X



【大相撲】<貴乃花理事解任問題> スポーツ紙で“代理戦争”勃発!親貴乃花」スポニチ。「反貴乃花」はスポーツ報知とサンケイスポーツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/31(日) 08:13:16.34ID:CAP_USER9
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171231-00000009-pseven-000-2-view.jpg

 同じ出来事であっても、どの「立ち位置」から報じるかによって、読者の印象はガラリと変わる。貴乃花親方を巡る報道合戦はまさにその典型だ。
 
 現在発売中の『週刊ポスト』(1月1日・5日合併号)に掲載された「角界100人相関図」では、一連の日馬富士暴行問題の「キープレーヤー」としてスポーツ紙の存在を挙げている。

実際、10月26日に起きた日馬富士による貴ノ岩への暴行事件を最初に報じたのは11月14日付けのスポーツニッポンだった。

スポニチは貴乃花親方が長く専属評論家を務め、現在の専属は貴乃花親方に近い玉ノ井親方(元大関・栃東)だ。

そうしたこともあって、「貴乃花親方の許可を得たうえで、周辺から最も信頼しているスポーツ紙にリークされたとしか思えない」というのが協会関係者の共通した見方だ。

 その後、12月28日の貴乃花親方の理事解任提案まで、一連の事件はスポーツ紙で連日のようにトップ記事として扱われた。しかし、各紙によって立ち位置が全く違う。相撲担当記者のコラムや署名記事でも「親貴乃花」「反貴乃花」が明確に分かれた。
 
「親貴乃花」は暴行事件をスクープしたスポニチで、事件発覚後も貴乃花親方の肉声を報じ続けている。日馬富士の引退会見の翌日の11月30日付紙面では、「親睦というなら、土俵の上で力いっぱい正々堂々と相撲を取ることが親睦ではないのか」という持論を「初肉声」として掲載した。

象徴的だったのは、貴乃花親方の処分が議題になった臨時理事会(12月28日)当日の紙面だった。各紙が「降格」や「業務停止」と大見出しで処分内容を予測したのに対し、スポニチだけは「黙して待つ」の見出しで、「正当性を主張する貴乃花親方」からの視点を維持し、当日の処分の見通しにはノータッチだった。
 
 対する「反貴乃花」の急先鋒はスポーツ報知とサンケイスポーツだ。

 スポーツ報知は鏡山理事(元関脇・多賀竜)が貴乃花部屋を訪問していた頃の紙面で、「貴乃花親方が送検後に貴ノ岩聴取許可も居留守か」(12月12日付)、「貴乃花親方が鏡山親方を完全無視 決着は越年か」(12月14日付)などと、貴乃花親方の非協力的姿勢を批判している。
 
 サンスポは、やはり貴乃花親方が聴取拒否を続けていた時期に、「非常識FAXで仰天言い訳!」(12月14日付)、「貴乃花親方の“弁解書”を協会重視せず 出席者“非協力的だった責任重く”」(12月23日付)など、相撲協会側の視点に軸足を置いた。担当記者のコラムでも、「貴乃花親方の“偏屈”な相撲道はもうけっこう “理事解任”も致し方ない」(12月19日付)と、かなり手厳しい。
 
 スポーツ報知の専属解説者は協会ナンバー2(事業部長)の尾車親方(元大関・琴風)。サンスポの専属解説は主流派の出羽海一門の次期理事候補といわれる藤島親方(元大関・武双山)。いずれも八角理事長(元横綱・北勝海)を支える協会本部常勤の親方である。また、理事会で八角理事長の隣に座る広岡勲氏(相撲協会理事補佐・危機管理担当)は報知OBだ。

つづく

週刊ポスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171231-00000009-pseven-spo
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:15:56.22ID:2vBLVOCp0
>>534
「酒を飲んだら人格が変わる」ってのは人間の評価の一部でしょ
まぁそれで迷惑を被った人間ならそれだけで嫌いになることもあるだろうけど
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:16:22.80ID:xaHsX9oq0
>>549
近しい人間がどれだけかばおうと「でも実際に事件を起こしてるじゃないか」
で終わるだろ
協会がそれ以上の説明する必要あるか?
本来組織を守るならそれで済むんだよ
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:17:26.85ID:+0RspSM80
>>534
酒席での日馬富士がどんなだったか知らないけど、
若手じゃあるまいし、飲んだらどうなるかは
親しい関取連中なら知ってるよなあ。
物を持って頭を殴るなんて、酒癖悪い人を何人かは
見てきたけど、そうそうお目には掛からない。
ていうか自分の周りじゃゼロだわ。
いたら絶対に程度を超えて飲ませないし、
やばくなる前に早めに退席させる。

もしかして、飲ませて暴走させようとした黒幕が
いるんでない?って疑ってる。
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:17:41.46ID:H0WD5BnH0
>>551
序盤不確定情報だけでめっちゃ叩かれてたじゃん
スマホスマホスマホオオオオ!レイギガアアアア!ああああ!ってな感じで
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:17:43.59ID:2vBLVOCp0
>>556
え?文章を読み間違ってるだろって言ってるんだが
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:18:30.78ID:yrRlT6nm0
>>554
なんでお前はそんなに日馬富士を庇うんだよw

相撲界にもの凄いマイナスをもたらした大迷惑人じゃん?
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:19:11.29ID:XjK9dzMi0
デイリーはどうなの?
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:19:26.96ID:DvkqhTYj0
>「たいしたことにできてない」
>って言葉の意味がわからない?
>「たいしたことになってるだろ」って意味だぞ

