X



【細かすぎて伝わらないモノマネ選手権】おもしろいから笑うのではなく「笑うからおもしろい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きゅう ★
垢版 |
2017/12/24(日) 09:52:25.92ID:CAP_USER9
高橋秀樹[放送作家/日本放送作家協会・常務理事]

* * *

終了が決まったフジテレビ『とんねるずのみなさんのおかげでした』。12月21日(木)の放送で名物コーナー「細かすぎて伝わらないモノマネ選手権」の最終回だけを見た。

とんねるずの笑いは肌に合わないので、あまり見る機会がない中で、このコーナーだけはこれまで積極的に見てきた。その理由は「細かすぎて・・・」が企画としてすぐれていると感じていたからである。主な理由は以下の4つだ。

(1)とんねるずを前面に出すのをやめた点

(2)ものまねというふんぎりの悪い芸を、物理的な芸人の落下というシステムで、まさしく落ちを付ける構造にした点

(3)ショーパブ通いやオーディションを繰り返すことによって才能の発見に時間を惜しまず使った点

(4)「細かすぎて伝わらない」というコンセプトを確立しようという明確な企画意図があった点

・・・などである。これまでの回では、数多くのネタが登場する中で、全く分からないものもありながらも必ず、1つか2つはツボにはまって笑ってしまうネタがあったのも、これまで見続けてきた大きな理由であった。

ところが、今回は残念ながらつまらなかった。少なくとも筆者には、ひとつも笑えるネタがなかった。

【参考】フジテレビ「とんねるずのみなさんのおかげでした」の「細かすぎて伝わらないモノマネ」はもう見限る潮時

その代わりに目立っていたのが、とんねるず、バナナマン、古田新太、関根勤、本田翼といった鑑賞者たちが笑っている場面だ。喜怒哀楽のような感情(正確には情動)について、私たちは普通、「悲しいから泣くのであり、腹立たしいから殴るのであり、怖いから震えるのである」と思っている。

しかしながら、心理学者ウィリアム・ジェームスは逆だと述べる。「泣くから悲しいのであり、殴るから腹立たしいのであり、震えるから怖いのである」という説だ。身体反応が先で情動は後であるというのだ。これはジェームス=ランゲ説と言われ、多くの心理学者も賛成した。最近の脳科学の知見もこれを支持している。

そういう意味では、「細かすぎて・・・」のスタッフはジェームス=ランゲ説を知ってか知らずか、結果的に応用していたのである。テレビの中の人が笑えばテレビを見ている人もつられて笑う。笑うから見ている人はおもしろい(と感じる)。

とんねるず、バナナマン、そして細かすぎるものまねの元祖とも言うべき関根勤ら、このスジの権威者が大声で笑う。日本人は特に権威者に弱いからあわせて笑わないといけないような気になる。そして大声で笑い、笑えばおもしろい(と感じる)。

そう考えれば、「細かすぎて伝わらないモノマネ選手権」が考え抜かれた企画だったことは明らかである。そして、それが今回おもしろくなかったということ、言うなれば単純な「ネタ切れ」なのであろう。

ネタは何年か経ってあたらしい芸人が生まれ、あたらしい有名人が生まれれば自然に集まってくる。その時はまた「細かすぎて伝わらないモノマネ選手権」のアレンジ企画が生まれるだろう。しかし、司会はとんねるずの時代ではなくなっているだろう。

それがまたテレビらしいところでもある。

https://news.infoseek.co.jp/article/mediagong_24650/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 09:54:04.93ID:jo5BMid+0
笑うからおもしろい

みつを
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 09:54:54.91ID:nMc0O0rP0
手術室でワインは最高に面白かったけどな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 09:55:52.27ID:p2aeEwUw0
>そして、それが今回おもしろくなかったということ、言うなれば単純な「ネタ切れ」なのであろう。

