X



【テレビ】<茂木健一郎>ガキ使の“黒塗りメーク”問題めぐり「笑いのセンスが無い」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/06(土) 15:43:26.92ID:CAP_USER9
ダウンタウン・浜田雅功さんが黒塗りメークで出演した「ガキの使い!大晦日年越しSP絶対に笑ってはいけないアメリカンポリス24時!」(日本テレビ系)をめぐり、
脳科学者の茂木健一郎さんが1月4日、Twitterで物申した。

茂木さんはハフポストに掲載された記事「「笑ってはいけない」浜田の黒塗りメイクが物議 黒人作家が語った不安」を引用しつつ、
「日本の地上波テレビのこのような『笑い』の文脈が、とても残念だとぼくはずっと言い続けているのですが、『笑いのセンスがない』、黙ってろと片付けられます(笑)」とツイート。

さらに、「人権や自由を擁護し、高めるのが #コメディ の役割だし、コメディアンには、それが出来る。日本の地上波テレビにそれがないだけの話。
ああいう笑いを良しとする人たちには、笑いのセンスが無いと思う」「タレントや芸人の内輪受けに視聴者がつきあわされる、というのが、この数年の日本の地上波テレビのスタイルらしいよ。
ほんとにどうかしているよね。そんなの、見なきゃいいのにね」と批判した。

茂木さんは2017年2月にも、米国のコメディアンと日本の芸人を比較して「日本のお笑い芸人たちは、上下関係や空気を読んだ笑いに終始し、権力者に批評の目を向けた笑いは皆無。
後者が支配する地上波テレビはオワコン」とツイートして話題になっていた。これに「ワイドナショー」(フジテレビ系)で松本人志さんが、「全然おもろないやろ。脳科学的にセンスがない」などと茂木さんを酷評していた。

だが「人間としての松本人志さんに対してあれこれというのはないわけですから。個人じゃなくて、システム、文化なのです」とも茂木さんはツイートしている。

スマダン 2018年1月5日 21時08分
https://www.excite.co.jp/News/smadan/E1515152104020/

2018/01/06(土) 07:45:38.10
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515204794/
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:19:26.90ID:XXA0ybIt0
あなたにはなんのセンスがあるの
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:20:30.63ID:yMrf1q7I0
松本はともかく、学者さんが「センス」とか言うのは感心しないな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:22:54.33ID:x0zkKRic0
また出た!
かまってちゃんの脱税モジャ老人。

全くお声がかからなくなったメディアに
何とかして取り上げてもらおうと必死なのが痛々しい。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:24:15.49ID:OOuR4HdM0
反権力をこの人なりに
形にしたのが脱税なんかな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:26:56.18ID:ruYmM5gM0
>>1
>笑いのセンスがない

いや、そうはならないかな
笑いのセンスはあることになるわ

無いのは笑いのセンスなのではなく、世界における一般常識

ここの欠如であって、笑いのセンスが欠如していたわけではない

要するに
笑いのセンスはあったが、世界における一般常識
使ってはいけないことを理解していませんでしたね

ここが結論な
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:29:40.33ID:EYe6wj+R0
茂木は松本に脱税のこと言われたのが
そんなに嫌だったのかw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:33:38.85ID:k34eJXuO0
>>217
なるほど
ってことは人種差別とはっきり解るネタでも茂木にかかればセンスのある笑いに出来るわけだ
流石自称店才能科学者やでえ(笑)
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:34:45.99ID:MR9KECLc0
>>1
あれ?ウーマンなんとかさんの笑いを褒め称えてた方ですか?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:37:37.39ID:CUswclyI0
脱税ツッコまれたのメチャクチャ根に持ってたんだなw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:37:49.77ID:BsYRS1Ri0
ただの売名だから相手にすんなよ
ワイドナやしくじりに出れて味しめたんだろ
脱税発覚後てれびから干され状態だったしな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:39:13.43ID:k34eJXuO0
>>224
NHKには普通に出てるぞ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:40:07.06
茂木の言ってることが正解だったな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:41:40.00ID:3LUmoL7X0
グダグダ他人にイチャもんつける前に、例題と答えをあげてくれよ脱税犯