誰か判定頼む
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:20:28.65ID:yrRlT6nm0
>>558
そこ疑ってる人は多いよね。けしかけてさ。
お店何軒も出入り禁止とか、まわりは周知だったんでしょ。
ちょっとくすぐって、暴れさせてやろうとニヤニヤしてたやつがいるんじゃないかって。
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:20:32.62ID:2vBLVOCp0
>>555
未来人の視点で机上の空論言ってるだけだぞそれ
君がどっち側の人間かいまいちわからんが陰謀論者はそういうとこあるけど
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:21:19.66ID:2vBLVOCp0
>>561
陰謀論者が嫌いなだけなんだが
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:22:04.78ID:DvkqhTYj0
>>539
そもそも、池坊が警察に行くなと協会が判断すれば行くべきじゃないだの
匿名の親方たちから、示談にすればよかったなどの話がでたように
この話は警察沙汰になったからことが大きくなったというのが協会に近い人間たちのある程度の共通認識

で、実際、横綱の暴行事件という事態をきいて八角がやったことは一緒に宴席を囲むこと
これが、のちのち明らかになれば批判の対象になることは必至

となると、たいしたことでないだろうという推測には、たいしたことであってほしくないという願望と
たいしたことでないように処理したいという意向が含まれる
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:22:42.83ID:l3pbFilP0
>>559
あー、そのレベルの話ね。
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:22:51.41ID:2vBLVOCp0
>>564
> あと、実際たいしたことにできてないって、横綱が暴力沙汰で引退というのは十分たいしたことだろう

これがどういう意味?
俺の「たいしたことにできてない」と
お前の「十分たいしたことだろう」って同じ意味だと思うんだけど
違うならお前の文章の書き方がおかしいんだがさすがにそこまでじゃないだろ
俺の文章の方を勘違いして読んでないか?
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:25:18.84ID:2vBLVOCp0
「こうすればよかった」って言うヤツは多いしそれはわかる
ただそこから
「そうしなかったってことは何か裏があったに違いない」
こう言い出したら危険なレベルの陰謀論者ね

俺が言ってるのはそれね
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:25:45.58ID:xaHsX9oq0
>>566
別に机上の空論でもなんでもないぞ
普通同じ組織に属する人物同士が加害者被害者の形になって表沙汰になれば組織は過剰な程に被害者側に肩入れするんだよ
別に正義感とかではなくただ単にそうした方が組織が傷つかないから
のはずなのに形をみればむしろ日馬側に温情が見られるからなにか理由があるのかなって話
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:25:55.06ID:H0WD5BnH0
>>570
協会関係者総出で叩いてたのがそのレベルってのはアレだけどね・・・
謝ってれば〜はほんとヒドイ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:27:17.90ID:SXZR8Ilg0
ドロ沼の相撲協会理事長選 影の主役に「K」という人物
http://www.news-postseven.com/archives/20160325_397080.html

春場所中日の3月20日に大阪で開かれた相撲協会の理事会は、場所中では異例の2時間超えの長丁場となった。
翌週28日には八角理事長と貴乃花親方がその座を競うとみられている理事長選を控え、関係者の注目が集まっていた。
「というのもこの日、八角理事長の解任を求める『緊急動議』が提案されるという情報が駆け巡ったのです。
本番の理事長選を前に、貴乃花親方サイドが八角理事長のイメージダウンを狙って仕掛けるとみられていました」(協会関係者)

 しかし、結局動議は出ず。
「投票を力士出身の理事だけでやるのか、外部理事も入れるのかといった、理事長選の方式が議題になりました。
貴乃花親方に近いとされる外部理事は、自分たちも投票に加わるべきと主張しましたが、認められなかった。
貴乃花派には厳しい結果となりました」

協会関係者はそう説明した上で、「貴乃花親方が『K』と近付くからこうなるんだ。
理事会でもKとの関係について批判する意見が出ていた」とこぼした。
実は、この「K」こそ、ドロ沼化する理事長選を左右する“影の主役”ともいえる人物なのだ。
「新理事長は、力士出身の理事10人の互選によって決まりますが、結果に大きな影響を与えそうなのが、K・元顧問の存在です。
もともと関西地方の警察に勤めていた人物で、北の湖・前理事長の“右腕”として協会の事務を取り仕切っていました。
そのKが、ここにきて『貴乃花理事長』誕生を強力にプッシュしているのです」(協会関係者)
K氏は場所前の3月3日、大阪市内のホテルで開かれた貴乃花一門の激励パーティにも姿を見せていた。
「貴乃花親方は坊主頭に刈り込んで登場し、理事長選に向けた気合いの現われに見えました。
一方のK氏は一番の上席に座り、壇上で貴乃花一門の活躍を願う激励スピーチまで行なっており、
貴乃花親方とK氏の親密ぶりが印象に残りました」(出席者の一人)

そんな貴乃花親方とK氏の関係が、八角派からの攻撃の的となっている。
それもそのはず、このK氏は、相撲協会のパチンコ台ライセンス契約を巡って、
「パチンコ機器メーカー関係者から裏ガネを受け取った」人物なのである。
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:27:58.94ID:2vBLVOCp0
>>573
> 普通同じ組織に属する人物同士が加害者被害者の形になって表沙汰になれば組織は過剰な程に被害者側に肩入れするんだよ

