X



【テレビ】<社会学者・宮台真司氏>ウーマン村本を擁護!「“クズ“のクレームは気にしなくていい。村本さんの勇気を称えるべき」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/17(水) 19:18:07.72ID:CAP_USER9
 「テレビは若い人からお年寄りまで見ているワケです。だから1から10まで聞く必要があるんですよ。視聴者の代弁者だから」。

 元日に放送された「朝まで生テレビ」に出演した際の発言が波紋を広げているウーマンラッシュアワーの村本大輔。しかし、ネット上では「無知な人間の政治的意見を聞くほど無駄な時間はない」と、批判の声が殺到した。テレビ番組で“そもそも論“を持ち出すことは問題なのだろうか。15日放送のAbemaTV『AbemaPrime』では、社会学者の宮台真司・首都大学東京教授を招き、村本がたびたび口にした“そもそも論“について考えた。

「“クズ“のクレームは気にしなくていい」

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180117-00010001-abemav-001-2-view.jpg

「“クズ“のクレームは気にしなくていい。はっきり申し上げると、村本さんのことを無知だと言っている人間がどれだけ知っているのか非常に疑問」、そう切り出した宮台氏は、こう続けた。

 「僕も1993年、まさに“そもそも論“で朝生デビューした。あの空間は人畜無害な“お座敷“で、意味のない議論をやっていた。世の中の流れも、あるいはアメリカや中国が日本をどう見ているのかも分からないヤツが、適当なことをギャーギャーしゃべっているだけ。それを論破していって名を上げた。なんせ僕は援助交際を擁護し、広めた人間だったので、それは集中放火を浴びた。そこで『お前の言う道徳とは何だ』と“そもそも論“を問うことで全て論破していく。それが僕のスタイルだった」。

 自身の立ち位置として村本が盛んに主張する「無知」という言葉についても、「プラトンの書いた『ソクラテスの弁明』に出て来る、“無知の知“という有名な言葉がある。無知であることを知っていることは価値があるということだ。村本さんのことを『無知だ』なんて言っている人間は、自分が無知であることを恥じるべきだ。だって無知を知らないんだから。村本さんは、自分が無知であるということを知っていて、そういう切り口からモノを聞いているわけだから、ソクラテスそのものだ。プラトンの著作について教養のある人間であれば、村本さんのことを無知だなんて言うことはあり得ないし、イコール、“クズ“だ」と述べた。

 その上で宮台氏は「1980年代に人々が毎日を楽しく暮らしたいと消費社会化した時、日本以外の先進国の多くはそうではなく、“正しさ“と“面白さ“をいかに合体させるかに心を砕くようになった。コメディアンやコメディ映画を作る人たちも、お笑いに政治的なメッセージをいかに入れるのかということに腐心してきた。ところが日本のテレビ界、お笑い界は易きに流れた。『政治ネタでは視聴率が取れない』『もう正しさの時代ではない。これからは面白さの時代だ』と、“正しさ“から“おかしさ“、“面白さ“にシフトしてしまった。そうじゃないだろう!正しいことを面白く伝えるのに腐心すべき。他の国々はそうしているではないか」と厳しく批判。「そう考えれば、村本さんは非常にチャレンジング。予定調和の“お座敷“に丸腰で突っ込んでいって『私は無知なので、そもそも論からいかせてください』と言うのは、非常に勇気が要ること。称えるべきだ。村本さんのことを『無知だ』と言うヤツに同じようなことができるのか、コラ!」と舌鋒鋭く指摘した。

つづく

1/17(水) 7:06配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180117-00010001-abemav-soci

