X



【テレビ】<茂木健一郎>ガキ使の“黒塗りメーク”問題めぐり「笑いのセンスが無い」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/06(土) 07:45:38.10ID:CAP_USER9
ダウンタウン・浜田雅功さんが黒塗りメークで出演した「ガキの使い!大晦日年越しSP絶対に笑ってはいけないアメリカンポリス24時!」(日本テレビ系)をめぐり、
脳科学者の茂木健一郎さんが1月4日、Twitterで物申した。

茂木さんはハフポストに掲載された記事「「笑ってはいけない」浜田の黒塗りメイクが物議 黒人作家が語った不安」を引用しつつ、
「日本の地上波テレビのこのような『笑い』の文脈が、とても残念だとぼくはずっと言い続けているのですが、『笑いのセンスがない』、黙ってろと片付けられます(笑)」とツイート。

さらに、「人権や自由を擁護し、高めるのが #コメディ の役割だし、コメディアンには、それが出来る。日本の地上波テレビにそれがないだけの話。
ああいう笑いを良しとする人たちには、笑いのセンスが無いと思う」「タレントや芸人の内輪受けに視聴者がつきあわされる、というのが、この数年の日本の地上波テレビのスタイルらしいよ。
ほんとにどうかしているよね。そんなの、見なきゃいいのにね」と批判した。

茂木さんは2017年2月にも、米国のコメディアンと日本の芸人を比較して「日本のお笑い芸人たちは、上下関係や空気を読んだ笑いに終始し、権力者に批評の目を向けた笑いは皆無。
後者が支配する地上波テレビはオワコン」とツイートして話題になっていた。これに「ワイドナショー」(フジテレビ系)で松本人志さんが、「全然おもろないやろ。脳科学的にセンスがない」などと茂木さんを酷評していた。

だが「人間としての松本人志さんに対してあれこれというのはないわけですから。個人じゃなくて、システム、文化なのです」とも茂木さんはツイートしている。

スマダン 2018年1月5日 21時08分
https://www.excite.co.jp/News/smadan/E1515152104020/

【芸能】<ガキ使・浜田雅功>「黒塗りメーク」が人種差別と物議! BBCやNYタイムス報道 ★8
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515186141/
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:19:33.07ID:wY1MPE7P0
茂木はもう黙れよ見苦しいな
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:19:43.70ID:41oOw/kf0
浜田はアディダス履いてたけど、エディーマーフィーはナイキだからな
こいういうところの詰めの甘さな エディーマーフィーリスペクトなら絶対間違わない部分 ただ単に差別と扱われても仕方ない
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:19:48.56ID:gfAdw7VC0
茂木のせいで「クオリア」研究とかやって道を踏み外した学生たちがかわいそう
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:19:51.05ID:LV+5ITrV0
茂木の逆襲が始まった2018年
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:20:00.46ID:TopiCcd30
ちなみに、ワイドナでヘコヘコして公開処刑された件については
編集でカットされたようなことを匂わしてますww

嘘つくなっての、小物臭が凄いわ
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:20:43.95ID:XYKgmD4j0
そもそもアメリカンポリスという舞台設定があって、ビバリーヒルズコップのパロディーという文脈で浜田がエディーマーフィーに扮するというだけの話なのに、顔を黒くなってるとか枝葉を見て、本質見てないだけじゃないか
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:20:53.08ID:Ayk4nKDK0
>>892
番組スポンサーがアディダスなんじゃないのか。単なるコスプレ大会じゃなくて
テレビなんだから諸事情が介入するだろうよ。美術スタッフも素人じゃないんだから
まったく無意味な次元まで細かく調べてると思うよ。
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:21:02.81ID:kb2EjpaW0
>>885
茂木ニュースペーパーが好きなの?
俺が一番ダサくて嫌いな笑いや
時事ネタがないと何も作れないやつやん
モノマネとつまらない新聞の風刺絵レベルの
センス無さすぎだなこいつw
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:21:08.08ID:RM2Fdp/E0
何も言わず笑ってた輩が、手のひら返しで批判。

今まで良くて去年末からダメになったんだな。
マイケルジャクソンのモノマネももう出来ないな。
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:21:23.07ID:6Sgg0De30
人権や自由を擁護し、高めるのが #コメディ の役割