これが机上の空論っつってるの
人間関係ってそんな単純なもんじゃないだろ
オマエラだって同じことしてても芸能人によって叩いたり擁護したりしてるだろ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:29:10.71ID:SXZR8Ilg0
ドロ沼の相撲協会理事長選 影の主役に「K」という人物
http://www.news-postseven.com/archives/20160325_397080.html?PAGE=2

◆すべてを変えた「北の湖急死」
このパチンコ裏ガネ疑惑は、本誌が2014年1月24日号でスクープしたものだ(『北の湖の“右腕”への「裏ガネ授受現場」』)。
記事では、あるパチンコ機器メーカーの関係者が、2012年11月に福岡市内のホテルで、
K氏に裏ガネとして現金500万円を手渡すシーンを収めた動画の内容を報じた。映像にはK氏が500万円の札束を受け取り、
「絶対これ、バレんようにしてくれる?」などと語る姿が映し出されていた。
 この現金授受は、某パチンコメーカーによる現役力士が実際の四股名で登場するパチンコ台企画に絡んでのもの。
現金を渡した人物は本誌の取材に、契約成立のための裏ガネとして映像に収められた500万円の他に、
さらに1200万円の裏ガネをK氏に渡したと証言している。

「映像という動かぬ証拠もあったので協会内も騒然となり、
協会の危機管理委員会(委員長=宗像紀夫・元東京地検特捜部長)が調査に乗り出しました。
しかし、当時は北の湖理事長が健在であり、K氏が後に金銭を返還したと主張したこともあって、『問題なし』という結論になった。
協会内でも本当にそれでいいのかと思う人はいましたが、異論を唱えられる状況になかった」(前出の協会関係者)

K氏を巡る状況が変わったのは、昨年11月の九州場所中に北の湖理事長が急死してからだ。
後を継いだ八角理事長はK氏を協会の中枢から遠ざけるようになる。
「八角親方も、理事長に就任してから初めてK氏のやっていることを不審に思うようになったのでしょう。
K氏が協会の内部留保約70億円を使って企業債券を購入するプランを進めていたことや、
昨年末にK氏に750万円の特別ボーナスが支払われていることが八角理事長の知るところとなった。
北の湖理事長時代に国技館の改修工事の業者選定にK氏の意向が働いていたという情報もあります」(八角派の親方)

そして年が明けて1月末、八角理事長はK氏に対して契約解除通告を突きつけた。
「3月まではK氏への報酬は支払われると聞いていますが、契約解除通告以来、協会にK氏は姿を見せなくなりました」(同前)
 北の湖死去とともに協会を追われるK氏。
そのK氏が、八角理事長と次の理事長の椅子を争う貴乃花親方に接近していったのである。
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:29:33.07ID:l3pbFilP0
>>574
>協会関係者総出で叩いてたのが

知らなかったな
例えば誰?
たくさんいたんだよね?
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:31:33.92ID:Fd/NIr850
報知とサンケイって
自民党広報の読売新聞社と産経新聞社かよ

この二社は常に癒着する権力の広告塔ビジネス
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:32:18.61ID:lTxNrhNq0
>>439
しかも元名古屋検事長が警察に行く前にってw
むしろ警察に先に行けと言う立場だろ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:33:05.23ID:Xzw4ofvAO
NHKの刈屋アナには失望した
単なる協会のタイコモチ

恥を知れ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:34:15.08ID:xaHsX9oq0
>>576
人間関係で組織内の処罰に差があるから非難されてるのがこの問題だろ?
そう思われないように立ち回るんだよ正常な組織は
キミが言ってるのは相撲協会は正常な組織じゃないから仕方ないただのアホの集まりだって事だぞ?
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:35:18.37ID:ISffRmIW0
>>561
協会側の人間でしょ。
この人の書き込み読んでたら腹が立つ。
貴乃花も喋らなすぎておかしいって思いかけてたけど、やはり協会に問題があるからだと確信出来る。
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:37:08.90ID:cxLtzRrn0
>>558
そこまで酒乱の悪名が知れた人間と同席するならスマホはマナーモードにしておくだろうな
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:39:41.25ID:2nQuVHOU0
>>1
貴乃花の改革を利用して電通が相撲利権に食い込もうとしてるらしいよ!
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:41:09.09ID:+cIB3dEP0
マスコミは必死に報道したのが
逆に国民の怒りを買った
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:41:34.17ID:yrRlT6nm0
>>582
NHK刈屋発言

@
「貴ノ岩ではなく、別の部屋のカ士であったら報告したかもしれないが、
自分の弟子のことだから調べようと思い、直ぐには報告しなかった。

わざわざボードに書き起こして批判。批判してるとき喜色満面だったわ。
ついに貴乃花の尻尾を掴んだといった風に。
もっと高尚な理由があると思ってたとまで言いやがった。

A
相撲協会は3年前に近代的な組織に生まれ変わったのに
貴ノ花はそれを知らないか理解できておらず、
江戸時代の相撲界に戻そうとしてる

貴乃花をバカにしたような顔して発言。内容意味不明。
警察にチクりやがってと怒った協会側の方が前近代的だろ・・・
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:43:05.35ID:yrRlT6nm0
>>585
だよなあ。
なぜお前は日馬富士をそんなに庇うのかと聞かれて
陰謀論者が嫌いなだけと、真に意味不明の供述をするあたり
盲目的になってる。
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:44:39.77ID:yrRlT6nm0
刈屋について、NHKにクレーム入れようかな
ほんとうに酷かった