2018/01/17(水) 15:10:02.65
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1516169402/
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 08:43:57.04ID:VIxulKXR0
>>779
パソコン使える連中しか居なかったから、インテリジェンスが馬鹿のふりして遊んでた歴史でもあるんだよ
自己韜晦してディベートするのに匿名掲示板て一番都合がいいじゃんw
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 08:45:47.35ID:WwNoQpzb0
村本自身がやってることとクズのクレームやらの違いはなんなの?
有名人特権?
思想選別?
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 08:49:00.67ID:bg4jEygl0
>>784さん
ほーなるほどですね。読めない漢字があるけどインテリの
遊び場だったんですね。僕は当時は怖くて2chには
近づかなかったですね。とんでもない怖いことがたくさん書いてあると
聞いていたので
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 08:50:31.58ID:EIxJ9tUT0
ネトウヨほど笑いを提供してくれるウォッチ対象は他にいないwwwwwwwwwwwwwwwwww
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 08:51:21.70ID:MbAyHxI40
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:03:51.40ID:eP3KEfKX0
宮台真司がAKBをボロクソに言ってたのに
それ関連のスレが見当たらないな
もはやAKBヲタはそういうことにも抗弁できないほど弱体化したのか
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:05:43.71ID:C5ZtIr/50
クズって言うのはいいけど、だから支持されないこと理解しているの?
理解しないやつはクズってまた言うのだろうけど。
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:08:46.55ID:Wnks/DfK0
>>1
サヨクの新しい使い捨てこん棒
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:12:04.60ID:B4yEOn8W0
村本がそもそも年末に沖縄の基地題材した漫才したのは
沖縄で村本が年初にやる独演会のチケットがなかなかさばけなかったからだよ
チケット売るため
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:24:21.81ID:CDYc7N+q0
>>791
支持されないなら勝手に消える
つまらないならテレビにもラジオにもネット番組にも呼ばれなくなる
だから安心すればいい
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:27:42.35ID:0vSnTp9l0
誰だって最初は何も知らない、知らない事を教えてもらうのは恥かしい事じゃない
でも討論番組で無知を盾にするのは卑怯なんだよ
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:28:00.17ID:hvprp7u10
すげぇな。一般人をクズのクレームって・・・これはヘイトじゃないんだ。
パヨクって脳内でどう整合性つけてんの?一回脳検査してもらったほうがいいんじゃね。
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:30:59.56ID:fLdTUNgk0
>>789
宮台は結局、AKBが理解できなかったんだと思う
あれだけサブカルにも詳しくて映画や漫画や音楽について分析してるのに
アイドルは得意分野ではないようだし
ももクロを持ち上げていたけどいつもの分析ができてなかった
アイドル評論家で一時期は宮台とべったりだった中森明夫もAKBがブレイクした頃、
宮台真司はAKBについて何も語っていないと不思議がっていた
中森明夫や小林よしのり、田原総一郎といった宮台と親い人間や
宇野常寛や濱野智史といった宮台の弟子たちが
あれだけはまっていたんだからこの現象について
興味は持ったはずなんだよな
宮台はオタク文化に精通してるのが売りだし
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:33:05.09ID:WEz+JfIy0
村本って落ち目の学者を引きつける魅力があるんやな
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:40:08.13ID:WEz+JfIy0
社会学者って逆張りでもっともらしいこと言うだけの職業やからな
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:41:42.56ID:x2QvjdFb0
akbか。あれの一番の功績はキモヲタに選挙の楽しさを教えた事なんだろうけど、
仕組みが出鱈目だから一票の重みまで教育出来ない
まあロリコン論客だと三橋が逝ったから、リフレ派ロリコンの砦は田中秀臣とかだろうなw
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:55:37.79ID:KWXdoSx40
中国の潜水艦が来たのは、何割かはこいつの騒動が原因だろ