いっちょ噛みばかりして、注目集めたいだけの寂しい老人なのか?
ハトにエサでもあげて、取材にきたマスゴミに水でもかけてろよwwwww
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:41:45.32ID:wHLQpqiS0
>>1
世界がガキ使叩きになってきた
茂木のターンくるよ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:42:08.06ID:sh/puN3P0
>>229
ヘタレないで徹底抗戦していれば
もっとよかった
日本のお笑いなんてハラスメント芸でしかないもの
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:42:24.31ID:z/S5JjoP0
なんかスレタイみたら茂木がダウンタウンに
「笑いのセンスが無い」と言ってるように、
ミスリードしてないか?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:45:22.26ID:sh/puN3P0
日本のお笑い特に吉本なんて
いじめ嫌がらせハラスメントに拍車を掛けるような
ほとんど悪影響しかないものだからな
茂木もしくじり先生なんかに出ないで
徹底抗戦すればよかったのに
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:46:20.56ID:Dcxx7ayf0
ノッチオバマの頃に言えよ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:48:16.79ID:k34eJXuO0
>>237
なんか言ってなかったっけ茂木
だからなんだよって言い返されて逃亡してた気がする
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:48:23.79
ニュース記事なる前に、某議員の先生がフェイスブックで大晦日の暴力を指摘してたっけな
子供に見せられないと、
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:48:39.62ID:sh/puN3P0
仲間をある程度集めて
徹底的に非難することを続ければいい
日本のお笑いなんて
非難されるようなものばかりだから
いい勝負になるよ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:50:46.66ID:sh/puN3P0
日本のお笑いなんて暴力団まがいの事務所の庇護の下にあるチンピラでしかないからな
こいつらが権力批判なんてできるはずがない
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:50:48.38ID:Fm+vL/4F0
この人自身がお笑いを差別してるように思うよ
政治ネタや権力批判を絡めたスタンダップコメディこそが本物と、その他を見下してる

単純に欧米ではそれが主流というだけで、そう言っとけば格好つくと思ってそう
だから村本みたいな内容ゼロどころかマイナスのものでも褒めちゃう 中身関係ない
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:50:54.82
ビートたけし「俺の知り合いに在日の方いるからねえ、ダウンタウンの差別芸は許さないよ。」