貴乃花親方は、
貴ノ岩ではなく、別の部屋のカ士であったら報告したかもしれないが、
自分の弟子のことだから調べようと思い、直ぐには報告しなかった。

ここの部分をボードに書き起こして、高野同様、鬼の首を取ったように
責め立ててたよね。

沈黙する貴乃花からとった千金の値打ちある「失言」だったのか?
まさに「溜飲が下がった」と言わんばかりにケチ付けてたわ。
もの凄い陰険な顔して、悪辣に罵ってたわ!
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:47:26.11ID:yrRlT6nm0
そもそも本当に貴乃花がこんなこと言ったか、かなり疑問だわ。
だって、九州場所の打ち上げで、貴ノ花は真逆のこと言ってたぞ。

高野作文(最終報告)
貴乃花親方は、「貴ノ岩ではなく、別の部屋のカ士であったら報告したかもしれないが、
自分の弟子のことだから調べようと思い、直ぐには報告しなかった。


九州場所打ち上げの貴乃花発言
http://www.sanspo.com/sports/news/20171127/sum17112716030009-n1.html

他の部屋の力士、巡業参加の力士がその傷を負ったとしても、
私は同じく、正面を切って警察の方にご相談に行きます。これが信念でございます。 (中略)
仮に私の弟子が他の力士、もしくは他の一般の方へ危害を加えたのであれば、
もっと公にして捜査をお願いしている次第です。
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:47:43.84ID:H0WD5BnH0
NHKは台湾のおじいさん達に酷い事したり色々ヤバイ所だからなあ・・・
天気予報と国会中継垂れ流しした方がまだ有益だわ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:48:58.27ID:A2sJ8XO90
日刊ゲンダイも反貴乃花の情報偏向をおこなっていただろ

各メディアにも社内で派閥もあるかもしれないが

ある程度記事を精査して
下らぬ情報偏向をしているメディアを今後も残せる資料として正しくリストアップしてほしい
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:49:20.02ID:+cIB3dEP0
伝言ゲームで間違えた情報が伝わるから
文面で伝えたのか
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:51:17.44ID:xaHsX9oq0
>>592
可能性としては他の部屋の力士だった場合その親方の意向は汲まないのかってつめられたとかかなぁ
ならば貴乃花親方の意向で出したのもおかしいと言われたとか
にしてもちょっと疑問だけど
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:52:20.44ID:5zXyRD0Q0
各スポーツ紙が束及花だな
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:52:28.22ID:PrGmuW9h0
スポニチの親会社の毎日も含めて一般紙は右から左までオール貴乃花批判だかんね
スポニチなんて炎上マーケティングでムリヤリ貴乃花擁護してるだけだわな
リークのおかげでスクープできたしがらみもあるしw

【読売】
社説 貴乃花処分へ 敵対的な姿勢が混迷を深めた
>貴乃花親方は協会の理事であり、巡業部長を務めている。巡業中に
>起きた事件の収拾に尽力しなければならない立場にある。
>公益財団法人の主要メンバーとしての責務を放棄した、と言わざるを
>得ない。

【朝日】
(社説)相撲協会 厳しい視線を自覚せよ
>協会が貴ノ岩から事情を聴こうとすると、師匠の貴乃花親方が納得
>できる説明のないまま要請を拒んだ。首をかしげる行動である。そも
>そも同親方をめぐっては、理事・巡業部長の要職にあり、かつ暴行事
>件を早くから知りながら、協会への報告を怠るなど適切な対応をとらな
>かった疑いが浮かんでいる。

【毎日】
社説 貴乃花親方処分めぐる議論 排外的な風潮が気になる
>理事が解任された例はなく、被害者側の処分としては重い。だが、
>貴乃花親方は巡業部長でありながら協会への報告義務を怠ったうえ、
>協会に協力せず調査を長引かせた。処分はやむを得まい。

【産経】
主張 相撲協会の処分 組織改編は避けられない
>事件を早い段階で知りながら協会への報告を怠り、事実解明を
>遅らせた責めを負うべきだろう。
>貴乃花親方は理事会の一員である。執行部との対決姿勢をあらわに
>混乱を長引かせたことは、どんな理由があれ容認できない。

【東京】
社説 貴乃花親方 考えを聞かせてほしい
>八百長問題などの不祥事から信頼回復に向けて一枚岩となるべき時に、
>一世を風靡(ふうび)した元大横綱が不可解としか受け取れない行動を
>することはマイナスにしかならない。

オマケ【NHK】
「日馬富士引退 暴行問題の核心」(時論公論)
>この時の現場の責任者・貴乃花巡業部長が、事態の把握に動いていれば、
>場所中に混乱する事はなかったはずです。3日後に被害届を出していま
>すが、この時から動いても遅くはなかったはずです。
>危機管理委員会に報告しても、公にして、正当な裁きを主張できる
>ポストが、巡業部長です。にも拘らず、その巡業部長としての職務を
>放棄し、師匠としての感情を優先させて、組織の対応を遅らせた責任は
>免れません。
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:53:52.62ID:A2sJ8XO90
誤った情報偏向を行うメディアには他の情報報道に対する信頼性も持つべきでない
たとえ、ある報道について一見自分達側の報道しているように見えても
最終的に誘導する意図があるなら意味がない

今回の相撲事件の情報偏向でわかった重要な事は
メディアは主義ではなく利権で動いている事
金を貰えば大衆が損をしようと平気で情報偏向を行うのが事実であったという事だ

メディアが政権を批判しようと擁護しようとそれは主義や大衆の為でなく自らの利権や金の為である事

メディアが政権批判をしたから左翼だから間違い、
メディアが政権擁護したから右翼だというのも間違えで無意味
同じくネトウヨだから左翼だから正しいや間違いなども全く意味がなかった