具体的にどんなコメディがこれに該当するんだ?
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:21:33.16ID:87Zzp7lz0
>>884
なんでエディーマーフィーに扮するのが面白いかというと
やはり黒人であるからという部分があるんだよね
だからある意味で差別だし
かといってこれが黒人をバカにしようなんて意図があったとは思えない
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:21:46.25ID:kgI1wJFi0
コイツ正月からTwitterばっかやってるから
情報が入るはずなのにね
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:21:55.61ID:1IoFfUXI0
後乗せサクサクばっかだよな
お湯かける前に言えっての
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:22:08.39ID:ZucykNYi0
乙武の真似してダルマの格好になったらやっぱ叩かれるのかね。
乙武は自分から煽っているが
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:22:33.48ID:s0luRH+d0
茂木がムキになってる。
茂木「俺はやられたら根に持つんだよwww」
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:22:38.56ID:Ayk4nKDK0
番組のテーマがアメリカンポリスで、アメリカの刑事といえばビバリーヒルズコップ!
ってことでエディ・マーフィだろ。それはリスペクトじゃないのか。だいたい、
ボビーだのアンソニーだのダウンタウンの番組なんてやたら黒人が登場するし
差別どころか仕事やってるくらいじゃないか。
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:22:53.71ID:kgI1wJFi0
いい加減松本も相手しなきゃ良いのにな
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:22:56.67ID:PISi+mju0
脳科学者で一笑い
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:23:02.12ID:zVK7acyF0
無申告とでもいっておこうか...
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:23:48.82ID:oaPCD15M0
また病気?
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:24:06.18ID:MUqmANxq0
>>869
何が面白いのかわからん
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:24:06.78ID:RKA8L3va0
てか、
吉本芸人ウーマン村本の風刺ネタを絶賛していた、茂木ご意見番タレントさん
朝日新聞による従軍慰安婦の捏造記事が韓国から世界に拡散されたように
テレビ朝日の討論番組で
吉本芸人ウーマン村本による「尖閣は中国にさしあげる」「沖縄は中国から奪い取ったもの」との発言が中国で絶賛され世界に拡散されてる件についても
何かコメントしてくださいよ。
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:24:15.61ID:RmFpiSX20
お前に言われたくないな
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:24:38.21ID:XYKgmD4j0
>>904
それは違うでしょ、黒人だから面白いのでなく、エディーマーフィーというキャラクターの持つテイストを浜田が扮する事が面白いんでしょ。黒人である無しは関係ない。
ビバリーヒルズコップの今振り返ると微妙にダサい空気感とかエディーマーフィーというキャラクターに笑いが生まれてるんじゃない
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:24:53.88ID:8zuttxv+0
>>716
形態模写ってモノマネじゃないの?
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:25:31.96ID:gSh3msVR0
茂木のダブスタ

45 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8a-6zY7) :2018/01/05(金) 17:56:24.21 ID:6RiwcxZF0
エディマーフィー自身が白塗り白人コスプレ

