X



【話題】 レコード大賞打ち切りか  乃木坂46受賞で賞の権威が低下
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001オムコシ ★
垢版 |
2017/12/31(日) 10:04:09.46ID:CAP_USER9
『レコード大賞』視聴率次第では「打ち切り」の噂が再燃へ

12月30日の17時半から放送される『第59回 輝く!日本レコード大賞』(TBS系)。今年は没後10年、作詞活動50年、生誕80周年のメモリアルイヤ
ーに当たる作詞家の故・阿久悠氏がレコード大賞特別賞を受賞したことを記念して、39年ぶりに阿久氏の“秘蔵っ子”である『ピンク・レディー
』が出演することが発表され、話題となっている。

「アラサーならぬ“アラ還”のピンク・レディーが出演ということで、懐かしさとどのくらい切れのあるパフォーマンスを見せてくれるのかに関
心が集まっているようです。しかし、若い人からの知名度は低く、実際は大した呼び水にはならないというのが大方の関係者の意見です。昨年は
アーティストの西野カナが『あなたの好きなところ』で初の大賞を獲得。女性ソロアーティストとしては2005年の倖田未来『Butterfly』以来11年
ぶりということもあって、19時から22時までの視聴率が14.5%と前年よりも1.5%アップしました。しかし、今年はすでに乃木坂46と三浦大知の一
騎打ちともいわれており、話題性はあまりありません。よもやひと桁代の視聴率ともなれば、くすぶっていた“打ち切り説”が再び浮上してくる
のは必至でしょう」(芸能記者)

大賞候補の認知度は低い
乃木坂46の『インフルエンサー』は、グループ初のミリオンセールスを達成した曲だが、その割に一般への認知度は低く、同グループの白石麻衣
はテレビ番組で「乃木坂46にはいい楽曲がたくさんあるのに、カラオケで歌ってもらえない」、「みんなが口をそろえて歌えるような楽曲が欲し
い」と愚痴をこぼしていた。

一方の三浦大知の『EXCITE』は、オリコンCDシングルチャート1位を獲得した曲だが、もともとテレビ朝日系で8月まで放送されていた『仮面ライ
ダーエグゼイド』の主題歌で、人気をけん引したのは子供とその親だというから、一般への知名度など推して知るべしだろう。

「昨年は大賞の受賞を1億円で買収していた疑惑が週刊誌で報道され、いまやレコ大は、アーティスト事務所間の“出来レース”という印象が強く
なっています。さらに、若者のあいだで人気の『ONE OK ROCK』のように、海外で通用するアーティストが増えてきた昨今、国内のローカルな賞を
獲ったからといって、ただの業界の権威付けにしかならないことが分かってしまいました。レコ大の視聴者離れはこれからも続きそうです」(スポーツ紙記者)

昭和の時代は『レコード大賞』から『紅白歌合戦』への歌手の移動も年末の風物詩だった。楽曲のダウンロード販売や、オンラインでコンサート
を視聴する世代にとっては、とっくの昔に理解し難い世界なのかもしれない。
https://news.nifty.com/article/entame/myjitsu/12156-39707/
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:16:27.32ID:5qUsBmeV0
なんであんだけ人数いて歌がペラッペラなのか理解に苦しむ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:16:47.89ID:4H5bz6b50
>>860
枕じゃないよ 文春読んだ? 
録音から起こした会話では明らかに普通のカップルだったよ
https://img.zignote.com/v1/uploads/20141220/AKBG_CH_1419005599364.gif
あれで内定を報じられていた紅白を取り消されたのが大きなステップとなり、三年後の今日、結実した
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:16:52.82ID:RiM11Qx00
90年代から権威なんかないだろ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:16:58.10ID:FeHFbCho0
>>877
そう言えばサブちゃんは取ってなかったな。
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:17:07.13ID:2JI57aw80
>>903
そもそも乃木坂がまだマシになるような
候補曲しかないのが問題なんだよ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:17:18.00ID:8nGFfZkl0
>>137
紅白は単なる賑やかしだからハードル低いんだよ
懐メロでも何でもアリだから
歌謡曲不毛の時代に賞レースのコンテンツは難しいよね
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:17:42.34ID:mrh4QzFQ0
アミューズは賞レース興味ないからな
セカオワ来てたけどあれ外様だから