全てはそれに踊らされて誤魔化されこじつけられ踊らされていただけ
一般の大衆は、この機会にここ数年に起こった報道の流れを再度考えてみよう
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:55:03.30ID:cMLBZCAn0
ゴミ売りと合同結婚式
わかりやすい
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:56:13.72ID:xaHsX9oq0
>>601
どこに一代年寄より格上の人間が居たんだ?
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 17:56:17.12ID:0MDEZzz40
捜査中の案件に独自の調査を無理やりやろうとしたことが
一番混乱させた原因だと思うのに

正直、協会が調査することに何の意味があるのかわからないし
どこまでの信ぴょう性があるのかもわからない
利害のない警察が現場や証拠も含めて調べてるのに
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:00:46.63ID:F5q1WV9c0
飽きないねあんたら
貴乃花イビって楽しい?
この人のバックにはダークコンドルwithB
っていうユニットがついてるから
覚悟しといてね
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:03:39.99ID:q0MrzuUl0
他の記事でも複数見たけど、貴乃花は貴ノ岩の怪我に気がついて、すぐ東京の伊勢ケ浜に電話してるよね。
下の記事では示談を持ちかけたのは伊勢ケ浜となってるけど、他記事だと伊勢ケ浜から協会に連絡することになって、
協会幹部に連絡、八角がもみ消しを指示、それを伊勢が浜が貴乃花に電話して、伝えたが、
貴乃花が納得せず、警察に被害届を出したと書いてあったよ。

だと貴乃花はちゃんと協会にホーレンソーしてるじゃん
警察に被害届を出すのを事前に連絡しなかったのをに怒ってるだけだね

https://dot.asahi.com/wa/2017112300018.html?page=1
この後援者によると、貴乃花親方が日馬富士の暴行を知ったのは、10月26日午前だったという。
そして貴乃花親方がすぐ伊勢ケ浜親方に連絡を取ったところ、日馬富士は殴った事実関係を認め、謝罪があったという。
「伊勢ケ浜親方から穏便に示談で和解できないか、という趣旨の話を持ちかけられたそうです。
だが、貴ノ岩の頭は切れて、流血していた。貴乃花親方は伊勢ケ浜親方が暴行を軽く見ているように感じたそうで、
弁護士らと相談する一方、他の同席した関係者にも事情を聞いた上で、貴ノ岩を帯同して鳥取まで出向き、被害届を出したそうです
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:03:58.24ID:l3pbFilP0
>>604
普通は警察沙汰にするほうが珍しいんじゃないの?
でも結果的に傷害事件にまで発展したから警察に通報するのは間違ってはいなかったと思うけど。
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:06:12.54ID:0MDEZzz40
>>606
伊勢ケ浜は会見か囲み取材でも「電話でも謝ってる」と言ってたね
何度謝れば良いのかというニュアンスだったと思う
事前に電話直接話せたという事だよね
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:07:17.85ID:ynvFqtMi0
八角の指示通りに執行部を人選し、
八角の指示通りに高野が作文し、
八角の指示通りに池坊が解任。

これのどこがガバナンスが効いているというのか?
八角のオーナー企業かよ。
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:07:37.42ID:pYlTHlbs0
>>1

日本大相撲協会理事長である【八角】の在日タニマチの一人

【許 宗萬/ホ ジョンマン】
・在日本朝鮮人総聯合会(朝鮮総連)議長
・北朝鮮の国会議員にあたる最高人民会議代議員
・北朝鮮の大使的役割も担う

そして・・・

・北朝鮮による日本人拉致事件に関して
実行犯への指図・情報提供・犯行の手助け・犯人の隠匿・日本への合法違法の入出国の手助けなどの最重要人物であり
さらに、日本の政治・行政・警察・司法・マスコミへの拉致事件を隠蔽するための工作や圧力や妨害の最重要人物でもある

貴乃花のまわりをウロチョロしている在日のお使いの小者娑婆坊主なんかとは比べものにならない超巨悪


産経や読売が八角協会寄りとは・・・
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:09:43.75ID:0MDEZzz40
>>607
土俵上や支度部屋や稽古の最中所謂労災みたいな怪我ならそうでしょうね
普通のお店で関取が暴れただけでも通報されてるような案件だと思うよ
そもそも危機管理委員会が調査を始めたのは被害届が出てからでしょう?
既に警察が動いている状況で口裏合わせるようなことは困る(意訳)と言われているのに
人を集めて話を聞くってどうかしてると思うんだけど
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:11:03.63ID:pYlTHlbs0
>>1

モンゴルチームの総大将である朝青龍もとっくの昔にコリアチーム↓
※モンゴルの北朝鮮訪問団に朝青龍(この写真では分かりにくが朝青龍の胸には北朝鮮への忠誠を表すバッジ)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/e/700x460/img_feac4fa86f64ed4d71eacd9041396130274187.jpg

朝青龍による白鳳への説諭がこれまた在日コリアンの権利要求の代弁そのもの↓
「 外 国 人 だからという理由で親方になれないのはおかしい」

さらにこうも言う↓
「他人の犬にエサはやるな エサは自分の犬にやれ」と
祖国を同じくする者同士で利権を回し合うよう諭しているが、
日本のヤクザ界や芸能界では、かなり前から在日コリアンが実践していること
スポーツ界の最近ではコリアン金本が監督になった阪神タイガースの
コリア選手贔屓と日本選手潰しが酷すぎる

