X



【野球】<「プロ野球離れ」>どこまで本当か? 伝統のスターシステムの終焉 コアなファンと一般のライトユーザーの二極化... ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/21(日) 18:32:14.18ID:CAP_USER9
巷間でささやかれる「プロ野球離れ」。

しかし、会場には過去最多の観客が集まっています。われわれは、この矛盾をどう解釈すればよいのでしょうか?
「プロ野球死亡遊戯」でおなじみ、中溝康隆さんに解説を依頼しました。(文:中溝康隆)

◆関東では地上波中継激減も、観客数は過去最多を更新

世の中のプロ野球離れはガチなのか?

今回はVICTORY編集部から、結構シリアスな原稿テーマが届いた。確かに一昔前と比較すると関東の地上波テレビから日常の野球中継が激減して久しいし、
会社や学校の世間話で「プロ野球」が話題に上がる機会も減ったように思う。

ちなみに数年前に会社勤めをしている頃、日本シリーズ期間は現地観戦のためによく有給申請していたのだが、周囲の同僚たちからは真顔で「海外旅行でも行くの?」なんて聞かれたものだ。
これが昭和の時代なら日本シリーズは平日午後開催が当たり前、喫茶店や学校の視聴覚室でみんな仲良くテレビ観戦を楽しむおなじみの風景。

83年の巨人vs西武の対決は連日視聴率40%超えと、まさにキング・オブ・エンターテインメントの国民的行事といった盛り上がり方だった。
 
あの頃は凄かった。俺たちのプロ野球もう終わっちゃったのかなあ…って、かと思えば2017年シーズンのセ・リーグ観客動員数は1402万4019人で、史上初めて1400万人を突破した(1試合平均は3万2690人)。
パ・リーグも1111万5444人で、優勝したソフトバンクは1試合平均3万5094人を動員。

阪神タイガース日本一で爆発的に盛り上がった1985年、まだ実数発表前にもかかわらずパの観客動員数は約473万人(1試合平均1万2100人)だったことを考えると、
球場観戦に出掛けるファンは近年増えており、NPB史上で今が最も観客数が多いと言える状況だ。各本拠地の環境も家族連れや女性も安心して楽しめるボールパーク化が進んでいる。

球界再編後、日本全国の元・巨人ファンが地元のチームへ
 
ただプロ野球離れと言っても、BSやCS放送、スマホやタブレットの動画配信とそれぞれのライフスタイルに合った方法で観戦できる現在において、
テレビ視聴率を軸に野球人気を論じるのは無理がある気がするし、だいたい2000年代初頭までは“地上波プロ野球中継=巨人戦”という図式が一般的だった。
 
古くはONの時代からテレビCM出演も盛んで、原辰徳は大正製薬、江川卓は不二家、松井秀喜は富士通や久光製薬、高橋由伸がサントリーとそれぞれ大企業の顔としてお茶の間を席巻
(仮に坂本勇人や菅野智之があと20年早く生まれていたら同じく国民的スターになっていただろう)。

いわば、どんな有名芸能人よりも頻繁に、毎晩ナイター中継とCMで登場していたのが当時の巨人選手たちだったわけだ。
まだメジャーリーグも夢物語だった頃、結果的にそのメディア大量露出は日本全国に巨人ファンを増やすことになる。

昨夏、山形で開催された巨人戦を観戦した際に会った現地の蕎麦屋のオヤジさんの言葉を借りると「私らが若い頃はテレビでジャイアンツ戦しかやってなかったし、他に選択肢がなかった」状態。
それが球界再編で東北に楽天イーグルスがやって来て以降は、徐々に友人たちと地元に近い楽天を応援するようになったという。

恐らく、一昔前は圧倒的に巨人人気が高かった北海道(日本ハム)や九州(ソフトバンク)でも同じような現象が起こっているはずだ。
ちなみに地元にプロ球団のない前橋や松本開催の巨人戦チケットは昨年も即日完売していることも付け加えておこう。