足立やすし 「ダウンタウンは馬鹿アホ犯罪者」
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:51:30.80ID:MT5g5ayw0
笑いの基本はハラなのはどこの国も一緒なのに、好き嫌いでゼロ百の屁理屈言ってる奴はアホだ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:52:41.17ID:kdpUyqtL0
茂木くん、他人の褌で相撲取るのやめよ?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:52:57.70ID:sh/puN3P0
日本のお笑いなんて事務所自体が暴力団もどき
業界内の上下関係に支配されていて
上に楯突くことができない連中に権力批判なんて不可能
しょせん力の弱い者に嫌がらせをする笑いしかできない
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:55:19.77ID:IIehfUmT0
>>1
このダウンタウンと茂木のギスギス感は面白いなww
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:56:30.96ID:sh/puN3P0
徒弟制度が無くなったから自由な関係になる
という触れ込みだったが
結局体育会系的上下関係ができただけ
お笑いというか日本の
いや東アジアの光景だ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:56:51.46ID:Tvhgyyll0
>>1
ダウンタウンが嫌い 松本が嫌いってはっきり言えよw
ここぞとばかりに人に乗っかってだっさいなこのおっさん
アカウント凍結されたらいいのに ついでに村本も
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:57:28.31ID:XyGDdb+00
ジェームズフランコのディザスターアーティストなんて
まんまいじり芸で主人公をパロって笑い者にしてるのに
ゴールデングローブ賞にノミネートだよ
これはどう説明するのかね?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:57:53.26ID:sh/puN3P0
お笑いが無批判でいられる
という前提を破壊した方がいい
あいつらロクなもんじゃないし
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:58:18.13ID:q5PBW7N/0
かつてパリ万博で「コーヒー色の肌」をした日本娘が評判になったことも
知らんのかアホモジャ公 歴史も知らんのだな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:58:50.85ID:Gz9G+OPb0
またこいつかよ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:59:00.22ID:EBLnw2pu0
ネタ考えてるのはスタッフなのに松本の名前出すあたり相当根に持ってるな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:59:24.70ID:VgoYHee80
と、脱税のセンスがない奴がほざいてます
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 17:59:47.77ID:sh/puN3P0
立場が下のものに対するハラスメントで成立しているなら
お笑いとしての価値は0だよ
本当に0
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:00:33.16ID:vVoetrBe0
>>251
長いものに巻かれるだけならともかくこの遅さは擁護不能よな
アンテナが鈍いのは誰なんですかね…?
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:00:54.13ID:tLlCF9b/0
>「タレントや芸人の内輪受けに視聴者がつきあわされる、というのが、この数年の日本の地上波テレビのスタイルらしいよ。
この数年?
いやひょうきん族とか昔からだよ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:03:42.73ID:XyGDdb+00
付き合わされるってなんだよ
付き合ってくれなんて言ってないし、強制も強要もしてない
ココは日本だよ
見るも見ないも自由なの
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:05:12.80ID:XyGDdb+00
コレを作るな
と言う方が横暴で暴力なんだよ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:08:05.73ID:8Ez7FcOO0
4日になって書き込むところがコイツの限界
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:08:46.78ID:+B2cbtr/0
何やっても難癖つけるポリコレヤクザはずっと壁でも見てろ
わざわざ叩ける相手探し回るな不寛容なレイシストども
まあお前らみたいなのは壁の黒いシミを見つけて「差別だ!」と騒ぎかねないけどな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:09:50.79ID:BXt8zxNv0
茂木はそこまでかみつくなら、新聞の文芸欄でも週刊誌でもいいから1万文字ぐらいでお笑い論を発表してみなよ
一応学者の端くれなんだから、それくらいの文章書くことは苦でもないでしょ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:10:16.64ID:qS9KqM8U0
茂木が絶賛していた村本が、
「笑いを差別って言ってるやつはアホ」みたいな発言したから
裏切られた茂木は、村本にも手のひらを返して噛みつき始めるのかな?
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:10:51.93ID:vVoetrBe0
>>267
方向間違ってないの確認してからじゃないと危ないっすからね(苦笑)

炎上できない炎上ついった芸人に価値はないよ
ダルビッシュさんを見ろ
ホームタウンの隅々までぶっ叩かれたのに
あんなに元気にクソツイートかましてる
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:11:22.29ID:6wIJD9hv0
学習能力ないバカだな
笑いのセンスのないヤツが否定したって説得力ないんだよ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:12:37.93ID:qIF/aLCn0
茂木さんが理事をやっていたイベントで大学生が木屑まみれのジャングルジム使って幼児を焼き殺したんですけどね
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:13:40.56ID:PUlHpQrV0
差別やモラルの問題はそれはそれで議論すればいいと思うのだけれど、
コメディやコメディアンの役割を勝手に決めるなよ、と言いたい。
そこを勝手に設定するから、その上の議論もぐらついて上手くいかないんだろ。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:14:31.32ID:m74jkWJ90
一度茂木の大喜利見せてほしいわ
よほどハイセンスな笑いを披露してくれるに違いない
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:14:32.15ID:s0luRH+d0
茂木は具体的に「笑いのセンス」について一言も語ってないわな。
これは狡い。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:15:10.49ID:bk1CwgNd0
しょっちゅうお笑い論を語ってるけどお笑い評論家かなんかなのかこいつはw
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:15:50.32ID:NeiqwNPv0
茂木がこういう形で逆転勝ちするとは思わなんだ
ホント人生って分からんもんやね
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:16:10.32ID:3QlW/hjK0
ここぞとばかりに尻馬に乗る東アジア共同体研究所理事w
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:17:32.34ID:SlgFZDEA0
脱税犯だっけ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:18:21.85ID:+B2cbtr/0
何やっても難癖つけるポリコレヤクザはずっと壁でも見てろ
わざわざ叩ける相手探し回るな不寛容なレイシストども
まあお前らみたいなのは壁の黒いシミを見つけて「差別だ!」と騒ぎかねないけどな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:18:56.62ID:TopiCcd30
http://iup.2ch-library.com/i/i1880813-1515230161.png