ネタがつまらんというのもあったが
細かすぎるという着眼点ばかり気を遣って肝心のものまねが全く似ていないというか
そもそも似せる努力を最初から放棄してるのがミエミエなのばっかだったからな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 09:56:29.31ID:Tt+oXtUv0
浜田がつっこむから客が笑うダウンタウンの漫才がどうしたって?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 09:58:11.54ID:yk9+7xY10
>>5
似せる努力を最初から放棄してると言うのは正論だな
○○のまねというだけで笑うのはただの内輪受けでしかないもんな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:01:50.86ID:F7/rhaGV0
DVDリリースが途中で止まったのは企画がマンネリ化して売れ行きが落ちたって事なのかしら
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:02:28.55ID:Y0KGkrsV0
関根のあの笑い方だけは止めて欲しい
全部の番組共通
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:04:33.17ID:Ax8NExVh0
でも第1回から一挙放送とかしたら、みんな観るのでしょう?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:07:57.75ID:vAeEoaxy0
河本準一を出すな
あれで一気に冷める
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:08:03.40ID:oesIiD8Y0
笑ってはいけないと同じ
糞ほどつまんない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:08:55.13ID:n+G9BCLF0
身内の売り込みに使ってこの企画も終わってたな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:09:09.79ID:7ersw6xL0
は?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:09:39.31ID:gyNsk0oI0
沢口靖子のものまねは吹いたぞ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:11:58.28ID:4qt6RrTY0
弾丸ジャッキーのオラキオの体操の物真似は、大学の体操部の飲み会営業とかで大爆笑と聞いたけど。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:14:07.71ID:/hhHoVb70
TBSラジオ JUNKもそうだよね。
小判鮫作家が、声も枯れよとばかりに
笑い狂って家族を養ってる。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:14:50.75ID:F7/rhaGV0
飽きる
・平泉成のモノマネのおっさん
・くじら
・韓国の軍隊

飽きない
・落合のモノマネの人
・栗山のモノマネの人
・360°モンキーズ
・華丸
・アナログタロウ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:15:16.25ID:S3ADYw7j0
  
     /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!   今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/  
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:15:39.97ID:S3ADYw7j0
  
     /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!   今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/  
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:17:38.70ID:gyNsk0oI0
いつだったか忘れたけど、阿佐ヶ谷姉妹の宗教勧誘ネタは衝撃だった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:18:42.18ID:QBys6yNy0
なんかピントがズレた批判したいがための批判コラムだな、と思って
スレ見たらまた高橋親子か
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:21:01.56ID:Y0KGkrsV0
>>30
幸せですか?って奴かw
あれは凄かった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:21:22.95ID:W1c5voqr0
関根が映らないなら見る
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:22:47.78ID:CUXP53t/0
>>30
あれは完璧な細かいけど伝わるモノマネだったw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:23:10.97ID:w8uXC9Pu0
>>22
あれは面白い
ていうかこないだので笑ったのあれだけだったわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:23:25.37ID:nqXYde7p0
だから細かすぎてなんだろー。
だいたいのものは、なにこれ?で終わるネタばかり。
だけど、自分の琴線にふれたものは超ハマる。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:24:20.34ID:F7/rhaGV0
阿佐ヶ谷姉妹はなんかペットボトルを捧げ持って「いいですよ〜」と勧めるのも怖かった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:26:18.81ID:0XG1z/IvO
プロレス、芸能人の物真似は笑うけど、店員とかのしょーもない物真似はつまらない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:31:17.89ID:mYXF/uAt0
山田邦子が女芸人の大会を辞退したときに山田を擁護してた人だな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:31:24.35ID:HamTeBLS0
河本が出るから見なかった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:31:57.07ID:wYgHWxry0
・コンプライアンス
・沢口リッツ
・レスリング
は面白かったぞ

逆に盛大にすべって微妙な空気になったやつも多かった印象
差が大きかったのは分かる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:33:38.88ID:wYgHWxry0
>>44
こいつのしょうも無い糞みたいなプライドって何なの?
しかもそれをわざわざ報告する時点でもうね…
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:35:44.21ID:PoMW5kAE0
吉本新喜劇に声を掛けてるのが意外だったわ。舞台慣れしてるだけあって表現力があった。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:35:48.02ID:pOC7ukvyO
合間合間の設楽のコメントが寒かった
そっちを無理やり笑わなきゃいけない空気に満ちていた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:37:38.96ID:pQ4s4XWr0
なんかウケたって体にしたネタを
何回も擦ってくるのがくどいんだよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:40:52.49ID:j3X86FAL0
誘い笑いは普通だろ
関根の的外れなコメントで毎回冷める
あいつ何も分かってねぇのに何で存在してるの
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:46:11.07ID:hdUltRHp0
今回は安住紳一郎のモノマネで不意を打たれた。
よく考えつくよなあ・・・
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:50:04.54ID:utOONKqT0
>>54>>55
確かにワロタww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:51:21.62ID:utOONKqT0
エアロスミスが十年前だと知って泣けた(ノД`)・゜・。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:51:23.25ID:5kaxruT80
エハラマサヒロの世良公則のネタってバッファロー吾郎のパクリだよな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:52:03.35ID:LwvfWmDv0
>>17
同意する
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:52:16.51ID:w8uXC9Pu0
>>46
河本の腰巾着の似てないジャッキーチェンやる人ですねこんにちは
あなたお笑いに向いてないですよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:53:18.05ID:Cy3S6SwR0
(1) 木梨はともかく石橋の妙な蘊蓄もだろ
(2) きっちり遮断するのはカーテンとかあった
(3) どこもそうだろw
(4) そんなもん演者が受けるネタって判断したらいくらでも破ってたわ

