X



【テレビ】ガキ使「笑ってはいけない」が圧倒的に面白いワケ [東洋経済]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2017/12/31(日) 14:32:59.55ID:CAP_USER9
「笑ってはいけない」が圧倒的に面白いワケ
12/31(日) 6:00配信
655
東洋経済オンライン
「笑ってはいけない」が圧倒的に面白いワケ
「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!大晦日年越しスペシャル!『絶対に笑ってはいけないアメリカンポリス24時!』」の制作発表に出席した、左から月亭方正、ダウンタウン松本人志、浜田雅功、ココリコ遠藤章造、田中直樹(写真:日刊スポーツ新聞社)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171231-00202626-toyo-000-2-view.jpg

 きょう12月31日に「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!」(日本テレビ系)の年越し特番「絶対に笑ってはいけないアメリカンポリス24時!」が放送されます(よる6時30分〜)。

 大晦日の夜の番組編成は、民放各局にとって勝負どころです。視聴者の多くが家でテレビを見ているので狙い目ではあるのですが、裏には『NHK紅白歌合戦』という超高視聴率番組が控えているため、何をやってもなかなか数字が伸びません。

 そんな中で、唯一無二の存在感を放っているのが日本テレビの「笑ってはいけない」シリーズです。2006年以降、毎年「紅白」の裏で真っ向勝負をして、同時間帯で民放ナンバーワンの視聴率を誇る人気番組として定着しました。年をまたぐ長時間の特番で、企画内容はただひたすら笑わせるだけのシンプルなもの。ためになる情報も泣かせる要素もいっさいありません。なぜこの番組はこれほど多くの人に愛され、長く続いているのでしょうか。

■松本人志さんの一言から生まれた

 その理由は大きく分けて2つあると思います。1つ目は、何と言っても「笑ってはいけない」という企画のフォーマットがよくできている、ということです。この企画では、ダウンタウンの松本人志さんと浜田雅功さん、ココリコの遠藤章造さんと田中直樹さん、月亭方正さんのレギュラー陣5人が、1つの空間に閉じ込められます。そんな彼らのもとに次々と「笑いの刺客」が襲いかかってきて、あの手この手で彼らを笑わせようとします。笑ってしまったら、そのたびに罰ゲームとしてお尻を棒で叩かれることになります。

 「笑ったら引っぱたかれるってどうですか?」

 この企画が生まれたのは、松本人志さんのそんな一言からでした。このアイデアを聞いたとき、番組プロデューサーの菅賢治さんは「ああ、やっぱこの人は天才なんだな」と思ったそうです(参考:菅賢治著『笑う仕事術』ワニブックス刊)。

 「笑ったら叩かれる」というのは、ルールがシンプルでわかりやすい。そして、ダウンタウンの2人がお尻を叩かれて悶絶しているところを想像すると、それだけで笑いがこみ上げてくる。菅さんは直感的にこの企画が面白くなることを確信していました。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171231-00202626-toyo-soci
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:47:29.26ID:vaAFqIbH0
6時間だけじゃなく
数日後にまた未公開2時間やって
更に通常ガキ使枠でも未公開やるしな
どんだけ同じコンテンツでしゃぶり尽くすのかと
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:47:54.38ID:NxQDPEjB0
長年やり続けたせいでマンネリ化したけど他の企画よりは面白いんだから
やはらフォーマットが良いんだろうな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:48:11.11ID:jxIQLxX30
売りたい芸人のネタをベテラン俳優にやらせるだけで売れっ子になる
国民ちょろすぎんよー
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:48:31.60ID:RSdvDLkZ0
アキラジャスティス101匹わんちゃん
マンネリながらも所々爆笑させてくれるからなんだかんだスルーできない
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:48:51.41ID:ZM+fdZxB0
待機部屋で仲間同士潰し合う所だけ面白い
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:49:02.37ID:17FzRxLd0
>>5
いいマンネリの見本。明石家サンタとか。
「とりあえずこれは見とかないとな。」
「今年はイマイチだったね」でも毎年見る。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:49:31.82ID:MdIe803y0
角田を出すくらいの攻めの姿勢がほしいが乙武出しそうだな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:50:03.16ID:8nFVvBnL0
>>177
気づいてる
自分は馬鹿だから、その辺りあまり考えた事なかった。昨夜ネットサーフィンしていて、色々恐ろしい事になってるな、と思った(まだ深い所まで判ってないが)

