X



【テレビ】<漫画家・永井豪氏>教育団体に叩かれても破廉恥漫画を書き続けた理由を明かす!“破廉恥漫画”は性犯罪の防止

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/06(土) 17:29:32.78ID:CAP_USER9
5日放送の「アナザースカイ」(日本テレビ系)で、漫画家・永井豪氏が、教育団体に叩かれても破廉恥漫画を書き続けた理由を明かした。

番組VTRでは、ゲストの永井氏が自身に多大な影響を与えたイタリア・ローマを訪れ、これまでを振り返った。永井氏は1968年発表の漫画「ハレンチ学園」で出世したが、当時の少年漫画としては過激な表現で物議を醸し、スカートめくりなどが流行し社会現象となった。

永井氏はローマを歩きながら「ワイドショーに引っ張り出されて、PTAや先生から『こんな作品を描くな』と叩かれた」と当時を振り返る。22歳だった永井氏が、少年たちも幼少期から性に興味があり、漫画を使い健全な形で発散することで性犯罪防止にもつながると主張するも、相手にされなかったということだ。

「ハレンチ学園」を有害図書に指定するという動きまであり、永井氏は窮地に立たされたそう。それでも永井氏が漫画を書き続けたのは、子どもたちの声援があったからだという。

スタジオの永井氏は「『大人はもっといやらしいのを見ているのを知っている!』とかね。手紙がどんどん来るんです。一生懸命書いてくるんですよね」「何とか応えなきゃという気持ちもあったし『自分が叩かれても出ていこう』と」とそのときの思いを語った。

2018年1月6日 11時17分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14122237/
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:04:00.27ID:oJM8zjxu0
>>184
それな。。(´Д`)あの美樹ちゃんの首チョンパは無いよ。。。よくあんな描写をしたもんだ。。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:05:03.95ID:sUz+W4UE0
描ける時間も限りがあるだろうにどんどん新しいものを描きたいのに
求められるのは昔のヒット作のリメイクって気の毒だな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:07:40.16ID:/UyZ4/S10
>>189
タイムリーで見た世代かね。オレは名前覚えられんなー。たまたまさっきデビルマン読んだけどw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:09:45.57ID:L5JtUQapO
リリースバルブになるかアンプリファイアになるかは人(受け手)に因るな…
でも、多分前者の方が圧倒的に多いのかな。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:10:47.18ID:oJM8zjxu0
実写&アニメ化されただけでも。。時系列順不同で悪いが。。思いつくままに

@ハレンチ学園
Aキューティーハニー
Bけっこう仮面
Cデビルマン
Dドロロンえん魔くん
EマジンガーZ
Fグレートマジンガー
GUFOロボ グレンダイザー
H鋼鉄ジーグ
Iゲッターロボ

まだあるかな?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:11:27.76ID:omFxUmou0
>>189
あれはない、って、今の平成30年代でも思えるんだから、まっとうなんだよ
いまあふれているのは、スプラッタ描写を楽しむもので、
主人公のパートナーが荒々しい暴力で奪われることへの何故なんだよー、って素直な心がない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:18:30.26ID:/xDN6+gx0
>>1
今朝スカパーでハレンチ学園のデジタルリマスター版やってたてから
録画して見たけどくだらなくて早送りして速攻で消したww
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:19:03.74ID:+R4C+hUi0
けっこう仮面はけっこう仮面そのものより
毎回体罰を受けるまゆみちゃんがエロいんだよな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:28:38.91ID:/ZALCNez0
蛇責めされるけっこうとか今でも俺の性癖に深刻なダメージ与えてるわ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:33:10.76ID:iUqehrz40
>>102
操縦型じゃなく乗り込み型ロボットじゃない?
鉄人28号だって操縦はしているし。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:43:58.06ID:rmlhjguv0
下太郎の蛇地獄ってやつかな?
それに苦しむけっこう仮面見てから背が高くケツのでかい女がタイプの女になった。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:48:24.75ID:aV4CL6kX0
ポコイダーvsまぼろしパンティーってのはAV女優となべやかんであったな
デビルマンとバージョン違いならデビルマンレディー、それに水戸コウ門漫遊記なんてのもあるし、探せばいくらでもありそう
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:06:12.51ID:Y3ZSYmRP0
>>196
アステカイザー、獣神ライガー、ゴッドマジンガー、バラバンバ、企画のみも含めるならゴーバリアン、魔女っ子チックル
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:56:33.83ID:Al6QQkeG0
>>209
漫画版マジンガーZで女形ロボのおっぱい部分に乗っている女性操縦士二人が敵ロボに後ろからおっぱいモミよろしく握りつぶされるんだぞ永井豪だろ?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 00:51:13.49ID:V4wqlk0S0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 01:24:53.15ID:f283LPQN0
手塚を崇拝していて、アシを志望して上京したが、生憎と空きがなくて、仕方なく編集者の伝で石森のアシになった。

