X



【サッカー】<中島翔哉(ボルティモネンセ)>必殺のパターンから通算8ゴール目! 他の2点も演出して勝利に大貢献!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/01/30(火) 06:46:26.52ID:CAP_USER9
⬛??改めて周囲からの信頼の厚さが感じられた


 1月29日(現地時間)、ポルトガル1部リーグ・リーガNOSの第20節が行なわれ、ポルティモネンセは4-1でリオ・アベを下した。

 現在5位につけているリオ・アベをホームに迎えた13位のポルティモネンセ。中島翔哉は、スタメンとして試合開始を迎えたが、過去数試合で担っていたトップ下ではなく、左サイドにポジションを戻した。
 
 試合は開始3分で動く。ファブリシオからパスを受けて抜け出した中島が、ペナルティーエリア左側からグラウンダーの強烈なシュート。これをGKヴィエラが前にこぼしたところをファブリシオが詰めて、ホームチームが早くも先制ゴールを奪う。
 
 これで勢いを得たポルティモネンセは、上位チーム相手に互角以上の試合を展開。そして15分、中島からパスを受けたファブリシオが、エリアの外から鮮やかな弧を描くミドルをゴール右上に叩き込んでリードを広げた。
 
 中島は左サイドを上下動して攻守で精力的に動く一方で、チャンスと見ればサイドを変え、またゴール前の好位置(相手にとっては嫌な位置)に入るなど、常に得点を意識した動きを見せる。そして味方は、彼を活かすために再三、DFラインの裏にパスを入れていった。
 
 そのひとつが30分、ゴールに結び付いた。スルーパスで左サイドを抜け出した中島は、カットインからの鋭い切り返しでDFをかわすと、すかさず右足を一閃。ニアを撃ち抜いて今シーズンのリーグ通算ゴールを8に伸ばした。
 
 中島は35分にもカットインから強烈なシュートを放った他、44分にはスルーパスで抜け出したファブリシオの決定機なシュートがGKにはね返されたところを、素早く頭で詰めたが、これはわずかに枠を外れた。
 
 3点のリードを得て後半を迎えたポルティモネンセは、50分、相手FKの後、VARによってハンドをとられてPKを献上。これをペレに決められて1点を返される。
 
 以降、リオ・アベが7割方ボールを支配し、幾度かポルティモネンセ・ゴールに迫るも、決定的な場面を作るまでには至らず。試合は膠着したまま時間が進んでいき、80分、後半は自陣でボールを追いかけることの多かった中島は、ヴァレラに代わってピッチを退いた。
 
 90分、ポルティモネンセはPKを獲得し、これをファブリシオが決めてハットトリックを達成。間もなく試合は終了し、ホームチームは貴重な勝点3を奪った。次節(2月5日)は、敵地でマリティモと対戦する。

1/30(火) 6:15配信 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180130-00035170-sdigestw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180130-00035170-sdigestw-000-4-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 06:49:43.33ID:UNSenJIZ0
ちょうしいいね
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 06:51:41.51ID:+jPpvKad0
代表クラスの日本人ウインガーは右利きばっかりだな
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 06:57:05.84ID:bPcGIC8j0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:04:32.57ID:QGie6CHh0
獅子奮迅の翔
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:04:40.24ID:Zxm70smt0
ファブリシオってあの鹿島のかよ
よほど日本と相性悪かったのか
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:05:25.00ID:9zW+koSq0
この冬は移籍しないんかい
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:07:45.00ID:AjJ3vTYC0
莉緒安部
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:09:42.09ID:leYd3/QN0
J2以下のレベル
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:10:01.69ID:XE8nutbo0
完全に和製逆ロッベンである。あの角度は止められない。
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:10:03.08ID:C3u8Vsd+0
今シーズンは中島やら久保森岡やら堂安やら
色々見る機会があるが
ポルトガルはベルギーやオランダよりスペースがあって
守備が緩い気すらする
金持ってるビッグ3は強いんだろうけど
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:15:40.59ID:NDoTWDl60
ポルトガルリーグ13位のチームで無双してるのって代表呼べとかいうレベルなの?
それにパーナーがいいから点取れてる奴は代表来ても活躍しない。だって代表にそいついないし、誰と組んでも点取れるレベルならとっくに呼ばれてる。
かつて南野とか久保とかいたな(笑)
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:16:34.91ID:w63tLRqq0
    今シーズン〔24節時点〕
【ソン】トッテナム
プレミアリーグ──《8ゴール 4アシスト》
カップ(CL含む)──《4ゴール 3アシスト》
シーズン─────《12ゴール 7アシスト》

