか特撮物のロボって出てくるの?
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:43:26.24ID:KXkrmu+v0
エバンゲリオンの大ヒットのおかげで精神ぶっ壊れ系のロボアニメばっかり
作ってたツケだろw
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:43:33.84ID:DmaLmqCX0
まじで勇者シリーズ復活しないかねぇ、、
口付きの喋るロボットとの友情物が見たい
新作無理ならお試しでエクスカイザーから再放送してほしい
ガンダム系は飽きたよもう、、
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:43:35.58ID:MXuLebqA0
>>42
老舗サンライズがやめてるならもうオワコン化一直線って感じね
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:44:04.14ID:+o7hpC9b0
きらファンはそういう意味じゃすごい期待してた、中身は糞だったけど
スーパー日常対戦、日常無双は今間違いなく求められてるジャンルだと思うわ
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:44:41.33ID:BmA54OVw0
>>69
ガオガイガーみたいな勇気ユウキ煩いのは勘弁してほしい
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:44:51.09ID:C8fMmvev0
タカラトミーが頑張ってるだろ?
バンダイじゃなければダメなのか?
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:44:53.33ID:fvyrQJt80
学校から出撃ってのを又やっても良いとも思うけどね。
ただまぁ、案の定イジメだのスクールカーストだの
そういう話てんこ盛りになりそうだからなぁ。
ヴァイタルガーターとか出てくるやつみたいなの。
もっとさわやかにできねーのかよと。
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:45:50.32ID:BmA54OVw0
>>67
ふしぎの海のナディアが参戦しちゃうくらいめちゃくちゃ><
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:45:51.04ID:yzWZSBZR0
負け惜しみは言うなよ〜〜お前がプロデュースして見れば〜〜
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:45:51.86ID:c+vRSwx70
>>68
エヴァはトドメになっただけで
95年にはもう従来の正統派ロボアニメって完全に飽きられてたしなぁ
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:46:26.62ID:+7By+P6m0
>>42
アイドルがロボットに乗る作品を作ればあるいは…
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:46:46.72ID:9tkH7kEEO
>>18

ガンダムはスーパーロボットじゃないからそういうコンセプトじゃないところが当時ウケたんだよ
具体的に云えば愛機とかパイロットの分身じゃなくて
兵士の量産化された銃器みたいなもん
弾がきれたら乗り捨てるような設定
AIがどうとかってのはスターウォーズのバトルドロイドのことなんだから用途が全然違うと思うわ
宇宙戦艦がドロイド化されないみたいに操縦士の必要なロボットはそれなりに複雑な処理が多様だから滅ぶことはないと思う
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:47:33.32ID:m4Ng5LJ60
そもそも昔のガンダムからして大人向けじゃんあれ
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:47:50.44ID:BmA54OVw0
>>80
つ 初代アニメ版アイドルマスター
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:47:59.33ID:Ca3vuMi/0
内容はおっさん向けになってるのに操縦するのは基本10代の子供という矛盾
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:48:09.34ID:b+ZmaoOB0
>>70
まぁ全てやめてるわけではないけど懐古媚びばっかで新規開拓は諦めてる感じだわな
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:48:20.03ID:0pGQKogIO
オリジナルキャラの絡み追うのが面倒になってスパロボやらなくなって久しいが今はワタルまで参戦してんだな
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:48:41.53ID:9tkH7kEEO
>>26

ゲッターロボだけは絶対ちがう
鉄腕アトムとか鉄人28号のほうが功績大きい
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:48:45.27ID:ECTus/1J0
ガンダムもすっかり腐女子向けみたいな気持ち悪いやつばっかりになったもんなぁ
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:49:14.16ID:DPqgXEft0
いっそスパロボのシステムで特撮大戦出そうぜ
もしくは魔女っ娘大戦とか
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:49:20.29ID:JIUvzSD90
最近のアニメは話が複雑過ぎるんだよ
昔みたいに宇宙人が地球に悪さをしにきたのをスーパーロボットが撃退するという一話完結の単純な勧善懲悪モノがないからな
今のアニメは小学生低学年だと話についていけなくてチンプンカンプンだろ
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:50:38.21ID:+7By+P6m0
>>90
金を払う量というか市場規模というか
悲しいけどこれ商売なのよね
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:50:44.43ID:fvyrQJt80
ガンコちゃんシステムというか、実は怖ろしい設定だが
表立っては愉快なアハハオホホロボストーリーってのも
出来る気はするんだけどね。
ダイターン3なんかはそれ系だな。
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:51:09.42ID:BmA54OVw0
ラノベ・アニメ界で流行中の異世界転生にのっかってスパロボE]リメイクしようぜ
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:51:17.49ID:4yIkpepD0
リヴァイアスみたいなアニメまた作ってくんねえかな、今だに俺のなかで一番好きなアニメやわ
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/02/03(土) 13:51:33.14ID:jey741wX0
ロボも含めてSFモノももう少し増えてほしいなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況