AKBグループ愛を問う! 「AKB48センター試験」開催が決定
1/21(日) 0:20配信 サンケイスポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180121-00000502-sanspo-ent

AKB48グループのコンサート「リクエストアワー セットリストベスト100」が20日、東京ドームシティホールで行われ、3月10日にグループ愛を問う「AKB48センター試験」を開催することが発表された。

メンバーだけでなく、ファンも受験可能。東京のほか、姉妹グループの拠点がある新潟、名古屋、大阪、広島、福岡に加え、インドネシア、タイ、台湾の9都市で行われる。

試験はマークシート方式で、全100問。歌詞やグループの歴史にまつわる問題が出されるが、関係者が受験したところ最高は67点、平均36・2点と超難問のようだ。

上位16人は選抜メンバーになれるとあって、会場では予行練習。「(昨年卒業した)渡辺麻友の昔のキャッチフレーズ」などの問題が出され、柏木由紀(26)は「昨日のことも覚えていない…」と頭をかいていた。

イベントでは、1078曲を対象に、ファンが選んだ楽曲を順位方式で発表。頂点には、NGT48「世界はどこまで青空なのか?」が輝き、昨年1位の「Maxとき315号」に次いで2連覇を達成。計27曲がランクインし、センターの荻野由佳(18)は「すごく驚いています。皆さんがいっぱいいっぱい頑張ってくださったおかげです」と感謝を伝えた。

また3月14日に、51枚目のシングル(タイトル未定)が発売されることも決定。AKB兼STU48の岡田奈々(20)がシングルでは初のセンターを務めることも決まった。

岡田はAKBに入ったきっかけが、渡辺麻友。その偉大な先輩が昨年卒業してから、初めての楽曲で大役に抜てきされ「麻友さんがきっかけでAKB48に入って、ここに立つことができているので、AKB48のために全力を尽くして頑張りたいと思います」と誓った。

選抜メンバーには常連組に加え、台湾出身の馬嘉伶(21)が外国人メンバーとして初めての選抜入りを果たした。