売れっ子になって「師匠は石森先生…」と紹介されると「いや、僕の師匠は手塚先生」と言い切っていた。

ちょうど手塚と石森が仲違いしている時期で、手塚の方に非があったのだが、永井はそれでもあえて手塚の肩を持つほど手塚に心酔していた。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 01:35:03.30ID:cswylx3s0
なんというか「エロの作法」みたいなものも感じ取ってるんじゃないかな

今の半エロ漫画誌化した少年誌には無いかも知れないけど
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 02:31:20.89ID:LOiz/Q5g0
結局叩かれ過ぎて、ハレンチ学園の最後は子供とPTAの大人がころし合いをしちゃうんだよね
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 03:06:56.29ID:l+bLpJIt0
>>122
マンガ夜話でデビルマンの一コマを指して、石川賢のタッチだからこれは永井が描いてないって言ったんだよな。それで永井がそんなことはない!ってクレーム。

だが俺はいしかわじゅんの漫画を分析する能力の高さを信用してるから、多分あれは本当に永井は描いてなかったんだろうと思う。

劇マン見てもわかるけど、永井は基本的にホラ吹きだし記憶力もなさそうだもんw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 03:15:05.41ID:KBtG6Nl80
この世には、エリクサーを躊躇なく使える人間と、使えない人間がいるんだ。
http://nzhuioz.xyz/20180105.html
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 03:16:02.38ID:dXWg8W/f0
どなたか
>>66がなんていう作品か教えてください!
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 03:30:49.69ID:dXWg8W/f0
>>219
ありがとう!
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 03:31:37.35ID:TJRYWZla0
デビルマンのデザインてアメコミのバットマンがヒントになってるよね
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 03:54:21.62ID:fLHiNBr/0
>>221
永井豪の新規読者が!?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 03:59:16.86ID:QNk/Igda0
>>213
石森と藤子不二雄はトキワ荘の同期だよな
永井豪は一つ下の世代になるのか
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 04:03:38.85ID:wnEcfy0N0
ギャグ エロ ロボット バイオレンス

どのジャンルでもトップにたったのは凄いわ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 04:19:44.25ID:+MY6Npt/0
>>196
知名度のある作品の数なら手塚治虫を超えてるな
日本一いや世界一かも知れん
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 05:04:19.79ID:V4wqlk0S0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 08:23:53.87ID:q4GYBbpL0
性犯罪の防止になるとは思わないな
むしろ逆だったと思う
永井豪以前の日本は小中学生の男子が学校で
女子のスカートめくりなんかしなかっただろ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 08:29:30.23ID:V4wqlk0S0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 08:30:44.98ID:q4GYBbpL0
>>184
強姦シーンを描いたけどネームの段階でボツになったと聞いた
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 08:38:41.61ID:uV6dPCAf0
>ワイドショーに引っ張り出されて、PTAや先生から『こんな作品を描くな』と叩かれた

メンタル強いよね。そこは尊敬する。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 09:32:19.05ID:kIo2xwya0
>>1
抜けないと意味無いけどな、その先への橋渡し的存在であって直接永井漫画が犯罪抑制にはなってないと思うよ
みやすのんき先生の方がレベル的に上だったよ、何回もオカズにしたし
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 09:45:44.84ID:j+/uSV+40
日本からAVがなかったら、性犯罪が多発するだろう
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 09:54:10.62ID:ynukDfNd0
>>43
AVのマスターテープからダビングして製品にする工場も石川県にあったんだぞ
すべてのエロは石川県に通づる
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 10:07:17.31ID:nUmibAHR0
>>30
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 10:08:15.41ID:V4wqlk0S0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 10:36:44.14ID:QH69f2FO0
昔の漫画って絵が超下手なのに味があるんだよな
永井豪とか特に
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 10:37:07.62ID:saf4vSXH0
>>239
星の金貨の挿絵でもいけた。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 11:07:39.31ID:Hehdo4UV0
まぼろしパンティ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 11:24:51.19ID:4ZXDWpcC0
>>242
それDMMじゃ?セルAVが商売になると手をつけ始めた時に
ダビング工場もつくって中古の家庭用ビデオデッキ買い集めて
パートのおばちゃんにテープ交換させて製造してたと社長が言ってる
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 11:26:26.19ID:vimtEUk20
>>3
いやいや日本も世界に名だたる性犯罪国家ですよ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 12:04:42.65ID:vimtEUk20
>>252
現実見なよ
AVやコンビニに普通に置かれてるエロ本、他にも数えたらきりがない
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 12:15:50.73ID:QmXYLS2jO
ここまですすむちゃん大ショックが無いか。
あれは短編だけどすごい作品だよな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:53:43.00ID:V4wqlk0S0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:55:54.31ID:gNXebdhu0
>>226
但し、連載を勢い良く始めたのは良いが完結できた話が少ないという難点が。
綺麗にまとめたのはデビルマンくらい
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 16:10:17.91ID:Fjr5BDzQ0
ハレンチはまだおとなしい
「けっこう仮面」「いやはや南友」「あばしり一家」がエロ御三家かな
VJは大人向きだから種類が違うかと
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 16:11:33.05ID:Fjr5BDzQ0
スペオペ宙学で民族差別的なこともやってたし、まあチャレンジャーだったな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 16:12:50.82ID:7CTBq5z+0
>>27
サンデーがコナンの売上で持ってるようなものであるように
確実に売れる作品で
他の赤字作品をカバーしようという
苦肉の策が現れてる。
特に新人がある程度売れるまで持っていくのが大変だからな。
大御所なら大して面白くなくても
そこそこいい売上になるから。
バス事業と同じだよ。
「少ない黒字路線の利益で大半の赤字路線をカバーする」
だから。

