X



【TV】光で“がん”を数分で破壊する「光免疫療法」は東京五輪までに実用化か 更に、転移先の癌も免疫で破壊し得る新薬の研究に、羽鳥「凄い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2018/01/20(土) 16:33:53.30ID:CAP_USER9
※2018年1月18日(木)8:00〜9:55にテレビ朝日で放送の「羽鳥慎一モーニングショー」より

【そもそも総研】緊急特集 日本で治験開始 光を使ったがん治療

 先週土曜日、アスピリアン・セラピューティクス社が発表した、がんの光免疫療法の治験が日本で開始される。

■光免疫療法 光でがんを破壊する仕組みとは?

 治療に使用するのは青の液体と赤外線を照射する装置のみ。薬の中にある抗体は、がん細胞の表面に出てきている物質にくっつくタンパク質で、
このIR700は赤外線を当てると細胞の表面に傷をつける性質があるため、その物質を体内に巡らせ、赤外線を当てると、がんの細胞膜に傷を付け、破裂させることができる。
がん細胞を光で破壊するだけでなく、体内にある免疫細胞にもがん細胞を攻撃させることで組織を取ってもがん細胞が出ない状態になった。
臨床試験は現在、フェーズ3でフェーズ2の時点で2〜3割から4割ほどの人が完全にがんがなくなっている状況となった。
これから病院の倫理委員会を通して患者をリクルートしたあとに始まるため、遅くとも3月ほどに開始するものとみられる。

■光免疫療法 適用が期待されるがんの種類は?

 がん細胞にくっつく抗体は頭頸部がん以外にも現れるため、今後は適用の対象が広がるものとみられる。
すでにがん細胞の抗体は20種類ほど見つかっていて、この中で10種類の抗体が使えるようになれば、8〜9割のがんに適用することができる。
今後、治験はシンガポールなど世界中でも行われる予定。治験薬の段階で他の患者に使うのは難しいとのこと。

■光免疫療法 開発者が目指す 実用化の時期は?

 光免疫療法が承認されるのは早くて今年いっぱいから来年の途中までで、小林研究員は東京五輪までには目指したいとしている。

■緊急特集 日本で治験開始 光を使ったがん治療

 がんの光免疫療法は値段も安く、何回もできるため、汎用性が高く、今後も追い続けるなどと話した。

TVでた蔵
https://datazoo.jp/tv/%E7%BE%BD%E9%B3%A5%E6%85%8E%E4%B8%80%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%BC/1130786
https://datazoo.jp/tv/%E7%BE%BD%E9%B3%A5%E6%85%8E%E4%B8%80%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%BC/1130786/2

<ソース動画>
【がん光免疫療法特集・第3弾】東京五輪までに日本で実用化か 転移先のがんも免疫で破壊し得る新薬も研究中[2018.01.18]|Veoh.com
動画:http://www.veoh.com/watch/v132964932rf2AmkQQ

玉川徹(レギュラーコメンテーター)「っで、もう一つ、研究の分野で言うと、今のは『がんを直接叩く』っていう話ですよね。
っで、実は、がんの細胞の周りには『がんを免疫から守る免疫細胞』というのが居るんですよ。
っで、これをさっきの光免疫療法で、その防御のバリアを取ってしまう。取ってしまうと、さっき攻撃するだけじゃなくて、免疫もさらに働く。
っで、すぐに免疫がその割れた所から覚えるので、転移した所にも行って治す可能性がある…」
羽鳥慎一(キャスター)「凄いですねえ」
宇賀なつみアナ(アシスタント)「(小声で)ええ〜」
玉川徹「…という形で、まずは、次は、新しいがん抗体じゃなく…(※言い直し!?)抗原に対する抗体じゃなくて、さっき言った、防御の方を突破するヤツを今、薬として作ろうと」

【がん光免疫療法特集・第2弾】光で“がん”を数分で破壊 2018年には日本での臨床試験開始か[2017.06.29]|Veoh.com
動画:http://www.veoh.com/watch/v132962460dCxDjjct
【がん光免疫療法特集・第1弾】光で“がん”が1日で消滅 日本で5年以内の実用化に期待[2017.01.01]|Veoh.com
動画:http://www.veoh.com/watch/v132924370QXW8aNC6