https://twitter.com/i/videos/949044383562711040

ケンモメン連敗記録更新中
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:25:42.34ID:0qNFjxMw0
松信イライラざまああああああああああwww
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:25:46.54ID:yMrf1q7I0
>人権や自由を擁護し、高めるのが #コメディ の役割だし、コメディアンには、それが出来る。
学者なら例示ぐらいしなけりゃな。なんかチャップリンとか出てきそうなんだがw
権力者批判もしたモンティパイソンは結構差別的なスケッチもある。
コメディかくあるべきという決めつけ自体が何よりもつまらない現況なんだよ>節税学者
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:26:10.90ID:Cupvtb970
視聴率が良いから差別も認められてるって言うのは、ポピュリズムと同義。
日テレは安倍やトランプとおんなじだろ?
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:26:28.16ID:Hjtn5RfZ0
今回はでかいもんに便乗してるから謝罪せずに済むと思って
イキってやがるな
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:27:08.40ID:ryeKL9j70
せめて独自の非難をしてくれよ
黒塗り差別問題でこれ見よがしに出てくるのカッコ悪くて見てられんわ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:27:41.78ID:leUG5+4e0
>>910
日本ではオチの浜田が扮装させられるお約束だが海外では分からない
浜田が何者か知らないし
黒人メイクで笑いが起きたことで黒人差別としての蔑笑と受けとられた
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:27:56.21ID:WIh1xe7L0
この人いつ研究してるの?
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:28:06.29ID:UCzfMn+l0
ややこしくなるから茂木さんはこの問題について後乗りしてこなくていいよ……
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:29:07.17ID:AkotvDub0
>>920
そう、『黒人気取りの浜田が居る』から面白いんだよな
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:29:14.88ID:sFdoMx/O0
>>628
ボビーが実は日本語ペラペラとか、いろんな番組で弄られてる
たしか水曜日でも、ドッキリにかかってるときは全然噛まへんなとか言われてた
ハーフタレントでも滝沢カレンみたいなの出てきたし、その前から、事務所に言われて無理矢理タメ口しゃべってるって暴露するモデルとかいた
大きなくくりではじめは盛り上がるけど、そのあとの展開に多様性ある気がする
もちろん差別意識なんてまったくない
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:29:34.71ID:XYKgmD4j0
要はコレは少し前まで日本のマンガなんかでもあった規制で、手の指を四本で書いてはならないという話と同じ。4人だ、とハンドサインを用いてマンガの中で表現するときも、セリフは4人だ!でも絵は手を開いて五本指を出しているという自主規制がまかり通ってた。
それは同和のクレームで四本指はヨツを、連想させ差別につながるという訳の分からない論理がまかり通ってたから。
まさに浜田の問題も文脈や設定を無視して、黄色人種か顔を黒くなって黒人のコスプレを、しているという結果だけを見て非難しているとしか思えない。
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:29:51.61ID:peSE0wQL0
そう思うなら放送直後にツイートしろ。なんだよ1月4日って
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:29:59.42ID:nFtEJZdE0
いちいち噛み付くなモテ期のヤツ。白人金髪鼻高で真似てるヤツ居たらそいつも叩けよ。差別主義者め。
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:30:12.49ID:FIXghcKh0
仕事クレクレ構ってちゃん
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:30:28.69ID:wjKngOFB0
浜田ってのは何に扮しても似合わないから面白いのであって
エディーマーフィと言うかっこいい男性のモノマネがここまで似合わない奴が居るって事なのにね
安倍首相の物マネして笑い取ったらこいつは絶賛するんだろうな
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:31:42.84ID:AkotvDub0
>>935
ボビーは自分の子供にも『なんでテレビだと変な喋り方するの?』って言われてたw
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:31:56.00ID:Ng0ZSBRw0
こいつは、村本や今回のこれといい、他人のふんどし、虎の威を借りたなんとやらばっかりだな。ほんとにクズ。自分1人だとなにもできない
カスが
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:32:13.99ID:XYKgmD4j0
>>933
逆に言えば、スーパースター、エディーマーフィーというカッコいい存在がいて、それとは到底似てないゴリラ浜田がエディに扮しているからこそ生まれる笑いでもある。
これは逆に浜田に対する差別的な笑いでもあるわけだけど、黒人云々は全く見当違いだと思う
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:32:48.73ID:1dodmTpV0
村本曰く、"松本さんに怖さはなく、優しさしか知らない"らしいな
茂木はビートたけしは批判しないの?
安倍総理を称賛するビートたけしは批判しないの?
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:32:49.33ID:Qt5CiyQD0
日本人でも知ってるアメリカの警官の最大公約数かつ見た目の面白さを加味して出たのがあれだったんだろ?
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:32:55.49ID:yoADsxmD0
茂木大勝利じゃんw
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:33:05.85ID:sFdoMx/O0
>>665
これ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:33:30.51ID:j0d3pJZl0
>この人いつ研究してるの?
学会から追放された脳みそ芸人。慶應の面汚し。