平成もすでに30年経過。時代は変わった。オヤジ系週刊誌やタブロイド紙といった旧メディアで度々語られる“プロ野球離れ”のイメージというのは、“世間の巨人離れ”と同義語だと思う。
80年代中盤のパ・リーグでプレーしたある助っ人選手は日本で印象に残っていることを聞かれ、「どこでも巨人ファンがいること。タクシーの運転手、レストランも巨人ファンばかり。
巨人が勝てば日本全体が幸せという感じ。あれは面白かった」とコメントしている。

あの頃、世の中の多くの人は巨人戦中継を入口に他の球団の選手を覚えていった。プレーする選手も全国中継があるからと“打倒巨人”に燃える関係性。
まあプロスポーツとして冷静に見たら、そんなジャイアンツバブル的な状況は異常だ。球界にとっては、12球団がフラットに近づいた今の状況の方が健全である。

つづく

1/19(金) 11:30配信 VICTORY
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180119-00010000-victory-spo&;p=1

2018/01/20(土) 00:05:35.59
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1516404763/
0002Egg ★
垢版 |
2018/01/21(日) 18:32:24.40ID:CAP_USER9
◆プロ野球伝統のスターシステムの終焉
 
現在のプロ野球は以前と比較すると、熱心にペナント全試合を追いかけるコアなファンと、侍ジャパン戦くらいしか見ない一般のライトユーザーの二極化が進んでいると思う
(特に東京近辺ではこの傾向は顕著だ)。つまり、適度に野球中継を眺め、友人と『ファミスタ』を楽しみ、各チームの選手を認知していた野球ファン中間層が減った。
 
それを実感したのが、先日テレビ朝日で放送された『ファン1万人がガチで投票! プロ野球総選挙』という番組だ。

エンゼルス移籍の決まった大谷翔平が多くの歴代レジェンドプレーヤーたちを抑え野手部門で4位、投手部門で1位に選出。
この結果を受けて、ネット上の野球ファンからは番組に批判的な意見も多く見られた(もちろん大谷本人には何の非もない)。

恐らく、今のプロ野球ライトユーザーにとって、スポーツニュースで最もよく見かける野球選手が“二刀流の大谷”ということだろう。
そう、一昔前の巨人選手のようにである。良くも悪くも、ON時代から伝統のテレビカメラがひとりの選手を追い続ける、プロ野球の古き良きスターシステムは限界を迎えつつあるのではないだろうか。
 
近年、野球中継の視聴手段が多様化し、自然とファンそれぞれの好みも細分化している。当然、数十年前の「みんなが巨人」と同じロジックで、「みんなが二刀流」的な番組構成は拒絶反応を生む。
ただ難しいのが、同時に世間一般では「今のプロ野球と言ったら大谷翔平」と思う視聴者も少なくないということだ。
 
プロ野球離れと言われる一方で、過去最多の観客を集める球場の風景。
今後の課題は、いかに“コアなファン”と“ライトユーザー”の間の距離を縮めていくかだと思う。それを実現させた時が、昭和でも平成でもない、新時代のプロ野球の始まりだろう。

(参考資料)
『ベースボールマガジン 懐かしき外国人助っ人たち』(ベースボール・マガジン社)
『野球小僧リミックス プロ野球80年代大事典』(白夜書房)

中溝康隆
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:37:47.83ID:jBx9hP070
やきゅうどころかテレベ見ないんだよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:44:17.45ID:U3FJM+fZ0
二極化の影響はプロ目指させるガチ勢くらいしか子どもに野球させない辺りにも出てくるだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:47:25.35ID:WPGqGvzv0
今日の都道府県駅伝の中学生の区間でトップを走ってたのはサッカー部員だって。
野球部員もいたのかな?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:51:34.47ID:WPGqGvzv0
巨人と聞いても進撃の巨人しか思い浮かばんよ>スマホ世代
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:54:27.67ID:mKKbleur0
とあるチームのファンクラブに入ってるプロ野球ファンだけど
こないだTVで時計の値段とか話してる姿を見て「やめろ」と思った
もうそういう時代じゃないんだよ・・・
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:00:45.57ID:XWVdN2Yv0
無関心層や嫌悪層が広がり続けてるのを無視してるようでは本質は見えない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:02:21.55ID:0xgiC+TQ0
>>5