ウィリアム・ジェームスもお前のこと「アホやろ?w」って述べると思うよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:53:29.90ID:utOONKqT0
>>56
あの視点は流石細かすぎてだと思ったw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:54:31.67ID:P+PRiwbOO
アンガ田中と設楽のコケのやつ上手かったw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 10:58:15.35ID:P+PRiwbOO
手榴弾3発→「話し合おう!」も面白かったな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:01:07.39ID:6PDoHuuW0
太田が激怒してた時代錯誤の爺さんか時代遅れ同士だよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:01:57.26ID:i6IqDsFUO
代走みつくに
の細かすぎるネタが大好き
ビックカメラの店員とかw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:02:30.16ID:aSMY7rQp0
落ちものは出尽くしたと思ったがまさかのスパイラル落下w
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:03:01.20ID:+MyP+7330
芸スポに多いおっさんって(この人は爺さんだけど)
自分が笑いを理解する能力がない事に気付いてないよな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:06:13.13ID:+pzykNpK0
福岡限定のネタやって消えた華丸
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:06:15.60ID:PJD32Ov+0
確かに落下させないとお笑いとして成立しないフォーマットだな
ルヴァンパーティーは本物のCMまともに見れないわもう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:06:22.23ID:c5EHS/Di0
なんだかんだここ十数年で一番好きなバラエティ番組(コーナー)だったわ。

特に初期は華丸やあの河本でさえ面白かったなー。

とんねるずはどうでもいいから、半年に一度は特番で見たいな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:10:07.20ID:LThxKyLJ0
そもそも博多華丸を世に出すための企画だったんじゃないの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:10:53.43ID:qbgbSYmg0
B級シリーズ
浅野温子
阿佐ヶ谷姉妹
石原裕次郎
この辺が好き
配信とかしてないのかな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:10:58.58ID:bl2+L05g0
タバコ加えて大手術の余韻と開放感に浸るのかと思ったら「メス」にやられた

コンプライアンスは全体的によかったな
工藤のマウンドでの腕まくりの仕草もよかった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:12:01.26ID:pkC+6LmZ0
>おもしろいから笑うのではなく「笑うからおもしろい」

今ごろ気づいてどうすんだよ
日テレのスッキリなんか加藤糞寒いのにスタジオ大爆笑してくれてるぞw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:12:53.45ID:iIET0NA20
初期の博多華丸の児玉清は圧倒的だったな。

笑えないのもあるから、笑うからおもしろいは少し違う。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:14:03.37ID:4S23lOXV0
>>85
今のバラエティみんなそうだよ。
漫才でさえ途中で笑ってるタレントの顔抜いてるだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:14:06.65ID:pkC+6LmZ0
ただでもキングオブコントとか往年のエンタの神様なんかよりずっと面白かったけどな
近年はあざとくて飽きたけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:15:24.83ID:xA8w7Toa0
何様何この人は?
今回は個人的には太いカトパンに衝撃をうけたわ
なんなのあの脚
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:16:14.40ID:T8y6Ijv90
コンプライアンスの関係で今では放送されないネタは面白かったろうが
とんねるず嫌いなんだろうけど、この記事の内容は共感できんなあ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:16:47.09ID:I7k1gwI20
コンビニの店員の奴は好きだっし笑ったなぁ。
でも、それくらいしか記憶がない。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:18:48.60ID:pkC+6LmZ0
もともといとうあさこってこれが出世作じゃなかったっけ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:22:40.21ID:toiKqAdc0
10年ほど前だがアントニオ小猪木のサイレント落下には声出して笑ったわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:24:39.69ID:pkC+6LmZ0
テンポがいいからな
つまんなくても次々いくんでいつか面白いの出てくる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:24:54.62ID:P+PRiwbOO
>>94
パックで踊るキャプテンw
まさに「こんなの他にわかるかよw」だったがトークで残ったのはさすがだな
今回が最後なら360°モンキーズのイースラー新作見たかった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:27:08.96ID:XiyfoLoG0
言い得て妙だな
特にフジはスタッフの笑い声なかったら見てられないのが多い
まあ誘い笑いはテクニックの一つと言えるが
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:33:34.19ID:P+PRiwbOO
>>100
フジの『俺たちひょうきん族』が笑い声SEも使いながら
現場でこらえきれずにスタッフが笑ったのをそのままオンエアして
それが定着しちゃったんだよね>内輪誘いの笑い
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:35:32.89ID:hdUltRHp0
>>95
そうだよね。今までと特に変わったところはない。
そもそもこの企画、当たり外れが結構ある。
今回は大当たりではなかったと思うが、十分面白かった。