<関連スレ>
【医療】がん光免疫療法、3月から日本でも治験開始 柏の病院で
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516249757/(※2018年1月17日の記事)
 同社によると、治験は手術や放射線、抗がん剤で治らずに再発した頭頸部(とうけいぶ)がんの患者を対象に安全性などを確認する。
国立がん研究センター内の審査を経て3月にも始める。米国では2015年に治験が始まり、これまでに15人中14人はがんが縮小。14人のうち7人はがんが消えたという。

>>2-5あたりに、関連スレの続き)
0002ラッコ ★
垢版 |
2018/01/20(土) 16:34:30.33ID:CAP_USER9
>>1の続き)

<関連スレ・関連記事>
【医学】がん光免疫療法 米FDAが「審査迅速化」指定 開発促進
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1516253629/(※2018年1月17日の記事)

【医学】がん治療の光免疫療法、国内でも治験へ 米で実績
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1510576610/(※2017年11月11日の記事)
『夢のがん治療・光免疫療法は、ついにここまで来た!NCI長官賞受賞 小林久隆氏が第3回がん撲滅サミットに登場!』|株式会社ワールドクリエーションのプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000027400.html(※2017年7月27日の記事)
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 16:39:33.16ID:LIEWvETv0
でも利用できるのは上級国民だけ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 16:41:48.70ID:/feL5QNq0
日本人そのものが巨大な癌細胞だろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 16:45:50.18ID:IbwalrWZ0
こういうのは実用化までのハードルが高いんよ
こんなん実現されたら既存のガン治療薬作ってる製薬会社涙目だからね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 16:47:10.50ID:leoMuYQY0
羽鳥慎一って不倫野郎じゃん
地獄に落ちろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 16:47:45.48ID:szrp6Oxi0
ボキャブラリーが少ない奴が愛用する単語
「凄い」
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 16:50:28.16ID:CDLRkLbI0
この番組は新しいガン療法を追い続けているよな
「10年後には」と言っていたのが5年後になり、3年後になりと
どんどん開発速度が速くなってるのが凄い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 16:52:12.53ID:46quoIGY0
これ見たけど凄かったね
腫瘍が綺麗に取れてた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 16:52:46.49ID:y3TXXf0f0
膵臓癌治せたら認める
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 16:52:57.19ID:savxiqwc0
近赤外線使ったやつか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 16:55:48.13ID:+rrByEMO0
光の科学も発達してきてるんだね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:03:28.67ID:EVTLnKeK0
癌とはなんなんだろうか。神が人に付けた逃れられない運命なのではないのだろうか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:09:13.69ID:XHPTT1q/0
こういう「癌だけを狙い撃ちする夢の治療法」がいつまでも成功しないのは、癌の本質が自分自身の細胞であることが要因。

この光治療とやらも確実に自分自身の正常細胞を破壊する弊害が発生する。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:09:15.03ID:t0UPkIYv0
>>22
具体的にどう潰すの?
潰すのって日本だけ?
圧力がかからなくて実用化した国と医療格差ができないか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:11:00.29ID:yxHjLUGI0
今の10歳の子らの半数が107歳迄生きるって池上彰が言ってたが、ガンが完治するようになる事が含まれての事なんだろうなと思った
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:13:15.02ID:gxrj9xB70
医学ってむずかしい分野ばかり研究がすすむな。
痔やニキビ跡を完全に治す方法がいまだに確立されてないのに。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:16:03.34ID:0VIfGGYk0
【社会】Jアラート訓練「中止を」藤沢市民が市に要請「外敵をつくりだし、市民に戦争やむなしとの感情を抱かせることにつながる」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516434352/
【サイバー】LINEなどが監視されるAndroidマルウェア「Skygofree」が見つかる 周囲の音や会話も自動的に録音
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516425988/
【投資家】PCは粉々、壁はボコボコ…… 仮想通貨の暴落で絶望する韓国の投資家たち
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1516434630/
【朝鮮日報/社説】平昌オリンピックはどこに向かっているのか あってはならない事態が今や現実となりつつある★3[01/20]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516434146/
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:18:38.37ID:0CNlvXWw0
あと何年くらいで、癌を殺すナノマシン開発されるかね

