X



【放送】「最近のテレビは偏向報道が増えている」67.8% 視聴者の会調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/01/07(日) 16:14:35.40ID:CAP_USER9
「最近のテレビは偏向報道が増えている」が 67.8%

メニュー

...
2018年1月6日 19時00分
放送法遵守を求める視聴者の会
​テレビの偏向報道を監視する団体、放送法遵守を求める視聴者の会(所在地:東京都港区、代表理事:百田 尚樹、以下 視聴者の会) は、平成 29 年12月27日から12月28日の期間、テレビの一般視聴者を対象に偏向報道に対する意識調査を行いましたので、調査結果をお知らせいたします。



■手法
NTT コムリサーチ登録モニター(2013/11/01 現在 739,849 人)からサンプリング
国勢調査または総務省統計局の住民基本台帳に基づく人口構成比で重み付けを行って集計

■仕様
設問数:10 問、回収数:1,000 件

■回答対象者
日本在住の男女


続きはソース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000030912.html
https://prtimes.jp/i/30912/1/resize/d30912-1-233623-0.jpg
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:20:14.19ID:AzybKv+m0
>>176
マスコミはあとで検証できる形で報道することを憲法で義務すけるべきだなw

たとえば今朝のサンモニVでは発言者が何を言ってるかをオリジナルの音声をはっきり流すとかな。
視聴者のロシア語がわかる人が「このおばちゃん、世界平和とか言ってない、ダンナの文句しか言ってないぞ」とかな。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:20:52.71ID:cFhth45x0
モリカケ報道はホント酷かった
テレビや新聞が偏向報道してるってネットに疎い高齢者以外はみんな知ってるよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:21:02.13ID:1F9LDZcp0
最近?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:22:12.56ID:7jaRbsjz0
米国の政治紙、ポリティコも写真入りで伊藤詩織さん事件を報道している。 山口敬之は安倍晋三と密接な関係を持つこと、 警視庁刑事部長が逮捕をキャンセルしたことが書いてある
https://www.politico.eu/article/metoo-sexual-assault-women-rights-japan/
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:22:29.82ID:zqutkjaa0
>>14
何で不人気のフジテレビっぽくなって行くんだろうと思ってたが
中にいるZのセンスなんだろうなアレ。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:23:23.68ID:KgjdgBiG0
昔からあったけど最近はネットがあるのとマスゴミが完全に信用を失って
その結果世論誘導が全く出来ないからしつこくやり過ぎて余計に偏向を感じる
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:23:23.82ID:dTbBZw4l0
ネットが今の様に普及してなかった時代
いくら嘘をついても検証する場がなかった
ネットが普及した昨今マスゴミの嘘はたちどころに議論され晒されていく
マスゴミにはやりにくい時代になったろうな
もう馬鹿な視聴者を簡単に騙す事が出来なくなったから
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:23:28.56ID:8av1hB7q0
>>247
仮に読唇術で「この人はこう言っている」って解読しても
読唇術でわかるのは数割、我々が正しく訳している、といえばアウトだし
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:24:01.74ID:QJ1MIi7X0
>>253
そうか?
自説に都合が悪きゃとりあえず捏造、偏向扱いしてるのをウヨサヨ関わらずよく見かけるが
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:24:05.84ID:O6GlUnie0
百田代表マヌケが何言っとんや同志社中退の高卒がなんぼのもんや東淀川のコジキ汚れが 笑
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:24:42.34ID:KgjdgBiG0
増えてることは良いことだがまだ33%も偏向報道を感じない愚民がいることがヤバいw
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:24:59.87ID:yBbjranE0
>>235
宮崎氏ならその頃から主張してておかしくないね。てか確かに、しょっちゅう言ってるイメージあるわw
ただ、やっぱ何十年前から言われてたなんてことはないけどね。一般には広まってなかった。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:25:53.82ID:4dp6xHLU0
代表理事でワロタw
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:26:18.41ID:MVK6ZfuY0
んー違うな
多いことにやっと馬鹿が気付き始めた
が正しい
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:26:34.46ID:QJ1MIi7X0
>>244