この流れで行くと大相撲のモンゴル支配なんてもんじゃなく、
ヤクザ界や芸能界の前例にのっとった韓流シルムレスラーゴリ押しになることもそう無理でもなくなる

在日ポチ八角はモンゴルレスラーを贔屓しているわけでもなく、頭が上がらないのでもなく、
韓国朝鮮を日本の大相撲に汚鮮させるのが目的でモンゴルレスラーを踏み台利用しているのである
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:12:40.37ID:PrGmuW9h0
一般紙はスポニチの親会社の毎日も含めて右から左までオール貴乃花批判だかんね
貴乃花も信者も過ちを反省しないとダメだろw

【読売】
社説 貴乃花処分へ 敵対的な姿勢が混迷を深めた
>貴乃花親方は協会の理事であり、巡業部長を務めている。巡業中に
>起きた事件の収拾に尽力しなければならない立場にある。
>公益財団法人の主要メンバーとしての責務を放棄した、と言わざるを
>得ない。

【朝日】
(社説)相撲協会 厳しい視線を自覚せよ
>協会が貴ノ岩から事情を聴こうとすると、師匠の貴乃花親方が納得
>できる説明のないまま要請を拒んだ。首をかしげる行動である。そも
>そも同親方をめぐっては、理事・巡業部長の要職にあり、かつ暴行事
>件を早くから知りながら、協会への報告を怠るなど適切な対応をとらな
>かった疑いが浮かんでいる。

【毎日】
社説 貴乃花親方処分めぐる議論 排外的な風潮が気になる
>理事が解任された例はなく、被害者側の処分としては重い。だが、
>貴乃花親方は巡業部長でありながら協会への報告義務を怠ったうえ、
>協会に協力せず調査を長引かせた。処分はやむを得まい。

【産経】
主張 相撲協会の処分 組織改編は避けられない
>事件を早い段階で知りながら協会への報告を怠り、事実解明を
>遅らせた責めを負うべきだろう。
>貴乃花親方は理事会の一員である。執行部との対決姿勢をあらわに
>混乱を長引かせたことは、どんな理由があれ容認できない。

【東京】
社説 貴乃花親方 考えを聞かせてほしい
>八百長問題などの不祥事から信頼回復に向けて一枚岩となるべき時に、
>一世を風靡(ふうび)した元大横綱が不可解としか受け取れない行動を
>することはマイナスにしかならない。

オマケ【NHK】
「日馬富士引退 暴行問題の核心」(時論公論)
>この時の現場の責任者・貴乃花巡業部長が、事態の把握に動いていれば、
>場所中に混乱する事はなかったはずです。3日後に被害届を出していま
>すが、この時から動いても遅くはなかったはずです。
>危機管理委員会に報告しても、公にして、正当な裁きを主張できる
>ポストが、巡業部長です。にも拘らず、その巡業部長としての職務を
>放棄し、師匠としての感情を優先させて、組織の対応を遅らせた責任は
>免れません。
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:16:04.03ID:d/visVBV0
相撲界は近代化しろ。古い価値観そのままだからモンゴル人みたいな法治国家でない近代化以前の国の人間にも難なく適応出来るわけだ。芸能界は朝鮮人、相撲界はモンゴル人か。一般社会との乖離が激しい社会何とかしろよ。
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:16:08.25ID:+Mt026ck0
尾車、横野、高野、池坊だけは、絶対に許さない。悪魔の四天王
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:17:26.32ID:DMe887NW0
結果、略式起訴で協会が早期に調査を開始したことが正しかったことが証明されたじゃん
略式起訴は公判開かれないし裁判資料も当事者の閲覧には制限かかってるよ
略式起訴でした〜、じゃあ協会が1から調査しますか、では何もかもが遅すぎるわ
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:18:00.29ID:A2sJ8XO90
日本相撲協会
 ・評議員会
  池坊保子 元公明党衆議院議員            ※評議員会議長
  海老沢勝二 元日本放送協会理事 元NHK会長
 ・理事会
  八角信芳   元横綱・北勝海                ※理事長
 (外部理事)
  高野利雄 元名古屋高等検察庁検事長        ※ 危機管理委員会長
  山口壽一 読売新聞東京本社代表取締役社長
  今井環     元日本放送協会理事
  
 横綱審議委員会(日本相撲協会理事長の諮問機関)
  (海老沢勝二はここの元委員長)
  北村正任 毎日新聞社会長
  高村正彦 自民党衆議院議員
  杉田亮毅 元日本経済新聞社社長

こういうのについてもメディアとの関連や圧力誘導の有無を考慮して考えてほしい
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:18:13.92ID:11KtjNtx0
>>430,499

評議委員だけどこういう関係者も

評議会員の中に出雲大社宮司の千家尊祐氏がいて
日馬富士の名付け親が出雲大社相模分祠の草山清和分祠長
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:18:15.68ID:pYlTHlbs0
>>611
今回の貴乃花の一連の動きが熱意だとか正義だとか全く思わないが
貴乃花は日本の大相撲がキラキラ輝いていた最後の時代の大横綱
曙、武蔵丸、若、貴の時代は小中高の相撲ファンも普通にいたし
セブンティーン他、十代二十代女子向け雑誌などでも普通に大相撲が取り上げられていた
血生臭いモンゴル大相撲の日馬富士とは比較対象にすらならない
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:19:07.93ID:ncuwj1z30
>>617
日馬富士を有罪にして帰化をつぶして大成功じゃないか
来年は白鵬だ
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:19:25.30ID:q0MrzuUl0
それとアイスピック横野もこの件は噂になってて、翌日か翌々日にはみんな知ってたと言ってたそうだ
一説には貴乃花が気がついたのは、やられた(可愛がられた)そうじゃないかと
協会幹部に言われたからてのもあったよ
警察から協会に連絡があって、初めて知ったというのは嘘だよね

