X



【音楽】イギリス人DJ兼レコードバイヤーが語る。「桑田佳祐の音楽は国境を越える」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/01/16(火) 22:37:48.41ID:CAP_USER9
2018.01.16

イギリス人DJ兼レコードバイヤーが語る。「桑田佳祐の音楽は国境を越える」

2018年も桑田佳祐はとまらない!

オリジナルアルバム『がらくた』が累計出荷35万枚を突破する大ヒットを記録し、5大ドームを含んだツアーは総動員数40万人、さらに年末の『紅白歌合戦』にも“様々な形”で出場……と話題に事欠かさなかった、桑田佳祐。

その勢いはとどまることを知らず、1月3日に発売されたソロ30周年記念ベストミュージックビデオ集『MVP』が1月15日付のオリコン週間DVDランキングならびにBlu-rayランキング、週間総合ミュージックDVD、Blu-rayランキングにてすべて1位を獲得。
新春早々3冠獲得という快挙を達成。活動30年にして、つねに日本の音楽シーンの中心にいるすごさは計り知ることができない。

さらに、音楽シーンの中心で日本人を魅了し続けている桑田の作品は海外の人の心も揺さぶっている。ロンドン在住のDJ/レーベルオーナー/バイヤー、ヒュー・ボウルズ氏からこんな話を聞いた。

“私がDJする時に、ここぞという時にプレイするのがサザンオールスターズの『10ナンバーズ・からっと』に収録されている「奥歯を食いしばれ」なのですが、このグルーヴは英国のダンスフロアでも通用しますしね。

一度フィンランドの方から桑田佳祐作品のレコードをひと揃え欲しい頼まれたこともあるんです。良質な音楽とミュージシャンのソウルに国境はありません”

今回、大ヒット中の『MVP』をヒュー・ボウルズ氏に観てもらい、推しの4曲を挙げてもらった。国境を越えて、推したい楽曲とは?


■推し曲その1:「月」

“クラシックなフォークロックブルースで、シンプルなアレンジが印象的ですね。桑田佳祐の生まれついてのソングライティングの資質を表していると思います。残念ながら、(日本語の)歌詞は理解できませんが、彼の歌唱に力強いソウルがあることはわかります”


■推し曲その2:「ダーリン」

“アップビートなフェンダー・ローズがシティポップ調のメロディをリードしているのが良いですね。この70年代の刑事ドラマ調の映像は横浜港で撮られたものか、聞いてみたいです(笑)”


■推し曲その3:「銀河の星屑」

“フィドルが跳ねているよう。桑田佳祐流のアイリッシュフォークロックブルースを感じます。そして、どの曲にも言えますが、桑田佳祐はどんな音楽のスタイルにも対応できる素晴らしい声を持っています。たとえ日本語がわからなくても、その声の魅力は伝わってきます”


■推し曲その4:「Yin Yang(イヤン)」

“映像クリエイターたちはいくつかの面白いアイデア……ドラマチックで魅力的なシーン、昭和の時代の影響を感じさせる演出、シティポップの時代の影響など、様々なテーマを成立させていますが、なかでもこの曲は良い。
彼のソロワークの中でも大好きな曲です。グレイトなホーンサウンドとキャッチーなコーラスなど、60年代の歌謡曲の影響が強く感じられますね”

>>2以降につづく)


http://www.m-on.press/files/PostImage/music/68245/86291/68245_86291_180114-ys-203401.jpg
※動画はソースにてご確認ください。
http://www.m-on.press/music/0000136013?show_more=1
0002湛然 ★
垢版 |
2018/01/16(火) 22:38:00.09ID:CAP_USER9
>>1つづき)

本作観賞後、“シンガー、ライブ・ショーマン、演奏者、ソングライター、どれだけ多才かを示している”と『MVP』をたたえた、ヒュー・ボウルズ氏。
最後に、「レコードバイヤーとして、ロンドンで紹介するならどう作品の魅力を伝えるか?」という質問すると、以下のように返してくれた。

“日本の偉大な歌手のひとりである桑田佳祐の様々な面と才能を知ることができます。
バラード、ショー、クラシックロックンロール、シティポップ、80年代クラシックポップロック、そして伝説のホール&オーツとのコラボレーションなど、幅広いスタイルのクロスセクションがあります。
そして、あえて4曲の中には挙げませんでしたが、最新作がどれも素晴らしいんです。

カジュアルな視聴者であっても、好きなものを見つけて、桑田佳祐の音楽をもっと探っていきたくなるでしょう。サザンオールスターズ(バンド)とはまた違った側面を見せるソロワークが、どのように変化し、そして発展したかの軌跡を知る絶好の機会です。

彼の音楽と映像はすごくうまくシンクロしていると思います。この『MVP』を手にして観るだけで、様々な日本の風景や情緒を味わうことができるはず。日本行きの飛行機のチケットは必要ありませんよ(笑)! 今後もソロ、そしてサザンオールスターズとして彼のファンと共に旅を続けることでしょう。音楽は彼の一生であり、その情熱は続いていくはずです”

(以下略、全文はソースをご覧ください。)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:39:44.92ID:iIgGACI10
何言ってんのか分からねえし、何語かもわからんねえ。
そんな奴に勲章くれてやるのは、政治家の大衆迎合。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:40:10.82ID:oqa5+eD80
アミューズって海外詐欺ホント好きだよな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:41:02.00ID:5FneuUma0
ファイファン7にYin、Yangというモンスターがいる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:41:41.66ID:5FneuUma0
ファイファン4では最後月に行く
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:42:29.38ID:V7AjuD+70
サザンの曲ってパクりばかりやん。

