X



【訃報】星野仙一さん死去 プロ野球 中日、阪神、楽天で監督 70歳 すい臓がで 街では別れ惜しむ声[18/01/06]★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/01/06(土) 20:57:56.27ID:CAP_USER9
星野仙一さん死去 プロ野球 楽天などで監督
1月6日 4時20分 10時03分更新 NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180106/k10011280591000.html?utm_int=nsearch_contents_search-items_002

プロ野球の中日、阪神、楽天で監督を務めチームをリーグ優勝や日本一に導き、「闘将」とも呼ばれた星野仙一さんが4日、亡くなりました。70歳でした。

これは、星野さんが球団の副会長を務めるプロ野球の楽天が発表しました。楽天によりますと、星野さんはおととし、すい臓がんであることがわかり、その後、闘病を続けてきましたが、先月下旬に病状が悪化し、4日午前5時25分に亡くなったということです。

星野さんは岡山県出身の70歳。明治大学から昭和44年にドラフト1位で中日に入団しました。現役時代は、闘志あふれるピッチングスタイルから「燃える男」と呼ばれ、中日のエースとして14年間で通算146勝をあげ沢村賞も受賞しました。

現役引退後はNHKのスポーツキャスターを務め、さわやかな笑顔とわかりやすい解説で人気を集めました。

その後、昭和62年には中日の監督に就任して大胆な戦力の入れ替えなどでチームを改革し、2回のリーグ優勝を果たし、その熱い指導ぶりから「闘将」とも呼ばれました。

そして、平成14年には低迷が続いていた阪神の再建を託されました。ここで星野さんは「勝ちたいんや!!」をキャッチフレーズにチームを改革し、就任2年目に阪神を18年ぶりのリーグ優勝に導きました。

阪神の監督を退いたあとは、金メダルを目標に掲げ、北京オリンピックの日本代表の監督も務めました。

その後、東日本大震災が起きる直前、63歳の時に楽天の監督に就任しました。被災地の球団としてチームを鼓舞し、就任3年目の平成25年には楽天を初のリーグ優勝と自身にとっても初めてとなる日本一に導き、震災からの復興に向かう東北のファンを大いに元気づけました。

平成26年のシーズン終了後に、成績の不振と健康上の理由から球団に迷惑をかけたとして監督を退きましたが、その後は球団の副会長に就任して梨田昌孝監督を招へいしたほか、ドラフト会議の方針決定や戦力の補強などチームの編成に携わっていました。

そして、野球界の発展に大きな功績を残したとして、去年、野球殿堂入りしました。

葬儀は密葬で執り行われる予定で、球団では後日、お別れの会を開くことにしています。
★1が立った時間 2018/01/06(土) 07:40:39.33
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515192039/
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515192039/

2-20くらいに続きます。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:41:18.11ID:mxImHSz50
一つの時代が終わったな、良くも悪くも
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:43:37.90ID:OZmfPEHO0
俺は星野が大嫌いだ
中日監督時代に主力選手をトレードに出して落合なんか取ったしな
死んでざまーみろとは言わないが、ふーんとしか思わない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:44:11.36ID:ziy8QNke0
星野政権のエース
第一期中日
小野
第二期中日
今中
阪神
井川
楽天
マーくん
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:45:12.15ID:Jt08t0La0
>>180
野球チームは人の移動が少なくて育成が難しいから
有益な選手が出てきたら長く使える事がチームへの貢献につながる
野村克也が大沢、広岡に「再生工場って言うけど、もっと自前の選手大事に使えないのかね」
って笑われてたのはそう言う事だと思う
単年のチーム成績のために選手を短命にしてしまうのは
チームにとっても損失なんだよ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:49:34.36ID:ziy8QNke0
星野さんと相性が悪かった野球人

落合博満さん
俺流調整で衝突 巨人移籍後は犬猿

ダルビッシュ有さん
代表監督時に、ホテルに婚約者を呼ぶなどメジャー流調整で衝突
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:49:46.26ID:P05hvmen0
40以上になると知ってる、観て来た人達がドンドン亡くなって行くな。
死を身近に感じる。
0204冷やしあめ ◆.sszGVuJIY
垢版 |
2018/01/06(土) 22:49:53.11ID:vj39PxHR0
平均寿命というのは今年生まれた子が生きられる平均年数
今年発表された平均寿命が80歳なら今年生まれた子が80年くらい
生きられそうという意味
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:51:23.17ID:2ptW8BT40
明大の先輩で「星野もこの人の前では直立不動」と言われた高田繁氏はコメントしてる?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:52:02.92ID:dmU4sZB80
さようなら
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:52:50.69ID:rLGLvySq0
投手の選手生命を一番縮めたのは野村
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:53:12.98ID:ziy8QNke0
>>205
高田さんのコメントです。