ワンオクが貰ってどうするんだろうかとw
カナやんですらこんなものイラネなのに
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:17:47.55ID:4NILn4gt0
>>888
でなんで撤退してたの?
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:17:55.66ID:k8REy8Tq0
>>908
禿げた気持ち悪いおっさんがこれ書いてると思うと気分が悪くなるな…
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:18:02.19ID:WYJksAWB0
マッチのときから八百言われてたんやんか
今更騒ぐ方がどうかしてる
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:18:33.39ID:HjAgRzni0
乃木坂46?AKB47?
日本の歌謡祭みて恥ずかしくなることがある。
韓国のようなエンタメ先進国ならデビューもできないレベルだよ
歌もダンスも韓国のほうが、レベルが高いし世界に通用するよ。
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:18:44.45ID:4QkNCxvQ0
TBS忖度歌謡祭にでも名前代えろ(`´)
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:19:09.54ID:leHV1ihZ0
マッチの破壊力凄いよな
明菜潰したしレコ大もマッチが取ってから権威失墜
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:19:13.87ID:6UBNrOmL0
恋するフォーチュンクッキーという良曲のセンターを
総選挙一位でゲットできた指原は
それだけで十分幸せだと思うが
レコード大賞取れなかったことは不満あるだろうね
昨日も嫌な顔しててワロタw
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:19:38.13ID:5zyOFpdh0
今の芸能界、スター不在が問題
マッチが最近またテレビに出始めてるけど
レコ大に呼んで愚か者を歌わせろよ
それなら俺も観てやるよ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:19:56.40ID:k8REy8Tq0
>>916
撤退はしてないやろ
新しいの出てきてるし
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:20:27.71ID:4NILn4gt0
>>860
スターを作らなくなったのではなく
テレビの視聴者が高齢化して新しいものに興味を持たなくなった
各事務所は努力はしてるがうまくいかないだけ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:20:45.22ID:ejccUlIq0
ファミ通は今でもあるし、レコ大あってめいいんじゃない?演歌にシフトするとか。
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:20:46.43ID:hzuvfyNS0
今日の朝刊、NHKが紅白の番宣広告出しててムカついたわ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:20:57.01ID:tNnW+x660
>>919
別に韓国好きでも嫌いでもないしこのレスも煽りなんだろうけど、正直言うとちょっと同意するわ
やっぱ韓国は国策でエンタメ産業を振興してるだけあって個々のレベルは日本より高いと思う
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:20:58.26ID:yUFp+j4n0
レコ大紅白とどれくらい視聴率落ちるか楽しみだな
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:21:12.92ID:5zyOFpdh0
愚か者は名曲だよ
今聴いてもなかなか良いよ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:21:15.85ID:71YNSXD10
>>844
テレサテンの時の流れに身をまかせのパクり。
駄曲。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:21:30.95ID:ejccUlIq0
ファミ通は今でもあるし、レコ大あってめいいんじゃない?演歌にシフトするとか。
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:22:09.07ID:p+ghTTGN0
どういう音楽が評価されるべきかちゃんとした音楽論も評論もなく
握手権つきの売り上げと事務所の政治力だけが指標の国だものw
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:22:19.47ID:mrh4QzFQ0
昭和の時代までは変な業界論理はいっぱい働いても大抵の場合はそれなりの曲が選べれていた
平成になって辞退者が増えて21世紀になったらガタガタw