>こりゃ松っつんも完全に共演NGやろな
「忖度のエンジェル」->「節税の講義をお願い」の意趣返しだったか?
松が憎けりゃ浜まで。
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:33:32.34ID:rCEO8zpk0
お題「アメリカンコップ」でビバリーヒルズコップが出てくるとは思わなかったから
普通に笑ったわ
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:34:12.97ID:ER5mL/CV0
ダウンタウンってイジメみたいな笑いばっかだもんな
こんなのが面白いってやばいよ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:34:18.96ID:41oOw/kf0
>>940
浜田は今度はオトタケの物まねしてでてこいよ 手足がない格好して
その次はホーキンス博士の真似な 浜田や番組をフォローしてる奴らなら笑うんだろ?
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:34:53.05ID:KEePnRaE0
今度は便乗で文句言ってんのw
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:35:14.82ID:Ng0ZSBRw0
上西とこいつは同じ
だが、こいつは上西みたいな図太さはない
小者中の小者 チキン ヘタレ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:35:33.73ID:XYKgmD4j0
正直茂木の日本の笑いの、低レベルというのは頷ける一面、内輪のノリなんかはその通りだと思うが、今回のはむしろ後乗りしてすごくみっともないし、完全に論理的でなく、絶対的に黒人のモノマネの際に顔を黒くなる事は悪という
、まさにか多様性もへったくれもない前提が破綻している
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:35:40.73ID:xuOFRfxR0
ワイドナショーで掌を返した茂木が今頃になってダウンタウン批判
よりにも寄って「笑いのセンスがない」と松本に言われた言葉で反撃
これは面白くなるぞ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:36:30.54ID:ReVwTG7O0
初めて普通の事言ったな。
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:37:03.56ID:XhIn4LMV0
逆恨みだろ、前川やパヨクそのもの
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:37:17.67ID:TtpZRYMa0
小物過ぎて笑える
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:37:39.38ID:yoADsxmD0
調子こいた松本がやらかして

まさかの逆転勝利、茂木w
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:37:40.86ID:zqxeuUYV0
こいつなんでお笑い通を気取りたがるの?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:37:52.08ID:+CrnFVda0
こういうやつに
じゃあどんな笑いが良いんだ?
と聞くと、殆どの奴がチャップリンと答える説
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:37:57.17ID:AkotvDub0
>>943
欧米人が相撲取りの着ぐるみ着てパフォーマンスしてるのと同じなんだよな
どっちもちゃんと笑いを取るためのコメディとして成り立ってる
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:37:58.44ID:54K4BWY50
>>7
沖縄を人権や自由の無い国に差し出すのが村本なのに
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:38:19.60ID:id4b8E7j0
お得意の高速焼き土下座はまだですか?
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:38:33.76ID:Ng0ZSBRw0
>>957
とにかく松本憎しだから、黒人云々差別云々とかまったく関係なく考えてなく、便乗して反撃してるだけだよな
ほんとにクズ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:38:34.24ID:uK/RWYwq0
>>964
それな
ホントに何が起こるかわからんな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:38:50.27ID:AkotvDub0
>>964
そもそもこの件に茂木は関係ない
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:39:17.15ID:5V3Vqnd70
まぁ安倍批判は面白くて批判しない笑いはつまらないって思考の茂木が何言ってもなぁ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:39:52.74ID:yoADsxmD0
イエスマンで周りを固めた松本の
哀れな醜態w
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:39:58.60ID:sFdoMx/O0
>>729
そもそもオファーしないんじゃね
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:40:05.70ID:w9c87PIT0
うるせえんだよ、模擬験。
納税の準備しているか? 領収書とってあるだろな。
ちゃんと収めろよ、税金を。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:40:25.53ID:AkotvDub0
>>971
茂木は関係ないのに頭悪すぎだろw
なんで黒人差別問題で叩かれたら茂木の勝ちなんだよw
茂木界隈そんなに追い込まれてんのか?w
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:41:44.15ID:egxpAMp70
>>953
あなたは何を言いたいのですか?話しが全然違うと思いますけど。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:41:56.20ID:AkotvDub0
あぁ、脱税でネタにされた茂木が発狂してる流れかw
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:42:02.54ID:sFdoMx/O0
>>739
泣き寝入りしてるケースもたくさんあると思う
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:42:33.11ID:yoADsxmD0
茂木の忠告を聞いて国際的視点を持てればこういうことなかったのにな

まあ、茂木の勝利ですね
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:42:37.75ID:Cupvtb970
茂木支持する奴らでさ、下半身緩すぎでアホばっかりの野党を支持して、
得票数2/3を獲得するような強い政党を揶揄するって内容でコメディ作ってみてよ。

このポイントで笑いの革命が起きるんじゃね?
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:42:47.19ID:TKI3E8L/0
今年の大晦日は茂木さんの変態仮面がみられそうだな
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:42:47.42ID:7qzl02GJ0
>>966
ヒトラーをパロッたから反権力の象徴みたいに言われてるけど、偏見が多くて狭量な人なんだよね
茂木みたいのはそこら辺は徹底的に目をつぶる
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:43:44.55ID:Ib4faSe40
後で言い訳するぜこの脱税野郎
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:44:47.35ID:C/nxX9zU0
最後に予防線張ってるのがみっともない
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 10:44:48.02ID:u7YeInWa0
お前は節税のセンスがない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況