次長課長河本が普通すぎたり、くじらに出て欲しかったり、イースラーがなかったり、
そこそこ不満はある。
だけど番組とともに消えてしまうのは、惜しい企画。
なんで紅白の裏にぶつけなかったんだろ?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:37:07.26ID:ceQNts4h0
ずんのやすの師範代も死ぬほどつまんなかった
浅井企画は何一つ面白くない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:39:04.61ID:oYTmVwhX0
>>1
モノマネを面白いと思わないから全く面白くないという俺のような人も世の中にはいる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:39:31.78ID:P+PRiwbOO
>>109
スタッフと事前に決めたタイミング
最初は有田がボタンを押して落下させるていで見せてたけどw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:45:04.02ID:DZKVkk9n0
優勝したドキュメンタリーものまねは笑えなかったな
あれを笑えるように精進したい 
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:56:06.71ID:0zrkIi7y0
とんねるず、バナナマン、関根の他2人の計7名がさほど面白くないのに作り笑いに引いた
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 11:59:02.51ID:iHOVi2pKO
テルのロバートデニーロが落ちるの見せたら
ウィルスミスが大爆笑したってのがウケたww
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 12:03:47.61ID:n5SApwc20
>>1
長ッ!
アホやんヾ(@゜▽゜@)ノ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 12:12:25.15ID:WycmngS20
とんねるずの笑いは昔からそうで、業界の内輪受けとか一般人に伝わるはずもないんだけど、
大好きなとんねるずが笑ってればなんとなく笑ってしまうし実際楽しい。
みんながとんねるず大好きだった頃はそれでいいけど、
大好きな人が減ればそのまま視聴率も減った結果が今。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 12:16:07.25ID:/nhPdXau0
自分は人につられて笑ってしまう芯の通ってない人間です

っていう記事だな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 12:16:14.31ID:QYbUFw4L0
モノマネする奴は人真似で注目集めようとする卑しさが嫌い
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 12:16:22.33ID:uGSrnZwR0
デオデオデオデオデオデオ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 12:21:33.14ID:T8y6Ijv90
>>95
そうそう
今までが楽しめたのなら最後も普通に楽しめる内容だったよな
まあ番組が終わるという結論ありきで書かれてる記事だわな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 12:22:31.73ID:l+dlMgje0
このコーナーがメジャーになってからのものまねやる人って
みんな「〜をしている時の〜」みたいな前降りを必ず付けるようになったよね
基本ものまねって誰かから振られないと出来ない芸だったのが
スタートからオチまで自分で出来るようになったのは画期的だったんだろうな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 12:30:12.51ID:jvDV3pdT0
リアルに吐く人面白い
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 12:51:39.09ID:pZiW3quo0
笑ってる奴をカメラに抜く時に顔の異常なほどのアップ多すぎだとは思ってた
前からこんなどアップだったっけ
古田新太嫌いじゃないんだけど、この顔こんなアップで見たくないってどんどん不快になった
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 13:02:27.84ID:6be2upCw0
演出効果音の笑いに釣られるアホ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 13:04:28.46ID:T802HgAp0
360°モンキーズの打撃真似の「ビヤッ!ビヤッ!」はつい笑ってしまう
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 13:05:11.18ID:EfZAGk/KO
これ本当に詰まらなかったな。ニヤリとすら出来ないのに
テレビの向こうは爆笑してたから、俺は相当笑いの沸点?が高いなと落ち込んだ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 13:09:30.11ID:WxrLEmjQ0
今更すぎるだろ
大昔から笑い声足してるのはそういうことよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 13:11:25.99ID:Iv7g5zFH0
無駄に長い韓国のモノマネする集団が出てこなかった事だけは良かった
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 13:17:01.81ID:V9ioYUdg0
俺、ノンフィクションの奴が好きだわ
いい味だしてたと思う
他にも沢口靖子とか代走みつくにのハウリング使うやつとか良かった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 13:23:14.55ID:g/snqsWr0
これ、とんねるずいらないよな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 13:24:23.51ID:F20BpGhI0
>>80
ナマポ問題のせいで一挙手一投足そのすべてが無条件に叩かれてる河本だが
細かすぎての最初の方のカンフー映画ネタ(「こりゃ水じゃ!」とか)は普通に面白かった
途中から図に乗って石橋をじじい呼ばわりし始めたあたりからウザくなってきた
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 13:30:41.12ID:fers+Rym0
俺の中では富士そばが歴代1位だな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 13:31:15.85ID:hdUltRHp0
>>153
金正男とか安西の方が面白いと思う。
カンフーネタは他でやりすぎてつまんなくなった。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 13:34:06.01ID:Ys+VJBhv0
団体芸みたいなのが出てきてから見なくなった。
短い時間の中でピンポイントでやるから面白かったのに。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 13:40:54.48ID:Op+C+Ns30
こないだの、今までで一番全体的なレベル低くて寂しくなったわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 13:52:05.86ID:SsQg87cM0
え、「笑うから面白く感じる」なら、ネタはなんでもいいじゃん。全部のネタ笑えばいいんじゃね?