来年からは「バーニング音楽大賞」という名前でいいとおもうw
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:22:26.12ID:kU67Rxsk0
全然心に来る曲では無いと思うんだがな・・・
てかもうアイドルグループが取ってしまうレベルなのか
まだ27時間のテーマ曲の紙飛行機の方が知名度や印象に残るやろ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:22:44.24ID:wJtQeROB0
レコ大取ってもカラオケで歌ってもらえないとか凄い時代に突入したな。
今になって荻野目のダンシングヒーローとかが取り上げられる理由がよくわかる。
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:23:12.77ID:NZwaqx130
日本レコード大賞(JRA)www
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:23:27.99ID:yUFp+j4n0
>>928
全部同じような集団でワラワラやってるのばかりで何の個性もないわ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:23:35.84ID:mrh4QzFQ0
>>936
27時間ってフジの?
あんなもの誰も覚えてません
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:23:38.32ID:4NILn4gt0
>>928
韓流の比較対象はE-girlじゃね
なぜ毎回AKBや坂道と比較してるのか
これは韓流勢力が国家戦略の敵として見てるからではないか?
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:23:45.12ID:eTI4VW8Y0
芸能界は忖度だらけで訳が分からんことになっとるな
末期も末期だわ
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:24:01.31ID:6UBNrOmL0
個人的には高橋圭三から堺正章と続いていた司会が
安住紳一郎になってから軽くなったかなと思う
個人的に嫌いとかはないけど
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:24:05.77ID:k8BP0tzT0
インフルエンサーってなんか似てる曲があったよなあと思って聞くたびモヤモヤする
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:24:10.27ID:tNnW+x660
まあ日本レコード大賞なんてもともと東スポのプロレス大賞程度の権威しかないしな
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:24:21.64ID:kQLXomzy0
某演歌歌手同士の争いのときは札束戦争とも言われてたよ
金積んだもんが勝ちなの昔から
三代目だけスケープゴートにされてかわいそう
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:24:34.27ID:JgFBrpPZ0
秋元はDMMの顧問
DMMは金を持っているからな
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:24:39.00ID:k8REy8Tq0
>>941
お前頭おかしいな
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:25:02.16ID:/x4lGebFO
>>937
カラオケで歌われるってのは
それなりに同性のファンがいないと厳しい訳で
今のグループアイドルだと
同性のファンはあんまり付かんと思うわ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:25:40.09ID:V/68zMhp0
>>894
俺も愛燦燦の方が好きだけど、
さすがに「川の流れのように」の方がポピュラーだろ。
美空ひばりの特集あるときもその曲流れるのが大体だし。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:25:48.96ID:WYgF5KYE0
これが日本の音楽業界の現状です
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:26:17.87ID:4NILn4gt0
EXILEと韓流を比較しないのは叩いてる素性がばれるからでしょ
AKBが相手ならパフォがスキルがといえるがEXILEだと単に国籍の違いになって敵性が露になる
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:26:33.82ID:mrh4QzFQ0
>>952
そのほうがいいんだろうけど利権の塊だからなw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:26:41.72ID:FeHFbCho0
>>944
彼は実はヘボだと思った、発表の時の淡々さ、盛り上げるセンスがなく発表するだけ。

何でよく出てるのかわからん。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:26:44.18ID:p4V7fGN40
審査基準がなくて大昔、それこそ当初から金で買える賞だったんだろうとみるのが自然
今年なんか史上まれに見る潔癖な選考だったと思うわ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:27:09.74ID:IJ/PYUsN0
乃木坂も昨年大賞を獲った西野カナもソニー系列の事務所
さすが世界のソニーさんや
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:27:24.44ID:tNnW+x660
>>953
今芸能界で絶大な権力を持ってるのが秋元康だからね
そんへんの忖度はあるんだろうね
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:27:58.84ID:GPjQX55+0
広くみんなに認知されると、そこからは下り坂で最後はオワコンになるだけだから、ギリギリの所でいい感じに続けた方がいい
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:28:19.49ID:mrh4QzFQ0
>>850
米津プロデュースのDAOKOとか配信売れただけで世間の人は知らんぞw
映画は大コケしてるし