いとしのエリーとか
愛の言霊にいたっては替え歌レベルのパクり。

日本国内でしか流通しないから訴えられないだけで
海外に出したら損害賠償モノじゃないの。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:42:36.24ID:YcEYWSDs0
ジャズマンのジェラルドかと思ったw
サザンはファーストの当たって砕けろって曲が好き
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:43:13.59ID:V0sdJJKV0
>>4
歳とってくるとほんとこれ
滑舌いい歌手のばっかり聞いてるw
行き着くとこは演歌になる訳だな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:43:16.20ID:5FneuUma0
>>4
井山裕太とかいう中国、韓国の連中よりめちゃクソ弱い棋士に国民栄誉賞とか笑える
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:44:25.86ID:bUWazo+Z0
もしそうだとすれば、SNSやら動画配信やらがある時代なんやから
とっくに海外で人気出てないとおかしい。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:44:27.65ID:5FneuUma0
黒澤明に国民栄誉賞あげたのが死後って
どんだけ反日なんだよ日本の政府は
徳川家に大政奉還しろよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:44:57.04ID:BzX3X+Hw0
LOVE KOREA
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:45:04.47ID:ZcMCTbWq0
まるでおっさん?憎めないピカチュウ?
ピカッとひらめいた!シネマティックアドベンチャー名探偵ピカチュウ!
日本バージョン。
https://youtu.be/d6Qg-8_7ngs
英語バージョン。
https://youtu.be/PeYARbPHcvk
http://static.tvtropes.org/pmwiki/pub/images/a95.jpg
https://blog.screenweek.it/wp-content/uploads/2018/01/detective-pikachu-amibo-3.jpg
http://www.pokemon.co.jp/ex/meitantei_pikachu/common/images/top/main.jpg
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:46:40.52ID:tKnpAAqQ0
>>3
日本と韓国の国境を超える音楽
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:47:29.43ID:ZVKOFex60
売国奴だから、支那や朝鮮じゃ需要があるかもなww
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:48:33.26ID:scJ2tDr+0
ヒュー・ボウルズってロンドンのヒップホップ界の重鎮
ビヨンドザプロダクションの代表
さらにUKレアグルーヴムーブメントの立役者の一人で
ソウル・トレインでも有名
さらに世界的にカルト的な人気を誇るジャズ系の伝説的レーベルMr. Bongo
さらにアジアのレアグルーヴを掘って西洋に広める人
そこから桑田に辿り着いたか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:48:59.78ID:0/x8AWmH0
ジャイルズピーターソンはカシオペアとかスクエアがお気に入りだったんだよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:50:18.44ID:bA0rK9LG0
越えるものならとっくに越えてるじゃ
もう結構な歳でしょうに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:50:24.32ID:EheXZboP0
どうしても演歌が抜けない世代だろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:52:32.42ID:wt9km1qe0
そりゃバックは一流のスタジオミュージシャンが
演奏してるんだから
クオリティ高いだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:53:37.22ID:UyFO9XC20
もうKUWATABANDで失敗してるだろ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:58:27.11ID:g5S+VaGc0
サザンはメロディが歌謡曲臭くて苦手
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 22:59:09.04ID:bmaCiYHv0
サザンも桑田も良く言えばいつの時代も変わらない音楽。悪く言えばいつまで経っても変わらない音楽。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:00:01.65ID:sGrYj04i0
何言ってるかわからないし、曲調が古臭い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:03:43.74ID:HGkXlbhU0
気持ち悪いんだよチョンづら

ラブコリア桑田
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:04:08.99ID:6EC9ro960
 
BABYMETALの不幸な終焉を予感して ‥ 原点回帰のKUWATA推しかよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:04:13.22ID:cLGKTVid0
英国人のジョークは理解不能
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:04:32.67ID:HXmL3DIx0
韓国と日本の国境を越えてるね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:04:53.81ID:w40DpCYn0
『10ナンバーズ・からっと』はジャヶット見ただけで名盤と解るほど
秀逸なデザインで他のサザンのアルバムとは一線を画す
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:05:33.51ID:fKfi8tpo0
世界を超えるは韓国にウケルでもおkだな
twiceのプロデューサが桑田のスキップビートきっかけで歌手になってるし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:06:46.57ID:nIWvLnTZ0
ヨシ子さんは素晴らしかった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:06:51.01ID:fq7Hqc1T0
アンチざまぁwww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:07:06.26ID:9+MWin3z0
奥歯を食いしばれがどんなのかと思ったけど
サザンてつべにオリジナル全くないんだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:08:02.81ID:Y5tNuAaJ0
>>1
ラブコリア歌ってる時点で既に韓国人が日本で活動してる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:08:04.52ID:nNe44mC20
おれも「奥歯を食いしばれ」大好き
でもあの記号の歌詞はなんでなの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:10:04.64ID:2eC0h2O10
ネトウヨは桑田佳祐を叩くけど
桑田佳祐は今上天皇から勲章を受けているので
ネトウヨは今上天皇を叩いているのと同じ

まあ、ネトウヨの尊敬する安倍晋三が天皇大嫌いなので
そういう意味では一貫してはいる
ネトウヨは極左だ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:10:06.46ID:V/cp5ynI0
君が涙を止めない
oh! my hot!
ストロベリーwoman don't you go-


melodyか、懐かしいな
初めて本屋の有線で聞いた時震えたわ
中1ぐらいか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:11:15.02ID:HLV+c+Ks0
この捏造をからめたゴリ押しの手法といったら…
あ・・・(察し
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:11:20.32ID:sMNS4W/v0
なんかたまたまあったレアな一例を持ち出して無理くりアゲてるようにしかみえないんだが
すでに国境を越えてる日本の曲いくらでもあるしな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:12:28.39ID:fq7Hqc1T0
>>51
歌詞が〆切に間に合わなかった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:17:24.14ID:ahpZpAa00
こいつもこいつの歌も嫌いだよ
誰かがカバーしてる方がまだマシ
なんなんだ、あのネバネバした歌い方は
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:19:22.58ID:3TgZpVEL0
身体障害者みたいな歌いかたが
どうしてもどうしても
受け入れられない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:19:37.62ID:UEVGzgez0
まあ生粋の下品な南朝鮮人だからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:20:26.46ID:fFjEdnKe0
どの曲もどっかで聞いた事があるような気がする
のは気のせいでしょうか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:22:48.22ID:VbJfqaHC0
誰もかれも〜皆 あたいなんかにゃ 見向くそぶりもありゃしな〜い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:25:41.31ID:LyxoDutD0
イギリスにもこういう歌い方の歌手多いよな
なんか音程が不安定で唸ってるような吠えてるような歌い方
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:26:05.67ID:pkFBjnrg0
サザンの力は認めざるをえないよね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:27:36.17ID:lqhZ2DCP0
パクワタ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:29:44.43ID:FyL0K4LL0
頭おかしいパヨク
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:31:59.37ID:uArQJ96Q0
>>38
レイチャールズのもこの人のもいいが
やっぱり桑田の歌が一番いいな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:36:46.60ID:emUt/BpL0
>>9
その本歌の情報がほしい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:38:10.06ID:voamWcyJ0
サザン力の宿
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:39:52.28ID:8KWsMN7V0
米国国立図書館に保存されたアメリカ陸軍による「朝鮮人慰安婦報告書(1944年作成)」に見る慰安婦の真実
TRUTH ABOUT “COMFORT WOMEN” ? U.S. ARMY REPORT in 1944 “A (Korean) Comfort Girl is nothing more than a prostitue attached to the Japanese Army…”.