企業の売上利益の実態は
大概かなり偏ってるものだ。
一部の商品やサービスの比重がやたら高い。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 16:20:43.97ID:KjVb/EbN0
デビルマン読んだら怖かった。
まんじゅうこわい。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 16:25:10.28ID:BiDJSlU20
やるっきゃ騎士はエロかった
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 16:29:41.83ID:Q+x39dQV0
当時オナネタ需要あるから売れていただけ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 16:34:12.14ID:JjtlTdv80
全裸女性を拘束して吊るして
浣腸しようとするんだぜ
こんな漫画小学生の時に読めた俺は幸せだな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 16:39:32.10ID:arimKei/0
>>233
何か勘違いしているようだが、永井豪は当時の小学校で流行っていた「モーレツごっこ」という名のスカートめくりを、作中でネタにして紹介しただけ。
それも「ハレンチ学園」の中でたった一話だけの話だ。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 16:44:55.11ID:Fm09P4jw0
>PTAや先生から『こんな作品を描くな』と叩かれた」と当時を振り返る。

そのPTAと先生が実は不倫の巣窟だったとバレるのが10年後
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 16:53:09.64ID:X9uxvafx0
>>268
弟のいたずらで十兵衛がノーパンのまま学校に行くはめになる。
おりしもクラスではスカートめくりが大流行。
ヒゲゴジラたちも加わり十兵衛のスカートをめくろうとするもの、山岸くんの協力もありなんとか無事に1日を過ごす。
しかし帰り道で山岸くんにスカートをめくられた十兵衛か思わず
「おーモーレツ」と叫ぶ

こんな話を覚えている。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:08:49.10ID:fkXGnNFl0
ハレンチ学園は名前のインパクトでつけただけで直線的なエロ描写は少なかったんだよな
胸元はちゃんと隠してたし想像させておいて、覗かれた体で女の子が「キャー」って騒いでるくらいだった
小川ローザの有名なCMもあって、それと複合技でスカートめくりが流行って槍玉に挙げられた
当時は先生は聖職者で権威の塊だから貶めたと思われたのもあったんだろうな

で、「じゃあもっとヤッてやるよ」精神の持ち主だからスカートめくりを漫画に取り入れエロも強化していった
最後にはハレンチ大戦争でキャラクターに「自由に生きようとしただけなのに!」と言わせて皆殺しだから恐れ入る
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 18:45:51.51ID:jO/+u+G10
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 18:48:44.88ID:E7Ln0nDv0
>>267
団鬼六よりも、豪ちゃんの漫画で育った小学生が、
今のSM文化を築いているのかしれんね、(´・ω・`)
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 20:31:04.82ID:nJ4g9ins0
>>117
近くの信用金庫にけっこう仮面が置いてあって、
親が手続きしてる間にむさぼり読んだ。小学低学年でもうビンビンだったな
なんで銀行に置いてあったんだろうなあ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 00:22:33.02ID:RvZpV+P00
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 00:27:05.94ID:yiMcN+kP0
美化されて語られるけど単なるアレな人って他の作家に言われてたぞ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 02:11:25.73ID:RvZpV+P00
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 05:55:10.10ID:+Tsur93W0
>>213
新人潰しでおなじみの手塚先生にしては珍しく公私ともに仲良くしてるんだよね
一緒にアメリカのSF大会に行ってるし
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 07:26:12.17ID:r5xOD9B7O
まいるどセブンみたいな危なすぎる作品が少年チャンピオンに連載されていたんだよな。

>>280
初期から筒井康隆が永井のバックに付いていたのと
永井が早々とSF作家クラブに加入したのが大きいかな?
後に永井自身もSF作家クラブの会長をやっている
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 07:37:04.87ID:RvZpV+P00
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 07:47:38.39ID:JCOEUUhQ0
そろそろ永井さんの博物館建ってもいいよな
デルトロとか来日したら立ち寄るだろうに
0285エピック
垢版 |
2018/01/08(月) 07:51:01.45ID:PqVFTAE70
>>260
デビルマンは打ち切り食らって当初の予定を大幅に狂わせて
無理やり終わらせた結果、大傑作になったというのがな
制約がクリエイター魂に火をつけるパターンは割とあるケースではあるが

あとまともに完結した作品が少ないのは本人のせいというより、
次の企画の為に投げっぱなしを強要してくる周囲のやり方のせいだわな
その結果、本人もオチつけるのが苦手になったのかもしれんが
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 09:20:48.62ID:RvZpV+P00
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況