ツアーやってたけどライブハウスですら売り切れない
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:28:56.42ID:k8REy8Tq0
>>957
電通の仕掛けたプロレスにまんまとハマるキモ豚可哀想
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:28:57.54ID:0pCyJOSd0
橋幸夫が霧氷でレコ大取った時から全てインチキ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:29:15.58ID:WPGmu2gH0
すイエんサーでええやん
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:29:34.04ID:IU1FfPcx0
でも昔からなんだろ賄賂とか枕とかwまあそれでもヒット曲というのが
あったからな今の時代無理でしょみんなが知ってる曲なんてのは時代遅れ未だに
レコードってw
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:29:35.02ID:4NILn4gt0
ほらEXILE系が無理ならパフォ気取りのハロプロとかと比較してくれよ
あそこも日本でパフォナンバーワンとか名乗ってたからな
なぜかここらは対立がないな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:29:57.87ID:usYr9R260
今年はいくらで買ったの?
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:30:13.22ID:2JI57aw80
>>964
なら世間の幅広い層に知られてて
圧倒的にヒットした今年の曲って
お前は何だと思う?
俺は思い浮かばない
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:30:18.00ID:5zyOFpdh0
もうスターカラオケ大会にしろよ
今現在のスターと思われる人達が昭和の名曲を歌いまくる
この方が絶対に視聴率とれるよ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:30:33.79ID:2ClWhaYf0
39万人が選んだ一番みたい紅白歌手
男性
1位 乃木坂46
2位 竹原ピストル
3位 XJAPAN
4位 三浦大知

女性
1位 嵐
2位 三浦大知
3位 星野源
4位 TWICE
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:30:44.34ID:mrh4QzFQ0
>>968
昔は元からヒットした楽曲どうしで賄賂合戦だから
今は全くヒットしてない楽曲でやりあってるw
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:31:04.33ID:/DZH4s3v0
>>96
その名称が実態に沿っている。
日本詐欺師大賞でもいいくらいだ。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:31:07.54ID:WYgF5KYE0
インチキ大賞
忖度大賞
買収大賞
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:31:13.99ID:h9pYnVir0
シンプルに昔の曲流してるだけで良いよ
今の曲はいらん
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:31:14.94ID:5nx0lsUV0
1998〜2005年辺りが音楽業界元気だったんだなぁ…
歌番組とか各局持ってたし

今ではMステぐらいか
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:31:25.83ID:mrh4QzFQ0
>>973
そういう年は「受賞作品なし」でいいんじゃねw?
賞の権威と言う意味でも
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:31:26.23ID:V/68zMhp0
レコ大も紅白も今、40代の俺が10代の頃から
不要論がささやかれていたのに
いまだ続いてるってのは
なんだかんだで日本人はこれが好きだということだ。
「営業上の都合」でどっちも拒否したプリプリも
年取ったら結局出たじゃないか。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:31:37.61ID:KafuNs5r0
元からないだろwww
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:32:00.68ID:2JI57aw80
>>983
成る程
1番納得出来る回答だわ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:32:02.37ID:lwwYEMEe0
>>771
割りと好きだからある程度は言えるが無理
AKBも乃木坂もわかるのは上位まで
乃木坂の三期なんて全く知らない
欅坂に至っては平手とねるしか知らん
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:32:14.54ID:wILM78A90
誰が受賞したとか関係なく、金で買える大賞なんて無意味だから廃止しろ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:32:21.06ID:DQwtb67C0
>>976
これが真実
乃木坂は視聴率取れないっていうけど
朝の情報番組ではZIPやめざましで2017年最多出演
リーマンや学生の男のニーズはこれ
あとの時間帯はBBAが優勢となる
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:32:32.68ID:9reMEEBH0
TBSも星回ししてるの?
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:32:32.84ID:ZPTvD3/ZO
(´・ω・`)大賞て夏に1億円払った会社の歌手が獲るんだろ?
違ったっけ?
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:32:34.26ID:4sOWPWVn0
>>944
嘘泣きも見抜けずもらい泣きなんぞする流され易い安住に失望
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:32:38.44ID:/DZH4s3v0
>>966
加山雄三がレコード大賞だって、誰もが思っていたからなぁ・・・
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:32:39.40ID:p4V7fGN40
>>976
このデータで見ても無理のない自然な受賞だったと思うわ
幅広い層に知られ聞かれてきたっていう選考基準なら
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:32:46.09ID:l9wpuWZF0
1億円で買収ってどんなんだったっけ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:32:55.47ID:5zyOFpdh0
スター不在が問題なんだよ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 12:33:06.48ID:Xadm5KWAK
これで糞ニーグループ終わったな、一生これから買収坂ってたたかれる

これでAKBの方がクリーンって世間の流れになった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 28分 57秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況