日本人の視聴者がウーマン村本の漫才の最後「お前達のことだ」の様に馬鹿だから、なんだろうね。

ところで明石家さんまは日本人なんだろうね?調べたがどちらか、わからなかった
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:50:31.76ID:kGkfpgWS0
日テレはフジのPRIDE全盛の時に格闘技になんか噛んで来ずに、
コレやってくれてたらPRIDEも違うカタチで生き残ったかも知れんのになあ。
日本の格闘技ブームは崩れ去った。
もう数十年はあんなブーム来ないやろうけど、俺は今年もフジのRIZIN見る。
RENA選手や那須川天心選手は素晴らしい試合してくれるからな。
笑ってはいけないって、あんな柔らかいバットの罰ゲームなんか何がオモロイんか全くわからん。
笑かすネタとかは人とズレてる俺でも面白いのもあるけど。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:50:46.81ID:9kdAUcUR0
二時間で十分だよ
だって途中かなり中弛みがあるもん
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:51:01.46ID:qjrs4CUV0
ガキ使いも
真剣白羽取りとかやってた頃は死ぬほど面白かったが
あれ以降見てないな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:51:32.50ID:l5SOKJB90
つまんなそうだから朝青龍みるわ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:51:38.41ID:xKuO4cWr0
圧倒的ではない
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:51:52.92ID:BdkBJ3J30
俳優が裸(アキラ100%)、俳優が自虐(サンシャイン池崎ネタ)、をやるからおもしろかったけど、
にゃんこスターやってもおもしろいか?

CMで桐谷美玲とかもやってるけど、(ちなみに斎藤も男役で出てるw)、
「かわいいっぽく」なるだけやろうしさ。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:52:25.22ID:PcrzSYHy0
悪魔の洞窟人は
そもそも人間そっくりな、別の生物なんだから

人間に対抗措置は無いやろ。

朝鮮人の方が、日本人より優れてる?
ちゃうちゃう。そんな話ではない。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:53:15.00ID:dhVfQz0s0
>>184
うわぁそれ寒いね
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:54:06.98ID:NLtLAcWZ0
CMうざいし眠くなるから録画で見てるが年々つまらんくなってる
だいたい新鮮なゲストとかバスの中で出るし内容が尻すぼみなんだよね
最後の2時間ぐらいは疲れと惰性で見てる感じになるから余計つまらなく感じてるのかも
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:58:51.00ID:WTttYa4U0
こんなのが圧倒定期に面白いのかw
日本のお笑いもレベル低いな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:59:00.88ID:99hU424f0
お前らが楽しみにしてるのが良く伝わったよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 15:59:54.56ID:wzdvuS0p0
つまんねーよなこれ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:00:12.98ID:2rdkJoOR0
>>206

にゃんこスターみたいなのは
ゲストの大物感と意外性がどれぐらい出せるかだな
でももう岩下志麻とかの大物女優でも弱い
松本幸四郎とか西田敏行がヅラかぶってミニスカートで
出てくるとかの力業がいる
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:00:27.03ID:uEbq8gJz0
>>1

TBSとフジテレビは、大晦日の家族団らんのときに

殴り合いの番組だからね。

日本人の大晦日の過ごし方の思考からズレてる。 どっちも朝鮮系に支配されてるから

当然といえば当然だが、

年寄り → 紅白

紅白見たくない世代 → ガキ使い

の構図だと思うね。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:01:22.29ID:7PbAk9y80
>>5
と思いながらつまんねーなと見てると、去年の斎藤工やら徳馬やらみたいな普通に爆笑して年明けにも話題になるような場面があるのも事実なんだよなあ。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:02:41.61ID:x/H6LonO0
当然紅白も他局も観ない
大晦日だろうが何だろうがこのままネットだよ
つべで洋楽聴きながら
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:03:25.02ID:X771gK7g0
胸糞悪い
チョン嫁松本一派消えろ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:04:31.76ID:0SdrgM5P0
>>200
日本人は馬鹿だから、とさも自分はその馬鹿な大衆とは違う一段上の存在だとでも言いたげだけど、
自分もその大衆側というのは気づいてる?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:06:29.24ID:jIfmCD5K0
罰が全然痛くなさそうだから「絶対笑いたくない!」という感じが全然伝わってこない
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:07:28.85ID:eHwZWcO00
>>5
「ガキ使」にブランド力なんてないぞ。
大晦日は紅白見ない人の待避所になってる面もあるけど。