心配しなくても日本には「ぴろ野球」なるコンテンツはないから放送されないよ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:27:38.23ID:dTbBZw4l0
>>264
まったくだ
こんな株高にしちゃって
民主党時代の7000円台なんて全く振り向きもせずだからな
もう民主党の馬鹿政権なんて忘れてるんじゃないかな
自民党は民主党にとんでもない事をしたよ
政権取ったのを忘れさせるとか
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:27:38.59ID:WrOZH9So0
生放送番組ばっかり同じネタばっかりやって、それが偏向を加速させてるな
朝から晩までモリカケモリカケばっかりやってりゃ「こんな事態を引き起こした安倍辞めろ」の論調になってる
モリカケやるのは一日三十分までとか決めないとな。朝から晩までモリカケモリカケじゃねえ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:28:20.81ID:QJ1MIi7X0
つーか芸スポ速報+ってこんな宣伝みたいなスレ建てても構わんのか?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:28:27.96ID:8av1hB7q0
>>270
星野仙一追悼でVTR10分も作って流す必要はないよな
しかもラグビーの清宮監督のところにも追悼メッセージを取りに行く始末
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:28:47.27ID:yBbjranE0
ちなみに2016年の米大統領選、夏の段階で「テレビを主な情報源にしている」
と回答した米国民は8%な。(たしかギャラップ社調べ)
「FOXを信頼して情報源にする」と回答したのが4割強、CNBCが3割だったかな。最下位CNN(笑)
「アメリカのテレ朝=フェイクニュースCNN」大本営発表を垂れ流す日本の無価値マスゴミ(笑)
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:30:24.11ID:8av1hB7q0
>>274
たぬき顔は好きだが、さすがに欅坂の長濱ねるの写真集スレは立ち過ぎだと思った
火消しのために別ソースでスレを乱立させるのはわからんでもないけど
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:31:26.10ID:+lOSEt/K0
>>272
なんで総理批判されると困るの?
そんな報道で動じる人間には総理大臣の資格などないと思うが。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:32:00.97ID:QJ1MIi7X0
>>278
その手のステマ的なスレですらないよこれ
もっとダイレクトに寄付金募集してる
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:32:28.23ID:92TiJhMQ0
>>1
派閥の力が弱まって自民全体が同じ方向向くようになって
より一つの方向にがーっと行くようになったな
危ないなこれは
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:33:24.21ID:k+Ejs0zA0
>>49
グッディ安藤、とくダネ小倉は酷すぎて見なくなった。
フジ自体がいらなくなったw
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:33:24.56ID:O6GlUnie0
このハゲ〜お前自体が偏向クソ野郎 東淀川のイジメられっ子やったな 引きこもり 人見知り 俺はお前を学生時代から見とるぞ 夏でもコート着て歩いてたな変わり者相手するなと言われてたな村八分ネクラ生活の毎日 笑うz
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:33:54.25ID:51fz3rin0
ソース見てないけど、
「右寄りに偏向している」ってオチだったりw

あいつら、この期に及んでも
「安倍はメディアを抑圧している!」
とか真顔だもんな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:33:59.61ID:AvV0gqoY0
特ア寄りの毒電波しかなくね?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:34:08.32ID:92TiJhMQ0
それと野党があまりにも無力無能すぎる
誰がどう考えてもまずは自民を下野させないと野党のやりたいことの3%もできない
であるならまずは大同団結は必須なのに
小事にとらわれてごちゃごちゃバラバラになってる
このままじゃ手遅れだ、ってもう手遅れか
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:34:51.88ID:kkeoYd1V0
統一協会の悪事を報道しなくなったからな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:35:06.94ID:cJB0H1120
池上番組ばかりで、共産主義国家みたい
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:35:42.81ID:vimtEUk20
まあ偏向報道してる人が偏向報道が増えてますか?って聞くギャグオモロいわww
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:35:52.40ID:jGgu5y2O0
「偏向報道」ってくだらん質問ばっかだな。
記者クラブマスゴミやってたらどこも横並びの「国営放送」になるのは当たり前すぎる
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:36:10.57ID:QJ1MIi7X0
>>279
記事中もろに寄付金募集してるでしょ