今回は笑えるのがひとつもなかった…いやいや、それなら、笑いは「ネタの評価の後」に起きていることになるんだが…?

ちょっと何言っているのか分からない。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 13:52:10.77ID:gdjFi4Ap0
はぐれメタルを倒すと経験値をたくさんもらえるから
レベルアップする音を3回連続で言ったことについては誰も指摘しなかった
出演者全員『ドラクエ』についてあまり知らないんだと思った
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 14:13:34.08ID:VeXlEF/O0
>>155
あれ鬼奴の旦那のグランジの佐藤大なんだよな。
あれからしばらくしてテレビに出だしたんで、富士そばの人と気付くのに大分時間がかかった。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 14:17:34.72ID:RHtrX+ui0
沢口靖子は日テレのモノマネ番組でさんざん見てるから
今さら感があったな

初見ならインパクト大だろうが
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 14:20:58.99ID:BRy1PYfb0
確かにこの人の担当してたお笑い番組は人畜無害だな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 14:21:14.17ID:vyuml8350
>>1
あのモノマネを落下なしで見たら実はそんなに・・・
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 14:24:04.12ID:VeXlEF/O0
>>169
実際ここでウケた芸人が他の番組で同じことやって滑り散らす事例が多数発生した。
もう芸人も視聴者も落下があるから二つの意味でオチてるんだと分かってる。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 14:35:00.63ID:rX9glpse0
落下は単純ながら効果絶大だしな
強制的にオチがつくし
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 14:40:28.38ID:Ezenxwyq0
モノマネとの違いがよく分からなかったのがチラホラ、まぁ面白かったけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 14:40:58.90ID:GjZgbK+oO
関根の笑い方がムカつく
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 14:47:20.52ID:vAeEoaxy0
>>173
似て〜る〜!
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 14:48:35.62ID:KBw253lw0
アメリカのコメディドラマとかでも笑い声入れて笑いを煽ってるし
それを真似てドリフもやったんだろうし人は基本笑いたいから
笑いポイントを指定して一種の協力で笑ってる部分があると思うけど
それの真逆をいく「笑ってはいけない」はどう説明するんだろう
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 14:48:46.76ID:FUU/yUZC0
有田がいる頃しかみてない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 14:57:59.86ID:2MeKsnMF0
>>175
笑ってはいけないって
参加者がこらえてる時、まったく客の笑い声効果音入ってないっけ?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 15:01:15.49ID:KBw253lw0
>>179
客の笑い声入ってるけどあれはスタジオでガキメンバーと
一緒にVTR見てる客のリアルな笑い声
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 15:02:03.32ID:M0/2o0dm0
企画意図から考えても全部が全部面白いけないし、それぞれの細い好みの穴をつつきにくるネタなんだから、最終的に一、二個自分にとってのどツボネタがあれば幸せになるコーナーだろ。
何を期待してるんだ一体。
つまらんアヤつけてまた面白いネタを潰して回るのか?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 15:04:44.27ID:DAcfhnU+0
この人頻繁にとんねるずは見ないとかつまらないとか言ってるな
今のクイズや情報バラエティが時代に合ってて面白いと思ってるのかね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 15:06:10.43ID:+i+C9dBt0
沢口靖子と
工藤が「カーブ?」って口パクするヤツは笑った
あとフォークの構えがグローブから出てるヤツ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 15:06:44.16ID:2MeKsnMF0
>>180
だからそれを見てる視聴者はその誘い笑いで笑わされてるんだろ?
企画が「笑ってはいけないという企画」だから何なの?
他の笑い声効果音が与えられた番組と同じ事だろw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 15:11:27.39ID:KBw253lw0
>>184
まずあの客は足された笑いを聞いてないんだぞ?
何故なら自分たちが図らずもその役割になるんだから
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 15:11:30.27ID:jfxIfdS30
タカさんは座り位置・役割的にも面白いポイントを探そうとしてたけど
ノリさんがあまり笑ってなくて正直ちゅーかあれが本当の反応だよなあとは思った
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 15:12:01.65ID:C9ROpLSb0
格好だけそれらしくしてるだけで全く似てないしな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 15:12:04.16ID:M0/2o0dm0
>>184
サンシャイン斉藤が出て来たときは観客の笑い声とか関係なく吹き出したと自信をもって言えるw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 15:19:28.39ID:m6dBdtmh0
久しぶりに見たんだが若きジャキーチェンに似てる奴が出てたな
ジャッキーチェン自体は小学生の頃に好きだったけどその頃の感情が蘇った
あいつはまた見たい
あいつ主役でショートコント、いやこの際オチが無くてもいいくらい
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 15:32:10.39ID:C8x6/cPC0
横澤夏子が全然面白くなかった。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 15:42:33.82ID:DsoHINVO0
おいおいたかが放送作家からも堂々と叩かれる立場になってんのかよ
とんねるず悲惨だな…
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 15:50:20.60ID:bnAy0pMW0
ノリダーぱくってかまへんライダーですべった人?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 15:53:53.07ID:e1Q0P+QD0
このコーナー面白いけど、
朝鮮映画のマネするのが出てくるから
見るのやめた。