【岡崎】レスター
プレミアリーグ──《6ゴール 1アシスト》
カップ──────《1ゴール》
シーズン─────《7ゴール 1アシスト》

    昨シーズン
【ソン】トッテナム
プレミアリーグ──《14ゴール 6アシスト》
カップ(CL含む)──《7ゴール 1アシスト》
シーズン─────《21ゴール 7アシスト》

【岡崎】レスター
プレミアリーグ──《3ゴール 1アシスト》
カップ──────《2ゴール》
シーズン─────《5ゴール 1アシスト》
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:16:51.71ID:w63tLRqq0
日本サッカー界ビッグ3市場価値
香川真司 1300万ユーロ
岡崎慎司 700万ユーロ
本田圭佑 250万ユーロ
計 2250万ユーロ

韓国サッカー界ビッグ3 市場価値
ソンフンミン 7260万ユーロ
キソンヨン 800万ユーロ
クジャチョル 400万ユーロ
計 8460万ユーロ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:18:57.81ID:ypNtM2ce0
こいつ本当シュートうまいな
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:19:39.08ID:NHF448Ix0
ソンフンミンと比較したらゴミってことじゃん
ソンフンミンと年齢も変わらないのに未だにポルトガル...
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:20:42.15ID:shb6IRLk0
中島は代表でも同じプレイが出来るのが良いよな強みだよ、自分の狙える武器があるって日本人に珍しいタイプ
対策されたらオシマイって言うが対策されて困らない選手なんて居ないし寧ろ厄介なのに変わりがない
乾より中島はがいいよ
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:23:33.25ID:/MAbsjRh0
多くの日本人にとってサッカーの活躍とは代表で活躍する事
○○が所属チームでゴールした、アシストしたって二ユースはもういいよ、スレも伸びないし

バルセロナとかレアルマドリードとかに移籍して主力でCL優勝に貢献したとかって話ならニュースになるだろうけど
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:24:06.46ID:wm8YYQwl0
これは27億ですわ
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:24:38.68ID:EaFBi/li0
>>29
中島は脳筋でワンパターンプレイしかしないぞ
それが低レベルのポルトガルサッカーにフィットしてるだけ
いつ見ても中に切れ込んで勝負しかけるか諦めてボランチに戻すかクロス
この3択しかない
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:27:10.77ID:dVJkko7r0
パヨク「中島がアベを倒したぞぉ〜!」
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:33:03.87ID:cStSYUbt0
Jとかドイツ2部とかでやってるやつ呼ぶなら中島よんでくれよ
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:39:44.69ID:vskpH/HW0
>>33
ポルトガルがレベル低い?
普通に5大リーグの次のレベルだろ。
サッカーファンは4大リーグとか5大リーグとかを普通レベル、基準にして考えすぎ。
ポルトガルでさえアジアレベルじゃなかなか活躍が難しいんだよ。
韓国の2番手のソクでさえ半年しか通用せずクビ。
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:42:42.56ID:d/i3PsIZ0
すぐにJリーグと比べるやついるけど、
守備は緩いがプレースピードが全然違う。
Jリーグはあくびが出る
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:43:12.95ID:1DndKXrh0
実際代表呼んでも中心にはなれないだろうけど、期待したくなるタイプの選手だよね
フランス時代の松井みたいな
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:45:38.20ID:PB87MKAG0
>>32
サイドの選手の仕事はそれだけじゃない?
下がって組み立てとか中入るとかは戦術によるけど、サイドで剥がせない選手がやること
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:47:52.19ID:jU2qI+md0
瓦斯だと仕掛ける姿勢は見てて気持ちいいんだけど、
なんか空回りしてる感じだったよな。
斎藤とかに比べて、言うほど抜けるわけでも剥がせるわけでもなかったし。

まぁ対策練られたのと、守備体制の違いもあるんだろうけど、
のびのびやれてるようで何より。
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:48:15.14ID:C3u8Vsd+0
ファブリシオがいるいないはあんま関係ないと思うけど
やってる試合のレベルは
ポジションが被る乾より2段は落ちる
個人、組織ともに守備の強度が違いすぎる

