【師走恒例】今年の漢字は「北」に決まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2017/12/12(火) 14:58:12.07ID:CAP_USER9
その年の世相を漢字一文字で表す師走恒例の「今年の漢字」が12日発表され、「北」に決まった。
この日午後2時過ぎ、京都・清水寺で森清範貫主が縦150センチ、横130センチの越前和紙に広島県産の熊野筆で力強く揮毫(きごう)した。

はがきやウェブサイトを通じた公募で決まる「今年の漢字」は、12月12日の「漢字の日」に一年を振り返り、漢字一字に込められた奥深い意義を再認識する機会を持つことを目的に始まり今年で23回目。

今年は15万3594票の応募があり「北」が7104票。
度重なる弾道ミサイルの発射や核実験の強行など「北」朝鮮の動向に脅威と不安を感じた年であり、トランプ米大統領来日時の「北」朝鮮による拉致被害者家族との面談で、日本国民が「北」朝鮮拉致問題を再認識した年。

また、九州「北」部では記録的豪雨により甚大な被害が発生したほか、「北」海道産ジャガイモの供給が滞ったことによりポテトチップスが一時販売休止になった。
さらに、球界では、大谷翔平選手の大リーグへの移籍や、早稲田実業高校の清宮幸太郎選手の入団など「北」海道日本ハムファイターズに注目が集まり、競馬界では「キタ」サンブラックが現役最強馬として大活躍したなどが理由にあがった。

そのほか、2位「政」、3位「不」、4位「核」、5位「新」、6位「選」、7位「乱」、8位「変」、9位「倫」、10位「暴」となった。

昨年は、リオ五輪の「金」メダルラッシュや前東京都知事の政治資金問題“政治とカネ(金)”、イチロー選手の通算3000本安打達成など「金」字塔、PPAPの「金」色の衣装などが流行するなどして「金」が選ばれた。

■過去10年の漢字は以下の通り。

2016年「金」
2015年「安」
2014年「税」
2013年「輪」
2012年「金」
2011年「絆」
2010年「暑」
2009年「新」
2008年「変」
2007年「偽」
2006年「命」

http://news.livedoor.com/article/detail/14018102/

今年の漢字は「北」
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/4/943ec_1500_de388ecc_142ae856.jpg
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:11:27.50ID:lD1Utlzn0
ほっしゃんの奴ってなんだ
Id変えて喚いてる馬鹿チョンかw
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:12:53.69ID:dC7PW2t+0
朝にしろよ
朝鮮に朝日に網羅できるだろ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:26:42.47ID:Jz0V9aPL0
組織票酷い もうやめるか
上位10個からくじで決めろ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:35:57.40ID:P4tZPi+b0
北朝鮮だけじゃないから危険の「危」の方が良かったと思うが
報道しないだけでほぼ毎日中国が領海領空侵犯してるし
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:37:09.70ID:FtEMaCPw0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:37:22.56ID:2hrr1Wkn0
>>372
これを根拠に有馬で大金をキタサンにぶっ込んで破産するヤツいそう
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:41:23.12ID:1MbXip/Q0
そもそも日ハムで(北)海道を連想するやつなんて居ないぞ

日ハムから連想する感じなら「公」だろ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:44:06.89ID:9/NT+lRs0
朝日新聞の読者投稿欄の「声」気持ち悪い
このところ連日のように、飢えた北朝鮮の国民を助けようみたいな、投書が掲載されてる


毎日新聞「巡航ミサイル導入を直ちに認めるわけにはいかない」「軍備増強は北朝鮮だけでなく中国も刺激する」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1513070143/
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:47:31.50ID:2CnNbrj60
>>16
虎の場違い感
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 18:52:31.00ID:jYVsWwdk0
北勝海のほく
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:03:09.63ID:R81RcstW0
師走

悪い見本である反面教師のチンドン屋である人類(人。人間。)という道家(農民ならば特別扱いの天皇で皇族)が
死に急ぎ野郎という進撃の巨人で、慌てて日本であるaサハラ砂漠しかない世界のまんまにセルフ封印&セルフ退治して無に還り無のまんまとなった神話の様子。

