【サッカー】<逆風のハリル監督>海外組と浦和を除く「国内組テスト」には「満足」 3月へ「30〜35人のリストを作る」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/18(月) 23:45:55.99ID:CAP_USER9
■日韓戦惨敗で逆風のハリル、国内組テストには「満足」 3月へ「30〜35人のリストを作る」

ハリルホジッチ監督は、E-1選手権での国内組のテストについて「満足いくものでした」と振り返っている

■E-1選手権でW杯メンバーの見極めが加速

日本代表は年内に予定されているスケジュールを全て終えた。しかし、チームを率いるバヒド・ハリルホジッチ監督は、これからロシア・ワールドカップ(W杯)に向けたメンバー選考でさらに頭を悩ませることになる。
「自分を表現することを求めた」というE-1選手権での国内組のテストは「満足いくものでした」と振り返っている。

E-1選手権では海外組とFIFAクラブワールドカップを戦った浦和レッズを除く、国内組のみのメンバーで戦った。

最終戦で韓国に1-4と大敗して2位に終わるなど不安を抱かせる内容となった中でも、ビッグセーブを連発したGK中村航輔や果敢なドリブルが光ったFW伊東純也(ともに柏レイソル)、
2得点を決めたFW小林悠(川崎フロンターレ)、途中出場から高さを生かしたプレーでチャンスを作ったFW川又堅碁(ジュビロ磐田)などがインパクトを残した。

「前回もヨーロッパでブラジル、ベルギーと対戦しました。そしてE-1選手権も戦いました。
この試合を通じて私はたくさんの選手に自分を表現することを求めました。この中で自分たちをA代表に立候補するという機会を与えました

ハリルホジッチ監督は初招集だった選手も含めて多くの選手を起用し、それぞれに爪痕を残すプレーを要求した。韓国戦での敗戦後には「眠れなかった」という指揮官だが、
「国内選手のテストが行われましたが、このテストは満足いくものでした」と、一定の手応えもつかんでいたようだ。

試合後の記者会見では、ベテランMF中村憲剛(川崎フロンターレ)について言及する場面もあった一方で、この日は具体的な名前を挙げることはなかったが、目に止まった選手はいたのかもしれない。

■「現時点でW杯で戦う準備はできていない」
 
W杯前のテストマッチとして、来年3月には欧州遠征を計画中で、その後5月30日にはキリンチャレンジカップ(対戦相手未定/日産スタジアム)が行われることも決まった。

ハリルホジッチ監督は「まずは3月に向けて30〜35人くらいのラージリストを作りたい。そして3月の試合に挑んだら、そのリストが30人くらいになると思います。
そこから(本大会のメンバー)23人のリストが生まれていくという流れになる」と、メンバー選考のプロセスについて話した。メンバー入りを目指す選手たちに残されたアピールの時間は本当に限られたものとなっている。

「現時点ではW杯で戦う準備はできていません。その選手たちが準備できているようにするためには、スタッフの活躍にも期待している。W杯には勇敢に挑まないといけないと思います」
ハリルホジッチ監督はメディアからの逆風も意に介さず、本大会での成功だけを真っ直ぐに見据えていた。前回大会ではアルジェリア代表を率いてベスト16に進出した戦術家は、日本代表を残り約半年でどのようなチームに仕上げるのだろうか。

12/18(月) 19:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171218-00010015-soccermzw-socc

【サッカー】<日本サッカー協会の西野技術委員長>韓国に惨敗でハリル監督を聴取へ!「どうして動けなかったか聞きたい」 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1513571642/
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 14:31:14.11ID:hZynrlnF0
>>125
ハリル「選手は自分で考えて動け、だが俺の指示通りに動かなければ干す」
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 14:38:07.27ID:sPR4u6hI0
早く解任しろよ

海外組も国内組も間違いなく日本歴代最高レベルなのにまともに勝てないって明らかに監督の問題だろ

アジアなんて誰が率いてとザックの遺産で勝てる
最終予選突破したことは何も凄いことではない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 19:57:28.71ID:NhR9FE5h0
>>128
指宿もサイドに流れるぞ
サイドでも中央でも金崎の半分も役に立たんが
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 20:32:14.41ID:BODwIOAd0
さっさと首にしろよ。
リストつくろうがこのデュエル縦ポンサッカーをしてるようじゃ誰を選んでも同じだろ。
誰を呼んでも日本人はフィジカル弱いから同じなんだよ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 20:36:59.63ID:KYV4TAjQ0
小林は90分迷惑かけまくって、川又のこぼれ球ともらったPK
これで結果を出したとは言ってほしくない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 21:49:08.62ID:oCPrbC0E0
韓国戦出た奴らは全員追放しろよ
やる気ないプレーした上に言い訳満載インタビューふざけんな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 14:59:48.35ID:U4ndU0IC0
>>57
去年のまんまで時が止まってたら鹿島強いけど
今年無冠で視聴率も3%の最終節の試合
動員も平均2万人なんてヨーロッパじゃありえん
日本代表で鹿島の選手が出場したけどホームなのに優勝出来なかったし
来年優勝したら認めてあげるわ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 15:02:25.98ID:U4ndU0IC0
鹿島は国内仕様のまんまで行くんだったらカップ戦のルヴァンと天皇杯だけ狙ってればいいんじゃね?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 15:10:30.76ID:Qd+uyP/R0
>>138
プレミアリーグってキャパが2万〜2万5000って感じの小さいスタジアム結構多いんだぞ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 15:17:15.79ID:C3bpXdrdO
今回の国内組のほとんどが頑張ってもどうせ自分達がWCのメンバーに入れないの分かってるから
あの中から七割ぐらいが本番に選ばれるであろう韓国と違って相当モチベーションは低かっただろう
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 15:31:46.71ID:cwXoxLDt0
海外組の確定は

川島
吉田
W酒井
長谷部
山口
原口
大迫

ってとこかね。これらは代えが効かない
あと調子が落ちてなければ長友
まぁ乾も入るかな。中々呼ばなかったからハリルの中ではどうか
分からんのだけど
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 15:34:30.32ID:cwXoxLDt0
>>141
それより日本はほぼ急造、韓国が1ヶ月も前から合宿してたのが大きいらしい
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:23:38.83ID:cLSz+fSK0
ベスト4入りくらいしないともうこいつは糞監督としか思えん
痴呆かメンヘラなんじゃね?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:39:07.68ID:2ko3xE6M0
ベスト4とかベスト8とか夢のまた夢だぞ
もともとGL敗退で当然
1勝できたら成功だよ
アジア勢なんて弱いんだから過剰な期待を抱くべきじゃない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 00:15:15.23ID:oMRjtR4j0
>>142
海外組で山口?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 00:20:33.33ID:eUd0TfMQ0
高望みしすぎなんだよな
レベル的には出れてただけで喜んでおけって程度なのに
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 17:08:48.04ID:1V2DeqOu0
>>98
メキシコがJと変わらんとか香川ファンはキチガイしかいないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況