「野球殿堂入りパーティーでお会いしたのが最後でしたが、
いつもと変わらず元気なお姿だったので訃報に際し驚いております。
まだまだ野球界に貢献していただけるものと思っていたので非常に残念です。
大学時代の1学年後輩で、寮生活では通常2学年違いで部屋が一緒になるのですが、
星野さんとは私が4年生の時に同部屋となりました。
チームのエース、キャプテンとして優勝に向け切磋琢磨したことが
思い出に残っています。心よりご冥福をお祈りいたします」
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:55:21.80ID:pdH4+lfu0
高田繁こわいもんな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:56:54.91ID:LgyYtgQ00
まあ近年では名将の方やろな
短期的に優勝できるチームを作る星野(持続しないが)
運に恵まれたのを自分の手柄にするのが上手い野村・落合
恐らく持続的に強いチームを作れる原

最後まで巨人を邪魔したい文春のおかげで原は抹殺されたから
しかも○○○に接触した禁じ手使ってまで勝ったんだからな
マスコミの終わりの始まりやな
落合・野村...星野が語り継がれていくんかな
落合は優勝していない年が劇的に弱くて優勝争いにさえ絡めてないのに
Aクラスってだけで持てはやされてるしな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:58:06.59ID:ziy8QNke0
>>203

>死を身近に感じる
わかります。

昨年、20年ぶりに高校の同級生と会った時に、
35歳過ぎると体調の悪いときがきつくて、
これが何重かに重なって同時に来ると死ぬってわかるだろ、
と言われました。

自分もいずれ死ぬのだなあ、というのが実感としてわかり始めますね。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:58:33.50ID:3TDGyFvC0
現役引退してNHKのサンデースポーツで野球ファン以外の知名度が上がったよな
そこから監督就任→落合獲得で一気に新人監督なのに箔をつけることに成功した印象
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:05:05.71ID:AhDCPpzg0
この人は自分のイライラを選手に向けてた
ボコボコにしてたのに事件にならなかったから
皆に知られてないだけだから

最低最悪のクズだよ
殴ってる時横で見てる者の身になってみ
見てられないよ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:05:36.02ID:DWsQsYdeO
>>212
このドラHOTで深夜にまた東海テレビ追悼特番やるってテロップ出たよね
このメンバーと誰か追加で収録する感じかな
山崎川上岩瀬荒木あたりかな
宇野はないだろうなw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:06:07.15ID:IBDYUonQ0
ttps://www.kochinews.co.jp/sp/article/150199
酒は飲めなかったのか
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:06:42.18ID:PbqvFO9v0
>>210
牛島は明日のサンドラに出てコメントするかと
板東は出してるよ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:08:49.39ID:Kl/aB/0/0
しかしさちよといい大してスレ伸びないもんだな
リンキンのチェスターとかの方がはるかに人気者だったのが分かる
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:09:10.27ID:j3JwtITR0
99年のリーグ優勝を決めた神宮の試合、見に行ったよ
試合後のインタビューで、東京にもこんなにドラゴンズファンがいるんだな、ありがとう!みたいなこと言ってた。
あれ、嬉しかったな

阪神行ってからは中日の星野って感じじゃなくなっちゃったけど、気になる存在ではあった
安らかにお休みください。合掌
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:09:18.37ID:5msqeNcF0
日馬富士のコメントはないの?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:10:55.71ID:9zyJ1KvA0
選手より監督のイメージが強いな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:17:59.29ID:23BDviTr0
>>35
だね。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:19:18.83ID:pXQpRIlo0
70かー、若いよね。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:20:09.57ID:EXOTHkFd0
日馬富士はダメで星野はいいのか

暴力的朝鮮人が
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:22:44.48ID:eLTRaro00
野球はそんな興味はなかったけど
男として星野さん大好きだった。カッケーし
訃報を知り、自然に涙が出た
カッケー男をありがとう
0228長島より長生きするはずがないしな、、
垢版 |
2018/01/06(土) 23:22:54.48ID:aZ7VgIoS0
桂歌丸より星野監督の方が長生きすると思った者はいないよ。

ガン闘病の女優・樹木希林(73)や北斗晶よりも先に星野仙吉が亡くなるのはごく自然なことであると、桂歌丸(81)が言ったのか?http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29157622.html
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:23:40.33ID:xsEyXtg80
7時のNHKニュースみたが、中日・阪神時代の履歴にはさほどふれず。楽天時代だけを大きく
とりあげ「東北に愛を」って編集になっていて気色わるかった。
ともあれ巨人ファンのぼくにとってはV10を阻まれたり、強力な壁だったな。こころよりご冥福
お祈りいたします
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:24:32.14ID:RhUS/K2y0
近くで仕事したことあるけど裏表の顔が違い過ぎで、?だったけど
演技し過ぎでストレスは相当なものだったはず
また一緒に仕事はしたくないけど、個性が強すぎる人だったね
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:27:18.22ID:XIgdSeH20
>>203
もう人生の3分の2を通過したからな。40は。