時間を有効に使う青春水しぶきbyつんく

漢死eee=北(朝鮮)に決まる
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:10:48.00ID:q6KW6HZy0
この住職字下手で毎年読めんけど、だいぶ書き取り練習したぽいな
今年は読めたは。墨汁垂れてるからまだまだやけどな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:12:38.90ID:HmPjcdVH0
禿だろが
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:14:11.50ID:XIDDOmit0
北と聞いて日本ハムの大谷清宮を連想するヤツがどこに居るんだよアホ
プロ野球ファンの自分でさえ北朝鮮以外何も思いつかなかったぞ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:29:40.34ID:dxCYUZqG0
2013年の「輪」って何だっけ?
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:48:59.40ID:Amt3UnlR0
>>400
東京オリンピック開催決定
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 19:49:59.29ID:nJsag/Ez0
キタサンブラックがこうなるなんてドゥラメンテパイセンも喜んでると思うよ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 20:05:04.15ID:Fqbcrq5i0
北〜〜〜〜〜??
ちーがーうーだーろーー
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 20:11:48.14ID:GSTdPftb0
会社の先輩が
「北?プラズマクラスターを売りまくってたからなぁ。」とか言っててワロタw
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 20:31:22.94ID:XDiGMEe+0
禿が選ばれなかったのは選定委員に禿がいたからだろうな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 20:52:27.76ID:7tWuhOOe0
もう止めろよこれ。
流行語大賞が今年はまともだっただけに痛々しい。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 21:01:28.76ID:JmSusBbk0
地震の「震」
不倫やら倫理に欠けた奴らが多かったから「倫」
それらが転じて「信」

これらを差し置いて「北」とかないわ
単に坊主が書きやすかったからだろ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 21:14:02.89ID:oFOOH+/00
なんで北朝鮮なんぞを意識して
日本の漢字決めてんだ

死ねよ決めたやつ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 21:15:14.98ID:cL+zz0ZX0
忖度の「忖」だよね
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 21:15:47.53ID:rfeu+jkd0
>>1
>競馬界では「キタ」サンブラックが現役最強馬として大活躍


確かにw これは納得の選考だわw
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 21:16:24.77ID:oFOOH+/00
選挙もったし
政党できたりなくなったり
くっついたり離れたり

2位の政でいいだろ

なんで北朝鮮なんだよ
死ね
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 21:17:15.84ID:cL+zz0ZX0
正直言って「北」とは思わないね
あくまでも北朝鮮であり「北」にはならん
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 21:27:33.96ID:Vjtmn7Ox0
前から思ってたけど
この僧侶の書く字は下手
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 21:39:06.71ID:nfvfupBC0
>>15
これは、北をずっと擁護してきた民進党≪ 現・立憲民主と希望の党 ≫がヤバいわw
    
.▼ 岡田代表、「北が米国を狙ったミサイルは撃墜する必要ない!」
 ・ 蓮舫代表、日本のミサイル防衛費を過去最大にした稲田大臣を批判
http://i.imgur.com/omfYA5e.jpg 
 ・ 朝鮮総連、「安倍は在日の人権弾圧やめろ。我々は日教組らと連帯を強める!」
http://i.imgur.com/RvjH9dP.jpg
現・希望 細野氏 「日教組と民主党が一緒に造った政策は間違ってない」

.★ ハニトラ前原 「日本は拉致問題を棚上げして北にエネルギー支援すべき」
https://i.imgur.com/LMLVYFO.jpg
現・希望 後藤氏 拉致実行犯と関係する政党出身( 菅直人や鳩山らが2億円寄付で支援)
http://i.imgur.com/ZZ1hna9.jpg
 ・ 「北は核保有国として強い経済大国へ」 大阪でフォーラム、在日総連や民主党議員も参加。
 ・ 生コン辻元清美、ピースボート訪朝で感激の涙 →乾杯した朝鮮人が金正恩の側近に出世!
http://i.imgur.com/rDWwpTN.jpg

.■ 岡田氏、「北朝鮮制裁の議論をするのは尚早」と2004年から妨害。
 ・ 民主党内に「 日本独自の北制裁は効果無し 」と意見が根強く制裁強化法案の採決ボイコット。
 ・ 野田首相や菅直人首相や前原大臣らに在日の違法献金が発覚。
http://i.imgur.com/m8qBjKg.jpg
 【民主党政権】 在日特権の「朝鮮学校:無償化」を推進したり、
 総連ガサ入れ捜索や逮捕〜起訴が皆無で、パチンコ売り上げを上昇させる。
http://www.mindan.org/upload/583fac185b86d.jpg
0430 【末吉】
垢版 |
2017/12/12(火) 21:52:17.56ID:9V1nThLK0
        ↑ 今年の漢字
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 21:52:52.48ID:JLONkDef0
北…うーん全く頭に思い浮かばなかった
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 21:56:51.82ID:/I5i+5oN0
【2017今年の漢字、得票数】

1位、北→7104票
2位、政→3571票
3位、不→3323票
4位、核→3138票
5位、新→2958票
6位、選→2880票
7位、乱→2782票
8位、変→2717票
9位、倫→2538票
10位、暴→1945票
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 21:58:33.66ID:TGaymZLn0
八角理事長(元・北勝海)
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 22:00:08.71ID:AF1r/oUw0
>>1
もうこれやめね?無理がありすぎるw
 