他の日本人がいるリーグで言えば
オランダは組織的にはまともだけど激しさが足りない
だからCLやELに行くと強度負けしてリーグランクがダダ下がりになってる
アスリート化が進んでる現代サッカーに対応できてない気がする
そういう意味では日本にちょっと近い
小林がいまいちハリルに評価されてないのも多分そこ
対人の激しさに関してはドイツの影響下にあるオーストリアが意外なほど高い
マインカンプフ!って感じでガーッと突っ込んできて
身体をぶち当ててくる
ただテクはないしとにかくボールに行くからたまに酷い守備があったりする
みんな井手口みたいな
流石にザルツブルクの連中は洗練されてるけれども
このザルツブルクが組織良し対人良しのブンデスの典型的なイメージに近い
南野早く移籍しよう
ベルギーはオランダとオーストリアの中間やや対人寄りって感じで
これをバージョンアップさせるとフランスになる

で、ポルトガルなんだけれども
正直ゆるいなあとしか
個の強度はJよりはそら上なんだろうが
そこまでガッツンガッツンぶち当たっては来ないし
組織的にはかなり緩い
だから中島に合ってるんだろう
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:51:48.29ID:C3u8Vsd+0
あれじゃないの、多分ブラジルに近いんじゃないのポルトガル
ほとんど見たことないけどブラジルのリーグの試合
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:52:59.98ID:t3ousbNi0
大久保にやたらとシュート打つなと言われてたな
外国だとガンガン打つ方が好まれそう
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:53:06.59ID:LYXei06p0
中島はトラップした後のボールの置き方が下手くそなのがもったいないな
そこでスピードも一気に落ちてるし、シュートまで2タッチ3タッチ必要になってる
あとは切り返し以外のDFを躱す技術がないと厳しい
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:54:40.85ID:uKfnnbSi0
4大リーグでも同じくらい活躍できれば代表に呼んでもいいと思うわ
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:56:59.07ID:Q+IwrMxx0
Jじゃ活躍できずにいた奴がポルトガルでは大活躍
ポルトガルはJ2レベルだわ
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:57:36.24ID:kQC/j2fw0
Jで微妙だった2人で試合決めてるのが笑える
レベル云々というよりJとの相性がよっぽど悪かったんだろうな
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:57:54.25ID:ojlsSUZH0
中島はF東京が育てた
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 07:58:51.71ID:DqMCTjmo0
乾の上位互換じゃね?
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:00:47.39ID:FzHaYgRj0
右サイドの良い選手がいないといけないんだよね
左サイドの選手はもう必要ない
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:03:18.40ID:M8h3P7sC0
>>54
ポルトガルってCLの決勝トーナメントやベスト8くらいにはコンスタントに進出してない?
それはトップ3だけって言うかもしれないけど、中島はポルトかどっかにゴール決めてたよな。
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:04:04.01ID:fHmtu8IW0
ポルトガルで8ゴールときくとすげーってなるけど、
ファブリシオと同レベルの活躍と思うと微妙ってなる
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:04:57.94ID:NrS3pdXG0
代表とか三大、四大リーグへのステップアップのためとかじゃなくても
Jからポルトガルリーグってありなんじゃない?
Jよりも平均給与いいんでしょ?
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:06:24.58ID:yBPskmj/0
Jリーグで移籍金10億超える事はない
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:06:29.68ID:XMY1yRiA0
ほんと凄い活躍だな
このペースだとポルト行く前にビッグクラブ行ってしまいそうだわ
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:07:52.01ID:mWLL4iao0
ビジュアルが少林サッカーの主人公
もう少しオシャレならと思う逸材
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:10:29.79ID:X80zNvcH0
メキシコベルギーポルトガルは同じレベル
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:10:35.64ID:tUrJzQ300
中島のあの角度からのシュートは一品だな
エリア外からでもがんがん打ってくるし
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:10:44.52ID:jlglLgbI0
J3でも微妙だった選手がここまで活躍するとはな
何があるか分からんな
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:11:05.48ID:larJ+zoa0
>>47
汗ダラダラかきながらすごい早口で言ってそう
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:11:16.55ID:ePVHbb4p0
>>12
鹿島にいたときに注意して見てたわけじゃないけど、
ファブリシオって出場試合と時間数、決定率で見るとそんな駄目ってほどでもないね
リーグ8試合1点だけど、200分で1点だし、天皇杯もJ1相手に180分で3点取ってて、決勝の延長でもゴールしてる
鹿島には物足りなかっただけで他のクラブだったらもっと出てたり普通にスタメンだったかも
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:11:19.95ID:jlglLgbI0
>>57
中島に乾ほどの守備はまだ出来んやろ
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:15:35.89ID:kgS/bq+20
リーグランクでは5位とかみたいだしな。
このペースで二桁得点いったとしてここ以上のリーグで二桁得点した選手て
最近だと誰がいるかな。岡崎は思いつくけど。
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:16:03.67ID:AyCZfujZ0
ポルティモは中島売ったカネで伊東とれや
ご祝儀で3億ぐらい払え
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:17:02.95ID:ePVHbb4p0
>>24
単純比較なら周りに恵まれた上位で点取るより、
周りのレベルも低い下位で点取る方が凄いと思うけどね
上位クラブに所属してることやポジション争いに勝って出てることが凄いというのはあるにせよ
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:18:31.27ID:MnP4Jjei0
東京を出る喜び
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:20:00.25ID:+ospxTtx0
27億の
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:20:30.17ID:wINjUd0p0
>>66
すげぇわ