坂上、マツコ、有吉が数字取る現状の割には数字は悪くないよなぁ。
俺は大好きだけど。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:07:53.98ID:eQeR4fNw0
圧倒的って事はないわー。
ダラダラして長いだけで盛り上がらないから大晦日に観るのは好きじゃない。
後日やる総集編で充分。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:08:35.85ID:mKLXtaed0
>>198
>でも毎年見る。
俺はどちらも見てない
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:08:58.50ID:5K0f3SYR0
今年はなんでアメリカンやねん、てとこから始まりそうでちょっと楽しみ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:08:58.57ID:uOrMpTrb0
東洋経済糞過ぎるwwwwww
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:10:29.74ID:QEhq5WpR0
定型化に夜マンネリでパワーダウンしてきてるしな…
とりあえず有名人登場とホラーは排除しないとな。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:12:06.94ID:6Zm2Q7B7O
誰が見ても面白くはないだろ
大晦日だからなんとなくつけてるだけで
まぁ吉本タレントわらわら出てくるコーナーあたりでチャンネル変えるけど
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:13:04.64ID:8nFVvBnL0
>>230
自分は馬鹿だから、と書いただろ
気づいてる
一段上からなんて見てない。

ところで明石家さんまは日本人なんだろうね?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:14:03.01ID:7nknin6m0
見たら笑うとは思うけどすでに飽きてるな
期待感は0だ
紅白やら格闘技やらはマイナスだけど
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:15:40.04ID:GeGcTWMX0
ここ数年はまったく面白くないが惰性で見てた
今日は見ないかもしれん
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:16:08.61ID:3NE39FYr0
ゲストが普段やらないキャラ演出を
レギュラー陣の誘い笑いで
「視聴者の皆さん今面白いですよ」的な
吉本互助会番組
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:16:14.25ID:hN/ykeuaO
ダイナマイト四国が出てきた頃が面白かった
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:18:16.91ID:0SdrgM5P0
>>241
「俺馬鹿だからw」という冗談交じりの自虐ではなく自傷行為をしている自覚はあるということね
つまり自分が馬鹿にしている大衆の中に自分も含まれているという認識がありながらその大衆をディスってると
了解
あとさんまが在日かどうかなんて知るよしもないしどうでもいいかな俺は
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:18:27.37ID:GrZndijh0
宮迫やジュニア等での暴露話の枠くそつまらんからやらないで欲しい
あと役者何人かでの寸劇もやめてほしいあと遠藤嫁と家族も出ないで欲しいけどこれらはやるんだろうなー
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:18:50.14ID:VBTSPPnN0
>>251
あそこホントつまらん部分だよな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:19:56.72ID:aA/efeim0
もう笑うのを我慢してないからつまらんくなったなあ
必死に耐えてる空気がよかったのに
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:20:31.55ID:M9Z3wqRz0
確かに面白い場面は必ずあるんだけど、長すぎて間延びしすぎ編集って大事だよね
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:21:47.45ID:TEq54Z1G0
ドリフターズの昔の生放送と同じじゃね8時だよ全員集合と
あれぐらいやるの無いからまー暇だし見ようかで見てるんじゃないの
面白いとは思わないけど
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:21:54.08ID:hxBXYGMt0
お笑い偏差値大丈夫か?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:23:45.46ID:zLuP2D6X0
ガキ使好きだから全シリーズ見てるけど録画の時点でないわー
生でなんか豪華でおもしろい番組やってほしい
じゃなきゃやっぱ紅白かな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:24:16.55ID:lFwVqTp80
わぁ
マスコミはいまだにおもろいと思ってんだなぁ
マンネリ杉なのに
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:25:18.86ID:dYqTsgnM0
偉そうにディスってる奴が紅白観てると思うと草
ガキ使のが遥かにマシ
80年代生まれはガキ使やらなくなっても紅白観ない
ゴミ紅白はあと10年で消えると思うわ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:25:46.05ID:hxBXYGMt0
そもそも年末何かテレビ見ないといけない決まりでもあるのか?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:25:57.44ID:NGNTG/bG0
たまに 2チャンネルに 吉川 和征 (ヨシカワ カズユキ)の書き込みがあるがな 
吉川 和征 はネット界でズイブン名が売れとるがな ホント羨ましいがな
ヨシカワ カズユキ はゲス ニタリゲス キモゲスとか書かれとるがな
オレ この 吉川 和征 と高校で同級だったがな  コイツは大嫌いなヤツだったがな
その頃も 吉川 和征は いつもニタ ニタ ニヤ ニヤして気持ち悪かったがな
吉川 和征 は当時も不気味でゲスイヤツだったがな 吉川 和征 はチクリがお家芸だがな
今でも相変わらず 吉川 和征 はゲスイこと続けてるんだがや 腐れきったヤツだがな
オレ 吉川 和征 のツラ見たいがな 今でもニタリかニヤケか この目で確認したいがな 
ネット住所の( 船橋旭町2-24‐1‐113) にはネットのカキコミでは引っ越したらしいがな
ヨシカワ カズユキ の現在の住所を2チャンネルにネットに晒して欲しいがな
晒された今の住所をドンドン拡散して欲しいがな  ネット民 頼むがな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:26:06.23ID:V65FSDG90
山崎の娘2人と田中の息子が出た年は面白かったの覚えてる
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:26:21.19ID:GrZndijh0
紅白で演歌が出るときに後ろに人気アイドル踊らせるやり口がくそむかつく
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:26:50.57ID:Tn9q0x6RO
この前病院に行ったら予告編やってて待ってる人が声だして笑ってるのが5、6人いたわ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:27:07.15ID:zYh57/mD0
圧倒的に面白くははない。
消去法でチャンネル合わせてるだけだろ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:27:13.26ID:lFwVqTp80
笑ってはいけない外国人ってタイトルで
外国人100人呼んで芸人がさまざま笑わせて、最後まで笑わなかった人に100万円

