X



【音楽】「翼をください」の作詞・作曲家コンビが手掛けた楽曲集発売 ジャケットは矢吹申彦描き下ろし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2017/12/13(水) 21:53:45.72ID:CAP_USER9
2017/12/13 13:53

「翼をください」の作詞・作曲家コンビが手掛けた楽曲集発売 ジャケットは矢吹申彦描き下ろし

 フォーク・グループ“赤い鳥”が1971年に発表したシングル「竹田の子守唄」のB面に収録されたことをきっかけに、後に学校教科書で採用されるなど、広く知られる楽曲となった「翼をください」。
その作詞を務めた山上路夫と作曲を手掛けた村井邦彦が、ともに制作をするようになって50周年というアニバーサリーを記念したCD3枚組アルバム『「翼をください」を作った男たち〜山上路夫・村井邦彦作品集〜』(MHCL-2732〜4 4,167円 + 税)が12月13日(水)に発売されます。
ジャケットは、山上&村井の指名で起用されたイラストレーター・矢吹申彦の描き下ろしによる肖像画をあしらったデザインとなっています。

 アルバムには、2人が50年の間に制作した約200曲もの中から、山上がほぼ全てを改めて聴き直し53曲を厳選。
コンビで初めて手掛けた作品でもある森山良子「雨あがりのサンバ」(1968年)をはじめ、ザ・タイガース、赤い鳥、トワ・エ・モワ、布施 明、弘田三枝子、ハイ・ファイ・セットらの名曲を網羅しており、「翼をください」は3ヴァージョンに亘って収録。
12月15日(金)には東京・渋谷 Bunkamuraオーチャードホールにて記念コンサート〈LA meets TOKYO〉が行われます。
 
■2017年12月13日(水)発売
『「翼をください」を作った男たち〜山上路夫・村井邦彦作品集〜』
MHCL-2732〜4 4,167円 + 税

[Disc 1 / 20世紀盤]
01. 翼をください(ライブ) / 赤い鳥
02. 雨あがりのサンバ / 森山良子
03. 夜明けの子守唄 / 森山良子
04. 廃墟の鳩 / ザ・タイガース
05. 生命のカンタータ / ザ・タイガース
06. 緑の丘 / ザ・タイガース
07. 朝に別れのほほえみを / ザ・タイガース
08. 或る日突然 / トワ・エ・モワ
09. 恋人のなぎさ / トワ・エ・モワ
10. パパとママになる日 / 伊東きよ子
11. 朝・昼・夜 / 村井邦彦
12. 髪がゆれている / 久美かおりwith 村井邦彦
13. 小さな鳩 / 久美かおり
14. 恋のゆりかご / トワ・エ・モワ
15. 二人だけの時間 / トワ・エ・モワ
16. 恋人 / 森山良子
17. 古い田舎町 / 森山良子
18. 黄昏は人生が見える / 森山良子
19. 組曲「旅」孤独な都会・たそがれの出逢い・幸せの日々・別離・夢のままの人生 / 布施 明
20. 青春のあやまち / トワ・エ・モワ

>>2以降につづく)

http://www.cdjournal.com/image/jacket/large/411709/4117091646.jpg
http://www.cdjournal.com/main/news/akaitori/78078
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 22:59:10.02ID:cZrhycy70
背中だろうが腕だろうが
人間に翼をつけて大空を飛べるようにするためには
今の何十倍もの筋肉が必要なんだそうだ

