X



【アニメ/漫画】ドラゴンボールから命名、ペルーに多数 「ゴハン」「クリリン」「ピッコロ」「フリーザ」[17/12/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★垢版2017/12/12(火) 22:32:31.58ID:CAP_USER9
ドラゴンボールから命名、ペルーに多数 「フリーザ」も
2017年12月12日19時23分 朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKDC4WTVKDCUHBI015.html

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171212-00000077-asahi-int

「ゴハン」「クリリン」「ピッコロ」――。日本の人気アニメ「ドラゴンボール」の登場人物にちなんで名前を名付けられた人が、南米ペルーに500人以上いることが同国政府機関のまとめで明らかになった。ドラゴンボールは世界各地で放映され、ペルーでは最も人気のあるテレビアニメの一つ。地元メディアは「信じられないことだ」と日本アニメの影響力の大きさを報じている。

国民の出生や婚姻を受け付けるペルーの全国身分登録事務所が5日、発表した。最も多かったドラゴンボールの登場人物名は、主人公「孫悟空」の長男・悟飯の「ゴハン」で、169人。2番目が、どんな願いでもかなえてくれる「神龍(シェンロン)」から取ったとみられる「シェン」で114人。一方、主人公の「ゴクウ」は2人だけだった。

他にも「クリリン」12人、「ピッコロ」4人、「ベジータ」2人、「フリーザ」1人などで、ドラゴンボール由来とみられる名前は27種類に上った。ペルー紙レプブリカは「信じられないことだが、この人気アニメに関係する名を持つ人が、我が国には何人もいる」と報じた。

ドラゴンボールは世界各地で放映され、中南米でもスペイン語やポルトガル語に翻訳されて繰り返し放送されている。各国メディアによると、アルゼンチンやチリ、ブラジルでも登場人物にちなんで名付けられた人がいるという。

中南米ではキリスト教の聖人に由来する名が多いが、人気サッカー選手にあやかった名も珍しくない。ペルーでは日系人のアルベルト・フジモリ氏が大統領だった90年代、フジモリ氏の長女や次男にちなんで「ケイコ」「ケンジ」と名付けられた人もいた。(サンパウロ=田村剛)
0628名無しさん@恐縮です垢版2017/12/13(水) 23:46:57.75ID:FtvtinSV0
【画像あり】壇蜜は幼少時代からエロ可愛すぎるてセクシーだと話題にwww
https://goo.gl/WkZ9Lo
0630名無しさん@恐縮です垢版2017/12/13(水) 23:54:04.24ID:VTVbrHqF0
Dr.スランプ摘家

摘鶴天(つんつるてん)父
摘詰角田野廷遊豪(つんつうつのだのていゆうごう)母
摘突詰(つんつくつん)長男
摘鶴燐(つんつるりん)長女

鳥山明ってこれくらいネーミング適当なんだぞ
0631名無しさん@恐縮です垢版2017/12/13(水) 23:55:10.00ID:KJQLiO6o0
>>1
ドドリアさんとザザンボさんはいないのかな(´・ω・`)
0632名無しさん@恐縮です垢版2017/12/13(水) 23:55:59.96ID:nGXccJNm0
車好きの日系人で子供にセルシオてつけた人いたな
名字はスズキだったけども。
0633名無しさん@恐縮です垢版2017/12/13(水) 23:59:15.09ID:slE9SG2T0
カリンなら日本にもたくさんいそうだな
0634名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 01:31:47.40ID:yz58p7hd0
そのうちゴハン大統領が誕生したり
0635名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 01:57:00.75ID:8Xl9TgDO0
最近、伝説の超サイヤ人の名前は「ヤモシ」ってのが判明したが
なんとなくアフリカのどこかにすでにいそうだな
0637名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 02:43:42.85ID:a0m1yBTL0
ビンラディン殺害した精鋭の特殊部隊メンバーが3ヶ月後に全員死んでるという事実wwwwww※画像あり
https://goo.gl/DGGKPW
0638名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 06:46:12.36ID:kaibW/3E0
ポックリ大魔王はいないか(´・ω・`)
0639名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 06:57:19.79ID:6ISd6Dxx0
十数年後、キリンカップで日本にやってきたペルー代表に「ピッコロ」とか「フリーザ」とかがいるわけだ…。
0641名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 07:06:34.49ID:/ul8rUnP0
デンデいいのに
神様だよ?
0642クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY 垢版2017/12/14(木) 07:17:21.48ID:u6HMne900
ギランとか普通にイアンギランとかいるよな。イアンギランのが名前出てきたの前だけどw
0643名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 07:28:03.81ID:z06/Cfih0
セルは人気ないのか
0644名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 07:35:34.14ID:RVh5cD9p0
>>381
ダブルボランチが貧弱だぞ!
0645名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 07:45:13.00ID:2PtnM+7E0
>>609 強いイケメンってだけ。
ヤムチャは弱いからいない
0646名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 07:56:17.55ID:SZYm+Vdi0
世界中の子供から掠め盗って大金儲けた
鳥山は税金逃れの汚い事してたな