※ 本記事は、米陸軍が1944年8月10日にビルマで朝鮮人慰安婦を捕獲した際の尋問調書(米国国立図書館に保管されています。)
最下部に全文の日本語訳を掲載してあります。アメリカ人のご友人がいらっしゃる方々や、英語圏で慰安婦問題に関して、
「慰安婦は強制連行されたものではない」という日本側の主張を裏付ける文書のひとつです。必要に応じて英語圏の方々へ資料としてご利用ください。
(各画像をクリックすると大きな画像で原文が読めます。)

http://japa.la/truth...errogation-report-4/
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:40:12.05ID:e7CEc2YA0
80年代シティポップが
はやってるん?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:40:31.16ID:qMO3hwYh0
20代だが、何だかんだで、ジョニー、明日晴れるかなが好き
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:41:49.62ID:Dn8TUPdg0
一応書くけど
パフューム
ワンオク
ベビメタ
そして桑田
こいつら全部アミューズで
決めセリフは世界がー世界がー
もうバレバレ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:42:10.71ID:5ndhrII30
>>1
最近は日本のミュージシャンも負けてないよな。
しかしジギーやアップビートそしてスターリンなんて俺達の青春時代の頃より確実に海外での実力が上がってる。

鈴華ゆう子
5歳から詩吟と剣舞/詩舞をやり詩吟に至っては師範。ピアノで音大を卒業。
ライブで決して音を外さない安定さと詩吟を取り入れた独自のビブラートやフェイクなどの歌唱法。
https://www.youtube.com/watch?v=sn94lOiBusU ←詩吟
https://youtu.be/nOySSEBIM0E?t=105 ←ライブでの詩吟ソロ
https://www.youtube.com/watch?v=_vqsugDUQD8 ←こちらが海外ライブ
https://www.youtube.com/watch?v=BtM0PzOjhSQ ←こちらの海外ライブの方が欧米人にはウケてるのかも知れない。
蜷川べに
4歳から民謡を7歳から三味線をやり民謡に至っては賞を総嘗めにしたほどの腕前とか。
三味線ソロではその技術もさることながら色気も加わった演奏姿に欧米人から絶大な評価。本当に凄い人気だ。
https://www.youtube.com/watch?v=NZ8adlsHGaE
https://youtu.be/7G5RRBgn9wo?t=15
神永大輔
尺八の師範でもある彼の奏でる音はまるであのボビーハンフリーのフルートのようだ。
ドナルドバードやLafayette Afro Rock Bandやハーヴィーメイソンも驚愕するだろう彼の尺八。
ミゼル兄弟やスライやギルスコットヘロンもビックリだろう。
https://www.youtube.com/watch?v=f3w2rFEodo4

Heavenese
まるで和製スライ&ザファミリーストーンか和製P-Funk。
和楽器とゴスペル/ソウル/ファンクの融合。
これは素晴らしい。
このバンドの実力は当のアメリカ人達が認めてる。
https://www.youtube.com/watch?v=5-UXeqNaQWo

Fuki
ヴォーカルスタイルは陰陽座などに影響を受け北欧メタルをも凌駕する凄まじい高音とビブラートが主体。
ライブでの絶対的な安定感かつ激しい歌唱はNightwishをも超えていると個人的には思う。
最近の日本の若者は本当に凄い。ライブ本番でスイープやギタースラップや両手タッピングを簡単にやってのけてしまう。
https://www.youtube.com/watch?v=LOcEIayLH5Q

他にも欧米人から絶大なファンがいる素晴らしい女性ヴォーカルも増えてきた。
妖精帝国
https://youtu.be/_EeYxtAeaX4?t=34 ←この声質でこのサビが外国人にはジャパニーズシンフォニックメタル賞賛になるみたいだ。
https://www.youtube.com/watch?v=ZZvJY7_gyfw ←こちらが某主題歌か?この子の声質とドイツ語?が外国人にはそそるみたいだ。
Tia
https://www.youtube.com/watch?v=Gvs54qwxvq0 ←最初の喘ぎ声みたいな歌い方が外国人に人気みたいだ。
Machico
https://www.youtube.com/watch?v=Rrlh1LMk7vs ←この女性は凄い。他のライブ動画でもそうだが原音に凄まじく忠実にライブをする。

おまけ(本当に最近の若者の演奏技術は凄い。ネットの有無かそれとも親の影響なのか。それにしても時代が変ったな)
https://www.youtube.com/watch?v=gSle0_XC7HE ←みんなこれが見たかったんだろ?女性がこれだけスラップ弾ける・・・いや目線は違う所に・・・
https://www.youtube.com/watch?v=bktZ-eqswBs ←ギタースラップもスイープもカッティングも素晴らしい。実に見事な独自のアレンジだ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:42:48.92ID:7Z5KwcoU0
まず声が汚くて嫌い
あの声ってだけで芸術からは遠い位置に居る
あと本人のキャラが嫌い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:53:24.00ID:kmPTFOGt0
日本にいる英語圏の外国人たち
みんな桑田の英語が気持ち悪いって言うぞ

これアミューズが金出して書かせた記事だろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:56:09.54ID:StAM+QHFO
>>52
紫綬褒章は自薦有だから、自ら欲しがったんだよなチョン桑田は
その理由は今上天皇と皇室その物を侮辱する為に利用し、コンサートでオークションの真似事して大炎上www
言動全てが朝鮮人www
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:58:16.70ID:kAJDQANk0
日本で通用するアーテイストは喜多朗のみ
欧米人がアジア人に求める音楽はああいうものと相場が決まってる
ロックやジャズはあちらが本場だがらアジア人なんて見下されるだけ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:09:11.94ID:it75h/910
エルビスコステロっぼいよねー
みたいな感じなんだろな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:10:53.04ID:yYSbObVc0
サザンは初期2枚の出来がよすぎる
新田一郎の影響もあったんだろう

いまだに勝手にシンドバッドを超えられないしな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:11:35.32ID:LVrKfvNd0
>>80
凄いしそれなりにウケるのは分かるが
大抵ニコニコ動画とかアニメソングで
過小評価されて消費される
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:13:09.05ID:yYSbObVc0
>>82
Future FunkというジャンルでFeatureされたから
「BABYBABYの夢」という530万再生のキラーチューンの動画からオススメリンクが貼られる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:31:51.38ID:fzEAX4vg0
歌が上手いとか曲がいいとか以前に天皇を侮辱するような人だから応援する気になれない。
これだけは、やっちゃいけないでしょ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:32:50.59ID:k0EwkcCA0
歌い方、声、見た目が受け付けない
楽曲提供に専念してくれないかな?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:42:06.67ID:OQhv1wyD0
イギリス人DJ兼レコードバイヤーが語る。「桑田佳祐の音楽は国境を越えて韓国でウケるw」
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:45:52.80ID:2uKswF8g0
>「桑田佳祐の音楽は国境を越える」