さすが各世代の代表でエースだっただけのことはある
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:25:25.06ID:5EQNLdqh0
トップ下で相手を背負う状態だとイマイチなんだよな
適正は完全に左サイドか
左45度で中島がボールを持つと処刑用BGMでも流れそう
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:31:32.01ID:Z4DQoCxv0
>>18
ベルギーオランダも大概なのにマジかよ
もしかしてJリーグのプレッシャーって凄いんじゃね?
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:31:45.41ID:FeKj01bq0
ちょいちょい気持ちいいゴール決めるから期待したくなるのは分かる
いい加減枠内に入れるくらいしろや!ってストレスは少ないかも
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:32:18.66ID:CuLDVgTE0
ポルトガルのレベルがヤバい
なんだかんだ言ってケイン差し置いてトッテナムのエースになったフンミンは凄いわ
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:32:35.61ID:TfrDoL320
>>1
日本0−2ウルグアイ
https://www.youtube.com/watch?v=LkzZZJw3_Oc

韓国3−0ウルグアイ(U20W杯優勝候補筆頭)
https://www.youtube.com/watch?v=QqB9tmtdZds

(得点)
イ・スンウ
カン・ジフン ←華麗なるオーバーヘッドキック
ペク・スンホ


(参考 17歳時のイ・スンウの試合)
韓国U18 1−0 ウルグアイU18
https://www.youtube.com/watch?v=eTQGXs4AvmQ&;t=6s
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:33:49.90ID:0/ob87IC0
中島が上手いことステップアップできれば
昔のVVVみたいにポルティモが日本人選手の欧州挑戦の受け皿になるかもしれん
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:36:42.95ID:FMeTU3B+0
昼飯マクドナルドにしよう。
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:38:52.01ID:JoH9VMvZ0
>>28
はぁ…糞民もそんな歳になっちゃったんか レバークーゼン時代がもったいなかったな
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:44:51.88ID:LBpSNH9a0
やはり合う舞台(リーグ)があるんだな
今ニッポンで燻ってる選手でも海外に飛び出したらゴール量産できるかもしれん
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:45:26.56ID:bPcGIC8j0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:45:56.09ID:S3qydrOV0
>>72
いやいや…試合見ろよ
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:46:35.30ID:MwrUV4qP0
ポルトガルなんてトップリーグには必要とされないカスが集まってんだろ
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:47:58.54ID:M8h3P7sC0
>>97
そのポルトガルでさえ通用しなかったのが韓国2番手のソクなんやで
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:47:58.54ID:MVNiBGx+0
レベルの高くないリーグで王様プレーしてた方が活きるタイプ フッキと同じ
東京の選手はポルトガルに行けば活躍できるというルートは確定したな
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/01/30(火) 08:48:59.96ID:MbaPRXNT0
>>66
ミドル決められすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況