29日に貴乃花が被害届を出して
警察から協会に連絡があったのは2日だっけ
それからさらに、11日の理事会でも議題に上げず
スポーツ誌にすっぱ抜かれるまで隠蔽で、リークされて
14日に初めて危機管理委員会を立ち上げる
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:19:37.56ID:lzHSqbdj0
>>1
【八百長】 相撲協会に “忖度” しまくって核心を避ける各メディア・・・貴ノ岩 「ナイラはやらない」 ・
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512271061/

1日に発表された今年の「新語・流行語大賞」が「インスタ映え」と「忖度」に決定したが、各メディアの過剰な「忖度」が目立つのが、
引退した元横綱・日馬富士(33)の平幕・貴ノ岩(27)に対する暴行事件だ。

「各メディアともに、暴行の遠因が貴ノ岩が行きつけの東京・錦糸町の飲み屋での発言であることまでは報じた。
ところが、肝心のその発言の内容についてはボカしてしまっているので騒動の核心いつまで立っても明るみに出ないまま」(角界関係者)

日本相撲協会は11月30日に開催した理事会で、「週刊新潮」(新潮社)に対し、抗議文書を送ることを決定。
その理由として、「協会の名誉に関わる問題」と説明したが、発売中の同誌の記事こそ、まさに今回の騒動の核心に触れてしまっているというのだ。

「記事によると、貴ノ岩は飲み屋で同席した知人に対して『ナイラはやらない』と宣言したという。『ナイラ』とは『八百長』を意味するモンゴル語。
記事では横綱・白鵬らモンゴル人力士がまるで互助会のように星を回し合っていることも報じているが、
いまだに八百長は当たり前のように横行していると聞く」(相撲担当記者)
https://news.nifty.com/article/sports/athletic/12151-14250/

【相撲】相撲協会が週刊新潮に抗議文送付へ 八百長指摘記事に「名誉に関わる」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512037718/

478 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2017/11/30(木) 12:02:19.56 ID:iFbC8uYc0
>>1
9月末、錦糸町のカラオケバーで貴ノ岩が「俺はナイラ(八百長)はやらない」と言ってたのが白鵬に伝わった。
(新潮 12/7号)

白鵬の目配せで暴行が始まった、という証言。 (文春12/7号、捜査関係者)
店の外で白鵬付き人が一般人を入れないよう見張っていた。

相撲界の可愛がり(クラワシ)が始まって、日馬富士が貴の岩をゴンゴン殴り、貴の岩が怒って、
「こんなことやってるからモンゴル力士はだめだと言われる」→日馬富士ブチギレ

白鵬の聴取前に旭鷲山が傷の写真を公開したのは捜査に支障があったらしく、鳥取県警は激怒しているらしい。

今回の事件は根が深く、全容解明のためには捜査最優先する必要があり、相撲協会に情報を出すのは隠蔽につながって逆効果と思う。
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:20:14.05ID:DMe887NW0
>>621
代わりに貴ノ岩も潰れちゃったけどなw
白鳳潰すのに誰を差し出すんだ?貴景勝か?
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:20:17.20ID:ncuwj1z30
>>617
理事補佐(メディア担当)の広岡は報知新聞出身
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:21:18.48ID:ncuwj1z30
>>624
貴ノ岩はつぶされたら日馬富士や協会から多額の賠償金せしめてウハウハ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:22:16.77ID:PrGmuW9h0
>>627
やっぱりお相撲よりカネなんかいw
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:23:17.22ID:DMe887NW0
夕刊紙では夕刊フジが貴乃花擁護日刊ゲンダイが協会擁護だったけど
急きょ夕刊フジが宗旨替えで繰り出してきた爆弾には度肝抜かれたわ

衝撃!貴ノ岩にも暴行容疑 元貴乃花部屋力士の訴訟で発覚「逃げ回る力士にエアガン」
https://www.zakzak.co.jp/spo/news/171228/spo1712280012-n1.html
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:24:50.46ID:ncuwj1z30
>>628
そりゃあ前頭2枚目が最高位だもの、引退相撲やるより賠償金のほうが多額
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:25:10.80ID:Vby7SvOX0
>>627
お前アホやろ。

「潰される」って単語の意味調べてみ?
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:25:25.88ID:q0MrzuUl0
記者が、なぜ早期に危機管理委員会を立ち上げなかったのか?
と何回か質問してたが、八角はノーコメント

こっちの責任のほうがよっぽど重大だと思うが
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:26:07.20ID:itLKFNuU0
>>611
偽ヶ濱のツイでやり取りしてんの見ればおかしい日馬富士と伊勢ヶ濱ファンは大体わかっていい
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:27:37.71ID:vu/ZTKaf0
政府が相撲協会の公益法人の見直しに言及したらどうなるかな?
安倍が悪い勢が参入してくるのは確実だが
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:27:45.29ID:ncuwj1z30
>>629
工作員は貴斗志と小林慶彦ネタで逆転できると勘違いしてるが
どちらももう終わったも同然の話で蒸し返してもダメだよw 
それより八角体制の崩壊はすぐそばまで迫っている、自滅を楽しんでみてればいい
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:27:52.78ID:QL2Z51va0
政治では右の産経だが皇室関連と今回の相撲報道は少なくとも保守ではないと思った
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:28:12.23ID:PrGmuW9h0
>>630
貴乃花親方の相撲道に精進って教えはやっぱりうわべだけで
カネ目当てなんだろな