お盆に親戚で集まった時にオッサンたちに巨人戦見せられたが、知ってるヤツは監督だけだったww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:14:12.27ID:AE7APoFr0
サッカーとの対立煽りで昇降格の話がよく出るけど
大学野球は東都リーグと六大学はどっちがレベル高いんだ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:19:03.94ID:JvuVX/FO0
>>9
今はアンチ野球に転身
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:26:08.42ID:y60roP5R0
>>14
カープ女子(48)

こういうやつのことだろw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:26:50.18ID:2/NujefC0
やっぱり巨人が強くないと盛り上がらないわ
日ハムみたいな海外に人材を売り飛ばす税りーぐみたいな売国奴球団が潰れないとダメ
日ハムが北広島に行ったらチームを増やして、札幌ドームがホームのチームを作って全力で日ハム潰しを仕掛けるべきだわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:31:18.67ID:TNTtxvz20
>>9
チンカースメディアと珍カスだけがいまだに伝統の一戦とか言って鼻息荒くしてるw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:32:36.51ID:FBfgXH/40
>>13
阿部も坂本も知らないのかよ!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:33:12.42ID:2/NujefC0
>>21
あいつらキムチ臭いし、珍は税りーぐに行けばいいよw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:36:41.91ID:zQISkZOi0
>>10
それクロムハーツが高いとかの話だっけ
ファンが二分化してるからしょうがないんじゃね?
そういうマイルドヤンキー受けがいいやついないと物が消費されないし
お前ら的には井川の寮から出ないとか大谷の趣味はお菓子食べる事の方が受けると思うけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:36:45.30ID:5mom1UDC0
少年マガジン
http://i.imgur.com/OUpGnXK.jpg
「購読者アンケート、好きなスポーツ」

15歳以下
1位プロ野球36.0%
2位日本代表サッカー31.3%
3位高校野球20.9%
4位Jリーグ18.3%
4位テニス18.3%

16歳?22歳
1位プロ野球36.0%
2位高校野球34.1%
3位日本代表サッカー30.1%
4位海外サッカー15.3%
5位バレーボール14.8%

23歳以上
1位プロ野球35.1%
2位高校野球31.6%
2位日本代表サッカー31.6%
4位海外サッカー14.5%
5位ボクシング13.9%


三井
http://mgg.mitsuipr....mg_news170406_01.png
興味のあるスポーツは?
・10代
サッカー 22.5%
野球 30.0%
・20代
サッカー 32.0%
野球 38.6%


Jリーグ協会
http://www.jleague.j.../docs/aboutj/pub.pdf
・興味のあるスポーツは?
年齢   野球  サッカー

12-19  41.8  35.9
20-24  44.3  35.0
25-29  37.3  34.0
30-34  32.5  31.6
35-39  37.7  30.9
40-44  36.5  30.0
45-49  42.3  31.9
50-54  38.3  26.8
55-59  42.7  30.9

http://i.imgur.com/gGBJTEj.png
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:39:33.49ID:5mom1UDC0
サカ豚ちゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:44:09.57ID:0LkiRCha0
プロ野球80年超の歴史で今が人気の絶頂期と本気で思ってるならこんなネタで記事書くなよ…
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:45:46.41ID:xP1xBT6e0
>>11

確かに野球オヤジは減った 

その代わり若い野球女子が大幅に増加 これがひと昔のプロ野球ファンとの違い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:47:14.09ID:AFCH7TtH0
メジャーリーグ2017年成績
サッカー大国の落ちこぼれドイツ出身  マックス・ケプラー 本塁打19
サッカー王国の落ちこぼれブラジル出身   ヤン・ゴームズ   本塁打14
歴史があって環境整ってる野球大国日本 イチローと青木合わせて本塁打8

ショットガンタッチで永井に惨敗したメジャー盗塁王
ウィット・メリフィールド   本塁打19


田中シーズン4点台(過去最低)
ダルビッシュWS戦犯



ハァ…低レベル日本野球の未来は暗い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:47:33.12ID:bwtXA+++0
野球見てる時間が無駄
優勝しても価値がないし
自分が人生無駄なだけ