ホール&オーツに言われたんじゃないの?w
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:48:38.52ID:OQhv1wyD0
>>85
じゃあこれどうすんの? 喜多朗じゃライブで観客を熱狂できないぞ

BABYMETAL-KARATE (live UK Download 2016)
https://www.youtube.com/watch?v=qXF94RGYEmw

APMAs 2016 Performance: BABYMETAL perform with ROB HALFORD of JUDAS PRIEST
https://www.youtube.com/watch?v=TD85aM0VQ3o

BABYMETAL with Chad-metal - Painkiller, Breaking the Law, and birthday cake! at The O2 Arena, London
https://www.youtube.com/watch?v=xm8JYDiPfAc

Gimme Chocolate!! - Baby Metal - MIAMI - With Josh, Flea and Chad of Red Hot Chili Peppers - 4/29/17
https://www.youtube.com/watch?v=fjS__6VDlKE

BABYMETAL with Dragonforce - Road of Resistance at Golden Gods, o2, 60fps
https://www.youtube.com/watch?v=r8ufUZVGn1c

BABYMETAL - Ijime,Dame,Zettai - Live at Sonisphere 2014,UK (OFFICIAL)
https://www.youtube.com/watch?v=Ro-_cbfdrYE


BABYMETAL、「Download Festival 2018」に出演決定! ガンズ、オジー、マリリン・マンソンらも
https://rockinon.com/news/detail/170135
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:49:49.20ID:UOgrvI3j0
シティポップ再評価の流れには入ってないよなサザン
クセが凄いからかな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:51:32.60ID:Us5QIAZq0
>>38
マレーナ・ショーの歌、74年じゃないかw まだ、桑田はデビューしてない。完全に
パクリだ!
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 00:58:46.45ID:VUceDixT0
超えない
希望の轍とミスブランニューデイならアレンジ次第では使えるかな
だいたい桑田の曲は「間」ってもんが少ないからな
日本の歌謡曲なら許されるが欧米のポップスシーンではあんなせわしい歌メロは通用しない
語彙も桑田は多すぎる
欧米ではあんなに詰め込んではダメ
もっとスラーを大事にしなきゃダメ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 01:05:03.49ID:NH7cfHkLO
「月」みたいなああいうわりと日本的なメロディーがわかるなら
いっぱいいい曲はあるよな桑田以外でも
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 01:09:21.78ID:W/UaPTlT0
そもそもパクリ元が欧州だろ。この朝鮮パヨク芸人
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 01:14:54.65ID:wW1H2U6W0
個人的にはミスブランニューデイがサザン史上では最高のシングル曲だな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 01:21:52.32ID:yYSbObVc0
>>99
松任谷由実も入ってない
あっちもクセ強いし

基本的に当時の売れ線は嫌われてるね
当時の音楽会を席巻してたアイドルも
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 01:25:16.25ID:ZZo35qnH0
名曲もあるがハマる要素がない俺的に…
サザンや桑田ライブまで行く奴とは反りが合わない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 01:53:27.17ID:fzEAX4vg0
海外進出というか、元々日本の音楽は東アジアやその近辺では聴かれてるよ。
中国なんて、国民的な歌が昴だし。ただ、国民の大部分がそういったことを知らないけど。
極一部の人間を除いてアジア人の音楽なんて聴けるかと言う人間が大部分だと思うので、イギリスとかはやめといて中国、台湾、香港、シンガポール、韓国、マレーシア辺りが無難かなと思う。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 01:55:04.17ID:Xjgz+kZq0
 
>>1
昔から桑田佳祐の曲ってそう言われてるけど
海外でまともに評価されたことって一回もないよな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 03:57:33.43ID:1zuoOoSG0
サザンやドリカム好きな人って何か苦手
なんであれが国民的バンド扱いなのか
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 04:04:08.77ID:0t0xBIAO0
国境を越えるかどうかは現地のリスナーが決める事で、
現実問題越えてないって事はそういう事なんだろw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 04:21:22.31ID:+BfJydDH0
嫌いだけど今後日本でこの人以上に売れるミュージシャンは出てこないんだろうな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 04:34:39.75ID:RyO+CMirO
面白いのが他のミュージシャンが歌う英語の曲とかカバーとか響いてこないが桑田の歌う英語の曲は聴ける
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 07:03:02.20ID:QPUEOZ6p0
>>111
真夏の果実とか、花咲く旅路とか、中華圏でカバーが大ヒットしてるけど、桑田の作品とは知られていないっぽい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:09:35.54ID:7m84L9460
>>123
上を向いて歩こうの坂本九の歌い方が気にくわないと切れてた人だよね
一番売れたのに
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:15:20.82ID:cPBiWPK0O
>>115
じゃあお前さんが考える国民的に相応しいバンドは何かね?
て聞かれても、絶対に答えないだろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:20:03.90ID:pvG9Rctk0
ポール・ウェラーの新曲が桑田佳祐みたいでビビった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:21:28.36ID:bterjVP20
海外のレコードコレクターに本当に評価されてるのは初期から90年代までの山下達郎と大瀧詠一あと荒井由実
これはガチで有名だし海外のレコード屋でもプレミアが付いてるしレア これはマジ
一方桑田なんか全く評価されてない
補足情報としては、山下夫婦と桑田夫婦は仲良し
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:35:01.75ID:+PLywf7+0
桑田の曲って、一貫性ないよね。
ユーミンとか中島みゆきとか曲は違ってもユーミンらしさ、とか、みゆき節
とか感じることあるけど、桑田らしいメロディーとか思いつかない。
あの独特な声とか歌唱法にごまかされてるけど。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:35:15.98ID:X7npQtoa0
>>99
堂々と嘘つくなってのw
70年代再発掘ブームの時「いとしのフィート」は重要な曲だっただろ
ただサザンはシティポップとジャパンAORの時代の間にデビューしてるから文脈に入らないだけ

>>108
松任谷由実も時代が違うってば
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:57:02.81ID:lE6UjfiV0
サザンは洋楽のパクリが多いため、外人にわかりやすい
サザンは洋楽に日本の詩をいかに載せるかという時代だったから