もしかして視聴者の会に都合悪くて必死なの?視聴者の会の中の人なの?
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:37:08.72ID:yBbjranE0
>>291
保守系野党(≠右翼)が野党第一党にならないと自民党のやりたい放題だな。
特亜傀儡、基地外左翼政党ばかりでは、国民が野党を支持するはずがない。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:38:12.64ID:dTbBZw4l0
>>299
視聴者の階なんて俺は知ったこっちゃねーよ
お前は今のマスゴミがサヨク(日本ではなぜかリベラルと呼ばれる)に忖度ばかりしてるのがおかしいと思わないのか?
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:39:00.20ID:kxKpkorb0
近年気付かれだしただけ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:39:10.53ID:c2vctygT0
朝から夕方までスタジオでボード使って時間を稼ぐワイドショーばかり
もうテレビはまともに番組を作る力がなくなってるけどな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:39:16.03ID:Lqr7UU3O0
政治に関しちゃ国会で行われてること自体がおかしいから
なんだよ漢字クイズって
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:39:19.27ID:Y08gqZ810
今だったら慰安婦捏造の朝日とか社長のクビが飛ぶレベルなんだろうな。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:39:44.41ID:CIk488bN0
昔から偏向報道してたけどSNSの発展で隠しきれなくなっただけだよね
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:40:36.38ID:hfoNp4eV0
ネットやらないテレビメイン層のジジババですら首かしげてる事が増えたからな…
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:40:38.04ID:QJ1MIi7X0
>>304
おかしい点も多々あるんじゃね?
それについては別に何も言ってないぞ?
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:40:40.71ID:zj8ohhc60
>>14
21時のやつヤバイよね!
あの枠だけひどく日本下げアメリカ下げの構成になってる
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:40:42.98ID:Dooyr8EE0
偏向偏向言ってる人程真実知らずでネットが真実だよね
今日本3重慶7で住んでるとまじ日本がんばれよヤバイぞって各社駐在員感じてるぞ、真実を報道してくれよ
イオンとヨーカドーの人とアリババスーパーの事話したら自虐的に日本進出されたら負けるけど日本相手なんて儲けないからしないでしょっだって
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:41:16.16ID:hOak18tz0
>>16
必死だな、
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:41:27.17ID:w/3uI9Gz0
メディアは報道しないだろうな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:43:19.65ID:5nRCIcD40
元々偏向しかなかったが、エンドユーザーのリテラシーが多少上昇したって事だろ。
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:43:22.82ID:Tcp6GXhV0
報道ステーションとサンデーモーニングはエンターテイメント番組だから関係ないよな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:44:04.10ID:e6t6eYth0
最近はチクられて発覚してるだけだな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:44:05.00ID:mh4BYAPL0
報道だけじゃなく全部偏ってるから電波オークション入れろよ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:44:47.65ID:+Gk1VKmZ0
昨日のTBS報道特集のオープニングで
キャスターの金平が最近は好きな事が
言えない風潮があるって喋ってた
「TBSは偏向報道ヤメロー」の声を
一応は認識してる模様
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:44:59.16ID:deqZhjj80
>>94
相撲なんてデブのやること。どうでも良い。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:45:43.43ID:V4wqlk0S0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:45:48.11ID:aMegw0l60
まぁ1000人程度じゃ全く意味ないね
最低5000人はやらないとデータとしての精度が不透明じゃなかったっけ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:45:58.42ID:kkeoYd1V0
>>308
マスコミに頭やられてるお前がバカなんだよ