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 22:01:05.16ID:u3avz/sw0
「煽」でいいだろ
煽り運転が注目された他、毎日のように煽動記事が横行してるから
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 22:12:22.68ID:pnSN8Z4a0
>>1 理屈と膏薬は何にでもくっつく、だっけ?
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 22:24:00.85ID:lb3/u+cx0
オレも「北」だな
「北」で数え役満あがったし
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 22:35:03.60ID:3pPoMYIp0
>>437
国民が応募して最も数が多かった漢字ですが
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 22:54:22.86ID:D1IgMWhI0
「北」には「逃げる」という意味もある。
党を立ち上げて国政選挙に打って出たものの、敗「北」が必至になったら、
開票日に外国に「逃げ」、党の代表からも「逃げ」た某知事を指しているんだろ。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 22:55:59.23ID:XHma/8uD0
>重なる弾道ミサイルの発射や核実験の強行など「北」朝鮮の動向に脅威と不安を感じた年であり、トランプ米大統領来日時の「北」朝鮮による拉致被害者家族との面談で、日本国民が「北」朝鮮拉致問題を再認識した年。

北朝鮮しか出てこねーじゃねーかw
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 22:56:22.51ID:QW4gO6k90
チョン激おこwwwwwwwwww
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:03:24.90ID:V0j7AU8a0
核だな
北朝鮮は実行力あるし日本列島を核で沈めるって言葉は重いよ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:04:48.55ID:qVNw5tr00
北朝鮮以外の北はこじ付けだわ、つか北朝鮮しか連想しないやめろや北とか
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:07:20.30ID:ntwGdA5n0
織田裕二
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:08:37.18ID:3u1Hih+40
北村克哉の北
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:09:12.43ID:FqR0kLky0
>球界では、大谷翔平選手の大リーグへの移籍や、
早稲田実業高校の清宮幸太郎選手の入団など「北」海道日本ハムファイターズに注目が集まり

こういう勘違い爺連中が死なないとこの国駄目だろなw
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:10:29.99ID:WfVHiXsb0
思うんだけど、まだ流行語は振り返った時に「こんな言葉流行ったなー」って思えるからいいにしても

「その年の漢字一文字」って必要か?
>>1見てみ?2015年の「安」とか2009年の「新」って何を表した漢字なの?ってなるだろうw
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:18:15.51ID:FcKzOQXZO
暗いイメージばっかり
やる必要あるか
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:18:40.44ID:5oGE2bY20
今年は禿やろ。舛添が辞めたし豊田真由子議員の罵倒といい
0459京都・清水寺森清範貫主は軍事屋の使い走りの糞坊主
垢版 |
2017/12/12(火) 23:20:40.22ID:txNQrgLY0
国民が基地外奴隷だから金正恩天皇陛下の不細工な糞ガキにも「様」

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28764843.html
■「日本人はバカ奴隷」と言って日本を嘲笑する北朝鮮は国民が基地外奴隷だから金正恩天皇陛下の不細工な糞ガキにも「様」をつけて呼ぶ。韓国と違って奴隷の自覚がない情けない国民である。
↓ ↓
「日本人はバカ奴隷」と言って日本を嘲笑する北朝鮮は新聞、TVワイドショー,女性週刊誌などの全マスコミとキモイ顔の国民が金正恩天皇の不細工なクソガキにまで「様」をつける奴隷制非民主国家である。https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28748631.html
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:21:32.13ID:5oGE2bY20
もう北と金と震は二度と選ばないでほしい
北チョンが暴走してるのは通常営業だし
五輪イヤーの金も何度目だよ?
地震列島の日本で震も毎度のこと
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:23:10.06ID:LV7Z09Wm0
>>122

× ネトウヨ


◯ ネトサヨ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:23:20.77ID:LV7Z09Wm0
>>207

× ネトウヨ


◯ ネトサヨ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:24:10.18ID:ct4r+erg0
「度」だと思う
度を超えた北朝鮮やトランプの挑発
度を超えた横綱の教育
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:24:38.46ID:Oq1s5aSU0
>>1
>今年は15万3594票の応募があり「北」が7104票。
ざっくり5%ってとこか
うーん…
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:31:20.66ID:GuQfPMWh0
この大はずれ感凄い
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:32:17.42ID:GuQfPMWh0
二文字なら悩まなかったな
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:35:04.00ID:GuQfPMWh0
いっそのこと『禿』は?
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:36:22.93ID:GuQfPMWh0
>>453
もう焼き豚死ねよって感じ〜?
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:43:37.11ID:/08HMtoM0
いや北朝鮮だろう今年は

一番の重大問題だもの
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:44:15.03ID:q5km+7aw0
有馬記念はあの馬ですね。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 23:59:24.61ID:PLf+9r8w0
漢検協会のスキャンダルって
結局解決したんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況