X



【サッカー/Jリーグ】湘南、新たな攻撃の軸は元インテルFW!アレン・ステバノヴィッチに注目せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★2018/01/18(木) 21:10:48.34ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180118-00034871-sdigestw-socc
2018年シーズンから湘南に新たに加わったアレン・ステバノヴィッチが必見だ。
 
 というのも、この助っ人はセリエA・インテルでプロキャリアをスタートさせているのだ。2009年にイタリアの名門でプレーすると、その後トリノやパレルモなどに所属。12年からはセルビア代表にも選出され、13年のブラジル・ワールドカップ予選の3試合に出場している。
 
 本人が「私がインテルでプレーしていたのは短い間でしたし、トップチームでプレーしたのも2試合くらいかな。ベンチに入ったのも5、6回だけですから、それが参考になるかは分からない」と言うようにインテルでの出場機会は少なかったものの、イタリアで99試合に出場した経験は貴重で、若手の多い湘南に新たな刺激をもたらしてくれそうだ。
 
 15年からセルビアのパルチザン・ベオグラードに所属していたステバノヴィッチが、湘南に加入するきっかけは17年の12月中旬の出来事だった。「ベルマーレのスタッフがパルチザンまで見に来てくれた。その後、同月末にオファーをもらった」という。
 
「(パルチザンとの)契約期間があと半年しかなかったので、興味を示してくれたクラブは何チームかあった。そのなかでも誠意と強い想いが伝わってきたのがベルマーレだった」
 湘南からの熱心な誘いを受けたステバノヴィッチは、ほどなくして極東行きを決断。昨年12月29日の加入発表時には湘南の公式HPで「移籍を決断するのに時間はかかりませんでした」とコメントしている。
 
 プレー面では、なによりキレのあるドリブルが目を引く。サイドから鋭く切り込みゴールを狙い、クロスによるチャンスメイクも秀逸だ。イタリアでプレーしていた当時は、ウイングやサイドハーフでの起用が多かった。
 
 とはいえ、ポジションにこだわりはない。
「ドリブルは自分のひとつの特長ではある。けど、ここ(湘南)では監督から『このポジションで戦ってくれ』とはまだ言われていない。どこであっても求められたポジションで自分のできることをしっかりとやっていく。成長してドリブル以外でも貢献していきたい」
 
 昨季12ゴールを挙げたジネイが甲府へと去ったチームでは、センターフォワード起用もあり得るだろう。そうなれば184センチの長身が活きるかもしれない。新たな攻撃の軸となり得るステバノヴィッチはどんなプレーを見せてくれるのか、注目したい。
 
取材・文●多田哲平(サッカーダイジェストWeb)
0002名無しさん@恐縮です2018/01/18(木) 21:13:25.36ID:MBZCO/+p0
元インテルは岐阜にもいたし藤枝にもいたし全然価値なし
0003名無しさん@恐縮です2018/01/18(木) 21:14:59.52ID:hxu06rPM0
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.kooovgyu.shop/
0004名無しさん@恐縮です2018/01/18(木) 21:16:42.73ID:JfmcX3MV0
かつてはそこそこ名を挙げた選手が
第2の青春を謳歌しにやってきとるのか
0005名無しさん@恐縮です2018/01/18(木) 21:18:25.92ID:9JSltlEh0
ジョーよりすごいの?
0006名無しさん@恐縮です2018/01/18(木) 21:21:19.47ID:nNkGzPOL0
ベルマーレは地味に強いからな
10位くらいにはなれるだろ
0007名無しさん@恐縮です2018/01/18(木) 21:28:30.54ID:gDp+it+S0
ヨヴェティッチなら知ってるが
0009名無しさん@恐縮です2018/01/18(木) 21:37:24.91ID:Mz7Vbeeb0
イタリアって青年とか青春みたいな意味の名前のクラブがあるって本当か?w
0011名無しさん@恐縮です2018/01/18(木) 21:42:49.61ID:hW9k1SWY0
宇佐美もバイエルのベンチに入ってたんだからその程度だろ
0012名無しさん@恐縮です2018/01/18(木) 21:43:17.67ID:pH3RmwGs0
>>4
前はネームバリューだけだったが、最近は各クラブ本当に必要なところを補強するようになった
あ、例外も2クラブほど
0013名無しさん@恐縮です2018/01/18(木) 21:44:25.43ID:EJNdIivL0
バイエルンにいた宇佐美みたいなやつだろ
0014名無しさん@恐縮です2018/01/18(木) 21:50:11.42ID:+Wu6GI+d0
ストヤノフ、ミキッチ、ストイコビッチ、他に活躍した東欧の選手っているっけ
0016名無しさん@恐縮です2018/01/18(木) 22:00:48.40ID:fDhDxfnk0
wiki見たけど凄まじい得点数だな、おい
0017名無しさん@恐縮です2018/01/18(木) 22:04:53.29ID:cWYsR2No0
森元ってイタリアで何試合だったっけ
0018名無しさん@恐縮です2018/01/18(木) 22:05:57.66ID:AOaAc8LZ0
珍テルで仕込まれた笑いの取り方まだ覚えてるんだろうな?
0022名無しさん@恐縮です2018/01/18(木) 23:10:43.00ID:/7knUTCbO
J3にアシカドリブルでインテルいったやつとかいたよな?
後バブンスキーはバルサカンテラだっけ?
0024名無しさん@恐縮です2018/01/19(金) 04:32:24.55ID:QHgfCU1a0
あっちの試合をつべで見たがかなりやると思う。
何より体幹が強すぎ
0025名無しさん@恐縮です2018/01/19(金) 04:41:58.20ID:ghl9wkN+0
鹿島のおさがり(ジネイ)から、インテルのおさがりへレベルアップ
0026名無しさん@恐縮です2018/01/19(金) 04:53:08.35ID:Ck5sJkUb0
インテル入ってた
0028名無しさん@恐縮です2018/01/19(金) 07:08:06.12ID:CxdnpMEx0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0029名無しさん@恐縮です2018/01/19(金) 08:24:04.79ID:CxdnpMEx0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0030名無しさん@恐縮です2018/01/19(金) 09:32:42.81ID:TdVezPZC0
ウェリントンよりは良い選手なんだろうけど、チームの役割にフィットするかね
0031名無しさん@恐縮です2018/01/19(金) 09:39:41.04ID:9okmOG6G0
ジネイ甲府に抜かれたからCFWどうすんよ状態だけど
代わりどうするのか

この人は、サイドとかシャドーとか概ねそういう役割やってきた選手っぽいのだが
0032名無しさん@恐縮です2018/01/19(金) 09:44:08.37ID:Sg3YLREqO
ジネイ甲府かよ…
0033名無しさん@恐縮です2018/01/19(金) 10:02:08.95ID:fVkbmx+h0
活躍したら来年浦和だな
0034名無しさん@恐縮です2018/01/19(金) 10:07:44.77ID:RV29k2x70
>>16
懐かしの鈴木師匠並みの得点数だな
よくプロ続けてられるな

本当にFWなのか疑うレベル
0035名無しさん@恐縮です2018/01/19(金) 12:53:38.30ID:ZIaWgsJe0
>>31
CFWを追加補強しないとどうにもならない
ジネイが出ない時は野田がキープとポスト役してたがJ2でも力不足だった
湘南は中盤が弱いから前線がキープできないと試合にならない
ジネイOUTの現在は土台から崩壊しております
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況