間違いないなく国賊、時代が時代なら死刑になってる極悪人
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:19:42.38ID:plwFIeK+0
どうでもいいけど外国人の犯罪に凄い厳しい措置するべき 例えば相撲のリンチ事件なんて関わった外人は刑事告発されなくても犯罪予備軍って事で国外追放
二度と日本に入国できないとか 韓国中国人が犯罪しまくってるに対抗措置しないと
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:37:07.79ID:rhkqfjgx0
>>798
正直、分析する気も理解する気もなかったと思うw
システムのモデルの方を語りたくて、そのための事例としてたまたまAKBとももクロがあったというだけだと思う。
全然ハマってない見立てだった。
たまにこういう雑で幼稚なことをするから、いいことも書いてるのにミソがつく。
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:51:08.52ID:lzHanzo30
日本の社会学者なんかこのレベルだから
日本の大学の地位もドンドン低下するのは当たり前だ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:51:11.46ID:K8KeheOb0
社会学者って無理矢理おかしな奴をメディアに出す為の肩書きだろ
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:56:00.34ID:hHMlHRpq0
同じ穴のムジナ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 11:04:54.75ID:Z1XeOFuG0
>>742
擁護してるようにみせて利用してるだけだと思うよ
共産党とか馬鹿利用するでしょ?シールズみたいに
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 11:05:51.29ID:MbAyHxI40
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 11:23:21.92ID:IUUJMQh/0
ソクラテスの無知の知はそういう意味じゃねーよ馬鹿か
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 11:44:10.18ID:plwFIeK+0
朝生には村本必要だろ 盛り上がるから 舛添の元嫁のババアがいらない
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 11:49:12.13ID:euzmRV+K0
こんなの、子供が
「どうして人を殺してはいけないの?」
と言うのと同じ
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 11:57:15.52ID:UVk9P6xr0
>>821
子供が2人居るらしいんだが
クソだのケツナメだの下品な表現を使いたがる
57歳児
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:14:51.01ID:/HDxOIxq0
宮Dの話をよく聞くと「俺は世界を正すために戦っている」って物語の中で生きてるだけなんだよね・・・・・・
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:15:27.95ID:3FpcUPuS0
援助交際しないと女の子の気持ちわからないと
援助交際してたクズ
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:20:58.15ID:s+6+AddL0
遠隔操作事件の時、片山祐輔の事を冤罪ありきで語ってたな宮台
あれは恥ずかしかった
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:22:33.43ID:XkwiVY6c0
クズ同士は仲良しだねぇ
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:23:41.94ID:9cHhfZbg0
クズでもいいけどどの辺がクズがちゃんと言ってくれ 嘘ばかり言う村本の方がクズだと思う
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:24:19.52ID:UVk9P6xr0
>>827
宮D「PCなんて中古を買ってくれば、IPアドレスなんて幾らでも変えられるんです」
にはコーヒーを噴水のように噴出したwww
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:25:28.30ID:9cHhfZbg0
宮台真司 近親相姦 セクハラ ホモ 二丁目 売り専 スカトロ
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:28:22.47ID:rdhSJ96X0
>>822
立派な問いじゃないか。
何冊でも本が出せそう。
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:34:24.29ID:f74eghWT0
不特定多数の人間をクズ扱いしてるこいつこそが差別主義者では?
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:44:31.29ID:FPUtAUCf0
よしりん vs 宮台先生
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:46:32.95ID:8O5e4+Lm0
援助交際を擁護していたやつに支援されるなんて村本は落ちるところまで落ちたな
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:46:36.91ID:UVk9P6xr0
>>836
小林もパヨ化してるからVSにはならんし
TBSラジオで偶に対談してて、2人で楽しそうにネトウヨ連呼してるよ
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:46:57.56ID:ZLftqhYY0
三年後くらいの村本の芸風見れば答え出んじゃねえの
本当に学んだのか、学んでるって言ってるだけなのか
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:47:40.47ID:61xH15r20
無知を盾に批判から逃れようとする様はイイ大人がすることじゃないよな。
アレを勇気と評するこの胡散臭い学者もろくなもんじゃねぇ、ピーピーピー
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:47:54.17ID:FPUtAUCf0
てか、村本さんはお笑い芸人さんでしょ?
わざとアホキャラや無知キャラを演じるのが仕事。
それが風刺の意味になるかどうかは視聴者判断。
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:49:25.91ID:7h5Bemgn0
あんたも充分クズやで( ̄▽ ̄)
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:49:35.57ID:UkMzwW0J0
こいつの周りの面子がすげえのなんの