テレビの煽りに騙された情報弱者や、
暇人が見てるだけ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:49:26.91ID:4kF5KO2h0
野球は観るのはいいけど、やりたくないスポーツ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:57:14.34ID:zQISkZOi0
>>20
もう無理だと思うよ
巨人が人気あった理由がこの記事にあるライト層の人気だから
仮に大谷みたいな突出したのが巨人に入っても無理
そのくらいの力がある奴はメジャー目指すし巨人に入ると余計にメジャー行けない悪循環
今巨人にいるのはメジャーに行けない出がらしのような選手しかいない
地域に密着しないでライト層だけに頼った結果が今の状態だよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 20:07:41.15ID:Zv0llBW00
>>38
大谷にみたいに突出wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
5年間で42勝wwwwwww
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 20:10:07.14ID:kmiEGBIv0
>>38
大谷は記録で突出しているわけではない。野手と投手を両立している点で突出しているんだが、それは野球ファンじゃないとわからないからなあ。
他の球技だと複数のポジションをこなすユーティリティプレイヤーはいるから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 20:10:14.72ID:xP1xBT6e0
あの在独30年の川口マーン恵美女史が著書の中で次のように言ってる

引用

サッカーは自分が反則を犯しながら、それを指摘されると大仰に審判に抗議する芝居っ気も
日本人にはマネできない  足を引っかけてもいないのに転んだふりをしてピッチを5回転も
6回転もしてみたり
サッカーは日本人には向かない 獣を追って殺気立っていた人たちとはわけが違う
だいたい足と頭しか使えないなんて手先が器用な日本人には野球のほうがずっと向いている

以上引用終わり
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 20:18:02.36ID:0z+8p3ZO0
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/embed/YEGNqOkpPP8?autoplay=1

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 20:22:34.71ID:zQISkZOi0
>>40
ヒント
球速
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 20:36:47.35ID:FBIk2Ure0
野球は大相撲化するしかないと言われているけど、相撲がこれではなぁ
プロレス化するしかないだろう
もっと演出強化でブックに凝ったほうがいい
だれも真剣勝負なんて思っていないんだから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 20:53:58.03ID:NtxDQIxP0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 21:01:13.67ID:Nx/H+X1k0
>>34
プレータイムの合計が18分の競技だからね
つまり、3時間は無駄な時間

これで現代人や若い人に見ろってのも酷い話
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 21:06:06.69ID:ZIeAkmHn0
パリーグでタイトル争いしてる選手より巨人の代走や守備固めの方が名前が売れてたしな、今見ればというより当時からおかしかった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 21:07:09.00ID:bGGiKbLu0
昔は巨人の打線全員名前言えたけど、今はなあ
シェーンマックとかコトーとかいた頃ね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 21:37:02.21ID:Zv0llBW00
>>44
野球は球速を競うゲームじゃないんだよ
球速をアピールしたいなら岩手の田舎に帰ってスピードコンテストでも開催したらいいよ
菊池も参加させてwwwwwwwwwww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 21:38:16.17ID:Zv0llBW00
>>46
何かを言い返さないと四肢がプルプルビクビク震えだし制御できなくなる奇病を患っているの?
かわいそうに…
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 21:41:21.63ID:ktwBTFI+0
◆E-1サッカー選手権
ハリルジャパン×北朝鮮代表(12/9土)20,806人 収容率42.46%
ハリルジャパン×中国代表(12/12火) 17,220人 収容率35.14%
ハリルジャパン×韓国代表(12/16土) 36,645人 収容率74.78%
@味の素スタジアム  収容人数: 48,999

ガラガラジャパン
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 21:44:17.10ID:EdDENBGzO
>>56
バイトお疲れ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 21:44:34.91ID:ktwBTFI+0
2017 J1リーグ
埼玉スタジアム* 試合数17 収容人数62,010 平均33,542 収容率54.09%
味の素スタジアム 試合数17 収容人数48,999 平均26,490 収容率54.06%
日産スタジアム* 試合数14 収容人数72,081 平均27,463 収容率38.10%