マサルや紀子と絶縁したころからそうだったんだろうけどw
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:28:31.66ID:Vby7SvOX0
>>626
左翼とか右翼とかではなく、要は例えるなら北朝鮮の「金正恩に乗っかる兵隊」

彼らに正しいも間違いも、正義も悪もない。

ひたすら金正恩の意向に従うだけのただの兵隊。

哀れというかなんというか、まぁまさに「昭和の負の遺産」よな。
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:28:52.68ID:11KtjNtx0
評議委員

評議会員の中に出雲大社宮司の千家尊祐氏がいて
日馬富士の名付け親が出雲大社相模分祠の草山清和分祠長
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:29:57.68ID:7ovQFb4X0
>>636
八角が終わったところで尾車にしかならないわけで
出羽海一門が貴乃花にに反目してる限り貴乃花は無理だよ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:30:19.63ID:cMLBZCAn0
産経はモロ朝鮮カルトじゃん
何をいまさら
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:30:27.50ID:ncuwj1z30
貴乃花が懇意にしているのは
TMI総合法律事務所という370人の弁護士を抱える日本最強クラスの弁護士集団
協会の犬・高野利雄をつぶすくらいはお茶の子さいさい
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:31:11.29ID:PrGmuW9h0
一般紙はスポニチの親会社の毎日も含めて右から左までオール貴乃花批判だかんね
貴乃花も信者も過ちを認めて謝罪反省しないとダメだろw

【読売】
社説 貴乃花処分へ 敵対的な姿勢が混迷を深めた
>貴乃花親方は協会の理事であり、巡業部長を務めている。巡業中に
>起きた事件の収拾に尽力しなければならない立場にある。
>公益財団法人の主要メンバーとしての責務を放棄した、と言わざるを
>得ない。

【朝日】
(社説)相撲協会 厳しい視線を自覚せよ
>協会が貴ノ岩から事情を聴こうとすると、師匠の貴乃花親方が納得
>できる説明のないまま要請を拒んだ。首をかしげる行動である。そも
>そも同親方をめぐっては、理事・巡業部長の要職にあり、かつ暴行事
>件を早くから知りながら、協会への報告を怠るなど適切な対応をとらな
>かった疑いが浮かんでいる。

【毎日】
社説 貴乃花親方処分めぐる議論 排外的な風潮が気になる
>理事が解任された例はなく、被害者側の処分としては重い。だが、
>貴乃花親方は巡業部長でありながら協会への報告義務を怠ったうえ、
>協会に協力せず調査を長引かせた。処分はやむを得まい。

【産経】
主張 相撲協会の処分 組織改編は避けられない
>事件を早い段階で知りながら協会への報告を怠り、事実解明を
>遅らせた責めを負うべきだろう。
>貴乃花親方は理事会の一員である。執行部との対決姿勢をあらわに
>混乱を長引かせたことは、どんな理由があれ容認できない。

【東京】
社説 貴乃花親方 考えを聞かせてほしい
>八百長問題などの不祥事から信頼回復に向けて一枚岩となるべき時に、
>一世を風靡(ふうび)した元大横綱が不可解としか受け取れない行動を
>することはマイナスにしかならない。

オマケ【NHK】
「日馬富士引退 暴行問題の核心」(時論公論)
>この時の現場の責任者・貴乃花巡業部長が、事態の把握に動いていれば、
>場所中に混乱する事はなかったはずです。3日後に被害届を出していま
>すが、この時から動いても遅くはなかったはずです。
>危機管理委員会に報告しても、公にして、正当な裁きを主張できる
>ポストが、巡業部長です。にも拘らず、その巡業部長としての職務を
>放棄し、師匠としての感情を優先させて、組織の対応を遅らせた責任は
>免れません。
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:31:32.84ID:ncuwj1z30
>>642
尾車はもうだめだよ
貴ノ岩に無断で診断書を入手した個人情報保護法違反で年明け送検される、彼も罰金刑をくらう
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:32:03.86ID:+0RspSM80
>>607
これ、貴乃花はトラブルがもしかしたら一般人にも
危害が及んでないかも心配してたみたい。

岩が誰かを庇ってなのか後ろめたさなのか、何か
誤魔化してる様子から、もっと悪い事態も考えたらしい。
信頼と信用は別じゃん?で、警察にまずは相談となった。

実際、シャンパン瓶は叩こうとスイングしてる時に
滑って店のあらぬ方向に飛んで行ったらしいし、
人に当たってたかもしれないしね。
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:32:55.91ID:ncuwj1z30
>>645
トランプ大統領と一緒、フェイクニュースばかり流すマスゴミの信用が格段に落ちていくだけ
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:34:56.97ID:PrGmuW9h0
>>648
フェイクニュース言ったって当の貴乃花が反論しないんだからどうしようもないw
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:37:44.47ID:ncuwj1z30
>>650
喋らなくていいよ、協会側が勝手に自滅してくれてる
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:38:45.37ID:k1nSfj0Y0
スポーツ報知とサンケイスポーツは反日
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/31(日) 18:39:54.90ID:+0RspSM80
フェイクニュースなんて幾らでも乱発できるだろ。
そんなんに反応してたら身がもたないよ。
スルー、スルー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況