集めも集めたりだな
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:51:17.05ID:R87JbSse0
宮台の場合は朝生自体が嫌いなんだろうw
昔出てた時も村田晃嗣や重村智計にフルボッコにされてたしw
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:51:58.73ID:MbAyHxI40
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:52:04.79ID:BjrYIe5Y0
確かにクズなクレーマーも世の中にはいるが
それと普通に批判しているだけの人間をいっしよくたにしてクズ呼ばわりする日本の社会学者とやらのレベルw
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:54:20.25ID:BjrYIe5Y0
僕も無知なのでテキトーになんでも村本や宮台を批判します
無知だからしょうがないよね
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 13:02:01.29ID:FPUtAUCf0
村本さんのボケに大真面目に突っ込んでどうしたいんだよ、お前らって感じ。
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 13:29:27.97ID:XM7KQg550
村本を批判する俺らはクズだから
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 13:30:22.08ID:Y+MtsZnv0
あさ生見る層にあの話はかったるいんだよ村本
自分が代弁者のつもりだろうが村本が想定してる
お年寄りや無知な一般視聴者はおそらく見てない
落合が言ってたように「解釈」を変えるだけではダメな理由は
それだと「アメリカ追従」で多国籍軍でアメリカ軍と同じ活動ができてしまうからでしょ?
それって自衛隊員の権利が担保されてないからダメなんでしょ?
そもそも論なんていらないんだよ村本
芦田修正だって書き直さないと結局解釈論になるわけ
日本はアメリカ追従ではなく主権国家として自衛隊を軍隊と認めないといけないんだよ

そういう話を三浦とか井上や落合は言ってるんだよ
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 13:30:36.26ID:nSpAdvpM0
 

低偏差値反日反政府テロ支援団体所属 宮台真司
「中古PC買ってきて、それで犯罪を犯したらIP特定されないから捕まらない」


在日韓国人の宮台真司さん
この人は本当に頭が悪い。多数の前科前歴や
革マル系極左翼団体との関係も指摘され
地上波民放全局出入り禁止となっている。          


反政府テロを計画している本当に恐ろしいテロリスト宮台真司。
低偏差値反日反政府論者宮台真司 書物、ラジオ等での発言は
本当に頭が悪くて呆れ返る。IQは相当低い馬鹿。



   
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 13:33:02.74ID:MP3SkCh50
勇気つか蛮勇な気がするが
初期装備でレベルも上げずに竜王の城に乗り込むような
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 13:33:06.17ID:cVK3q0J7O
宮台にマジレスすんなよ、お前らも
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 13:34:10.72ID:pyrVz7wN0
大学の社会学科とかメディアの社会部って極左の温床になってるよね
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 13:53:44.27ID:Izz7Tz7P0
日本で左翼的な発言しただけで勇気とか馬鹿か
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 14:05:48.55ID:Y+MtsZnv0
あとそもそも村本は道化役なんでしょ?自分でわかってて仕事引き受けたんでしょ?
それに対してなんで言い訳してんの?って話だよ村本!
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 14:07:43.14ID:iNOM7cW20
援助交際とフリーセックス擁護しまくって、自分もヤリまくりだとイキッてたのに、
結局処女と結婚したんだよな。
あれ以来メディアから消えたよな。
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 14:11:58.53ID:5YAyKb3D0
宮台の名前聞いたの、エヴァ破公開時にTBSラジオで竹熊健太郎と
話していたのを聞いて以来かも

もうメディアに出る必要も無い人な気がする
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 14:29:02.36ID:MbAyHxI40
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 14:53:58.58ID:wbJrMEP30
宮台なんで目立つとこから消えたの?
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 15:11:24.38ID:k///9DvF0
宮台は最近何かと言えば「クズ」とか「カス」とか言ってて
妙に攻撃的になっているのが気になる
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 15:19:46.64ID:JI/hUoO10
>>868
どんどん台本通りにやらされるようになったかららしい
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 15:35:27.14ID:FyKdj/uK0
>>30
そうだよ そこなんだよ
残念さんなんだよ 
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 15:45:42.45ID:IgQaxgkH0
まあ、関西で俗に言う「いちびり」やな。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 16:10:40.52ID:QHK+6lWQ0
>「“クズ“のクレームは気にしなくていい。」
クズは余分。
火病を起こしてる状態で仲間を擁護しても逆効果だって。
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 16:20:34.84ID:MbAyHxI40
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 16:22:44.06ID:wVWeFpvS0
コイツの場合は無知の知ではなく無知の恥だろ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 17:35:09.14ID:MiLMWoo80
トンデモ理論の一発屋wまだ生きてたのかよ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 17:47:51.95ID:NOdzZjrk0
>>863
いつの間にか、「結婚して子供を持つのが一人前」とか言って
ひと昔前の保守じじいみたいになってて笑った。
「援助交際でガンガン遊ぶのが今時の若者」ってほざいていたのは何だったのかw
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 17:58:50.01ID:qlydGEdR0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況