結局癌は転位するから治療しても無駄だし、転位してもナノマシンが勝手に殺してくれる装置を早く作ってほしい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:19:52.05ID:mYyGiB4h0
>>17
膵臓癌は膵臓を治せる治せないとかどうでもよくて発見した時には大概転移してるというのが問題
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:23:03.87ID:HwwcAw970
俺ハゲで包茎で癌家計なんだと同情引けなくなったじゃねーか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:28:40.68ID:vPnRgaPA0
これは画期的だよなあ

癌がやっかいなのは、免疫細胞にも気付かせないように増殖してしまう事だったが
これは人間本来の治癒力で、癌細胞を攻撃させる事が可能になった

つまり、抗がん剤なんて使って、正常な細胞も攻撃してしまうなんて事が無くなる
そうなると、副作用も無く、体力も消耗しないまま完治する
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:34:41.77ID:vPnRgaPA0
この治療は、転移先の癌も破壊出来るんだよ

免疫細胞が、癌のデータを覚えて体中でパトロールするからね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:36:10.08ID:sO5DPFJP0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:44:24.87ID:Ip/QT5GT0
胡散臭せぇな医学なんていまだに頭皮に毛すら生やせない役立たずなのに
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:45:33.91ID:w+bxeyrB0
>>31
いろんな場面で数字がキリのいい近未来として2020年を使う機会が増えるだろうが
これからサブリミナルのように2020年はマスコミで自動的に「東京五輪までに」とか「東京五輪の頃には」に変換されるのだ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:48:06.78ID:QEUHtwtt0
ネットのガンも自動的に駆逐されるシステムできないかなあ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:48:46.95ID:o1Fwgfa40
病院へ行かなきゃガンになんかならんぞ
医者の一言でガンにされてるだけ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:57:53.45ID:9nso2TDv0
がん「オレたちヤベえ…」
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 18:03:44.98ID:EJKDtCmD0
これはノーベル賞の受賞も有り得そう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 18:11:52.26ID:IdCYBJ0K0
>>26
番組でもやってたけど血管に癌細胞あったら血管まで破壊しちゃうから出血死とか起きるリスクあるってやってたな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 18:12:03.90ID:ZXzwFAER0
カリフォルニアの会社だな。
日本では色々と諸事情が絡んでくるから、治療を受けるにはアメリカに行かないと行けないだろうな。
結局、日本人でこの治療を受けれる人は、経済的にかなり余裕のある人に限定される。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 18:17:21.55ID:TT0fsxe50
>>53
これ単独での治療は難しいだろうね
血管だったらバイパスしたり臓器だったら縮小したり
とはいえこれでガン細胞を死滅できるなら凄いことには変わりない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 18:24:55.39ID:2zXj1kbN0
>>6
> これで安心してタバコ吸えるな

>>1
> 2〜3割から4割ほどの人が完全にがんがなくなっている状況

せいぜい4割だよ
安心してたばこを吸いまくるのはまだ早い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 18:29:41.99ID:Ya0VvCAV0
何年か前にもガンに効く何かが出て数年後に実用化目指すって聞いたけど
実用化目指す目指す詐欺だよな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 18:36:52.16ID:WJB4KOaH0
行きつけの床屋の店長が膵臓ガンで昨日抗がん剤投与終わったって言ってたな
膵臓ガンだから認可降りるまでは間に合わんだろう…
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:05:28.75ID:aDehBYez0
うわーまさかチョン
LINEの時みたいに日本のー日本がーって嘘つくのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:35:24.98ID:qhRoVatw0
>>54
先進医療受けられるのって運もあると思う
うちの家族が健診結果の相談を近所の町医者にしたら
幼馴染にいい先生がいるから紹介状書くよと言われて
その先生がその症例の権威で高度な治療受けられたよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:44:09.89ID:acoyt7T40
紀香の友達の補正下着の会社が
癌が予防出来るシーツ5万くらいて売ってるぞ
会社名でググると詐欺とか出てくるけどw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:59:22.47ID:LA+zxDGO0
>>46
ハゲが完全につるっパゲになって毛根が細胞レベルで死んでしまえば無理だが
そうでないならすでに治療法は確立されている
保険診療じゃ無いだけ