桑田佳祐の盗作リスト



「いとしのエリー」  ⇒MARIENA SHAWの「YOU TAUGHT ME HOW TO SPEAK IN LOVE」
「愛の言霊」     ⇒BARBRA STREISLANDの「WOMAN IN LOVE」
「TSUNAMI」      ⇒AMIBIENCEの「最後の約束」
「勝手にシンドバッド」 ⇒Stevie Wonderの「Another Star」
「我らパープー仲間」  ⇒キャブキャロウェイの「ミニ・ザ・ムーチャー」
「夏をあきらめて」  ⇒Marty Balinの「We are the 80's vol.7(コンピ)」の曲「Hearts」
「涙のキッス」     ⇒Stephen Bishopの「On and On」
「太陽は罪な奴」    ⇒The Supremesの「You Can't Hurry Love[恋はあせらず]」
「愛と欲望の日々」   ⇒BoAの「B.O.I」
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:57:49.02ID:jU6GOm2a0
素晴らしい!世界も制したか

B'z(笑)さんとは大違いですね(*^^*)
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 08:59:21.90ID:/NQjhL+I0
ノーザンソウル、レアグルーヴの国だから変わり者もいる
ジャックスをはじめグループサウンズの熱狂的ファンもいるな
トレード用に横浜銀蝿が人気だったこともある
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 09:22:31.37ID:vXGBYCUG0
どうもサザンオールスターズの曲は好きになれない なにがサザンよって反発心がある
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 09:45:02.30ID:QrcwpJOK0
なんかなw
今のサザンが昔と比べて進化してる訳でもなく、むしろ劣化していて進化したのはコンピュータによる編集技術だけなのに。
最盛期の頃に向こうの音楽関係者にボロクソに言われた事を知ってる人に言わせれば
ネット社会でもこう言う工作に騙される奴はいるんだなとしか思えないな。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 09:45:37.04ID:R+DLkpFH0
この人もう60超えてるだろ
全盛期は35年くらい前
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 09:46:04.24ID:QrcwpJOK0
>>126
佐野元春そっと閉じ。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 09:47:34.65ID:hENFv8Gn0
好きだったけどいい年して嬉しそうに下ネタ言ってるのでだんだん嫌になって
山下達郎にシフトした
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 09:59:12.72ID:9ef2/gPQ0
桑田不敬介の
アリラリラリラリラン
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 10:06:15.27ID:dJQ4kk7A0
>>115
ドリカムとサザンはだいぶ違うんじゃない?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 10:14:00.60ID:fzEAX4vg0
桑田佳祐の歌い方は、あまりオススメしない歌い方だな。まず、何を言ってるかわからない。それに、海外で売りたいのなら英語混じりの歌詞ではなくて日本語で勝負下ほうがいいと思うぞ。
それに、桑田佳祐の歌い方では日本語の良さは生きない。誰も指摘しないから言うけど、いまの歌手って鼻濁音を使わないのよ。さだまさしも、いまの若い歌手は鼻濁音を使わないと言ってた。鼻濁音を使えと指導するのは、いまでは演歌だけ。
みんな海外の歌手の歌い方を見て技術だ技術だとか声量だとか言ってるけど、これは、木を見て森を見ず。
アニメの声優の発音とか綺麗だろ。鼻濁音を使ってる。あと、無声音。
Kiroroとか海外(アジアで)で受けてて
せっかく日本語の発音で受けてるのに
汚い発音で歌うのは、勿体ない。日本語で歌うのは声楽家とかも言ってるように難しい。外国語の歌を歌った方が簡単だと言われてる。日本語でリズムに乗せるのは、難しいのはわかる。でも、英語よりも深い表現が出来るのは日本語の利点。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 10:20:45.02ID:0Q4xSrxb0
桑田が良い意味でも 悪い意味でも
今のJPOPを作ったと思うけどね

それまでは 名の知れた歌手でもヒット曲は2.3曲
桑田は耳障りの良いメロディに響きの良い日本語と英語を混ぜて 何となく判る歌詞 のヒット曲を量産した
90年くらいから 他の歌手も そんな曲ばかりになった
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 10:23:32.46ID:VRfY9I+M0
LOVE KOREA by 桑田佳祐
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 10:26:32.27ID:5T/AU7C20
>>110
そうそうベビメタが出現して、海外で人気沸騰とかメディアで宣伝していた邦楽アーティストのインチキ人気詐欺が一気にバレたw
現役の邦楽アーティストの中ではベビメタがビルボード&UKチャートでトップ 他の追従を許さない
海外公演では、海外中箱・大箱で現地人でソールドアウト 観戦ツアーや現地日本人にタダ券ばらまいてないし
海外有名大型ロックフェスに呼ばれればメインステージ、サブステージ

もっと頑張れ邦楽アーティスト!J-ROCKバンド!

↓このバンドは凄いぞ! ビッグマウスのアレキサンドロスや歌下手演奏下手のワニマより100倍は能力高いw

岡崎体育 『感情のピクセル』Music Video
https://www.youtube.com/watch?v=3yoJY0IqiV0&;feature=youtu.be
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 10:31:48.33ID:Wk4ewPyv0
桑田は昔から「亀が泳ぐ街」のようなわかる奴だけわかればいい的な曲を
オリジナルアルバムに1曲だけならまだしも2、3曲入れてくる傾向があるので通して聴くととにかく疲れる
またロックバンドとしての矜持があるのか
1曲目に重く野暮ったいロックを入れる傾向もあるのでアルバムかけた瞬間どんよりする
なので実はオリジナルアルバムで聴きやすいのは1枚もない
しいて言えば桑田佳祐ソロ1stくらい
コバタケプロデュースで桑田の臭みが綺麗に取れている
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 10:35:51.12ID:gGpj8Pu70
チャコの海岸物語は直前にリリースされたさんまのいくつもの夜を越えてに似てる
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 10:39:39.06ID:BiORwPBn0
ロンドンか…
ロンドンで制作されたチャゲアスのアルバム「GUYS」は名盤