昔なら人間の寿命は40〜50歳だったからね。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:29:39.40ID:+9p1vU6w0
後藤歴代監督、石毛レオン伊原故仰木故中村コリンズ大石森脇故星野大久保梨田。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:30:20.36ID:pZGPOd1C0
雨にも負けず
風にも負けず
雪にも夏の暑さにも負けず
膵臓がんに負けちゃった
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:30:29.59ID:uXMWEM2a0
現役時代知らないドラファンだけど、中日の監督から離れ陰ながらドラゴンズを応援すると言った直後に阪神入った裏切者。それでも中日を優勝に導いた闘将の勇姿が脳内で鮮やかに甦えって泣ける
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:30:49.26ID:bO8uYOyx0
>>203
それがドンドン加速してくぞ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:30:50.88ID:wpiZTd+w0
まだ70歳だったのか。意外に若くて驚いた
シゲヲの方が先に死ぬと思ってたわ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:31:32.31ID:nPCZAKeW0
ご遺族大変だな
シーズンオフの1月
一体どんだけのプロ野球関係者が弔問に訪れることやら
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:34:14.18ID:M3mXB+qd0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:35:21.78ID:OO44B5O10
実際、選手時代より監督時代に才能を発揮したタイプやな。
長嶋さんとは対照的。

弱かった阪神と楽天を優勝させた手腕は凄いとしか言いようがない。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:38:40.55ID:OO44B5O10
膵臓ガンってまず助からないガンなんだよな。
宣告されてから余命がほぼ1年以内で終わり。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:40:08.40ID:aV4CL6kX0
女房亡くした時の弔辞はこの人のを参考にさせてもらったからショックだわ
あの世でもご夫婦仲良く、でもあっちでも旦那さんモテるだろうから奥さん気が気じゃないかな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:40:17.14ID:AVbAiPJB0
地元局で宇野の落球シーンと宇野へのインタビュー流してた。
やっぱ星野と言えばあれなんだろな。宇野がすごい爺さんなって驚いたが。
山本昌と岩瀬のコメント、森繁のコメントもよかった。
合掌(´・ω・`)
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:40:17.85ID:ziy8QNke0
選手として14シーズン
監督として17シーズン

監督の方が長かった。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:40:51.19ID:8Gwi+u+F0
この人が落合を中日に持ってきてくれなかったら中日の黄金時代は来なかったわけです
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:41:06.66ID:b+kuYEJJ0
>>162
球界の癌は落合
こいつが現役の頃から金、金、金で球界にインフレーションを起こした元凶
こいつこそ死ぬべき
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:43:39.11ID:xsEyXtg80
シニア・ディレクターだったかな、口はだすけど金は一切ださない という肩書き
現場監督にはやっかいな存在だったろう
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:45:44.07ID:dziHHTnO0
宇野見たいな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:46:18.08ID:nPCZAKeW0
阪神の金本監督が微妙なコメント
広島でFA宣言して半ば強引に阪神に
入れされちゃったみたいな・・・・
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:46:29.67ID:oEO4V7Zs0
>>19
体調が悪くて監督止めたら、ノムさんの奥さんが不祥事起こして監督辞任して、後任が星野。その奥さん年末に死去、迎えに来る人 間違い。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:47:22.31ID:dziHHTnO0
>>243
星野さんはどういう治療してたの?
手術したの?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:48:23.99ID:DvWUReql0
>>256
とりあえず、金本は消えろよ!
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:49:54.17ID:u0D0DK6i0
>>247
でもなんかかっこいいよ最近の宇野 お洒落だし、カラテ教えてくれそう
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:52:45.46ID:KkjG0GBI0
ノムさんも危ないよな、団に支えられてたし
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:55:09.82ID:rWq40wpR0
>>243
叔父が膵癌になって発見が比較的早く、手術で摘出でき
一時は体重も回復して抗がん剤治療を通院で受けつつ仕事にも復帰できたけど一年九ヶ月目に再発
それから三ヶ月ほどで亡くなった。