あれは麻生のゴーストライター疑惑追及時に麻生の著書で書かれた漢字を本人が読めるかどうか確かめた質問
それをマスコミが漢字クイズと矮小化した
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:46:32.80ID:Cgvc8LAW0
>>323
出来事をそのまま視聴者に伝えればいいだけなんだよね。
キャスターの意見など、一切入れてはいけないと思う。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:48:51.98ID:rfZIW2sr0
代表が百田とかなんだよこれ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:49:46.75ID:deqZhjj80
>>122
長いから見ない
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:49:53.75ID:QJ1MIi7X0
>>327
いや、サンプル数としてはそこそこの信頼度

この団体も認めてるけど調査方法の方が問題あり
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:54:09.34ID:D+swFYNr0
韓国国内での補導連盟事件による大虐殺
ベトナムのライダイハン
中国の文化大革命の粛正の名を借りた大虐殺など
全てTBSの報道特集で知った
冷戦時代のテレビ局はまともだったな
サンモニも元々は中道的な番組だったしね(ケントやペマがコメンテーターだった)
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:54:53.18ID:i+cHfrGg0
アカヒとかT豚Sは言わずもがな
犬HKもチョン営放送局
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:55:56.27ID:8N1ja52S0
最近保守系の論調の番組が地上派でも増えてきて個人的にはうれしんだけど
それでも9:1くらいで ほぼ左側の視点でしか流されないよなぁ
確かに綺麗ごといって無難なこと言った方が楽なのかもしれんけどさ

たとえば外国人観光客の話題とか歓迎歓迎みたいな論調ばかりだけどさ
目先の金もうけより外国人観光客を歓迎してない連中の声も流してほしいよね
自分ちすごい田舎なんだけど、やたら外国人がうろちょろしだして不愉快なんだけどw
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:56:50.00ID:pMD1Pjys0
昔から極左情報だけを垂れ流してたのがマスゴミであって
ネットという情報ツールを手にした視聴者側が
マスゴミがおかしい事に気付き始めただけなんだよね
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:58:20.18ID:5il7call0
西宮市長の件の時だって自宅の敷地内に勝手に入っておきながら報道の自由を侵害するな!だもんな
なんで警察は逮捕しねえんだ?普通ならアウトだろ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:58:38.63ID:5UhOFuHf0
つーか昔の放送も見返した方がいいんじゃないかな
大昔から偏向していたけど録画も気軽にできなかっただろうし放置されてきただけじゃないの?
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:58:55.39ID:D+swFYNr0
>>338
ソ連が崩壊するまではそうでも無いぞ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:59:17.53ID:R3Mwr3Ca0
キー局を東京にしか置かない時点で偏向になるに決まってる
上野のパンダなんか東京もしくは周辺地域の出来事じゃなけば
全国ネットであんなにしつこく取り上げない
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 18:00:30.08ID:u1s9YV2v0
上念司や百田が偏向報道とかここ笑うとこっすかネトウヨ先輩?wwwww
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 18:00:31.59ID:+4d6UXDi0
>この調査はあくまでネットモニターへのサンプリング調査です。
>調査結果に更なる説得力を持たせるにはマスコミと同じRDD方式の電話調査が必須かと思われます。

>とはいえ、RDD方式の調査には最低で 1000 万円程度の費用がかかります。
>当会では、平成30年3月までにRDD方式の世論調査実施を目指し、寄付金および有料会員を広く募集しております。
>志ある方はぜひご協力ください。

だってさ
まぁこんなgooリサーチモニターでポイント乞食相手に取ったアンケートじゃあな
おまえら志があるんだから金送ってやれよw 俺は絶対に嫌だけどw
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 18:02:04.12ID:bBWDafU60
視聴者の会 代表理事:百田 尚樹wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

これ、笑うしかないだろ。ハゲは虎ノ門あたりで青山とデマ飛ばしてろよww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況