桑田さんの音楽も聴くよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:06:04.39ID:fzEAX4vg0
俺は邦楽も洋楽も70年代〜90年代のいまの歌手は、詞を意識した歌い方をしてないよね。
とくに、洋楽もそうだけど、キーとか絶叫してみたり高音を張り上げてみたり、フェイクを多用してみたりと歌い方が汚い。
クラシックもポップミュージックも向こうが本場だし歴史もある。
どうしても、教え方のノウハウとか技術とかは向こう方が上の部分もあるが、
いくら海外の歌手が技術あっても、この部分は真似してほしくないな。
昔は、こんな歌い方をしてなかった気がするが。誰がこんな歌い方を始めたのか。
また、自称音楽通の洋楽厨または海外厨はこういった歌い方が上手い歌い方だと思ってるようだが、洋楽の懐メロを聴いてた時期がある俺からすればトンデモナイ歌い方だ。
最後に桑田佳祐の歌い方は真似してほしくないな。詞も汚いし歌い方も汚い。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:06:54.94ID:btx2seZ/0
サザンはずいぶん昔から国境を越えて曲をヒットさせていたんじゃ?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:07:03.49ID:fzEAX4vg0
俺は邦楽も洋楽も70年代〜90年代の曲を聴いてるがいまの歌手は、詞を意識した歌い方をしてないよね。
とくに、洋楽もそうだけど、キーとか絶叫してみたり高音を張り上げてみたり、フェイクを多用してみたりと歌い方が汚い。
クラシックもポップミュージックも向こうが本場だし歴史もある。
どうしても、教え方のノウハウとか技術とかは向こう方が上の部分もあるが、
いくら海外の歌手が技術あっても、この部分は真似してほしくないな。
昔は、こんな歌い方をしてなかった気がするが。誰がこんな歌い方を始めたのか。
また、自称音楽通の洋楽厨または海外厨はこういった歌い方が上手い歌い方だと思ってるようだが、洋楽の懐メロを聴いてた時期がある俺からすればトンデモナイ歌い方だ。
最後に桑田佳祐の歌い方は真似してほしくないな。詞も汚いし歌い方も汚い。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:10:34.20ID:5DOAI1Dk0
>>107

洋楽聴かないでサザンしか聴いたことない低知能>>106
バカには悪いがこれが正解
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:12:21.80ID:QCjzLrMu0
ファーストからステレオ太陽族まで大好きだったなぁ。その後あまり聞かなくなった。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:12:38.55ID:sHsSSj3b0
ベストテンで、ドイツにいる黒柳と
生中継でつないで放送した時
「ドイツ人に一番うけてた」と黒柳が言ってたが
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:13:35.03ID:131qo18Q0
>>133
パクったと思えるのは上の3つぐらいだな
残りは参考にした程度
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:13:41.42ID:5DOAI1Dk0
>>31
でもコンプで全部中域に集めた糞音で台無しだぞ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:15:36.82ID:YT1Y+xOk0
>>1
>オリジナルアルバム『がらくた』が累計出荷35万枚を突破する大ヒット

出荷だろ?
実売は何枚なのよ。

高校のころはよく聴いてた、いま36歳のおれだけど
ここ10年以上もう全く聴く気がしないよ。
桑田本人も言ってた気がするけど自分で自分の作品をパクってる。
同じ曲ばかりだわ。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:16:37.62ID:5DOAI1Dk0
>>126
あれも酒で喉がガラガラんなってヒーリオセントリック以降スッカラカンだな

ウェラーの才能枯渇したレベルが桑田のピークレベル
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:19:49.20ID:wOVXSRVx0
アジアの辺境音楽探してサザンにたどり着く
別に変な話じゃないしな
歌詞が意味不明っていうのも外人の心をくすぐる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:21:26.86ID:fzEAX4vg0
桑田佳祐が犯人か知らんが英語混じりの歌詞は、ダサイからやめてほしいよね。
あと、鼻濁音が消滅させた犯人の一人がユーミン。
鼻濁音をなくしたり、メロディー重視にしたために歌詞を軽視した曲を作ったりして、日本の音楽は駄目になってしまった。
ハッとする美しい歌詞の曲がなくなってしまった。何だかんだ言って、歌詞は日本の曲の生命線だと思う。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:23:46.94ID:5DOAI1Dk0
トライセラトップスとソールドアウトが一番オリジナリティーあるわ
だがボーカルがうんこなので通用しないわな
森広隆も洋楽にありそうでないな
あとは全部洋楽の2番煎じのカス
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:25:34.97ID:K/iWIvpj0
>>145
いや
単純に桑田は欧米人の歌声っぽく似せるために喉を閉めてあの声を出してるわけだろ
そういう風に歌手というより物真似芸人がやるようなやり方で発声してるわけだから
歌声を評価するもなにもそれ以前の話であってな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:25:38.46ID:ZP1t8yln0
>>145
ってデビュー当初から向こうの音楽関係者にボロクソ言われて数十年。
30前後の全盛期から曲も歌唱力も落ちてるのにこう言う提灯記事に騙される奴は頭が悪い。
日本限定のスターでいいじゃん。
今更谷村新司みたいに中国市場狙いなんか無理だし。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:26:39.44ID:5DOAI1Dk0
>>164
民用でも聴いてろよ
歌詞なんかどうでもいいんだよ
音楽がゴミな方がずっと罪だわ
歌謡曲のBメロありきの曲なんて音楽として一番ダメ
80年代は洋楽の構成の曲もチラホラあったがサザンとミスチルが君臨してからまた音楽が死んだ
トドメはウタダ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:27:57.56ID:ZP1t8yln0
>>154
何処が日本限定だよ。
日本でしか売れないよ。
それでいいじゃん。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:31:37.14ID:xKzcBVA30
https://www.youtube.com/watch?v=KzpyKsMG9Ts
これとは別にロンドンでレコーディングしていた時、イギリス人のプロデューサーからはっきり「これは売れない!」と言われたそう。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:37:53.32ID:K/HrcR7T0
グルーブとピッチが死んでなきゃ、とりあえず聴ける代物にはなるのよ
そうするのにギプスがいる奴とそうじゃない奴が居るけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 11:50:19.50ID:hIJXswaT0
20年くらい前の、ローウェル・ジョージのトリビュートの曲は良かった。
聞く前に持ってたネガティブな印象よりは、というレベルだけど。
サザンやソロの作品は普通のJ-POPなのでお金払ってまで聞きたいとは思わない。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 12:03:49.50ID:nUMVfwyp0
>>112
初めて聴いたけど素晴らしい曲だね
ありがとう!
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 12:04:48.39ID:T7dWKeuU0
さすが大麻・未成年レイプのアミューズさん!!
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 12:05:47.41ID:FDYZXm8c0
まぁ喉からしてヴォーカルで白人黒人と張り合うのはまず無理、作曲やら楽器やらそういうので工夫しないと
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 12:12:01.05ID:NIMo0IIt0
>>177
はっぴいえんどで日本語ロックが外人に無理って散々やって細野が作ったのがインストのYMOだしね。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 12:12:12.74ID:K/iWIvpj0
欧米の歌手はあまりこねくり回したような声は出さないからな
あくまで自然な歌声をベースにフェイクなどで飾る
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 12:17:31.17ID:+eBgeA410
最近のDJは昔の洋楽知らんのか
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 12:20:46.30ID:lua8zh9C0
>>180
これ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 12:32:37.40ID:NIMo0IIt0
>>180
数十年前から外タレ呼んだ時に日本の音楽聴かせて世界で通用しますかって聞いてた時代から桑田なんかボロクソの
代表なのに、外タレが来るたびにサザンはどうですかってやって音楽誌でボロクソと言う定番美を知らない程音楽が若い人から離れたんだろうね。
北島や石川さゆりとかの方がカントリーに近くていいって高評価なのは今も変わってないのに。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 12:38:01.17ID:5DOAI1Dk0
>>179
ボンジョヴェ・・・
リチャードアシュクロフト・・・
某ノーベル文学賞受賞者・・・・
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 12:44:52.42ID:NIMo0IIt0
>>184
まぁお前が幾ら他を貶めても桑田全盛期の頃の音楽雑誌、青年誌で桑田の音楽が外タレに馬鹿にされた事実は消えないな。
日本限定でいいじゃん。
アレは日本でしか売れないし俺は好きだよ。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 12:47:06.98ID:lXGpR8ut0
>>20
音楽聴けよ
有名な人だよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 12:47:18.59ID:fzEAX4vg0
地味ではあるが演歌は海外にもファンがいるし。アフリカのとんでもない国で
北島三郎の歌が流行ったりしたり。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 13:11:10.00ID:7R2Okhkl0
>>125
日本人の嗜好と国外の嗜好が違い過ぎてお山の大将ばかりだから