7年前に既にブラックフェイスでエディ・マーフィーをやってたっていうね
マツコとか7年前のエディ・マーフィーが問題にならずに今回なったってのは
時代の流れっていうのもあるけど誰がやったかっていうインパクトの問題もあるんだろうねぇ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:19:29.05ID:rWWnXUCY0
脳科学って歯科よりハードル低いんじゃねって位、毎度馬鹿晒してるよねこの脱税犯の人
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:19:53.22ID:rhUjyBhg0
松本はまだコメントすらできないっていう
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:20:03.74ID:W9XitiZy0
世の中ダウンタウン信者ばかりではない
アンチだって大勢いるんだから肚くくって
たたかおうず。干されても知らないけどw
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:22:08.96ID:NLHYukRQ0
茂木のツイッターボロカスだな。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:22:40.93ID:2MMkRt8j0
何でこんな自己中で傲慢なんだろう

要は自分の評価してること、自身が好きな笑いの型を一方的に押し付けてるだけよね
自己基準に外れたものは全否定で抹殺するかの思想が傲慢でタチ悪い

今の既存の笑いに対する敬意も無ければ、それを好きな人が多々いるのを受け入れる気も更々ない狭量さ
松本はウーマンの風刺ネタも評価してんのにね
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:23:31.54ID:lv0lzhot0
メッシの批判してもしょうがないじゃん



お前がやれよって思うわ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:24:22.46ID:XyGDdb+00
お笑い評論家w
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:24:28.93ID:qC4+lUz60
で結局また
「センスないのは私の方でした」ペコリって
ワイドナショーで謝罪するんだろ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:25:04.88ID:XyGDdb+00
だって茂木さん「は」
面白くないですから
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:26:30.49ID:XyGDdb+00
センスないと言われて
相手にセンスないとオウム返しでしか言えないなんて・・・

どんな脳みその構造してんだ?
批判するからには痛烈なコメントで笑わさないとダメでしょ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:27:06.85ID:XyGDdb+00
しかし松本の節税の返しはプッと笑ったなあ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:27:23.90ID:lv0lzhot0
学者がプロに喧嘩売ってるよな



東大野球部が世の中で一番野球が上手いって思ってそうじゃん。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:28:17.63ID:Dcxx7ayf0
茂木はニュースペーパーとか村本を面白いと思ってるんだろうから仕方ないな
センスがあるか無いかじゃなくて、そもそもセンスが違う
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:29:03.02ID:qS9KqM8U0
ワイドナショーで取り上げるのが楽しみで仕方ないw
明日は未公開集っぽいから、やるとしたら14日か〜。
それまで風化していないと良いけど…。

って言うか、オワコン発言騒動の時みたいに茂木をスタジオに呼んでくれー
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:30:34.47ID:lv0lzhot0
権力者に勝ったらカッコいいってなるじゃん




お笑いは権力者に滅多打ちにされるほうが笑えるぜ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:31:41.17ID:rOW4IAyo0
これは看板番組がディスられたんだからキッチリ茂木を詰めねえとただの腰抜けだぞコラ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:32:44.83ID:2HeoUWMw0
茂木的には上手くプロレスやってるつもりか知れないけど、面白くないから流石に松本も怒るぞ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:33:12.86ID:nnlKHbgU0
そもそも脳科学ってジャンルが学問としてインチキ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:33:36.39ID:E6z47UM20
茂木健一郎は東大卒の天才という点をお忘れなく
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:33:41.05ID:2HeoUWMw0
90年代若手が震え上がった恐ろしく怖いダウンタウンが見れるかもな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 18:34:18.95ID:lv0lzhot0
ミキはカレーの話で爆笑取るじゃん。妖刀村正だぜ




カレーをネタに出来る奴は政治なんて簡単に切るぜ。出来ないんじゃない、やらないんだよ。スコア出ないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況