まだやってた?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 16:01:05.40ID:6be2upCw0
>>1
もやさまで10月頃スタッフの笑い声が大きすぎるんで
クレーム入れたわ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 16:12:43.42ID:6p00Avxf0
>>26
岩崎なおあきは、栗山英樹の日本ハム監督就任後は出場が途絶えたね。
球団からクレームが来たのか、所属劇団の座長・妹尾和夫から役者専念を命じられたのか。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 16:21:02.75ID:khrGJIMm0
>>199
同胞をステマするのは当然
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 16:22:08.62ID:27qtPBYg0
つぅか爆笑問題のラジオに出てたチャンス大城が優勝したから文句言ってんだろコイツw
プロレスファンとマニアとラジオ好きくらいしか知らん芸人がゴールデンに出れる優良な企画だよなぁ
自分はプロレスヲタなのでチャンス知ってたけど色々と知らない芸人さん見れる貴重な番組だったわ
みやぞんも伊集院のラジオで存在は知ってたけどこの番組出て一気に売れたから正直こんなチャレンジする番組終わるの困るw
もう飽きた弄りされるだけの芸人さん見させられたら俺みたいなのもTV離れするぞ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 16:43:35.64ID:LThxKyLJ0
「落とすからおもしろい」だと思うけど。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 17:29:59.19ID:cqZLUq/o0
>>6はアレ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 17:35:41.57ID:4bjrB0Wa0
360°モンキーズ杉浦はとりあえずイースラーの名前使っておけばいいだろ的なネタやり出して嫌いになった
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 20:59:30.69ID:P+PRiwbOO
>>195
コンビでやってるのはバッファロー吾郎だね
竹若が誘ってた
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:11:38.97ID:WoQWNhKB0
中村紀と長嶋三奈のだけ観たい。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 22:10:13.18ID:+pe6sZ8H0
アナログタロウを知った番組
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 22:12:19.67ID:5P50geJH0
モノマネ選手権とかはきらいだけど
これはなんかおもろい。
短くて
テンポがいいからかな。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 02:25:11.68ID:IQ/RaKR+0
進学するとかで出るのやめちゃったボイスチェンジャー声でインタビュー受ける人の真似する男の子、今頃元気かなぁ。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:43:47.05ID:OwI9jz2y0
沢口靖子のやつは細かすぎてじゃなくて、普通のモノマネだったな。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:09:27.33ID:NBd6T5ZI0
何言ってんだろこのバカは?
ジェームス・ランゲ説は単に末梢神経先行説ってだけ。
つられ笑いはミラーリングだったり、人の集団性から来る心理だったりで全く別。
頭悪いやつほど権威に擦り寄って頭良さげにみせたがるが、よりバカを晒す一例。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:14:18.63ID:tCng/izY0
さんまがしゃべったら周りは笑わなくてはいけないという暗黙のルール
視聴者はそれによってさんまは常に面白いことを言って爆笑を取っていると思い込む
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:23:36.17ID:lBekdMdV0
韓国兵士のモノマネのやつ。なにあれ?韓国人向け?意味全くわからないし全くおもしろくないし
いかにもフジチョンらしいネタだったよな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:54:21.68ID:3hpMCi7c0
富田靖子と堀ちえみは笑ったわ
大杉漣は上手かったなぁ。さすが山本
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 18:28:48.81ID:GzI2a2wZ0