とかならガチだしおもろそうだがな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:28:19.73ID:zyTxYzNY0
笑わせるためのポイントが100個あっても90個はそこまで面白いわけでもないんだが、
10個が群を抜いて面白いからしょうがない。まぁ俳優が本気でお笑いやコメディやるターンだけど。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:29:44.26ID:EgpE0cwu0
酷い番組に成り下がったよな
誰も茶化すことさえ出来ない域だし
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:29:45.43ID:3dupfHna0
流石にもう飽きたから去年は格闘技見て今年は何も見ない予定
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:31:14.87ID:qNN4/6Ec0
in湯河原の時みたいな外人のイントネーション系のやつ好きだから大物タレントより外人出して欲しい
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:31:49.18ID:glBQQdcT0
まあ他の番組(裏番組)が糞つまらないっていうのも有るよね
年末年始はあらゆる層を網羅するためにあらゆる層から
面白くないと思われるような番組作りになってるとこが多い

圧倒的に面白いというより
他局が圧倒的につまらないか
そもそも面白さに主眼を置いてないので
比較するとガキ使が面白いとなる
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:32:40.11ID:nm67hJIG0
もしかして、お前ら「笑ってはいけない」シリーズなんて見てるの?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:33:22.56ID:0SdrgM5P0
>>263
ディスってるやつもなんだかんだ見てるんだよ
要は有名番組をディスっちゃう俺カッケーがしたいだけ
ちょっとでもマウンティングしたいのさ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:33:50.90ID:Muu8hwJX0
最後の替え歌
あんなに恥ずかしいモンはそうそうないぜ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:34:14.72ID:CPtNTUDp0
>>280
紅白あるし力入れてないんだろうなぁと思う
力入れたの作って視聴率取れないとそれはそれでかわいそうだしな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:34:23.53ID:c/Gpk1Lb0
マンネリしまくってるよなあ。もう少し何か変えられないのかね
今回の有吉の壁がイマイチだったんだよなあ。楽しみにしてただけに残念
キングちゃんSPもあまり期待できそうにないし。マジ歌に期待してるわ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:35:43.29ID:0SdrgM5P0
>>270
そうするとあかつやくまだまさしみたいなのが勝っちゃうよ
外国人が面白いと思うものはたぶん日本人が見たら面白くない
動き芸に偏るから
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 16:36:36.35ID:9P3uMCq30
いや、くそつまらないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況