鳥山は本当に悪い奴だな
0648名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 10:57:16.73ID:42dpOX2R0
ヤムチャと名づけられた子供がかわいそう
0651名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 12:18:35.36ID:tZJWlryZ0
>>639
魔貫光とかカメハメ波とか必殺技の名前がシュートにつくんだろか?
0652名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 12:20:01.21ID:i7TY5WlS0
クリリンだと一日中おびえた顔して「あああああああああああ」
と言い続ける人間になってしまうだろう。
0653名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 12:21:04.62ID:equELaEW0
そういう理由にしろ文化侵略は気持ちの良いことでない。反感を買おうな
0654名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 12:47:34.78ID:8bqACpOK0
声優ってどうしてるんだろか
0655名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 14:10:53.70ID:i0UFLpRQ0
たしかに海外の方が使いやすい名前だもんな
ピッコロとかクリリンとか
日本でやろうとすると無理矢理漢字をあてはめて暴走族みたいなことになってしまう
0656名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 15:39:47.88ID:8IHKAmgO0
ペルーおけるドラゴンボールにちなんだ命名ランキング

1位:孫悟飯(GOHAN)169人
2位:神龍(SHEN)114人
3位:ビーデル(VIDEL)51人
4位:ブロリー(BROLY)34人
4位:アラレちゃん(ARALE)34人
6位:ビルス(BILLS)26人
7位:チチ(MILK)19人
8位:亀仙人(ROSHI)18人
9位:クリリン(KRILIN)12人
9位:プーアル(PUAR)12人

「悟空が社会も動かします」アニソン歌手・谷本貴義が明かす南米でのドラゴンボール人気
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171214-00010002-bfj-ent
0659名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 18:36:02.48ID:o8p/2bMBO
でもおまえらも漫画読み様()ウケする作品の渋いキャラからとろうと考えてるんだろ
0661名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 21:38:33.46ID:txKh4gXn0
>>656
悟飯とビーデルが結婚する可能性もありそうだなw
0662名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 21:48:22.47ID:rVjUl25g0
ビルスって今やってるアニメに出てるやつだよね?
何から採った名前なの?
ビール?
0663名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 21:52:56.63ID:NAL2Muw/0
そのうちこんな名前の選手がワールドカップとかオリンピックとかに出てきて
日本のマスコミが大喜びするんだろうなあ
0665名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:14:24.21ID:6cpI0LSZ0
>>662
ビルス(ビール)、ウィス(ウィスキー)、シャンパ(シャンパン)、ヴァドス(カルヴァドス)

この辺は全部酒から
0670名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 21:22:58.37ID:99emqDKV0
声が老けてきている
0671名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 21:23:36.06ID:7aozRS8f0
フリーザくん蟹座生まれだったら最悪だな
0672名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 21:25:10.99ID:CmGgLDnx0
クリリンとかフリーザはいじめられそうだな
0674名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 23:53:00.97ID:xZVCH+Pv0
マサコ・ノザワ
0675名無しさん@恐縮です垢版2017/12/16(土) 00:01:29.71ID:CLhdBoHk0
>>665
ビルスはアニメ制作側がウィルス(ビールス)を元ネタに命名したんだが
それを見た鳥山が「ビール、酒か」と思ってウィスを命名したとの噂。
0676名無しさん@恐縮です垢版2017/12/16(土) 00:03:56.11ID:SioDfWGg0
クリリン可愛いじゃんな、名前。
日本じゃ無理だけどさ。
0677名無しさん@恐縮です垢版2017/12/16(土) 00:06:19.48ID:yCx5mE2m0
鳥山が適当に考えたであろうキャラ名を本名にされるとかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況