ガラガラ3兄弟
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 21:46:32.00ID:ktwBTFI+0
マツダスタジアム** 試合数69 収容人数33,000 平均31,163 収容率94.43%
エディオンスタジアム 試合数17 収容人数35,000 平均14,042 収容率40.12%
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 21:57:22.55ID:Tsm5n7/w0
>>16
大学選手権で優勝する東都リーグの方が強いよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 22:08:01.65ID:54ceHyXd0
>>55
まさにこのマヌケくんのことだなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 22:10:39.04ID:X5E8TdBu0
>>26
これ、なんで

・日本代表サッカー
・Jリーグ
・海外サッカー

って分かれてるの?
ここには出てこないけどJFLや高校サッカーファンもわずかにはいるだろうし
バレーボールなんか全部一緒なんだから、野球は全部野球、サッカーは全部サッカーでいいじゃん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 22:12:37.90ID:wmBcCAJL0
放送形態について詳しくないのだけどピッチャーの後ろからの映像よりバッター側からの映像も見たい
審判にカメラ付けてできないかな?変化球とか配球の表示が今も良くなってはいるけどどこまで変化してるかわからないし
解説もその辺映像と合わせながらやればもっと野球を楽しめると思うけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 22:15:03.21ID:pt+Bi8OQ0
なんかMLBが投球動作20秒制限導入するらしいじゃん

そういうことなんだよね・・・
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 22:18:27.58ID:4iNJ5Zyv0
>>前スレ147
これ毎回北朝鮮みたいとか言って載せるやつがいるが、広島は下手すりゃ4世代カープファンっていう地域で、歴史がある上に日常的に世代を超えてカープの話題に事欠かない。

認知度が高くテーマにしやすいから、やってるんだよ。
ちなみにサンフレッチェの授業もあるし、原爆をテーマにしたここいう授業もある。

地元TV曲が狂ったようにカープの映像を流すのも、単純に視聴率が取れるから。
広島では、カープ絡みは超優良コンテンツ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 22:29:02.60ID:usYfv/HZ0
マスコミが野球が衰退すれば困るんだろう、テレビ、新聞、スポーツ紙等々
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 22:33:58.56ID:MYJG/N010
野球ファンで配球とか守備位置とかの話ししてるやついないよな。年俸の話しばかり。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 22:35:35.26ID:24JgZY3m0
野球離れが進んでいる原因は明白
子供たちが世界一のメジャーリーグの試合やプレーを見る機会がないこと
もっと報道量を増やすべき
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 22:47:59.39ID:/JkZIoBv0
野球は完全に世界から取り残されたもんな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 22:51:40.39ID:/JkZIoBv0
サッカーは世界での価値を示したけど、野球は出来ませんでした

口先だけで世界をでっち上げて、都合が悪くなったら無かった事にし、糞みたいな話題を垂れ流してスポーツ報道枠を埋めてただけ

だから世間は野球を無視するようになったのです

何の価値も無いものだからね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 22:55:48.38ID:NtxDQIxP0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:02:17.55ID:aLbJBFYE0
>>74
これぞ芸スポサカ豚と言える典型的名文
CTとったら脳みそスカスカそう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:09:39.97ID:MIHlT6bo0
野球はとっくに一般人の話題から消えてるし、野球少年なんてのも絶滅してる
巨人の4番とかエースとか、ほとんどの人は知らないし興味無い
少なくとも首都圏ではね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:15:22.93ID:bDwmDSh10
プロ野球の観客が増えてるとか言われてるけど、野球ってテレビじゃないと何やってるかよく分からないよな
たまに付き合いで神宮の外野席行くけど、ストライクとかボールとかよくわからないし、
なかなか試合が進まなくてイライラするわ
最初から最後まで観てる奴とか凄いと思う
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:24:47.00ID:F4D6dANT0
>>74
世界でボコボコにされて帰ってくるよりもガラパゴスで盛り上がる方がいい
そのぐらいのこともわからない奴が多い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:26:51.57ID:dp+mOF2P0
コアなファンがいればいいじゃん
国民的スポーツなんて今の多様化した時代にはないよ
年間140試合もやってそこそこの観客の動員が見込めるスポーツがどこにあるって言うんだよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:34:25.43ID:ogEK/cAv0
DeNAの平均観客動員が収容人数の90%越えを信じてる人間はガイジだから
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:36:48.99ID:7Rjqe7A00
あれだけ観客も入ってますし、
地域興しみたいな意味での盛り上がりも一部見られますし
人気は言われているよりずっと持続しているのではって
ずっと思ってますけどね。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:38:45.00ID:F4D6dANT0
>>82
どういう理由で?
プレミアリーグとかでは収容率90%超えどころかほぼ100%とかあるのにDeの平均観客動員90%超えを信じられない理由は?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:39:24.11ID:/JkZIoBv0
野球は少し前まで国民的スポーツだったのですよww