不在

だなあ

出てくるとしたらこれからじゃねえか?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 13:28:05.78ID:+BPqJd8m0
千昌夫の北国の春は世界各国で人気ある
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 13:32:53.91ID://nf9qOd0
歌詞がテロップ無しだと全くわからん!
前こんな酷くなかったけどな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 13:54:17.95ID:M+CVVZtU0
国境越えたとこからパクってきたやつだからなw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:03:01.75ID:OjJMBm2i0
加藤和彦がミュージックステーションに出た時、タモリに、
なんで木村カエラと組んだか聞かれて

「日本語の歌詞をちゃんと歌うから。
よく、英語みたいに歌う人いるでしょ。
あれ、嫌いなんだよね」
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:06:05.73ID:8NE3YoVv0
歌詞がさ…
オーベイベーとか言ってる奴だろ?
歌詞カード読んで、誰も思わないのだろうか?
なんで日本語と英語がごちゃ混ぜなんだろう?と
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:47:40.37ID:fzEAX4vg0
地味だけど、さだまさしの歌い方はいいと思う。長崎出身だけど、鼻濁音を使ってるところに好感がもてる。何を伝えたいのかが、技術以上に大事だろ。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:56:36.42ID:ZwgXC6os0
ねえわ。日本にはコイツの退屈な歌よりいくらでも優れた音楽はある。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:01:51.26ID:wmjfy8lc0
サザンデビュー後
いろんなブームやらがあったけど、
その全てに対応してたからなあ。
やばかったのはツナミ前後くらいでさ。
今はツナミもやばいのかw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:15:09.13ID:j7k8WOWMO
まあ、でも80年代の桑田の才気は凄かったよ
サザン、ソロ、KUWATABAND
どれも良質だった

サザンは万葉、ソロの2ndまでじゃないかな?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:22:10.84ID:wmjfy8lc0
>>200
ああ、自分もだいたいそんな認識だな。
決定的に終わったのがイエローマン、ツナミの流れかな。
まあ、桑田だからこそあのレベルで対応できたんだろうけど。
愛と欲望の日々はちょっとん?って思ったけど、ハーレム・シャッフルのパクリだし。
だいたい、サザンオールスターズって名前がもう70年代のものなのに
よくここまで持続したよ。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:34:12.96ID:eWMSc/a30
>>201
後半はたくさん人を抱えたアミューズを支える仕事になってるから仕方がないだろ。
若い内は好きな仕事だけするのも良いだろうが、家族ができたら稼いで養うことに頭が行く人は多い。
つまんないけどね。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:02:13.61ID:6ANDWZ/M0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:08:15.18ID:UdHXcKWq0
サザンなんてもろ歌謡曲じゃんw
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:16:14.11ID:OVfHDyNu0
>>9
B'zほどのパクリじゃない
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:37:49.24ID:NH7cfHkLO
サザンの音楽は一般には外人には理解しにくいはず
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 17:32:20.71ID:6ANDWZ/M0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 17:57:29.51ID:ZJ6ci58S0
歌ってるとこ見るとホリケン思い出す
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:13:56.23ID:wmjfy8lc0
軍歌、歌謡曲の骨組みに流行りの洋楽を混ぜてるだけってよく批判されるよね。
だから外人からは上っ面の作りって叩かれるのかな。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:23:10.69ID:j3ns+Pas0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:23:47.69ID:75ji89UN0
日本人が聞いても何言ってるかよく分からないしなw
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:31:08.03ID:8dQ6i9+z0
>>210
へぇー、黛敏郎は題名のない音楽界で
サザンとドリカムを事細かに解説してこき下ろしてたなぁ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:31:22.95ID:Y2FOaX6/0
>>211
あの当時は佐野元春筆頭に色々パクリが多かったからね。
サムデイが流れたと思ったら歌詞が英語でアレ?だったりw

桑田、元春、RCとかあの当時、音楽誌や青年誌が外国人ミュージシャンに曲聴かせて笑われる
ってのが様式美でなw
それでも嫌、外国人にはこの良さがわからないんだって意固地になるまでが定番でなw

常連さんの桑田のことを外国人が凄いってバレバレの工作なんだもん。
アミューズも大変なんだねとしか言いようがなくてねw
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:32:34.45ID:dtBnabKe0
パクリだらけ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:37:02.23ID:wmjfy8lc0
>>215
渋谷陽一はそれでも清志郎は世界に通用するってずっと言い張ってたよね。
まあ、あの声だけを考えるとちょっと納得してしまいそうになるけど。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 19:44:26.66ID:Y2FOaX6/0
>>217
いけないルージュマジックの外国人批評は無茶苦茶だったけどね。
このボーカル酷い、この曲、本当に坂本が作ったのってw
それでも買って更にカセットに録音して楽しむのが通なのにw

桑田でさえ、アミューズがこう言う工作しないとダメなぐらい音楽が本当に売れていないのか客を馬鹿にしてるのか?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:02:23.69ID:0/lIaNOd0
「桑田佳祐の音楽は国境を越える」