はあちゅうと会話が成り立たない理由を解説する
http://montcrag.com/3029.html
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 18:31:06.55ID:RJSi4vI70
コンプライアンスに引っかかる萩原健一に胸揉まれた女優さんがエロかった
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 18:36:53.47ID:6b96AlGl0
石橋と矢作の物真似する二人は本当に衝撃だった
あれもうほとんど本人だろ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 18:13:02.46ID:ONdzmWiB0
代走みつくにが4ネタ持ってたら完全に優勝だったな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/26(火) 22:02:53.12ID:qJcscUNH0
「笑うからおもしろい」のではなく、「笑うから楽しい」だよ。
関西のお笑いに一番欠けていることがこれ。
笑いは芸人の技術で起こさせることではない。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 08:22:16.91ID:2evs1wwi0
はあちゅうと会話が成り立たない理由を解説する
http://montcrag.com/3029.html
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 08:34:47.52ID:rTwUkKvT0
笑うからおもしろいってのは、確かにそのとおりだと思いました
うちの子どもは5歳でモノマネされているオリジナルもわからないだろうに、落ちることだけで笑ってました
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 08:38:00.69ID:0+WGuBz30
どんなものでもそうだと思うけど、最初が面白いのは
「既にあったもの」を分かりやすくラベル付けしてるんだと思う

モノマネのネタはあるんだけど、マイナー過ぎて使われない
でも好きだから練習して洗練してる、それをうまく「細かすぎて伝わらない」と
ラベル付けして、そういう人を集めてやり始めたから面白かった

でもそれ自体が有名になってくると、今度は「細かすぎて伝わらない」が
先になって、それを探してしまうんだよ、それじゃ順序が逆だと思うのね
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 09:41:37.18ID:p+29nYRk0
>>185
一緒にスタジオにいる浜田らはリラックスして笑ってるけどね
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/27(水) 12:07:53.17ID:ANKqZ2e30
なんだかんだいって常連も毎回ネタ変えて鮮度保とうとしてるからな
この理論を無理矢理当てはめるなら年末の笑ってはいけない〜だろ

あれは仕込んだネタが面白いから笑ってたのに
いつしか休憩所がメインになって笑ってるメンバーを見て面白がらせるようになった
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 01:45:00.21ID:lWuOm3bG0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 02:25:20.26ID:heo8X4k10
お笑い番組でどういうやり方で笑いを誘ってようが、見てる側が楽しいと思うやり方ならそれは悪い事ではないと思うけどな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 04:25:49.91ID:lWuOm3bG0
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 07:53:33.51ID:K2uFH/f70
>>1
とんねるずの笑いが肌に合わないなら
何やっても冷めた目で見てるんだから
こんな事当たり前だろw
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 08:56:54.87ID:lWuOm3bG0
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 09:08:16.57ID:OC2V+hYP0
>17
いや、でも今回普通におもろかった
ていうかおまえらしつこすぎ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 09:17:01.09ID:OC2V+hYP0
>>227
いや、あれはさんまの話術やろ
話術っていうより魔術
たしかに言うてることはわりと凡庸やねんけど、おもろいって感じさせる術はすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況