ところが今では興味がある少数の焼豚以外は完全に野球を無視するようになったのです

野球は一気にマイナー興行になったのです
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:41:26.27ID:/JkZIoBv0
今まで何千万人も居たライトな野球ファンが野球への興味を失ったのです

観客動員がーとか言ってる場合じゃないですね

野球人気大暴落ですよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:42:40.70ID:ogEK/cAv0
>>83
12球団11都道府県だけで盛り上がってるのがいいならそれでいいんじゃない?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:43:19.54ID:X5E8TdBu0
>>80
独立リーグや女子野球も見に行ってやれよ
同じガラパゴス仲間なんだから

そういえば何年か前に兵庫の独立リーグに女子選手が入って初の女子プロ野球選手とマスゴミが言ってたけど
独立リーグはプロ扱いされてない気もする
どっちなん?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:44:20.72ID:vW5uM0/x0
スポーツは日本のプロ野球と大相撲しかないぐらいの情報統制で2000年前後ぐらいまで
やってたのが崩れたんだ

もう元には戻らないよ。今の20代は野球する経験もなく、野球のルールも知らないんだから
やりようがない。彼らが結婚して子供ができた時、野球やろうと思うことはなくなる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:47:23.72ID:ogEK/cAv0
通達による税の不公平だっていつまでもほっとかれるわけがない
ナベツネが死んだタイミングでメスが入るだろう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:47:37.13ID:TNTtxvz20
焼き豚が他のスポーツファンと違うのは
自分達がマイノリティであるという自覚が無く
一般層も関心を持ってると思ってるところ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:56:18.96ID:F4D6dANT0
>>90
これ後出し「も」できる程度のものでJリーグが先出し赤字打ち消しやってる以上実質的に形骸化しつつあるとしか思えんがな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:03:09.26ID:8RJvgIRx0
>>88
セミプロリーグという扱いだと考えてる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:17:08.10ID:0KUicG7u0
野球は本物の世界であるアメリカで通用しなくなったのが死を確定させましたね

松井が引退して日本の野球は即死しました

後継者が全く居なかったのです
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:24:29.72ID:l0SJpoFO0
野球が本当に大人気で老若男女が夢中になってるならともかく、とっくにマニア向けのスポーツになってるのに、
ニュースのスポーツコーナーだけ盛り上がってるのが不自然極まりない
試合中継どころか、サッカーみたいな専門番組すら皆無なのに、
ほとんどの人にとって知らない選手のキャンプ情報とか長い尺取って垂れ流してる
そういう無理やりなごり押しで他のスポーツの足を引っ張ってるから嫌われるんだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:25:28.15ID:u+L1HWAJ0
「ニュースのスポーツコーナー」ってそんなに影響力があるのか
テレビは安泰だな!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:30:33.81ID:vKD6TRr20
ローカル化と高齢化(団塊世代)だろ 観客増はこれ
それ以外は野球に興味がないので 大谷とか特定の名前を連呼するしかないのがマスコミ

現象としてはこんなとこだろう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:34:46.14ID:XvljCntV0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:42:07.90ID:uQDf2uVl0
テレビ自体が年寄り向けメディアになってるから、ネタが無ければ野球でいいやみたいなノリで制作してんだろ
一方で中継や専門番組が無いのは野球単体では数字を取れないんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況