ないない
日本語歌詞が通じない桑田の楽曲なんて
単に劣化クラプトン・亜流マーリィ・猿真似リトルフィートにすぎない
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:13:37.01ID:wmjfy8lc0
欧米コンプレックスとか日本のアイデンティティとか
深層心理に根ざした人気のような気がするね。
洋楽の地位低下の現在は昭和歌謡の後継者を
大きく謳ってるし。まあ、それを始めたのはちょっとまえだけどさ。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:16:04.78ID:j3ns+Pas0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:17:49.93ID:EBwdaWI10
いや国境を超えなくての今なんじゃないのかw
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:39:09.73ID:i/YG7EK/0
つべで聞こうと思ったら動画ないわ〜(以前聞いたことはある)、削除されてしまったみたい
本人か事務所がうるさいのね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:05:19.63ID:3WPJXww/0
宮台真司につづいて桑田スレで
ネット右翼に嫌われた人らの末路ってこうだよなとシミジミ思う
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:05:28.66ID:QPUEOZ6p0
>>226
恋ダンス動画の件でもわかるように、アミューズがうるさいんだろうね。
だったら公式をもう少し充実させろと。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:18:38.22ID:0Q4xSrxb0
>>227
ここは基本 人を貶す場所っと言う事を忘れずに
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:30:14.31ID:WzFmRM9b0
やっぱり洋楽のほうが優れてるわけで
いかに洋楽っぽくかっこよくできるかというところと、大衆性とかを含めると桑田が一番優れてる気がする
個人的にはほかに好きな人があるけど
全てを兼ね備えてるのが桑田かなと
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:53:43.64ID:3WPJXww/0
>>229
いや、程度が変わるよ。
実は2ちゃんはけなす人よりも、どうでもいい書き込みする人の方が多い
でもネット右翼に嫌われると、けなし度が非常に高まる
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 22:04:18.47ID:j7k8WOWMO
>>230
洋楽ROCK・POPSと歌謡曲のごちゃ混ぜチャンポンみたいなのが桑田の個性という感じだもんね
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 23:14:11.78ID:j3ns+Pas0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 00:45:24.07ID:1F3nvxAl0
DJの言うことなんだからムキになるなよw
レコードとして面白いのと海外の音楽評論家の評価なんて別でもおかしくない。日本でも珍妙なレコードがウケたりするし
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 00:55:40.22ID:MbAyHxI40
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 01:11:26.18ID:euzmRV+K0
>>217
渋谷の番組で、ピーター・バラカンは
ユーミンはとにかく声が生理的にダメで受け付けないと言ってたな

渋谷が「メロディーメーカーとしての才能は評価しないのか」
と聞かれても言葉を濁していた

そのバラカンが唯一ほめてたのが矢野顕子。
あんな歌い方する歌手は世界にいないって
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 02:34:27.80ID:MbAyHxI40
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 04:17:43.12ID:MbAyHxI40
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 06:02:36.39ID:MbAyHxI40
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 06:04:39.96ID:VXj987ZO0
>>1
南北統一ですね。解ります。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 07:51:19.59ID:MbAyHxI40
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:31:30.32ID:3o0f4r2i0
バラカン?
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:37:29.15ID:Goh+r12H0
朝鮮半島までなら
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:38:05.28ID:K2gVjKGe0
遂にサザンにまでお得意のガイジンステマやりだしたのか

桑田も売れなくなってんだな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:58:16.05ID:MbAyHxI40
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 09:58:21.50ID:N20oJaCj0
ピーター・バラカン 「鼻濁音のできない東京っ子なんてありえない。しかも日本文化の極み呉服屋の娘ですよ!
             日本橋生まれの僕としては許せませんね」
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:11:20.64ID:yYXcl2oMO
バラカンも頭悪いけどね
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:17:29.56ID:FKspsMB20
>>73
愛の言霊は有名だけどいとしのエリーは・・・、
ひょっとしてレイチャールズのカバーが先だと勘違い?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:23:07.59ID:6Hh3Oibf0
日本語で堂々と歌うことが成功する秘訣!英語歌詞にするから受け入れられないんだよ。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:31:57.71ID:yYXcl2oMO
俺と対決する論客がキター
楽しみW
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:35:04.41ID:kqL139fx0
ないない
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 11:00:30.07ID:MbAyHxI40
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 12:53:41.35ID:uX13QCis0
勝手にシンドバットがアナザースターのパクリとか無理有りすぎだろ、
広瀬のアレならまだしも。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 15:28:13.63ID:5EUhPWKx0
レイ·チャールズは最初玉置浩二の曲をカバーした。サザン陣営がそれに目を付け…。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 15:35:34.36ID:MbAyHxI40
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 15:43:44.32ID:dll8ZfmU0
>>265
間違いなく元ネタだな
だが、まるまるパクリとは言えないな
構成がまるっきり違う
これくらいのパクリなら いくらでもあるしな
いいんじゃないの?今は若いミュージシャンが桑田をパクっているし
もっと言っちゃえばジョンレノンだって
「ビートルズは街1番のパクリバンドだ」って言ってるし
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 18:42:03.35ID:C0KOjKnG0
>>269
パクリが問題じゃないんだ
パクって超絶に劣化してるのが問題
ビーゼットにも言えるがな
桑田がやるべきことは丸々パクッてそれ以上の迫力を出せる技術を付けることだ
ショボいボーカル、ダイナミズム0のノッペリとした糞中域集中音、アコギで弾けばだらだらと長い無駄な構成
小林武史関係のは音楽として最低だよ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 00:16:49.98ID:fb+o8buB0
>>270
一番の問題は桑田でさえ、外人の提灯記事で取り上げないといけないぐらい曲が売れていないってことだよ。
外人なんか日本の曲に全く興味ないのにw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:37:44.84ID:VFBpt0fn0
>>272
しかも一般の日本人に全く無名の外人にステマさせて何がしたいんだかw
どうせやるならパクリ元の外人に言わせるくらいしろよ朝鮮大好きステマアミューズ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:46:08.29ID:xoJHfBiZ0
>>22
そらあんた、サンプリングネタってだけなら
石野卓球でもワケわかんないルーマニアネタ使うわ
ロシアものとか
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 19:21:35.65ID:pstYBDGi0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 19:24:45.02ID:hNd2sBdq0
ばれないと思って使ったらえらいことになったわ・・・・ by キング・ブリット
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 08:27:42.27ID:IjYhanjN0
愛の言霊とか、もろパクりだと大昔にテレ東の朝番組で検証されてたぞw
ほんとに似てたんだよなぁw
外国はバレて訴訟問題になるから無理っしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況