ものごと、楽してはいけないということ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 22:59:51.98ID:OGTFhicI0
>>10
自殺願望の歌説は昔からあるな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 23:18:20.72ID:ZMHFL+xU0
揺れるぅ~湖はぁ〜、って歌かな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 23:40:40.90ID:5+grRed30
翼をくださいと或る日突然しか歌詞が浮かばなかった。
文部省推薦ドラマの主題歌で覚えて3年後に合唱した時は
教科書に載ってなかった・・・音楽教師曰く「難しいからやめとけ」
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/13(水) 23:47:10.16ID:FtvtinSV0
【画像あり】壇蜜は幼少時代からエロ可愛すぎるてセクシーだと話題にwww
https://goo.gl/WkZ9Lo
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 00:32:56.17ID:f7f69Ga90
美しくも哀しい人生はマッカーサーパークの盗作
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 02:53:42.56ID:a0m1yBTL0
ビンラディン殺害した精鋭の特殊部隊メンバーが3ヶ月後に全員死んでるという事実wwwwww※画像あり
https://goo.gl/DGGKPW
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 03:07:16.85ID:q6P41oiuO
忘れていた朝は名曲
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 03:12:58.33ID:q6P41oiuO
窓にあかりが灯るころ
も佳作
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 03:25:20.29ID:UNmHCxU+0
To My Friends 背中の羽根は失くしたけれど まだ 不思議な力 残ってる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 03:37:01.62ID:q6P41oiuO
雨あがりのサンバは
ボサノバだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 03:38:12.77ID:q6P41oiuO
「美しい星」これもいい曲 いろんな人が歌ってるので
森山良子以外で聴きたいw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 04:57:15.20ID:okbDBYor0
綾瀬はるかのオッパイが巨乳なのにスベスベで綺麗すぎシコたwwwwwwww※超絶シコGIF画像あり
https://goo.gl/RKyByH
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 05:49:42.31ID:dzeJWhxS0
翼をくださいってカノン進行でしょ
売れて当たり前だよな
禁断のコード進行使ってんだもん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 06:08:30.15ID:okbDBYor0
【吉報】瀬戸内寂聴の美人巨乳すぎ秘書(29)「先生、朝ですよ起きてください。私のパンティ見せてあげる」!!※画像あり
https://goo.gl/EkYdWE
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 06:43:25.42ID:HumcSpsA0
DISC2の幼児王国がなぜかすごく気になる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:22:00.78ID:1RcJlM7o0
>>38
それは禁断じゃなくて鉄板とか王道ってやつでは?
みんなカノン進行使ってるもん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:25:03.77ID:VHdf0T3M0
定番のコード進行でヒットさせることがいかに大変か
誰でもいい曲書けちゃうから、よっぽど素晴らしいものじゃないと埋もれるんだぜ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:29:07.79ID:y+F3gKzO0
翼はいらない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:32:25.83ID:mq/jVc+r0
何十年前の価値観だよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 08:36:38.28ID:uKmfjua60
>>43
この曲の場合は時代が昭和40年代だから、誰でもというより
むしろ日本では誰もやってない先進性が評価されるべきだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:03:10.48ID:q6P41oiuO
仕方ねえな
山上さんって人はアイドルによく書いてた
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:14:59.32ID:q6P41oiuO
村井さんて人はA&Mサウンドを目指したんだよ
「忘れていた朝」を聴けばわかる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:16:37.38ID:q6P41oiuO
村井さんがやろうとしたことを具体化したのが
赤い鳥 と トワ・エ・モア だろうな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:17:42.49ID:ou119vhf0
くれくれ乞食の歌
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:19:56.68ID:CJsmXEus0
翼をくださいは合唱バージョンで覚えちゃったから、普通に歌われるとものたりない。
輪唱が足りない!って思っちゃう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:20:07.70ID:6hO/W4eh0
むかしギリシャのイカロスは
ろうで固めた鳥の羽
両手に持って飛び立った
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:26:47.75ID:xVsiRC/B0
合唱コンクールではこれ歌ったなあ。

今思うとただ逃げてるだけの平和主義の歌で、気持ち悪い。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 09:26:58.67ID:q6P41oiuO
ソフトロックサウンドの開祖だよね 村井邦彦
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 10:52:36.73ID:/dsiMtNA0
>>54
「翼をください」と「あの素晴らしい愛をもう一度」が
合唱コンクールの定番だったな
こないだ息子の音楽会見に行ったらゴスペルみたいなの歌ってたりして
時代は変わったなと
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/14(木) 12:28:26.41ID:ZuUXprsf0
わかりやすいっちゃわかりやすいけど、もうちょっとタイトルなんとかならんかったのか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 10:22:47.59ID:SxTmGG1h0
一点の
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 16:36:43.78ID:hFqeT2Th0
中学の時に体育館で見た映画で主演の石田えりが歌ってたな。両手がないやつ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 16:37:31.89ID:S1yRHW+e0
学校で習ったが
大した歌じゃない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 16:47:16.35ID:xzWf4M8y0
>>53
勇気一つをとーもにしてー
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 16:47:58.34ID:xzWf4M8y0
>>52
オリジナルの赤い鳥のを聴けば物足りないとは思わんぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況