手術できても予後が厳しいね
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:57:28.07ID:IBDYUonQ0
>>230
闘魂はかなり演技入ってることは
稲尾が「私の履歴書」に書いてたような
星野の現役時代に、ある試合で
星野がバテがあるからコーチしてた稲尾がマウンドに行ったら
星野も「見ての通りダメです、代えてください」というので
投手交代告げたら降り際にグラブ叩きつけて首脳陣に不満のゼスチャーして
稲尾が呆れた話
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:02:24.32ID:bdvwB0SE0
確か仰木さんも同じ年齢で同じ病気で亡くなったんだっけな・・・
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:05:36.13ID:llrRO7AD0
仰木さんは合併球団の監督をしたことで寿命縮めたね
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:07:44.35ID:NEQU3INI0
星野第一期の時は、若い選手の為にトレード・引退勧告が凄かったなあ。
谷沢なんて、露骨に嫌がって引退試合でホームラン打ったし。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:07:55.92ID:W0F+FBlO0
アンチサッカーの代名詞みたいなヤツだったな
ついに死んだか。旗降り役が居なくなったな。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:13:57.19ID:gNV5ifE60
元気なイメージあったのにな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:14:21.24ID:M7vPr7Cg0
右・田尾
中・平野謙
一・谷沢
左・大島康
三・モッカ
遊・宇野
二・上川
捕・中尾
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:18:12.31ID:UP0WbDYb0
生き急ぎやがって 喝だ喝ー!
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:18:31.83ID:P3iGXijd0
スポーツの世界では厳しい暴力指導者よりもやる気なくてへらへらしてる指導者の方が圧倒的に嫌われるんだっけ?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:20:52.70ID:NBNZObn70
楽天7000円以上購入で777円オフやっているけど
ヤフーは工藤が死んだら810円オフやるんかな?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:23:59.26ID:bD96O0GE0
露出多かったのに突然だな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:26:24.87ID:kSWgnLzO0
             ____
           /__.))ノヽ
           .|ミ.l _  ._ i.)
          (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
          .しi   r、_) |
            |  `ニニ' / 从从
           ノ `ー―i ´ ビシッ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        _/   ⌒ヽ (⌒)   <  おまえら全部わしが育てなおしたる!
      ⊂二 /    へ   ノ ~.レ-r┐ \_________
         /    /  ヽノ__ | .| ト、
     _ _レ   / 〈 ̄   `-Lλ_レ
    /   __ノ   ̄`ー‐---‐′
    ヽ <  | |
     \ \ | ⌒―⌒)
      ノ  )  ̄ ̄ ヽ (
     (_/     ⊂ノ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:26:32.10ID:9qarfYrj0
テレビ画面から男のエネルギーを感じていました
亡くなって悲しいよ・・・
一生懸命な男の姿が印象的で好きでした
さよならは言いませんから
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:28:01.73ID:OiPn/5ZG0
とても悲しいわ
阪神を優勝させた年にパーティーで星野さんに手紙手渡したわ
モジモジしながら封筒差し出したら『ん?』て顔覗きこまれて
緊張しまくってたから『ファンレターです』と言うところを間違えて『ラブレターです!』て押し付けるように渡して逃げた
逃げる背中に大きな声で『ありがとう!』て声かけてもらったのは俺の大切な思い出
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:31:02.82ID:h8tgWROX0
意外にスレ伸びてないな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:31:27.68ID:1Oxmx9lY0
>>282
泣ける
泣けるよ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:31:46.59ID:pgvQFNdB0
いまや03年の阪神優勝メンバーも、久万オーナー、星野監督、島野コーチ、伊良部が亡くなり、現役も藤川球児(と井川?)を残すのみか
02年巨人に比べて阪神は時の流れが早すぎる
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:33:08.93ID:h8tgWROX0
意外にスレ伸びてないな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:38:13.89ID:H98CiFiZ0
>>139
星野が亡くなったくらいで終るんなら終ればいいわ 星野もそんなことは望んじゃいねえよ
今年還暦の原が若いとかw 工藤公康はじめ50代以下の若い連中がどんどん台頭してくるわ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:38:37.53ID:y0NuaJqR0
末期は膵臓から消化液が漏れ出して他の臓器にもダメージ与え、死なせてくださいって医師に懇願する人もいるくらいの全癌最強クラス激痛が来るんだってな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:42:15.61ID:hdOmt4st0
感情むき出しな熱い姿が印象的な男性でしたね
テレビ画面からパワーが溢れ出ておりました
私の心に星野さんは生きています
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:42:46.23ID:81iHgOSR0
結局1球団に収まる男じゃなかったんだわな
盛り上げようと大いに貢献してくれたよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:51:19.42ID:qlP+IY9f0
中日は嫌いなチームだが星野は好きだったよ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:58:52.06ID:/jcNGSCj0
まだ北谷に何もなかった頃、球場横を今中と星野監督が歩いてたから声掛けたわ
親父がファンだったから
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 01:02:06.95ID:pgvQFNdB0
>>63
すげーな
昔から全米4大スポーツって言うけど実際は2大じゃねーか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況