癌だって欧米は90年代前半から死亡率は目に見えて低下してるんだぞ
日本だけは高齢化率が年々急激に上昇してるから死亡率の低下を
打ち消してしまってるが
それでも個々のデータ見ると99年から02年までに発見された癌全体の10年生存率は58%
しかもこれ年々上昇し続けているから今なら7割近く助かると言われてる
膵臓と肝臓だけは無理ゲーっぽいが
少なくとも昭和までのなったらまず死ぬような病気では無い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 20:14:58.41ID:jPC3LZqV0
>>1
こう言うニュースが出ては消え出ては消えを繰り返して一向に実用化されたニュースにならないよね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 20:20:38.08ID:LA+zxDGO0
>>67
それはお前が知らないだけ
癌の生存率は年々上昇してる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 20:25:07.08ID:gKk4ihth0
癌とかどうでもいいからハゲ治療薬をはよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 20:30:10.62ID:gC06yxWo0
>>13
そういうお前は同じ場面にあったら、
「驚嘆しますね!」
とでも言うのか?
もしくは、うんちくたれたりするのか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 20:31:42.82ID:LA+zxDGO0
>>70
ミノキシジル飲めや
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 20:34:34.44ID:3Ky3w1Ec0
veohの動画でスレ立てとか随分無法地帯になってるな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 20:46:33.61ID:zO6Ohstw0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 21:19:44.67ID:Jo8Iv6/c0
>>51
俺は慎ましいから遠慮しとくよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 21:45:50.70ID:zO6Ohstw0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 21:48:20.61ID:L100umvj0
両親共に癌になりやすい家計だから期待だわ
父は癌で死んじゃったけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 21:50:45.62ID:oYVQJedo0
がん細胞は高速に無限増殖していくのが問題なんだから増殖を止める方法を考えればいいだけ
増殖を止められれば自己免疫ががん細胞を破壊する
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 22:07:00.98ID:XHPTT1q/0
>>53
ちょっと解釈が違うかな。
この光治療とやらがターゲットにするマーカーは癌細胞にも正常細胞にも存在するってことだよ。
癌細胞だけにピンポイントに作用する治療なんて原理的に無理ってこと。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 03:15:11.22ID:XwHnQxmm0
実用化されても貧乏人が恩恵受けるのは10年後くらいかな
それまでガンにならないよう酒もタバコもやらず引きこもってるわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 04:21:01.03ID:KJRZc3iz0
ガンなんか熱い風呂入ってりゃ治るのに
医者の肥糧だから絶対言わない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 21:20:24.69ID:sGH5QSCo0
がん細胞に「目印」付けて集中攻撃
https://newswitch.jp/p/3822

岡山大学大学院医歯薬学総合研究科の藤原俊義教授と香川俊輔准教授らの研究グループは
、がん細胞に人工的な「目印」を付け、がん細胞だけを集中攻撃する治療法を開発した。

近赤外線が当たると細胞を破壊する「光感受性物質」を目印の付いたがん細胞に運び、
近赤外線を照射することでがんを死滅させる。

HER2は細胞表面に目印となる顔を出し、がん細胞を増殖する信号を送っている。
研究グループはがん細胞を増殖させず、目印だけを出すよう遺伝子改変したウイルスの
製剤をマウスに投与。HER2が発現していないがん細胞にも目印が付き、既存の抗体薬を
送れた。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 21:32:28.38ID:l19T+KJt0
政府「貧民は長生きされたら困るんだよ。ナマポも使えないように保険外適用な」
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 21:37:08.11ID:zbY7y4xK0
光子力ビーム
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:42:13.12ID:NtxDQIxP0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:46:56.11ID:dIJ410LV0
この手の話って毎年のように耳にするけど実用化された例がないよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:38:02.85ID:XvljCntV0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:46:35.69ID:zcS2cceg0
IPS細胞も11年経ってもまだやろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:51:40.33ID:vQcMM1eD0
>>1に「がんの光免疫療法は値段も安く」って書いてあるのに、値段が高いって連投w
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:13:01.70ID:UUbF6r8H0
これ費用もクソ安いからな
貧乏人も余裕で使えるから
革命的治療法だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況